Anexo:Alcaldes de Bogotá

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Alcalde Mayor de Bogotá
Bogota (escudo).svg
Escudo de armas de Bogotá
Gustavo Petro Mayor of Bogota.jpg
Titular
Gustavo Petro

Desde el 23 de abril de 2014

Residencia Palacio Liévano, Bogotá
(Sede del gobierno)
Primer titular Javier Tovar Ahumada
(Designado)
Andrés Pastrana
(Por voto popular)
Sitio web Alcaldía Mayor de Bogotá

El Alcalde Mayor de Bogotá es la máxima autoridad administrativa y política del Distrito Capital de Bogotá. Es elegido por votación popular, con el sistema de mayoría simple, para un periodo de cuatro años. Es el segundo cargo de elección popular más importante de Colombia.[1] [2] [3] [4]

El cargo durante la historia de la ciudad ha tenido una gran cantidad de modificaciones, en su denominación, en sus características y en su forma de elección las cuales se consignan a continuación, junto al listado de las personas que lo han ejercido.

Alcaldes Municipales de Bogotá (1910-1954)[editar]

Cargo de libre nombramiento y remoción. Designado por el Gobernador de Cundinamarca.[5]

Alcalde Periodo Alcalde Periodo
Javier Tobar Ahumada 1910 - 1911 Francisco José Arévalo marzo de 1936 - junio de 1936
Manuel María Mallarino 1911 - 1913 Jorge Eliécer Gaitán junio de 1936 - marzo de 1937
Emilio Cuervo Márquez 1913 - 1914 Gonzalo Restrepo marzo de 1937 - mayo de 1937
Andrés Marroquín Osorio 1914 - 1917 Manuel Rueda Vargas mayo de 1937 - marzo de 1938
Raimundo Rivas 1917 Gustavo Santos marzo de 1938 - octubre de 1938
Gerardo Arrubla 1917 - 1918 Germán Zea Hernández octubre de 1938 - abril de 1941
Santiago de Castro 1918 - 1920 Julio Pardo Dávila mayo de 1941 - agosto de 1942
Tadeo de Castro 1920 Carlos Sanz de Santamaría agosto de 1942 - marzo de 1944
Cenón Escobar 1920 Jorge Soto del Corral marzo de 1944 - noviembre de 1944
Ernesto Sánz de Santamaría 1920 - 1925 Gabriel Paredes noviembre de 1944 - enero de 1945
Leonidas Ojeda 1925 Juan Pablo Llinás enero de 1945 - junio de 1945
José Posada Tavera 1925 - 1926 Ramón Muñoz Toledo junio de 1945 - septiembre de 1946
José María Piedrahita 1926 - 1929 Juan Salgar Martín octubre de 1946 - enero de 1947
Luis Borrero Mercado 1929 Francisco J. Arévalo febrero de 1947
Luis Augusto Cuervo 1929 Fernando Mazuera Villegas febrero de 1947 - marzo de 1948
Alfonso Robledo 1929 Manuel de Vengoechea abril de 1948
Hernando Carrizosa 1929 - 1930 Fernando Mazuera Villegas abril de 1948 - octubre de 1948
Luis Carlos Páez 1930 Carlos Reyes Posada octubre de 1948 - diciembre de 1948
Enrique Vargas Nariño 1930 - 1931 Fernando Mazuera Villegas diciembre de 1948 - mayo de 1949
Francisco Umaña Bernal 1931 Carlos Reyes Posada mayo de 1949 - junio de 1949
Enrique Vargas Nariño 1931 Gregorio Obregón junio de 1949 - septiembre de 1949
Luis Patiño Galvis noviembre de 1931 - diciembre de 1933 Marco Tulio Amaya septiembre de 1949 - octubre de 1949
Alfonso Esguerra diciembre de 1933 - marzo de 1934 Santiago Trujillo octubre de 1949 - julio de 1952
Julio Pardo Dávila marzo de 1934 - enero de 1935 Manuel Briceño julio de 1952 - junio de 1953
Diego Montaña Cuéllar enero de 1935 - febrero de 1935 José Rodríguez Mantilla junio de 1953 - julio de 1953
Jorge Merchán febrero de 1935 - octubre de 1935 Coronel Julio Cervantes julio de 1953 - septiembre de 1954
Carlos Arango Vélez octubre de 1935 - marzo de 1936

Alcaldes del Distrito Especial de Bogotá (1954-1988)[editar]

En 1954 se crea el Distrito Especial de Bogotá, y el alcalde pasa a ser designado directamente por el Presidente de la República. Para 1988, el alcalde pasa a ser designado por voto popular bajo un periodo de dos años.

Alcalde Periodo Alcalde Periodo
Roberto Salazar Gómez septiembre de 1954 - septiembre de 1955 Luis Prieto Ocampo septiembre de 1975 - diciembre de 1976
Andrés Rodríguez Gómez septiembre de 1955 - mayo de 1957 Bernardo Gaitán Mahecha diciembre de 1976 - agosto de 1978
Fernando Mazuera Villegas junio de 1957 - octubre de 1958 Hernando Durán Dussán agosto de 1978 - agosto de 1982
Juan Pablo Llinás octubre de 1958 - agosto de 1961 Augusto Ramírez Ocampo agosto de 1982 - julio de 1984
Jorge Gaitán Cortés agosto de 1961 - agosto de 1966 Hisnardo Ardila Díaz julio de 1984 - diciembre de 1984
Virgilio Barco Vargas agosto de 1966 - septiembre de 1969 Diego Pardo Koppel diciembre de 1984 - enero de 1985
Emilio Urrea Delgado septiembre de 1969 - agosto de 1970 Hisnardo Ardila Díaz febrero de 1985 - julio de 1985
Carlos Albán Holguín agosto de 1970 - abril de 1973 Rafael de Zubiría julio de 1985 - agosto de 1986
Aníbal Fernández de Soto abril de 1973 - agosto de 1974 Julio César Sánchez agosto de 1986 - junio de 1988
Alfonso Palacio Rudas agosto de 1974 - septiembre de 1975

Alcaldes Mayores de Bogotá (desde 1988, elegidos por voto popular)[editar]

     Conservador      Liberal      PDI/PDA      Cívico/Independiente

Periodo Foto Alcalde Partido Comentarios
1 de junio de 1988 - 31 de mayo de 1990 Andrespastranaarango.png Andrés Pastrana Arango Partido Conservador Colombiano Primer alcalde elegido por voto popular para un periodo de dos años.
1 de junio de 1990 - 30 de marzo de 1992 Juan Martín Caicedo Ferrer Partido Liberal Colombiano Desde julio de 1991, Alcalde Mayor de Santa Fe de Bogotá, Distrito Capital.
31 de marzo de 1992 - 31 de mayo de 1992 Sonia Durán de Infante Partido Liberal Colombiano Encargada tras destitución de Caicedo Ferrer.
1 de junio de 1992 - 31 de diciembre de 1994 Jaimecastro.png Jaime Castro Castro Partido Liberal Colombiano
1 de enero de 1995 - 8 de abril de 1997 Antanas.jpg Antanas Mockus Sivickas Cívico[Nota 1] Primer periodo extendido a tres años (Constitución Política, Artículo 314)
9 de abril de 1997 - 31 de diciembre de 1997 Paul Bromberg Zylverstein Cívico Encargado tras renuncia de Mockus.
1 de enero de 1998 - 31 de diciembre de 2000 Enrique Peñalosa 1.JPG Enrique Peñalosa Londoño Cívico[Nota 2]
1 de enero de 2001 - 31 de diciembre de 2003 Antanas.jpg Antanas Mockus Sivickas Movimiento Visionario Desde 2001, con el cargo de Alcalde Mayor de Bogotá, Distrito Capital.
1 de enero de 2004 - 31 de diciembre de 2007 Luis-Eduardo-Garzon.jpg Luis Eduardo Garzón Polo Democrático Independiente Primer periodo extendido a cuatro años (Acto Legislativo 02 de 2002).
1 de enero de 2008 - 3 de mayo de 2011 Samuel Moreno.jpg Samuel Moreno Rojas Polo Democrático Alternativo Nieto del expresidente Gustavo Rojas Pinilla. Fue suspendido del cargo en el marco del denominado escándalo del Cartel de la contratación. Se encuentra en la cárcel en espera de juicio por el desfalco de dineros públicos
3 de mayo de 2011 - 8 de junio de 2011 Mfcampos.JPG María Fernanda Campo Unidad Nacional Ministra de Educación Nacional. Alcaldesa interina, por disposición del Presidente de la República debido a la suspensión de Samuel Moreno.
8 de junio de 2011 - 31 de diciembre de 2011 Clara Lopez.jpg Clara López Obregón Polo Democrático Alternativo Designada como alcaldesa encargada de Bogotá por el partido Polo Democrático Alternativo a partir de una terna de candidatos para terminar el periodo de elección constitucional del suspendido Samuel Moreno.
1 de enero de 2012 - 19 de marzo de 2014 Gustavo Petro Mayor of Bogota.jpg Gustavo Petro Urrego Progresistas Elegido durante las elecciones locales de Bogotá de 2011, como candidato del Movimiento Progresistas. Fue destituido e inhabilitado por 15 años para ejercer cargos públicos por la Procuraduría General de la Nación.
20 de marzo de 2014 - 21 de abril de 2014 RafaelPardo Rafael Pardo Rueda Partido Liberal/Unidad Nacional Ministro de Trabajo. Alcalde interino, por disposición del Presidente de la República debido a la destitución de Gustavo Petro.
21 de abril de 2014 - 23 de abril de 2014 María Mercedes Maldonado Progresistas Alcaldesa encargada, por disposición del Presidente de la República a partir de una terna de candidatos enviada por el Movimiento Progresistas debido a la destitución de Gustavo Petro, hasta que se posesione un alcalde elegido por voto popular para terminar el período constitucional.
23 de abril de 2014 - Actualidad Gustavo Petro Mayor of Bogota.jpg Gustavo Petro Urrego Progresistas Elegido durante las elecciones locales de Bogotá de 2011, como candidato del Movimiento Progresistas. Restituido de su cargo por el Presidente de la República el 23 de Abril de 2014 en cumplimiento de una orden de tutela que pide el acatamiento de las medidas cautelares otorgadas por la CIDH. Se cancelan las elecciones previstas.; posiblemente se reactivaría la revocatoria que está prevista.

Notas[editar]

  1. Inscrito por el Movimiento Ciudadanos en Formación.
  2. Inscrito por el Movimiento Por la Bogotá que Soñamos.

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]