Anexo:Arte en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Rugby, obra de Jean Jacoby
Jan Wils ganó una medalla de oro por su diseño del Estadio Olímpico de Ámsterdam en la categoría diseño arquitectónico

Distintas competencias artísticas fueron parte del programa en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928, en los Países Bajos. Se otorgaron medallas en cinco categorías diferentes: arquitectura, literatura, música, pintura, escultura. Todas las obras debían estar inspiradas o influencias por temáticas relacionadas al deporte. La exhibición de arte se llevó a cabo en el Museo Stedelijk, del 12 de julio al 12 de agosto, y se mostraron 1150 trabajos de 18 países diferentes. Adicionalmente, los concursos de literatura atrajeron 40 entradas de 10 países; las competencias de música tuvieron 22 obras de 9 países.[1]

Las competencias de arte en los juegos de verano de 1928 fueron de mayor envergadura que en juegos anteriores. En vez de una sola competición en cada categoría, se presentaron medallas en múltiples subcategorías. Los jueces de los concursos musicales declinaron galardonar medallas en dos de las tres categorías, y sólo otorgaron una sola medalla de bronce en composición musical para orquesta.[2]

Las competencias de arte fueron parte del programa de los Juegos Olímpicos de 1912 a 1948.[3] En una reunión de Comité Olímpico Internacional en 1949 se consensuó llevar a cabo exhibiciones de arte en vez de competencias. Se decidió que era ilógico permitir profesionales en los concursos artísticos, mientras que sólo principiantes eran aceptados en los eventos deportivos.[4] A partir de 1952, un festival artístico y cultural no competitivo se asocia con cada edición de los Juegos Olímpicos

Arquitectura[editar]

Evento
Oro
Plata
Bronce
Diseño arquitectónico Países Bajos Jan Wils (NED)
Dinamarca Ejnar Mindedal Rasmussen (DEN)
Francia Jacques Lambert (FRA)
Diseño urbano Alemania Alfred Hensel  (GER)
Francia Jacques Lambert (FRA)
Alemania Max Laeuger (GER)

Literatura[editar]

Evento
Oro
Plata
Bronce
Lírica Polonia Kazimierz Wierzyński  (POL)
Alemania Rudolf G. Binding (GER)
Dinamarca  Johannes Weltzer (DEN)
Literatura dramática Sin premio Italia Lauro De Bosis  (ITA)
Sin premio
Literatura épica Hungría Ferenc Mező (HUN)
Alemania Ernst Weiß  (GER)
Países Bajos Carel Scharten y
Margo Scharten-Antink (NED)

Música[editar]

Evento
Oro
Plata
Bronce
Canción Sin premio Sin premio Sin premio
Instrumento Sin premio Sin premio Sin premio
Composición musical para orquesta Sin premio Sin premio Dinamarca Rudolph Simonsen (DEN)

Pintura[editar]

Evento
Oro
Plata
Bronce
Pintura Países Bajos Isaäc Israëls (NED) Reino Unido Laura Knight (GBR) Alemania Walther Klemm (GER)
Dibujo y acuarela Luxemburgo Jean Jacoby (LUX) Francia Alexandre Virot (FRA) Polonia Władysław Skoczylas (POL)
Diseño gráfico Reino Unido William Nicholson (GBR) Suiza Carl Moos (SUI) Alemania Max Feldbauer (GER)

Escultura[editar]

Evento
Oro
Plata
Bronce
Escultura Francia Paul Landowski (FRA) Suiza Milo Martin (SUI) Alemania Renée Sintenis (GER)
Medallas escultóricas Austria Edwin Grienauer (AUT) Países Bajos Christiaan van der Hoef (NED) Alemania Edwin Scharff (GER)

Medallero[editar]

Si bien en su momento estas medallas eran legítimas y fueron entregadas a los artistas, hoy en día ya no son consideradas eventos olímpicos oficiales por el Comité Olímpico Internacional (COI). Las competencias artísticas no figuran en la base de datos de los medalleros del COI[5] y las medallas de arte no son contabilizadas en el medallero general del COI de estos juegos.[6]

Posición Nación Gold medal.svg Oro Silver medal.svg Plata Bronze medal.svg Bronce Total
1  Países Bajos (NED) 2 1 1 4
2  Alemania (GER) 1 2 5 8
3  Francia (FRA) 1 2 1 4
4  Reino Unido (GBR) 1 1 0 2
5  Polonia (POL) 1 0 1 2
6  Austria (AUT) 1 0 0 1
 Hungría (HUN) 1 0 0 1
 Luxemburgo (LUX) 1 0 0 1
9  Suiza (SUI) 0 2 0 2
10  Dinamarca (DEN) 0 1 2 3
11  Italia (ITA) 0 1 0 1
Total 9 10 10 29

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. G. van Rossem (ed.) (1928). The Ninth Olympiad. Amsterdam 1928. Official Report (PDF). Amsterdam: J. H. de Bussy. pp. pp. 877–901. Archivado desde el original el 8 April 2008. Consultado el 25-03-2008. 
  2. Wagner, Juergen. «Olympic Art Competition 1928 Amsterdam». Olympic Games Museum. Archivado desde el original el 1 de mayo de 2008.
  3. Kramer, Bernhard (2). «In Search of the Lost Champions of the Olympic Art Contests» (PDF). Journal of Olympic History 12:  pp. pp. 29–34. Archivado del original el 10 de abril de 2008. http://web.archive.org/web/20080410082301/http://www.la84foundation.org/SportsLibrary/JOH/JOHv12n2/johv12n2m.pdf. 
  4. Bolanaki, A. (June 1951). «Report on Art Exhibitions» (PDF). Bulletin du Comité International Olympique (Lausanne: International Olympic Committee) (27):  pp. p. 34. Archivado del original el 10 April 2008. http://web.archive.org/web/20080410082302/http://www.la84foundation.org/OlympicInformationCenter/OlympicReview/1951/BDCE27/BDCE27l.pdf. 
  5. International Olympic Committee (ed.): «Olympic Medal Winners». Archivado desde el original el 28 de Marzo de 2008.
  6. International Olympic Committee (ed.): «Amsterdam 1928 Medal Table».


Predecesor:
Arte en los Juegos Olímpicos de París 1924
Arte en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam
1928
Sucesor:
Arte en los Juegos Olímpicos de Los Ángeles 1932