Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de Latinoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de Latinoamérica, que superarían el millón de habitantes al año 2011, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects del citado año. A efectos comparativos, junto a las mismas se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país.

Listado[editar]

Nº. Área Metropolitana País Población según
Naciones Unidas[1]
Población según
último censo oficial
Fuente
1 Valle de México Flag of Mexico.svg México 19.941.000 19.585.636 []|
2 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 19.924.000 18.672.582 [2] Censo IBGE 2010
3 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 13.528.000 12.548.638 Est INDEC 30-06-2009
4 Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 11.960.000 10.977.035 Censo IBGE 2010
5 Lima Flag of Peru.svg Perú 9.750.000 9.585.636 INEI 2009
6 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 8,743,000 7.776.845 Est DANE 2013
7 Santiago Flag of Chile.svg Chile 6.034.000 6.228.590 INE 2011
8 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 5.905.463 5.829.435 Est INE 2009
9 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5.487.000 4.829.435 Est INE 2009
10 Guadalajara Flag of Mexico.svg México 4.525.000 4.434.252 Censo 2010
11 Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 4.268.000 4.204.000 Censo 2010
12 Monterrey Flag of Mexico.svg México 4.213.000 3.738.077 Conteo 2005
13 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 4.061.000 3.767.902 Est IGBE 2008
14 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 3.981.038 3.924.183 Est INE 2009
15 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 3.933.000 3.889.850 Censo IBGE 2010
16 Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3.813.000 3.722.858 Est IGBE 2009
17 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 3.733.000 3.805.901 Est IGBE 2008
18 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3.694.000 3.499.080 DANE 2005
19 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3.591.000 3.515.275 IGBE 20108
20 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.287.000 3.063.727 [2.350.915 INEC 2010]
21 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3.188.000 3.260.292 Est IGBE 2008
22 Santo Domingo Bandera de la República Dominicana República Dominicana 2.191.000 2.980.260 Censo 2010
23 Santiago de Cali Flag of Colombia.svg Colombia 2.884.817 2.810.854 Est DANE 30-06-2009
24 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 2.846.000 2.732.473 Est IGBE 2008
25 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.239.191 2.720.764 [2.239.191 INEC 2010]
26 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.706.351 2.706.351 Censo INE 2012
27 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.655.084 2.655.084 Censo INE 2012
28 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.570.010 2.283.035

Est INE 2009

29 La Habana Flag of Cuba.svg Cuba 2.116.000 2.496.617 Est ONE 2007
30 Puebla Flag of Mexico.svg México 2.335.000 2.387.861 Conteo 2005
31 San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.515.000 2.294.748 Est INE 2008
32 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.075.000 2.100.608 Est Census Bureau 2007
33 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 2.095.000 2.063.744 Est IGBE 2008
34 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2.069.000 2.078.405 Est IGBE 2008
35 San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 1.605.000 2.227.808 Censo 2007
36 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.826.534 2.007.000 Est IGBE 2013
37 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 1.848.000 2.006.870 Est IGBE 2008
38 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2.139.000 1.953.763 Censo 2002
39 Toluca Flag of Mexico.svg México 1.748.000 1.846.116 Censo 2010
40 León Flag of Mexico.svg México 1.653.000 1.792.047 [1]
41 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1.672.000 1.742.850
42 Santos Flag of Brazil.svg Brasil 1.679.000 1.668.428 Est IGBE 2009
43 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1.695.000 1.664.328 Est IGBE 2008
44 Tijuana Flag of Mexico.svg México 1.820.000 1.575.026 Conteo 2005
45 Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1.426.000
46 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1.400.000 Est INDEC 30-06-2009
47 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1.283.000 1.390.892 Est INDEC 30-06-2009
48 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 1.320.000 1.374.929 Censo DANE 2005
49 Juárez Flag of Mexico.svg México 1.338.000 1.321.004 Conteo 2010
50 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1.293.000 1.312.123
51 Torreón Flag of Mexico.svg México 1.278.000 1.250.360
52 Nordeste Catarinense Flag of Brazil.svg Brasil 1.249.000 1.239.212 Est IGBE 2008
53 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1.206.946 1.206.946 Est DANE 30-06-2009
54 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.088.000 1.180.676 Censo 2001
55 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1.277.000 1.145.358 Est IGBE 2008
56 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 1.094.000 1.077.944 Est IGBE 2008
57 Gran Valparaíso Flag of Chile.svg Chile 1.134.000
58 San Cristobal Flag of Venezuela.svg Venezuela 1.100.000 1.004.820 Est INE 2009
59 Florianópolis Flag of Brazil.svg Brasil 1.043.000 1.012.831
60 Gran Concepción Flag of Chile.svg Chile 1.046.000

Galería[editar]

LAS DIEZ GRANDES DE LATINOAMÉRICA:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Fuentes[editar]