Anexo:Aeronaves de la Fuerza Aérea Israelí

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Escarapela israelí.

Aeronaves que están actualmente en servicio con la Fuerza Aérea Israelí.

Aviones[editar]

Combate[editar]

Bandera de los Estados Unidos
F-15I Ra'am.jpg
F-15I “Ra'am”.
Designación interna:
“Ra'am”
Entrada en servicio: 1996
Misión:
Versiones:
F-15I
Aeronaves recibidas:
25
Bases y unidades:
Base Aérea Hatzerim: 69º Escuadrón
Bandera de los Estados Unidos
IAF F-16A Netz 243 CIAF 2004.jpg
F-16A “Netz”.

F-16Isufa002.jpg
F-16I “Sufa”.
Designación interna:
“Netz”
“Barak”
“Sufa”
Entrada en servicio: 1980
Misión:
Versiones:
F-16A / B
F-16C / D
F-16I
Aeronaves recibidas:
103 F-16A + 22 F-16B
81 F-16C + 54 F-16D
102 F-16I
total: 362
Aeronaves en servicio:
90 F-16A + 16 F-16B
52 F-16C + 49 F-16D
102 F-16I
total: 309
Bases y unidades:
  • Base Aérea Ramat David: 109º Escuadrón, 110º Escuadrón y 117º Escuadrón
  • Base Aérea Hatzor: 101º Escuadrón y 105º Escuadrón
  • Base Aérea Hatzerim: 107º Escuadrón
  • Base Aérea Uvda: 115º Escuadrón
  • Base Aérea Ramon: 119º Escuadrón, 201º Escuadrón y 253º Escuadrón
  • Base Aérea Nevatim: 116º Escuadrón y 140º Escuadrón
Bandera de los Estados Unidos
F-15A-hatzerim-2.jpg
F-15A “Baz”.
Designación interna:
“Baz”
Entrada en servicio: 1977
Misión:
Versiones:
F-15A / B / C / D
Aeronaves en servicio:
27 F-15A + 7 F-15B + 17 F-15C + 11 F-15D
total: 62
Bases y unidades:
Base Aérea Tel Nof: 106º Escuadrón y 133º Escuadrón

Entrenamiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Raytheon T-6A Texan II, Brno CIAF 2007 (Greek Air Force 01).jpg
T-6A Texan II griego similar a los de la Fuerza Aérea Israelí.
Designación interna:
“Efroni”
Entrada en servicio: 2009
Misión:
Entrenador básico
Versiones:
T-6A
Aeronaves recibidas:
20
Aeronaves en servicio:
20
Bandera de Alemania
Grobg120a.jpg
Dos Grob G-120 “Snunit”.
Designación interna:
“Snunit”
Misión:
Versiones:
G-120A
Aeronaves en servicio:
17
Bandera de los Estados Unidos
IsraeliSkyhawk.JPG
A-4N Skyhawk “Ayit”.
Designación interna:
“Ayit”
Misión:
Ataque a tierra / entrenador avanzado
Versiones:
TA-4H / J
Aeronaves en servicio:
26
Las versiones de ataque del A-4 ya fueron retiradas, sólo quedan en servicio entrenadores TA-4.

Transporte[editar]

Bandera de los Estados Unidos
Ifta-a36-N812AD-071115-01-16.jpg
Beechcraft A36 Bonanza similar a los de la Fuerza Aérea Israelí.
Designación interna:
“Khofit”
Misión:
Utilitario
Versiones:
A36
Aeronaves en servicio:
22
Bandera de los Estados Unidos
IAF King Air.jpg
B-200 “Tzofit”.
Designación interna:
“Tzofit”
Misión:
Utilitario / transporte / entrenador
Versiones:
Modelo 200/T/CT
Aeronaves en servicio:
22
Bandera de los Estados Unidos
Israeli C-130E landing McChord AFB 2009.JPG
C-130E “Qarnaf”.
Designación interna:
“Qarnaf”
Misión:
Transporte táctico
Versiones:
C-130E/H
Aeronaves en servicio:
5 C-130E + 2 C-130H
total: 7
Bandera de los Estados Unidos
Boeing-707-hatzerim-1.jpg
Boeing 707–320 “Re'em”.
Designación interna:
“Re'em”
Misión:
Transporte estratégico
Versiones:
707–320
Aeronaves en servicio:
9

Reabastecimiento[editar]

Bandera de los Estados Unidos
KC-130H Israeli Air Force dropping paras 1987.JPEG
KC-130H “Qarnaf” (configurado para transporte).
Designación interna:
“Qarnaf”
Misión:
Versiones:
KC-130H
Aeronaves en servicio:
5
Bandera de los Estados Unidos
IAF B707 Refulling.jpg
Boeing KC-707 “Saknai” reabasteciendo en vuelo a cazas F-15.
Designación interna:
“Saknai”
Misión:
Reabastecimiento en vuelo
Versiones:
KC-707
Aeronaves en servicio:
4

Guerra electrónica[editar]

Bandera de Israel
Gulfstream-sahvit.jpg
Gulfstream G500 SEMA “Shavit”.
Designación interna:
“Nahshon-Shavit”
“Nahshon-Eitam”
Misión:
Versiones:
G500 SEMA (guerra electrónica)
G550 CAEW (alerta temprana aerotransportada)
Aeronaves en servicio:
3 G500 SEMA + 3 G550 CAEW
total: 6
Bandera de los Estados Unidos
Beechcraft RC-12P.jpg
RC-12 estadounidense similar a los de la Fuerza Aérea Israelí.
Designación interna:
“Kookiya”
Misión:
Versiones:
RC-12D/K
Aeronaves en servicio:
7

Patrulla marítima[editar]

Bandera de Israel
IAI Westwind.jpg
IAI Westwind, avión ejecutivo en el que se basa el IAI Sea Scan.
Designación interna:
“Shahaf”
Misión:
Versiones:
1124N
Aeronaves en servicio:
3
El IAI 1124N Sea Scan es una versión de vigilancia marítima del avión ejecutivo IAI Westwind.

Helicópteros[editar]

Bandera de Unión Europea
IAF-AS-565.jpg
AS.565 “Atalef”.
Designación interna:
“Atalef”
Misión:
Versiones:
AS.565.SA
Aeronaves en servicio:
7
Bandera de los Estados Unidos
Masada cobra1.jpg
AH-1 “Tzefa”.
Designación interna:
“Tzefa”
Misión:
Versiones:
AH-1G / S / E / F
Aeronaves en servicio:
33
Bandera de los Estados Unidos
Ah-64d.jpg
AH-64D “Saraph”
Designación interna:
“Peten”
“Saraph”
Entrada en servicio: 1990
Misión:
Helicóptero de ataque
Versiones:
AH-64A
AH-64D
Aeronaves en servicio:
30 AH-64A
18 AH-64D
total: 48
Bandera de los Estados Unidos
Unit669.jpg
CH-53 “Yas'ur 2025”.
Designación interna:
“Yas'ur 2025”
Misión:
Transporte pesado
Versiones:
CH-53A / D
Aeronaves en servicio:
38
Bandera de los Estados Unidos
IAF UH-60.jpg
UH-60 “Yanshuf”.
Designación interna:
“Yanshuf”
Misión:
Transporte táctico
Versiones:
S-70A-50/55 / UH-60A/L
Aeronaves en servicio:
49
Bandera de los Estados Unidos
Bell206 IAF.jpg
Bell 206 “Saifan”.
Designación interna:
“Saifan”
Misión:
Transporte ligero / entrenador
Versiones:
206B
Aeronaves en servicio:
34

Vehículos aéreos no tripulados[editar]

Bandera de Israel
Elbit Hermes 450.JPG
Designación interna:
“Zik”
Misión:
UAV MALE de asalto
Versiones:
Hermes 450
Bases y unidades:
Puede portar dos misiles de tipo AGM-114 Hellfire.
Bandera de Israel
DRONE HERON 01.jpg
Designación interna:
“Shoval”
Misión:
UAV MALE de reconocimiento
Versiones:
Heron-1
Bandera de Israel
IAI Eitan cropped.jpg
Designación interna:
“Eitan”
Misión:
UAV MALE de reconocimiento
Versiones:
Heron-TP “Eitan”

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]