Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea de los Estados Unidos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escarapela estadounidense.

Aeronaves que están actualmente en servicio con la Fuerza Aérea de Estados Unidos.

Aviones[editar]

Ataque[editar]

Bandera de los Estados Unidos
A-10 Thunderbolt II In-flight-2.jpg
Entrada en servicio: Marzo de 1977
Misión:
Versiones:
A-10A/C
Aeronaves en servicio:
335
Bandera de los Estados Unidos
AC-130H Spectre jettisons flares.jpg
Entrada en servicio: 1968
Misión:
Avión artillado
Versiones:
AC-130H/U Spectre/Spooky II
Aeronaves en servicio:
8 AC-130H + 17 AC-130U
total: 25
Planeada la incorporación de 16 AC130J para reemplazar a los AC-130H.[1]

Bombarderos[editar]

Bandera de los Estados Unidos
B-1B over the pacific ocean.jpg
Entrada en servicio: 1 de octubre de 1986
Misión:
Bombardero supersónico
Versiones:
B-1B
Aeronaves en servicio:
66
Bandera de los Estados Unidos
B-2 Spirit original.jpg
Entrada en servicio: Abril de 1997
Misión:
Bombardero furtivo
Versiones:
B-2A
Aeronaves en servicio:
20
Bandera de los Estados Unidos
Usaf.Boeing B-52.jpg
Entrada en servicio: Febrero de 1955
Misión:
Bombardero subsónico
Versiones:
B-52H
Aeronaves en servicio:
77[2]

Cazas[editar]

Bandera de los Estados Unidos
F-15, 71st Fighter Squadron, in flight.JPG
Entrada en servicio: 9 de enero de 1976
Misión:
Versiones:
F-15C/D
Aeronaves en servicio:
267
Bandera de los Estados Unidos
F-15E - Controlling The Sky.JPG
Entrada en servicio: Abril de 1988
Misión:
Versiones:
F-15E
Aeronaves en servicio:
223
Bandera de los Estados Unidos
F-16 June 2008.jpg
Entrada en servicio: 17 de agosto de 1978
Misión:
Versiones:
F-16C/D
Aeronaves en servicio:
1.082 F-16C + 180 F-16D
total: 1.262
Bandera de los Estados Unidos
Lockheed Martin F-22A Raptor JSOH.jpg
Entrada en servicio: 15 de diciembre de 2005
Misión:
Caza de superioridad aérea
Versiones:
F-22A
Aeronaves en servicio:
178 (WorldAirForces 2014)

Transporte[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Usaf.c5.galaxy.750pix.jpg
Entrada en servicio: Junio de 1970
Misión:
Versiones:
C-5A/B/C/M
Aeronaves en servicio:
58 C-5A + 48 C-5B + 2 C-5C + 3 C-5M
total: 111
Bandera de los Estados Unidos
C-12 Huron in flight.jpg
Misión:
Transporte ligero
Inteligencia, vigilancia, adquisición de objetivos y reconocimiento
Versiones:
C-12C/D/F/J
MC-12W
Aeronaves en servicio:
16 C-12C + 6 C-12D + 2 C-12F + 4 C-12J + 1 MC-12W
total: 29
37 MC-12W pedidos.
Bandera de los Estados Unidos
C17 aircraft alt.jpg
Entrada en servicio: 14 de julio de 1993
Misión:
Transporte estratégico/táctico
Versiones:
C-17A
Aeronaves en servicio:
205
Bandera de los Estados Unidos
USAF C-20.JPG
Designación interna:
C-20 Gulfstream III/IV
Misión:
Transporte
Versiones:
C-20A/B/C/G/H
Aeronaves en servicio:
5 C-20B + 2 C-20H
total: 7
Bandera de los Estados Unidos
NDANG C-21A Learjet.JPEG
Designación interna:
C-21 Learjet
Entrada en servicio: Abril de 1984
Misión:
Transporte
Versiones:
C-21A
Aeronaves en servicio:
55
Bandera de los Estados Unidos
C-22B.jpg
Entrada en servicio: 1963
Misión:
Transporte de personal
Versiones:
C-22B
Aeronaves en servicio:
3
Bandera de Italia
Entrada en servicio: 25 de septiembre de 2008
Misión:
Transporte táctico
Versiones:
C-27J
Aeronaves en servicio:
4 de 38 previstos
Bandera de los Estados Unidos
USAF C-32A.jpg
C-32A de transporte VIP, el C-32B es completamente blanco.
Entrada en servicio: Junio de 1998
Misión:
Transporte de personal
Versiones:
C-32B
Aeronaves en servicio:
2
Bandera de los Estados Unidos
And-c-37a-89aw.jpg
Designación interna:
C-37 Gulfstream V
Misión:
Transporte
Versiones:
C-37A/B
Aeronaves en servicio:
9
Bandera de los Estados Unidos
C-38A Astra SPX DC ANG in flight 2008.jpg
Designación interna:
C-38 Courier
Misión:
Transporte
Versiones:
C-38A
Aeronaves en servicio:
2
Bandera de los Estados Unidos
C-40C DC ANG in flight 2008.jpg
Entrada en servicio: Diciembre de 2002
Misión:
Transporte de personal
Versiones:
C-40C
Aeronaves en servicio:
6
Bandera de España
C-212 USAF.JPEG
Designación interna:
C-41 Aviocar
Entrada en servicio: 1987
Misión:
Operaciones especiales
Versiones:
C-212-200 (C-41A)
Bandera de los Estados Unidos
Lockheed C-130 Hercules.jpg
Entrada en servicio: Diciembre de 1957
Misión:
Transporte táctico
Versiones:
C-130E/H
Aeronaves en servicio:
71 C-130E + 283 C-130H
total: 354
Bandera de los Estados Unidos
C-130 Hercules over Santa Cruz Island.jpg
Entrada en servicio: 1999
Misión:
Transporte táctico
Versiones:
C-130J
Aeronaves en servicio:
10 C-130J + 64 C-130J-30
total: 74
Bandera de los Estados Unidos
6th Special Operations Squadron and aircraft (cropped-1).jpg
Misión:
Operaciones especiales
Versiones:
C-47T
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
6th Special Operations Squadron
Bandera de Ucrania
6th Special Operations Squadron and aircraft (cropped-2).jpg
Designación interna:
Sin designación USAF, designación OTAN: Curl
Misión:
Operaciones especiales
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
6th Special Operations Squadron, en Hulburt Field, Florida.[3]
Bandera de España
Casa.cn-235m-100.35-24.spanishaf.arp.jpg
Un CN-235-100M del Ejército del Aire de España, similar a los 2 ejemplares de la USAF.
Designación interna:
Sin designación USAF, de haberla recibido sería C-144.
Misión:
Operaciones especiales
Versiones:
CN-235-100
Aeronaves en servicio:
2
Bases y unidades:
427th Special Operations Squadron
1 CN-235-100M QC, 96-6049, número de serie C042 y 1 CN-235, 96-6043.[4] [5]

Guerra electrónica[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Usaf.e3sentry.750pix.jpg
Entrada en servicio: Marzo 1977
Misión:
Versiones:
E-3B/C
Aeronaves en servicio:
22 E-3B + 16 E-3C
total: 38
Bandera de los Estados Unidos
E 4b.jpg
Entrada en servicio: 1974
Misión:
Puesto de mando aerotransportado
Versiones:
E-4B
Aeronaves en servicio:
4
Bandera de los Estados Unidos
E-8(web 021126-O-9999G-026).jpg
Entrada en servicio: 1991
Misión:
Mando y control, gestión de batalla
Versiones:
E-8C
Aeronaves en servicio:
17
Bandera de Canadá
E-9A Widget aircraft 84-048.jpg
Designación interna:
E-9 Widget
Misión:
Vigilancia
Versiones:
DHC-8-102 (E-9A)
Aeronaves en servicio:
2
Bandera de los Estados Unidos
EC-130H Compass Call 060617.jpg
Entrada en servicio: Abril de 1982
Misión:
Versiones:
EC-130H Compass Call
Aeronaves en servicio:
14
Bandera de los Estados Unidos
EC-130J Commando Solo.JPG
Entrada en servicio: 2003
Misión:
Operaciones de información y psicológicas
Versiones:
EC-130J Commando Solo III
Aeronaves en servicio:
7

Búsqueda y rescate[editar]

Bandera de los Estados Unidos
US Airforce HC-130.jpg
Misión:
Versiones:
HC-130P/N
Aeronaves en servicio:
10 HC-130N + 23 HC-130P
total: 33
Se planea sustituir los HC-130N/P con 37 HC-130J.

Reabastecimiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
KC-10 Extender (2151957820).jpg
Entrada en servicio: 1981
Misión:
Versiones:
KC-10A
Aeronaves en servicio:
59
Bandera de los Estados Unidos
F-15C Eagle from the 67th Fighter Squadron at Kadena AB is refueled by a KC-135R Stratotanker from the 909th Air Refueling Squadron .jpg
Entrada en servicio: Junio de 1957
Misión:
Reabastecimiento en vuelo
Versiones:
KC-135E/R/T
Aeronaves en servicio:
364 KC-135R + 54 KC-135T
total: 418

Multimisión[editar]

Bandera de los Estados Unidos
MC-130 Combat Talon II.jpg
Entrada en servicio: 1966
Misión:
Operaciones especiales
Versiones:
MC-130E/H/P/W Combat Talon I/Combat Talon II/Combat Shadow/Combat Spear
Aeronaves en servicio:
14 MC-130E + 20 MC-130H + 27 MC-130P + 12 MC-130W
total: 73
Se planea sustituir los MC-130E/P con 37 MC-130J.

Observación[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Oc-135 xxl.jpg
Entrada en servicio: Junio de 1993
Misión:
Observación
Versiones:
OC-135B
Aeronaves en servicio:
3

Reconocimiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
DF-SD-08-00706.jpg
Entrada en servicio: Años 1980
Misión:
Vigilancia contra narcotráfico
Versiones:
RC-26B
Aeronaves en servicio:
11
Bases y unidades:
Air National Guard
Modificados a partir de C-26 Metroliner con equipo electrónico de vigilancia.[6]
Bandera de los Estados Unidos
RC-135 Rivet Joint.jpg
Entrada en servicio: 1961
Misión:
Versiones:
RC-135S/U/V/W Cobra Ball/Combat Sent/Rivet Joint/Rivet Joint
Aeronaves en servicio:
3 RC-135S + 2 RC-135U + 8 RC-135V + 5 RC-135W
total: 18
Bandera de los Estados Unidos
Lockheed U-2 "Dragon Lady"
Usaf.u2.750pix.jpg
Entrada en servicio: 1957
Misión:
Reconocimiento a gran altitud
Versiones:
U-2R/S
Aeronaves en servicio:
25

Entrenamiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
710g-t1jayhawk.jpg
Entrada en servicio: 1992
Misión:
Versiones:
T-1A
Aeronaves en servicio:
178
Bandera de los Estados Unidos
T-6A Texan II.jpg
Entrada en servicio: 2000
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
T-6A
Aeronaves en servicio:
446
Bandera de los Estados Unidos
Northrop T-38A Talon USAF.jpg
Entrada en servicio: 17 de marzo de 1961
Misión:
Entrenador avanzado
Versiones:
(A)T-38A/B/C
Aeronaves en servicio:
200 T-38A + 225 T-38C + 31 (A)T-38B
total: 456
Bandera de los Estados Unidos
Lockheed TU-2 "Dragon Lady"
Lockheed U-2 TR-1B.jpg
Entrada en servicio: 1981
Misión:
Entrenamiento de pilotos de U-2
Versiones:
TU-2S
Aeronaves en servicio:
5
Convertidos a partir de biplazas TR-1A/B.
Bandera de los Estados Unidos
USAF T-41D.JPG
Entrada en servicio: 1964
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
T-41C
Aeronaves en servicio:
4 T-41C
Bandera de los Estados Unidos
Cessna T-51A.png
Designación interna:
T-51
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
150L/M (T-51A)
Aeronaves en servicio:
1 Modelo 150L, 2 Modelo 150M[7]
total: 3
Bandera de Austria Bandera de Canadá
N681BA RIAT Bthebest.JPG
Designación interna:
T-52
Entrada en servicio: 2009
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
T-52A
Aeronaves en servicio:
20
Bases y unidades:
557th Flying Training Squadron at USAFA

Planeadores[editar]

Bandera de la República Checa
TG-10B Gliders.jpg
Versiones:
TG-10B/C/D (L-23/L-13/L-33)
Bandera de Alemania
Schempp-Hirth DuoDiscus.jpg
Schempp-Hirth Duo Discus.
Designación interna:
TG-15A/B

Utilitarios[editar]

Flag of Switzerland (Pantone).svg
US Immigration and Customs Enforcement aircraft.jpg
Designación interna:
U-28
Misión:
Utilitario
Versiones:
U-28A
Aeronaves en servicio:
6
Bandera de Canadá
UV-18B USAF academy parachute training 1980.JPEG
Designación interna:
UV-18
Misión:
Utilitario
Versiones:
UV-18A/B
Aeronaves en servicio:
3

Transporte VIP[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Air Force One over Mt. Rushmore.jpg
Entrada en servicio: 23 de agosto de 1990
Misión:
Transporte presidencial
Versiones:
VC-25A
Aeronaves en servicio:
2
Usado como Air Force One.
Bandera de los Estados Unidos
USAF C-32A.jpg
Entrada en servicio: Junio de 1998
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
C-32A
Aeronaves en servicio:
4
Bandera de los Estados Unidos
C-40C DC ANG in flight 2008.jpg
Entrada en servicio: Diciembre de 2002
Misión:
Transporte VIP
Versiones:
C-40B
Aeronaves en servicio:
4
A veces usado como Air Force Two.

Reconocimiento meteorológico[editar]

Bandera de los Estados Unidos
WC-130J Hercules of the 53rd Weather Reconnaissance Squadron.jpg
Entrada en servicio: 1962
Misión:
Reconocimiento meteorológico
Versiones:
WC-130J
Aeronaves en servicio:
10 WC-130H + 10 WC-130J
total: 20
Bandera de los Estados Unidos
WC-135.jpg
Entrada en servicio: Diciembre de 1965
Misión:
Pruebas atmosféricas relacionadas con incidentes nucleares
Versiones:
WC-135C/W
Aeronaves en servicio:
2

Aeronaves VTOL[editar]

Bandera de los Estados Unidos
US Navy SEALs hoisted into AF CV-22.jpg
Entrada en servicio: 20 de marzo de 2006
Misión:
Transporte VTOL
Versiones:
CV-22B
Aeronaves recibidas:
12[8]
Bases y unidades:
  • 8th Special Operations Squadron (8 SOS) en Hurlburt Field, Florida
  • 71st Special Operations Squadron (71 SOS) en Kirtland Air Force Base, Nuevo México
  • 20th Special Operations Squadron (20 SOS) en Cannon Air Force Base, Nuevo México


Helicópteros[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Airforce-mh60-26106-071002-fox-01-16.jpg
Entrada en servicio: 1987
Misión:
Búsqueda y rescate SAR y CSAR
Versiones:
HH-60G/MH-60G
Aeronaves en servicio:
101
Bandera de los Estados Unidos
UH-1N-6.jpg
Misión:
Versiones:
UH-1N
Aeronaves en servicio:
62
Bandera de los Estados Unidos
HH-1H 37th ARRS in flight 1983.JPEG
Entrada en servicio: 1967
Misión:
Evacuación médica
Entrenamiento
Versiones:
UH-1V
TH-1H
Aeronaves en servicio:
2 UH-1V + 1 TH-1H
total: 3
Bandera de Rusia
Mi-8 Hip Roving Sands 99.jpg
Misión:
Entrenamiento (operaciones especiales)
Aeronaves en servicio:
1
Bases y unidades:
6º Escuadrón de Operaciones Especiales
Bandera de los Estados Unidos
AH-64D Apache Longbow.jpg
Entrada en servicio: 1989
Misión:
Helicóptero de ataque
Versiones:

AH-64A Apache

AH-64D Apache Longbow
Aeronaves en servicio:
642 (Abril 2007)
Su armamento básico es un cañón automático M230 de calibre 30 mm situado debajo del fuselaje entre las ruedas delanteras. Además es equipado con una combinación de misiles antitanque AGM-114 Hellfire y cohetes Hydra 70 en los cuatro soportes de sus dos estructuras alares; no obstante, puede portar misiles antiaéreos AIM-92 Stinger o AIM-9 Sidewinder en los extremos de las alas.

Vehículos aéreos no tripulados[editar]

Multimisión[editar]

Bandera de los Estados Unidos
MQ-1 Predator unmanned aircraft.jpg
Entrada en servicio: 1995
Misión:
Reconocimiento y observación, ataque a tierra
Versiones:
MQ-1B
Aeronaves en servicio:
138[9]
Puede portar 2 misiles aire-tierra AGM-114 Hellfire. También puede portar hasta 4 misiles aire-aire AIM-92 Stinger.
Bandera de los Estados Unidos
MQ-9 Reaper - 090609-F-0000M-777.JPG
Entrada en servicio: Entre 2001 y 2006
Misión:
Reconocimiento y observación, ataque a tierra
Aeronaves recibidas:
40+[10] de 396 planeados[11]
Puede portar hasta 14 misiles AGM-114 Hellfire, hasta 2 bombas guiadas de 230 kg GBU-12 Paveway II o GBU-38 JDAM.

Reconocimiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Global Hawk 1.jpg
Entrada en servicio: Marzo de 2007
Misión:
Vigilancia a gran altura
Versiones:
RQ-4A/B
Aeronaves recibidas:
16 de 66 planeados.[11]
Bandera de los Estados Unidos
RQ-11 Raven 1.jpg
Entrada en servicio: Mayo de 2003
Misión:
Reconocimiento de corto alance, radiocontrolado por los soldados
Bandera de los Estados Unidos
RQ-170 Wiki contributor 3Dartist.png
Entrada en servicio: 2007
Misión:
Reconocimiento furtivo

Referencias[editar]

  1. Vice Adm. Stephen Stanley, director of force structure and resources on the Joint Staff, told reporters February 1, 2010 when discussing the Pentagon's 2011 budget proposal
  2. Rolfsen, Bruce. "B-52 squadrons trim planes, swap missions." Air Force Times, 22 January 2009. Retrieved: 9 July 2010.
  3. «6th Special Operations Squadron» (en inglés). American Special Ops. Consultado el 4 de abril de 2011. 
  4. Varios autores (varias fechas). «96-6043» (en inglés). Airliners.net (Demand Media, Inc.). Consultado el 8 de marzo de 2010. 
  5. Varios autores (varias fechas). «96-6049» (en inglés). Airliners.net (Demand Media, Inc.). Consultado el 8 de marzo de 2010. 
  6. Airman, 2007 special edition, published by the USAF.
  7. Designation-Systems.Net DOD 4120.15-L - Addendum
  8. [1]
  9. http://www.af.mil/information/factsheets/factsheet.asp?fsID=122
  10. http://www.af.mil/information/factsheets/factsheet.asp?fsID=6405
  11. a b http://www.saffm.hq.af.mil/shared/media/document/AFD-110211-038.pdf