Anexo:Alcaldes de Santiago

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alcalde de Santiago
Escudo de Santiago (Chile).svg
Escudo de la Ciudad de Santiago
Carolina Tohá.jpg
Titular
Carolina Tohá Morales
Desde el 06 de diciembre de 2012

Duración Cuatro años, con posiblidad de reelección
Sitio web www.municipalidaddesantiago.cl/

El Alcalde de Santiago es el funcionario público electo, para encabezar la Municipalidad de Santiago, el municipio más importante de Chile. Entre 1941 y 1973, el alcalde de Santiago era un cargo de confianza del Presidente de la República, siendo nombrado por este último. Tras el golpe militar dicha tradición continuó, y recién en 1992 los santiaguinos eligieron de manera democrática a su alcalde.

En rigor es el Alcalde de la comuna de Santiago que corresponde al territorio donde se ubica el centro histórico de la ciudad, ya que en Santiago de Chile no existe la figura del Alcalde Metropolitano, pero existe el Intendente como figura administrativa de la provincia de Santiago, la que engloba a la ciudad, pero él realmente debe dirigir toda la Región Metropolitana de Santiago).

La actual alcaldesa de la comuna de Santiago es Carolina Tohá.

Lista de alcaldes[editar]

  • Partidos:
    Independiente
    Militar
    Partido Radical (PR)
    Partido Socialista (PS)
    Partido Femenino (PF)
    Partido Conservador Tradicionalista (PCT)
    Partido Conservador Social Cristiano (PCSC)
    Comandos Populares (CP)
    Partido Nacional (PN)
    Unión Demócrata Independiente (UDI)
    Renovación Nacional (RN)
    Partido Demócrata Cristiano (PDC)
    Partido por la Democracia (PPD)
No. Alcalde Inicio del mandato Fin del mandato Partido Período Designado por
1 Jaime Vidal Oltra.jpg Jaime Vidal Oltra
2 de diciembre de 1941
30 de mayo de 1942
PS 1 (1941) Jerónimo Méndez
2 No imagen disponible.gif Washington Bannen Mujica
30 de mayo de 1942
1 de junio de 1943
PR 2 (1942) Juan Antonio Ríos
3 Galvarino Gallardo Nieto.jpg Galvarino Gallardo Nieto
1 de junio de 1943
9 de abril de 1946
PR 3 (1943)
4 No imagen disponible.gif José Santos Salas Morales
9 de abril de 1946
9 de enero de 1950
Independiente 4 (1946)
5 No imagen disponible.gif Mario Valdés Morandé
9 de enero de 1950
26 de junio de 1951
PCT 5 (1950) Gabriel González Videla
6 No imagen disponible.gif José Domínguez Echenique
26 de junio de 1951
3 de noviembre de 1952
PCSC 6 (1950)
7 No imagen disponible.gif Renato Valdés Alfonso
3 de noviembre de 1952
20 de febrero de 1953
Independiente 7 (1952) Carlos Ibáñez del Campo
8 No imagen disponible.gif Mamerto Figueroa Parot
20 de febrero de 1953
19 de junio de 1953
Independiente 8 (1953)
9 No imagen disponible.gif María Teresa del Canto Molina
19 de junio de 1953
31 de octubre de 1957
PF 9 (1953)
10 No imagen disponible.gif Fernando Gorroño Véliz
31 de octubre de 1957
31 de octubre de 1958
PR 10 (1957)
11 No imagen disponible.gif Ramón Álvarez Goldsack
31 de octubre de 1958
5 de noviembre de 1964
CP 11 (1958) Jorge Alessandri
12 No imagen disponible.gif Manuel Fernández Díaz
5 de noviembre de 1964
12 de noviembre de 1970
PDC 12 (1964) Eduardo Frei Montalva
13 No imagen disponible.gif Ignacio Lagno Castillo
12 de noviembre de 1970
10 de noviembre de 1972
PR 13 (1970) Salvador Allende
14 No imagen disponible.gif Mario Farías Fernández
14 de noviembre de 1972
11 de septiembre de 1973
PR 14 (1972)
15 No imagen disponible.gif Hernán Sepúlveda Cañas
17 de noviembre de 1973
31 de mayo de 1975
Militar 15 (1973) Gobierno Militar
16 No imagen disponible.gif María Eugenia Oyarzún
1 de junio de 1975
1 de junio de 1976
Independiente 16 (1975)
17 Patricio Bryan Mekis Spikin.jpg Patricio Mekis Spikin
1 de junio de 1976
27 de enero de 1979
PN 17 (1976)
18 No imagen disponible.gif Patricio Guzmán Mira
27 de enero de 1979
9 de marzo de 1981
Independiente 18 (1979)
19 Carlos Bombal Otaegui.jpg Carlos Bombal Otaegui
9 de marzo de 1981
21 de julio de 1987
UDI 19 (1981)
20 Gustavo Alessandri Valdés.jpg Gustavo Alessandri Valdés
21 de julio de 1987
4 de enero de 1989
RN 20 (1987)
21 No imagen disponible.gif Máximo Honorato
4 de enero de 1989
11 de marzo de 1990
Independiente 21 (1989)
22 Jaime Ravinet.jpg Jaime Ravinet de la Fuente
12 de marzo de 1990
6 de diciembre de 2000
PDC 22 (1990) Patricio Aylwin
23 (1992) Elección directa
24 (1996)
23 Joaquin Lavin.jpg Joaquín Lavín Infante
6 de diciembre de 2000
6 de diciembre de 2004
UDI 25 (2000)
24 Raúl Alcaino.jpg Raúl Alcaíno Lihn
6 de diciembre de 2004
6 de diciembre de 2008
UDI 26 (2004)
25 Pablo Zalaquett.jpg Pablo Zalaquett Said
6 de diciembre de 2008
6 de diciembre de 2012
UDI 27 (2008)
26 Carolina Tohá.jpg Carolina Tohá Morales
6 de diciembre de 2012
En el cargo
PPD 28 (2012)

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]