Anexo:Arzobispos de Canterbury

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Lista de los arzobispos de Canterbury en la catedral.
Escudo del arzobispo de Canterbury.

El arzobispo de Canterbury es la cabeza de la Iglesia de Inglaterra y, simbólicamente, de toda la Comunión Anglicana. Desde los tiempos de Agustín de Canterbury hasta el siglo XVI, los arzobispos de Canterbury eran católicos en comunión total con el obispo de Roma, el papa. Durante la reforma anglicana, la iglesia local rechazó la autoridad del papa, primero temporalmente y luego definitivamente, dando lugar a una iglesia nacional independiente y a una serie de obispos separados de la sucesión apostólica romana.[1]

En la edad media la nominación y elección del arzobispo se hacía de formas diferentes, en las que influía tanto los canónigos de la Catedral de Canterbury como el Rey de Inglaterra y el papa.[2] [3] [4] Después de la reforma, la iglesia de Inglaterra es explícitamente una Iglesia de Estado, por lo que la elección del arzobispo corresponde legalmente a la Corona Británica. En la actualidad se hace en nombre de la monarquía por el primer ministro, a partir de una lista de dos candidatos seleccionados por un comité ad hoc llamado Crown Nominations Commission.[5]

En la actualidad el arzobispo de Canterbury tiene cuatro funciones principales:[6] En primer lugar, es el obispo diocesano de la diócesis de Canterbury, que cubre el este del condado de Kent y el noreste de Surrey. Fundada por Agustín de Canterbury en el año 597, es la sede episcopal más antigua de la Iglesia de Inglaterra. En segundo lugar, es el metropolitano de la provincia de Canterbury, que agrupa 30 diócesis del sur de Inglaterra. Las 14 diócesis restantes del norte conforman la provincia de York, gobernada por el arzobispo de York. Las cuatro diócesis de Gales estaban bajo la autoridad del arzobispo de Canterbury hasta su separación como Iglesia de Gales en 1920. En tercer lugar, como «primado de toda Inglaterra» es la principal figura religiosa de la Iglesia de Inglaterra, mientras que el soberano británico es el gobernador supremo. Finalmente, como primus inter pares, es reconocido como cabeza de la Comunión Anglicana.

Lista de arzobispos[editar]

Leyenda de las abreviaturas en la tabla:

  • dep. = depuesto
  • inval. = invalidado

Hasta la conquista normanda[editar]

Bordado del siglo XIX que representa a san Agustín de Canterbury, miembro de la misión gregoriana y primer arzobispo de Canterbury.
Representación del rey Edgar el Pacífico, junto a Æthelwold de Winchester y el arzobispo de Canterbury san Dunstán en un ejemplar de la Regularis Concordia.
Un grupo de clérigos y comerciantes buscan el consejo de san Alphege, arzobispo de Canterbury. Miniatura del siglo XV de Le Miroir Historial, de Vincent de Beauvais.
Arzobispos de Canterbury
En el cargo Desde[n. 1] Hasta[n. 2] Notas
1 Agustín 597 26 de mayo de 604 o 605 Canonizado: San Agustín.[7]
2 Lorenzo
(Laurentius, Lawrence, Laurence)
c. 604 2 de febrero de 619 Canonizado: San Lorenzo de Canterbury.[8]
3 Melitón
(Mellito, Miletus, Mellitus)
619 24 de abril de 624 Trasladado desde Londres;[9] canonizado: San Mellito.[10]
4 Justo
(Justus)
624 10 de noviembre de
entre 627 y 631
Trasladado desde Rochester;[9] canonizado: San Justo.[7]
5 Honorio
(Honorius)
627 30 de septiembre de 653 Canonizado: San Honorio.[11]
6 Adeodato
(Deus-dedit, Adeodatus, Deusdedit)
Marzo de 655 14 de julio de 664 Canonizado: San Adeodato.[12]
Vacante 664 666
Wighard
(Wigard)
c. 666 668 Murió antes de la consagración.[13]
7 Teodoro
(Theodore)
26 de marzo de 668 19 de septiembre de 690 Canonizado: San Teodoro de Tarso.[14]
8 Berhtwald
(Brihtwald, Bertwald)
29 de junio de 693 13 de enero de 731 Abad de Reculver;[15] canonizado: San Berhtwald.[15]
9 Tatwine
(Tatwin)
10 de junio de 731 30 de julio de 734 Canonizado: San Tatwine.[16]
10 Nothelm
(Nothelmus)
735 17 de octubre de 739 Canonizado: San Nothelm.[17]
11 Cuthbert c. 740 26 de octubre de 760 Posiblemente trasladado desde Hereford.[18]
12 Bregowine
(Bregwin, Breguivine o Breguwine)
27 de septiembre de 761 764 Canonizado: San Bregwin.[19]
13 Jænberht
(Lambert, Genegberht, Jambert, Janbriht, Janibert, Lanbriht, etc.)
2 de febrero de 765 11 ó 12 de agosto de 792 Abad de San Agustín, Canterbury.[20]
14 Æthelhard
(Ethelhard)
21 de julio de 793 12 de mayo de 805
15 Wulfred c. de octubre de 805 21 de marzo de 832
16 Feologild
(Theolgild)
8 de junio de 832 30 de agosto de 832 Abad de un monasterio desconocido antes de su elección.[21]
17 Ceolnoth c. 27 de julio de 833 4 de febrero de 870
18 Æthelred 870 30 de junio de 888
19 Plegmund 890 2 de agosto de 923 Asistente del Rey Alfredo.[22]
20 Athelm
(Adelmus)
entre 923 y 925 8 de enero de 926 Trasladado desde Wells.[18]
21 Wulfhelm
(Wolfhelmus)
c. 926 12 de febrero de 941 Trasladado desde Wells.[18]
22 Odo
(Odo Severus, Oda «the Severe»)
941 2 de junio de 958 Trasladado desde Ramsbury;[18] canonizado: San Oda.[23]
23 Ælfsige
(Aelfsige)
958 959
24 Byrhthelm
(Birtthelm)
959 dep. 959 Trasladado desde Wells, depuesto, vuelve a Wells.[18]
25 Dunstán 959 19 de mayo de 988 Trasladado desde Londres;[18] canonizado: San Dunstán.[24]
26 Athelgar
(Ethelgarus, Æthelgar)
988 Febrero de 990 Trasladado desde Selsey.[18]
27 Sigeric
(Sigeric «the Serious»)
990 28 de octubre de 994 Trasladado desde Ramsbury.[18]
28 Ælfric
(Elfric, Aluricius)
21 de abril de 995 16 de noviembre de 1005 Trasladado desde Winchester;[18] canonizado: San Aelfric.[25]
29 Alphege
(Ælfheah, Elphege, Alfege)
1006 19 de abril de 1012 Trasladado desde Winchester;[18] canonizado: San Alphege.[26]
30 Lyfing
(Leovingus, Livingus, Elstan)
1013 12 de junio de 1020 Trasladado desde Wells.[18]
31 Æthelnoth
(Æthelnotus, Ethelnoth, Egelnodus, Ednodus)
13 de noviembre de 1020 c. 29 de octubre de 1038 Anteriormente deán de Canterbury.[27]
32 Eadsige
(Edsige; Eadsimus; Eadsin)
1038 29 de octubre de 1050
33 Robert de Jumièges
(Robert Champart)
Mar 1051 dep. de septiembre de 1052 Depuesto.[18]
34 Stigand 1052 inval. 11 de abril de 1070 A la vez obispo de Winchester; invalidado de ambas sedes.[28]

Hasta la reforma[editar]

Acuerdo de Winchester firmado en 1072 por Guillermo el conquistador y su esposa mediante el cual se eleva al arzobispo de Canterbury como primado de Inglaterra por encima de York, siendo Lanfranc el primer arzobispo primado.
Miniatura del siglo XIV que representa a santo Tomás Becket.
Representación decimonónica de Henry Chichele, arzobispo de Canterbury
El reformista Thomas Cranmer, elegido arzobispo de Canterbury por Enrique VIII, autor del Libro de Oración Común.
El cardenal Reginald Pole, arzobispo católico de Canterbury durante la breve restauración de María I.
Arzobispos de Canterbury
En el cargo Desde[n. 1] Hasta[n. 2] Notas
35 Lanfranc 29 de agosto de 1070 28 de mayo de 1089 Abad de St. Étienne, Caen.[4]
36 Anselmo 4 de diciembre de 1093 21 de abril de 1109 Abad de Bec;[4] Canonizado: San Anselmo.[29]
Vacante 1109 1114
37 Ralph
(Ralph d'Escures; Rodolphus; Ralph de Turbine)
el. 26 de abril de 1114 2 de octubre de 1122 Trasladado desde Rochester.[30]
38 Guillermo de Corbeil
(William Corbois; William Corbyl)
18 de febrero de 1123 21 de noviembre de 1136 Prior de San Osyth.[4]
Vacante 1136 1139
39 Theobald de Bec 8 de enero de 1139 18 de abril de 1161 Abad de Bec.[4]
Vacante 1161 1162
40 Tomás Becket
(Thomas à Becket)
3 de junio de 1162 29 de diciembre de 1170 Previamente arcediano de Canterbury[4] y Lord Canciller;[31] canonizado: San Tomás de Canterbury.[32]
Roger de Bailleul 1173[4] Abad de Le Bec-Hellouin; elegido, rechazó el nombramiento.[4]
41 Richard
(Richard de Dover)
7 de abril de 1174 16 de febrero de 1184 Prior del Dover.[4]
42 Baldwin
(Baldwin of Exeter)
tr. de diciembre de 1184 Nov 1190 Trasladado desde Worcester.[4]
Reginald Fitz Jocelin el. 27 de noviembre de 1191 26 de diciembre de 1191[4] Trasladado desde Wells; elegido oficialmente, su nombramiento fue impugnado ante el papa Celestino III, pero Reginald murió antes de que Roma tomara una decisión.[4]
Vacante 1191 1193
43 Hubert Walter tr. 29 de mayo de 1193 13 de julio de 1205 Trasladado desde Salisbury;[4] Lord Canciller;[31] Chief Justiciar.[33]
Reginald el. ent. julio
y octubre de 1205
ent. octubre
y diciembre de 1206[4]
Sub-prior, elegido por el cabildo pero rechazado por el Rey Juan I.[4]
John de Gray
(John Grey, John de Grey)
pos. 11 de diciembre de 1205 c. 30 de marzo de 1206[4] Obispo de Norwich; escogido por el cabildo pero rechazado por Inocencio III.[4]
44 Cardenal Stephen Langton 17 de junio de 1207 9 de julio de 1228 Creado cardenal en 1205.[34]
Walter d'Eynsham
(Walter de Hempsham)
el. 3 de agosto de 1228 Jan 1229[4] Elegido pero rechazado tanto por el rey Enrique III como por el papa Gregorio IX.[4]
45 Richard le Grant
(Richard Weathershed)
10 de junio de 1229 3 de agosto de 1231 Anteriormente canciller de la diócesis de Lincoln.
Ralph Neville pos. 22 de septiembre de 1231 20 de diciembre de 1231 Obispo de Chichester, elección rechazada por el papa Gregorio IX.[4]
John de Sittingbourne el. 16 de marzo de 1232 12 de junio de 1232[4] Elección rechazada por Gregorio XI.[4]
John Blund el. 26 de agosto de 1232 1 de junio de 1233[4] Elección rechazada por Gregorio XI.[4]
46 Edmundo Rich 2 de abril de 1234 16 de noviembre de 1240 Prebendado de Salisbury;[4] canonizado: San Edmundo de Abingdon.[35]
47 Boniface
(Boniface of Savoy)
el. 1 de febrero de 1241[n. 3] 14 de julio de 1270 Trasladado desde Belley, en Francia
William Chillenden
(Adam of Chillenden)
el. 9 de septiembre de 1270 summer 1272[4] Prior de Christ Church, Canterbury; elección rechazada por Gregorio XI.[4]
48 Cardenal Robert Kilwardby 26 de febrero de 1273 ret. 5 de junio de 1278 Creado cardenal en 1278;[37] y retirado.[4]
Robert Burnell pos. junio o julio de 1278[4] Jan 1279[4] Obispo de Bath y Wells; elección rechazada por Nicolás III.[4]
49 John Peckham
(John Pecham)
19 de febrero de 1279 8 de diciembre de 1292 Provincial de los franciscanos de Inglaterra.[4]
50 Robert Winchelsey 12 de septiembre de 1294 11 de mayo de 1313 Arcediano de Essex;[4] Canciller de Oxford
Thomas Cobham el. 28 de mayo de 1313 1 de octubre de 1313[38] Elección rechazada.[38]
51 Walter Reynolds tr. 1 de octubre de 1313 16 de noviembre de 1327 Trasladado desde Worcester;[38] Lord Canciller;[39] Lord Tesorero.[40]
52 Simon Mepeham
(Simon Meopham)
5 de junio de 1328 12 de octubre de 1333 Prebendado de la Catedral de Chichester;[41] excomulgado.[41]
53 John de Stratford pos. 3 de noviembre de 1333 23 de agosto de 1348 Trasladado desde Winchester;[38] Lord Canciller.[39]
John de Ufford nom. 24 de septiembre de 1348 20 de mayo de 1349[42] Deán de Lincoln;[42] Lord Canciller;[39] Murió a causa de la peste antes de la consagración.[43] [42]
54 Thomas Bradwardine 19 de julio de 1349 26 de agosto de 1349 Murió a causa de la peste[38]
55 Simon Islip 20 de diciembre de 1349 26 de abril de 1366 Prebendado de San Pablo;[44] secretario del rey y guardián del sello.[45]
William Edington
(William Edendon)
1366 Obispo de Winchester;[46] elegido, rechazó el nombramiento.[3]
56 Cardenal Simon Langham tr. 24 de julio de 1366 ret. 28 de noviembre de 1368 Trasladado desde Ely;[38] Creado cardenal en 1368,[47] rechazó el nombramiento. Fue elegido por segunda vez en 1374, pero Gregorio XI se negó a confirmar la elección.[47] [48]
57 William Whittlesey
(William Wittlesey)
tr. 11 de octubre de 1368 Jun 1374 Trasladado desde Worcester.[38]
58 Simon Sudbury
(Simon de Sudbury; Simon Tibold; Simon Theobold)
tr. 4 de mayo de 1375 14 de junio de 1381 Trasladado desde Londres;[38] Lord Canciller;[39] decapitado durante la revuelta de los campesinos ingleses en 1381.[49]
59 William Courtenay tr. 31 de julio de 1381 31 de julio de 1396 Trasladado desde Londres;[38] Lord Canciller.[50]
60 Thomas Arundel
(Thomas Fitz-Alan)
tr. 25 de septiembre de 1396 dep. 1397 Trasladado desde York;[38] Lord Canciller;[50] acusado de alta traición durante el reinado de Ricardo II, huyó para ser después restaurado en sus cargos.[51]
61 Roger Walden nom. 8 de noviembre de 1397 inval. 19 de octubre de 1399 Invalidado.[38]
(60) Thomas Arundel
(Thomas Fitz-Alan)
restaurado
19 de octubre de 1399
19 de febrero de 1414 Restaurado por Enrique IV.[51]
62 Henry Chichele
(o Chicheley, Chichely, Checheley)
tr. 12 de marzo de 1414 12 de abril de 1443 Trasladado desde San David.[38]
63 John Stafford tr. 13 de mayo de 1443 25 de mayo de 1452 Trasladado desde Bath y Wells;[38] Lord Canciller;[50] Lord Tesorero.[52]
64 Cardenal John Kempe tr. 21 de julio de 1452 22 de marzo de 1454 Creado cardenal in 1439;[53] Trasladado desde York;[54] Lord Canciller;[50]
65 Cardenal Thomas Bourchier tr. 23 de abril de 1454 30 de marzo de 1486 Trasladado desde Ely;[54] Lord Canciller;[50] Creado cardenal en 1467.[55]
66 Cardenal John Morton tr. 6 de octubre de 1486 15 de septiembre de 1500 Trasladado desde Ely;[54] Lord Canciller.[56] Creado cardenal en 1493.[57]
Thomas Langton 22 de enero de 1501 27 de enero de 1501 Obispo de Winchester;[54] murió cinco días después de la elección.[3]
67 Henry Deane
(Henry Dean; Henry Dene)
tr. 26 de abril de 1501 15/17 de febrero de 1503 Trasladado desde Salisbury.[54]
68 William Warham tr. 29 de noviembre de 1503 22 de agosto de 1532 Trasladado desde Londres;[54] Lord Canciller hasta 1515.[56]
69 Thomas Cranmer 30 de marzo de 1533 inval. 13 de noviembre de 1555 Arcediano de Taunton;[58] excomulgado por Roma e invalidado por herejía en 1553;[58] condenado a muerte en la hoguera el 21 de marzo de 1556, durante el reinado de María I.[58]
70 Cardenal Reginald Pole 22 de marzo de 1556 18/19 de noviembre de 1558 Deán de Exeter;[59] Creado cardenal en 1536.[60]

Desde la Reforma[editar]

A partir de la muerte del Cardenal Pole, la Archidiócesis de Cantórbery es suprimida por el Papa por lo que esta jurisdicción eclesiástica finaliza para la Iglesia católica.


Arzobispos de Canterbury
En el cargo Desde[n. 1] Hasta[n. 2] Notas
71 Matthew Parker 17 de diciembre de 1559 17 de mayo de 1575 Deán de Lincoln.[61]
72 Edmund Grindal tr. 29 de diciembre de 1575 6 de julio de 1583 Trasladado desde York.[54]
73 John Whitgift nom. 14 de agosto de 1583 29 de febrero de 1604 Trasladado desde Worcester.[54]
74 Richard Bancroft nom. 9 de octubre de 1604 2 de noviembre de 1610 Trasladado desde Londres.[54]
75 George Abbot nom. 4 de marzo de 1611 4 de agosto de 1633 Trasladado desde Londres.[54]
76 William Laud nom. 6 de agosto de 1633 10 de enero de 1645 Trasladado desde Londres;[54] ejecutado durante su mandato;[2] conmemorado como mártir por la Iglesia de Inglaterra,[62] y la Iglesia episcopal de Estados Unidos[63] [64]
Vacante 1645 1660
77 William Juxon nom. 2 de septiembre de 1660 4 de junio de 1663 Trasladado desde Londres.[54]
78 Gilbert Sheldon nom. 16 de junio de 1663 9 de noviembre de 1677 Trasladado desde Londres.[54]
79 William Sancroft 27 de enero de 1678 inval. 1 de febrero de 1690 Deán de San Pablo;[2] invalidado al no jurar obediencia a Guillermo III y María II de Inglaterra.[2] Murió el 24 de noviembre de 1693.[54]
80 John Tillotson 31 de mayo de 1691 22 de noviembre de 1694 Deán de San Pablo.[2]
81 Thomas Tenison nom. 6 de diciembre de 1694 14 de diciembre de 1715 Trasladado desde Lincoln.[54]
82 William Wake nom. 17 de diciembre de 1715 24 de enero de 1737 Trasladado desde Lincoln.[54]
83 John Potter nom. 9 de febrero de 1737 10 de octubre de 1747 Trasladado desde Oxford.[54]
84 Thomas Herring nom. 21 de octubre de 1747 13 de marzo de 1757 Trasladado desde York.[54]
85 Matthew Hutton nom. 29 de marzo de 1757 19 de marzo de 1758 Trasladado desde York.[54]
86 Thomas Secker nom. 8 de marzo de 1758 3 de agosto de 1768 Trasladado desde Oxford.[54]
87 Frederick Cornwallis nom. 12 de agosto de 1768 19 de marzo de 1783 Trasladado desde Lichfield y Coventry.[54]
88 John Moore nom. 31 de marzo de 1783 18 de enero de 1805 Trasladado desde Bangor.[54]
89 Charles Manners-Sutton nom. 1 de febrero de 1805 21 de julio de 1828 Trasladado desde Norwich.[54]
90 William Howley nom. 6 de agosto de 1828 11 de febrero de 1848 Trasladado desde Londres.[54]
91 John Bird Sumner nom. 17 de febrero de 1848 6 de septiembre de 1862 Trasladado desde Chester.[54]
92 Charles Thomas Longley nom. 20 de octubre de 1862 28 de octubre de 1868 Trasladado desde York.[54]
93 Archibald Campbell Tait nom. 28 de noviembre de 1868 1 de diciembre de 1882 Trasladado desde Londres.[54]
94 Edward White Benson nom. 13 de enero de 1883 11 de octubre de 1896 Trasladado desde Truro.[54]
95 Frederick Temple nom. 9 de noviembre de 1896 22 de diciembre de 1902 Trasladado desde Londres.[54]
96 Randall Thomas Davidson nom. 14 de enero de 1903 ret. 12 de noviembre de 1928 Trasladado desde Winchester;[54] retirado;[54] murió el 25 de mayo de 1930.[54]
97 William Cosmo Gordon Lang nom. 13 de noviembre de 1928 ret. 31 de marzo de 1942 Trasladado desde York;[54] retirado;[54] murió el 5 de diciembre de 1945.[54]
98 William Temple nom. 1 de abril de 1942 26 de octubre de 1944 Trasladado desde York.[54] Murió en el cargo.
99 Geoffrey Francis Fisher nom. 12 de enero de 1945 ret. 31 de mayo de 1961 Trasladado desde Londres;[54] retirado;[54] murió en 1972.[65]
100 Arthur Michael Ramsey nom. 1 de junio de 1961 ret. 15 de noviembre de 1974 Trasladado desde York; retirado; murió el 23 de abril de 1988.[66]
101 Frederick Donald Coggan nom. 18 de noviembre de 1974 ret. 25 de enero de 1980 Trasladado desde York; retirado; murió el 17 de mayo de 2000.[67]
102 Robert Alexander Kennedy Runcie nom. 1 de febrero de 1980 ret. 1991. Trasladado desde San Albans; retirado; murió el 11 de julio de 2000.[68]
103 George Leonard Carey[69] entr. 19 de abril de 1991 ret. 31 de octubre de 2002. Trasladado desde Bath y Wells; retirado;[69]
104 Rowan Douglas Williams, FBA entr. 27 de febrero de 2003 sal. 09 de noviembre de 2011 Trasladado desde Monmouth, también era arzobispo de Gales.[70]
105 Justin Welby, FBA entr. 09 de noviembre de 2011 electo Trasladado desde Obispo de Durham

Notas[editar]

  1. a b c Se refiere a las fechas de consagración si no se indica lo contrario.
  2. a b c Se refiere a la fecha de fallecimiento si no se indica lo contrario.
  3. No fue consagrado hasta el 15 de enero de 1245.[36]

Referencias[editar]

  1. The Archbishops' Council of the Church of England (2004). «History of the Church of England». The Church of England. Consultado el 4 de noviembre de 2008.
  2. a b c d e Horn Fasti Ecclesiae Anglicanae 1541–1857: volume 3: Canterbury, Rochester and Winchester dioceses: Archbishops de Canterbury
  3. a b c Jones Fasti Ecclesiae Anglicanae 1300–1541: volume 4: Monastic cathedrals (southern province): Archbishops de Canterbury
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af Greenway Fasti Ecclesiae Anglicanae: Archbishops of Canterbury
  5. «Organization of the Church of England». The Church of England. Consultado el 4 de noviembre de 2008.
  6. «Archbishop's Roles and Responsibilities». Arzobispo de Canterbury website. Consultado el 8 de febrero de 2008.
  7. a b Walsh Dictionary of Saints p. 73
  8. Walsh Dictionary of Saints p. 357
  9. a b Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 213
  10. Walsh Dictionary of Saints p. 420
  11. Walsh Dictionary of Saints p. 268
  12. Walsh Dictionary of Saints p. 154
  13. Bateson, de marzo dey (2004). Wigheard (d. 664x7). Oxford University Press. http://www.oxforddnb.com/view/article/29369. Consultado el 4 de noviembre de 2008. 
  14. Walsh Dictionary of Saints p. 581
  15. a b Delaney Dictionary of Saints p. 90
  16. Walsh Dictionary of Saints p. 571
  17. Walsh Dictionary of Saints p. 453
  18. a b c d e f g h i j k l Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 214
  19. Williams, Ann (2004), «Bregowine (d. 764)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/3310, consultado el 4 de noviembre de 2008 
  20. Costambeys, de marzo deio (2004), «Jænberht (d. 792)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/14581, consultado el 4 de noviembre de 2008 
  21. Hunt, William; revised by de marzo deios Costambeys (2004), «Feologeld (d. 832)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/9307, consultado el 4 de noviembre de 2008 
  22. Brooks, N. (2004), «Plegemund (d. 914)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/22378, consultado el 4 de noviembre de 2008 
  23. Walsh Dictionary of Saints pp. 454–455
  24. Walsh Dictionary of Saints p. 164
  25. Walsh Dictionary of Saints p. 12
  26. Walsh Dictionary of Saints p. 28
  27. Mason, Emma (2004), «Æthelnoth (d. 1038)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/8912, consultado el 4 de noviembre de 2008 
  28. Cowdrey, H. E. J. (2004), «Stigand (d. 1072)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/26523, consultado el 4 de noviembre de 2008 
  29. Walsh Dictionary of Saints pp. 48–49
  30. Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 232
  31. a b Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 84
  32. Walsh Dictionary of Saints p. 595
  33. Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 71
  34. Stephen Langton.The Cardenals of the Holy Roman Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  35. Walsh Dictionary of Saints p. 169
  36. Fryde, E. B.; Greenway, D. E.; Porter, S.; Roy, I. (1996). Handbook of British Chronology (Tercera edición, revisada edición). Cambridge: Cambridge University Press. p. 233. ISBN 0-521-56350-X. 
  37. Robert Kilwardby. The Cardenals of the Holy Roman Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  38. a b c d e f g h i j k l m Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 233
  39. a b c d Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 86
  40. Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 104
  41. a b «Mepham, Simon (c.1275–1333)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, enero 2008, http://www.oxforddnb.com/view/article/18568 
  42. a b c «Offord, John (c.1290–1349)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, 2004, http://www.oxforddnb.com/view/article/20571 
  43. Fryde Handbook of British Chronology p. 233
  44. Swanson, R. N. (2004), «Islep , Simon (c.1300–1366)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/14493 
  45. Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 94
  46. Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 277
  47. a b Simon Langham. The Cardenal s of the Holy Roman Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  48. Simon Langham. Catholic Encyclopedia. Consultado el 23 de noviembre de 2008.
  49. Walker, Simon (enero 2008), «Sudbury, Simon (c.1316–1381)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/26759 
  50. a b c d e Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 87
  51. a b Hughes, Jonathan (May 2007), «Arundel , Thomas (1353–1414)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/713 
  52. Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 106
  53. John Cardenal Kempe. The Cardenals of the Holy Roman Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  54. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 234
  55. Thomas Bourchier. The Cardenals of the Holy Roman Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  56. a b Fryde, et al. Handbook of British Chronology p. 88
  57. John Morton. The Cardenals of the Holy Roman Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  58. a b c MacCulloch, Diarmaid (enero 2008), «Cranmer, Thomas (1489–1556)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/6615 
  59. Mayer, T. F. (enero 2008), «Pole, Reginald (1500–1558)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/22456 
  60. Reginald Pole. The Cardenals of the Holy Roman Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  61. Crankshaw, David J. and Alexandra Gillespie (enero 2008), «Parker, Matthew (1504–1575)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/21327 
  62. Holy Days. Consultado el 5 de noviembre de 2008.
  63. Calendar of the Church Year. The Episcopal Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  64. William Laud, Arcbishop and de marzo detyr. The Episcopal Church. Consultado el 22 de noviembre de 2008.
  65. Webster, Alan (2004), «Fisher, Geoffrey Francis, Baron Fisher of Lambeth (1887–1972)», Oxford Dictionary of National Biography, Oxford University Press, http://www.oxforddnb.com/view/article/31108 
  66. «Michael Ramsey, 100th Arzobispo de Canterbury». Office of the Archbishop of Canterbury. Consultado el 4 de noviembre de 2008.
  67. «Donald Coggan, 101st Arzobispo de Canterbury». Office of the Archbishop of Canterbury. Consultado el 4 de noviembre de 2008.
  68. «Robert Alexander Kennedy Runcie, 102nd Arzobispo de Canterbury». Office of the Archbishop of Canterbury. Consultado el 4 de noviembre de 2008.
  69. a b «George Carey – 103rd Arzobispo de Canterbury». Office of the Archbishop of Canterbury. Consultado el 4 de noviembre de 2008.
  70. «Rowan Williams – Biography». Office of the Archbishop of Canterbury. Consultado el 4 de noviembre de 2008.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]