Anexo:Alcaldes de Barranquilla

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Alcalde de Barranquilla es la máxima autoridad administrativa y política del distrito especial, industrial y portuario de Barranquilla.

     Partido Liberal Colombiano      Partido Cambio Radical      Movimiento Ciudadano      Cívico/Independiente

Alcaldes elegidos por decreto[editar]

Periodo Foto Alcalde Partido Comentarios
1821 Agustín Del Valle
1948 Raúl Fuenmayor Arrázola
31/1/1958 - 25/5/1958 Fernando González Pombo
26/5/1958 - 4/9/1958 Octavio Giraldo Maury
8/9/1958 - 19/2/1959 José Víctor Dugand
23/2/1959 - 29/5/1959 Osvaldo Consuegra
30/5/1959 - 16/10/1959 Miguel Buitrago Recuero
16/10/1959 - 26/2/1960 José Palacio Plaza
26/2/1960 - 26/8/1960 José Raimundo Sojo
30/8/1960 - 22/12/1960 Ricardo Donado Salcedo (E)
22/12/1960 - 18/9/1961 Hernando Manotas
19/9/1961 - 6/10/1961 Félix Suárez Barrios (E)
6/10/1961 - 22/12/1961 Ernesto Cortissoz
22/12/1961 - 30/12/1961 Eparquio González Mc. (E)
30/12/1961 - 1/10/1962 Ricardo González Ripoll
1/10/1962 - 8/1/1963 Eduardo Verano Prieto
9/1/1963 - 15/11/1963 Roberto McCausland Muñoz
15/11/1963 - 14/9/1965 Juan B. Fernández R.
14/9/1965 - 17/12/1965 Esteban Páez Polo (E)
20/12/1965 - 11/1/1966 Roberto A. Cepeda (E)
11/1/1966 - 13/9/1966 Saúl Pertuz Jimeno
14/9/1966 - 7/10/1966 Alberto Pumarejo
7/10/1966 - 31/1/1967 Andrés Gómez Támara
31/1/1967 - 9/2/1967 Hernán Rincón (E)
9/2/1967 - 30/8/1967 Adalberto Reyes Olivares
30/8/1967 - 6/9/1967 Miguel R. Suárez Glasser (E)
7/9/1967 - 3/6/1968 Luis Eduardo Consuegra
3/6/1968 - 3/71968 Álvaro de la Espriellla A. (E)
3/7/1968 - 12/12/1968 Ricardo González Ripio
13/12/1968 - 14/4/1969 José Rago Rodríguez (E)
14/4/1969 - 16/1/1970 Eduardo Suárez Glasser
16/1/1970 - 30/8/1970 Abel Francisco Carbonell
31/8/1970 - 28/3/1971 Ramón Emiliani Heilbron
29/3/1971 - 4/1/1972 Roberto Guido Levy Ripoll
4/1/1972 - 5/6/1972 Enrique Celedón Manotas
5/6/1972 - 16/4/1973 Eduardo Osío Carbonell
16/4/1973 - 3/5/1973 Elías Moisés (E)
4/5/1973 - 23/8/1973 Vicente Noguera Carbonell
23/8/1973 - 5/9/1973 Elías Moisés (E)
5/9/1973 - 16/8/1974 Humberto Salcedo
4/7/1975 - 1976 Fernando Restrepo Posada
1976 - 1977 Alfonso Nicolella de Caro Grupo político de Roberto Gerlein
1977 - 1978 Francisco de Paula Ricardo Uribe
1978 - 1981 Robertopacini.png Roberto Pacini Solano Grupo político de José Name Terán Renunció en enero de 1981
1982 - 1983 Ernesto Suárez Flórez
1983 - 1984 Jacobo Acosta Bendeck Liberal independiente
1984 - 1986 Guido Borrero Durán Partido Conservador
17/3/1986 - 1987 Ramiro Besada Lombana
1987 Álvaro de la Espriella Arango
1/4/1987 - 16/11/1987 Myriam Llinás de Ovalle Liberal Primera alcaldesa.
17/11/1987 - 4/6/1988 Daniel Moreno Villalba Movimiento Mayorías Liberales

Alcaldes elegidos por voto popular[editar]

Periodo Foto Alcalde Partido Comentarios
1988 - 1989 Jaime Pumarejo Certain Coalición Pedro Martín-Leyes, Roberto Gerlein, Juan Slebi, Eduardo Crissien y Emilio Lébolo.[1] Fue el primer alcalde popular de Barranquilla, llegó proveniente del sector privado. Fue removido del cargo por un error en el conteo de los votos que lo dieron como ganador. Inicialmente resultó ganador por un estrecho margen (125.776 votos frente a los 125.604 de su inmediato seguidor, su primo Gustavo Certain Duncan, tan solo 172 votos de diferencia), por lo que su elección fue demandada. Al verificarse la votación, el Consejo de Estado anuló quince mesas y contabilizó una más, resultando ganador Gustavo Certain, quien asumió el cargo.[2] [1] Su obra más sobresaliente fue la reconstrucción de la avenida Murillo entre carreras 8 y 46 como parte de la preparación de la ciudad para las Eliminatorias del Mundial Italia 1990. Dejó al municipio con superávit.
1989 Gustavo Certain Coalición de Jorge Gerlein, José Name Terán, Abel Carbonell, Jaime Vargas, Hernán Berdugo, Moisés Tarud y Ricardo Rosales.[1] Asumió el cargo al verificarse un error en la votación que había dado como ganador a su primo Jaime Pumarejo.
1990 - 1991 Miguel Bolívar Acuña Partido Liberal Reconoció que no pudo mostrar ninguna obra material de importancia para la ciudad.[3]
1992 - 1994 Bernardo Hoyos Montoya Movimiento Ciudadano Fue el primer alcalde elegido bajo la constitución de 1991. Su primer gobierno se centró en obras de infraestructura para los sectores pobres y en expansión de los servicios públicos de acueducto y alcantarillado. Se firmó la concesión de los servicios de acueducto, alcantarillado y aseo por 20 años con la empresa española Triple A. Trasladó la alcaldía de Barranquilla al paseo de Bolívar, donde actualmente se ubica.
1995 - 1997 Edgard George González Partido Liberal Colombiano Ejecutó obras de infraestructura como la canalización del caño del Mercado, pero dejó una deuda superior a la que recibió de su antecesor.
1998 - 2000 Bernardo Hoyos Montoya Movimiento Ciudadano
2001 - 2003 Humberto Caiaffa Rivas Remodeló el paseo de Bolívar, la carrera 40, los bulevares de las carreras 46 y 54, y el parque de los Músicos; construyó el parque Metropolitano y los primeros puentes peatonales de la ciudad; reubicó a los vendedores del desaparecido almacén Ley de la calle 72 a un costado de la gradería oriental del estadio Romelio Martínez. Instaló un polémico sistema de parqueo que hacía uso del espacio público. Inició el proyecto de sistema de transporte masivo Transmetro.
2004 - 2006 Guillermo Hoenigsberg Movimiento Ciudadano Fue suspendido el 19 de diciembre del 2007 por corrupción durante los dos mandatos del padre Hoyos cuando era tesorero en la alcaldía en la administración de 1994 y Secretario de Hacienda en la administración de 1998. Demolió las manzanas detrás del edificio de la Caja Agraria para ampliar el paseo de Bolívar, y construyó allí la plaza de la Concordia (2006). Mediante el cobro de Valorización I, inició la ampliación de la avenida Circunvalar entre avenidas Murillo y Cordialidad. Actualmente fue condenado a 10 años de prisión junto a Bernardo Hoyos Montoya por la presunta compraventa de los terrenos El Vesubio y Santuario.
2006 - 2007 Juan García Estrada Encargado después de la suspensión de Hoenisberg. Intentó ser candidato a la alcaldía de Barranquilla, pero fue vencido unilateralmente por Elsa Noguera.
2008 - 2011 AlejandroChar.jpg Alejandro Char Partido Cambio Radical Saneó las finanzas de la ciudad, eliminó las concesiones o contratos a empresas privadas que administraban bienes públicos, entre ellas Metrotránsito (hoy Secretaria de Movilidad), el Instituto Distrital de Recreación y Deporte (hoy Secretaria de Deportes), y la recaudación de impuestos,[4] inauguró el sistema de transporte masivo Transmetro, implementó un ambicioso plan de infraestructura educativa (construcción de megacolegios) y de salud (Caminos, PASO), desarrolló un extenso programa de pavimentación de vías (Barrios a la obra), construyó la glorieta de la calle 17 (entrada del puente Pumarejo), recuperó el espacio público y erigió una megabandera, construyó el puente de la Circunvalar con 38, inició la ampliación de la Circunvalar entre el puente Pumarejo y la calle Murillo (incluida la reconstrucción del parque-bulevar del barrio Simón Bolívar) y entre la carrera 38 y la Vía 40,[5] construyó la glorieta que une la Vía 40 con la Circunvalar, construyó la unidad deportiva "Carlos Valderrama", con la participación del Ministerio de Cultura recuperó la plaza de San Nicolás. Sus grandes lunares fueron la movilidad vehicular y el espacio público. Fue el alcalde de mayor aceptación de Colombia, alcanzando niveles de popularidad superiores al 90%.[6]
2012 - 2015 Elsa Noguera en campaña.jpg Elsa Noguera Partido Cambio Radical Primera alcaldesa elegida por voto popular.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c zonacero.info. «La histórica lucha de poderes en elección de Alcalde de Barranquilla». Consultado el 17-6-2013. 
  2. El turno es de Certain
  3. El Tiempo. «SÓLO HE PODIDO HACER PARCHEOS: BOLÍVAR ACUÑA». Consultado el 5-1-2012. 
  4. Revista Semana. «Milagro en la Arenosa». Consultado el 5-1-2012. 
  5. zonacero.info. «Alcalde Char consiguió otros $40 mil millones para la Circunvalar». Consultado el 5-1-2012. 
  6. El Espectador-Laura Ardila Arrieta. «La buena estrella de Alejandro Char». Consultado el 5-1-2012.