Anexo:Afluentes del río Amazonas

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Estos son los afluentes del río Amazonas.

El Amazonas y sus afluentes
Tramo Tramo Desembocadura País Longitud (km) Coord. Fuente
A Río Amazonas Océano Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil 790 2°27′N 54°45′O / 2.450, -54.750
A - Río Jari Río Amazonas (i) Flag of Brazil.svg Brasil 790 2°27′N 54°45′O / 2.450, -54.750
A - Río Xingú Río Amazonas (d) Flag of Brazil.svg Brasil 1.640 11°55′S 53°33′O / -11.917, -53.550
A - - Río Iriri Río Xingú Flag of Brazil.svg Brasil 1.100 09°41′S 54°41′O / -9.683, -54.683
A - - - Río Curuá (Xingú ) Río Iriri Flag of Brazil.svg Brasil 530 09°08′S 55°02′O / -9.133, -55.033
A - - Río Fresco Río Xingú Flag of Brazil.svg Brasil 560 9°40′S 51°19′O / -9.667, -51.317
A - - Río Liberdade Río Xingú Flag of Brazil.svg Brasil 450 12°13′S 51°36′O / -12.217, -51.600
A - - Río Suia Missu Río Xingú Flag of Brazil.svg Brasil 450 13°28′S 52°05′O / -13.467, -52.083
A - - Río Ronuro Río Xingú Flag of Brazil.svg Brasil 400 14°12′S 54°44′O / -14.200, -54.733
A - - - Río Tamitatoala Río Ronuro Flag of Brazil.svg Brasil 330 14°09′S 54°0′O / -14.150, -54.000
A - - Río Culuene Río Xingú Flag of Brazil.svg Brasil 600 15°07′S 54°56′O / -15.117, -54.933
A - Río Paru Río Amazonas (i) Flag of Brazil.svg Brasil 710 2°30′N 55°20′O / 2.500, -55.333
A - Río Maicuru Río Amazonas (i) Flag of Brazil.svg Brasil 610 1°27′N 55°22′O / 1.450, -55.367
A - Río Curuá Río Amazonas (i) Flag of Brazil.svg Brasil -
A - Río Tapajós Río Amazonas (d) Flag of Brazil.svg Brasil 1.900[1] 7°20′S 58°03′O / -7.333, -58.050
A - - Río Jamanxim Río Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil 510 8°05′S 55°32′O / -8.083, -55.533
A - - Río Teles Pires (río São Manuel) Río Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil 1.370 14°53′S 54°42′O / -14.883, -54.700
A - - - Río Verde Río São Manuel Flag of Brazil.svg Brasil 310 14°14′S 55°18′O / -14.233, -55.300
A - - Río Juruena Río Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil 960 14°42′S 59°08′O / -14.700, -59.133
A - - - Río Arinos Río Juruena Flag of Brazil.svg Brasil 680 14°25′S 55°50′O / -14.417, -55.833
A - - - Río Sangue Río Juruena Flag of Brazil.svg Brasil 470 14°18′S 57°55′O / -14.300, -57.917
A - Río Trombetas Río Amazonas (i) Flag of Brazil.svg Brasil 760 0°56′N 57°03′O / 0.933, -57.050
A - - Río Paru de Oeste Trombetas Flag of Brazil.svg Brasil 710 2°24′N 55°43′O / 2.400, -55.717
A - - Río Mapuera Trombetas Flag of Brazil.svg Brasil 340 1°14′N 58°10′O / 1.233, -58.167
A - Río Nhamundá Río Amazonas (i) Flag of Brazil.svg Brasil 470 0°43′S 58°45′O / -0.717, -58.750
A - Río Uatumã Río Amazonas (i) Flag of Brazil.svg Brasil 660 0°13′N 59°39′O / 0.217, -59.650
A - - Río Jatapu Río Uatamã Flag of Brazil.svg Brasil 400 0°05′S 59°08′O / -0.083, -59.133
A - Río Urubu Río Amazonas (i) Flag of Brazil.svg Brasil 430 1°40′S 60°14′O / -1.667, -60.233
A - Río Madeira Río Amazonas (d) Flag of Bolivia.svg Bolivia - Flag of Brazil.svg Brasil 3.239 10°25′S 65°25′O / -10.417, -65.417
A - - Río Canumã - Sucunduri Río Madeira Flag of Brazil.svg Brasil 900 9°10′S 58°56′O / -9.167, -58.933
A - - - Río Maues - Parauari Río Canumã Flag of Brazil.svg Brasil 370 5°51′S 58°06′O / -5.850, -58.100
A - - - Río Abacaxis Río Canumã Flag of Brazil.svg Brasil 610 7°03′S 58°30′O / -7.050, -58.500
A - - - Río Paraná-Urariá Río Canumã Flag of Brazil.svg Brasil -
A - - Río Prêto do Igapo - Açu Río Madeira Flag of Brazil.svg Brasil 500 5°43′S 62°0′O / -5.717, -62.000
A - - Río Aripuanã Río Madeira Flag of Brazil.svg Brasil 870 11°33′S 59°30′O / -11.550, -59.500
A - - - Río Roosevelt Río Aripuanã Flag of Brazil.svg Brasil 760 12°36′S 60°08′O / -12.600, -60.133
A - - Río Manicoré Río Madeira Flag of Brazil.svg Brasil 390 8°01′S 61°01′O / -8.017, -61.017
A - - Río Marmelos Río Madeira Flag of Brazil.svg Brasil 510 9°05′S 61°18′O / -9.083, -61.300
A - - - Río Maici Río Marmelos Flag of Brazil.svg Brasil -
A - - Río Ji-Paraná Río Madeira Flag of Brazil.svg Brasil 820 12°50′S 60°15′O / -12.833, -60.250
A - - Río Jamari Río Madeira Flag of Brazil.svg Brasil 400 11°06′S 63°19′O / -11.100, -63.317
A - - - Río Candeias Río Jamari Flag of Brazil.svg Brasil 390 10°53′S 63°40′O / -10.883, -63.667
A - - Río Abunã Río Madeira Flag of Bolivia.svg Bolivia - Flag of Brazil.svg Brasil 500 11°06′S 68°35′O / -11.100, -68.583
A - - Río Beni Río Madeira Flag of Bolivia.svg Bolivia 1.130 15°40′S 67°15′O / -15.667, -67.250
A - - - Río Madre de Dios Río Beni Flag of Peru.svg Perú - Flag of Bolivia.svg Bolivia 1.060 13°25′S 71°12′O / -13.417, -71.200
A - - - - Río Tambopata Río Madre de Dios Flag of Peru.svg Perú 350 14°34′S 69°10′O / -14.567, -69.167
A - - - - Río de Las Piedras Río Madre de Dios Flag of Peru.svg Perú 640 11°05′S 72°28′O / -11.083, -72.467
A - - - - Río Inambari Río Madre de Dios Flag of Peru.svg Perú 390 14°35′S 69°30′O / -14.583, -69.500
A - - - - Río Manu Río Madre de Dios Flag of Peru.svg Perú 300 12°15′S 70°50′O / -12.250, -70.833
A - - - Río Madidi Río Beni Flag of Bolivia.svg Bolivia 350 14°01′S 68°24′O / -14.017, -68.400
A - - Río Mamoré Río Madeira Flag of Bolivia.svg Bolivia - Flag of Brazil.svg Brasil 1.930 15°58′S 64°42′O / -15.967, -64.700
A - - - Río Grande Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia 820 18°22′S 65°22′O / -18.367, -65.367
A - - - Río Yata Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia 470 13°30′S 66°50′O / -13.500, -66.833
A - - - Río Guaporé-Iténez Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia - Flag of Brazil.svg Brasil 1.210 14°37′S 58°58′O / -14.617, -58.967
A - - - - Río Itonomas-San Miguel Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia 760 17°25′S 61°18′O / -17.417, -61.300
A - - - - Río San Martíno[2] Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia 550 16°31′S 61°45′O / -16.517, -61.750
A - - - - Río Blanco[2] Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia 350 15°27′S 62°39′O / -15.450, -62.650
A - - - - Río Baures Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia 470[3] 13°08′S 63°47′O / -13.133, -63.783
A - - - - Río Paragua Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia 420 16°29′S 61°22′O / -16.483, -61.367
A - - - Río Ichilo Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia 390 17°48′S 64°37′O / -17.800, -64.617
A Río Amazonas (confluencia río Negro-Solimões, en Manaos) Océano Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
S - Río Negro-Guainia (i) Río Amazonas Flag of Colombia.svg Colombia - Flag of Venezuela.svg Venezuela - Flag of Brazil.svg Brasil 2.250 2°00′N 69°30′O / 2.000, -69.500
S - - Río Jaú Río Negro Flag of Brazil.svg Brasil 400 2°29′S 63°43′O / -2.483, -63.717
S - - Río Unini Río Negro Flag of Brazil.svg Brasil 530 2°08′S 64°43′O / -2.133, -64.717
S - - Río Jauaperi Río Negro Flag of Brazil.svg Brasil 900 1°20′N 59°09′O / 1.333, -59.150
S - - Río Araça Río Negro Flag of Brazil.svg Brasil 390 1°33′N 64°11′O / 1.550, -64.183
S - - Río Branco Río Araça Flag of Brazil.svg Brasil 584 3°02′N 60°30′O / 3.033, -60.500
S - - - Río Tacutu Río Araça Flag of Brazil.svg Brasil -
S - - - Río Uraricoera Río Araça Flag of Brazil.svg Brasil -
S - - Río Vaupés (o Uaupés) Río Negro Flag of Colombia.svg Colombia - Flag of Brazil.svg Brasil 1.050 2°03′N 72°53′O / 2.050, -72.883
S - - Río Içana Río Negro Flag of Colombia.svg Colombia - Flag of Brazil.svg Brasil 580 1°53′N 70°54′O / 1.883, -70.900
S - - Casiquiare Río Negro Flag of Venezuela.svg Venezuela 340
S - Río Solimões Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil 1.700
S - - Río Purus Río Solimões (d) Flag of Peru.svg Perú - Flag of Brazil.svg Brasil 3.379 10°50′S 72°28′O / -10.833, -72.467
S - - - Río Ipixuna Río Purus Flag of Brazil.svg Brasil 370 7°59′S 63°27′O / -7.983, -63.450
S - - - Río Tapaua Río Purus Flag of Brazil.svg Brasil 640 7°10′S 67°45′O / -7.167, -67.750
S - - - Río Mucuim Río Purus Flag of Brazil.svg Brasil 350 8°51′S 64°28′O / -8.850, -64.467
S - - - Río Ituxi Río Purus Flag of Brazil.svg Brasil 640 10°07′S 67°35′O / -10.117, -67.583
S - - - Río Sepatini Río Purus Flag of Brazil.svg Brasil - 8°47′S 67°02′O / -8.783, -67.033
S - - - Río Pauini Río Purus Flag of Brazil.svg Brasil 450 8°26′S 69°38′O / -8.433, -69.633
S - - - Río Acre Río Purus Flag of Brazil.svg Brasil 680 10°56′S 70°31′O / -10.933, -70.517
S - - - Río Iaco (o Iaco) Río Purus Flag of Peru.svg Perú - Flag of Brazil.svg Brasil 480 10°57′S 71°0′O / -10.950, -71.000
S - - - Río Chandless Río Purus Flag of Peru.svg Perú - Flag of Brazil.svg Brasil 370 10°57′S 71°35′O / -10.950, -71.583
S - - Río Caqueta-Japurá (o Yapura) Río Solimões (i) Flag of Colombia.svg Colombia - Flag of Brazil.svg Brasil 2.820 1°55′N 76°40′O / 1.917, -76.667
S - - - Río Apaporis-Ajajú Río Caquetá Flag of Colombia.svg Colombia 770 1°00′N 72°20′O / 1.000, -72.333
S - - - Río Cahuinari Río Caquetá Flag of Colombia.svg Colombia 400 0°35′S 72°54′O / -0.583, -72.900
S - - - Río Yarí Río Caquetá Flag of Colombia.svg Colombia 530 2°37′N 74°55′O / 2.617, -74.917
S - - - Río Caguán Río Caquetá Flag of Colombia.svg Colombia 470 2°38′N 74°59′O / 2.633, -74.983
S - - Río Coari Río Solimões (d) Flag of Brazil.svg Brasil 530 6°12′S 66°31′O / -6.200, -66.517
S - - Río Tefé Río Solimões (d) Flag of Brazil.svg Brasil 450 5°44′S 66°32′O / -5.733, -66.533
S - - Río Juruá Río Solimões (d) Flag of Peru.svg Perú - Flag of Brazil.svg Brasil 3.100 10°09′S 73°15′O / -10.150, -73.250
S - - - Río Gregorio Río Juruá Flag of Brazil.svg Brasil 350 8°59′S 72°04′O / -8.983, -72.067
S - - Río Jutaí Río Solimões (d) Flag of Brazil.svg Brasil 1.050 6°18′S 70°49′O / -6.300, -70.817
S - - - Río Zinho Río Jutaí Flag of Brazil.svg Brasil 430 5°21′S 67°55′O / -5.350, -67.917
S - - - Río Bia Río Jutaí Flag of Brazil.svg Brasil 470 5°48′S 68°22′O / -5.800, -68.367
S - - - Río Mutum Río Jutaí Flag of Brazil.svg Brasil 320 6°00′S 68°50′O / -6.000, -68.833
S - - Río Jandiatuba Río Solimões (d) Flag of Brazil.svg Brasil 500 6°05′S 70°41′O / -6.083, -70.683
S - - Río Putumayo (o Río Içá) Río Solimões (d) Flag of Colombia.svg Colombia - Flag of Ecuador.svg Ecuador - Flag of Peru.svg Perú - Flag of Brazil.svg Brasil 1.610 1°15′N 76°55′O / 1.250, -76.917
S - - - Río Igara Paraná Río Putumayo Flag of Colombia.svg Colombia 430 0°24′S 73°39′O / -0.400, -73.650
S - - Río Javari (o Yavari) Río Solimões (d) Flag of Peru.svg Perú - Flag of Brazil.svg Brasil 1.050 7°08′S 73°49′O / -7.133, -73.817
S - - - Río Curuça Río Javari Flag of Brazil.svg Brasil 530 6°42′S 72°42′O / -6.700, -72.700
S - - - Río Itui Río Javari Flag of Brazil.svg Brasil 480 6°54′S 72°10′O / -6.900, -72.167
A Río Amazonas (confluencia ríos Ucayali-Marañón, en Nauta) Río Solimões Flag of Peru.svg Perú -
A - - Río Napo Río Amazonas (superior) (i) Flag of Ecuador.svg Ecuador - Flag of Peru.svg Perú 1.130 0°40′S 78°25′O / -0.667, -78.417
A - - - Río Curacay Río Napo Flag of Ecuador.svg Ecuador 390 1°26′S 77°44′O / -1.433, -77.733
A - - - Río Aguarico Río Napo Flag of Ecuador.svg Ecuador 390 0°25′N 77°35′O / 0.417, -77.583
A - - Río Nanay Río Amazonas (superior) (i) Flag of Peru.svg Perú
A - - Río Itaya Río Amazonas (superior) (i) Flag of Peru.svg Perú
M - Río Marañón (i) Flag of Peru.svg Perú 1.415
M - - Río Huallaga Río Marañón (d) Flag of Peru.svg Perú 1.080 10°41′S 76°05′O / -10.683, -76.083
M - - Río Tigre Río Marañón (i) Flag of Ecuador.svg Ecuador - Flag of Peru.svg Perú 760 1°45′S 77°12′O / -1.750, -77.200
M - - - Río Corrientes Río Marañón (i) Flag of Ecuador.svg Ecuador - Flag of Peru.svg Perú 500 1°45′S 77°17′O / -1.750, -77.283
M - - Río Pastaza Río Marañón (i) Flag of Ecuador.svg Ecuador - Flag of Peru.svg Perú 710 2°03′S 77°47′O / -2.050, -77.783
M - - Río Morona Río Marañón (i) Flag of Ecuador.svg Ecuador - Flag of Peru.svg Perú 550 0°40′S 78°27′O / -0.667, -78.450
M - - - Chambo, Bobonaza, Huasaga - Flag of Ecuador.svg Ecuador - Flag of Peru.svg Perú - -
U - Río Ucayali (confluencia del Tambo y el Urubamba) - Flag of Peru.svg Perú 1.460 10°44′S 73°45′O / -10.733, -73.750
M - - Río Tapiche Río Ucayali (d) Flag of Peru.svg Perú 480 7°34′S 74°03′O / -7.567, -74.050
M - - Río Pacaya Río Ucayali (d) Flag of Peru.svg Perú 400 6°23′S 75°14′O / -6.383, -75.233
M - - Río Aguaytia Río Ucayali (d) Flag of Peru.svg Perú 350 9°22′S 75°40′O / -9.367, -75.667
M - - Río Pachitea Río Ucayali (d) Flag of Peru.svg Perú 530 10°51′S 74°41′O / -10.850, -74.683
U - - Río Tambo Río Ucayali Flag of Peru.svg Perú 159
U - - - Río Yavero Río Tambo Flag of Peru.svg Perú 350 13°15′S 71°30′O / -13.250, -71.500
U - - Río Urubamba-Vilcanota (confluencia del Ene y Perené) Río Ucayali Flag of Peru.svg Perú 650 13°30′S 72°15′O / -13.500, -72.250
U - - - Río Perené Río Urubamba Flag of Peru.svg Perú 165
U - - - Río Ene Río Urubamba Flag of Peru.svg Perú 180
U - - - - Río Mantaro Río Ene Flag of Peru.svg Perú 470 11°52′S 75°36′O / -11.867, -75.600
U - - - - Río Apurímac Río Ene Flag of Peru.svg Perú 850 13°20′S 73°15′O / -13.333, -73.250
U - - - - Río Lloqueta Río Apurímac Flag of Peru.svg Perú
U - - - - Río Quebrada de Apacheta (Nacimiento, a los pies del Nevado Mismi, Arequipa) Río Lloqueta Flag of Peru.svg Perú - 15°27′S 71°52′O / -15.450, -71.867


El Pará, ramal lateral del Amazonas
Tramo Tramo Nombre Nombre Nombre Nombre País Longitud (km) Coord. Fuente
A - Río Pará (i) (brazo lateral del Amazonas) - - - Flag of Brazil.svg Brasil
A - - Río Anapu - - Flag of Brazil.svg Brasil 470 4°23′N 51°07′O / 4.383, -51.117
A - - Río Pacaja - - Flag of Brazil.svg Brasil 400 4°20′N 50°07′O / 4.333, -50.117
A - - Río Jacunda - - Flag of Brazil.svg Brasil 340 4°21′N 50°04′O / 4.350, -50.067
A - - Río Tocantins (d) - - Flag of Brazil.svg Brasil 2.080 14°58′S 47°33′O / -14.967, -47.550
A - - - Río Maranhão - Flag of Brazil.svg Brasil 420 15°20′S 47°35′O / -15.333, -47.583
A - - - - Río Maranhão Flag of Brazil.svg Brasil 310 25°47′S 48°51′O / -25.783, -48.850
A - - - Río Paranã - Flag of Brazil.svg Brasil 530 15°30′S 47°11′O / -15.500, -47.183
A - - - Río Santa Teresa - Flag of Brazil.svg Brasil 370 13°58′S 48°57′O / -13.967, -48.950
A - - - Río Sono - Flag of Brazil.svg Brasil 420 10°48′S 46°16′O / -10.800, -46.267
A - - - Río Araguaia - Flag of Brazil.svg Brasil 1.910 18°0′S 53°03′O / -18.000, -53.050
A - - - - Río Crixas Açu Flag of Brazil.svg Brasil 400 15°0′S 49°59′O / -15.000, -49.983
A - - - - Río das Mortes - Manso Flag of Brazil.svg Brasil 850 15°40′S 55°18′O / -15.667, -55.300
A - - - - Río Formoso Flag of Brazil.svg Brasil 550 13°15′S 49°22′O / -13.250, -49.367
A - - - - Río Itacaiuna Flag of Brazil.svg Brasil 390 6°36′S 51°02′O / -6.600, -51.033
A - - Río Acara - - Flag of Brazil.svg Brasil 390 3°12′N 48°51′O / 3.200, -48.850
A - - - Río Acara - Flag of Brazil.svg Brasil 400 4°07′N 49°18′O / 4.117, -49.300
A - - - Río Capim - Flag of Brazil.svg Brasil 820 4°38′N 47°52′O / 4.633, -47.867
A - Río Araguari (i) - - - Flag of Brazil.svg Brasil 560 2°26′N 52°12′O / 2.433, -52.200
Cuenca del Amazonas.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Con el Juruena.
  2. a b Afluente del Río Boures.
  3. Incluido el Blanco