Anexo:Ases de la aviación de la Primera Guerra Mundial con 11 a 14 victorias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Arthur Coningham, as aéreo británico, con 14 victorias en la Primera Guerra Mundial.
El Nieuport 17, un biplano francés de la Primera Guerra Mundial

Durante la Primera Guerra Mundial, más de 250 pilotos de los países contendientes fueron considerados ases de la aviación consiguiendo entre 11 y 14 victorias. El término «l'as» fue utilizado por primera vez por la prensa francesa para describir a Adolphe Pégoud, después de haber abatido 5 aviones alemanes.[1] Al principio de la Primera Guerra Mundial todavía no existían los combates cercanos y los aparatos eran únicamente de reconocimiento.[2] En el momento en que los aviones empezaron a ser capaces de abatir o de forzar el derribo de otros aparatos, aparecieron diversos sistemas de acreditación de victorias.[3]

En los primeros pasos de la aviación militar, diferentes servicios aéreos desarrollaron diversos métodos de acreditación de victorias aéreas. Ninguno de estos sistemas era fiable al cien por cien y estaban constantemente sujetos a variaciones. De hecho, el número de victorias para ser considerado como un as oficialmente variaba dependiendo del servicio militar.[4]

Los alemanes no utilizaban el término as sino que se referían a los pilotos alemanes con diez victorias como Überkanone («gran cañón»), asignando cada victoria a un piloto en concreto, y sólo después de haber verificado visualmente la destrucción total o parcial del aparato enemigo.[5] En el sistema de la Armee de l'Air francesa sólo contaba los aparatos totalmente destruidos, pero acreditaban toda la victoria a aquel piloto u observador que hubiera participado en la acción, que en algunos casos podían ser varios individuos.[6] [7] La mayoría de las otras naciones (incluidos los Estados Unidos) adoptaron el sistema francés. Los aparatos británicos luchaban normalmente sobre territorio continental, y por lo tanto no podían utilizar el mismo método que los alemanes de verificar visualmente todas las victorias.[8] Al principio las batallas resultaban a menudo con el oponente forzado a aterrizar o expulsado del territorio y obligado a huir. Por eso, los británicos acreditaban los combates considerados «decisivos» por los mismos comandantes de escuadrón, pudiendo incluir aparatos alemanes expulsados del territorio o aparatos que habían sido vistos por última vez fuera a de control sin verificar si realmente habían acabado estrellándose.[9] [10] Las acreditaciones de los rusos reflejaban a veces victorias donde el enemigo no había sido totalmente destruido.[11] El término nunca fue utilizado oficialmente por los británicos.[12]

Aunque el estatus de as era a menudo asociado a los pilotos de caza, tanto los bombarderos como los aparatos de reconocimiento y observadores en aparatos biplaza, como por ejemplo el Bristol F-2 Fighter, también obtuvieron victorias sobre el enemigo. En ambos bandos, si un aparato biplaza conseguía una victoria, esta era acreditada a ambos miembros del equipo, tanto el piloto como el observador/artillero. Ya que algunos pilotos formaban equipos con diversos observadores/artilleros en aparatos biplaza, se podía dar el caso de que los observadores fueran ases mientras que los pilotos no.[13]

Leyenda[editar]

Abreviaturas[editar]

     Junto al símbolo «†» indica alguno de los siguientes: muerto (KIA: «Killed in Action»), desaparecido (MIA: «Missing in Action»), muerto por heridas (DOW: «Died of Wounds») o muerto en un accidente de aviación (KIFA: «Killed in en Flying Accident») durante la Primera Guerra Mundial.

Condecoraciones[editar]

La adición de un asterisco («*») a una condecoración indica que se añadió una barra se ha añadido a la cinta de la medalla en cuestión, resultado de la obtención de la distinción por segunda, tercera o cuarta vez.

Aliados[editar]

Medalla Barra Título Notas
AFC
UK AFC 1918 ribbon.svg
Cruz de la Fuerza Aérea Expedida por actos de galantería en vuelo durante operaciones no activas para premiar oficiales, incluidos los de la Royal Air Force.[14]
CBE
UK OBE 1917 military BAR.svg
Orden del Imperio Británico Orden de caballería creado por Jorge V del Reino Unido.[15]
CdeG
Ruban de la Croix de guerre 1914-1918.png
Cruz de Guerra Condecoración militar francesa, conocida para ser otorgada normalmente a fuerzas aliadas.[16]
BCdeG
Ruban de la Croix de guerre 1914-1918.png
Cruz de Guerra Condecoración militar belga, conocida para ser otorgada normalmente a fuerzas aliadas.[17]
CdeLd'H
Legion Honneur Chevalier ribbon.svg
Cruz de la Legión de Honor Condecoración militar francesa otorgada por conducta militar o civil excelente, bajo investigación oficial.[18]
CG
Croce di guerra al valor militare BAR.svg
Croce di Guerra Condecoración militar italiana.[19]
DCM
UK Distinguished Conduct Medal ribbon.svg
Medalla de Conducta Distinguida Segunda condecoración militar británica en importancia.[20]
DFC
UK DFC 1918 BAR.svg
Cruz de Vuelo Distinguido (Reino Unido) Otorgada a oficiales de la Royal Air Force «en reconocimiento de valor y galantería durante operaciones activas contra el enemigo en el aire».[21]
DFC(US)
Distinguished Flying Cross ribbon.svg
Cruz de Vuelo Distinguido Otorgada a oficiales o cualquier otro militar alistado con las fuerzas armadas estadounidenses que «se distingue por el heroísmo o la consecución de algún acto heroico en el aire».[22]
DFM
DFM 1918 ribbon.svg
Medalla de vuelo distinguido Condecoración británica para suboficiales «al reconocimiento de algún acto heroico».[21]
DSC
UK Distinguished Service Cross BAR.svg
Cruz de los Servicios Distinguidos Otorgada «en reconocimiento de galantería ejemplar durante operaciones contra el enemigo en el mar» (Reino (Unido).[23]
DSO
UK Distinguished Service Medal ribbon.svg
Orden del Servicio Distinguido Para oficiales británicos con servicios meritorios o distinguidos en tiempo de guerra, normalmente en combate.[24]
DSM
Dso-ribbon.png
Medalla del Servicio Distinguido Equivalente, para no oficiales, a la Cruz de los Servicios Distinguidos.[23]
DSM(US) Medalla del Servicio Distinguido Condecoración al «servicio excepcionalmente meritorio para el gobierno de los Estados Unidos».[25]
MC
Military Cross ribbon.png
Cruz Militar Otorgada a «todos los miembros de las armas del Reino Unido en reconocimiento de galantería ejemplar durante operaciones contra el enemigo en tierra».[26]
MOH
Medal of Honor ribbon.svg
Medalla de Honor La condecoración de más nivel otorgada por el gobierno de los Estados Unidos.[27]
MiD
Bronze-Oak-Leaf-Cluster.png
Mencionado en despachos Distinción a otros servicios meritorios (varios países).[28]
MM
UK Military Medal ribbon.svg
Medalla Militar Equivalente a la Cruz Militar, para no oficiales.[26]
MM(Fr)
Ruban de la Médaille militaire.PNG
Médaille militaire Condecoración de la República Francesa.[18]
MMV
Croce di guerra al merito BAR.svg
Medalla al Valor Militar Condecoración italiana.[19]
OB
Order of the Bath UK ribbon.png
Orden del Baño La cuarta orden más antigua de la caballería británica.[29]
OC
BEL Kroonorde Ridder BAR.svg
Orden de la Corona Condecoración belga.[30]
OLII
BEL Order of Leopold II - Knight BAR.png
Orden de Leopoldo II Condecoración otorgada por servicios meritorios al soberano de Bélgica.[31]
OR
GRE Order Redeemer 5Class.png
Orden del Redentor Otorgada en todos aquéllos que han defendido los intereses de Grecia en tiempo de guerra.[32]
OSA Orden de Santa Ana Condecoración de caballería primero de Holstein y más tarde de Rusia.[33]
OSG
Orderglory rib.png
Orden de San Jorge Otorgada sólo a oficiales y generales rusos por la demostración de valor y habilitado frente el enemigo.[34]
OSR
Star of Romania Ribbon.PNG
Orden de la Estrella de Rumania Condecoración civil rumana de más nivel.[35]
OSS Orden de San Estanislao Condecoración rusa a una carrera civil o servicio militar distinguidos.[36]
OSV Orden de San Vladimir Orden imperial rusa.[37]
OWE
POL Order Orła Białego BAR.svg
Orden del Águila Blanca Otorgada en reconocimiento al servicio, tanto civil como militar, a favor de los intereses de Polonia.[38]
Cr St Geo
Orderglory rib.png
Cruz de San Jorge Condecoración a suboficiales, soldados o marineros en reconocimiento al valor mostrado en frente el enemigo (Rusia).[39]
VC
Victoria Cross (Canada) ribbon bar.png
Cruz Victoria Condecoración británica más importante, otorgada al valor en frente el enemigo.[40]

Potencias centrales[editar]

Medalla Imagen Título Notas
HOH Orden de Hohenzollern Orden de caballería de la Casa de Hohenzollern.[41]
IC
Ek23f.JPG
Cruz de Hierro Condecoración de Prusia y más tarde de Alemania.[42]
MMC(AH) Cruz al Mérito Militar Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[43]
MMC(P)
OeMV3K.jpg
Cruz al Mérito Militar Condecoración más importante al valor de Prusia para suboficiales y soldados.[44]
MMM
Signum laudis KuK 136494072.jpg
Medalla al Mérito Militar Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[45]
MFB Medalla al Valor Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[44]
MOMJ
Militaire Maximilian Joseph Orde voor en achterzijde.jpg
Orden Militar de Max Joseph Condecoración militar más importante del Imperio de Baviera.[46]
MOSH
SHMOrder Knight's Cross.jpg
Orden Militar de San Enrique Condecoración militar mes importante del Imperio de Sajonia.[47]
OIC
OEK3 with war decoration obv.jpg
Orden de la Corona de Hierro Orden austriaca imperial.[48]
OL
Leopoldso.jpeg
Orden de Leopoldo Condecoración austriaca como reconocimiento al valor mostrado frente al enemigo.[49]
PLM
Pour le mérite Neilebock.jpg
Pour le Mérite Condecoración militar más importante de Prusia hasta el fin de la Primera Guerra Mundial.[50]
WB
VWA Schwarz WK1.jpg
Insignia de los Heridos Otorgada a los soldados heridos o con congelaciones del Ejército imperial alemán.[51]

Ases[editar]

Nombre País Servicio militar Victorias Notas
Marius Ambrogi Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 14 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
Colin Brown Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido*, Cruz de Guerra.
Carleton Main Clement Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps 14 Cruz Militar, Cruz de Guerra.
Arthur Coningham Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Orden del Baño, Orden del Imperio Británico, Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de la Fuerza Aérea.
Euan Dickson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de los Servicios Distinguidos*, Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Charles Findlay Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Maxwell Findlay Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
James Fitz-Morris Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar*.
Frank George Gibbons Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Albert Earl Godfrey Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar.
Frank Gorringe Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Reinhold Jörke Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 14 Cruz de Hierro.
Arthur Keen Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 14 Cruz Militar, Royal Air Force.
Frederick Libby US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, US Army Air Service 14 Primer as estadounidense. Cruz Militar.
Ronald T. Mark Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar*.
Maurice Mealing Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar.
Walter Naylor Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Medalla del Servicio Distinguido (Reino Unido)
James Dennis Payne Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz Militar.
Franz Piechulek Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 14 Cruz de Hierro.
Georg Schlenker Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 14 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
William Sidebottom Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
John Victor Sorsoleil Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 14 Cruz Militar.
George Thomson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Kenneth R. Unger US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Arthur Vigers Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 14 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Hazel Wallace Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 14 Cruz de Vuelo Distinguido.
Herbert Watson Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Australian Flying Corps 14 Cruz de Vuelo Distinguido
Noel Webb Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 14 Cruz Militar*.
Rudolf Wendelmuth Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 14 Cruz de Hierro.
Thomas F. Williams Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 14 Cruz Militar, Medalla al Valor Militar.
Frederick C. Armstrong Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service 13 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Guerra.
Charles C. Banks Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Reginald Brading Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Hans-Joachim Buddecke Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Pour le Mérite, Cruz de Hierro.
Siegfried Büttner Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13
Jean Casale Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 13 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Friedrich Christiansen Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Pour le Mérite (otorgada por 21 victorias), Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Geoffrey Hornblower Cock Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar, Royal Air Force.
Dieter Collin Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Cruz de Hierro.
Douglas Graham Cooke Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar.
Sidney Cottle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13[52] Member of the Empire, Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla al Valor Militar.
Ralph Curtis Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 13
Wilfred A. Curtis Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 13 Cruz de los Servicios Distinguidos*.
Omer Demeuldre Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 13 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Hector Garaud Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 13 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Heinrich Geigl Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Gavin L. Graham Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Harold A. Hamersley Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 13 Cruz Militar.
Robert Heibert Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Oscar Heron Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra de Bélgica
Spencer B. Horn Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar
George R. Howsam Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 13 Cruz Militar.
Ernest Charles Hoy Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Harold B. Hudson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar.
Johannes Janzen Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Cruz de Hierro.
Solomon Clifford Joseph Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido*.
Ronald M. Keirstead Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de los Servicios Distinguidos.
John Letts Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar.
Sydney T. Liversedge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, , Royal Air Force 13
William E. G. Mann Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido
John G. Manuel Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 13 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Wilfrid Reid May Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Christian Mesch Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13
Marcel Nogues Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 13 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Thomas L. Purdom Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar.
David Putnam US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire, US Army Air Service 13 Cruz de los Servicios Distinguidos, Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Francis James Ralph Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Harry Gosford Reeves Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 13
George R. Riley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Otto Rosenfeld Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13
Kurt Schoenfelder Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13
Frederick Sowrey Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Stanley Stanger Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Eric John Stephens Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Francis S. Symondson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar, Medalla al Valor Militar.
John H. Umney Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz Militar.
Desmond Uniacke Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13
George Augustus Vaughn, Jr. US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force, US Army Air Service 13 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de los Servicios Distinguidos.
Oliver H. D. Vickers Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13
Erich Rüdiger von Wedel Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 13 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
David John Weston Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 13 Cruz de Vuelo Distinguido.
Walter Bertram Wood Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 13 Cruz Militar*
John Oliver Andrews Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar*
Bernard Artigau Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
Brian Edmund Baker Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 12 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea, Cruz de Guerra.
Thomas Baker Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 12 Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla Militar
Frank Baylies US flag 48 stars.svg Estados Unidos Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Louis Bennett Jr. US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Gerald A. Birks Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar*
Clement G. Boothroyd Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido
Christopher J. Q. Brand alias Quintin Brand Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Edwin C. Bromley Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Raymond Brownell Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force, Royal Australian Air Force 12 Cruz Militar, Medalla Militar.
Oliver Bryson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Erich Buder Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Theodor Cammann Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12
Walter M. Carlaw Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Percival V. G. Chambers Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Edwin A. Clear Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Clive F. Collett Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Gustave Daladier Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Francis James Davies Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Joseph M. X. de Sévin Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Gottfried Ehmann Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Otto Esswein Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Sebastian Festner Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz Militar, Cruz de Hierro.
Wilhelm Frickart Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro, Medalla al Valor.
Frank Gordon Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Fernand Guyou Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Ernest Hardcastle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
William Leeming Harrison Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Bertram Heinrich Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12
Adolf Heyrowsky Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 12 Orden de la Corona de Hierro.
Walter Höhndorf Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Pour le Merite, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
William Henry Hubbard Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Gerhard Hubrich Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Dos victorias más en la Segunda Guerra Mundial
Marcel A. Hugues Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz Militar.
John E. L. Hunter Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 12 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido[53]
Gordon Budd Irving Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Lucien J. Jailler Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
William Stanley Jenkins Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido*
George Hubert Kemp Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Hans von Keudell Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Orden de Hohenzollern.
Field E. Kindley US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Air Force, US Army Air Service 12 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Max Kuhn Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12
Reed G. Landis US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Air Force, US Army Air Service, United States Army Air Corps 12 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
Adrien L. J. Leps Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz Militar.
Gwilym Hugh Lewis Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Alfred Lindenberger Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte, Luftwaffe 12 Cuatro victorias más en la Segunda Guerra Mundial.
Frederic Ives Lord US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido*, Orden de San Estanislao.
Emile John Lussier US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles J. V. Macé Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Friedrich Manschott Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz de Hierro.
Roby Lewis Manuel Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps, Royal Australian Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido*.
Roy Manzer Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Norman Mawle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Douglas U. McGregor Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Kenneth B. Montgomery Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Croce di guerra.
Josiah L. Morgan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 12 Cruz Militar, Royal Air Force.
Hans Müller Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte, Luftwaffe 12 Cruz de Hierro. Alias Hans Garrelt.
Ian Napier Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Jean Navarre Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Walter Noble Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Charles Nuville Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
James William Pearson US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido. Reclamaba 33 victorias.
Guy William Price Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de los Servicios Distinguidos*
John S. Ralston Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Henry Coyle Rath Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Cecil Roy Richards Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Alfred William Saunders Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
James J. Scaramanga Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Franz Schleiff Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Maurice Scott Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 12 Cruz Militar.
Alexander MacDonald Shook Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 12 Orden del Servicio Distinguido, Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de la Fuerza Aérea, Cruz de Guerra.
Ross MacPherson Smith Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 12 Cruz Militar*, Cruz de Vuelo Distinguido**, Cruz de la Fuerza Aérea
Reginald Soar Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service 12 Cruz de los Servicios Distinguidos.
William Samuel Stephenson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Leonard Taplin Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Paul Tarascon[54] Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra
Renatus Theiller Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12
Chester Thompson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Adrian Tonks Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido*
Richard M. Trevethan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Bernhard Ultsch Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Cruz de Hierro, Cruz Militar.
Melville Wells Waddington Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 12
Paul Y. R. Waddington Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 12 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Dennis Waight Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Cruz Militar.
Clive W. Warman US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force 12 Orden del Servicio Distinguido. Cruz Militar.
Richard Wenzl Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 12 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro de primera clase
James White Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 12 Cruz de Vuelo Distinguido.
Giovanni Ancillotto Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 11
Heinrich Arntzen Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11[55] Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Fred E. Banbury Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Raven Freiherr von Barnekow Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11[56]
Harold F. Beamish Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Naval Air Service Royal Air Force 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Alexander Beck Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Armond J. Berthelot Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Jean G. Bouyer Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra, Medalla de Conducta Distinguida.
Jean Bozon-Verduraz Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Philip Scott Burge Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar, Medalla Militar.
Joachim von Budde Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Arnold Jacques Chadwick Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Andre J. Chainat Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Roy W. Chappell Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Fredrich Classen Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
Hugh Claye Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
James Colvill-Jones Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11
Xavier Dannhuber Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Orden de Hohenzollern.
Hiram Franklin Davison Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Harold Day Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Andre de Meulemeester Flag of Belgium (civil).svg Military Aviation 11 Order of Leopold II, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra, Medalla al Valor Militar.
Kurt-Bertram von Döring Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Heinrich Drekman Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
William Duncan Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar*.
Trevor Durrant Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11
John C. B. Firth Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar, Medalla al Valor Militar.
Henry G. Forrest Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Australian Flying Corps 11 Cruz de Vuelo Distinguido,
William M. Fry Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Willi Gabriel Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Cruz de Hierro.
Frederick J. Gibbs Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 11 Cruz Militar*
Charles D. B. Green Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Kurt Gruber Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 11 Dos Medalla al Valor de Plata de primera clase, cuatro Medallas al Valor de Oros[57]
Thomas M. Harries Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
John H. Hedley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11
André Herbelin Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
William Herisson Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Leslie Norman Hollinghurst Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Geoffrey H. Hooper Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force, Royal Australian Air Force 11 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Campbell Hoy Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Geoffrey F. Hughes Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar, Cruz de la Fuerza Aérea.
Patrick Huskinson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar*.
William Roy Irwin Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 11 Member Empire, Cruz de Vuelo Distinguido*.
Mansell Richard James Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
George Owen Johnson Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 11 Cruz Militar, Cruz de Guerra. Rose to Air Marshal.
Arthur G. Jones-Williams Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar*, Cruz de Guerra.
Stefan Kirmaier Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Herbert Joseph Larkin Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Maxime Lenoir Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Fritz Loerzer Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
Walter H. Longton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido*, Cruz de la Fuerza Aérea.
Charles M. Maude Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra, Croce di guerra.
Ernest Maunoury Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
William Mayes Fry Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Malcolm C. McGregor Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido*
Finlay McQuistan Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
James Hart Mitchell Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla al Valor Militar.
René Montrion Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Hans Nülle Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
Sydney A. Oades Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Harold Anthony Oaks Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Jacques Ortoli Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 11 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra, Cruz Militar, Cruz de Guerra de Bélgica
Herbert A. Patey Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Leonard A. Payne Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Clement W. Payton Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
Hermann Pfeiffer Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Cruz de Hierro.
Reinhold Poss Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
George E. Randall Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Antonio Reali Flag of Italy (1861-1946).svg Reino de Italia Corpo Aeronautico Militare 11 Medalla al Valor Militar (plata).
Hervey Rhodes Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido*[58]
Cyril Ridley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Thomas Rose Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido.
Franz Rudorfer Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 11 Orden de la Corona de Hierro, Cruz Militar. Piloto autodidacta.
Ivan C. Sanderson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Air Force 11
Hugo Schäfer Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11
Ivan Smirnov Bandera de Rusia Imperio ruso Fuerza Aérea Imperial de Rusia 11 Orden de San Jorge, Cruz de San Jorge, Orden de San Estanislao, Orden de Santa Ana, Orden de San Vladimir, Cruz de Guerra, Orden del Águila Blanca (Serbia).
Rudolf Stark Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 11 Cruz de Hierro Primera y segunda clase, Military Merit Order .
John S. Stubbs Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 11 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de la Fuerza Aérea.
Albert G. Waller Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11 Cruz Militar.
Arthur W. Wood Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 11
Wilfred E. Young Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 11 Cruz de Vuelo Distinguido.

Referencias[editar]

  1. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 20 de octubre de 2009.
  2. Shores, 2001. p. 6
  3. Franks, 2000. p. 7
  4. Kennett, 1999. p. 163
  5. Franks, 2001. p. 7
  6. Franks, 2000. p. 44
  7. VV. AA. (2010). «World War I Aerial Victory Credits». Air Force Historical Reasearch Agency. Consultado el 7 de octubre de 2010.
  8. Shores, 2001. p. 47
  9. Shores, 2001. p. 48
  10. Franks, 2000. pp. 7–8, 15–16
  11. Franks, 2000. p. 83
  12. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 7 de octubre de 2010. «Raymond Toliver and Trevor Constable's 1965 book, Fighter Aces, notes that although the British, like the Americans, never officially accepted the term [ace]...».
  13. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 10
  14. «Air Force Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  15. «Honours, awards and medals: Directgov - Government, citizens and rights». Consultado el 2010-10-07.
  16. «Les decorations françaises». Consultado el 2010-10-07.
  17. «First World War.com - Encyclopedia - Belgian Croix de Guerre». Consultado el 2010-10-07.
  18. a b «Grande Chancellerie de la Légion d'honneur - «Honneur et Patrie» - Site officiel». Consultado el 2010-10-07.
  19. a b «le Onorificenze - Medaglia e Croce di Guerra al valor militare - fonti normative». Consultado el 2010-10-07.
  20. Walker, R (1981). Recipients of the Distinguished Conduct Medal 1914-1920. Birmingham: Midland Medals. ISBN 9780907455004. 
  21. a b «Distinguished Flying Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  22. «Distinguished Flying Cross». www.tioh.hqda.pentagon.mil. Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  23. a b «Distinguished Service Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  24. «Distinguished Service Order». UK Ministry of Defence. Consultado el 9 de diciembre de 2009.
  25. «Distinguished Service Medal». www.tioh.hqda.pentagon.mil. Consultado el 8 de diciembre de 2009.
  26. a b «Military Cross (MC)». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  27. «The Medal of Honor». Congressional Medal of Honor Society. Consultado el 8 de diciembre de 2009.
  28. «British (Imperial) Mention in Despatches and Queen's Commendation». Consultado el 2010-10-07.
  29. Galloway, Peter (2006). The Order of the Bath. Phillimore. ISBN 1-86077-399-0. 
  30. «ODM of Belgium: Order of the Crown». Consultado el 2010-10-07.
  31. «ODM of Belgium: Order of Leopold II». Consultado el 2010-10-07.
  32. «Order of the Redemeer». Presidency of the Hellenic Republic. Consultado el 2010-10-07.
  33. «Order of St. Anna». Consultado el 2010-10-07.
  34. «Catholic Encyclopaedia: Orders of St. George». Consultado el 2010-10-07.
  35. «Ordinul Naţional "Steaua României"». Cancelaria Ordinelor. Consultado el 2010-10-07.
  36. «The Order of Saint Stanislas». Consultado el 2010-10-07.
  37. «Православие в Татарстане.». Consultado el 2010-10-07.
  38. Bigoszewska, Wanda (1989). Polskie ordery i odznaczenia (Wyd. 1. edición). Varsovia: Wydawn. Interpress. ISBN 9788322322871. 
  39. Tucker, Spencer (2005). The Encyclopedia of World War I: a political, social, and military history. Oxford: Abc-clio. ISBN 9781851094202. 
  40. «Victoria Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 9 de diciembre de 2009.
  41. «Axis History Forum: House Of Hohenzollern Recipients From Wehrmacht And Nazis». Consultado el 2010-10-07.
  42. Previtera, Stephen (2007). The iron time: a history of the Iron Cross (2ª edición). Richmond: Winidore Press. ISBN 9780967307039. 
  43. «The Austrian Military Merit Cross 1914-1918». Consultado el 2010-10-07.
  44. a b Patzwall, Klaus D. (1986). Das Preussische goldene Militär-Verdienst-Kreuz. Militair-Verlag K.D. Patzwall. ISBN 9783931533151. 
  45. Geile, Willi (1997). Das preussische goldene Militärverdienstkreuz: seine Verleihungen aufgeschlüsselt nach Regimentern. PHV, Phaleristischer Verl. Autengruber. ISBN 9783932543012. 
  46. Kramer, Rudolf von; Otto Waldenfels, Günther Pechmann, Militär Max-Joseph-Orden (1966). Virtuti pro patria: der königlich bayerische Militär-Max-Joseph-Orden: Kriegstaten und Ehrenbuch, 1914-1918. Herausgeber: der k.b. Militar-Max-Joseph- Orden. Verfasser. Königlich bayerische Militär-Max-Joseph-Orden. 
  47. O'Connor, Neal W. (1990). Aviation Awards of Imperial Germany in World War I and the Men Who Earned Them. Foundation for Aviation WW1. ISBN 9780961986711. 
  48. Blom, Philipp (2003). To have and to hold: an intimate history of collectors and collecting. Overlook Press. ISBN 9781585673773. 
  49. «The Imperial Austrian Order of Leopold 1914-1918». Consultado el 2010-10-07.
  50. VV. AA.. «pourlemerite.org». Pour le Mérite. Consultado el 20 de octubre de 2009.
  51. Lumsden, Robin (2001). Medals and decorations of Hitler's Germany. Shrewsbury: Airlife. ISBN 9781840371789. 
  52. Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the Empire Air Forces 1915-1920. p. 122. 
  53. Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the Empire Air Forces 1915-1920. 
  54. Paul Albert Pierre Tarascon - The Aerodrome - Aces and Aircraft of World War I
  55. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 62–63
  56. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 65–66
  57. Austro-Hungarian Aces of World War 1. pp. 76–78. 
  58. Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the Empire Air Forces 1915-1920. p. 305&ndash306. 

Véase también[editar]

Bibliografía[editar]

  • Chant, Christopher (2002). Austro-Hungarian Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 46. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 376 4. 
  • Franks, Norman; Bailey, Frank; Guest, Russell (1993). Above the Lines: The Aces and Fighter Units of the German Air Service, Naval Air Service and Flanders Marine Corps 1914-1918. Londres: Grub Street. ISBN 0 948817 73 9. 
  • Franks, Norman (2000). Tony Holmes, ed. Nieuport Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 33. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 85532 961 1. 
  • Franks, Norman (2001). American Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 42. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 375 6. 
  • Franks, Norman; VanWyngarden, Greg (2001b). Fokker Dr I Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 40. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 223 7. 
  • Franks, Norman (2002). Tony Holmes, ed. Dolphin and Snipe Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 48. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 317 9. 
  • Franks, Norman (2003). Sopwith Camel Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 52. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 534 1. 
  • Franks, Norman (2004). Sopwith Triplane Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 62. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 728 X. 
  • Franks, Norman (2007). SE5/5a Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 78. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84603 180 X. 
  • Guttman, Jon (2002). Tony Holmes, ed. SPAD XII/XIII Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 47. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 316 0. 
  • Guttman, Jon (2007). Bristol F2 Fighter Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 79. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978 1 84603 201 1. 
  • Kennett, Lee B. (1999). The First Air War, 1914-1918. Simon & Schuster. ISBN 0684871203. 
  • Newton, Dennis (1996). Australian Air Aces. Fyshwyck, ACT: Aerospace Publications. ISBN 1875671250. 
  • Shores, Christopher (2001). Mary Orr, ed. British and Empire Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 377 2. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1990). Above the Trenches Supplement: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 0948817194. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1996). Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 1898697396.