Anexo:Ases de la Guerra Civil Española

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es la lista de Ases de la aviación de la Guerra Civil Española, conflicto bélico que asoló España entre 1936 y 1939, y que implicó la intervención de un importante número pilotos procedentes de la Alemania nazi, la Italia fascista y la Unión soviética. En esta relación aparecen solo los pilotos que tuvieron un número considerable de aviones derribados.

Nombre País Servicio Victorias Observaciones
Joaquín García Morato Bandera de España España Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 40 Muerto en accidente de aviación el 4 de abril de 1939.
Lev L. Shestakov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 39
Sergéi I. Gritsevets Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéres Republicanas 30 Muerto en 1939, al comienzo de la Segunda Guerra Mundial.
Julio Salvador y Díaz-Benjumea Bandera de España España Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 24
José María Bravo Fernández[1] Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 23
Manuel Zarauza Clavero[2] Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 23 Exiliado en la URSS, murió en accidente aéreo en 1942.
Manuel Vázquez Sagastizabal Bandera de España España Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 21 Muerto por heridas de combate enero de 1939.
Leopoldo Morquillas Rubio Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 21
Pavel Vasilievich Rychagov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 20
Arístides García López Bandera de España España Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 17
Anatol Serov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 16
Ángel Salas Larrazábal Bandera de España España Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 16
Mario Bonzano Bandera de Italia Italia Roundel of the Italian Air Force.svg Aviación Legionaria 15
Brunetto di Montegnacco Bandera de Italia Italia Roundel of the Italian Air Force.svg Aviación Legionaria 14
Werner Mölders Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 14 Muerto en accidente aéreo en 1941.
Vladimir Bobrov[3] Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 13
Miguel Guerrero García Bandera de España España Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 13
Guido Presel Bandera de Italia Italia Roundel of the Italian Air Force.svg Aviación Legionaria 13
Miguel García Pardo Bandera de España España Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 12
Wolfgang Schellmann Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 12
Carlos Bayo Alessandri Bandera de España España Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 11[4]
Harro Harder Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 11
Andrés García de la Calle Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 11 En 1938 se convirtió en el comandante de los cazas republicanos.
Manuel Aguirre López Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 11
Peter Boddem Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 10
Juan Comas Borrás Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 10
Abel Guides Bandera de Francia Francia Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 10
Rudolphe de Henricourt Flag of Belgium (civil).svg Bélgica Spanish Civil War nationalist roundel.svg Aviación Nacional 10
Antonio Arias Arias[5] Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 9 Exiliado en la URSS.[nota 1]
Vicente Beltrán Rodrigo Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 9 Derribado en la Batalla del Ebro.[nota 2]
Otto Bertram Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 9
Wilhelm Ensslen Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 9
Herbert Ihlefeld Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 9
Herwig Knüppel Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 8
Hans-Karl Mayer Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 8
Walter Oesau Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 9
Reinhard Seiler Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 9
Sabino Cortizo Bertolo Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 8 Muerto en acción el 21 de enero de 1939.
José Falcón San Martín Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 8
Frank Glasgow Tinker Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas de la República Española 8
Otto Meyer Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 8
Pavel Agafonov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 8 Alias "Ahmed Amba", volvió a la URSS en Abril de 1937.
Felipe del Río Crespo Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 7 Muerto en acción el 23 de abril de 1937, actuando en la Escuadrilla Norte.
Wilhelm Balthasar Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 7
Orrin B. Bell Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 7 Derribó 7 He 51 sobre el Frente de Córdoba-Granada.[6]
Jan Ferák Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 7
Walter Grabmann Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 7
Horst Tietzen Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 7
Francisco Tarazona Torán[7] [8] Bandera de México México Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 6
Rolf Pingel Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 6
Kurt Rochel Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 6
Herbert Schob Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 6
Evgeny Nikolayevitch Stepanov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 6 Derribado sobre Ojos Negros y hecho prisionero el 17 de enero de 1938.[nota 3]
Harold E. Dahl Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 5 Alias "Rubio".
Gotthard Handrick Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 5
Otto Heinrich von Houwald Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 5
William Labussière Flag of France.svg Francia Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 5 También lucharía en la II Guerra Mundial.
Wolfgang Lippert Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 5
Günther Lützow Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 5 Desaparecido en combate el 24 de abril de 1945.
James Peck[9] Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 5 Uno de los pocos Afroamericanos en las FARE. Sus victorias no están confirmadas.
Julio Pereiro Peréz Bandera de España España Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 5
Boško Petrović[10] Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 5[11] Muerto en combate el 12 de julio de 1937, durante la Batalla de Brunete.
Joachim Schlichting Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 5
Willi Szuggar Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 5
Sergei Fyodorovich Tarkhov Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Roundel of the Spanish Republican Air Force.svg Fuerzas Aéreas Republicanas 5 Alias "Capitán Antonio".[12] [nota 4]
Hannes Trautloft Bandera de Alemania Alemania Luftwaffe swastika.svg Legión Cóndor 5

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Arias luchó en las Fuerzas Aéreas Soviéticas (VVS) durante la Segunda Guerra Mundial. Volvería a Madrid hacia 1990.
  2. Tras el final de la guerra, marchó a la URSS y se unió a las Fuerzas Aéreas Soviéticas, luchando en la Segunda Guerra Mundial. Volvió a España en 1958.
  3. Tras el final de la guerra volvió a la URSS y luchó en la Segunda Guerra Mundial con las Fuerzas Aéreas Soviéticas.
  4. Algunos autores sugieren que Tarkhov voló un Chato. Sin embargo, tradicionalmente es más conocido por ser piloto de un Mosca.

Referencias[editar]