Anexo:Alcaldes de San Francisco (California)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alcalde de San Francisco
Mayor of San Francisco
Mayor Ed Lee closeup.jpg
Titular
Edwin Mah Lee
Desde el 11 de enero de 2011

Duración Cuatro años, renovable una vez
Primer titular John White Geary
Creación 1850
Sitio web www.sfmayor.org

El alcalde (mayor) de San Francisco es quien está a cargo del departamento ejecutivo de dicha ciudad estadounidense. El alcalde tiene el deber de hacer cumplir las leyes de la ciudad, y el poder de aprobar o vetar proyectos de ley aprobados por la Junta de Supervisores de San Francisco (Board of Supervisors, poder legislativo). El mandato es de cuatro años con posibilidad de una sola reelección. La primer persona en ocupar el cargo fue John W. Geary en 1850. Charles James Brenham es el único que ha cumplido dos mandatos no consecutivos. En 2011 Gavin Newsom renunció como alcalde para ocupar la vicegobernación del estado de California. La Junta de Supervisores nombró a Edwin Lee para completar el mandato, siendo electo para otro período el 8 de noviembre de 2011.

Alcaldes de San Francisco[editar]

Alcalde Período
1 John White Geary (Sin partido) 1° de mayo de 1850
4 de mayo de 1851
2 Charles James Brenham (PW) 5 de mayo de 1851
31 de diciembre de 1851
3 Stephen Randall Harris (PD) 1° de enero de 1852
9 de noviembre de 1852
4 Charles James Brenham (PW) 10 de noviembre de 1852
2 de octubre de 1853
5 Cornelius Kingsland Garrison (PW) 3 de octubre de 1853
1° de octubre de 1854
6 Stephen Palfrey Webb (KN) 2 de octubre de 1854
30 de junio de 1855
7 James Van Ness (PD) 1° de julio de 1855
7 de julio de 1856
8 George J. Whelan (KN) 8 de julio de 1856
14 de noviembre de 1856
9 Ephraim Willard Burr (KN) 15 de noviembre de 1856
2 de octubre de 1859
10 Henry F. Teschemacher (CDV) 3 de octubre de 1859
30 de junio de 1863
11 Henry Perrin Coon (CDV) 1° de julio de 1863
1° de diciembre de 1867
12 Frank McCoppin (PD) 2 de diciembre de 1867
5 de diciembre de 1869
13 Thomas Henry Selby (PR) 6 de diciembre de 1869
3 de diciembre de 1871
14 William Alvord (PR) 4 de diciembre de 1871
30 de noviembre de 1873
15 James Otis (PP) [1] 1° de diciembre de 1873
30 de octubre de 1875
16 George Hewston (PD) 4 de noviembre de 1875
5 de diciembre de 1875
17 Andrew Jackson Bryant (PP) 6 de diciembre de 1875
30 de noviembre de 1879
18 Isaac Smith Kalloch (PD) 1° de noviembre de 1879
4 de diciembre de 1881
19 Maurice Carey Blake (PR) 5 de diciembre de 1881
7 de enero de 1883
20 Washington Bartlett (PD) 8 de enero de 1883
2 de enero de 1887
21 Edward B. Pond (PD) 3 de enero de 1887
4 de enero de 1891
22 George Henry Sanderson (PR) 5 de enero de 1891
3 de enero de 1893
23 Levi Richard Ellert (PR) 3 de enero de 1893
6 de enero de 1895
24 Adolph Sutro (PP) 7 de enero de 1895
3 de enero de 1897
25 James D. Phelan (PD) 4 de enero de 1897
7 de enero de 1902
26 Eugene E. Schmitz (UL) [2] 8 de enero de 1902
8 de julio de 1907
27 Charles Boxton (UL) 9 de julio de 1907
16 de julio de 1907
28 Edward Robeson Taylor (PD) 16 de julio de 1907
7 de enero de 1910
29 Patrick Henry McCarthy (UL) 8 de enero de 1910
7 de enero de 1912
30 James Rolph (PR) [3] 8 de enero de 1912
6 de enero de 1931
31 Angelo Joseph Rossi (PR) 7 de enero de 1931
7 de enero de 1944
32 Roger Lapham (PR) 8 de enero de 1944
7 de enero de 1948
33 Elmer Robinson (PR) 8 de enero de 1948
7 de enero de 1956
34 George Christopher (PR) 8 de enero de 1956
7 de enero de 1964
35 John Shelley (PD) 8 de enero de 1964
7 de enero de 1968
36 Joseph Alioto (PD) 8 de enero de 1968
7 de enero de 1976
37 George R. Moscone (PD) [4] 8 de enero de 1976
27 de noviembre de 1978
38 Dianne Feinstein (PD) 4 de diciembre de 1978
7 de enero de 1988
39 Arthur C. Agnos (PD) 8 de enero de 1988
7 de enero de 1992
40 Francis M. Jordan (PD) 8 de enero de 1992
7 de enero de 1996
41 Willie L. Brown (PD) 8 de enero de 1996
7 de enero de 2004
42 Gavin C. Newsom (PD) [5] 8 de enero de 2004
10 de enero de 2011
43 Edwin Mah Lee (PD) Desde el
11 de enero de 2011
  1. En 1875, el alcalde James Otis falleció a causa de difteria y el supervisor George Hewston lo sucedió hasta que Andrew Jackson Bryant fue elegido para el cargo.
  2. En julio de 1907, Eugene E. Schmitz fue condenado por extorsión y sentenciado a 5 años de prisión. La Junta de Supervisores reemplazó a Schmitz con el supervisor Charles Boxton quien se desempeñó durante ocho días al cabo de los cuales dimitió. Fue sucedido por Edward Robeson Taylor, también designado por la Junta.
  3. James Rolph renunció para asumir como gobernador de California. La Junta designó a Angelo Joseph Rossi para sustituirlo.
  4. El 27 de noviembre de 1978, el alcalde George Moscone y el supervisor Harvey Milk fueron asesinados por el ex supervisor Dan White. La presidenta de la Junta de Supervisores, Dianne Feinstein, completó el mandato de Moscone y posteriormente fue reelegida en dos oportunidades.
  5. Gavin Newsom renunció para asumir como vicegobernador de California. David Chiu, presidente de la Junta de Superviores, lo sucedió interinamente hasta la designación de Edwin Lee para completar el período de Newsom.

Galería[editar]

Enlaces externos[editar]