Anexo:Armas nucleares

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de armas nucleares ordenadas de acuerdo a país de origen y luego por tipo dentro de cada categoría.

Estados Unidos[editar]

Notas: Las armas nucleares de Estados Unidos de todos los tipos (bombas, cabezas de guerra, proyectiles y otras) están numeradas en la misma secuencia comenzando con Mark 1 (en castellano: Modelo 1)y (a Marzo de 2006) finalizando con la cabeza de guerra para misil W-91 (que fue cancelada previo a su introducción al servicio). Unidades solo para pruebas eran experimentos (y no se pretendía que fueran armas) no son numeradas con esta secuencia.

En algunos casos, tales como la bomba nuclear B53 y la cabeza de guerra W-53, y la W54 y el Davy Crockett Mk-54, el mismo núcleo de sistema nuclear era usado en múltiples aplicaciones. Esto es indicado por el mismo número de secuencia para todas las versiones de ese sistema de armas nuclear.

En otros casos, a las variantes les eran asignadas su propio número, tales como la bomba nuclear B61 que era el diseño base para la W80, W81 y W84.

Esta lista incluye armas que fueron desarrolladas al punto de serles asignadas un número de modelo (y en muchos casos, prototipos fueron disparados en pruebas), pero que luego fueron canceladas previo a su introducción al servicio militar. Aquellos modelos son listados como cancelados, junto con el año o fecha de cancelación de su programa.

  • Bombas — designadas con números Mark ("Mk") hasta 1968, y con números "B" después de ese año. Bombas "Test Experimental" (en castellano: Prueba Experimental) designadas con "TX".
    • Mark 1 – "Little Boy" (en castellano: Niño pequeño) arma del tipo cañón (usada contra Hiroshima). (13-18 Kt, 1945–1950)
    • Mark 2 – "Thin Man" (en castellano: Flaco) arma del tipo cañón de plutonio—cancelada en 1944*** Implosión Mark 2 – Otra arma de implosión de plutonio del Proyecto Manhattan, un diseño de pozo de implosión hueco, fue algunas veces denominado como Mark 2. También fue cancelado en el año 1944.
    • Mark 3 – "Fat Man" (en castellano: Gordo) arma de implosión (usada contra Nagasaki). (21 Kt, 1945–1950)
    • Mark 4 – Rediseño de postguerra de "Fat Man". Bomba diseñada con características de arma como el criterio más importante. (1949–1953)
    • Mark 5 – Bomba nuclear de alta eficiencia significativamente más pequeña. (1-120 Kt, 1952–1963)
    • Mark 6 – Versión mejorada de la Mark4. (8-160 Kt, 1951–1962)
    • Mark 7 – Bomba táctica multipropósito. (8-61 Kt, 1952–1967)
    • Mark 8 – Arma de conjunto de cañón de uranio altamente enriquecido diseñada para penetrar blancos reforzados. (25-30 Kt, 1951–1957)
    • Mark 10 – Versión mejorada de la Mark8 (12-15 Kt, cancelada en mayo de 1952).
    • Mark 11 – Re-diseño de la Mark8. Tipo cañón (8-30 Kt).
    • Mark 12 – Bomba liviana capaz de ser transportada por un avión de caza (12-14 Kt).
    • Mark 13 – Versión mejorada de la Mark 6 (cancelada en agosto de 1954).
    • TX/Mark 14 – Primera bomba termonuclear desplegable de combustible sólido (dispositivo Castle Union) (en castellano: Castillo Unión). Sólo se produjeron cinco (5 Mt).
    • Mark 15 – Primera arma termonuclear "ligera". (1.7-3.8 Mt, 1955–1965)
    • TX/Mark 16 – Primer dispositivo termonuclear de grado de arma (dispositivo Ivy Mike). Única arma criogénica desplegada. Sólo se produjeron cinco. (6-8 Mt)
    • Mark 17 – Termonuclear de alta potencia. El arma estadounidense más pesada, con la segunda potencia más alta de todas las armas estadounidenses. Muy similar a la Mk-24. (10-15 Mt)
    • Mark 18 – Arma de fisión de muy alta potencia (dispositivo Ivy King).
    • Mark 20 – Versión mejorada basada en la Mark 13 (cancelada en el año 1954)
    • Mark 21 – Variante rediseñada de la prueba Castle Bravo
    • Mark 22 – Diseño termonuclear fallido (dispositivo Castle Koon, cancelado en abril de 1954).
    • Mark 24 – Termonuclear de alta potencia, muy parecido a la Mk-17 pero con un secundario diferente.
    • Mark 26 – Diseño similar a la Mk 21 (cancelada en 1956).
    • Mark 27 – Bomba nuclear de la Armada (1958–1965)
    • Bomba nuclear B28 (Mark 28) (1958–1991)
    • Mark 36 – Bomba nuclear estratégica (1956–1961) 9-10 Mt
    • Bomba nuclear B39 (Mark 39) (1957–1966)
    • Bomba nuclear B41 (Mark 41) (1960–1976); Arma nuclear estadounidense más potente (25 Mt).
    • Bomba nuclear B43 (Mark 43) (1961–1991)
    • Bomba nuclear B46 o (Mark 46); experimental, diseño evolucionó en la bomba nuclear B53 y la cabeza de guerra W53 (cancelada en 1958)
    • Mk 101 Lulubomba de profundidad nuclear de lanzamiento aéreo
    • Bomba nuclear B53 (1962–1997; aún en almacenamiento de largo plazo)
    • Bomba nuclear B57 (1963–1993)
    • Bomba nuclear B61 (1966-actualmente en servicio)
    • Bomba nuclear B77 (cancelada en 1977)
    • Bomba nuclear B83 (1983-actualmente en servicio)
    • Bomba nuclear B90 (cancelada en 1991)
  • Proyectiles nucleares de artillería
    • 16-inch (406 mm)
      • W23 (1956–1962) tipo cañón
    • 280mm:
      • W9 (1952–1957) tipo cañón
      • W19 (1953–1956) tipo cañón, derivado de la W9
    • 8-inch (203 mm)
      • W33 (1956-1980s) tipo cañón
      • W75 (cancelado en 1973)
      • W79 (1981–1992)
    • 155mm

Primarias nucleares comunes[editar]

Una variedad de diseños de armas estadounidenses comparten componentes comunes entre varios diseños. Estos incluyen modelos identificados públicamente y son listados a continuación.

Primarias de fisión nuclear comunes
Modelo Usado en estas armas
RACER IV primaria TX/Mark 14 TX/Mark 16 Mark 17
Primaria Python B28 W28 W40 W49
Primaria Boa W30 W52
Primaria Robin W38 W45 W47
Primaria Tsetse B43 W44 W50 B57 W59
Primaria Kinglet W55 W58
Familia B61 B61 W69 W73 W80 W81 W84 W85 W86

Unión Soviética/Rusia[editar]

En el punto más alto de su arsenal, Rusia poseía alrededor de 16.000 armas nucleares en su reserva, rivalizado solo por el arsenal de Estados Unidos.

  • Pruebas
  • Torpedos
    • 53-58 torpedo con la cabeza de guerra RDS-9 de 10 kilotones
    • VA-111 Shkval
  • Bombas
    • RDS-1, bomba de 22 kilotones. Probada el 29 de agosto de 1949 en la prueba First Light (Joe 1). Total de 5 almacenadas.
    • RDS-2, bomba de 38 kilotones. Probada el 24 de septiembre de 1951 como Second Light. La RDS-2 era un diseño enteramente ruso, retrasado por el desarrollo de la RDS-1.
    • RDS-3, bomba de 42 kilotones. Primera bomba soviética probada usando lanzamiento aéreo el 18 de octubre de 1951. Primera bomba soviética producida en masa.
    • RDS-3I, bomba de 62 kilotones. Probada el 24 de octubre de 1954. La RDS-3I era una RDS-3 mejorada con un generador de neutrones externo.
    • RDS-4, "Tatyana" bomba de 42 kilotones. La RDS-4 era más pequeña y ligera que las bombas soviéticas previas.
    • RDS-6, también conocida como RDS-6S, o "sloika" o 'capa de torta' obteniendo aproximadamente un 20% de su potencia a partir de la fusión. La RDS-6 fue probada el 12 de agosto de 1953. Potencia de 400 kilotones.
    • RDS-7, un respaldo para la RDS-6, la RDS-7 era una bomba de fisión de 500 kilotones comparable a la Mk-18 de Estados Unidos, cuyo desarrollo se detuvo después del éxito de la RDS-6S.
    • RDS-27, bomba de 250 kilotones, una bomba de fisión 'aumentada' probada el 6 de noviembre de 1955.
    • RDS-37, bomba de 1,6 megatones, la primera bomba de hidrógeno de dos etapas soviética, probada el 22 de noviembre de 1955.
    • 46A, bomba termonuclear.
    • 44, bomba termonuclear.
    • 49, bomba termonuclear.
    • RDS-220 bomba del Zar una bomba extremadamente grande de tres etapas, inicialmente diseñada como una bomba de 100 megatones, pero fue rebajada a 50 megatones para propósitos de prueba.
    • 244N
    • 245N, bomba termonuclear
    • 246N, bomba termonuclear
    • 8U49 (244N?)
    • 8U57 (6U57?)
    • 8U63, 1 kt?
    • 8U64 ó RN-40, rendimiento nominal de 30 kt.
    • 8U69 (244N?)
    • RN-24, 10 kt?
    • RN-25
    • RN-28, 300 kg, 1 kt?
    • RN-29
    • RN-30, rendimiento nominal de 200 kt.
    • RN-32, rendimiento nominal de 200 kt.
    • RN-35
    • RN-41
    • RN-42, rendimiento de 200 kt?
    • RN-61, para aviones Su-25.
    • 5F48, primera bomba nuclear de profundidad de la URSS.
    • RYU-2
    • 8F59
    • TN-450, 20-200 kt, peso 470 kg, largo de 3,2 m y diámetro de 570 mm. Era capaz de ser lanzada a baja altura y tenía paracaídas.
    • TN-700
    • TN-1000, 900-1000 kg, 150-350 kt.
    • TN-1200
    • TN-1800
  • Misiles ICBM
  • Varias armas nucleares tácticas incluyendo "bomba nuclear en un maletín"

Reino Unido[editar]

Blue Steel (en español: Azul Acero)Peacock Yellow Sun (en español: Sol Amarillo) industrialización de carcasa de bomba termonuclear de lanzamiento aéreo.

  • Cabezas de guerra
    • Blue Danube (en español: Danubio Azul) carcasa Tallboy con cabeza de guerra de fisión.
    • Red Snow (en español: Nieve Roja) para Yellow Sun Mk.2.
    • Green Grass (en español: Verde Hierba) para Yellow Sun Mk.1.
    • Red Beard (en español: Barba Roja), arma nuclear táctica.
    • WE.177 (también usada como carga de profundidad nuclear).
    • Blue Peacock (en español: Pavo real Azul) (mina terrestre nuclear, alias the chicken-powered nuclear bomb (en español: bomba nuclear de gallinas).
    • Blue Bunny (en español: Conejo Azul) - mina terrestre nuclear de 10-kilotones - más tarde renombrada Blue Peacock. Usaba el paquete físico Blue Danube.
    • Blue Cat (en español: Gato Azul) - cabeza de guerra nuclear alias Tony - versión inglesa de la W44 estadounidense, alias Tsetse.
    • Blue Fox (en español: Zorro Azul) - arma nuclear de rendimiento de kilotón, más tarde renombrada Indigo Hammer - no confundir con el radar posterior Blue Fox.
    • Blue Peacock - mina terrestre nuclear.
    • Blue Rosette (en español: Escarapela Azul) - carcasa corta de bomba nuclearpara bombarderos de reconocimiento de acuerdo a las especificaciones R156T, incluyendo al Avro 730, Handley Page HP.100, English Electric P10, Vickers SP4 y varios otros.
    • Blue Slug (en español: Babosa Azul) - misil superficie-superficie de uso naval nuclear que usaba el lanzador Sea Slug.
    • Blue Water (en español: Agua Azul) - misil superficie-superficie con cabeza nuclear.
    • Green Bamboo (en español: Bambú Verde) - arma nuclear.
    • Green Cheese (en español: Queso Verde) - misil antibuque nuclear.
    • Green Flash - reemplazo del Green Cheese.
    • Green Granite (en español: Granito Verde) - armas nucleares - Green Granite (pequeña) y Green Granite (grande).
    • Green Grass - arma nuclear.
    • Indigo Hammer - arma nuclear.
    • Violet Club (en español: Club Violeta) - arma nuclear.

Canadá[editar]

Canadá no mantiene armas nucleares almacenadas desde el año 1984.

Francia[editar]

Se cree que al año 2002 Francia tiene un arsenal de 350 armas nucleares almacenadas.

China[editar]

Se cree que China posee alrededor de 400 armas nucleares, pero se conoce muy poco acerca del contenido de su arsenal.

India[editar]

Se cree que India posee entre 200 y 300 armas nucleares (estimado a marzo de 2010). Las especificaciones de su producción de armas no es de conocimiento público.

Irán[editar]

Persistentes rumores a través de la década de los 90 que decían que Irán había obtenido armas nucleares de la ex Unión Soviética nunca fueron confirmados o refutados en forma conclusiva.

Irán está buscando activamente desarrollar una capacidad de potencia nuclear, supuestamente para usos no militares y en acuerdo con el Tratado de No Proliferación Nuclear y bajo supervisión de la Agencia Internacional de Energía Atómica.

Supuestamente el programa de enriquecimiento nuclear secreto desarrollado durante la década de los 90 y 2000 era parte de un programa de armas nucleares secreto. Irán indica que esto es falso. Para abril de 2007, la Agencia Internacional de Energía Atómica y el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas están investigando para resolver la duda.

Israel[editar]

Se cree ampliamente que Israel posee un arsenal de armas y misiles con capacidad nuclear substancial, con un estimado de entre 75-130 a 100-200[4] cabezas de guerra, pero Israel ha rehúsado ya sea a confirmar o a negar oficialmente si tiene un programa de armas nucleares, dejando intencionalmente los detalles acerca de ese tipo de armamento poco claro. Mordejái Vanunu, un antiguo técnico nuclear trabajando para Israel, confirmó la existencia de un programa de armas nucleares en el año 1986.

Rumores no confirmados han que dentro de las armas nucleares desarrolladas hay proyectiles de artillería nucleares tácticos, bombas de fisión ligeras y quizás cabezas de guerra termonucleares para misiles.[5]

El sitio web de BBC News Online publicó un artículo[6] el 28 de mayo de 2008, que cita al ex presidente de Estados Unidos Jimmy Carter estableciendo que Israel posee al menos 150 armas nucleares. El artículo continua diciendo que esta es la segunda confirmación acerca de la capacidad nuclear de Israel por un vocero de Estados Unidos, luego de los comentarios del secretario de defensa de Estados Unidos Robert Gates en una audiencia del Senado y que aparentemente había sido confirmado poco tiempo después por el primer ministro de Israel Ehud Ólmert.[7]

Pakistán[editar]

A marzo de 2010, se cree que Pakistán tiene alrededor de 80-120 armas basadas en uranio altamente enriquecido pero no armas termonucleares ya que nunca han conducido una prueba termonuclear. Mientras investigación basada en plutonio también existe, el almacenamiento estimado de este no comparable al de uranio, y las especificaciones de estas no están disponibles en forma pública.

Los medios por los cuales Pakistán puede desplegar su armamento nuclear son los siguientes, aunque el principal es el Hatf.

Los primeros dos medios mencionados en la lista anterior no se ha confirmado con capacidad para ser usados con lanzamiento a distancia.

Corea del Norte[editar]

Corea del Norte dice poseer armas nucleares, sin embargo, las especificaciones de sus sistemas no son conocidas públicamente. El 9 de octubre de 2006, Corea del Norte aparentemente realizó una prueba nuclear (ver Prueba nuclear de Corea del Norte en el año 2006). Respecto a las armas nucleares producidas por Corea del Norte se ha conocido que han fallado.

El 25 de mayo de 2009, Corea del Norte condujo una segunda prueba de armas nucleares en la misma localización de la prueba original. El arma de prueba fue de la misma magnitud de las bombas atómicas lanzadas sobre Japón en la Segunda Guerra Mundial. Al mismo tiempo de la prueba, Corea del Norte probó misiles balísticos de corto alcance (según lo informado por la South Korean News Network (en castellano: Red de Noticias de Corea del Sur), aunque no se confirmó oficialmente).

Sudáfrica[editar]

Sudáfrica construyó seis o siete armas del tipo cañón. Todas las armas construidas fueron desmanteladas y este acto fue verificado por la Agencia Internacional de Energía Atómica y otros observadores internacionales, además el programa de armas nucleares también fue desmantelado, y el uranio altamente enriquecido de las armas fue reprocesado en una forma de bajo enriquecimiento que lo hace inapropiado para su uso en armas nucleares.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. http://www.atomicforum.org/russia/russiaweapons.html
  2. a b http://fas.org/nuke/guide/russia/icbm/r-7.htm
  3. a b http://fas.org/nuke/guide/russia/icbm/r-16.htm
  4. Normark, Magnus, Anders Lindblad, Anders Norqvist, Björn Sandström and Louise Waldenström. "Israel and WMD: Incentives and Capabilities." Swedish Defence Research Agency FOI-R--1734--SE December 2005 <http://web.archive.org/web/http://www.foi.se/FOI/templates/Page____4657.aspx>
  5. The Samson option: Israel's nuclear arsenal and American foreign policy, Hersh, Seymour M., New York, Random House, 1991, ISBN 0-394-57006-5
  6. http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/middle_east/7420573.stm
  7. "Israel 'has 150 nuclear weapons'", BBC News Online May 28, 2008

Bibliografía[editar]

  • Holloway, David, "Stalin and the Bomb," New Haven & London, Yale University Press, 1994, ISBN 0-300-06056-4.
  • Zaloga, Steven J., "The Kremlin's Nuclear Sword" Washington, D.C., Smithsonian Institution Press, 2002, ISBN1-58834-007-4.
  • Hansen, Chuck. U.S. Nuclear Weapons. Arlington, Texas, Areofax, Inc., 1988. ISBN 0-517-56740-7.
  • Gibson, James N. "Nuclear Weapons of the United States," Altglen, PA, Schiffer Publishing, 1996, ISBN 0-7643-0063-0.
  • Cochran, Thomas, Arkin, William, Hoenig, Milton "Nuclear Weapons Databook, Volume I, U.S. Nuclear Forces and Capabilities," Cambridge, Massachusetts, Ballinger Pub. Co., 1984, ISBN 0-88410-173-8.
  • Hansen, Chuck, "Swords of Armageddon," Sunnyvale, CA, Chucklea Publications, 1995.

Enlaces externos[editar]

  • CNS Recursos sobre el Programa de Armas Nucleares de Sudáfrica indica que la mayor parte de los expertos internacionales concluyen que Sudáfrica ha completado su desarmamento nuclear. Sudáfrica es el primer y único país que construyó armas nucleares y luego desmanteló completamente su programa de armas nucleares.