Anexo:Adaptaciones de la obra de Stephen King

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La siguiente es una lista de las adaptaciones de la obra de Stephen King. En ella se incluyen las películas, series de televisión y cómics basados en los libros de aquel escritor estadounidense.

Películas[editar]

Año Título Obra adaptada Director Notas
1976 Carrie Carrie Brian De Palma Nominada a dos premios Óscar en las categorías de mejor actriz (Sissy Spacek) y mejor actriz de reparto (Piper Laurie).
1980 El resplandor El resplandor Stanley Kubrick
1982 Creepshow Weeds y The Crate George A. Romero Sólo dos de las cinco historias estuvieron basadas en relatos cortos publicados con anterioridad. Las tres restantes fueron escritas por King especialmente para la película.
1983 Cujo Cujo Lewis Teague
1983 La zona muerta La zona muerta David Cronenberg
1983 Christine Christine John Carpenter
1984 Firestarter Ojos de fuego Mark L. Lester
1984 Los chicos del maíz Children of the Corn Fritz Kiersch
1985 Cat's Eye Quitters, Inc. y The Ledge Lewis Teague Dos de las tres historias estuvieron basadas en relatos cortos publicados con anterioridad. La restante fue escrita por King especialmente para la película.
1985 Silver Bullet El ciclo del hombre lobo Daniel Attias
1986 Cuenta conmigo The Body Rob Reiner
1986 Maximum Overdrive Trucks Stephen King
1987 The Running Man El fugitivo Paul Michael Glaser
1989 Pet Sematary Cementerio de animales Mary Lambert
1990 Tales from the Darkside: The Movie The Cat from Hell George A. Romero
1990 Graveyard Shift Graveyard Shift Ralph S.Singleton
1990 Misery Misery Rob Reiner Ganó un premio Óscar en la categoría de mejor actriz (Kathy Bates).
1991 Sometimes They Come Back Sometimes They Come Back Tom McLoughlin Película para televisión.
1992 Sleepwalkers Mick Garris La película se basa en una novela no publicada de Stephen King, quien la adaptó al guion.
1993 The Dark Half The Dark Half George A. Romero
1993 Needful Things La tienda de los deseos malignos Fraser Clarke Heston
1994 The Shawshank Redemption Rita Hayworth y la redención de Shawshank Frank Darabont Nominada a siete premios Óscar, en las categorías de mejor película, mejor actor (Morgan Freeman), mejor guion adaptado, mejor fotografía, mejor montaje, mejor banda sonora y mejor sonido.
1995 Dolores Claiborne Dolores Claiborne Taylor Hackford
1995 The Mangler The Mangler Tobe Hooper
1996 Thinner Maleficio Tom Holland
1997 El aviador nocturno El volador nocturno Mark Pavia
1997 Quicksilver Highway Chattery Teeth Mick Garris Película para televisión.
1997 Trucks Trucks Chris Thomson Película para televisión.
1998 Apt Pupil Alumno aventajado Bryan Singer
1999 The Green Mile El pasillo de la muerte Frank Darabont Nominada a cuatro premios Óscar, en las categorías de mejor película, mejor actor de reparto (Michael Clarke Duncan), mejor guion adaptado y mejor sonido.
2001 Hearts in Atlantis Low Men In Yellow Coats Scott Hicks
2002 Carrie Carrie David Carson Película para televisión.
2003 El cazador de sueños El cazador de sueños Lawrence Kasdan
2004 La ventana secreta Secret Window, Secret Garden David Koepp
2004 Riding the Bullet Montando la bala Mick Garris
2006 Desperation Desesperación Mick Garris
2007 1408 1408 Mikael Håfström
2007 The Mist La niebla Frank Darabont
2007 No Smoking Quitters, Inc. Anurag Kashyap
2009 Dolan's Cadillac Dolan's Cadillac Jeff Beesley
2009 Children of the Corn Children of the Corn Donald P. Borchers Película para televisión.
2013 Carrie Carrie Kimberly Peirce
2015 Cell Cell Tod Williams

Series y miniseries[editar]

Año Título Obra adaptada Director Notas
1979 Salem's Lot El misterio de Salem's Lot Tobe Hooper
1985 Word Processor of the Gods Word Processor of the Gods Michael Gornick Episodio de la serie Tales from the Darkside.
1986 Gramma Gramma Bradford May Episodio de la serie The Twilight Zone.
1990 It It Tommy Lee Wallace
1990 The Moving Finger The Moving Finger Kenny Myers Episodio de la serie Monsters
1991 Golden Years Allen Coulter, Michael Gornick La serie no se basa en trabajos publicados de Stephen King, sino que él mismo la escribió.
1993 The Tommyknockers Los Tommyknockers John Power
1994 Apocalipsis The Stand Mick Garris
1995 The Langoliers The Langoliers Tom Holland
1997 El resplandor El resplandor Mick Garris
1997 The Revelations of Becka Paulson The Revelations of Becka Paulson Steven Weber Episodio de la serie The Outer Limits.
1998 Chinga Kim Manners Episodio de la serie The X-Files, escrito directamente por Stephen King.
1999 La tormenta del siglo Craig R. Baxley Guion escrito por Stephen King.
2002 Rose Red Craig R. Baxley Guion escrito por Stephen King.
2004 Salem's Lot El misterio de Salem's Lot Mikael Salomon
2004 Kingdom Hospital Craig R. Baxley Guion escrito por Stephen King.
2006 Nightmares and Dreamscapes: From the Stories of Stephen King Umney's Last Case, You Know They Got a Hell of a Band, The End of the Whole Mess, The Fifth Quarter, Crouch End, El virus de la carretera viaja hacia el norte, Sala de autopsias número 4 y Battleground Brian Henson, Mark Haber, Rob Bowman, Mikael Salomon, Sergio Mimica-Gezzan y Mike Robe
2002 - 2007 La zona muerta La zona muerta Varios directores
2010 Haven Colorado Kid Varios directores
2011 Bag of Bones Un saco de huesos Mick Garris
2012 Under the Dome La cúpula

Secuelas basadas en obras de Stephen King[editar]

Año Película o Serie Director
1987 Creepshow 2 Michael Gornick
1987 A Return to Salem's Lot Larry Cohen
1993 Los chicos del maíz 2: El Sacrificio Final David Price
1991 Pet Sematary 2 Mary Lambert
1994 Children of the Corn III: Urban Harvest James Hickox
1996 Sometimes They Come Back... Again Adam Grossman
1996 Children of the Corn IV: The Gathering Greg Spence
1998 Children of the Corn V: Fields of Terror Ethan Wiley
1998 Sometimes They Come Back... for More Dan Berk
1999 Carrie 2: La Ira Robert Mandel
1999 Children of the Corn 666: Isaac's Return Kari Skogland
2001 Children of the Corn: Revelation Guy Magar
2001 The Mangler 2 Michael Hamilton-Wright
2002 Firestarter 2: Rekindled Robert Iscove
2005 The Mangler Reborn Erik Gardner y Matt Cunningham
2007 Creepshow III Ana Clavell y James Glenn Dudelson

Cómics[editar]

La Torre Oscura[editar]

  • 2007 - El Nacimiento del Pistolero (The Gunslinger Born).
  • 2008 - El Largo Camino a Casa (The Long Road Home).
  • 2009 - Traición (Treachery).
  • 2009 - El Hechicero (The Sorcerer).
  • 2009 - La Caída de Gilead (The Fall of Gilead).
  • 2009 - La Batalla de la Colina de Jericó (Battle of Jericho Hill).
  • 2010 - El Viaje Comienza (The Journey Begins). A partir de este cómic inicia la historia de la Torre Oscura I: El Pistolero.
  • Sin Fecha Estipulada - El Cuento de Sheemie (Sheemie's Tale).
  • 2011 - Las Hermanitas de Eluria (The Little Sisters of Eluria).
  • 2011 - La Batalla de Tull (The Battle of Tull).
  • 2011 - La Estacion de paso (Way Station).
  • 2012 - El Hombre de negro (The Man in Black).

Apocalipsis[editar]

  • 2008 - Apocalipsis: El Capitán Trotamundos (Captain Trips).
  • 2009 - Apocalipsis: Pesadillas Americanas (American Nightmares)
  • 2009 - Apocalipsis: Almas Supervivientes (Soul Survivors)
  • 2010 - Apocalipsis: Casos Perdidos (Hardcases)
  • 2011 - Apocalipsis: Tierra de Nadie (No Man's Land)
  • 2011 - Apocalipsis: Cae la noche (The Night Has Come)

Otros[editar]

  • 1982 - Creepshow
  • 2006 - The Secretary Of Dreams
  • 2009 - El Talismán: El Camino De Las Tribulaciones
  • 2010 - N.
  • 2010 - American Vampire. Colaborando a Scott Snyder en los volúmenes 1 al 5.