Anexo:Alcaldes de Venecia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escudo de Venecia

El Alcalde de Venecia es un político electo democráticamente quien pertenece al consejo de la ciudad de 45 miembros, y es encargado de las estrategias de gobierno de la ciudad de Venecia en el norte de Italia. Desde 1993 el alcalde es electo por voto directo de la ciudadanía, anteriormente lo hacía el consejo de la ciudad. Actualmente el cargo es ocupado por Giorgio Orsoni desde el 30 de marzo de 2010.

Podestà[editar]

El Podestà de Venecia fue elegido de 1806 a 1866 por los encargados del consejo de la ciudad pasando por la época en que la ciudad fue dominada por Napoléon y después por los Habsburgo.

  • 1806-1811, Daniele Renier
  • 1811-1816, Bartolomeo Gerolamo Gradenigo
  • 1817-1818, Marco Molin
  • 1818-1827, Francesco Calbo Crotta
  • 1827-1834, Domenico Morosini
  • 1834-1837, Giuseppe Boldù
  • 1838-1857, Giovanni Correr
  • 1857-1859, Alessandro Marcello
  • 1860-1866, Pierluigi Bembo

Alcaldes[editar]

En 1860, el Reino de Italia creó el oficio del Alcalde de Venecia (Sindaco di Venezia en italiano) elegido por el consejo de la ciudad.

  • 1866-1868, Giobatta Giustinian
  • 1868-1875, Giuseppe Giovanelli
  • 1870-1875, Antonio Fornoni
  • 1875-1878, Giobatta Giustinian
  • 1878-1888, Dante Di Serego Alighieri
  • 1888-1890, Lorenzo Tiepolo
  • 1890-1895, Riccardo Selvatico
  • 1895-1919, Filippo Grimani
  • 1919-1923, Davide Giordani

Podestà Fascista[editar]

El régimen fascista abolió al Alcalde y al consejo de la ciudad en 1926 reemplazándolo con el antiguo término del Podestá elegido por el Partido Nacional Fascista y bajo un régimen militar y autoritario.

  • 1923-1929, Pietro Orsi
  • 1929-1930, Ettore Zorzi
  • 1930-1938, Mario Alverà
  • 1938-1941, Giovanni Marcello
  • 1941-1945, Giobatta dell'Armi

Alcaldes electos por el consejo de la ciudad[editar]

De 1945 a 1993 el Alcalde fue electo por el consejo de la ciudad.

# Nombre Año
Comienzo
Año
Término
Partido Coalición Elecciones
1 Giovanni Ponti 1945 1946 Democracia cristiana CLN none
2 Giovanni Battista Gianquinto 1946 1951 Partido comunista italiano Partido comunista italiano - Partido socialista italiano 1946
3 Angelo Spanio 1951 1955 Democracia cristiana Democracia cristiana 1951
4 Roberto Tognazzi 1955 1960 Democracia cristiana Democracia cristiana 1956
5 Giovanni Favaretto Fisca 1960 1970 Democracia cristiana Democracia cristiana (1960-64) 1960, 1964
6 Giorgio Longo 1970 1975 Democracia cristiana Democracia cristiana - Partido socialista italiano - Partido socialdemócrata italiano 1970
7 Mario Rigo 1975 1985 Partido socialista italiano Partido socialista italiano 1975, 1980
8 Nereo Laroni 1985 1987 Partido socialista italiano Partido socialista italiano 1985
9 Antonio Casellati 1987 1990 Partido republicano italiano Partido socialista italiano - Partido comunista italiano - Partido republicano italiano - Federación de los verdes -
10 Ugo Bergamo 1990 1993 Democracia cristiana Democracia cristiana 1990

Alcaldes elegidos democráticamente[editar]

Palacio de la municipalidad de Venecia

A partir de 1993 el alcalde de Venecia es elegido directamente por todos los ciudadanos venecianos cada cinco años sin posibilidad de releeción.

# Nombre Año
Comienzo
Año
Término
Partido Coalición Elecciones
11 Massimo Cacciari 5 de diciembre de 1993 25 de enero de 2000[1] Partido democrático de izquierda Partido democrático de izquierda - Partido del pueblo italiano - Federación de los verdes (1993-97)
El árbol de olivo (1997-00)
1993
1997
12 Paolo Costa 30 April 2000 25 April 2005 Partido del pueblo italiano El árbol de olivo 2000
(11) Massimo Cacciari 25 de abril de 2005 30 de marzo de 2010 Democracia es libertad
then Democratic Party
The Olive Tree 2005
13 Giorgio Orsoni 30 de marzo de 2010 En el cargo Democratic Party PD - PRC - Greens 2010

Enlaces externos[editar]

Comuna de Venecia

Referencias[editar]

  1. Reasignado