Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1] Cada récord profesional del campeón de mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

Historia[editar]

Asociación Mundial de Boxeo[editar]

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1] De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el « súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de Boxeo[editar]

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3] El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4] el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5] y clases de peso adicionales.[5] Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de Boxeo[editar]

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6] En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6] En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de Boxeo[editar]

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7] Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8] [9] pero otros sí.[10] [11] El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Campeones del mundo[editar]

A continuación se muestran los actuales campeones del mundo, de boxeo, para cada uno de los cuatro grandes órganos sancionadores: AMB, CMB, FIB y OMB. Están ordenados según las categorías de peso, del mayor (peso pesado, más de 90,7 kg) al menor (peso paja o mínimo, hasta 47,6 kg). Antes del nombre del boxeador aparece la bandera de su país, y debajo se indica el historial de su carrera profesional con el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)» y el día que obtuvo el título de campeón del mundo.

Peso pesado (más de 200 lb; más de 90,9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Ucrania Wladimir Klitschko
Súper campeón
62-3 (52 KO)
2 de julio de 2011
Bandera de Canadá Bermane Stiverne
24-1-1 (21 KO)
10 de mayo de 2014
Bandera de Ucrania Wladimir Klitschko
62-3 (52 KO)
22 de abril de 2006
Bandera de Ucrania Wladimir Klitschko
62-3 (52 KO)
23 de febrero de 2008

Peso crucero o pesado junior (hasta 200 lb; hasta 90,7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Rusia Denís Lébedev
25-2-0 (19 KO)
17 de mayo de 2013
Bandera de Polonia Krzysztof Włodarczyk
49-2-1 (35 KO)
15 de mayo de 2010
Bandera de Cuba Yoan Pablo Hernández
28-1 (14 KO)
1 de octubre de 2011
Bandera de Alemania Marco Huck
37-2-1 (26 KO)
29 de agosto de 2009

Peso mediopesado o semipesado (hasta 175 lb; hasta 79,4 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Bernard Hopkins
Super campeón
55-6-2-2 (32 KO)
19 de abril de 2014
Bandera de Canadá Adonis Stevenson
24-1 (20 KO)
8 de junio de 2013
Bandera de los Estados Unidos Bernard Hopkins
55-6-2-2 (32 KO)
9 de marzo de 2013
Bandera de Rusia Sergey Kovalev
24-0-1 (22 KO)
17 de agosto de 2013
Bandera de Alemania Jürgen Brähmer
44-2 (32 KO)
14 de diciembre de 2013

Peso supermediano o supermedio (hasta 168 lb; hasta 76,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera del Reino Unido Carl Froch
Súper campeón
33-2 (24 KO)
8 de diciembre de 2012
Bandera de Australia Sakio Bika
32-5-3 (21 KO)
22 de junio de 2013
Bandera del Reino Unido Carl Froch
33-2 (24 KO)
26 de mayo de 2012
Bandera de Alemania Arthur Abraham
40-4 (28 KO)
1 de marzo de 2014
Bandera de los Estados Unidos Andre Ward
27-0 (14 KO)
12 de noviembre de 2008
Bandera de Ucrania Stanyslav Kashtanov
Campeón interino
31-1 (17 KO)
10 de noviembre de 2012

Peso mediano o medio (hasta 160 lb; hasta 72,6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
Súper campeón
29-0 (26 KO)
14 de octubre de 2010
Bandera de Puerto Rico Miguel Ángel Cotto
39-4 (32 KO)
07 de junio de 2014
Bandera de AustraliaSam Soliman
44-11-0-1 (18 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de los Estados Unidos Peter Quillin
31-0 (22 KO)
20 de octubre de 2012
Bandera de Rusia Dmitry Chudinov
Campeón interino
13-0-2 (8 KO)
21 de diciembre de 2013
Bandera de México Marco Antonio Rubio
Campeón interino
59-6-1 (51 KO)
5 de Abril de 2014

Peso superwélter o mediano junior (hasta 154 lb; hasta 69,9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Floyd Mayweather, Jr.
Súper campeón
46-0 (26 KO)
5 de mayo de 2012
Bandera de los Estados Unidos Floyd Mayweather, Jr.
46-0-0 (26 KO)
14 de septiembre de 2013
Bandera de México Carlos Molina
22-5-2 (6 KO)
14 de septiembre de 2013
Bandera de los Estados Unidos Demetrius Andrade
21-0 (14 KO)
9 de noviembre de 2013
Bandera de Cuba Erislandy Lara
19-1-2 (12 KO)
8 de junio de 2013

Peso wélter (hasta 147 lb; hasta 66,7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Floyd Mayweather, Jr.
Campeón Unificado
46-0 (26 KO)
3 de mayo de 2014
Bandera de los Estados Unidos Floyd Mayweather, Jr.
46-0 (26 KO)
17 de septiembre de 2011
Bandera de los Estados Unidos Shawn Porter
24-0-1 (15 KO)
7 de diciembre de 2013
Bandera de las Filipinas Manny Pacquiao

Súper campeón
56-5-2 (38 KO)
12 de abril de 2014

Bandera de los Estados Unidos Keith Thurman
Campeón interino
23-0 (21 KO)
27 de julio de 2013

Peso superligero o wélter junior (hasta 140 lb; hasta 63,5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Danny García
Súper campeón
28-0 (16 KO)
14 de julio de 2012
Bandera de los Estados Unidos Danny García
28-0 (16 KO)
24 de marzo de 2012
Bandera de los Estados Unidos Lamont Peterson
32-2-1 (16 KO)
10 de diciembre de 2011
Bandera de México Juan Manuel Márquez
Súper campeón
56-7-1 (40 KO)
14 de abril de 2012
Bandera de los Estados Unidos Jessie Vargas
24-0 (9 KO)
12 de Abril de 2014
Bandera de los Estados Unidos Chris Algieri
20-0 (8 KO)
14 de junio de 2014
Bandera de México Mauricio Herrera
campeón interino
21-4 (7 KO)
12 de julio de 2014

Peso ligero (hasta 135 lb; hasta 61,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Richar Abril
18-3-1 (8 KO)
26 de febrero de 2013
Bandera de México Omar Figueroa
23-0-1 (17 KO)
26 de abril de 2014
Bandera de México Miguel Vázquez
34-3 (13 KO)
14 de agosto de 2010
Bandera de los Estados Unidos Terrence Crawford
23-0-0 (16 KO)
1 de marzo de 2014

Peso superpluma o ligero junior (hasta 130 lb; hasta 59 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Takashi Uchiyama
21-0-1 (17 KO)
11 de enero de 2010
Bandera de Japón Takashi Miura
27-2-2 (20 KO)
8 de abril de 2013
Bandera de Cuba Rances Barthelemy
20-0-0-1 (12 KO)
12 de julio de 2014
Bandera de los Estados Unidos Miguel Ángel García
34-0-0 (28 KO)
09 de noviembre de 2013
Bandera de Costa Rica Bryan Vásquez
Campeón interino
33-1 (17 KO)
26 de octubre de 2013

Peso pluma (hasta 126 lb; hasta 57,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de las Filipinas Nonito Donaire
Súper campeón
33-2 (21 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de México Jhonny González
56-8-0 (47 KO)
24 de agosto de 2013
Bandera de Rusia Evgeny Gradovich
19-0 (9 KO)
1 de marzo de 2013
Bandera de Ucrania Vasyl Lomachenko
2-1 (1 KO)
21 de junio de 2014
Flag of Jamaica.svg Nicholas Walters
24-0 (20 KO)
8 de diciembre de 2012
Bandera de Argentina Jesús Cuellar
Campeón Interino
24-1 (18 KO)
23 de agosto de 2013

Peso supergallo o pluma junior (hasta 122 lb; hasta 55,3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Guillermo Rigondeaux
Súper Campeón
13-0 (8 KO)
13 de abril de 2013
Bandera de México Leo Santa Cruz
27-0-1 (15 KO)
24 de agosto de 2013
Bandera de España Kiko Martínez
31-4 (23 KO)
17 de agosto de 2013
Bandera de Cuba Guillermo Rigondeaux
13-0 (8 KO)
13 de abril de 2013
Bandera del Reino Unido Scott Quigg
28-0-2 (21 KO)
24 de noviembre de 2012
Bandera de Venezuela Nehomar Cermeño
Campeón interino
22-5-1 (13 KO)
10 de agosto de 2013

Peso gallo (hasta 118 lb; hasta 53,5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Panamá Anselmo Moreno
Súper campeón
34-2-1 (12 KO)
16 de noviembre de 2010
Bandera de Japón Shinsuke Yamanaka
21-0-2 (16 KO)
6 de noviembre de 2011
Bandera del Reino Unido Paul Butler
16-0 (8 KO)
7 de junio de 2014
Bandera de Japón Tomoki Kameda
29-0 (18 KO)
8 de septiembre de 2013
Bandera del Reino Unido Jamie McDonnell
24-2-1 (11 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de México Alejandro Hernández
Campeón interino
28-10-2 (15 KO)
14 de junio de 2014

Peso supermosca o gallo junior (hasta 115 lb; hasta 52,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Kohei Kono
30-8-0 (13 KO)
26 de marzo de 2014
Bandera de México Carlos Cuadras
30-0 (24 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de Argentina Omar Narváez
Súper campeón
42-1-2 (23 KO)
15 de mayo de 2010
Bandera de México David Sánchez
Campeón interino
25-2-2 (19 KO)
24 de mayo de 2014

Peso mosca (hasta 112 lb; hasta 50,8 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de México Juan Francisco Estrada
Campeón unificado
26-2 (19 KO)
6 de abril de 2013
Bandera de Japón Akira Yaegashi
20-3 (10 KO)
8 de abril de 2013
Bandera de Tailandia Amnat Ruenroeng
13-0 (5 KO)
22 de enero de 2014
Bandera de México Juan Francisco Estrada
26-2 (19 KO)
6 de abril de 2013
Bandera de Argentina Juan Carlos Reveco
34-1 (18 KO)
4 de diciembre de 2012
Bandera de Tailandia Yodmongkol Vor Saengthep
Campeón interino
34-2 (20 KO)
10 de noviembre de 2012

Peso minimosca o mosca junior (hasta 108 lb; hasta 49 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera del Perú Alberto Rossel
32-8-0-1 (13 KO)
14 de Abril de 2012
Bandera de Japón Naoya Inoue
6-0-0 (5 KO)
6 de abril de 2014
Bandera de las Filipinas Donnie Nietes
33-1-4 (19 KO)
8 de octubre de 2011

Peso paja o mínimo (hasta 105 lb; hasta 47,6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Sudáfrica Hekkie Budler
Campeón interino
25-1 (8 KO)
9 de noviembre de 2013
Bandera de México Oswaldo Novoa
13-4-1 (8 KO)
5 de febrero de 2014
Bandera de Japón Katsunari Takayama
27-6-0-1 (10 KO)
30 de marzo de 2013
Bandera de México Francisco Rodríguez Jr
14-2-0 (10 KO)
22 de marzo de 2014

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

Referencias[editar]

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externos[editar]