Anexo:Ases de la aviación de la Primera Guerra Mundial con 10 victorias

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Adrian Cole, as australiano.
Arthur Roy Brown, as británico.

Durante la Primera Guerra Mundial, más de 80 pilotos de los países contendientes fueron considerados ases de la aviación consiguiendo diez victorias. El término «l'as» fue utilizado por primera vez por la prensa francesa para describir a Adolphe Pégoud, después de haber abatido 5 aviones alemanes.[1] Al principio de la Primera Guerra Mundial todavía no existían los combates cercanos y los aparatos eran únicamente de reconocimiento.[2] En el momento en que los aviones empezaron a ser capaces de abatir o de forzar el derribo de otros aparatos, aparecieron diversos sistemas de acreditación de victorias.[3]

En los primeros pasos de la aviación militar, diferentes servicios aéreos desarrollaron diversos métodos de acreditación de victorias aéreas. Ninguno de estos sistemas era fiable al cien por cien y estaban constantemente sujetos a variaciones. De hecho, el número de victorias para ser considerado como un as oficialmente variaba dependiendo del servicio militar.[4]

Los alemanes no utilizaban el término as sino que se referían a los pilotos alemanes con diez victorias como Überkanone («gran cañón»), asignando cada victoria a un piloto en concreto, y sólo después de haber verificado visualmente la destrucción total o parcial del aparato enemigo.[5] En el sistema de la Armee de l'Air francesa sólo contaba los aparatos totalmente destruidos, pero acreditaban toda la victoria a aquel piloto u observador que hubiera participado en la acción, que en algunos casos podían ser varios individuos.[6] [7] La mayoría de las otras naciones (incluidos los Estados Unidos) adoptaron el sistema francés. Los aparatos británicos luchaban normalmente sobre territorio continental, y por lo tanto no podían utilizar el mismo método que los alemanes de verificar visualmente todas las victorias.[8] Al principio las batallas resultaban a menudo con el oponente forzado a aterrizar o expulsado del territorio y obligado a huir. Por eso, los británicos acreditaban los combates considerados «decisivos» por los mismos comandantes de escuadrón, pudiendo incluir aparatos alemanes expulsados del territorio o aparatos que habían sido vistos por última vez fuera a de control sin verificar si realmente habían acabado estrellándose.[9] [10] Las acreditaciones de los rusos reflejaban a veces victorias donde el enemigo no había sido totalmente destruido.[11] El término nunca fue utilizado oficialmente por los británicos.[12]

Aunque el estatus de as era a menudo asociado a los pilotos de caza, tanto los bombarderos como los aparatos de reconocimiento y observadores en aparatos biplaza, como por ejemplo el Bristol F-2 Fighter, también obtuvieron victorias sobre el enemigo. En ambos bandos, si un aparato biplaza conseguía una victoria, esta era acreditada a ambos miembros del equipo, tanto el piloto como el observador/artillero. Ya que algunos pilotos formaban equipos con diversos observadores/artilleros en aparatos biplaza, se podía dar el caso de que los observadores fueran ases mientras que los pilotos no.[13]

Leyenda[editar]

Abreviaturas[editar]

     Junto al símbolo «†» indica alguno de los siguientes: muerto (KIA: «Killed in Action»), desaparecido (MIA: «Missing in Action»), muerto por heridas (DOW: «Died of Wounds») o muerto en un accidente de aviación (KIFA: «Killed in en Flying Accident») durante la Primera Guerra Mundial.

Condecoraciones[editar]

La adición de un asterisco («*») a una condecoración indica que se añadió una barra se ha añadido a la cinta de la medalla en cuestión, resultado de la obtención de la distinción por segunda, tercera o cuarta vez.

Aliados[editar]

Medalla Barra Título Notas
AFC
UK AFC 1918 ribbon.svg
Cruz de la Fuerza Aérea Expedida por actos de galantería en vuelo durante operaciones no activas para premiar oficiales, incluidos los de la Royal Air Force.[14]
CBE
UK OBE 1917 military BAR.svg
Orden del Imperio Británico Orden de caballería creado por Jorge V del Reino Unido.[15]
CdeG
Ruban de la Croix de guerre 1914-1918.png
Cruz de Guerra Condecoración militar francesa, conocida para ser otorgada normalmente a fuerzas aliadas.[16]
BCdeG
Ruban de la Croix de guerre 1914-1918.png
Cruz de Guerra Condecoración militar belga, conocida para ser otorgada normalmente a fuerzas aliadas.[17]
CdeLd'H
Legion Honneur Chevalier ribbon.svg
Cruz de la Legión de Honor Condecoración militar francesa otorgada por conducta militar o civil excelente, bajo investigación oficial.[18]
CG
Croce di guerra al valor militare BAR.svg
Croce di Guerra Condecoración militar italiana.[19]
DCM
UK Distinguished Conduct Medal ribbon.svg
Medalla de Conducta Distinguida Segunda condecoración militar británica en importancia.[20]
DFC
UK DFC 1918 BAR.svg
Cruz de Vuelo Distinguido (Reino Unido) Otorgada a oficiales de la Royal Air Force «en reconocimiento de valor y galantería durante operaciones activas contra el enemigo en el aire».[21]
DFC(US)
Distinguished Flying Cross ribbon.svg
Cruz de Vuelo Distinguido Otorgada a oficiales o cualquier otro militar alistado con las fuerzas armadas estadounidenses que «se distingue por el heroísmo o la consecución de algún acto heroico en el aire».[22]
DFM
DFM 1918 ribbon.svg
Medalla de vuelo distinguido Condecoración británica para suboficiales «al reconocimiento de algún acto heroico».[21]
DSC
UK Distinguished Service Cross BAR.svg
Cruz de los Servicios Distinguidos Otorgada «en reconocimiento de galantería ejemplar durante operaciones contra el enemigo en el mar» (Reino (Unido).[23]
DSO
UK Distinguished Service Medal ribbon.svg
Orden del Servicio Distinguido Para oficiales británicos con servicios meritorios o distinguidos en tiempo de guerra, normalmente en combate.[24]
DSM
Dso-ribbon.png
Medalla del Servicio Distinguido Equivalente, para no oficiales, a la Cruz de los Servicios Distinguidos.[23]
DSM(US) Medalla del Servicio Distinguido Condecoración al «servicio excepcionalmente meritorio para el gobierno de los Estados Unidos».[25]
MC
Military Cross ribbon.png
Cruz Militar Otorgada a «todos los miembros de las armas del Reino Unido en reconocimiento de galantería ejemplar durante operaciones contra el enemigo en tierra».[26]
MOH
Medal of Honor ribbon.svg
Medalla de Honor La condecoración de más nivel otorgada por el gobierno de los Estados Unidos.[27]
MiD
Bronze-Oak-Leaf-Cluster.png
Mencionado en despachos Distinción a otros servicios meritorios (varios países).[28]
MM
UK Military Medal ribbon.svg
Medalla Militar Equivalente a la Cruz Militar, para no oficiales.[26]
MM(Fr)
Ruban de la Médaille militaire.PNG
Médaille militaire Condecoración de la República Francesa.[18]
MMV
Croce di guerra al merito BAR.svg
Medalla al Valor Militar Condecoración italiana.[19]
OB
Order of the Bath UK ribbon.png
Orden del Baño La cuarta orden más antigua de la caballería británica.[29]
OC
BEL Kroonorde Ridder BAR.svg
Orden de la Corona Condecoración belga.[30]
OLII
BEL Order of Leopold II - Knight BAR.png
Orden de Leopoldo II Condecoración otorgada por servicios meritorios al soberano de Bélgica.[31]
OR
GRE Order Redeemer 5Class.png
Orden del Redentor Otorgada en todos aquéllos que han defendido los intereses de Grecia en tiempo de guerra.[32]
OSA Orden de Santa Ana Condecoración de caballería primero de Holstein y más tarde de Rusia.[33]
OSG
Orderglory rib.png
Orden de San Jorge Otorgada sólo a oficiales y generales rusos por la demostración de valor y habilitado frente el enemigo.[34]
OSR
Star of Romania Ribbon.PNG
Orden de la Estrella de Rumania Condecoración civil rumana de más nivel.[35]
OSS Orden de San Estanislao Condecoración rusa a una carrera civil o servicio militar distinguidos.[36]
OSV Orden de San Vladimir Orden imperial rusa.[37]
OWE
POL Order Orła Białego BAR.svg
Orden del Águila Blanca Otorgada en reconocimiento al servicio, tanto civil como militar, a favor de los intereses de Polonia.[38]
Cr St Geo
Orderglory rib.png
Cruz de San Jorge Condecoración a suboficiales, soldados o marineros en reconocimiento al valor mostrado en frente el enemigo (Rusia).[39]
VC
Victoria Cross (Canada) ribbon bar.png
Cruz Victoria Condecoración británica más importante, otorgada al valor en frente el enemigo.[40]

Potencias centrales[editar]

Medalla Imagen Título Notas
HOH Orden de Hohenzollern Orden de caballería de la Casa de Hohenzollern.[41]
IC
Ek23f.JPG
Cruz de Hierro Condecoración de Prusia y más tarde de Alemania.[42]
MMC(AH) Cruz al Mérito Militar Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[43]
MMC(P)
OeMV3K.jpg
Cruz al Mérito Militar Condecoración más importante al valor de Prusia para suboficiales y soldados.[44]
MMM
Signum laudis KuK 136494072.jpg
Medalla al Mérito Militar Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[45]
MFB Medalla al Valor Condecoración militar del Imperio Austrohúngaro.[44]
MOMJ
Militaire Maximilian Joseph Orde voor en achterzijde.jpg
Orden Militar de Max Joseph Condecoración militar más importante del Imperio de Baviera.[46]
MOSH
SHMOrder Knight's Cross.jpg
Orden Militar de San Enrique Condecoración militar mes importante del Imperio de Sajonia.[47]
OIC
OEK3 with war decoration obv.jpg
Orden de la Corona de Hierro Orden austriaca imperial.[48]
OL
Leopoldso.jpeg
Orden de Leopoldo Condecoración austriaca como reconocimiento al valor mostrado frente al enemigo.[49]
PLM
Pour le mérite Neilebock.jpg
Pour le Mérite Condecoración militar más importante de Prusia hasta el fin de la Primera Guerra Mundial.[50]
WB
VWA Schwarz WK1.jpg
Insignia de los Heridos Otorgada a los soldados heridos o con congelaciones del Ejército imperial alemán.[51]

Ases[editar]

Nombre País Servicio militar Victorias Notas
Laurence W. Allen Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar.
Edgar O. Amm Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido*, Cruz de Guerra, Cruz de Guerra de Bélgica
Leopold Anslinger Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10[52] Cruz de Hierro, Medalla al Mérito Militar.
Gordon Apps Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido.
Edward Dawson Atkinson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de la Fuerza Aérea.
Paul Aue Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10[53] Cruz de Mérito en Guerra de Sajonia.[54]
Dietrich Averes Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10[55]
Herbert H. Beddow Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10
Hilliard Brooke Bell Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar, Medalla al Valor Militar.
Hans Berr Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Pour le Mérite, Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Robert A. Birkbeck Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido.
Maurice Bizot Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 10 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Franz Brandt Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Otto Brauneck Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Cruz de Hierro.
Lloyd S. Breadner Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 10 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Arthur Roy Brown Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service, Royal Air Force 10 Cruz de los Servicios Distinguidos*. Implicado en el derribo de Manfred von Richthofen.
Frederick E. Brown Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar*, Cruz de Guerra.
Sydney Carlin Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido, Medalla de Conducta Distinguida.
Robert L. Chidlaw-Roberts Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 10 Cruz Militar, Royal Air Force.
Cecil Clark Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10
Adrian Cole Flag of Australia.svg Australia Australian Flying Corps, Royal Flying Corps, Royal Air Force, Royal Australian Air Force 10 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar, Cruz de Vuelo Distinguido.
Valentine Collins Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10
Jack A. Cunningham Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps Royal Air Force 10 Orden del Servicio Distinguido, Cruz de Vuelo Distinguido, Orden de Leopoldo II, Legión de Honor, Cruz de Guerra de Bélgica, Cruz de Guerra.
Douglas A. Davies Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido, Cruz de Guerra.
Edgar G. Davies Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido*, Cruz de Guerra de Bélgica
Martin Dehmisch Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10
Pruett M. Dennett Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 10
Robert Dodds Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar.
Aubrey Ellwood Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 10 Knight Commander of the Order of the Bath, Cruz de los Servicios Distinguidos.
William H. Farrow Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido.
Karl Gallwitz Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Cruz de Hierro.
Cecil Gardner Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido.
Lucien Gasser Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 10 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Thomas Gerrard Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 10 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Guerra.
Gerald Gibbs Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar**, Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Stanley Goble Flag of Australia.svg Australia Royal Naval Air Service, Royal Air Force 10 Orden del Imperio Británico, Orden del Imperio de la India, Orden del Servicio Distinguido, Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Guerra.
Justus Grassmann Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Orden de Hohenzollern, Cruz de Hierro.
Lloyd Hamilton US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Flying Corps, Royal Air Force, US Army Air Service 10 Cruz de los Servicios Distinguidos, Cruz de Vuelo Distinguido.
George Stacey Hodson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de la Fuerza Aérea, Cruz de Guerra de Bélgica
Will Hubbard Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force, Royal Australian Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido.
William Edward Jenkins Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 10
Duerson Knight US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Air Force, US Army Air Service 10
Alfred Michael Koch Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar.
Auguste Lahoulle Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 10 Legión de Honor, Cruz de Guerra.
Patrick Anthony Langan-Byrne Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 10 Orden del Servicio Distinguido.
Oliver C. LeBoutillier US flag 48 stars.svg Estados Unidos Royal Naval Air Service, Royal Air Force 10
Paul Lotz Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10
John Joseph Malone Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Naval Air Service 10 Orden del Servicio Distinguido.
Rudolf Matthaei Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Cruz de Hierro.
Alfred E. McKay Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps 10 Cruz Militar.
Guy Borthwick Moore Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar.
Max Ritter von Mulzer Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Pour le Mérite, Military Order of Max Joseph, Cruz de Hierro.
Alfons Nagler Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Cruz de Hierro.
Friedrich Navratil Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 10 Later rose to general.
Gordon Olley Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Medalla Militar.
John Paynter Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Naval Air Service, Royal Air Force 10 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Jean Andre Pezon Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 10 Legión de Honor, Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Croye Pithey Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido*[56]
Charles Quette Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 10 Médaille militaire, Cruz de Guerra.
Arthur Randall Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido.
Harold Redler Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar.
Harry Robinson Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar, Cruz de Guerra.
Indra Lal Roy Flag of India.svg India Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido. Único as indio de la historia.
Laurent B. Ruamps Flag of France.svg Francia Aéronautique Militaire 10 Legión de Honor, Médaille Militaire, Cruz de Guerra.
John Rudkin Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10
Reginald H. Rusby Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz de Vuelo Distinguido.
Hans Schuez Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10
Alfred Shepherd Flag of Australia.svg Australia Royal Flying Corps 10 Orden del Servicio Distinguido, Cruz Militar.
Werner Steinhäuser Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10
Raoul Stojsavljevic Flag of Austria-Hungary (1869-1918).svg Imperio austrohúngaro Luftfahrtruppen 10 Orden de Leopoldo II, Orden de la Corona de Hierro, Cruz Militar, Medalla al Valor, Cruz de Hierro.
Jacques Swaab US flag 48 stars.svg Estados Unidos US Army Air Service 10 Cruz de los Servicios Distinguidos.
Frank H. Taylor Canadian Red Ensign 1868-1921.svg Canadá Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar.
Edmond Thieffry Flag of Belgium (civil).svg Military Aviation 10 Order of Leopold II, Cruz de Guerra.
Erich Thomas Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Cruz de Hierro.
John Henry Tudhope Red Ensign of South Africa 1910-1912.svg Sudáfrica Royal Flying Corps, Royal Air Force, Fuerza aérea canadiense 10 Cruz Militar*.
Paul Turck Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10
Stanley Wallage Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar.
William Lewis Wells Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps, Royal Air Force 10 Cruz Militar*.
Paul Wenzel Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10
Russell Winnicott Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Royal Flying Corps 10 Cruz Militar.
Hans Wolff Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Luftstreitkräfte 10 Cruz de Hierro.

Referencias[editar]

  1. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 20 de octubre de 2009.
  2. Shores, 2001. p. 6
  3. Franks, 2000. p. 7
  4. Kennett, 1999. p. 163
  5. Franks, 2001. p. 7
  6. Franks, 2000. p. 44
  7. VV. AA. (2010). «World War I Aerial Victory Credits». Air Force Historical Reasearch Agency. Consultado el 7 de octubre de 2010.
  8. Shores, 2001. p. 47
  9. Shores, 2001. p. 48
  10. Franks, 2000. pp. 7–8, 15–16
  11. Franks, 2000. p. 83
  12. Maksel, Rebecca (7 de abril de 2008). «What does it take to become an "ace"?». Need to Know. Air & Space Magazine. Consultado el 7 de octubre de 2010. «Raymond Toliver and Trevor Constable's 1965 book, Fighter Aces, notes that although the British, like the Americans, never officially accepted the term [ace]...».
  13. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 10
  14. «Air Force Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  15. «Honours, awards and medals: Directgov - Government, citizens and rights». Consultado el 2010-10-07.
  16. «Les decorations françaises». Consultado el 2010-10-07.
  17. «First World War.com - Encyclopedia - Belgian Croix de Guerre». Consultado el 2010-10-07.
  18. a b «Grande Chancellerie de la Légion d'honneur - «Honneur et Patrie» - Site officiel». Consultado el 2010-10-07.
  19. a b «le Onorificenze - Medaglia e Croce di Guerra al valor militare - fonti normative». Consultado el 2010-10-07.
  20. Walker, R (1981). Recipients of the Distinguished Conduct Medal 1914-1920. Birmingham: Midland Medals. ISBN 9780907455004. 
  21. a b «Distinguished Flying Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  22. «Distinguished Flying Cross». www.tioh.hqda.pentagon.mil. Consultado el 8 de noviembre de 2009.
  23. a b «Distinguished Service Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  24. «Distinguished Service Order». UK Ministry of Defence. Consultado el 9 de diciembre de 2009.
  25. «Distinguished Service Medal». www.tioh.hqda.pentagon.mil. Consultado el 8 de diciembre de 2009.
  26. a b «Military Cross (MC)». UK Ministry of Defence. Consultado el 7 de noviembre de 2009.
  27. «The Medal of Honor». Congressional Medal of Honor Society. Consultado el 8 de diciembre de 2009.
  28. «British (Imperial) Mention in Despatches and Queen's Commendation». Consultado el 2010-10-07.
  29. Galloway, Peter (2006). The Order of the Bath. Phillimore. ISBN 1-86077-399-0. 
  30. «ODM of Belgium: Order of the Crown». Consultado el 2010-10-07.
  31. «ODM of Belgium: Order of Leopold II». Consultado el 2010-10-07.
  32. «Order of the Redemeer». Presidency of the Hellenic Republic. Consultado el 2010-10-07.
  33. «Order of St. Anna». Consultado el 2010-10-07.
  34. «Catholic Encyclopaedia: Orders of St. George». Consultado el 2010-10-07.
  35. «Ordinul Naţional "Steaua României"». Cancelaria Ordinelor. Consultado el 2010-10-07.
  36. «The Order of Saint Stanislas». Consultado el 2010-10-07.
  37. «Православие в Татарстане.». Consultado el 2010-10-07.
  38. Bigoszewska, Wanda (1989). Polskie ordery i odznaczenia (Wyd. 1. edición). Varsovia: Wydawn. Interpress. ISBN 9788322322871. 
  39. Tucker, Spencer (2005). The Encyclopedia of World War I: a political, social, and military history. Oxford: Abc-clio. ISBN 9781851094202. 
  40. «Victoria Cross». UK Ministry of Defence. Consultado el 9 de diciembre de 2009.
  41. «Axis History Forum: House Of Hohenzollern Recipients From Wehrmacht And Nazis». Consultado el 2010-10-07.
  42. Previtera, Stephen (2007). The iron time: a history of the Iron Cross (2ª edición). Richmond: Winidore Press. ISBN 9780967307039. 
  43. «The Austrian Military Merit Cross 1914-1918». Consultado el 2010-10-07.
  44. a b Patzwall, Klaus D. (1986). Das Preussische goldene Militär-Verdienst-Kreuz. Militair-Verlag K.D. Patzwall. ISBN 9783931533151. 
  45. Geile, Willi (1997). Das preussische goldene Militärverdienstkreuz: seine Verleihungen aufgeschlüsselt nach Regimentern. PHV, Phaleristischer Verl. Autengruber. ISBN 9783932543012. 
  46. Kramer, Rudolf von; Otto Waldenfels, Günther Pechmann, Militär Max-Joseph-Orden (1966). Virtuti pro patria: der königlich bayerische Militär-Max-Joseph-Orden: Kriegstaten und Ehrenbuch, 1914-1918. Herausgeber: der k.b. Militar-Max-Joseph- Orden. Verfasser. Königlich bayerische Militär-Max-Joseph-Orden. 
  47. O'Connor, Neal W. (1990). Aviation Awards of Imperial Germany in World War I and the Men Who Earned Them. Foundation for Aviation WW1. ISBN 9780961986711. 
  48. Blom, Philipp (2003). To have and to hold: an intimate history of collectors and collecting. Overlook Press. ISBN 9781585673773. 
  49. «The Imperial Austrian Order of Leopold 1914-1918». Consultado el 2010-10-07.
  50. VV. AA.. «pourlemerite.org». Pour le Mérite. Consultado el 20 de octubre de 2009.
  51. Lumsden, Robin (2001). Medals and decorations of Hitler's Germany. Shrewsbury: Airlife. ISBN 9781840371789. 
  52. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 62
  53. Franks, Bailey, Guest, 1993. p. 63
  54. http://www.theaerodrome.com/medals/germany/saxony_wmc.php
  55. Franks, Bailey, Guest, 1993. pp. 64–65
  56. Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the Empire Air Forces 1915-1920. p. 305&ndash306. 

Bibliografía[editar]

  • Chant, Christopher (2002). Austro-Hungarian Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 46. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 376 4. 
  • Franks, Norman; Bailey, Frank; Guest, Russell (1993). Above the Lines: The Aces and Fighter Units of the German Air Service, Naval Air Service and Flanders Marine Corps 1914-1918. Londres: Grub Street. ISBN 0 948817 73 9. 
  • Franks, Norman (2000). Tony Holmes, ed. Nieuport Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 33. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 85532 961 1. 
  • Franks, Norman (2001). American Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 42. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 375 6. 
  • Franks, Norman; VanWyngarden, Greg (2001b). Fokker Dr I Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 40. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 223 7. 
  • Franks, Norman (2002). Tony Holmes, ed. Dolphin and Snipe Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 48. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 317 9. 
  • Franks, Norman (2003). Sopwith Camel Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 52. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 534 1. 
  • Franks, Norman (2004). Sopwith Triplane Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 62. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 728 X. 
  • Franks, Norman (2007). SE5/5a Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 78. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84603 180 X. 
  • Guttman, Jon (2002). Tony Holmes, ed. SPAD XII/XIII Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 47. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 316 0. 
  • Guttman, Jon (2007). Bristol F2 Fighter Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 79. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 978 1 84603 201 1. 
  • Kennett, Lee B. (1999). The First Air War, 1914-1918. Simon & Schuster. ISBN 0684871203. 
  • Newton, Dennis (1996). Australian Air Aces. Fyshwyck, ACT: Aerospace Publications. ISBN 1875671250. 
  • Shores, Christopher (2001). Mary Orr, ed. British and Empire Aces of World War I. Osprey Aircraft of the Aces 45. Oxford: Osprey Publishing. ISBN 1 84176 377 2. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1990). Above the Trenches Supplement: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 0948817194. 
  • Shores, Christopher; Franks, Norman; Guest, Russell (1996). Above the Trenches: A Complete Record of the Fighter Aces and Units of the British Empire Air Forces, 1915-1920. Londres: Grub Street. ISBN 1898697396.