Anexo:Actuales campeones del mundo del boxeo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de los actuales campeones del mundo del boxeo que están certificados por los cuatro grandes órganos sancionadores del boxeo.[nb 1] Cada récord profesional del campeón de mundo está mostrado en el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)».

Historia[editar]

Asociación Mundial de Boxeo[editar]

La Asociación Mundial de Boxeo (AMB) fue fundada en 1921 como Asociación Nacional de Boxeo (NBA) (organización reguladora de los Estados Unidos), y el 23 de agosto de 1962 se convirtió en la Asociación Mundial, con base en Venezuela, aunque hoy en día está en Panamá.[1] De acuerdo a las reglas de la AMB, cuando un boxeador posee al menos dos títulos de los cuatro de mayor relevancia, el boxeador es reconocido con un trato especial, y recibe la denominación de súper campeón mundial o campeón indisputable, además de obtener un mayor período de tiempo para defender su título. Cuando un boxeador defiende su título de la Asociación Mundial durante cinco combates consecutivos, normalmente es premiado con el « súper cinturón» de la Asociación Mundial de Boxeo.[2]

Consejo Mundial de Boxeo[editar]

El Consejo Mundial de Boxeo (CMB) fue fundado en la ciudad de México, el 14 de febrero de 1963, para establecer un órgano regulador a nivel internacional.[3] El organismo estableció muchas de las medidas de seguridad actuales, como la cuenta de ocho,[4] el límite de 12 asaltos en vez de 15,[5] y clases de peso adicionales.[5] Puede designar y reconocer (mediante el voto de la mayoría cualificada en el Consejo superior) uno o varios campeones mundiales eméritos en cada clase de peso. Tal reconocimiento es vitalicio, y ha sido concedido a campeones mundiales tanto anteriores como actuales, como Lennox Lewis, Vitali Klitschko, Roy Jones, Jr., Bernard Hopkins (campeón honorario), Andre Ward, Mikkel Kessler, Sergio Gabriel Martínez, Floyd Mayweather, Jr., Kostya Tszyu, Manny Pacquiao, Érik Morales, Toshiaki Nishioka, Vic Darchinyan y Édgar Sosa.

Federación Internacional de Boxeo[editar]

La Federación Internacional de Boxeo (FIB) se originó en septiembre de 1976 como Asociación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA), cuando los miembros de los Estados Unidos de la Asociación Mundial de Boxeo se retiraron para legitimar el boxeo de este país.[6] En abril de 1983, la organización estableció una división internacional que fue conocida como la Asociación Internación de Boxeo de los Estados Unidos (USBA-I).[6] En mayo de 1984, la base en Nueva Jersey de la USBA-I fue renombrada, y se le llamó Federación Internacional de Boxeo.[6]

Organización Mundial de Boxeo[editar]

La Organización Mundial de Boxeo (OMB) fue fundada en San Juan, Puerto Rico en 1988. Su lema es «dignidad, democracia y honestidad».[7] Los poseedores del cinturón mundial son llamados «súper campeones» por la OMB pero, además, algunos han sido llamados «súper campeones WBO» en el pasado, como Bernard Hopkins, Joe Calzaghe, Kelly Pavlik, Óscar de la Hoya, Manny Pacquiao, Juan Díaz, Marco Antonio Barrera, Fernando Montiel, Jorge Arce, Iván Calderón y otros. Algunos medios de comunicación no incluyen a los campeones de la OMB en su lista de campeones del mundo de boxeo,[8] [9] pero otros sí.[10] [11] El 8 de diciembre de 2012, Juan Manuel Márquez fue nombrado «Luchador de la década» por la Organización Mundial de Boxeo, y fue galardonado con un cinturón especial al batir a Manny Pacquiao por nocaut en seis asaltos.

Campeones del mundo[editar]

A continuación se muestran los actuales campeones del mundo, de boxeo, para cada uno de los cuatro grandes órganos sancionadores: AMB, CMB, FIB y OMB. Están ordenados según las categorías de peso, del mayor (peso pesado, más de 90,7 kg) al menor (peso paja o mínimo, hasta 47,6 kg). Antes del nombre del boxeador aparece la bandera de su país, y debajo se indica el historial de su carrera profesional con el formato «victorias-derrotas-empates-no disputadas (victorias por nocaut)» y el día que obtuvo el título de campeón del mundo.

Peso pesado (200+ lb, 90,7+ kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Ucrania Wladimir Klitschko
Supercampeón
64-3-0-0 (53 KO)
2 de julio de 2011
Bandera de los Estados Unidos Deontay Wilder
33-0 (32 KO)
17 de Enero de 2015
Bandera de Ucrania Wladimir Klitschko
64-3-0-0 (53 KO)
22 de abril de 2006
Bandera de Ucrania Wladimir Klitschko
Supercampeón
64-3-0-0 (53 KO)
23 de febrero de 2008
Bandera de Uzbekistán Ruslan Chagaev
33-2-1-0 (20 KO)
6 de julio de 2014

Peso crucero o pesado junior (200 lb, 90.7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Rusia Denis Lebedev
27-2-0-0 (20 KO)
30 de octubre de 2012
Bandera de Rusia Grigory Drozd
40-1-0-0 (28 KO)
27 de setiembre de 2014
Bandera de Cuba Yoan Pablo Hernández
29-1-0-0 (14 KO)
1 de octubre de 2011
Bandera de Alemania Marco Huck
38-2-1-0 (26 KO)
29 de agosto de 2009
Bandera de Francia Youri Kalenga
Campeón interino
21-2-0-0 (14 KO)
21 de junio de 2014
Bandera de Argentina Victor Emilio Ramirez
Campeón interino
22-2-0-1 (17 KO)
10 de abril de 2015

Peso mediopesado o semipesado (175 lb, 79,4 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de RusiaSergey Kovalev
27-0-1-0 (24 KO)
8 de Noviembre de 2014
Flag of Haiti.svg Adonis Stevenson
26–1–0–0 (21 KO)
8 de junio de 2013
Bandera de Rusia Sergey Kovalev
27-0-1-0 (24 KO)
8 de Noviembre de 2014
Bandera de Rusia Sergey Kovalev
27-0-1-0 (27 KO)
17 de agosto de 2013
Bandera de Alemania Juergen Braehmer
46–2–0–0 (34 KO)
14 de diciembre de 2013

Peso supermediano o supermedio (168 lb, 76,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Andre Ward
Supercampeón
27-0-0-0 (14 KO)
21 de noviembre de 2009
Bandera de Suecia Badou Jack
19-1-0-1 (12 KO)
24 de abril de 2015
Bandera de ? vacante
Bandera de Alemania Arthur Abraham
42-4-0-0 (28 KO)
1 de marzo de 2014
Bandera del Reino Unido Carl Froch
33-2-0-0 (24 KO)
25 de mayo de 2013
Bandera de Rusia Fedor Chudinov
Campeón interino
13-0-0-0 (10 KO)
11 de diciembre de 2014

Peso mediano o medio (160 lb, 72,6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
Supercampeón
33-0-0-0 (30 KO)
14 de octubre de 2010
Bandera de Puerto Rico Miguel Cotto
39-4-0-0 (32 KO)
7 de junio de 2014
Bandera de los Estados Unidos Jermain Taylor
33-4-1-0 (20 KO)
8 de octubre de 2014
Bandera de Irlanda Andy Lee
34-2-1-0 (24 KO)
13 de diciembre de 2014
Bandera de los Estados Unidos Daniel Jacobs
29-1-0-0 (26 KO)
9 de agosto de 2014
Bandera del Reino Unido Chris Eubank, Jr.
Campeón interino
19-1-0-0 (14 KO)
28 de febrero de 2015
Bandera de Kazajistán Gennady Golovkin
Campeón interino
33-0-0-0 (30 KO)
18 de octubre de 2014

Peso superwélter o mediano junior (154 lb, 69,9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Floyd Mayweather, Jr.
Supercampeón
48-0-0-0 (26 KO)
5 de mayo de 2014
Bandera de los Estados Unidos Floyd Mayweather, Jr.
48-0-0-0 (26 KO)
14 de septiembre de 2013
Bandera de los Estados Unidos Cornelius Bundrage
34-5-0-0 (19 KO)
11 de octubre de 2014
Bandera de los Estados Unidos Demetrius Andrade
21-0-0-0 (14 KO)
9 de noviembre de 2013
Bandera de CubaErislandy Lara
20-2-2-0 (12 KO)
8 de junio de 2014

Peso wélter (147 lb, 66,7 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Floyd Mayweather, Jr.
Campeón unificado
48-0-0-0 (26 KO)
3 de mayo de 2014
Bandera de los Estados Unidos Floyd Mayweather, Jr.
48-0-0-0 (26 KO)
17 de septiembre de 2011
Bandera del Reino Unido Kell Brook
35-0-0-0 (24 KO)
16 de agosto de 2014
Bandera de ? vacante
Bandera de los Estados Unidos Keith Thurman
25-0-0-1 (21 KO)
27 de julio de 2013
Bandera de los Estados Unidos Andre Berto
Campeón interino
30-3-0-0 (23 KO)
13 de marzo de 2015

Peso superligero o wélter junior (140 lb, 63,5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de los Estados Unidos Danny García
Supercampeón
29-0-0-0 (17 KO)
14 de julio de 2012
Bandera de los Estados Unidos Danny García
29-0-0-0 (17 KO)
24 de marzo de 2012
Bandera de ? vacante
Bandera de los Estados Unidos Terence Crawford
24-0-0-0 (17 KO)
1 de marzo de 2014
Bandera de México Jessie Vargas
25-0-0-0 (9 KO)
12 de abril de 2014
Bandera de los Estados Unidos Jose Benavidez
Campeón interino
22-0-0-0 (15 KO)
13 de diciembre de 2014

Peso ligero (135 lb, 61,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Richar Abril
En receso
19-3-1-0 (8 KO)
26 de febrero de 2013
Bandera de Venezuela Jorge Linares
38-3-0-0 (25 KO)
30 de diciembre de 2014
Bandera de los Estados Unidos Mickey Bey
21-1-1-1 (10 KO)
13 de setiembre de 2014
Bandera de ? vacante
Bandera de Colombia Darleys Pérez
30-1-0-0 (19 KO)
28 de junio de 2014
Bandera de los Estados Unidos Omar Figueroa
En receso
24-0-1-0 (18 KO)
27 de julio de 2013

Peso superpluma o ligero junior (130 lb, 59 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Takashi Uchiyama
Supercampeón
21-0-1-0 (17 KO)
11 de enero de 2010
Bandera de Japón Takashi Miura
27-2-2-0 (20 KO)
8 de abril de 2013
Bandera de Cuba Rances Barthelemy
20-0-0-1 (12 KO)
10 de julio de 2014
Bandera de Puerto Rico Román Martínez
27-2-2-0 (16 KO)
11 de abril de 2015
Bandera de México Emanuel Lopez
Campeón interino
18-4-1-0 (7 KO)
21 de marzo de 2015

Peso pluma (126 lb, 57,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Flag of Jamaica.svg Nicholas Walters
Supercampeón
25-0-0 (21 KO)
18 octubre de 2014
Bandera de los Estados Unidos Gary Russell Jr
26-1-0 (15 KO)
28 de Marzo de 2015
Bandera del Reino Unido Lee Selby
21-1-0 (8 KO)
30 de mayo de 2015
Bandera de Ucrania Vasyl Lomachenko
4-1-0-0 (2 KO)
21 de junio de 2014
Bandera de Argentina Jesús Cuellar
Campeón Regular
26-1-0 (20 KO)
18 de octubre de 2014
Bandera del Perú Carlos Zambrano
Campeón Interino
25-0-0-0 (11 KO)
28 de marzo de 2015

Peso supergallo o pluma junior (122 lb, 55,3 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Cuba Guillermo Rigondeaux
Supercampeón
15-0-0 (10 KO)
20 de enero de 2012
Bandera de México Leo Santa Cruz
30-0-1 (17 KO)
24 de agosto de 2013
Bandera del Reino Unido Carl Frampton
20-0-0 (14 KO)
6 de setiembre de 2014
Bandera de Cuba Guillermo Rigondeaux
15-0-0 (10 KO)
13 de abril de 2013
Bandera del Reino Unido Scott Quigg
29-0-2 (22 KO)
24 de noviembre de 2012
Bandera de México Moises Flores
Campeón interino
23-0-0-0 (16 KO)
18 de abril de 2015

Peso gallo (118 lb, 53,5 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de la República Dominicana Juan Carlos Payano
Supercampeón
16-0-0 (8 KO)
26 de setiembre de 2014
Bandera de Japón Shinsuke Yamanaka
23-0-2 (17 KO)
6 de noviembre de 2011
Bandera de los Estados Unidos Randy Caballero
22-0-0 (13 KO)
25 de octubre de 2014
Bandera de Japón Tomoki Kameda
31-0-0 (19 KO)
1 de agosto de 2013
Bandera del Reino Unido Jamie McDonnell
25-2-1 (12 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de Venezuela Yonfrez Parejo
Campeón interino
16-1-1-0 (7 KO)
30 de agosto de 2014

Peso supermosca o gallo junior (115 lb, 52,2 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Kohei Kono
30-8-1 (13 KO)
26 de marzo de 2014
Bandera de México Carlos Cuadras
31-0-1 (25 KO)
31 de mayo de 2014
Bandera de Sudáfrica Zolani Tete
20-3-0 (17 KO)
18 de julio de 2014
Bandera de Japón Naoya Inoue
8-0-0 (7 KO)
30 de diciembre de 2014
Bandera de México David Sanchez
Campeón interino
26-2-2-0 (20 KO)
24 de mayo de 2014

Peso mosca (112 lb, 50.8 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de México Juan Francisco Estrada
Campeón unificado
32-2-0-0 (23 KO)
6 de abril de 2013
Bandera de Nicaragua Román González
42-0-0-0 (36 KO)
5 de setiembre de 2014
Bandera de Tailandia Amnat Ruenroeng
15-0-0-0 (5 KO)
22 de enero de 2014
Bandera de México Juan Francisco Estrada
32-2-0-0 (23 KO)
6 de abril de 2013
Bandera de Japón Kazuto Ioka
17-1-0-0 (10 KO)
22 de abril de 2015

Peso minimosca o mosca junior (108 lb, 48,9 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Japón Ryoichi Taguchi
22-2-1 (9 KO)
31 de diciembre de 2014
Bandera de México Pedro Guevara
25-1-1 (17 KO)
30 de diciembre de 2014
Bandera de México Javier Mendoza
22-2-1 (18 KO)
20 de setiembre de 2014
Bandera de las Filipinas Donnie Nietes
35-1-4 (21 KO)
8 de octubre de 2011
Bandera de las Filipinas Randy Petalcorin
Campeón interino
23-1-1 (18 KO)
26 de agosto de 2014

Peso paja o mínimo (105 lb, 47,6 kg)[editar]

WBA WBC IBF WBO
Bandera de Sudáfrica Hekkie Budler
28-1-0-0 (9 KO)
1 de marzo de 2014
Bandera de Tailandia Wanheng Menayothin
37-0 (11 KO)
6 de noviembre 2014
Bandera de Japón Katsunari Takayama
29-7-0-1 (11 KO)
31 de diciembre de 2014
Bandera de Japón Katsunari Takayama
29-7-0-1 (11 KO)
31 de diciembre de 2014

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Las regulaciones y reglas de la WBA, IBF y WBO, mencionan el nombre de los otros tres grandes órganos sancionadores en sus reglas para la unificación del título. La WBC no menciona el nombre de los otros órganos en sus reglas, pero también tiene un listado de los campeones de los otros órganos en su página web [1].

Referencias[editar]

  1. World Boxing Association History, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  2. World Boxing Association Super Belt winners, Asociación Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  3. World Boxing Council: History & Founding Fathers, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  4. Rules that have changed the History of Boxing, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  5. a b Permanent Medical Research Program, Consejo Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  6. a b c History of the IBF, Federación Internacional de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  7. WBO logo, Organización Mundial de Boxeo, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  8. Current Boxing Champions, Yahoo!, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  9. Current Boxing Champions, The Sports Network, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  10. Andrew Eisele, Boxing Champions, About.com, Consultado el 30 de agosto de 2009.
  11. List of Champions, BBC Sport, Consultado el 30 de agosto de 2009.

Enlaces externos[editar]