Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escarapela estadounidense.

Aeronaves que están actualmente en servicio con la Fuerza Aérea de Estados Unidos.

Aviones[editar]

Ataque[editar]

Bandera de los Estados Unidos
A-10 Thunderbolt II In-flight-2.jpg
Entrada en servicio: Marzo de 1977
Misión:
Versiones:
A-10A/C
Aeronaves en servicio:
335
Bandera de los Estados Unidos
AC-130H Spectre jettisons flares.jpg
Entrada en servicio: 1968
Misión:
Avión artillado
Versiones:
AC-130H/U Spectre/Spooky II
Aeronaves en servicio:
8 AC-130H + 17 AC-130U
total: 25
Planeada la incorporación de 16 AC130J para reemplazar a los AC-130H.[1]

Bombarderos[editar]

Bandera de los Estados Unidos
B-1B over the pacific ocean.jpg
Entrada en servicio: 1 de octubre de 1986
Misión:
Bombardero supersónico
Versiones:
B-1B
Aeronaves en servicio:
66
Bandera de los Estados Unidos
B-2 Spirit original.jpg
Entrada en servicio: Abril de 1997
Misión:
Bombardero furtivo
Versiones:
B-2A
Aeronaves en servicio:
20
Bandera de los Estados Unidos
Usaf.Boeing B-52.jpg
Entrada en servicio: Febrero de 1955
Misión:
Bombardero subsónico
Versiones:
B-52H
Aeronaves en servicio:
77[2]

Cazas[editar]

Bandera de los Estados Unidos
F-15, 71st Fighter Squadron, in flight.JPG
Entrada en servicio: 9 de enero de 1976
Misión:
Versiones:
F-15C/D
Aeronaves en servicio:
267
Bandera de los Estados Unidos
F-15E - Controlling The Sky.JPG
Entrada en servicio: Abril de 1988
Misión:
Versiones:
F-15E
Aeronaves en servicio:
223
Bandera de los Estados Unidos
F-16 June 2008.jpg
Entrada en servicio: 17 de agosto de 1978
Misión:
Versiones:
F-16C/D
Aeronaves en servicio:
1.082 F-16C + 180 F-16D
total: 1.262
Bandera de los Estados Unidos
Lockheed Martin F-22A Raptor JSOH.jpg
Entrada en servicio: 15 de diciembre de 2005
Misión:
Caza de superioridad aérea
Versiones:
F-22A
Aeronaves en servicio:
166

Transporte[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Usaf.c5.galaxy.750pix.jpg
Entrada en servicio: Junio de 1970
Misión:
Versiones:
C-5A/B/C/M
Aeronaves en servicio:
58 C-5A + 48 C-5B + 2 C-5C + 3 C-5M
total: 111
Bandera de los Estados Unidos
C-12 Huron in flight.jpg
Misión:
Transporte ligero
Inteligencia, vigilancia, adquisición de objetivos y reconocimiento
Versiones:
C-12C/D/F/J
MC-12W
Aeronaves en servicio:
16 C-12C + 6 C-12D + 2 C-12F + 4 C-12J + 1 MC-12W
total: 29
37 MC-12W pedidos.
Bandera de los Estados Unidos
C17 aircraft alt.jpg
Entrada en servicio: 14 de julio de 1993
Misión:
Transporte estratégico/táctico
Versiones:
C-17A
Aeronaves en servicio:
205
Bandera de los Estados Unidos
USAF C-20.JPG
Designación interna:
C-20 Gulfstream III/IV
Misión:
Transporte
Versiones:
C-20A/B/C/G/H
Aeronaves en servicio:
5 C-20B + 2 C-20H
total: 7
Bandera de los Estados Unidos
NDANG C-21A Learjet.JPEG
Designación interna:
C-21 Learjet
Entrada en servicio: Abril de 1984
Misión:
Transporte
Versiones:
C-21A
Aeronaves en servicio:
55
Bandera de los Estados Unidos
C-22B.jpg
Entrada en servicio: 1963
Misión:
Transporte de personal
Versiones:
C-22B
Aeronaves en servicio:
3
Bandera de Italia
Entrada en servicio: 25 de septiembre de 2008
Misión:
Transporte táctico
Versiones:
C-27J
Aeronaves en servicio:
4 de 38 previstos
Bandera de los Estados Unidos
USAF C-32A.jpg
C-32A de transporte VIP, el C-32B es completamente blanco.
Entrada en servicio: Junio de 1998
Misión:
Transporte de personal
Versiones:
C-32B
Aeronaves en servicio:
2
Bandera de los Estados Unidos
And-c-37a-89aw.jpg
Designación interna:
C-37 Gulfstream V
Misión:
Transporte
Versiones:
C-37A/B
Aeronaves en servicio:
9
Bandera de los Estados Unidos
C-38A Astra SPX DC ANG in flight 2008.jpg
Designación interna:
C-38 Courier
Misión:
Transporte
Versiones:
C-38A
Aeronaves en servicio:
2
Bandera de los Estados Unidos
C-40C DC ANG in flight 2008.jpg
Entrada en servicio: Diciembre de 2002
Misión:
Transporte de personal
Versiones:
C-40C
Aeronaves en servicio:
6
Bandera de España
C-212 USAF.JPEG
Designación interna:
C-41 Aviocar
Entrada en servicio: 1987
Misión:
Operaciones especiales
Versiones:
C-212-200 (C-41A)
Bandera de los Estados Unidos
Lockheed C-130 Hercules.jpg
Entrada en servicio: Diciembre de 1957
Misión:
Transporte táctico
Versiones:
C-130E/H
Aeronaves en servicio:
71 C-130E + 283 C-130H
total: 354
Bandera de los Estados Unidos
C-130 Hercules over Santa Cruz Island.jpg
Entrada en servicio: 1999
Misión:
Transporte táctico
Versiones:
C-130J
Aeronaves en servicio:
10 C-130J + 64 C-130J-30
total: 74
Bandera de los Estados Unidos
6th Special Operations Squadron and aircraft (cropped-1).jpg
Misión:
Operaciones especiales
Versiones:
C-47T
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
6th Special Operations Squadron
Bandera de Ucrania
6th Special Operations Squadron and aircraft (cropped-2).jpg
Designación interna:
Sin designación USAF, designación OTAN: Curl
Misión:
Operaciones especiales
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
6th Special Operations Squadron, en Hulburt Field, Florida.[3]
Bandera de España
Casa.cn-235m-100.35-24.spanishaf.arp.jpg
Un CN-235-100M del Ejército del Aire de España, similar a los 2 ejemplares de la USAF.
Designación interna:
Sin designación USAF, de haberla recibido sería C-144.
Misión:
Operaciones especiales
Versiones:
CN-235-100
Aeronaves en servicio:
2
Bases y unidades:
427th Special Operations Squadron
1 CN-235-100M QC, 96-6049, número de serie C042 y 1 CN-235, 96-6043.[4] [5]

Guerra electrónica[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Usaf.e3sentry.750pix.jpg
Entrada en servicio: Marzo 1977
Misión:
Versiones:
E-3B/C
Aeronaves en servicio:
22 E-3B + 16 E-3C
total: 38
Bandera de los Estados Unidos
E 4b.jpg
Entrada en servicio: 1974
Misión:
Puesto de mando aerotransportado
Versiones:
E-4B
Aeronaves en servicio:
4
Bandera de los Estados Unidos
E-8(web 021126-O-9999G-026).jpg
Entrada en servicio: 1991
Misión:
Mando y control, gestión de batalla
Versiones:
E-8C
Aeronaves en servicio:
17
Bandera de Canadá
E-9A Widget aircraft 84-048.jpg
Designación interna:
E-9 Widget
Misión:
Vigilancia
Versiones:
DHC-8-102 (E-9A)
Aeronaves en servicio:
2
Bandera de los Estados Unidos
EC-130H Compass Call 060617.jpg
Entrada en servicio: Abril de 1982
Misión:
Versiones:
EC-130H Compass Call
Aeronaves en servicio:
14
Bandera de los Estados Unidos
EC-130J Commando Solo.JPG
Entrada en servicio: 2003
Misión:
Operaciones de información y psicológicas
Versiones:
EC-130J Commando Solo III
Aeronaves en servicio:
7

Búsqueda y rescate[editar]

Bandera de los Estados Unidos
US Airforce HC-130.jpg
Misión:
Versiones:
HC-130P/N
Aeronaves en servicio:
10 HC-130N + 23 HC-130P
total: 33
Se planea sustituir los HC-130N/P con 37 HC-130J.

Reabastecimiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
KC-10 Extender (2151957820).jpg
Entrada en servicio: 1981
Misión:
Versiones:
KC-10A
Aeronaves en servicio:
59
Bandera de los Estados Unidos
100225-F-3252P-617.jpg
Entrada en servicio: Junio de 1957
Misión:
Reabastecimiento en vuelo
Versiones:
KC-135E/R/T
Aeronaves en servicio:
364 KC-135R + 54 KC-135T
total: 418

Multimisión[editar]

Bandera de los Estados Unidos
MC-130 Combat Talon II.jpg
Entrada en servicio: 1966
Misión:
Operaciones especiales
Versiones:
MC-130E/H/P/W Combat Talon I/Combat Talon II/Combat Shadow/Combat Spear
Aeronaves en servicio:
14 MC-130E + 20 MC-130H + 27 MC-130P + 12 MC-130W
total: 73
Se planea sustituir los MC-130E/P con 37 MC-130J.

Observación[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Oc-135 xxl.jpg
Entrada en servicio: Junio de 1993
Misión:
Observación
Versiones:
OC-135B
Aeronaves en servicio:
3

Reconocimiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
DF-SD-08-00706.jpg
Entrada en servicio: Años 1980
Misión:
Vigilancia contra narcotráfico
Versiones:
RC-26B
Aeronaves en servicio:
11
Bases y unidades:
Air National Guard
Modificados a partir de C-26 Metroliner con equipo electrónico de vigilancia.[6]
Bandera de los Estados Unidos
RC-135 Rivet Joint.jpg
Entrada en servicio: 1961
Misión:
Versiones:
RC-135S/U/V/W Cobra Ball/Combat Sent/Rivet Joint/Rivet Joint
Aeronaves en servicio:
3 RC-135S + 2 RC-135U + 8 RC-135V + 5 RC-135W
total: 18
Bandera de los Estados Unidos
Lockheed U-2 "Dragon Lady"
Usaf.u2.750pix.jpg
Entrada en servicio: 1957
Misión:
Reconocimiento a gran altitud
Versiones:
U-2R/S
Aeronaves en servicio:
25

Entrenamiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
710g-t1jayhawk.jpg
Entrada en servicio: 1992
Misión:
Versiones:
T-1A
Aeronaves en servicio:
178
Bandera de los Estados Unidos
T-6A Texan II.jpg
Entrada en servicio: 2000
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
T-6A
Aeronaves en servicio:
446
Bandera de los Estados Unidos
Northrop T-38A Talon USAF.jpg
Entrada en servicio: 17 de marzo de 1961
Misión:
Entrenador avanzado
Versiones:
(A)T-38A/B/C
Aeronaves en servicio:
200 T-38A + 225 T-38C + 31 (A)T-38B
total: 456
Bandera de los Estados Unidos
Lockheed TU-2 "Dragon Lady"
Lockheed U-2 TR-1B.jpg
Entrada en servicio: 1981
Misión:
Entrenamiento de pilotos de U-2
Versiones:
TU-2S
Aeronaves en servicio:
5
Convertidos a partir de biplazas TR-1A/B.
Bandera de los Estados Unidos
USAF T-41D.JPG
Entrada en servicio: 1964
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
T-41C
Aeronaves en servicio:
4 T-41C
Bandera de los Estados Unidos
Cessna T-51A.png
Designación interna:
T-51
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
150L/M (T-51A)
Aeronaves en servicio:
1 Modelo 150L, 2 Modelo 150M[7]
total: 3
Bandera de Austria Bandera de Canadá
N681BA RIAT Bthebest.JPG
Designación interna:
T-52
Entrada en servicio: 2009
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
T-52A
Aeronaves en servicio:
20
Bases y unidades:
557th Flying Training Squadron at USAFA

Planeadores[editar]

Bandera de la República Checa
TG-10B Gliders.jpg
Versiones:
TG-10B/C/D (L-23/L-13/L-33)
Bandera de Alemania
Schempp-Hirth DuoDiscus.jpg
Schempp-Hirth Duo Discus.
Designación interna:
TG-15A/B

Utilitarios[editar]

Flag of Switzerland (Pantone).svg
US Immigration and Customs Enforcement aircraft.jpg
Designación interna:
U-28
Misión:
Utilitario
Versiones:
U-28A
Aeronaves en servicio:
6
Bandera de Canadá
UV-18B USAF academy parachute training 1980.JPEG
Designación interna:
UV-18
Misión:
Utilitario
Versiones:
UV-18A/B
Aeronaves en servicio:
3

Transporte VIP[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Air Force One over Mt. Rushmore.jpg
Entrada en servicio: 23 de agosto de 1990
Misión:
Transporte presidencial
Versiones:
VC-25A
Aeronaves en servicio:
2
Usado como Air Force One.
Bandera de los Estados Unidos
USAF C-32A.jpg
Entrada en servicio: Junio de 1998
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
C-32A
Aeronaves en servicio:
4
Bandera de los Estados Unidos
C-40C DC ANG in flight 2008.jpg
Entrada en servicio: Diciembre de 2002
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
C-40B
Aeronaves en servicio:
4
A veces usado como Air Force Two.

Reconocimiento meteorológico[editar]

Bandera de los Estados Unidos
WC-130J Hercules of the 53rd Weather Reconnaissance Squadron.jpg
Entrada en servicio: 1962
Misión:
Reconocimiento meteorológico
Versiones:
WC-130J
Aeronaves en servicio:
10 WC-130H + 10 WC-130J
total: 20
Bandera de los Estados Unidos
WC-135.jpg
Entrada en servicio: Diciembre de 1965
Misión:
Pruebas atmosféricas relacionadas con incidentes nucleares
Versiones:
WC-135C/W
Aeronaves en servicio:
2

Aeronaves VTOL[editar]

Bandera de los Estados Unidos
US Navy SEALs hoisted into AF CV-22.jpg
Entrada en servicio: 20 de marzo de 2006
Misión:
Transporte VTOL
Versiones:
CV-22B
Aeronaves recibidas:
12[8]
Bases y unidades:
  • 8th Special Operations Squadron (8 SOS) en Hurlburt Field, Florida
  • 71st Special Operations Squadron (71 SOS) en Kirtland Air Force Base, Nuevo México
  • 20th Special Operations Squadron (20 SOS) en Cannon Air Force Base, Nuevo México

Helicópteros[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Airforce-mh60-26106-071002-fox-01-16.jpg
Entrada en servicio: 1987
Misión:
Búsqueda y rescate SAR y CSAR
Versiones:
HH-60G/MH-60G
Aeronaves en servicio:
101
Bandera de los Estados Unidos
UH-1N-6.jpg
Misión:
Versiones:
UH-1N
Aeronaves en servicio:
62
Bandera de los Estados Unidos
HH-1H 37th ARRS in flight 1983.JPEG
Entrada en servicio: 1967
Misión:
Evacuación médica
Entrenamiento
Versiones:
UH-1V
TH-1H
Aeronaves en servicio:
2 UH-1V + 1 TH-1H
total: 3
Bandera de Rusia
Mi-8 Hip Roving Sands 99.jpg
Misión:
Entrenamiento (operaciones especiales)
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
6º Escuadrón de Operaciones Especiales

Vehículos aéreos no tripulados[editar]

Multimisión[editar]

Bandera de los Estados Unidos
MQ-1 Predator unmanned aircraft.jpg
Entrada en servicio: 1995
Misión:
Reconocimiento y observación, ataque a tierra
Versiones:
MQ-1B
Aeronaves en servicio:
138[9]
Puede portar 2 misiles aire-tierra AGM-114 Hellfire. También puede portar hasta 4 misiles aire-aire AIM-92 Stinger.
Bandera de los Estados Unidos
MQ-9 Reaper - 090609-F-0000M-777.JPG
Entrada en servicio: Entre 2001 y 2006
Misión:
Reconocimiento y observación, ataque a tierra
Aeronaves recibidas:
40+[10] de 396 planeados[11]
Puede portar hasta 14 misiles AGM-114 Hellfire, hasta 2 bombas guiadas de 230 kg GBU-12 Paveway II o GBU-38 JDAM.

Reconocimiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Global Hawk 1.jpg
Entrada en servicio: Marzo de 2007
Misión:
Vigilancia a gran altura
Versiones:
RQ-4A/B
Aeronaves recibidas:
16 de 66 planeados.[11]
Bandera de los Estados Unidos
RQ-11 Raven 1.jpg
Entrada en servicio: Mayo de 2003
Misión:
Reconocimiento de corto alance, radiocontrolado por los soldados
Bandera de los Estados Unidos
RQ-170 Wiki contributor 3Dartist.png
Entrada en servicio: 2007
Misión:
Reconocimiento furtivo

Referencias[editar]

  1. Vice Adm. Stephen Stanley, director of force structure and resources on the Joint Staff, told reporters February 1, 2010 when discussing the Pentagon's 2011 budget proposal
  2. Rolfsen, Bruce. "B-52 squadrons trim planes, swap missions." Air Force Times, 22 January 2009. Retrieved: 9 July 2010.
  3. «6th Special Operations Squadron» (en inglés). American Special Ops. Consultado el 4-4-2011.
  4. Varios autores (varias fechas). «96-6043» (en inglés). Airliners.net (Demand Media, Inc.). Consultado el 8-3-2010.
  5. Varios autores (varias fechas). «96-6049» (en inglés). Airliners.net (Demand Media, Inc.). Consultado el 8-3-2010.
  6. Airman, 2007 special edition, published by the USAF.
  7. Designation-Systems.Net DOD 4120.15-L - Addendum
  8. [1]
  9. http://www.af.mil/information/factsheets/factsheet.asp?fsID=122
  10. http://www.af.mil/information/factsheets/factsheet.asp?fsID=6405
  11. a b http://www.saffm.hq.af.mil/shared/media/document/AFD-110211-038.pdf