Anexo:Alcaldes de Santiago

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alcalde de Santiago
Escudo de Santiago (Chile).svg
Escudo de la Ciudad de Santiago
Carolina Tohá.jpg
Titular
Carolina Tohá Morales
Desde el 6 de diciembre de 2012

Duración Cuatro años, con posiblidad de reelección
Sitio web www.municipalidaddesantiago.cl/
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Alcaldes de Santiago.

El alcalde de Santiago es el funcionario público electo, para encabezar la Municipalidad de Santiago, el municipio más importante de Chile.

Entre 1941 y 1973, el alcalde de Santiago, junto con los de Valparaíso y Viña del Mar, era un cargo de confianza del presidente de la República, siendo nombrado por este último. Tras el golpe militar dicha tradición continuó, y recién en 1992 los santiaguinos eligieron de manera democrática a su alcalde.

En rigor es el alcalde de la comuna de Santiago que corresponde al territorio donde se ubica el centro histórico de la ciudad, ya que en Santiago de Chile no existe la figura del alcalde metropolitano, pero existe el Intendente como figura administrativa de la provincia de Santiago, la que engloba a la ciudad, pero él realmente debe dirigir toda la Región Metropolitana de Santiago.

La actual alcaldesa de la comuna de Santiago es Carolina Tohá.

Lista de alcaldes[editar]

1894 - 1941[editar]

Alcalde Inicio del mandato Fin del mandato Partido
Santiago Polloni 6 de mayo de 1894 9 de enero de 1895
Alberto Luco L. 14 de enero de 1895 22 de agosto de 1895
José Arce 7 de octubre de 1895 6 de mayo de 1896
Alberto Luco S. 6 de mayo de 1896 4 de noviembre de 1896
Raimundo Valdés Cuevas 29 de noviembre de 1896 2 de mayo de 1897
Rodolfo Salinas 2 de mayo de 1897 2 de mayo de 1898
Manuel Covarrubias 2 de mayo de 1898 19 de mayo de 1899
Víctor Grez 19 de mayo de 1899 6 de mayo de 1900
Rodolfo Marín 6 de mayo de 1900 26 de noviembre de 1900
Pablo A. Urzúa 6 de diciembre de 1900 6 de mayo de 1901
Emilio Reyes 6 de mayo de 1901 13 de septiembre de 1901
José Arce 14 de octubre de 1901 16 de mayo de 1902
Carlos Rogers P. 16 de mayo de 1902 17 de noviembre de 1902
Agustín Gómez G. 18 de diciembre de 1902 3 de mayo de 1903
Juan Concha S. 3 de mayo de 1903 24 de junio de 1904
Eduardo Edwards 6 de julio de 1904 6 de mayo de 1906 PCon
Joaquín Díaz Garcés 6 de mayo de 1906 22 de octubre de 1906 PLD
Raúl Zañartu 3 de noviembre de 1906 8 de mayo de 1907
Cornelio Saavedra V. 8 de mayo de 1907 15 de noviembre de 1907
Guillermo Tagle Carter 25 de noviembre de 1907 4 de mayo de 1908
Enrique Donoso U. 4 de mayo de 1908 2 de mayo de 1909
Ignacio Marchant S. 2 de mayo de 1909 20 de julio de 1910
Darío Roldán 16 de agosto de 1910 28 de octubre de 1910
Luis A. Moreno 7 de noviembre de 1910 6 de noviembre de 1911
Carlos Ureta E. 24 de enero de 1912 8 de mayo de 1912
Julio Zamora L. 8 de mayo de 1912 26 de julio de 1912
Luis Aristía L. 16 de agosto de 1912 14 de diciembre de 1912
Ismael Valdés Vergara 20 de abril de 1913 3 de mayo de 1915 PL
Washington Bannen Mujica 3 de mayo de 1915 2 de noviembre de 1916 PR
José Víctor Besa 9 de noviembre de 1916 5 de mayo de 1918 PL
Rogelio Ugarte B. 5 de mayo de 1918 19 de febrero de 1920 PR
Eduardo Larraín 4 de marzo de 1920 2 de agosto de 1920
Pedro A. Marín 11 de agosto de 1920 1 de mayo de 1921
Luis A. Cariola 1 de mayo de 1921 13 de octubre de 1922 PCon
Emilio Silva E. 19 de octubre de 1922 9 de abril de 1923
Rogelio Ugarte B. 4 de abril de 1923 4 de mayo de 1924 PR
Gonzalo Echenique 5 de mayo de 1924 25 de septiembre de 1924 PCon
Enrique Donoso U. 25 de septiembre de 1924 24 de febrero de 1925
Luis Phillips H. 25 de febrero de 1925 3 de septiembre de 1927
Manuel Salas Rodríguez 6 de septiembre de 1927 18 de octubre de 1928
Enrique Balmaceda Toro 18 de octubre de 1928 22 de agosto de 1929 PLD
Eliecer Parada Pacheco 22 de agosto de 1929 26 de julio de 1931
Alfredo Santa María Sánchez 30 de julio de 1931 4 de junio de 1932
Joaquín Fernández Blanco 5 de junio de 1932 18 de junio de 1932 PCon
Armando Silva Valenzuela 18 de junio de 1932 7 de noviembre de 1932 PR
Guillermo Labarca Hubertson 7 de noviembre de 1932 23 de abril de 1935 PR
Absalón Valencia Zavala 23 de abril de 1935 3 de junio de 1936 PL
Augusto Vicuña Subercaseaux 8 de junio de 1936 9 de junio de 1938 UR
Onofre Lillo Astorquiza 9 de junio de 1938 20 de diciembre de 1938 PL
Graciela Contreras de Schnake 6 de enero de 1939 19 de marzo de 1940 PS
Rafael Pacheco Sty 8 de abril de 1940 2 de diciembre de 1941 PS

1941 - actualidad[editar]

  • Partidos:
    Independiente
    Militar
    Partido Radical (PR)
    Partido Socialista (PS)
    Partido Femenino (PF)
    Partido Conservador Tradicionalista (PCT)
    Partido Conservador Social Cristiano (PCSC)
    Comandos Populares (CP)
    Partido Nacional (PN)
    Unión Demócrata Independiente (UDI)
    Renovación Nacional (RN)
    Partido Demócrata Cristiano (PDC)
    Partido por la Democracia (PPD)
No. Alcalde Inicio del mandato Fin del mandato Partido Período Designado por
1 Jaime Vidal Oltra.jpg Jaime Vidal Oltra
2 de diciembre de 1941
30 de mayo de 1942
PS 1 (1941) Jerónimo Méndez
2 No imagen disponible.gif Washington Bannen Mujica
30 de mayo de 1942
1 de junio de 1943
PR 2 (1942) Juan Antonio Ríos
3 Galvarino Gallardo Nieto.jpg Galvarino Gallardo Nieto
1 de junio de 1943
9 de abril de 1946
PR 3 (1943)
4 José Santos Salas.jpg José Santos Salas Morales
9 de abril de 1946
9 de enero de 1950
Independiente 4 (1946)
5 No imagen disponible.gif Mario Valdés Morandé
9 de enero de 1950
26 de junio de 1951
PCT 5 (1950) Gabriel González Videla
6 No imagen disponible.gif José Domínguez Echenique
26 de junio de 1951
3 de noviembre de 1952
PCSC 6 (1950)
7 No imagen disponible.gif Renato Valdés Alfonso
3 de noviembre de 1952
20 de febrero de 1953
Independiente 7 (1952) Carlos Ibáñez del Campo
8 No imagen disponible.gif Mamerto Figueroa Parot
20 de febrero de 1953
19 de junio de 1953
Independiente 8 (1953)
9 No imagen disponible.gif María Teresa del Canto Molina
19 de junio de 1953
31 de octubre de 1957
PF 9 (1953)
10 No imagen disponible.gif Fernando Gorroño Véliz
31 de octubre de 1957
31 de octubre de 1958
PR 10 (1957)
11 No imagen disponible.gif Ramón Álvarez Goldsack
31 de octubre de 1958
5 de noviembre de 1964
CP 11 (1958) Jorge Alessandri
12 No imagen disponible.gif Manuel Fernández Díaz
5 de noviembre de 1964
12 de noviembre de 1970
PDC 12 (1964) Eduardo Frei Montalva
13 No imagen disponible.gif Ignacio Lagno Castillo
12 de noviembre de 1970
10 de noviembre de 1972
PR 13 (1970) Salvador Allende
14 No imagen disponible.gif Mario Farías Fernández
14 de noviembre de 1972
11 de septiembre de 1973
PR 14 (1972)
15 No imagen disponible.gif Hernán Sepúlveda Cañas
17 de noviembre de 1973
31 de mayo de 1975
Militar 15 (1973) Régimen Militar
16 No imagen disponible.gif María Eugenia Oyarzún
1 de junio de 1975
1 de junio de 1976
Independiente 16 (1975)
17 Patricio Bryan Mekis Spikin.jpg Patricio Mekis Spikin
1 de junio de 1976
27 de enero de 1979
PN 17 (1976)
18 No imagen disponible.gif Patricio Guzmán Mira
27 de enero de 1979
9 de marzo de 1981
Independiente 18 (1979)
19 Carlos Bombal Otaegui.jpg Carlos Bombal Otaegui
9 de marzo de 1981
21 de julio de 1987
UDI 19 (1981)
20 Gustavo Alessandri Valdés.jpg Gustavo Alessandri Valdés
21 de julio de 1987
4 de enero de 1989
RN 20 (1987)
21 No imagen disponible.gif Máximo Honorato
4 de enero de 1989
11 de marzo de 1990
Independiente 21 (1989)
22 Jaime Ravinet.jpg Jaime Ravinet de la Fuente
12 de marzo de 1990
6 de diciembre de 2000
PDC 22 (1990) Patricio Aylwin
23 (1992) Elección directa
24 (1996)
23 Joaquin Lavin.jpg Joaquín Lavín Infante
6 de diciembre de 2000
6 de diciembre de 2004
UDI 25 (2000)
24 Raúl Alcaino.jpg Raúl Alcaíno Lihn
6 de diciembre de 2004
6 de diciembre de 2008
UDI 26 (2004)
25 Pablo Zalaquett.jpg Pablo Zalaquett Said
6 de diciembre de 2008
6 de diciembre de 2012
UDI 27 (2008)
26 Carolina Tohá.jpg Carolina Tohá Morales
6 de diciembre de 2012
En el cargo
PPD 28 (2012)

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]