Anexo:Antiguas capitales nacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Continente según el color del sombreado
África Asia América
(Af) Central y suroeste
(AsCSo)
India
(AsInd)
Sureste (
AsSE)
Este
(AsE)
Norte
(AmN)
Sur
(AmS)
Worldmap LandAndPolitical.jpg
Europa Oceanía
Norte
(EuN)
Sur
(EuS)
Occidental
(EuOc)
Oriental
(EuE)
Suroriental
(EuSE)
Central
(EuC)
(Oc)

Por todo el mundo hay muchas ciudades que alguna vez fueron capitales nacionales, pero que ya no tienen esa condición, bien porque ese país haya dejado de existir, porque la capital haya sido trasladada o por haber cambiado de nombre.

En este artículo se recogen en forma de tabla tales ciudades, ordenadas por país y luego por fecha.

Región Antigua ciudad capital País, imperio Desde Hasta Cambio, razón
AsE Anyang Dinastía Shang (China) c.11600 a. C. 1046 a. C. Trasladada a Chang'an, fin de la dinastía Shang
AsCSo Gibeah Reino de Israel c.1030 a. C. c.1010 a. C. Trasladada a Mahanaim
AsCSo Mahanaim Reino de Israel c.1010 a. C. c.1007 a. C. Trasladada a Hebron
AsCSo Hebron Reino de Israel c.1007 a. C. c.1000 a. C. Trasladada a Jerusalén when the kingdom was reunited under King David
AsCSo Jerusalén Reino de Israel c.1000 a. C. c.930 a. C. country split in two
AsCSo Shechem Reino de Israel (parte septentrional) c.930 a. C. c.930 a. C. Trasladada a Penuel
AsCSo Penuel Reino de Israel (Samaria) (parte septentrional) c.930 a. C. c.909 a. C. Trasladada a Tirzah
AsCSo Tirzah Reino de Israel (Samaria) (parte septentrional) c.909 a. C. c.880 a. C. Trasladada a Samaria
AsCSo Susa, Anshan Protoelamita, Elam (Irán) 3200 a. C. 850 a. C. Conquistada por el Reino de Mannai
AsCSo Ashur Asiria Milenio III a. C. Siglo IX a. C. Trasladada a Calah
AsCSo Zirta (Izirtu) Reino de Mannai (Irán) 850 a. C. 728 a. C. Conquistada por Imperio medo
AsE Chang'an Dinastía Zhou (China) 1046 a. C. 722 a. C. Trasladada a Luoyang
AsCSo Samaria Reino de Israel (parte septentrional) c.880 a. C. c.720 a. C. El reino dejó de existir
AsCSo Calah Asiria Siglo XIII a. C. 710 a. C. Trasladada a Nínive
AsCSo Nínive Asiria 1800 a. C. 600 a. C. Destruida por los babilonios
AsCSo Jerusalén Reino de Judá c.930 a. C. 586 a. C. El reino dejó de existir
AsCSo Ecbatana Imperio Medo (Irán) 728 a. C. 550 a. C. Conquistada por Ciro el Grande
AsCSo Pasargadae Imperio aqueménida (Irán) 559 a. C. 538 a. C. Capital trasladada a Susa por Cambises II
AsCSo Susa Imperio aqueménida (Irán) 538 a. C. 515 a. C. Capital trasladada a Persepolis por Darío el Grande
AsCSo Persepolis Imperio aqueménida (Irán) 515 a. C. 331 a. C. Conquistada por Alejandro Magno e incorporada al Imperio Macedonio
AsSE Phong Châu, Phú Thọ Văn Lang (Dinastía Hồng Bàng) 2879 a. C. 258 a. C. Anexionado por Dinastía Thục
AsCSo Seleucia del Tigris Imperio seléucida (Irán) 305 a. C. 240 a. C. Trasladada a Antioch


AsE Luoyang Dinastía Zhou (China) 772 a. C. 221 a. C. Trasladada a Xianyang - caída de la dinastía Zhou
AsSE Cổ Loa (Hanoi) Âu Lạc (Dinastía Thục) 257 a. C. 207 a. C. First Chinese domination
AsE Xianyang Dinastía Qin (China) 221 a. C. 206 a. C. Volvió de nuevo a Chang'an - caída de la dinastía Qin
AsCSo Babilonia Babilonia Siglo XXIV a. C. 141 a. C. Conquistada por asirios, persas, partos, Alexander the Great, later abandoned completely
AsE Wanggeom Gojoseon (Corea) Desconocido 108 a. C. Caída de Gojoseon
AsCSo Antioch Imperio seléucida (Irán) 240 a. C. 64 a. C. Conquistada por Partia
AsE Jolbon Gojoseon (Corea) 37 a. C. 3 Trasladada a Gungnae
AsE Chang'an Dinastía Han (China) 206 a. C. 25 Volvió de nuevo a Luoyang
AsSE Mê Linh (Hanoi) Trưng Sisters 40 43 Second Chinese domination
AsE Luoyang Dinastía Han (China) 25 220 La caída de la dinastía Han marca el inicio del periodo de las Seis Dinastías


AsCSo Ctesiphon, Hecatompylos, Mithridatkird-Nisa, Asaak Imperio parto (Irán) 240 a. C. 224 Conquistada por el Imperio Sasánida
AsE Gungnae Gojoseon (Corea) 3 427 Trasladada a Pyongyang
AsE Wirye Baekje (Corea) 18 a. C. 476 Trasladada a Ungjin
AsE Ungjin Baekje (Corea) 476 538 Trasladada a Sabi
AsSE Long Biên (Hanoi) Vạn Xuân (Anterior Lý dynasty y Triệu Việt Vương) 544 571 Trasladada a Phong Châu
AsSE Phong Châu, Phú Thọ Vạn Xuân (Hậu Lý Nam Đế) 571 602 Third Chinese domination
AsCSo Firouzabad, Ctesiphon, Damghan Imperio Sasánida (Irán) 224 637 Cayó en la conquista musulmana de Persia
AsE Sabi Baekje (Corea) 538 660 Caída de Baekje
EuSE Constantinopla Imperio bizantino 330 661 Emperador Constante II relocalizó su capital a Siracusa en Sicilia.
EuSE Siracusa Imperio bizantino 661 668 Constante II fue asesinado y la sede del gobierno bizantino volvió a Constantinopla.
AsE Pyongyang Gojoseon (Corea) 427 668 Caída de Goguryeo


AsE Asuka Periodo Asuka (Japón) 538 710 Trasladada a Heijō-kyō (Nara)
Áf Al-Fustat Flag of Egypt.svg Egipto 641 750 Trasladada a Al-Askar
AsE Heijō-kyō (Nara) Periodo Nara (Japón) 710 784 Trasladada a Nagaoka-kyō (Nagaoka)
AsE Nagaoka-kyō (Nagaoka) Periodo Nara (Japón) 784 794 Trasladada a Heian-kyō (Kyoto)
EuOc Aquisgrán Sacro Imperio Romano Imperio carolingio 800 814 Se convirtió en capital de Carlomagno como Imperator Augustus del Sacro Imperio Romano y emperador del Imperio carolingio
AsCSo Nishapur Dinastía Tahirida (Irán) 821 873 Conquistada por la Dinastía safárida
EuSE Pliska Primer Imperio Búlgaro (Bulgaria) 681 893 Trasladada a Preslav
AsCSo Zaranj, Amol Dinastía safárida, Dinastía alavida (Irán) 861 900 Conquistada por la Dinastía Samánida
AsE Chang'an Dinastía Sui y Dinastía Tang (China) 581 907 La caída de la dinastía Tang marca el inicio del periodo de las Cinco Dinastías y Diez Reinos
AsSE Đại La (Hanoi) An Nam (Khúc family) 905 930 Dương Dinh Nghe was killed by his legion commander Kiều Công Tiễn and thus ending Khúc rule.
AsE Gyeongju Silla (Corea) 57 a. C. 935 Caída de Silla
AsSE Đại La (Hanoi) An Nam (Duong Dinh Nghe and Kieu Cong Tien) 931 937 Ngo Quyen defeated Dinastía Han Meridional
AsSE Cổ Loa (Hanoi) Dinastía Ngô 938 967 the upheavals of Twelve warlords
Áf Al-Askar Flag of Egypt.svg Egipto 905 969 Trasladada a El Cairo
EuSE Preslav Primer Imperio Búlgaro (Bulgaria) 893 972 Trasladada a Skopie
AsSE Hoa Lư (Ninh Bình) Đại Cồ Việt (Dinastía Đinh) 968 980
EuSE Skopie Primer Imperio Búlgaro (Bulgaria) 972 992 Trasladada a Ohrid
AsCSo Bukhara, Balkh, Samarcanda, Herat Dinastía samánida (Irán) 875 999 Conquistada por los Gaznávidas
EuS Porto Torres Giudicato de Logudoro Siglo IX Siglo XI Trasladada a Ardara
AsSE Hoa Lư (Ninh Bình) Đại Cồ Việt (Dinastía Early Lê) 980 1009 Trasladada a Đại La, then renamed into Thăng Long
AsIn Anuradapura Lanka (Sri Lanka) ~382 a. C. 1018 Capital trasladada posiblemente a Polonnaruwa
EuSE Ohrid Primer Imperio Búlgaro (Bulgaria) 992 1018 El Imperio dejó de existir después de la conquista bizantina
EuS Córdoba Califato omeya,
Emirato de Córdoba y
Califato de Córdoba
750 1031 Estado disuelto, que se convirtió en parte de la Taifa de Córdoba
EuC Gniezno Flag of Poland.svg Polonia Siglo X 1038 Trasladada a Cracovia
EuC Poznań Flag of Poland.svg Polonia Siglo X 1038 Trasladada a Cracovia
EuC Cracovia Flag of Poland.svg Polonia 1038 1079 Trasladada a Płock
EuSE Prapratna Montenegro ... 1042 Trasladada a Skadar
EuC Płock Masovia c.1038 1047 Masovia reincorporada a Polania
EuN Winchester Reino de Inglaterra 927 1066 Trasladada a Londres
EuN Nidaros (Trondheim) Bandera de Noruega Noruega 997 1070 Trasladada a Bergen
EuS Tharros Giudicato de Arborea Siglo IX 1070 Trasladada a Oristano
EuN Hill of Tara Irlanda (bajo los High Kings) Siglo VI Siglo XII Invasión cambro-normanda de Irlanda
AsE Kaifeng Dinastía Song (China) 960 1127 Trasladada a Hangzhou
EuS Guimarães Portugal 1095 1131 Trasladada a Coimbra
EuC Płock Flag of Poland.svg Polonia 1079 1138 Trasladada a Cracovia
EuE Kiev Rus de Kiev 882 1169 El estado broke up, trasladada a Vladimir, Halych y Novgorod
AsCSo Jerusalén Reino de Jerusalén 1099 1187 Trasladada a Acre (Jerusalén capturada por Saladino)
EuSE Ras Serbia 950 1200 Capital del estado medieval serbio Raska trasladada a Debrc
EuSE Constantinopla Imperio bizantino 668 1204 La Cuarta Cruzada set out to replace the Greek Orthodox Byzantine Empire with a Imperio Latino version and there were several bizantino successor states, the most memorable of which being the Imperio de Nicea.
AsCSo Ghazni Gaznávidas, Guridas (Irán) 963 1212 Conquistada por la dinastía selyúcida
AsCSo Nishapur, Rey, Kunya-Urgench Dinastía Selyúcida, Dinastía Jorezmita (Irán) 1037 1231 Conquistada por el Ilkhanato
EuE Volodymyr Ucrania (Reino de Galicia–Volhynia) 1199 1238 Trasladada a Halych
EuE Bolgar Volga Bulgaria Siglo VIII 1240s Volga Bulgaria perdió soberanía
EuS Coimbra Portugal 1131 1255 Trasladada a Lisboa
EuC Székesfehérvár y Esztergom Flag of Hungary.svg Hungría 972 (o 973) 1256 La capital moved from Esztergom hasta Buda después de que most of the city was Destruida por los mongoles en 1242
EuS Santa Igia Giudicato de Cagliari Siglo IX 1258 País disuelto, territorios anexionados por Arborea, Gallura, República de Pisa y Gherardesca
EuSE Nicaea Imperio bizantino 1204 1261 Cuando el Imperio de Nicea recapturó Constantinopla, they relocated the capital there as well
EuE Halych Reino de Galicia–Volhynia (Ucrania) 1238 1272 Trasladada a Lviv
EuS Ardara Giudicato de Logudoro Siglo XI 1272 Trasladada a Sassari
EuN Gamla Uppsala Suecia Siglo IX 1273 Trasladada a Upsala
AsE Hangzhou Dinastía Song (China) 1127 1279 Kublai Khan integró China en el Imperio mongol
EuS Sassari 1272 1280 País disuelto, territorios anexionados por Malaspina, Doria, República de Pisa y Arborea
AsIn Polonnaruwa Bandera de Sri Lanka Sri Lanka ~1055 1284 Capital trasladada a Dambadeniya
EuSE Debrc Serbia 1276 1289 Trasladada a Belgrado
EuC Cracovia Flag of Poland.svg Polonia 1138 1290 Trasladada a Poznań
AsCSo Acre Reino de Jerusalén 1187 1291 El reino dejó de existir
EuS Olbia Gallura, Giudicato of Siglo IX 1296 País disuelto, territorios anexionados por la República de Pisa y Arborea
EuC Poznań Flag of Poland.svg Polonia 1290 1296 Trasladada a Cracovia
EuN Bjørgvin (Bergen) Bandera de Noruega Noruega 1070 1299 Trasladada a Oslo
EuC Płock Ducado de Masovia 1138 1313 Trasladada a Czersk
EuS Sassari República de Sassari 1294 1323 Se convirtió en parte del Reino de Cerdeña
EuE Vladimir Rusia (Vladimir-Suzdal) 1169 1327 Trasladada a Moscú
EuSE Prizren Serbia 1300 1345 Trasladada a Skoplje
EuE Lviv Ucrania (Reino de Galicia–Volhynia) 1272 1349 Reino de Galicia–Volhynia lost its sovereignty
EuSE Bursa Imperio otomano 1335 1365 Trasladada a Edirne
EuSE Skoplje Serbia 1345 1371 Capital de Imperio Serbio, ahora capital de la República de Macedonia
EuSE Skadar Montenegro 1042 1385 Trasladada a Ulcinj (Olcinium)
EuSE Siret Moldavia 1354 1388 Trasladada a Suceava
AsE Gaegyeong Goryeo (Corea) 919 1392 Trasladada a Hanyang (Seoul) - caída de la dinastía Goryeo
EuSE Veliko Tarnovo Segundo Imperio Búlgaro (Bulgaria) 1185 1393 Trasladada a Vidin
Áf Njimi Imperio Kanem-Bornu fl. siglo XI c.1396 Perdida por los invasores Bulala (finalmente trasladada a Ngazargamu)
EuS Burgos Corona de Castilla Siglo XI Siglo XV Trasladada a Valladolid
EuSE Câmpulung Principado de Valaquia fl.Siglo XIII fl. siglo XV Trasladada a Târgovişte
AsSE Thăng Long (Hanoi) Đại Việt ( y Dinastías Trần) 1010 1400 Dinastía Trần renovated Thăng Long and renamed to Long Phượng
EuSE Ulcinj (Olcinium) Montenegro 1385 1403 Trasladada a Bar (Antivari)
AsSE Tây Đô, Thanh Hóa Đại Ngu (Dinastía Hồ) 1400 1407 Fourth Chinese domination; it was the first capital of Dinastía Hồ
EuSE Bar (Antivari) Montenegro 1403 1408
EuS Oristano Giudicato de Arborea 1070 1410 Trasladada a Sassari
EuC Czersk Ducado de Masovia 1313 1413 Trasladada a Varsovia
EuN Machynlleth Gales 1404 1416 seat of Owain Glyndŵr's self-proclaimed parliament. Capital declared to be Cardiff en 1955
EuS Sassari Giudicato de Arborea 1410 1420 remaining territories sold to the Reino de Cerdeña
AsE Nankín Dinastía Ming (China) 1368 1421 Trasladada a Pekín
EuSE Vidin Segundo Imperio Búlgaro (Bulgaria) 1393 1422 El Imperio dejó de existir después de la conquista otomana
AsSE Angkor Imperio Jemer 802 1431 Saqueada por el reino de Ayutthaya
EuN Upsala Suecia 1273 1436 Trasladada a Estocolmo
AsSE Sukhothai Tailandia (Reino de Siam) 1238 1438 Trasladada a Ayutthaya después del sacked by Ayutthaya
EuN Roskilde Dinamarca c.1020 1443 Trasladada a Copenhague
EuN Scone, cerca de Perth Reino de Escocia 846 1452 Trasladada a Edimburgo
EuSE Constantinopla Imperio bizantino 1261 1453 Imperio bizantino conquistado por el Imperio otomano
EuSE Edirne Imperio otomano 1365 1453 Trasladada a Istanbul (Constantinopla)
EuSE Smederevo Serbia 1430 1453 Capital del Despotado de Serbia
Áf Debre Berhan Flag of Ethiopia.svg Etiopía 1456 mid-1470s Emperador retornó to custom of a moving capital
EuSE Skadar Montenegro 1408 1474 Trasladada a Žabljak (Žabljak Crnojevića)
EuSE Žabljak (Žabljak Crnojevića) Montenegro 1474 1475 Trasladada a Obod
EuSE Obod Montenegro 1475 1482 Trasladada a Cetinje
EuS Granada Reino nazarí de Granada 1250 1492 El reino dejó de ser independiente después de la Reconquista y fue incorporada a Corona de Castilla
AsCSo Maragheh, Soltaniyeh, Tabriz, Samarcanda, Herat Ilkhanato, Dinastía Timurida (Irán) 1231 1506 Conquistada por Dinastía safávida
EuC Varsovia Ducado de Masovia 1413 1526 Masovia reincorporada a Polonia
AmS Coro Capitanía General de Venezuela 1527 1578 Trasladada a Caracas to prevent an invasión due to its large coastline.
AsSE Thăng Long (Hanoi) Đại Việt (Dinastía Later Lê) 1428 1527 Southern and Northern Dynasties of Vietnam
EuSE Subotica Serbia 1526 1527 Capital de Serbia, trasladada a Kragujevac
EuOc Zúrich (Vieja Confederación Suiza (Suiza) 1415 1530 Vorort de la Dieta Suiza, después de 1530 parcialmente remplazada por Lucerna.[1]
EuS Florencia República de Florencia 1115 1532 Se convirtió en Ducado de Florencia
AmS Cuzco Imperio Inca (Perú) fl. siglo XIII 1534 Inca Empire conquered and taken over by the Spanish, who designated Jauja as their administración site
AmS Jauja Gobernación de Nueva Castilla (Perú) 1534 1535 Trasladada a Lima a lo largo de la costa 1535
EuC Buda Flag of Hungary.svg Hungría 1361 1536 Trasladada a Pozsony después de que parte de la nación fuese capturada por el Imperio otomano
EuS Piacenza Ducado de Parma y Piacenza 1545 1547 Trasladada a Parma, después del asesinato del duque Pierluigi Farnese
AsCSo Tabriz Dinastía safávida (Irán) 1501 1548 Trasladada a Qazvin
EuE Kazán Kanato de Kazán 1438 1552 El Kanato de Kazan perdió soberanía
EuS Siena República de Siena 1125 1555 Conquistada por Florencia
EuS Toledo Flag of Spain.svg España Siglo XV 1561 Trasladada a Madrid
EuSE Suceava Moldavia 1388 1564 Trasladada a Iaşi
AsIn Kotte Bandera de Sri Lanka Sri Lanka ~1415 ~1565 Capital trasladada a Kandy
EuS Mdina Malta 1566 Trasladada a Valletta
EuS Florencia Ducado de Florencia 1532 1569 Se convirtió en Gran Ducado de Toscana
AmS Concepción Reino de Chile 1565 1575 Trasladada a Santiago
AsSE Cebu Indias Orientales Españolas 1562 1578 (?) Primer asentamiento español en el país. Trasladada a Manila (antiguamente Maynilad) después de la captura.
AsIn Fatehpur Sikri Imperio mogol 1571 1585 Trasladada a Agra
AmN Santiago de Cuba Cuba 1522 1589 Movida (desde 1607) a La Habana)
AsSE Tây Đô, Thanh Hóa Đại Việt-Nam Triều (Restored Lê Dynasty) 1533 1592 Trasladada a Thăng Long después de defeating Dinastía Mạc
AsSE Thăng Long (Hanoi) Đại Việt-Bắc Triều (Dinastía Mạc) 1533 1592 Destruida por Trịnh Lords; renombrado de nuevo a Đông Đô
AsSE Lovek Reino de Lovek 1525 1593 Trasladada a Oudong (en 1618)
EuC Cracovia Flag of Poland.svg Polonia 1296 1596 Trasladada a Varsovia
AsCSo Qazvin Dinastía safávida (Irán) 1548 1598 Trasladada a Isfahan
EuS Valladolid Flag of Spain.svg España 1600 1606 Trasladada a Madrid
EuE Yaroslavl Zarato de Rusia 1611 1612 de facto
AmN James Town Barbados 1625 1628 Trasladada a Bridgetown, purpose built
EuN Kilkenny Irlanda confederada 1642 1651 Conquista de Irlanda por Cromwell
AsIn Agra Imperio mogol 1504 1653 Trasladada a Aurangabad, was Trasladada a Delhi durante la reign of Shah Jahan and to Fatehpur Sikri durante 1571-1585, durante part of Akbar's reign
EuSE Târgovişte Principado de Valaquia 1418 1659 Trasladada a Bucarest
EuE Chyhyryn Hetmanato cosaco (Ucrania) 1648 1669 Trasladada a Baturyn
AsE Tainan Reino de Tungning 1662 1683 Reino de Tungning conquistado por la Dinastía Qing
EuN Edimburgo Reino de Escocia 1452 1707 Escocia se unió a Inglaterra bajo un mismo monarca en 1603, y Scotland was united with England under one monarch en 1603, y perdió soberanía completamente en 1707. Edimburgo permanece como capital de Escocia en el Reino de Gran Bretaña
AsSE Vientiane Lan Xang 1354 1707 Trasladada a Luang Prabang
EuS Mantua Ducado de Mantua 1433 1708 attached to the Ducado de Milán
EuE Baturyn Hetmanato cosaco (Ucrania) 1669 1708 Trasladada a Hlukhiv después de la demolición de la ciudad por las fuerzas rusas
EuE Moscú Gran Ducado de Moscú, Zarato de Rusia, Imperio Ruso 1327 1712 Trasladada a San Petersburgo
EuS Cagliari Reino de Cerdeña 1324 1720 Trasladada a Turín
EuS Turín Ducado de Saboya 1563 1720 Se convirtió en parte del Reino de Cerdeña
EuOc Heidelberg Electorado del Palatinado Siglo XIV 1720 Trasladada a Mannheim
EuE Hlukhiv Hetmanato cosaco (Ucrania) 1708 1722 Hetmanato cosaco perdió su soberanía
AmN Old Road Town Isla de San Cristóbal 1623 1727 Capital trasladada a Basseterre
EuE Hlukhiv Hetmanato cosaco (Ucrania) 1727 1734 Hetmanato cosaco perdió su soberanía
AsCSo Isfahan Dinastía safávida (Irán) 1598 1736 Trasladada a Mashhad
AsCSo Mashhad Dinastía afsárida (Irán) 1736 1750 Trasladada a Shiraz
AsSE Manila Indias Orientales Españolas ~1578 1762 Capturada por los británicos durante la Guerra de los Siete Años, devuelta a España después del Tratado de Parás (1763)
AmS Salvador da Bahia Brasil 1549 1763 Trasladada a Río de Janeiro
AsSE Bacolor Indias Orientales Españolas 1762 1764 Capital del gobierno en el exilio del Gobernador-general Simon de Anda durante la Guerra de los Siete Años. Volvió de nuevo a Manila
EuE Baturyn Hetmanato cosaco (Ucrania) 1750 1764 Hetmanato cosaco perdió su soberanía
AsSE Ayutthaya Reino de Siam Tailandia) 1350 1767 Trasladada a Thonburi después de que los burmeses destroyed the city
EuS Corte República de Córcega 1755 1769 República Corsa anexionado por Francia
Áf Ribeira Grande (ahora Cidade Velha) Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 1462? 1770 Trasladada a Praia
AsCSo Kandahar Imperio durrani (Afganistán) 1748 1772 Trasladada a Kabul
EuSE Varaždin Croacia 1756 1776 Volvió de nuevo a Zagreb, when a fire destroyed most of the city.
AsSE Phú Xuân (Huế) Đại Việt-Đàng Trong (Nguyễn Lords) 1558 1777 Tây Sơn Dynasty unified Đại Việt
EuOc Mannheim Electorado del Palatinado 1720 1777 Palatinado inherited by the Electores de Bavaria.
AsSE Luang Prabang Lan Prabang 1707 1778 Luang Prabang fue uno de los tres esatados sucesores de Lan Xang
AsCSo Shiraz Dinastía Zand (Irán) 1750 1782 Trasladada a Sari
AsSE Thonburi Reino de Siam (Tailandia) 1767 1782 Trasladada a Bangkok después de que el rey Taksin fuese declarado loco
AmN San Jose de Oruña Trinidad 1592 1783 Trasladada a Puerto España
EuC Pozsony (Pressburg) Hungary 1536 1784 The Capital was here because Turks captured Buda, en 1784 fue devuelta de nuevo a Buda
AsSE Đông Đô (Hanoi) Đại Việt (Later Lê Dynasty y Dinastía Mạc) 1428 1788
AsSE Thăng Long (Hanoi) Đại Việt-Đàng Ngoài (Dinastía Later Lê - Trịnh Lords) 1593 1788 Thăng Long fue destruida por Dinastía Qing y Dinastía Tây Sơn unificado Đại Việt, luego trasladada a Phú Xuân; renombrado a Bắc Thành; renombrado de nuevo a Hanoi en 1831.
AsCSo Sari Dinastía Qajar (Irán) 1782 1795 Trasladada a Teherán
EuS Corte Reino anglo-corso 1794 1795 Trasladada a Bastia
EuS Bastia Reino anglo-corso 1795 1796 Reino de Córcega anexionado por Francia
EuS Venecia República de Venecia fl. Siglo IX 1797 Anexionado por Imperio de Austria


Áf Aksum Flag of Ethiopia.svg Etiopía 50 AD  ? Ciudad abandonada
Áf Gondar Flag of Ethiopia.svg Etiopía 1635 late 19th century Trasladada a Addis Ababa
AsSE Marawi Sultanato Maguindanao ~1205 Siglo XIX (?) Anexionada a las Indias Orientales Españolas
AsSE Đại La (Hanoi) An Nam (Phung Hung) Siglo VIII  ? Anexionado por Dinastía Tang
EuS Milán Ducado de Milán 1395 1797 Se convirtió en parte de la República Cisalpina
EuOc Aarau República Helvética (Suiza) 1798 1798 Trasladada a Lucerna
AsSE Phú Xuân (Huế) Đại Việt (Dinastía Tây Sơn) 1788 1802 Defeated by Nguyễn Ánh (Dinastía Nguyễn)
EuS Milán República Cisalpina 1797 1802 Se convirtió en the I
EuOc Lucerna República Helvética (Suiza) 1798 1803 República Helvética abolida
EuS Milán República Italiana 1802 1805 Se convirtió en the Reino de Italy
EuS Génova República de Génova Siglo XI 1805 Anexionado por Francia
EuE Cherkassk Hueste de Cosacos del Don (Rusia) 1640 1805 Trasladada a Novocherkassk
EuOc Viena Sacro Imperio Romano 1558 1806 Se convirtió en capital en Austrian Empire
EuSE Ragusa República de Ragusa Siglo VII 1808 Anexionado por Francia
Áf Ngazargamu Imperio Kanem-Bornu c. 1472 1808 Perdida por los invasores Fulani (finalmente trasladada a Kukawa)
EuN Turku Gran Ducado de Finlandia 1809 1812 Trasladada a Helsinki
EuOc Kassel Reino de Westfalia 1807 1813 disuelto en 1813
EuS Milán Reino de Italia (Napoleonic) 1805 1814 El reino dejó de existir
EuOc Frankfurt Confederación del Rin 1806 1815 Disuelto en 1815
AmN St. George Bermuda 1612 1815 Trasladada a Hamilton
EuSE Corfú República de las Islas Jónicas 1800 1815 Sucedida por la United States of the Ionian Islands, un amical protectorate de los United Kingdom, que tuvo Corfu como su capital, hasta 1864, cuando la isla estado se convirtió en parte del Reino de Grecia.
AsIn Kandy Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1592 1815 Capital trasladada a Colombo
AmS Río de Janeiro Portugal 1808 1815 Se convirtió en capital de Portugal cunado el rey portugués Juan VI se trasladó a la colonia de Brasil durante la guerra con la Francia Napoleónica en 1808.
EuS Nápoles Reino de Nápoles 1282 1816 Reino de Nápoles fusionado en el Reino de las Dos Sicilias
EuS Palermo Reino de Sicilia 1130 1816 Kingdom merged into the Reino de las Dos Sicilias
AsCSo Diriyah Saudi Arabia 1744 1818 Trasladada a Riyadh después de que los Turks destroyed the city.
AsIn Pune Imperio Maratha 1679 1818 Reino Unido captured the city and controlled from Calcuta
AmS Purificación Liga Federal 1815 1820 País disuelto
AmS Concepción del Uruguay República de Entre Ríos 1820 1821 País disuelto (e incorporado en Argentina) después de la muerte de Francisco Ramírez
AmN Cartago Costa Rica 1562 1823 Trasladada a San José
AmS Río de Janeiro Reino Unido de Portugal, Brasil y Algarve 1815 1825 It came into being when the colony of Brasil was elevated to the rank of a Kingdom, y los reinos de Portugal, Brasil y el Algarve fueron unidos en un único estado con el título de Reino Unido de Portugal, Brasil y Algarves por una ley de 16 de diciembre de 1815.
AsSE Vientiane Vientiane Lao 1707 (?) 1828 Incorporada a Siam, luego absorbida en la Indochina francesa (en 1893)
EuSE Aegina Flag of Greece.svg Grecia 1827 1829 Volvió de nuevo a Nafplion
AmS Laguna República Juliana 1836 1836 Reincorporada al Imperio brasileño después de la Guerra de los Farrapos
EuSE Nauplia Flag of Greece.svg Grecia 1821 1836 Trasladada a Atenas
AmS Tacna Confederación Perú-Boliviana 1837 1839 El país dejó de existir
AmN Quetzaltenango Los Altos 1838 1840 El país dejó de existir
Oc Russell Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1840 1841 Trasladada a Auckland
EuSE Kragujevac Serbia 1818 1841 Trasladada a Belgrado
AmS Piratini República Riograndense 1836 1845 Reincorporada al Imperio brasileño después de la Guerra de los Farrapos
AmN Mérida Yucatán 1840 1847 Yucatán anexionado por México
EuC Buda Flag of Hungary.svg Hungría 1784 1849 Se convirtió en parte de Austria, capital en Viena
AmN Granada Nicaragua 1821 1857 Trasladada a Managua
EuSE Iaşi Moldavia 1564 1859 Unificado con el Principado de Valaquia para formar los Principados Unidos de Valaquia y Moldavia
EuSE Bucarest Principado de Valaquia 1659 1859 Unificada con Moldavia para formar United Principalities of Romania
EuS Milán Reino Lombardo-Veneciano 1815 1859 Milán cedido al Reino de Cerdeña
EuS Módena Ducado de Modena 1452 1860 Se convirtió en parte de la Italia unificada
EuS Florencia Gran Ducado de Toscana 1569 1860 Se convirtió en parte de la Italia unificada


EuS Parma Ducado de Parma y Piacenza 1547 1860 Se convirtió en parte de la Italia unificada
EuS Turín Reino de Cerdeña 1720 1861 Se convirtió en parte de la Italia unificada
AmS Paraná Confederación Argentina 1853 1861 Trasladada a Buenos Aires, después de que el secesionista Estado de Buenos Aires reunida a Argentina
EuS Turín Reino de Italia (Cerdeña) 1861 1865 Trasladada a Florencia
EuS Nápoles Reino de las Dos Sicilias 1816 1861 Se convirtió en parte de la Italia unificada
AmS Perquenco Reino de la Araucanía y la Patagonia 1860 1862 Incorporado a Chile y Argentina
EuSE Iaşi Rumania 1859 1862 one of the two capitales of the United Principalities, luego trasladada a Bucarest
EuS Santiago Couto Mixto Siglo XII 1864 Couto Mixto Anexionado por España y Portugal
AmN Santiago de los Caballeros República Dominicana 1863 1865 Guerra de Restauración Dominicana
Oc Auckland Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1841 1865 Trasladada a Wellington
EuOc Frankfurt Confederación Germana 1815 1866 La Confederación Germana fue disuelta en 1866
EuOc Hanover Reino de Hanover 1814 1866 Hanover anexionado por Prusia
EuOc Wiesbaden Ducado de Nassau 1816 1866 Nassau Anexionado por Prusia
EuOc Viena Imperio de Austria 1806 1867 Se convirtió en capital en Imperio austrohúngaro
AsE Heian-kyō (Kyoto) Japón 794 1868 Trasladada a Tokyo (véase también: Capital de Japón)


AsE Hakodate República de Ezo 1868 1869 Ezo anexionado por Japón
EuS Florencia Reino de Italia (Cerdeña) 1865 1871 Trasladada a Roma
AmN Spanish Town Jamaica 1534 1872 Trasladada a Kingston


EuC Bratislava Reino de Hungría 1536 1784 Durante la ocupación otomana
EuC Visegrád Reino de Hungría 1323 1408 Unida a Óbuda y Pest para convertirse en Budapest
EuC Buda Hungría (como parte del Imperio austrohúngaro) 1867 1873 Unida a Óbuda y Pest para convertirse en Budapest
EuN Castletown Isla de Man 1090 1874 Trasladada a Douglas
Áf Cape Coast Bandera de Ghana Ghana (Gold Coast) 1664 1877 Trasladada a Acra
AsE Shuri Reino de Ryūkyū 1429 1879 Anexionado por Japón
Oc Levuka Bandera de Fiyi Fiyi 1874 1877 Trasladada a Suva
EuSE Plovdiv Rumelia Oriental 1878 1885 Anexionado como parte de la Unificación de Bulgaria
AsSE Phnom Penh Camboya Colonial 1863 1887 Anexionado por Francia; Trasladada a Saigon
Áf Otjimbingwe África del Sudoeste Alemana 1886 1892 Trasladada a Windhoek
Áf Kukawa Imperio Kanem-Bornu 1814 1893 El reino dejó de existir
AsE Taipéi República de Formosa 1895 1895 Trasladada a Tainan
AsE Tainan República de Formosa 1895 1895 Formosa anexionada por Japón
Áf Aneho Flag of Togo.svg Togo 1880s 1897 Trasladada a Lomé
AsSE Bacolod República de Negros 1898 1899 Absorbida por Filipinas.
AsSE Malolos Primera República de Filipinas 1898 1899 Headquarters of the Revolutionary movement (Nota: Several other towns Se convirtió en capitals at a succeeding rate, namely San Isidro, Cabanatuan, Bamban, Tarlac, Bayambang and Palanan, to avoid capture from the Americans). Volvió de nuevo a Manila después de la captura de Aguinaldo en 1901.
AsSE Jolo Sultanato Sulu 1450 (?) 1899 Anexionado por Estados Unidos
AmS Antimary República de Acre 1899 1900 Devuelta a Bolivia, luego incorporada a Brasil
Áf Grand Bassam Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1893 1900 Trasladada a Bingerville
AsSE Manila Indias Orientales Españolas 1764 1901 Cedido a los Estados Unidos vía Tratado de París (1898)
AsSE Saigon (Ho Chi Minh City) Indochina francesa 1887 1901 Trasladada a Hanoi
AmN Chan Santa Cruz Chan Santa Cruz c.1852 1901 Se convirtió en parte de México
Áf Igbo-Ukwu Reino de Nri 1043 1911 Nigeria
Áf Fes Flag of Morocco.svg Marruecos  ? 1912 Trasladada a Rabat
AsIn Calcuta India Británica 1772 1912 Trasladada a Delhi
EuSE Chania Estado de Creta 1898 1913 Estado de Creta unido a Grecia
EuSE Bucarest Rumania 1859 1916 Trasladada a Iaşi después de la ocupación parcial del Reino de Rumania durante Primera Guerra Mundial
EuSE Iaşi Rumania 1916 1918 Volvió de nuevo a Bucarest
EuOc Stuttgart Württemberg ca. 1300 1918 Württemberg se convirtió en parte del Imperio germano en 1871, and perdió soberanía completamente en 1918. Stuttgart remained the capital of the German state of Württemberg until 1947, and then Se convirtió en capital of the German state of Baden-Württemberg
EuE San Petersburgo (Petrogrado) Imperio Ruso 1712 1918 Trasladada a Moscú
EuOc Viena Imperio austrohúngaro 1867 1918 Se convirtió en capital en la República de Austria
EuOc Karlsruhe Baden 1771 1918 Baden se convirtió en parte del Imperio germano en 1871, y perdió soberanía completamente en 1918. Karlsruhe siguió siendo la capital del estado germano de Baden hasta 1945.
EuN Vaasa República de Finlandia 1918 1918 Capital temporal durante la Guerra civil finesa
EuOc Múnich Baviera Siglo XIV 1918 Baviera se convirtió en parte del Imperio germano en 1871, y perdió soberanía completamente en 1918. Múnich siguió siendo la capital del estado germano de Baviera.
EuOc Kelmis Neutral Moresnet 1816 1919 Moresnet Anexionado por Bélgica
AsCSo Semey Alash Orda (Kazajistán) 1917 1920 Fue establecida la entidad llamada República Socialista Soviética de Kirguistán, y la capital fue trasladada a Oremburgo
AsCSo Omsk Rusia (Movimiento Blanco) 1918 1920 White Movement defeated by Reds
EuE Novocherkassk Hueste de Cosacos del Don (Rusia) 1805 7 de enero de 1920 Cosacos del Don perdió soberanía
EuE Kiev Ucrania (UNR) 1917 1920 República Popular de Ucrania perdió su soberanía
EuSE Vlorë Flag of Albania.svg Albania 1912 1920 Movida brevemente a Durres y finalmente a Tirana.
EuSE Istanbul Imperio otomano 1453 1923 El Imperio otomano se convirtió en la República de Turquía. La capital fue trasladada a Ankara
EuN Christiania (Oslo) Bandera de Noruega Noruega 1624 1924 (also written Kristiania from ca. 1877), renamed Oslo
EuSE Fiume/Rijeka Estado Libre de Fiume 1920 1924 Anexionado por Reino de Italy
AsCSo Oremburgo República Socialista Soviética de Kirguistán (Kazajistán) 1920 1925 Trasladada a Qyzylorda
AsCSo Qyzylorda República Socialista Soviética de Kazajistán (Kazajistán independiente) 1926 1929 Trasladada a Alma-Ata
AsCSo Samarcanda República Socialista Soviética de Uzbekistçan (Uzbekistçan) 1925 1930 Trasladada a Tashkent
AsIn Delhi India Británica 1912 1931 Trasladada a New Delhi
Áf Bingerville Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1900 1933 Trasladada a Abiyán
EuE Kharkiv Ucrania (SSR) 1919 1934 Trasladada a Kiev
AsE Nanking (Nanjing) República de China 1928 1937 Trasladada a Chongqing
EuS Valencia Flag of Spain.svg España 1936 1939 Gobierno de la Segunda República Española en la guerra civil española
AsSE Chiang Mai (Lanna) Reino de Siam (Tailandia) 1259 1939 Anexionado por Siam
EuN Kaunas Flag of Lithuania.svg Lituania 1922 1940 Volvió de nuevo a Vilnius
Áf Bolama Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu 1879 1941 Trasladada a Bissau
AsSE Manila Mancomunidad Filipina 193 1941 Ocupación japonesa. Volvió de nuevo a Manila in 1945 después de la liberación de las Filipinas
AmN Washington, D.C. Mancomunidad Filipina 1942 1944 returned to the Filipinas subsequent al final de la ocupación japonesa de las Filipinas en la Segunda Guerra Mundial
Oc Tulaghi Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón 1896 1942 Trasladada a Honiara
Oc Jabor, Atolón de Jaluit Flag of the Marshall Islands.svg Islas Marshall 1885 1944 Trasladada al Atolón de Majuro
EuOc Vichy Francia 1940 1944 Capital del Régimen de Vichy
EuS Salerno Italy, Reino de (Cerdeña) 1944 1944 temporarily; trasferido a Roma después de the latter's liberation
AsSE Phú Xuân (Huế) Vietnam (Dinastía Nguyễn) 1802 1945 Trasladada a Hanoi después de la abdicación del Emperador Bảo Đại
EuC Lublin Flag of Poland.svg Polonia 1944 1945 De facto capital
EuS Salò República Social Italiana 1943 1945 La república dejó de existir
EuOc Berlín Imperio Germano,
República de Weimar y
Nazi Germany
1871 1945 Separación de Alemania hasta zonas de ocupación por las potecias aliadas
AsE Chungking (Chongqing) República de China 1937 1945 Volvió de nuevo a Nanjing
AsSE Phú Xuân (Huế) Imperio de Vietnam 1945 Revolución de Agosto
AsSE Manila Segunda República de Filipinas 1943 1945 Liberación de las Filipinas de los japoneses
EuS Roma I (Cerdeña) 1871 1946 El reino se convirtió en República
EuOc Oldemburgo Ducado de Oldemburgo 1180 1946 Oldemburgo fusionado en Niedersachsen
EuOc Brunswick Ducado de Brunswick 1815 1946 Brunswick fusionado en Niedersachsen
EuOc Bückeburg Schaumburg-Lippe 1643 1946 Schaumburg-Lippe fusionado en Niedersachsen
EuSE Cetinje Montenegro 1482 1946 Trasladada a Podgorica
AsSE Champasak Reino de Champasak 1713 1946 Se convirtió en parte del Reino de Laos.
AsIn Simla India Británica fl. 1850 1947 Capital de verano
AsIn Misore Reino de Misore 1524 1947 Trasladada a New Delhi, cuando el reino de Mysore fue disuelto- la capital del estado fue trasladada temporalmente a Bangalore de 1831 hasta 1881 por Mark Cubbon
EuC Łódź Flag of Poland.svg Polonia 1945 1947 De facto capital
AsCSo Tel Aviv Estado de Israel 6 de mayo de 1948 30 de diciembre de 1948 interim de facto capital, trasladada a Jerusalén después de captured from Jordanian forces en 1948 Arab-Israeli War
AsSE Yogyakarta Indonesia 1946 1948 Invasion aliada aliada, trasladada a Bukittinggi
AsSE Bukittinggi Indonesia 1948 1949 Trasladada a Yakarta
AmN St. John's Newfoundland 1855 1949 entered confederación con Canadá
AsE Nankín República de China 1945 1949 Trasladada a Pekín - después de la proclamación de la República Popular de China, the República de China government fled to Taiwan and made Taipéi the capital.
EuOc Dresde Sajonia 1485 1952 Sajonia se convirtió en parte del Imperio germano en 1871, y Sajonia lost its statehood en 1952. Dresden Se convirtió de nuevo en la capital del estado germano de Sajonia en 1990.
AsSE Hanoi Indochina Francesa 1902 1953 Geneva Conference (1954) led to the Partición de Vietnam; en 1831, Emperor Minh Mạng renamed Thăng Long to Hanoi (Hà Nội)
EuS Trieste Territorio Libre de Trieste 1947 1954 Territorio disuelto, integrado en Italia y Yugoslavia
AsSE Hue An Nam (Dinastía Nguyễn) 1874 1955 Anexionado por Francia, Geneva Conference (1954) led to the Partición de Vietnam
AsSE Saigón (Ho Chi Minh City) Estado de Vietnam 1949 1955 Geneva Conference (1954) led to the Partición de Vietnam; Saigon fue renombrado como Ho Chi Minh City en 1976.
AsIn Karachi Bandera de Pakistán Pakistán 1947 1959 Trasladada a Rawalpindi
AmS Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 1763 1960 Trasladada a Brasília
AmN Puerto España West Indies Federation 1958 1962 El país dejó de existir
AsIn Rawalpindi Bandera de Pakistán Pakistán 1959 1967 Trasladada a Islamabad
AsCSo Salalah Flag of Oman.svg Omán 1932 1970 Trasladada a Musqat
AmN Belize City British Honduras 1638 1970 Trasladada a Belmopán
Áf Boe Flag of Guinea-Bissau.svg Guinea-Bisáu 1973 1974 Volvió de nuevo a Bissau
AsSE Saigon (Ho Chi Minh City) Vietnam del Sur 1954 1975 Hanoi, país dejó de existir después de la unificación de Vietnam
Áf Zomba Flag of Malawi.svg Malaui 1880s 1975 Trasladada a Lilongwe
AsSE Vientiane Reino de Laos 1949 1975 Abdicación del rey Savang Vatthana
AsSE Luang Prabang Reino de Laos 1949 1975 Abdicación del rey Savang Vatthana; la segunda capital
Áf Lagos Bandera de Nigeria Nigeria 1914 1976 Trasladada a Abuya
AsSE Baguio Bandera de las Filipinas Filipinas 1946 1976 Capital de verano, volvió de nuevo a Manila vía decreto presidencial n.º 940.
AsSE Quezon City Bandera de las Filipinas Filipinas 1948 1976 Volvió de nuevo a Manila vía decreto presidencial n.º 940. Quezon City, con Manila, se convirtió en parte de Metro Manila. Varias oficinas del gobierno permanecieron en Quezon City, incluyendo la Batasang Pambansa y en última instancia, la Cámara de Representantes de Filipinas. Manila es la capital actual.
AsSE Hanoi Vietnam del Norte 1954 1976 Unificación de Vietnam
AsIn Colombo Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 1815 1982 Capital trasladada a Kotte
Áf Abiyán Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1933 1983 Trasladada a Yamoussoukro
AsCSo Aden Yemen del Sur 1967 1990 San'a, país dejó de existir después de la unificación de Yemen
EuOc Berlín Este Alemania del Este 1949 1990 Berlín, país dejó de existir después de la reunificación de Alemania
EuOc Bonn Alemania del Oeste 1949 1990 Trasladada a Berlín después de la reunificación de Alemania
EuE Moscú Unión Soviética 1922 1991 Tras la disolución de la Unión Soviética, se convirtió en capital de Rusia
EuC Praga Checoslovaquia 1918 1993 Se convirtió en capital en la República Checa
Áf Dar es-Salaam Flag of Tanzania.svg Tanzania 1961 1996 Trasladada a Dodoma
AsE Victoria Hong Kong Británico 1841 1997 Colonia disuelta, ceded over to China durantethe transitional handover from the United Kingdom
AsCSo Almaty (Alma-Ata) República Socialista Soviética de Kazajistán (Kazajistán independiente) 1929 1998 Trasladada a Astaná
Oc Kolonia Bandera de los Estados Federados de Micronesia Micronesia 1914 1999 Trasladada a Palikir
EuSE Belgrado Yugoslavia 1918 2003 Cuando la unión de estados se disolvió, se convirtió en capital de Serbia
AsSE Yangon Bandera de Birmania Birmania 1948 2005 Trasladada a la nuevamente construida Naypyidaw
Oc Koror Flag of Palau.svg Palaos 1994 2007 Trasladada a Melekeok

Para las capitales históricas de los Estados Unidos, los Estados Confederados de América, la República de Texas, la República de Vermont, el Reino de Hawaiy la República de Hawai, así como varias naciones no reconocidas en los actuales Estados Unidos, ver Former national capitals in the United States|Antiguas capitales nacionales en el Estados Unidos (en inglés).

Para los muchos capitales de la antigua provincia de Canadá, ver ese artículo.

Nota: Melbourne a veces se dice que fue la capital inaugural de Australia, desde 1901 hasta 1927, cuando la Casa del Parlamento de Canberra fue abierto. Esto no es así. La Sección 125 de la Constitución de Australia afirma que la sede del gobierno estará en el estado de Nueva Gales del Sur, pero a no menos de 100 kilómetros de Sydney, y que hasta que se construyó ese lugar (Canberra), el Parlamento de Australia se se reunirá en Melbourne. Eso hizo Melbourne de facto (pero no de jure) sede del gobierno desde 1901 hasta 1927, pero no equivalía a que Melbourne fuese declarada la capital, y nunca fue así descrito en documentos de la época.

Véase también[editar]

Notas[editar]

Referencias[editar]