Anexo:Arzobispos de Lima

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Arzobispo de Lima es un título de la Iglesia Católica dado al que preside la Arquidiócesis de Lima, Perú. El actual Arzobispo de Lima es el Cardenal Juan Luis Cipriani.

El Arzobispo en la actualidad[editar]

Con la Independencia, y una vez restablecidas las relaciones con la Santa Sede, el Perú mantuvo sus Diócesis y Arquidiócesis como las de Lima. El Arzobispo de Lima ya no goza de tanto poder como en la antigüedad pues su Arquidiócesis es ahora también controlada por Vicarios.

En 1991 el gobierno de Alberto Fujimori, con el Decreto Supremo Nº 146-91-EF, acordó las remuneraciones al arzobispado, que equivalen al sueldo de un ministro de estado.

Relación de Arzobispos de Lima[editar]

  1. Fray Jerónimo de Loayza, O.P. Obispo (1541-1546). Arzobispo (1546-1575).
  2. Fray Diego Gómez de Lamadrid O.SS.T. (No tomó posesión de su silla).
  3. Santo Toribio Alfonso de Mogrovejo (1579-1606)(tomó posesión de su sede el viernes 12 de mayo de 1581).
  4. Bartolomé Lobo Guerrero (1609-1622).
  5. Gonzalo de Campo (1625-1626).
  6. Fernando Arias de Ugarte (1630-1638).
  7. Pedro de Villagómez (1641-1671).
  8. Fray Juan de Almoguera O.SS.T. (1674-1676)
  9. Melchor de Liñán y Cisneros (1678-1708)
  10. Antonio de Soloaga (1714-1722)
  11. Fray Diego Morcillo Rubio de Auñón, O.SS.T. (1723-1730)
  12. Fray Francisco Antonio de Escandón, C.R. (1732-1739)
  13. José Antonio Gutiérrez de Ceballos (1742-1745)
  14. Agustín Rodríguez Delgado (No tomó posesión de su silla)
  15. Pedro Antonio Barroeta y Ángel (1751-1758)
  16. Diego del Corro y Santiago (1759-1761)
  17. Diego Antonio de Parada (1762-1779)
  18. Juan Domingo González de la Reguera (1782-1805)
  19. Bartolomé María de las Heras (1809-1821)
  20. Jorge de Benavente (1835-1839)
  21. Francisco de Sales Arrieta (1841-1843)
  22. Francisco Xavier de Luna Pizarro (1846-1855)
  23. José Manuel Pasquel (1855-1857)
  24. José Sebastián de Goyeneche y Barreda (1859-1872)
  25. Manuel Teodoro del Valle (No tomó posesión de su silla)
  26. Francisco Orueta y Castrillón (1875-1886)
  27. Manuel Antonio Bandini (1889-1898)
  28. Manuel Tovar y Chamorro (1898-1907)
  29. Pedro Manuel García Naranjo (1908-1917)
  30. Emilio Lissón Chávez, C.M. (1918-1931)
  31. Pedro Pascual Farfán (1933-1945)
  32. Juan Gualberto Guevara (1946-1954)
  33. Fray Juan Landázuri Ricketts, OFM (1955-1990)
  34. Augusto Vargas Alzamora, S.J. (1990-1999)
  35. Juan Luis Cipriani (1999- )

Véase también[editar]