Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea de Bolivia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escarapela aeronáutica de Bolivia.

Aviones de Caza[editar]

Bandera de los Estados Unidos
F-86.JPG
F-86 del Ejército del Aire Español, Patrulla Ascua. Museo de Cuatro Vientos, Madrid.
Aeronaves recibidas:
10
Bandera de los Estados Unidos
Cavalier Mustang.jpg
Cavalier Mustang, de la Fuerza Aérea Boliviana
Aeronaves recibidas:
9


Entrenamiento Avanzado y Ataque[editar]

Bandera de los Estados Unidos
T-33 LA PAZ.jpg
Dos T-33 volando sobre La Paz.
Designación interna:
Biplaza de Entrenamiento avanzado y ataque ligero
Entrada en servicio: 1973, 1985
Misión:
Entrenamiento básico.
Aeronaves recibidas:
12 comprados, 18 donación de Francia [1]
total: 30
Aeronaves en servicio:
17, la mayoría del lote francés recibido en 1985. [1]
  • Velocidad máxima: 1200 km/h, velocidad crucero: 966 km/h
  • Alcance: 2150 km, techo de servicio: 14.630m
  • Dimensiones: envergadura: 11,85 m, longitud: 11,51 m,
  • Superficie alar: 21,11 m²; altura: 3,56 m
  • Peso vacío: 3667 kg peso máximo: 6571 kg
  • Planta Motriz: turborreactor Rolls-Royce Nene 7 o General Electric J-33-A-35 (2450 kg de empuje).
  • Armamento: 2 ametralladoras Browning M-3 Cal. 50” (12.7mm), 907kg de bombas de diverso tipo, 2 puntos duros (extensible a 6)para coheteras M260, M261, 657A, Mamboretá, Pampero, pods de diverso tipo u otros implementos.
  • Usuarios actuales: Bolivia.
Flag of Switzerland (Pantone).svg
PC-7 Team taxiing.jpeg
Equipo acrobático PC-7 Team.

PC-7 Viper.JPG
Pilatus PC-7 Turbo Trainer "3 H-FG".
Designación interna:
Biplaza de entrenamiento básico y ataque ligero
Entrada en servicio: 1979 [2]
Misión:
Ataque ligero
Aeronaves recibidas:
10 (1979), 14 (1981)
total: 24
Aeronaves en servicio:
4
  • Velocidad Máx. 580 km/h
  • Alcance: 1352 km
  • Techo de Servicio: 1200 m
  • Dimensiones: envergadura: 10,4 m, longitud: 9,78 m, alto: 3,21 m
  • Peso vacío: 1350 kg peso máximo: 2700 kg
  • Planta Motriz: turbohélice Pratt & Whitney PT-6A-25A
  • Armamento: 6 puntos duros subalares para coheteras, Ametralladoras, Bombas de caída libre y otros implementos.
  • Usuarios en el continente americano: Bolivia (usado para operaciones COIN y entrenamiento), Chile entrenamiento, México, y Uruguay.
Bandera de la República Popular China
K8 Fuerza Aerea de Bolivia.jpg
Un K8 Karakorum de la FAB

K-8 Karakorum - Air Force of Zimbabwe.jpg
Un K-8 Karakorum de la Fuerza Aérea Boliviana, en la ciudad de la paz.
Designación interna:
Biplaza de entrenamiento avanzado y ataque ligero
Entrada en servicio: julio de 2011 [3] [4]
Misión:
Contrainsurgencia, Luchar contra el narcotráfico y contrabando, observaciones aéreas, Reconocimiento y búsqueda.[3]
Aeronaves recibidas:
6
Bases y unidades:
Grupo Aéreo de Caza 34.[4]

Aviones de entrenamiento Primario, Básico y Acrobático[editar]

Bandera de Austria
DiamondDA40C-GSPB.jpg
Diamond DA40 CS, modelo en Servicio con la FAB.
Designación interna:
Aeronaves en servicio:
9 [6]
  • Velocidad Máx. 279 km/h
  • Autonomía: 1,341 km
  • Techo de Servicio: 5.000 m
  • Dimensiones: envergadura: 11.9 m, longitud: 8,10 m, alto: 1.98 m
  • Peso vacío: 795 kg peso máximo para despegue: 1.198 kg
  • Planta Motriz: Lycoming IO-360-M1A air-cooled, 4-cylinder horizontally-opposed piston engine, 180 hp (134 kW)
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios militares: Bolivia, Jamaica, EE.UU.
Bandera de Bolivia
Nombre: C.I.T.A Gavilán [7]
FAB-540 C.I.T.A. Gavilán.jpg
FAB-540 C.I.T.A. Gavilán
Designación interna:
Cuatriplaza para entrenamiento básico de instrumentos.
  • Motor: Lycoming IO-540K1D5 turbo-cargado
  • Velocidad crucero: 348km/h
  • Autonomía: aprox. 1200 a 2400Km
  • Techo de servicio: 16 000 pies
  • Medidas: . 7.56m x 2.21m aprox. (LxA).
  • Envergadura: 7.75m
  • Superficie alar: 11,89
  • Carga útil: 1500kg
  • Capacidad: 4 personas.
Bandera de Bolivia
Nombre: C.I.T.A Tiluchi [8]
FAB-542 B C.I.T.A. Tiluchi.jpg
FAB-542 B C.I.T.A. Tiluchi
Designación interna:
Biplaza para entrenamiento primario y acrobático.
  • Motor: Lycoming IO-360
  • Velocidad crucero: 341km/h
  • Autonomía: aprox. 1600Km
  • Techo de servicio: 16 000 pies
  • Medidas: . 6.31m x 2.06m aprox. (LxA).
  • Envergadura: 7.62m
  • Superficie alar: 6,97
  • Carga útil: 1000kg
  • Capacidad: 2 personas.
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Cessna 152 Aerobat
Cessna.fa152.aerobat.oo-lvj.arp.jpg
Cessna fa152 Aerobat
Designación interna:
Biplaza de entrenamiento, familiarización e instrumentos, opera también como aeronave de enlace
  • Velocidad Máx. 200 km/h
  • Alcance: 909 km (1424 km con reservas)
  • Techo de Servicio: 3733,8 m
  • Dimensiones: envergadura: 10,97 m, longitud: 8,2 m, alto: 2,68 m
  • Peso: vacío 513 kg, máximo para despegue 760 kg
  • Planta Motriz: Lycoming O-235-N2C 108HP
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios (militares): Bolivia, Botsuana, Gabón, Lesoto.
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Cessna 172
Cessna.f172g.g-bgmp.arp.jpg
Cessna F172G de 1965.
Designación interna:
Biplaza de entrenamiento, familiarización e instrumentos.
  • Tripulación: 1
  • Capacidad: 3 pasajeros
  • Longitud: 8,28 m
  • Envergadura: 11 m
  • Altura: 2,72 m
  • Superficie alar: 16,2 m²
  • Peso vacío: 743 kg
  • Peso máximo de despegue: 1.110 kg
  • Planta motriz: 1× motor de cuatro cilindros opuestos enfriados por aire Lycoming IO-360-L2A, 120 kW (160 HP)
  • Hélices: bipala de velocidad constante , por motor.
Bandera de Brasil
Nombre: T-25 Neiva Universal
Neiva T-25 Universal.jpg
Designación interna:
Biplaza de entrenamiento y vuelo acrobático
Aeronaves recibidas:
6 [9]
  • Variantes en Servicio: 3 (T-25, AT-25, T-25C)
  • Planta motriz: Lycoming IO-720 de 400 hp (298 kW)
  • Velocidad máxima: 277 km HR.trepada inicial: 320 m/min
  • Techo de servicio: 5.000 m
  • Dimensiones: longitud: 8,6 m, alto: 3 m, envergadura: 11 m, superficie alar: 17,2 m²
  • Peso vacío: 1.150 kg peso máximo: 1.700 kg
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios militares en el continente americano: Brasil, Bolivia, Chile, Paraguay.
Bandera de los Estados Unidos Bandera de Venezuela
T-34C-1.jpg
T-34C-1
Designación interna:
Biplaza de entrenamiento básico.
Aeronaves recibidas:
11 [10]
Aeronaves en servicio:
5
Bandera de Brasil
New Zealand PW-51.svg
Designación interna:
Entrenamiento primario.
  • Modelos en Servicio con la FAB: Aerotec T-23 (A-122 y A-122A)
  • Velocidad máx: 225 km/h
  • Alcance: 800 km
  • Techo de Servicio: 4500 m
  • Dimensiones: envergadura: 8,5 m, longitud: 6,6 m, alto: 2,7 m
  • Peso vacío: 540 kg, máximo para despegue: 840 kg
  • Planta Motriz: Textron Lycoming O-320-B2B
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios militares en el continente americano: Bolivia, Brasil, Paraguay.
Bandera de Bolivia
Lancair 360.jpg
Lancair 360 idéntico al Huayna.
Designación interna:
Entrenador biplaza
  • Motor: Lycoming IO-360 de 180hp
  • Velocidad crucero: 311 km/h
  • Autonomía: aprox. 2011 km
  • Largo: aprox. 6,4 m
  • Envergadura: 7,16 m
  • Superficie alar: 23,2
  • Peso máximo: 711 kg

Aviones de Transporte[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Douglas DC-10-10F/30F
DC10-40 JapanAirLine JA8549(20010728KIX).jpg
Imagen de un DC-10-40 de Japan Airlines
Designación interna:
Transporte de carga.
Entrada en servicio: 2007[11]
Aeronaves recibidas:
2
  • Velocidad Máx. 908 km/h
  • Autonomía: 10.010 km (máximo)
  • Techo de Servicio: 12.802 m
  • Dimensiones: envergadura: 50,4 m, longitud: 55,4 m, alto: 17,7 m
  • Peso: vacío: 120.742 kg, máximo para despegue: 572.742 kg
  • Planta Motriz: 3 turborreactores General Electric CF6-50
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios militares: EE.UU. (versión KC-10), Bolivia
B737-300 from TAM.JPG
En el Aeropueto Internacional Jorge Wilstermann, un Boeing 737-300 del TAM (FAB 115).
Designación interna:
Transporte de Pasajeros.


Boeing 737-200 de TAM en Tarija.JPG
Boeing 737-200 del TAM (Gral. Div. Aé. Walter Arze Rojas, FAB 114) en Tarija Bolivia.
Designación interna:
Transporte de pasajeros del TAM.
TAM 727-200.JPG
Boeing 727-200 del TAM (Tupac Katari, FAB 111) en el Aeropueto Internacional Jorge Wilstermann.
Designación interna:
Transporte de pasajeros del TAM.
Bandera de Inglaterra
Nombre: British Aerospace BAe-146
Tam Bolivia (2).JPG
Designación interna:
Transporte de pasajeros y carga del TAM.
Aeronaves en servicio:
1 BAe-146-200 y 3 BAe-146-100
  • Personal de pilotos y servicio: 6
  • Capacidad: 80-100 pasajeros, dependiendo de la carga.
  • Velocidad Máx.: 555mph (482 nudos, 893 km/h), crucero: 465 mph (404 nudos, 750 km/h)
  • Autonomía: 1.290 mi (2.075 km) con 25.000 lb. (11 t) de carga
  • Techo de servicio: 9.500 m
  • Dimensiones: envergadura: 26,34 m, longitud: 28,55 m, altura: 8,61 m
  • Peso: vacío: 52-470 (23.800 kg), máximo para despegue: 93.035 lb. (42.184 kg)
  • Planta motriz: 4 turborreactores Honeywell ALF 502R-5
Bandera de los Estados Unidos
RAAF Lockheed C-130H Hercules AVV Creek.jpg
Imagen de un C-130H.
Designación interna:
Transporte de pasajeros y carga.
Aeronaves recibidas:
15
Aeronaves en servicio:
1xC130A, 3xC-130B, 1xC-130H[12]
Bandera de la República Popular China
Nombre: Xian MA60
西安MA-60.jpg
Xian MA60 del TAM en Cochabamba, Bolivia
Designación interna:
Transporte de pasajeros.
Aeronaves recibidas:
  • Velocidad Máx. 514 km/h
  • Autonomía: 1430 km
  • Techo de Servicio: 7.620 m
  • Dimensiones: envergadura: 29,2 m longitud: 24,71 m, alto: 8,85 m
  • Peso vacío: 13.700 kg máximo para despegue: 21.800 kg
  • Planta Motriz: Pratt & Whitney PW-127J
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios: Bolivia, China, Ghana, Ecuador, Nepal.
Bandera de los Países Bajos
Nombre: Fokker F-27-400 Friendship
Finnish Air Force F-27-400M.jpg
Imagen de un F-27-400M de la Fuerza Aérea Finlandesa en el Aeropuerto de Joensuu.
Designación interna:
Transporte de pasajeros y carga.
  • Velocidad Máx. 486 km/h
  • Autonomía: 2.784 km (con reservas 4.063 km)
  • Techo de Servicio: 9.000 m
  • Dimensiones: envergadura: longitud: 23,56 m, alto: 8,50 m
  • Peso vacío: 11.213 kg máximo para despegue: 20.410 kg
  • Planta Motriz: turbohélices Rolls-Royce Dart Mk 532-7R
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios en el continente americano: Bolivia, Argentina, Guatemala, México, Perú y EE.UU.
Bandera de España
CASA C-212-300 Aviocar, Thailand - Army AN1641411.jpg
Imagen de un C-212-300 del Real Ejército Tailandés.
Designación interna:
Transporte de pasajeros y carga.
Aeronaves recibidas:
Aeronaves en servicio:
Modelos en Servicio con la FAB y el EB: C-212-100, C-212-200
Bandera de Israel
Honduras Air Force Arava OJEV.jpg
Imagen de un Arava OJEV de la Fuerza Aérea de Honduras.
Designación interna:
Transporte de pasajeros y carga, STOL.
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Learjet 35
Swissaf.learjet35a.t-781.arp.jpg
Imagen de un Swissaf Learjet 35A
Designación interna:
Transporte de carga y pasajeros.
  • Velocidad: 853 km/h
  • Autonomía: 2.789 millas
  • Techo de Servicio: 45,000 ft.
  • Dimensiones: envergadura:
  • Peso: vacío: 10,119 libras
  • Planta Motriz: 2 motores turbofán Garrett TFE731-2
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios militares: EE.UU (C-21A),Bolivia (Learjet 35A)

Enlace y Utilitarios[editar]

Bandera de Francia
Falcon900-MM62244.jpg
Italian Air Force Falcon 900EX in 2008
Designación interna:
Transporte presidencial-Business jet
Entrada en servicio: 2010
Aeronaves recibidas:
1
Bases y unidades:
Grupo Aéreo Presidencial. [15]
  • Velocidad Máx. Mach 0.84-0.87
  • Velocidad Crucero.950 km/h
  • Autonomía: 8,340 km (máximo)
  • Techo de Servicio: 15.500 m
  • Dimensiones: envergadura: 20.21 m, longitud: 19.33 m, alto: 7.55 m
  • Peso: vacío: 10,255 kg, máximo para despegue: 20,640kg
  • Planta Motriz: 3× Honeywell TFE731-5BR-1C turbofan, 21.13 kN (4,750 lbf) each
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios militares: France,Japan,Nigerian,Malaysian, Bolivia, etc
Bandera de Francia
F-HUNT Dassault Falcon Mystere 50EX FA50 FAB 002 "Estado Plurinacional de Bolivia" (ex M-GPIK) (10840181333).jpg
Dassault Falcon 50
Designación interna:
Avión Vicepresidencial
Entrada en servicio: 2013
Aeronaves recibidas:
Bases y unidades:
Grupo Aéreo Presidencial. [15]
Bandera de los Estados Unidos
Beech b300 kingair 350 m-five arp.jpg
Beechcraft Kingair 350
Designación interna:
Transporte ejecutivo
Entrada en servicio: 1974, 2013
Aeronaves recibidas:
total: 5
  • Capacidad: 13 pasajeros
  • Operadores: 2
  • Velocidad crucero: 333 MPH (536 km/h) a 25,000 pies (máx. crucero
  • Autonomía: 2,075 millas (3,338 km)
  • Techo de servicio: 32,800pies (10,700 m)
  • Dimensiones: envergadura 16.61 m, longitud 13.34m, alto 4.57m
  • Peso vacío: 7,755 lb. (3,520 kg ), máximo para el despegue: 12,500 lb. (5.670 kg)
  • Planta motriz: 2 turbohélices Pratt & Whitney Canadá PT6A-42
Bandera de los Estados Unidos
Ntps-sabreliner-N211BR-071112-01-16.jpg
NA-265-60 Series 60 Sabreliner en NTPS, Mojave
Designación interna:
Transporte ejecutivo.
Misión:
Fuerza Aerea Boliviana
Versiones:
RC-60
Bases y unidades:
Grupo Aéreo Presidencial. [15]
  • Velocidad máx.: 906 km/h
  • Alcance: 3174 km
  • Techo de Servicio: 13716 m
  • Dimensiones: envergadura: 13,61 m, longitud: 14,3 m, alto: 4,88 m
  • Peso vacío: 5102 kg, máximo para despegue: 9150kg
  • Planta Motriz: 2 Pratt & Whitney JT12A8.
  • Usuarios (militares): Bolivia, Argentina, Ecuador, EE.UU., Croacia, México, Suecia.
Airforce-b1900-N20RA-070201-01cr.jpg
Un Beechcraft 1900C de la USAF (UB-42) rodando en Mojave el 1 de febrero de 2007.
Designación interna:
Transporte ejecutivo
Entrada en servicio: 2000
Aeronaves recibidas:
1
  • Operarios: 1 o 2
  • Capacidad: 19 pasajeros
  • Dimensiones: largo:17.63m, envergadura: 17.67m, alto: 4.72,
  • Peso vacío: 4,831kg, peso máximo para despegue: 7668 kg
  • Planta motriz: 2 turbohélices Pratt & Whitney Canadá PT6A-67D
  • Velocidad crucero: 260 nudos, (300 MPH, 480 km/h)
  • Autonomía: 1,724 millas ( 2,776 km)
  • Techo de servicio: 25,000 pies (7,600 m)
Bandera de los Estados Unidos
C-GSYN Adlair Aviation Ltd Beechcraft King Air 100 (BE10) 03.JPG
Designación interna:
Transporte utilitario
Versiones:
King Air 90
Aeronaves en servicio:
3
  • Operadores: 1-2
  • Capacidad: 8 pasajeros
  • Dimensiones: largo 10.82 m, envergadura 15.32 m, alto 4.34m.
  • Peso vacío: 6,702 lb. (3040 kg), máximo para despegue: 10,100 lb. (4580 kg)
  • Planta motriz: 2 turbohélices Pratt & Whitney Canadá PT6A-21
  • Velocidad máx.: 461 km/h a 16,000 pies
  • Autonomía: 2375 km
  • Techo de servicio: 8,810 m
Bandera de los Estados Unidos
Two Beechcraft 55.jpg
Dos Baron 55 volando en formación siendo el más próximo un B55 construido en 1980
Designación interna:
Transporte utilitario
Entrada en servicio: 1994 [17]
Aeronaves recibidas:
3xBeechcraft 55, 1xBeechcraft 58
total: 4
Aeronaves en servicio:
2
  • Velocidad Máx. 306km/h
  • Autonomía: 1247km
  • Techo de Servicio: 5852.16 m
  • Dimensiones: envergadura: 10 m, longitud: 7.67 m, alto: 2.7 m
  • Peso vacío: 760kg, máximo para despegue: 1236 kg
  • Planta Motriz: Continental IO470N. V35TC 260HP
  • Usuarios militares: Bolivia, Argentina, Brasil, Colombia, EE.UU, Haití, México, Paraguay, y Venezuela.
Bandera de los Estados Unidos
Beechcraft-A36-Soloy-KBFL-070207.jpg
A36 Bonanza
Designación interna:
Transporte utilitario
Entrada en servicio: 2006 [18]
Aeronaves recibidas:
2
Aeronaves en servicio:
2


Bandera de los Estados Unidos
Piper.seneca.pa34.g-elis.bristol.arp.jpg
Aeronaves recibidas:
2
Bandera de los Estados Unidos
Piper.pa32.cherokee.six.g-bxwp.arp.jpg
Aeronaves recibidas:
??
Bandera de los Estados Unidos
Piper navajo 031.jpg
Piper Navajo.
Aeronaves recibidas:
??
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Cessna 206/207 Stationair
Cessna.206h.stationair2.arp.jpg
Cessna 206h Stationair
Aeronaves recibidas:
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Cessna 210 Centurion
Cessna.210.centurion.d-ebws.arp.jpg
Cessna 210 Centurion
Designación interna:
Aeronave de transporte utilitario y de enlace, opera también como aeronave de entrenamiento
Aeronaves recibidas:
4
  • Modelos en servicio con la FAB y el EB: Cessna 210, 210N, 210L, T210N
  • Velocidad máx.: (crucero: 281 km/h)
  • Autonomía: 1.455 km
  • Techo de servicio: 8686,8 m
  • Dimensiones: envergadura: 11,21 m, longitud: 8,59 m, alto: 2,87 m
  • Peso vacío: 1.022 kg, máximo para despegue: 1.361 kg
  • Planta Motriz: Continental IO-520-A
  • Usuarios militares: Bolivia, Colombia, República Dominicana, Filipinas, Guatemala, Jamaica, Paraguay, Uruguay.
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Cessna 404 Titan
Cessna.404.titan2.arp.jpg
Cessna 404 Titan
Designación interna:
Transporte utilitario
Aeronaves recibidas:
??
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Cessna 414 Chancellor
PH-MZL Cessna 414 Chancellor (EHMZ 1990-08-20).jpg
Cessna 414 Chancellor
Designación interna:
Transporte utilitario
Aeronaves recibidas:
??
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Pilatus PC-6A Turbo Porter
PC-6 02 BRZOL SV, september 13, 2009.jpg
Pilatus PC-6 Porter de la Fuerza Aérea Eslovena.
Designación interna:
Transporte utilitario
Aeronaves recibidas:
??
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Rockwell A.C 690B, 695, 980 Commander
Aero Commander.jpg
Aero Commander 690
Designación interna:
Transporte utilitario
Aeronaves recibidas:
??
Bandera de Brasil
Nombre: Embraer 810
Piper.seneca.pa34.g-elis.bristol.arp.jpg
Designación interna:
Transporte utilitario
Aeronaves recibidas:
??

Aerofotogrametría[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Learjet 25B/D
Lifeguard Learjet 25D 1.jpg
Lifeguard Learjet 25D 1
Designación interna:
Transporte ejecutivo (4 pasajeros) dotado de equipo aerofotográfico.
  • Modelos en Servicio con la FAB: Learjet 25B, Learjet 25D
  • Velocidad crucero: 860 km/h
  • Alcance: 2663 km
  • Techo de Servicio: 15544,8 m
  • Dimensiones: envergadura:10,84 m, longitud: 14,5 m, alto: 3,73 m
  • Peso vacío: 3465kg, máximo para despegue: 6805kg
  • Planta Motriz: 2 CJ610-8A
  • Usuarios: Bolivia, Argentina, Brasil, Chile, Ecuador, EE.UU., México, Perú y Venezuela
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Cessna 421B/C Golden Eagle
Cessna421BGoldenEagleC-GEGH01.jpg
Designación interna:
Transporte utilitario (8 pasajeros) dotado de equipo aerofotográfico
  • Velocidad máx.: 444 km/h
  • Autonomía: 2756 km
  • Techo de servicio: 5230 m
  • Dimensiones: largo: 10,29 m, envergadura: 12,15, alto: 3,56
  • Peso vacío: 2.132 kg, máximo para despegue: 3.103 kg
  • Planta motriz: 2 × Continental GTSIO-520-D
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Learjet 35
Swissaf.learjet35a.t-781.arp.jpg
Learjet 35A
Designación interna:
Transporte de carga y pasajeros con equipo de Aerofotogrametría
Versiones:
35A
  • Velocidad: 853 km/h
  • Autonomía: 2.789 millas
  • Techo de Servicio: 45,000 ft.
  • Dimensiones: envergadura:
  • Peso: vacío: 10,119 libras
  • Planta Motriz: 2 motores turbofán Garrett TFE731-2
  • Armamento: ninguno
  • Usuarios militares: EE.UU (C-21A),Bolivia (Learjet 35A)
Bandera de los Estados Unidos
Piper.warrior.vicc.750pix.jpg
Piper PA-28-161 Warrior II
Designación interna:
Transporte utilitario dotado de equipo aerofotográfico
  • Capacidad: 1 piloto, 5 pasajeros
  • Dimensiones: largo 9,51 m, envergadura 11,3 m, alto 3,14 m
  • Peso vacío: 1500 kg máximo para despegue: 2360 kg
  • Planta motriz: 2 Lycoming IO-540-C4B5
  • Velocidad máxima: 210 mph
  • Autonomía: 1200 millas
  • Techo de servicio: 6100 m
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Cessna 402
Cessna402C-FFAP02.jpg
Cessna 402B
Designación interna:
Aerofotogrametría
Versiones:
402B
Aeronaves recibidas:
1

Drones / Vehículos Aéreos No Tripulados[editar]

Nombre: Ucon System Remoeye-006
MQ-9 Reaper - 090609-F-0000M-777.JPG
Misión:
Inteligencia, vigilancia y reconocimiento.
C.I.T.A Alaj Pacha (en desarrollo) [20]
S4ehecatl1.jpg
Misión:
Proveer a la Fuerza Aérea y al país de material aeronáutico de calidad y tecnología para la defensa aeroespacial.

Helicópteros[editar]

Bandera de Francia
Ecureuil as350b3.jpg
AS 350B3.
Designación interna:
Transporte,búsqueda y salvamento.
Entrada en servicio: 2009
  • Capacidad: 1 piloto y 5 pasajeros.
  • Longitud: 12,94 m
  • Diámetro rotor principal: 10,69 m
  • Altura: 3,14 m
  • Área circular: 89,75 m²
  • Peso vacío: 1.175 kg
  • Peso máximo al despegue: 2.250 kg
  • Planta motriz: 1× turboeje Turbomeca Arriel 2B, 632 kW (847 SHP)
Bandera de Francia Bandera de Venezuela
Rnethaf eurocopter as532 cougar at riat 2010 arp.jpg
Eurocopter AS 532 Cougar en el 2010.
Designación interna:
Transporte táctico y de asalto, en Bolivia también se los utiliza para el transporte utilitario y ejecutivo.
Entrada en servicio: 2006
Versiones:
AS-532AC
  • Velocidad máx.: 325km/HR.
  • Velocidad crucero: 2490270km/HR
  • Autonomía: 769km
  • Techo de servicio: 4,100m
  • Dimensiones: diámetro rotor principal: 16.2m,longitud: 15.5m, alto: 4.6m
  • Peso vacío: 4,330 Kg., máximo para despegue: 8,600 Kg.
  • Planta Motriz: 2 Turbinas Turbomeca Makila 1A1 de 3,754shp
  • Capacidad de Transporte: 20 a 29 hombres o 6 camillas.
  • Tripulación: Dos pilotos, un jefe de máquina o artillero.
  • Armamento que puede portar: pod Giat NC-621 para cañón de 20mm, lanzacohetes 22x68mm,ametralladora FN MAG 7.62mm
Bandera de Venezuela Bandera de Francia
Bond Offshore Helicopters - Eurocopter AS-332L2 Super Puma Mk2.jpg
Eurocopter AS-332L2 Super Puma Mk2
Entrada en servicio: 2014 [21]
Misión:
Búsqueda y rescate, equipado con un radar de búsqueda y seis camillas.
Versiones:
AS-332 C1e
Aeronaves recibidas:
3 (Donación de Venezuela[22] , 1 siniestrado) [23] 2/6 comprados de Francia.[24]
total: 5
Aeronaves en servicio:
4
  • Capacidad: 2 pilotos, 24 pasajeros o 6 camillas y 9 asientos.
  • Dimensiones: Diámetro rotor: 15,08m, Longitud: 14,48m, Altura: 4,92m
  • Peso vacío: 4096 kg, peso máximo al despegue: 8000 kg.
  • Planta motriz: 2×Turboshaft Turbomeca Makila 1A.
  • Velocidad crucero: 245 km/h
  • Alcance: 407 km
  • Techo de servicio: 7200m
  • Régimen de ascenso: 492 m/min
  • Equipamiento:2 xRadio altímetro Thales AHV-16, VOR, DME, ADF y radio Collins, GPS Canadian Marconi CMA3024, *Sistema de piloto automático Canadian Marconi CMA9000 con modo de búsqueda SAR.
Bandera de Francia
Zepper-BK 117-C2-(EC145)-SchweizerischeRettungsflugwacht.jpg
Designación interna:
2 para labores VIP, 2 para el Grupo Aéreo 51.
Aeronaves recibidas:
4
Bases y unidades:
2xGrupo Aéreo Presidencial.[15]
  • Capacidad: 2 pilotos y 8 pasajeros
  • Dimensiones: Diámetro rotor: 11,0m, Altura: 3,45m, Longitud: 13,03m
  • Peso vacío: 1792 kg, peso máximo al despegue: 3585 kg
  • Planta motriz: 2×Turboeje Turbomeca Arriel 1E2.
  • Empuje normal: 550 kW 738 CV de empuje cada uno.
  • 5.2 Rendimiento
  • Velocidad: 246 km/h
  • Autonomía: 875 km
  • Techo de servicio: 5240m
Bandera de los Estados Unidos
JGSDF UH-1H(front) (recortada).jpg
Helicóptero UH-1H de frente.
Designación interna:
Transporte utilitario y de combate.
Entrada en servicio: 1975
  • Velocidad máx.: 204 Km./h
  • Autonomía: 459km (con reservas)
  • Techo de Servicio: 4331m
  • Dimensiones: envergadura: 17.46m, longitud: 17.46m, alto: 4.54m
  • Peso vacío: 2,255kg, máximo para despegue: 4,767Kg.
  • Planta Motriz: Pratt & Whitney T400-CP-400/Lycoming T53-L-13
  • Armamento: 2 Ametralladoras GAU-16, o GAU-17 o M-240, 2 Coheteras de 2.75” (7 o 19 unidades c/u).
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Bell 212
Kachina-b212-N212KA-030909-02cr.jpg
Designación interna:
Transporte civil y militar
  • Velocidad máx:226 Km./h
  • Dimensiones: envergadura:2.40m, longitud:2.30m, alto: 1.30m
  • Planta Motriz: Un Twin-Pack
Bandera de Francia Bandera de Brasil
Aerospatiale SA 315B Lama Helicopter 20080814.jpg
Helicóptero Aerospatiale SA 315B Lama
Designación interna:
Transporte utilitario, búsqueda, rescate, fotografía, etc.
Entrada en servicio: 1975
Versiones:
Aerospatiale SA-315B, Helibras HB-315B
  • Velocidad Máx.: 192km/h
  • Autonomía: 515km
  • Techo de Servicio: 5399m
  • Dimensiones: diámetro del rotor principal: 11.02m, longitud total 12.92m, longitud del fuselaje: 10.26m, alto: 3.09m
  • Peso vacío: 1020kg., máximo para despegue: 1950kg
  • Planta Motriz: Turboméca Artouste IIIB
  • Armamento: Ninguno
Bandera de Francia
Alouette 3 2.jpg
Alouette 3
Designación interna:
Transporte utilitario,combate y salvamento.
Entrada en servicio: 2007
Aeronaves recibidas:
2
  • Capacidad: 5 pasajeros
  • Dimensiones: diámetro del rotor: 11m, largo: 10.02m, alto: ?
  • Peso vacío: 1,108kg máximo para despegue: 2,200kg
  • Plata motriz: Turbomeca Artouste 3B @ 880hp
  • Velocidad: 210km/h
  • Autonomía: 540km
  • Techo de servicio: ?
  • Armamento: Ametralladoras y cohetes, pero puede portar otros armamentos
Bandera de los Estados Unidos
Nombre: Robinson R44
Robinson r44 raven g-ravn arp.jpg
Robinson r44 raven
Designación interna:
Colegio Militar de Aviación/Grupo Aéreo de Entrenamiento "22".
Aeronaves recibidas:
4 [4]
Bases y unidades:
Grupo Aéreo de Entrenamiento 22.[4]
  • Capacidad: 1 piloto y 3 pasajeros
  • Dimensiones: Diámetro rotor: 10,1m, Longitud: 9m, Altura: 3,3m.
  • Peso vacío: 657,7 kg, peso cargado: 1 134 kg.
  • Planta motriz: 1×Motor de 6 cilindros Lycoming IO-540-AE1A5.
  • Potencia: 183 kW
  • Capacidad de combustile: 120 litros, en tanques auxliares: 70 litros
  • Velocidad: 200 km/h.
  • Techo de servicio: 4 300m.
Bandera de los Estados Unidos
OH-6 Right side.jpg
OH-6 (Lado derecho)
Designación interna:
Transporte, búsqueda y salvamento

Futuras adquisiciones[editar]

Aviones de Ataque y Entrenamiento
Modelo Origen Tipo Versiones Activos/Compra[25] Notas Imagen
K-8 Karakorum Bandera de la República Popular China China/ Bandera de Pakistán Pakistán Ataque/Entrenamiento JL-8VB/K-8VB or K-8B 6/?? Opción para comprar 12 aviones más
Pakistan airforce K8.jpg
Diamond DA40 Flag of Austria.svg Austria Entrenamiento 9/?? opción para comprar 10 aviones más
DiamondDA40C-GSPB.jpg
Helicópteros
Modelo Origen Tipo Versiones Activos/Compra Notas Imagen
Harbin Z-9 Bandera de la República Popular China China Helicóptero de utilidad H425 6
Eurocopter Dauphin Malinese Air Force.jpg
Eurocopter As-350B3 Flag of France.svg Francia Helicóptero de utilidad AS-350B3 2
Helicopter rescue sancy takeoff.jpg
Eurocopter AS-332 Cougar Flag of France.svg Francia Helicóptero VIP de transporte AS-352 2/6
AS-532 Cougar kzlsngr2.JPG
Bell UH-I Iroquois Flag of the United States.svg Estados Unidos Helicóptero de utilidad UH-1H 16 Fuerza de Tarea Conjunta
23d Flying Training Squadron UH-1.jpg
Robinson R44 Flag of the United States.svg Estados Unidos Entrenamiento R44 4/6
Robinson r44 raven g-ravn arp.jpg
Mi-8. Flag of Russia.svg Rusia Transporte Presidencial MI 8 Hip 1 [cita requerida]
Mi-8 Hip Roving Sands 99.jpg
Mi-17 Flag of Russia.svg Rusia Mi-17v5 2 [26]
Two MI-17.jpg
Aviones de Transporte
Modelo Origen Tipo Versiones Activos/Compra Notas Imagen
Beechcraft Bonanza Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilidad V35  ?/2
Beech.bonanza.takeoff.arp.jpg
BAE Systems 146 Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Transporte 146-100/146 200  ?/4
Flightline.bae146-300.g-bsns.arp.jpg
Cessna 152 Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilidad  ?/9
Cessna.fa152.aerobat.oo-lvj.arp.jpg
Cessna 206 Stationair Flag of the United States.svg Estados Unidos Utilidad 4/17
Cessna.206h.stationair2.arp.jpg
Antonov An-148 Flag of Russia.svg Rusia Transporte Presidencial 1 [27] Acuerdo no concretado, luego se adquirió
un Dassault Falcon 900 de Francia.
Rossiya Antonov An-148-100B Dvurekov-23.jpg

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b .
  2. Bolivian military aviation OrBat
  3. a b «Bolivia se prepara para recibir los seis aviones K-8 comprados en China». Infodensa. Consultado el 07-Ago-2011.
  4. a b c d http://www.infodefensa.com/latam/2011/12/16/noticia-fuerza-aerea-boliviana-incorpora-aviones-de-entrenamiento-de-combate-k-8.html
  5. «Aviones chinos K-8 adquiridos pueden portar armas de guerra».
  6. http://www.aviacionboliviana.net/fab/pres/art_da40cs.htm
  7. http://www.aviacionboliviana.net/fab/pres/art_gavilan.htm
  8. http://www.aviacionboliviana.net/fab/pres/art_tiluchi.htm
  9. http://www.aviacionboliviana.net/fab/pres/art_t25.htm
  10. http://www.aviacionboliviana.net/fab/pres/art_t34.htm
  11. Bolivian military aviation OrBat
  12. http://www.aviacionboliviana.net/fab/pres/art_c130.htm
  13. http://www.aerospace-technology.com/projects/xian-ma60-turboprop-airliner/
  14. .
  15. a b c d http://www.infodefensa.com/latam/2013/11/29/noticia-fuerza-aerea-boliviana-recibe-avion-ejecutivo-dassault-falcon.html
  16. a b http://www.la-razon.com/economia/Gobierno-justifica-aviones-renovar-FAB_0_1867013332.html
  17. http://www.aviacionboliviana.net/civil/aeronaves/beechcraft.htm
  18. http://www.aviacionboliviana.net/civil/aeronaves/beechcraft.htm
  19. http://www.infodefensa.com/latam/2011/12/13/noticia-el-ejercito-de-bolivia-implementara-la-caballeria-aerea-con-seis-nuevo-helicopteros-de-fabricacion-china.html
  20. http://www.aviacionboliviana.net/fab/pres/art_CITA.htm
  21. http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/nacional/20130925/bolivia-acuerda-comprar-helicopteros-de-francia_229400_496283.html
  22. http://lapatriaenlinea.com/?nota=41812
  23. http://www.hidrocarburosbolivia.com/noticias-archivadas/297-analisisyopinion-archivado/analisisyopinion-01-07-2010-01-01-2011/36042-presidente-chavez-en-apuros-por-regalos-a-bolivia-.html
  24. http://www.helis.com/database/news/as332c1e_boliv/
  25. Aerospace Sourcebook. Aviation Week & Space Technology 2009, 26 JAN 2009 240. Web. 14 Aug 2009.
  26. «"Bolivia evalua compra de helicopteros rusos"».
  27. http://www.lostiempos.com/diario/actualidad/nacional/20100414/rusia-dice-que-bolivia-quiere-ocho-aviones_66017_120502.html
  • Sapienza, Antonio Luis; Daniel P. Hagedorn: "Aircraft of the Chaco War, 1928-1935". Schiffer Publishing Inc. Atglen, PA. USA. 1996.

Enlaces externos[editar]