Anexo:Archipiélagos por número de islas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo recoge los principales archipiélagos del mundo según su número de islas, considerando Islas, islotes, peñascos, rocas, atolones, bancos de arena y escollos.

Advertencias sobre la tabla[editar]

Continente según el color del sombreado
África Asia Oceanía Europa América del Norte América del Sur
Worldmap LandAndPolitical.jpg
Océano
Océano Atlántico Océano Índico Océano Pacífico Océano Ártico Océano Antártico Fluvo-lacustres

Los datos del número de islas deben ser tomados con cautela, debido principalmente a dos causas:

  • no hay criterios comúnmente aceptados para definir qué superficie debe ser la mínima para contabilizar una isla como tal, lo que lleva a que, en mares muy someros —como el mar de Aland y el mar de China Meridional—, los archipiélagos cuenten sus islas por miles, al considerar como islas pequeñas islotes cubiertos de vegetación. Este mismo caso aparece en las zonas deltáicas del Amazonas y del Ganges, en las que es díficil además por lo cambiante de las islas;
  • confusión entre criterios geográficos y criterios político-administrativos; aunque hay criterios geográficos claros para determinar la pertenencia de una isla a un archipiélago, muchas veces se mezclan con criterios político-administrativos, siendo entonces difícil diferenciar ambos ámbitos, como es el caso de los archipiélago indonesio, malayo o filipino, o el de las islas griegas, chilenas, o noruegas.

También hay que tener cuidado al manejar los datos relativos a la superficie del archipiélago, que quiere recoger el área de las tierras emergidas, pero que en algunos casos se confunde con el área total de agua ocupada por las islas. Hay que manejar con cuidado la comparación entre superficie de los archipiélagos, ya que algunos con muy pocas islas, si tienen alguna comparativamente muy grande, distorsionan lo tratado en este artículo, que es la relación entre número de islas/superficie.

Aunque se recogen como mayores archipiélagos tres grupos de islas situados en la península escandinava —Suecia, Noruega y Finlandia— se corresponden con criterios administrativos y solamente lo son porque se computan islas e islotes muy pequeños, siendo aceptado que los mayores archipiélagos realmente son el archipiélago malayo y el ártico canadiense, según se considere el número de islas o la superficie del mismo.

El archipiélago malayo (o archipiélago de Indonesia) se considera a menudo como el mayor archipiélago del mundo por superficie (no por el número de islas). Este título es acertado, ya que con 25-30.000 islas, abarca 5.400 km, que van, en el este, desde Sabang, en el norte de Sumatra, hasta Merauke, en Nueva Guinea. (Como ejemplo, si se superpusiese el mapa de Indonesia a uno de Eurasia, se extendería desde la Francia oriental hasta la China occidental; si se comparase con los EE.UU., cubriría desde el este de California hasta las islas Bermudas. Si se considerase incluido en este archipiélago a la isla de Nueva Guinea, abarcaría entonces 6.400 km, y se extendería desde el este de España hasta el oeste de China, o, desde el este de California hasta el oeste de Islandia.)

Archipiélagos del mundo[editar]

Los rankings son meramente indicativos, ya que no hay criterios uniformes de comparación, además de que pueden faltar bastantes archipiélagos y grupos de islas. Solamente se listan con número de orden los grupos de islas de más de 1000 km², apareciendo el resto como «f/o», fuera de orden. En este ránking de archipiélagos por superficie cuando se trata de un subarchipiélago se listan igualmente, aunque ya halla sido ordenano el grupo mayor, ya que quiere reflejar indicativamente el tamaño de cada grupo de islas independientes. Sin embargo, al tratar del número de islas solamente se clasifican los grupos superiores.

(La tabla puede estar incompleta: ayuda a mejorarla.)
Archipiélagos según número de islas
 
Posición
Número Área Océano Continente Nombre del archipiélago (grupo o subgrupo) Localización País Nº islas Área
(km²)
001 - Atl-01 E-01 Archipiélago de la Costa Este de Suecia[1] Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia 65 666
- f/o Atl-* E-* - Archipiélago de Estocolmo Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia 28 945 530
- - Atl-* E-* - Archipiélago de Småland Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia 12 740
- - Atl-* E-* - Archipiélago de Öregrund Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia 9722
- - Atl-* E-* - Archipiélago de Östergötland Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia 8888[2]
- - Atl-* E-* - Archipiélago de Södermanland Mar Báltico Flag of Sweden.svg Suecia 5371
002 28 Atl-02 E-02 Mar del Archipiélago Golfo de Botnia (Báltico) Flag of Finland.svg Finlandia 50 000 2000[3]
003 - Atl-02* E-03 Islas de la Costa de Noruega Océano Atlántico Bandera de Noruega Noruega 45 000
004 02 Art-01 AmN-01 Archipiélago Ártico Canadiense Océano Ártico Flag of Canada.svg Canadá 36 563 1 424 500
- * Art-* AmN-* - Islas de la Reina Isabel Océano Ártico Flag of Canada.svg Canadá 2126 419 061
005 01 Ind-01
Pac-01
As-01 Archipiélago malayo Océanos Pacífico e Índico Flag of Brunei.svg Brunéi
Bandera de Indonesia Indonesia
Bandera de Malasia Malasia
Bandera de las Filipinas Filipinas
Flag of East Timor.svg Timor Oriental
25 000 2 000 000[4]
- - Ind-*
Pac-*
As-* - Islas de Indonesia [5] Océanos Pacífico e Índico Flag of Brunei.svg Brunéi
Bandera de Indonesia Indonesia
Bandera de Malasia Malasia
Flag of East Timor.svg Timor Oriental
17 508
- 05 Pac-02 As-* - Archipiélago filipino Océano Pacífico Bandera de las Filipinas Filipinas 7107 300 000
006 06 Atl-03 AmN-02 Islas del Caribe Mar Caribe - Océano Atlántico Muchas + 7000 273 000
- * Atl-* AmN-04 - Islas Bahamas Océano Atlántico Bandera de las Bahamas Bahamas 3200 13 940
007 03 Pac-03 As-01 Archipiélago japonés Mares de Ojotsk, Japón, China Oriental y Filipinas (Pacífico) Bandera de Japón Japón 6852 377 835
- * Pac-* As-* - Islas Oki Mar de Japón Bandera de Japón Japón 16 346,1
- * Pac-* As-* - Islas Izu Mar de las Filipinas y océano Pacífico Bandera de Japón Japón + 100 301,39
- * Pac-* As-* - Islas Gotō Mar de la China Oriental Bandera de Japón Japón 140 696,7
- * Pac-* As-* - Islas Amakusa Mar de la China Oriental Bandera de Japón Japón 900
- * Pac-* As-* - Islas Koshikijima Mar de la China Oriental Bandera de Japón Japón 3 118,68
- * Pac-* As-* - Islas Ryūkyū (con las islas Ōsumi, Tokara, Amami, Okinawa, Miyako y Sakishima) Mar de las Filipinas y océano Pacífico Bandera de Japón Japón 100 4700
- * Pac-* As-* - Islas Yaeyama Mar de las Filipinas y océano Pacífico Bandera de Japón Japón 31 581,41
- * Pac-* As-* - Islas Ogasawara Mar de las Filipinas y océano Pacífico Bandera de Japón Japón 30 104,41
008 04 Atl-04 E-04 Islas Británicas Océano Atlántico, mar de Irlanda, mar del Norte y Canal de la Mancha Bandera de Irlanda Irlanda
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
6289 315 134
- * Atl-* E-* - Islas Orcadas Océano Atlántico y mar del Norte Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 70 990
- * Atl-* E-* - Islas Shetland Océano Atlántico y mar del Norte Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido + 100 1468
- * Atl-* E-* - Islas del Canal Canal de la Mancha Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 11 195
009 09 Pac-04 AmN-03
As-01
Islas Aleutianas Océano Pacífico - Mar de Bering Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Russia.svg Rusia
~ 6000 37 850
010 07 Pac-05 AmS-01 Islas de Chile[6] Océano Pacífico Flag of Chile.svg Chile 5919 105 561
- 08* Pac-* AmS-* - Archipiélago de Tierra del Fuego Estrecho de Magallanes y pasaje de Drake Flag of Chile.svg Chile
Flag of Argentina.svg Argentina
75 753
- 16 Pac-* AmS-* - Archipiélago de Chiloé Canal de Chacao, golfo Corcovado, golfo de Ancud y seno de Reloncaví Flag of Chile.svg Chile 40 9181
- - Pac-* AmS-* - Archipiélago de los Chonos Canal Moraleda y golfo de Corcovado Flag of Chile.svg Chile 1048
- - Pac-* AmS-* - Archipiélago Reina Adelaida Estrecho de Magallanes y océano Pacífico Flag of Chile.svg Chile 2000
- 14 Pac-* AmS-* - Archipiélago Campana Canal Fallos y canal Ladrillero Flag of Chile.svg Chile 13 000
011 - Atl-05 E-05 Islas del Egeo Mar Egeo y mar de Tracia Flag of Greece.svg Grecia
Bandera de Turquía Turquía
+ 5000
- 27 Atl-* E-* - Islas Cícladas Mar Egeo Flag of Greece.svg Grecia + 220 2572
- f/o Atl-* E-* - Islas Espóradas Mar Egeo Flag of Greece.svg Grecia 24 275,7
- f/o Atl-* E-* - Islas Sarónicas Golfo Sarónico (mar Egeo) Flag of Greece.svg Grecia + 31
- 25 Atl-* E-* - Islas del Dodecaneso Mar Egeo Flag of Greece.svg Grecia 163 2714
013 - Pac-06 Oc-01 Gran Barrera de Coral Mar del Coral Flag of Australia.svg Australia 2900
013* - Pac-07 As-02 Islas de la bahía de Ha-Long Bahía de Ha-Long, golfo de Tonkín, mar de la China Meridional Bandera de Vietnam Vietnam 1969
013** 20 - AmN Islas Thousand (Thousand Islands) Río San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
1865
013** 24* Art-02 AmN-04* Islas Belcher Bahía de Hudson (océano Ártico) Flag of Canada.svg Canadá 1500 2800
014 23* Atl-06 E-06 Islas croatas del Adriático Mar Adriático Bandera de Croacia Croacia 1241[7] 3259,57
015 f/o- Ind-02 As-03 Islas Maldivas Océano Índico Flag of Maldives.svg Maldivas 1192 298
016 11 Pac-08 AmN-05 Archipiélago Alexander Océano Pacífico Flag of the United States.svg Estados Unidos 1100 35 000
017 f/o Ind-03 Índico Archipiélago de Chagos Océano Índico Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido ~ 1000[8] 60
018 24 Ind-04 As-03 Archipiélago de Mergui Mar de Andamán Bandera de Birmania Birmania 800 3500
019 23 Atl-07 E-07 Archipiélago Moonsund Mar Báltico- golfo de Riga Bandera de Estonia Estonia + 500 3933
019* f/o Pac-09 AmN-06 Islas San Juan Océano Pacífico Flag of the United States.svg Estados Unidos 450 453
020 19 Ind-05 Índico Islas Kerguelen Océano Índico Flag of France.svg Francia + 300 7215
021 20 - AmN Archipiélago de Hochelaga Río San Lorenzo y río Ottawa Flag of Canada.svg Canadá 234
021* 20 Ind-06 As-04 Islas Andaman Bahía de Bengala - Mar de Andamán (Índico) Flag of India.svg India 204 6408
022 15 Atl-08 AmS-02 Islas Malvinas Océano Atlántico Sur Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
(reclamadas por Argentina[9] )
+ 200 12 173
022* 15* Pac-10 AmN-07 Haida Gwaii (antes archipiélago de la Reina Carlota) Océano Pacífico Flag of Canada.svg Canadá 150 10 180
023 12 Art-03 As-04 Tierra de Francisco José Mar de Barents - Mar de Kara (océano Ártico) Flag of Russia.svg Rusia 106 16 134
024 f/o Pac-11 As-02 Islas Paracelso Mar de la China Meridional Bandera de la República Popular China China
(reclamadas por Taïwan y Vietnam)
+130 8,7
025 17 Pac-12 AmS-03 Islas Galápagos Océano Pacífico Flag of Ecuador.svg Ecuador 126 7880
026 f/o Ind-07 Áf-01 Islas Seychelles Océano Índico Flag of Seychelles.svg Seychelles ~ 115 455
027 f/o Art-04 As-04 Islas Solovetsky Golfo de Onega, mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia 106 347
028 f/o Ind-08 As-04 Archipiélago Langkawi Mar de Andaman Bandera de Malasia Malasia 104 478
029 f/o Pac-13 As-02 Islas Spratly Mar de la China Meridional Territorio en disputa
(Brunéi, República de China, República Popular de China, Filipinas, Malasia y Vietnam)
+100 5
030 08 Art-05 E-08 Archipiélago de Svalbard Océano Glacial Ártico, mar de Noruega, mar de Barents y mar de Groenlandia Bandera de Noruega Noruega + 93 61 022
031 26 Atl-09 Áf-02 Islas Bijagós Océano Atlántico Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu 88 2624
031* 12** Pac-14 Oc-02 Islas Vanuatu Océano Pacífico Norte Flag of Vanuatu.svg Vanuatu 80 14 760
032 10 Art-06 As-04 Archipiélago Tierra del Norte Mar de Kara - Mar de Láptev (Ártico) Flag of Russia.svg Rusia 74 37 000
032* 12* Pac-15 Oc-03 Archipiélago de las islas Salomon Océano Pacífico Norte Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea
990 28 450
033 f/o Atl-10 E-09 Archipiélago de la Magdalena Estrecho de Bonifacio, mar Tirreno Flag of Italy.svg Italia 62 51,34
034 f/o Ind-09 As-04 Islas Laquedivas Mar de Laquedivas - mar Arábigo Flag of India.svg India 47 32
035 31* Atl-11 E-10 Islas Frisias Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
Bandera de Dinamarca Dinamarca
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
39 1047,49
036 07* Atl-12 E-11 Archipiélago islandés Océano Atlántico Norte Bandera de Islandia Islandia + 31 103 125
037  ? Ant-01 ANT-02 Archipiélago Palmer Océano Glacial Antártico Emblem of the Antarctic Treaty.svg Antártida +30
037 07** Art-07 As-04 Nueva Zembla Mar de Barents - Mar de Kara (océano Ártico) Flag of Russia.svg Rusia +30 90 650
038 f/o Ind-10 Índico Islas Cocos Océano Índico Flag of the Cocos (Keeling) Islands.svg Islas Cocos 29 14
039 21 Atl-13 E-12 Islas Baleares Mar Mediterráneo Flag of Spain.svg España + 25 4992
040 21 Ind-11 As-04 Islas Nicobar Bahía de Bengala - Mar de Andamán (Índico) Flag of India.svg India 22 1841
041 f/o Atl-14 Áf-03 Islas Salvajes Océano Atlántico Flag of Spain.svg España 22 2,73
042 f/o Atl-15 AmS-04 Islas Fernando de Noronha Océano Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil 21 26
043 22 Ind-12 Índico Islas Mascareñas Océano Índico Flag of France.svg Francia
Flag of Mauritius.svg Mauricio
~ 21 4372
044 12* Pac-16 Pacífico Archipiélago de Hawái Océano Pacífico Norte Flag of the United States.svg Estados Unidos 19 16 636
044 31 Atl-16 E-13 Islas Feroe Océano Atlántico Norte Bandera de las Islas Feroe Islas Feroe 18 1399
045 f/o Atl-17 E-14 Archipiélago Toscano Canal de Córcega (mar de Liguria -mar Tirreno) Flag of Italy.svg Italia 18 295
046 23** Atl-18 Atlántico Antillas del Sur Subantárticas Océano Atlántico Sur Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
(reclamadas por Argentina[9] )
+30 4100
- * Atl-* Atlántico - Islas Georgias del Sur Antillas del Sur Subantárticas Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
(reclamadas por Argentina[9] )
17 3756
- * Atl-* Atlántico - Rocas Clerke Antillas del Sur Subantárticas Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
(reclamadas por Argentina[9] )
6
- * Atl-* Atlántico - Islas Sandwich del Sur Antillas del Sur Subantárticas Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
(reclamadas por Argentina[9] )
11 310
047 f/o Atl-19 E-15 Islas Eolias Mar Tirreno Flag of Italy.svg Italia 17 121,6
047* 32 Pac-17 Pacífico Islas Marianas Océano Pacífico Flag of the United States.svg Estados Unidos 15 1026
048 23* Atl-20 Áf-04 Islas Cabo Verde Océano Atlántico Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 15 4033
046 f/o Atl-21 E-16 Islas de los Abedules Golfo de Finlandia Flag of Russia.svg Rusia 15 92
047 f/o Ant-02 ANT-01 Islas Balleny Océano Glaciar Antártico Emblem of the Antarctic Treaty.svg Antártida 13 781,4
050 f/o Atl-23 E-18 Islas Egadas Mar Mediterráneo - mar Tirreno Flag of Italy.svg Italia 11 37,45
051 27* Atl-24 Áf-05 Islas Azores Océano Atlántico Flag of Portugal.svg Portugal 9 2333
052 18 Atl-25 Áf-06 Islas Canarias Océano Atlántico Flag of Spain.svg España 9 7447
052* f/o Pac-18 AmN-08 Archipiélago del Norte (o islas del Canal) Océano Pacífico Flag of the United States.svg Estados Unidos 8 908,8
053 f/o Atl-26 E-19 Archipiélago del Sulcis Mar Mediterráneo Flag of Italy.svg Italia 7 160
055 f/o Atl-27 E-20 Islas Pontinas Golfo de Gaeta, mar Tirreno Flag of Italy.svg Italia 6 11,39
056 f/o Atl-28 Áf-07 Islas Kerkennah Golfo de Gabès, Mediterráneo Bandera de Túnez Túnez 6 180
057 f/o Ind-13 Índico Islas Crozet Océano Índico Flag of France.svg Francia 6 352
058 f/o Atl-29 Áf-08 Islas Madeira Océano Atlántico Flag of Portugal.svg Portugal 5 828
063 f/o Atl-30 AmS-07 Archipiélago de Año Nuevo Océano Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina 5 6
059 f/o Atl-31 E-21 Islas Tremiti Mar Adriático Flag of Italy.svg Italia 5 3
060  ? Atl-32 E-22 Archipiélago Campano Golfo de Nápoles, mar Tirreno Flag of Italy.svg Italia 5
061 f/o Atl-33 E-23 Islas del Gran Estanque de Marsala Flag of Italy.svg Italia 4 7
062 f/o Atl-34 E-24 Islas de Hyères Mar Mediterráneo Flag of France.svg Francia 4 28,99
068  ? Ant-03 Antártida Islas Debenham Océano Glacial Antártico Emblem of the Antarctic Treaty.svg Antártida 4
063 f/o Atl-35 E-25 Islas Pelagias Canal de Sicilia (mar Mediterráneo) Flag of Italy.svg Italia 3 26,7
064 f/o Pac-19 AmS-07 Archipiélago Juan Fernández Océano Pacífico Flag of Chile.svg Chile 3 147
065 f/o Ind-14 Índico Islas del Príncipe Eduardo Océano Índico - Océano Glacial Antártico Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2 335

Archipiélagos artificiales[editar]

  1. Bandera de los Emiratos Árabes Unidos The World: 300
  2. Bandera de Baréin Durrat Al Bahrain: 13
  3. Bandera de Catar The Pearl: 13
  4. Bandera de Alemania Langlütjen: 2

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. «Swedish islands». SCB, The Swedish Statistics Agency. Consultado el 18 de marzo de 2011.
  2. «Swedish islands». SCB, The Swedish Statistics Agency. Consultado el 18 de marzo de 2011.
  3. «Vihreäpolku.info :: What kind of area is Archipelago sea». Vihreapolku.info. Consultado el 10 de octubre de 2009.
  4. Moores, Eldridge M.; Fairbridge, Rhodes Whitmore (1997). Encyclopedia of European and Asian regional geology. Springer. p. 377. ISBN 0412740400. Consultado el 30 de noviembre de 2009. 
  5. De acuerdo con un reconocimiento realizado en 2002 por el National Institute of Aeronautics and Space (LAPAN), el archipiélago indonesio tiene 18.307 islas. De acuerdo con el CIA Factbook hay 17.508 islas (véase en: CIA World Factbook. 8.844 islas han sido nombrados de acuerdo a las estimaciones realizadas por el Gobierno de Indonesia, con 922 de ellas habitadas permanentemente. Basado en "Seminar Nasional Penetapan Nama Pulau-pulau Kecil Dalam Presektif Sejarah o "National Seminary of Name For Little Islands From History Side", 16-18 de julio en Palembang, South Sumatra, [Indonesia.
  6. Chile cuenta con 3.739 islas y 2.180 islotes —territorios de entre 3 y 9 ha—, totalizando 105.561 km², equivalentes al 13,94 % de la superficie total del país. Instituto Geográfico Militar, IGM (1998). Atlas Geográfico para la Educación (5ª edición). Santiago, Chile: Instituto Geográfico Militar de Chile. ISBN 956-202-053-3. 
  7. El Instituto Hidrográfico de la República de Croacia clasifica todos los accidentes geográficos rodeados de agua en el mar Adriático como islas (otoci), islotes (Otocici) y rocas (Hridi). La clasificación se determina en función de su superficie: las rocas se definen como islotes más pequeños de 0,1 km ²; los islotes, entre 0,1 y 1,0 km ² y las islas mayores que 1,0 km². Duplančić Leder, Tea; Ujević, Tin; Čala, Mendi (junio 2004). «Coastline lengths and areas of islands in the Croatian part of the Adriatic Sea as determined from topographic maps at a 1:25,000 scale» (en inglés, PDF). Geoadria (Zadar, Croatia: Hrvatsko geografsko društvo - Zadar, Geography Department, University of Zadar) 9 (1). ISSN 1331-2294. http://hrcak.srce.hr/index.php?show=clanak&id_clanak_jezik=14783&lang=en. Consultado el 09-10-2011. 
  8. Solamente hay 55 islas como tales, siendo lo demás islotes y escollos).
  9. a b c d e Para la disputa sobre la soberanía de las islas Malvinas, ver el artículo Cuestión de las islas Malvinas.