Anexo:Aeronaves más grandes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las mayores aeronaves construidas hasta la actualidad.

Aerodinos[editar]

Los aerodinos son las aeronaves más pesadas que el aire, capaces de generar sustentación por sus propios medios.

Ala fija[editar]

Incluye aviones, hidroaviones, veleros (planeadores), ekranoplanos, estructuras del tipo de las cometas y cualquier otro tipo de aerodino cuyo plano de sustentación principal es fundamentalmente estático con respecto al resto de la estructura. Los mayores son o fueron:

País Aeronave Categoría Longitud Envergadura Altura MTOW Primer vuelo Comentarios
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Antonov An-225 Avión carguero 84 m 88,4 m 18,1 m 640.000 kg 1988 Habitualmente considerado el avión más grande del mundo, este carguero es la aeronave más pesada de la historia con 640 toneladas MTOW y el mayor aerodino (por longitud y envergadura) que ha entrado en servicio operacional.[1] Posee 240 récords del mundo, incluyendo la mayor carga aerotransportada jamás. Actualmente en servicio.
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Hughes H-4 Hercules Hidroavión (prototipo) 66,65 m 97,54 m 24,18 m 180.000 kg 1947 Un hidroavión construido en madera, era más alto y tenía mayor envergadura que el anterior. No obstante, era más corto y mucho más ligero. Sólo llegó a realizar un vuelo experimental de aproximadamente 1,6 km de longitud, a 21 m de altitud. Nunca entró en servicio operacional.
Bandera de Unión Europea Diversos europeos Airbus A380-800 Avión de pasajeros 72,7 m 79,8 m 24,1 m 590.000 kg 2005 Más alto que el An-225 y más pesado que el H-4. Es el mayor avión de pasajeros del mundo y el aerodino más grande producido en serie. Actualmente en servicio.
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Boeing 747-8 Avión de carga o pasajeros 76,25 m 68,45 m 19,35 m 442.000 kg 2011 Un desarrollo del Boeing 747 Jumbo. Producido en serie. Actualmente en servicio.
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Antonov An-124 Avión carguero militar 68,96 m 73,3 m 20,78 m 405.000 kg 1982 El An-124 es el mayor aerodino diseñado para uso militar, fue el más grande del mundo entre 1982 y 1988 y el más grande producido en serie hasta 2005. Es también el avión más grande capaz de operar desde pistas precarias. Producido en serie. Actualmente en servicio tanto civil como militar.
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Lockheed C-5 Galaxy Avión de carga militar 75,31 m 67,98 m 19,84 m 381.000 kg 1968 El más grande carguero estratégico de la USAF. Actualmente en servicio.
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Lun Ekranoplano 73,8 m 44 m 19,2 m 380.000 kg 1987 El mayor ekranoplano de la historia. Retirado del servicio operacional durante los años 1990.
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Tupolev Tu-160 Avión de combate / Avión supersónico 54,1 m 55,7 / 35,6 m 13,1 m 270.000 kg 1981 Bombardero nuclear estratégico de largo alcance. Es el mayor avión de combate, el mayor bombardero, el mayor avión supersónico y el mayor avión con ala de geometría variable que se ha fabricado. El de mayor carga bélica y el de mayor potencia motriz entre todas las aeronaves. Producido en serie. Actualmente en servicio.
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Antonov An-22 Avión turbohélice 57,9 m 64,4 m 12,53 m 250.000 kg 1965 El mayor avión y aerodino impulsado por hélices que entró en servicio operacional. Producido en serie. Algunas unidades permanecen en servicio.
Bandera de Kuwait Kuwait M Ray Cometa 40 + 80 m > 55 m s/d s/d 2011 Esta cometa del equipo Al Farsi Kite Team es la más grande que ha volado.[2] No obstante, el récord mundial reconocido pertenece a una cometa anterior del mismo equipo.
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Beriev A-40 Hidroavión 43,84 m 41,6 m 11 m 86.000 kg 1986 El mayor hidroavión que llegó a entrar en producción. Actualmente fuera de servicio. Se reconsidera su retorno al servicio operacional.
Bandera de Alemania Alemania nazi Junkers Ju 322 Planeador (prototipo) 30,25 m 62 m 6,6 m s/d 1941 El mayor velero planeador de la historia. Dos prototipos construidos de los que uno llegó a volar. Nunca entró en servicio operacional.
Bandera de Alemania Alemania nazi Messerschmitt Me 321 Planeador 28,15 m 55 m 10,15 m 34.400 kg 1941 El mayor velero planeador que llegó a entrar en servicio. Producido en serie. Retirado hacia el final de la Segunda Guerra Mundial.

Ala giratoria[editar]

Incluye helicópteros, autogiros, convertiplanos y cualquier otro tipo de aerodino cuyo plano de sustentación principal es móvil con respecto al resto de la estructura durante al menos una parte del vuelo. Los mayores son o fueron:

País Aeronave Categoría Longitud Diámetro rotor ppal. Altura MTOW Primer vuelo Comentarios
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Mil Mi-12 Helicóptero (prototipo) 37 m 2 x 35 m 12,5 m 105.000 kg 1968 La mayor aeronave de ala rotativa de la historia. Fueron dos prototipos experimentales que realizaron varios vuelos, rompiendo numerosos récords que aún permanecen imbatidos, pero el modelo nunca entró en servicio operacional.
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Mil Mi-26 Helicóptero 40,025 m 32 m 8,145 m 56.000 kg 1977 El mayor helicóptero y aeronave de ala rotativa que ha entrado en servicio. Producido en serie. Actualmente en servicio.
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bell-Boeing V-22 Osprey Convertiplano 17,5 m 2 x 11,6 m 5,5 / 6,73 m 27.400 kg 1989 El mayor convertiplano. Producido en serie. Actualmente en servicio.
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Mil Mi-24 Helicóptero de combate 17,5 m 17,3 m 6,5 m 12.000 kg 1969 El mayor helicóptero de ataque que ha entrado en servicio. Producido en serie. Actualmente en servicio.

Aerostatos[editar]

Los aerostatos son las aeronaves más ligeras que el aire, cuya sustentación se deriva de un gas situado a bordo. Incluye los globos aerostáticos y los dirigibles.

Dirigibles[editar]

Los dirigibles son aerostatos autopropulsados y con capacidad de maniobra autónoma. Los mayores fueron:

País Aeronave Longitud Diámetro Volumen Sustentación Primer vuelo Comentarios
Bandera de Alemania Alemania nazi Clase Hindenburg 245 m 41,18 m 200.000 m3 232.000 kg 1936 Los dirigibles LZ-129 Hindenburg y su gemelo LZ-130 Graf Zeppelin II fueron las mayores aeronaves construidas jamás por dimensiones y volumen. Hindenburg destruido en 1937, Graf Zeppelin II retirado en 1940. Sin sucesores.
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos USS Akron y USS Macon 239 m 40,4 m 180.000 m3 Aprox. 100.000 kg 1931 Destruidos en 1933 y 1935. Sin sucesores.
Bandera del Reino Unido Reino Unido R.101 236,83 m 40,03 m 156.019 m3 25.069 kg 1929 Destruido en 1930. Sin sucesores.

Referencias[editar]

  1. «Antonov An-225 Mryia (Cossack)» (en inglés). The Aviation Zone.
  2. «World's largest kite flies in Berck-sur-Mer» (en inglés). Surfer Today.