Anexo:Antiguos Estados de Italia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Lista de los Antiguos Estados de Italia, organizados por fecha, desde el Medioevo hasta la Unidad de Italia. (Entre paréntesis, se indica la dinastía reinante.)

Edad Media[editar]

Fundación Nombre Dinastía reinante Fecha Acontecimientos Mapa
Estados del Sacro Imperio Romano Germánico en Italia
- Condado de Asti
Italy 1000 AD-es.svg
571 Ducado de Benevento Benevento 774 Pasa a Principado de Benevento
787 Invasión de Carlomagno (Sacro Imperio)
849 Se desgaja el Principado de Salerno (que incluye el Condado de Capua)
899 Conquistado por el Principado de Capua e incorporado a él (co-príncipes).
1053 Incorporado a los Estados Pontificios (príncipes bajo soberanía papal)
1081 El principado se incorpora a los Estados Pontificios. Su territorio (salvo la propia ciudad) es conquistado por los normandos e incorporado al Reino de Sicilia
- Obispado de Brixen
862 Principado de Capua - 849 Se incorpora como condado al Principado de Salerno
849 Conquista del Principado de Benevento, incorporándolo a Capua
1155 Pasa definitivamente al Reino de Sicilia
- Condado de Gorizia
- Reino de Italia
- Marca de Ancona
- Ducado de Milán
- Marquesado de Montferrato
- Estados Pontificios
849 Principado de Salerno
- Marquesado de Saluzzo
- Ducado de Saboya
- Marca Aleramica
- Condado de Sovana (Aldobrandeschi)
- Ducado de Spoleto
- Obispado de Trento
- Ducado de Toscana
Estados independientes
- Reino lombardo
- Emirato de Sicilia
- Juzgados sardos
- Patriarcado de Aquileia (Patrie dal Friûl)
- Reino de Sicilia
- Terra Sancti Benedicti
Principales comunas independientes
- Arezzo
- Ancona
- Asís
- Brescia
- Bolonia
- Cremona
- Florencia
- Génova
- Lodi
- Lucca
- Milán
- Módena
- Perugia
- Prato
- Plasencia
- Pisa
- Ragusa
- Sassari
- Siena
- Verona
- Viterbo
Ducados y otras entidades formalmente pertenecientes al Imperio bizantino
- Ducado de Amalfi
- Ducado de Gaeta
- Ducado de Nápoles
- Ducado de Sorrento
- República de Venecia
- República de Pisa
- Exarcado de Rávena
- Trani
- Principado de Taranto
- Catapanato de Italia

Siglo XV[editar]

Italia en el año 1454[editar]

Tras el Tratado de Lodi

Italia en el año 1492[editar]

Italia en 1494, antes de la invasión de Carlos VIII.

A la muerte de Lorenzo de Médici

Siglo XVI[editar]

Italia en el año 1559[editar]

Tras la Paz de Cateau-Cambrésis

Siglo XVIII[editar]

Italia en el año 1714[editar]

Tras el Tratado de Utrecht y el Tratado de Rastatt.

Italia en el año 1748[editar]

Italia en 1796, antes de la invasión napoleónica.

Tras la Paz de Aquisgrán.

Siglo XIX[editar]

Italia en la época napoleónica (1796-1814)[editar]

Italia en la época napoleónica (1810).

Italia en el año 1815[editar]

Italia como fue diseñada en el Congreso de Viena.
Italia en 1843.

Tras el Congreso de Viena (1815):

Italia en el año 1859[editar]

Tras el armisticio de Villafranca.

Italia en el año 1861[editar]

Italia en el año 1866[editar]

Italia en el año 1870[editar]

Italia en 1870.

Italia en el año 1920[editar]

Italia en el año 1922[editar]

Italia en el año 1929[editar]

Italia en el año 1944[editar]

Italia en 1942.

Italia en el año 1946[editar]

Estados modernos en la región geográfica italiana[editar]

Mapas históricos[editar]