Anexo:Actores de voz de Grand Theft Auto

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Grand Theft Auto es una serie de videojuegos desarrollada principalmente por Rockstar North (antes DMA Design) y publicada por Rockstar Games. El siguiente anexo muestra a todos los actores conocidos que han prestado su voz a los personajes en Grand Theft Auto III (GTA III), Grand Theft Auto: Vice City (GTA: VC), Grand Theft Auto: San Andreas (GTA: SA), Grand Theft Auto: Liberty City Stories (GTA: LCS), Grand Theft Auto: Vice City Stories (GTA: VCS) y Grand Theft Auto IV (GTA IV). No incluye a personajes genéricos como peatones, delincuentes, personas que llaman a las radios o voces de comerciales.

Ni en el original Grand Theft Auto ni en Grand Theft Auto 2 aparecen actores de voz acreditados para funciones específicas.[1] [2] El primer videojuego de la serie en hacerlo fue GTA III que, a pesar de un presupuesto limitado y del bajo perfil que poseía la serie,[3] presentó varios actores notables del cine y la televisión. Entre ellos Frank Vincent, Michael Madsen y Kyle MacLachlan, quienes poseían todos un papel destacado en el título. En ese entonces era poco usual que un videojuego usara un perfil tan alto de actores de voces, y GTA III fue considerado como pionero en hacerlo.[4]

El siguiente juego, GTA: Vice City, incluyó a aún más actores de cine, incluyendo a Ray Liotta como el personaje jugable. Aunque el siguiente título, GTA: San Andreas, también ofreció varios actores notables —como Samuel L. Jackson, Peter Fonda y James Woods— se decidió que el uso de actores de tal categoría debía ser reducido, en particular para los papales principales. Como resultado, muchos de los papeles destacados en San Andreas fueron doblados por actores de perfil más bajo o raperos.

Recuerdo haber jugado Vice City y pensar en que el doblaje [de Ray Liotta] era fantástico, pero algo en los meses siguientes me hizo entrar en conflicto con mi cerebro mientras jugaba: ¿estaba jugando con Tommy Vercetti o con Ray Liotta? Fue algo que me pilló por sorpresa, y que me siguió sucediendo. Hasta cierto punto, me dejó un poco confundido, y sin duda nos hizo pensar en el uso de actores famosos para futuras versiones. Así que si nos fijamos, en San Andreas, no habían tantos en ese juego.

Sam Houser, presidente de Rockstar Games.[3]

Desde GTA: Liberty City Stories hasta GTA IV la serie ha continuado con actores menos conocidos para doblar a personajes principales, pero todavía utiliza celebridades y personalidades de radio de la vida real para doblar a pinchadiscos de las muchas estaciones de radios que aparecen en cada juego. Algunos títulos también tienen la presencia de celebridades que se retratan a sí mismos como Lazlow Jones, Phil Collins, Ricky Gervais y Katt Williams.

Actores de voz[editar]

  M   Personaje que aparece en el reparto principal   R   Personaje que aparece en la estación de radio o en televisión   B   Personaje que aparece en el elenco principal y la estación de radio o en televisión   U   Otros

A middle-aged man, wearing a blue hat, glasses and a suit.
Samuel L. Jackson dobla a Officer Frank Tenpenny,el principal antagonista de GTA: San Andreas
A man in his 30s, wearing a suit with a black bow tie.
Kyle MacLachlan es la voz del magnate de los medios Donald Love en GTA III
A middle-aged man, wearing a suit with a black bow tie.
Burt Reynolds ies la voz del magnate de inmobiliarias Avery Carrington en GTA: Vice City
A man in his 40s, wearing a black top and several items of gold jewellery. He is holding what appears to be a large gun.
Ice T es uno de los muchos artistas musicales para prestar su voz en las entregas de GTA; él dobló al rapero Madd Dogg en GTA: San Andreas
A middle-aged man, wearing a hat, glasses, light top, jeans and a wristbands, playing on a drumkit.
Phil Collins se convirtió en el primer famoso de la vida real que apareció en las entregas de Grand Theft Auto, cuando puso su voz a sí mismo en GTA: Vice City Stories
A woman in her 30s, wearing several items of golden jewellery and a black jacket over a white top.
Jenna Jameson recibió un G-Phoria Award fpor su interpretación de Candy Suxx en GTA: Vice City.[5]
A man in his 40s, wearing a bandana, crucifix necklace and t-shirt, standing in front of a microphone.
El líder de Guns N' Roses, Axl Rose dobló a Tommy "the Nightmare" Smith en GTA: San Andreas.


Actor de voz Personaje Juego
Timothy Adams Brucie Kibbutz M GTA IV
Peter Adler Yuppie M GTA IV
Hajaz Akram Panjit Gavaskar R GTA:LCS
Ashley Albert Melissa Chowder R GTA:LCS
Timothy J. Alex Bernie Crane M GTA IV
Brooke Alexander TV Reporter M GTA:LCS
Julie Alexandria Announcer ("I'm Rich") R GTA IV
Rachel Allen Shelia Stafford R GTA IV
Paul Ames Peyton Phillips R GTA:SA
Jonathan Anderson Jeffery "O.G. Loc" Cross B GTA:SA
Andre Andre the Accelerator R GTA III
Sharon Angela Angie Pegorino M GTA IV
Peter Appel Derrick Thackery R GTA:SA
Ray Machowski M GTA:LCS
Pascale Armand Natalee Walsh Davis R GTA:LCS
Ms Allan R GTA IV
Fred Armisen Pervert R GTA IV
Hotdog vendor R
Internet nerd R
Stretch Armstrong himself R GTA III
Madison Arnold Jon Gravelli M GTA IV
Zan Aron Teri R GTA:VCS
Linda Ashe Janet Vance M GTA:VCS
Vanessa Aspilaga Michelle Cannes M GTA:SA
Roy Ayers Sí mismo R GTA IV
Dave Bachman Luther Austin R GTA IV
Vitali Baganov Ray Bulgarin M GTA IV
Joan Baker Alison Maybury R GTA IV
Fairuza Balk Mercedes Cortez M GTA:VC
Joe Barbara Ray Boccino M GTA IV
John Beach Weathercaster R GTA IV
Doris Belack Mrs. McReary M GTA IV
Chris Bellard (Conocido como Young Maylay) Carl "CJ" Johnson M GTA:SA
Rebecca Benhayon Gracie Ancelotti M GTA IV
Anouchka Benson Trish Camden R GTA:VCS
Jeff Berlin Trailer V.O. R GTA:SA
Robert Blumenfeld Sergio Boccino R GTA:LCS
Big Boy Barry "Big Bear" Thorne M GTA:SA
Mary Birdsong Michelle Carapadis R GTA:VC
Jenny Louise Crab R
Michael Bivins Philip "PM" Michaels R GTA:SA
Frank Bonsangue Phil Bell M GTA IV
Jeff Bottoms Jim Harrison R GTA IV
Troy Burger R
Michael Bower Eugene Reaper M GTA IV
Peter Bradbury Ned Burner M GTA:LCS
John Braden Mayor O'Donovan M GTA:LCS
Carl Bradshaw Sí mismo R GTA IV
John Brady City Official in Bar M GTA IV
Riette Burdick Mary-Beth Maybell R GTA:SA
Jim Burke Marty Williams M GTA:VCS
Danny Burstein Darius Fontaine R GTA:SA
Gary Busey Phil Cassidy M GTA:VC
M GTA:VCS
Laura Bykowski Jenna Forbes R GTA:SA
Tony Call Gordon Peterson R GTA IV
Luke Campbell Sí mismo R GTA:VCS
Jamie Canfield Adam First R GTA:VC
R GTA:VCS
Jay Capozello Jeff the Cop M GTA IV
Maria Chambers Toni R GTA III
R GTA:VC
R GTA:VCS
Richard Chang Su Xi Mu M GTA:SA
Harry Chase Jeff the Cuckold M GTA IV
Frank Chavez Fernando R GTA:VC
R GTA:SA
R GTA:VCS
Tony Chilrodes Pepe R GTA:VC
China Chow Katie Zhan M GTA:SA
Robert Cihra Mike the Goon M GTA:VC
Porn Guy M
Jerry Clicquot Clarence Little M GTA IV
George Clinton The Funktipus R GTA:SA
DJ Clue Sí mismo R GTA:LCS
Codebreaker Sí mismo R GTA III
R GTA:LCS
Jen Cohn Trixie Lane R GTA:VCS
Mademoiselle R
Molly Maimstein R
Clifton Collins, Jr. Cesar Vialpando M GTA:SA
Phil Collins Sí mismo M GTA:VCS
Berto Colon Manny Escuela M GTA IV
David Conley Gordon Sargent M GTA IV
Omar Conosa Cuban 2 M GTA:VCS
Jarlath Conroy Aiden O'Malley M GTA IV
Jim Conroy Butch R GTA IV
Alien R
Colleen Corbett Mandy R GTA:VC
Gerry Cosgrove Morgan Merryweather R GTA III
Couzin Ed Sí mismo R GTA:VCS
David Cross Zero M GTA:SA
Tony Cucci Maître d' M GTA IV
Anthony Cumia Announcer ("The Time Ranger") R GTA:VCS
Chuck D Forth Right MC R GTA:SA
Daddy Yankee Sí mismo R GTA IV
Robert Davi Colonel Juan Cortez M GTA:VC
Jeff David Weazel Network voice R GTA IV
David Deblinger Martin Graves R GTA:VCS
Reyna de Courcy Marnie Allen M GTA IV
George DiCenzo Old Man Kelly M GTA:VC
Andy Dick Maurice R GTA:SA
Disco Lamon R GTA IV
Mario D'Leon Luis Fernando Lopez M GTA IV
Mary Catherine Donnelly Kate McReary M GTA IV
Carl Dowling Mr. Zoo R GTA:VC
Lowell "Sly" Dunbar Marshall Peters R GTA:SA
Danny Dyer Kent Paul M GTA:VC
M GTA:SA
Julius Dyson Oliver "Ladykiller" Biscuit R GTA:VC
MC Eiht Lance "Ryder" Wilson M GTA:SA
Al Espinosa Miguel M GTA III
Charles Everett Mr. Davis R GTA IV
Jim Fagan Announcer ("Just or Unjust") R GTA IV
Ducchio Faggella Massimo Torini M GTA:LCS
Cynthia Farrell Catalina M GTA III
M GTA:SA
Frank Fava Thor R GTA:VC
George Feaster Derrick McReary M GTA IV
James Ferrante Young Richard R GTA:VCS
Bill Fichtner Ken Rosenberg M GTA:VC
M GTA:SA
Marc Fine Mickey the Bartender M GTA IV
Bill Fiore Darkel
Eliminado del juego.
M GTA III
Nicholas Flair Catch R GTA IV
Larry Fleishman Mel M GTA IV
Jim Florentine Bobby Ray R GTA:VCS
Lloyd Floyd DJ Hans Oberlander R GTA:SA
Larry Joe R GTA:VCS
Moorehead R
Pablo R
Dick R GTA IV
Pat Floyd[6] Tina Jane U GTA:VCS
Peter Fonda The Truth M GTA:SA
Russell Foreman Percy M GTA:VC
Alison Fraser Gertrude Leneau R GTA IV
Bobby Funaro Anthony Corrado M GTA IV
Julio G Sí mismo R GTA:SA
Fiona Gallagher Maria Latore M GTA:LCS
The Game Mark "B-Dup" Wayne M GTA:SA
Chris Gannon Brandon Roberts R GTA IV
LJ Gansen John F. Hickory R GTA:VC
Ja'Tovia Gary Cherise Glover M GTA IV
Jane Gennaro Maude (Ice Cream Lady) M GTA:VC
Ricky Gervais Sí mismo R GTA IV
Marlon Geshlider Christopher Tibbits R GTA IV
Jimmy Gestapo Sí mismo R GTA IV
Traci Godfrey Ashley Butler M GTA IV
Lev Gorn Ivan Bytchkov M GTA IV
Danielle Lee Greaves Barbara Schternvart M GTA:SA
David Green Pastor Richards R GTA:VC
The Evil Genius DJ Green Lantern Sí mismo R GTA IV
Kate Greer Mom R GTA:VCS
Kelly Guest Michelle Montanius R GTA:VC
R GTA:VCS
Matt Gumley Zachary Tyler R GTA IV
Les Gunn Announcer ("I'm Rich") R GTA IV
Kim Gurney Misty M GTA III
Guru 8-Ball M GTA III
M GTA:LCS
Luis Guzmán Ricardo Diaz M GTA:VC
M GTA:VCS
Bill Hader Wilson Taylor Sr. R GTA IV
Jonathan Hanst Hank M GTA:VCS
Tom Goldberg M GTA IV
Vaughn Harper Sí mismo R GTA IV
Ricky Harris Johnny "the Love Giant" Parkinson R
Youree Cleomili Harris Auntie Poulet M GTA:VC
Deborah Harry Taxi Controller M GTA:VC
Roy Haynes Sí mismo R GTA IV
Rebecca Henderson Michelle/Karen M GTA IV
Angus Hepburn Announcer ("A History of Liberty") R GTA IV
Martin Herring Dave the Mate M GTA IV
Scott Hill Johnny Klebitz M GTA IV
Jackie Hoffman Mary Phillips R GTA:SA
Michael Hollick Niko Bellic M GTA IV
Dennis Hopper Steve Scott M GTA:VC
JR Horne Announcer ("Moorehead Rides Again") R GTA:VCS
Walter Houser Busker R GTA IV
Kim Howard Kiki Jenkins M GTA IV
Elena Harvey Hurst Mallorie Bardas
Conocida como "Mallorie Ramos" en el manual de GTA IV de Xbox 360.
M GTA IV
Ice T Madd Dogg M GTA:SA
Samuel L. Jackson Officer Frank Tenpenny M GTA:SA
Krystyna Jakubiak Anna Faustin M GTA IV
Joel James Giovanni Casa M GTA:LCS
Milton James United Liberty Paper M GTA IV
Sondra James Ma Cipriani
Conocida como "Momma" en el manual de GTA III.
M GTA III
M GTA:LCS
Jenna Jameson Candy Suxxx M GTA:VC
Will Janowitz Donald Love M GTA:LCS
Michael Jaye Eric House R GTA IV
Eugene Jeter Jr. Emmet M GTA:SA
Christopher Jobin Mitch the cop M GTA IV
Greg Johnson Jorge M GTA IV
Gregory Johnson Diaz Assistant M GTA:VCS
Javier M
Tony McTony R GTA IV
Ryan Johnston Packie McReary M GTA IV
François K Sí mismo R GTA IV
Ilyana Kadushin Beatrix Fontaine R GTA IV
Robert Kelly Luca Silvestri M GTA IV
Navid Khonsari Dwayne
Conocida como "Dwaine" en el manual de GTA: SA.
M GTA:VC
M GTA:SA
Kid Frost T-Bone Mendez M GTA:SA
Bobby Konders Sí mismo R GTA IV
Konstantinos.com Konstantinos Smith R GTA:VC
Gregory Korostishevsky Bledar Morina M GTA IV
Garth Kravits Frankie M GTA:VCS
Jacek Krawczyk Killer M GTA IV
Sean Krishnan Hossan Ramzy M GTA IV
Femi Kuti Sí mismo R GTA IV
Misha Kuznetsov Vlad Glebov M GTA IV
Karl Lagerfeld Sí mismo R GTA IV
Oni Faida Lampley Callista Brown R GTA IV
Lazlow Sí mismo R GTA III
R GTA:VC
R GTA:SA
R GTA:LCS
R GTA:VCS
U GTA IV[7]
Juliette Lewis Sí misma R GTA IV
Peter Linari Dardan Petrela M GTA IV
Ray Liotta Tommy Vercetti M GTA:VC
Lynn Lipton Gethsemanee R GTA:VC
Bill Lobely Ernest Keigel/Time Ranger R GTA:VCS
The Commander R GTA IV
Alien R
Robert Loggia Ray Machowski M GTA III
Lord Sear Sí mismo R GTA III
Joe Lotruglio Vincenzo Cilli M GTA:LCS
Faizon Love Sean "Sweet" Johnson M GTA:SA
Chris Lucas Congressman Alex Shrub B GTA:VC
Sean Lynch Announcer ("Intelligent Agenda") R GTA IV
Thomas Lyons Francis McReary M GTA IV
Kyle MacLachlan Donald Love M GTA III
Michael Madsen Toni Cipriani M GTA III
Marcy Maguigan Ileyna Faustin M GTA IV
Lee Majors Mitch Baker M GTA:VC
Moti Margolin Dimitri Rascalov M GTA IV
Gregg Martin Crow R GTA:LCS
Peter Marx Billy Dexter R GTA:SA
Danny Mastrogiorgio Toni Cipriani M GTA:LCS
Les Mau Kenji M GTA III
John Mauceri Claude Maginot R GTA:VC
Debi Mazar Maria La Torra
Conocida como "Maria" en el manual de GTA III.
M GTA III
M GTA:SA
Curtis McClarin Curtly
Eliminado del juego.
M GTA III
Peter McKay Dick M GTA:VC
Kevin McKidd Jezz Torrent B GTA:VC
Ed McMann Cliff R GTA:LCS
Michael Medeiros Darko Brevic M GTA IV
Fred Melamed Cris Formage R GTA:SA
Shelley Miller Andee R GTA III
R GTA:LCS
Dorian Missick Vic Vance M GTA:VCS
DJ Mister Cee Sí mismo R GTA IV
Mister Magic Sí mismo R GTA:VC
Sean Modica Callum Crayshaw R GTA:VC
Chuck Montgomery Nurse Bob R GTA:LCS
Nick Montgomery Coked-up Reveller M GTA IV
John Montone Mike Whitely R GTA IV
Hannah Moon Toshiko Kasen M GTA:LCS
Sara Moon Christy MacIntyre R GTA:SA
Will Morton Stalker M GTA:VC
Russ Mottla Michael Hunt R GTA III
R GTA:LCS
Walter Mudu D-ICE M GTA III
King Courtney M
Chris Murney Kenny Crane R GTA:VCS
Host ("New World Order") R
Charlie Murphy Jizzy B. M GTA:SA
Shannon Murphy Weathercaster R GTA IV
Yuri Naumkin Perestroika MC R GTA IV
Jeff Norris Sergei M GTA IV
Jim Norton Joseph Kaplan M GTA IV
Chuck R
Daniel G. O'Brien Jay Hamilton M GTA IV
Pete O'Connor Michael Keane M GTA IV
Patrick Olsen Jonathan Freeloader R GTA:VC
R GTA:VCS
Patrice Oneal Jeffron James R GTA IV
Ron Orbach Leon McAffrey M GTA:LCS
Dan Oreskes Brian Forbes M GTA:VCS
Orfeh Millie Perkins M GTA:SA
Nicole Orth-Pallovincini Welfare Woman M GTA:VCS
Liana Pai Asuka M GTA III
Joe Pantoliano Luigi Goterelli M GTA III
Charlie Parker Elizabeta Torres M GTA IV
Tony Patellis Jimmy Pegorino M GTA IV
Pete Pavio Joe "Tuna" DiLeo M GTA IV
Chris Penn Officer Eddie Pulaski M GTA:SA
Deroy Peraza Cuban 1 M GTA:VCS
Chelsea Peretti Lori R GTA IV
Randy Perlstein Jack Howitzer R GTA:SA
Blayne Perry Cougar M GTA:VC
Bijou Phillips Helena Wankstein M GTA:SA
Chris Phillips El Burro M GTA III
Marty Chonks M
Hunter Platin Chico M GTA III
Curly Bob M
Phil the One-Armed Bandit M
Psycho M GTA:VC
Ran Fa Li M GTA:SA
Iggy Pop Sí mismo R GTA IV
Clifton Powell Melvin "Big Smoke" Harris M GTA:SA
Dennis Predovic Jim Fitzgerald M GTA IV
DJ Premier Sí mismo R GTA IV
Postell Pringle Playboy X M GTA IV
Richard Pruitt Kenny Petrovic M GTA IV
Jorge Pupo Gonzalez M GTA:VC
Bill Andrew Quinn Bryan Wilkinson R GTA IV
Coolie Ranx Little Jacob M GTA IV
Michael Rapaport Joey Leone M GTA III
Gordana Rashovich Jane Hopper M GTA:LCS
Bill Ratner Announcer ("The Men's Room with Bas and Jeremy") R GTA IV
Announcer ("Republican Space Rangers") R
Announcer ("Live from Split Sides") R
Shelagh Ratner Bryony Craddock R GTA:VCS
Amy Razviwomg Thai Prostitute M GTA IV
Ron Reeve General R GTA:SA
Justin Reinsilber Brian Meech M GTA IV
Burt Reynolds Avery Carrington M GTA:VC
Kurt Rhoads The Incredible Kleinman R GTA IV
Devin Richards Dwayne Forge M GTA IV
Armando Riesco Supplier M GTA:VC
Officer Hernandez M GTA:SA
Elan Luz Rivera Carmen Ortiz M GTA IV
Chelsey Rives Louise Cassidy-Williams M GTA:VCS
Karel Roden Mikhail Faustin M GTA IV
Frank Rodriguez Hector Hernandez R GTA:VCS
Philip Anthony Rodriguez Maurice Chavez R GTA:VC
R GTA:VCS
W. Axl Rose Tommy "the Nightmare" Smith R GTA:SA
Barbara Rosenblatt Reni Wassulmaier R GTA:LCS
M GTA:VCS
Modi Rosenfeld Isaac Roth M GTA IV
Ed Rubeo Mori Green M GTA IV
Bujan Rugova Albanian M GTA IV
Ruslana Sí misma R GTA IV
Bas Rutten Sí mismo R GTA IV
Shaun Ryder Maccer M GTA:SA
Amy Sacco Larissa Slalom R GTA IV
Brian Sack Mike Riley R GTA IV
Noelle Sadler Bettina M GTA:SA
Renaud Sebbane Barry Stark R GTA:VC
Seeborn Real Badman M GTA IV
Bob Sevra Marvin Trill R GTA:SA
Robert "Robbie" Shakespeare Johnny Lawton R GTA:SA
Mike Shapiro Richard Goblin R GTA:LCS
Rick Shapiro Mason Waylon R GTA IV
David Shaw Pathos M GTA IV
Kerry Shaw Brucie Girl M GTA IV
Jodie Shawback Sage R GTA:SA
Keenan Shimizu Kazuki Kasen M GTA:LCS
Casey Siemaszko Johnny Sindacco M GTA:SA
Maureen Silliman Jan Brown R GTA:VC
Peter Silvestro Jeremy Robard R GTA:VC
Heather Alicia Simms Denise Robinson M GTA:SA
Joaquin Simo Cuban 3 M GTA:VCS
Greg Sims Cam Jones M GTA:VC
Gammy Singer Estell Graham R GTA IV
Tom Sizemore Sonny Forelli M GTA:VC
Ptolemy Slocum Steve R GTA:LCS
Christine Sockol Jenny Acorn R GTA IV
Felix Solis Jerry Martinez M GTA:VCS
PJ Sosko Gerry McReary M GTA IV
Samantha Soule Alexandra "Alex" Chilton M GTA IV
Timothy Spall Barry Mickelthwaite M GTA:VCS
Jessica Spencer Financial reporter R GTA IV
Jeff Steitzer The Chief R GTA:VCS
Fisherman R
Herman Stephens aka Self Horace "the Pacifist" Walsh R GTA III
Steve Stratton Lionel Makepeace R GTA:VCS
Henry Strozier John Hunter R GTA IV
Jason Sudeikis Richard Bastion R GTA IV
Melody Sweets Miss Bluesy St. John R GTA IV
Tom Tammi Bobby Jefferson M GTA IV
Chris Tardio Mickey Hamfists M GTA:LCS
Lawrence Taylor BJ Smith U GTA:VC
Sandor Telcsy Andrei M GTA IV
Philip Michael Thomas Lance Vance M GTA:VC
M GTA:VCS
Danny Trejo Umberto Robina M GTA:VC
M GTA:VCS
Cathy Trien Mary-Jo Cassidy M GTA:VCS
Ruben Trujillo Diego Mendez M GTA:VCS
Sam Tsoutsouvas James Pedeaston R GTA:SA
Bryan Tucker Ryan McFallon R GTA IV
Charles Tucker Hilary M GTA:VC
Michael Urichek Bill R GTA:LCS
Al Vanik CNT Network voice R GTA IV
Oliver Vaquer Boy Sanchez R GTA:LCS
Yul Vazquez Armando Mendez M GTA:VCS
Victor Verhaeghe Eddie Low M GTA IV
Frank Vincent Salvatore Leone M GTA III
M GTA:SA
M GTA:LCS
Melinda Wade Forbes Waverly III R GTA:VCS
Jayne Labrador R GTA IV
Thomas Waites Priest M GTA IV
John Walker Mechanic/Henchman M GTA IV
Sharon Washington Lianne Forget R GTA:SA
Radio Newscaster M GTA:LCS
Rob Webb Malcolm Fitzherbert R GTA IV
Leyna Weber Amy Sheckenhausen R GTA:VC
Fez Whatley Marcel LeMeau R GTA IV
Wil Wheaton Richard Burns R GTA:SA
Alien R GTA IV
Katt Williams Sí mismo R GTA IV
Matt Williams Dusty Cowpoke R GTA IV
Greg Wilson JD O'Toole M GTA:LCS
James Woods Mike Toreno M GTA:SA
Michael Leon Wooley Judge R GTA IV
James Yaegashi Woozie M GTA:SA
Charlie M GTA IV
Deborah Yates Sara M GTA IV
Yo-Yo Kendl Johnson M GTA:SA
Gary Yudman Jimmy Silverman M GTA:SA
Jason Zumwalt Roman Bellic M GTA IV
John Zurhellen Jethro M GTA:VC
M GTA:SA
Jeremy St. Ives R GTA IV
Ned Luke Michael M GTA V

Referencias[editar]

Generales (primarias)
  • Rockstar Games (2001) (en inglés). Grand Theft Auto III European instruction manual (PlayStation 2). Take-Two Interactive. pp. 21–22; 24. SLES-50330. 
  • Rockstar Games (2002) (en inglés). Grand Theft Auto: Vice City European instruction manual (PlayStation 2). Take Two Interactive. pp. 18–22. SLES-51061. 
  • Rockstar Games (2004) (en inglés). Grand Theft Auto: San Andreas European instruction manual (PlayStation 2). Take-Two Interactive. pp. 5; 7–11; 13–15; 17; 20–21. SLES-52541. 
  • Rockstar Games (2006) (en inglés). Grand Theft Auto: Liberty City Stories European instruction manual (PlayStation 2). Take-Two Interactive. pp. 12–17. SLES-54135. 
  • Rockstar Games (2007) (en inglés). Grand Theft Auto: Vice City Stories European instruction manual (PlayStation 2). Take-Two Interactive. pp. 10–13; 17. SLES-54622. 
  • Rockstar Games (2008) (en inglés). Grand Theft Auto IV European instruction manual (PlayStation 3). Take-Two Interactive. pp. 18; 20–25. BLES-00229. 
Generales (secundarias)
Específicas
  1. «Grand Theft Auto instruction manual (PC)» (en inglés) (PDF). DMA Design (1997). Consultado el 3 de diciembre de 2011.
  2. «Grand Theft Auto 2 instruction manual (PC)» (en inglés) (PDF). Rockstar Games (1999). Consultado el 3 de diciembre de 2011.
  3. a b «Grand Theft Auto: the Inside Story» (en inglés). Edge magazine (16 de marzo de 2008). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  4. «Video game review: Grand Theft Auto III» (en inglés). The Daily Telegraph. 15 de abril de 2008. Consultado el 3 de noviembre de 2011. 
  5. «G4 Crowns 'Glow Award' Winners at G-Phoria Celebration Presented by EB Games and Jeep». G4 press release (31 de julio de 2003). Consultado el 6 de febrero de 2007.
  6. «Grand Theft Auto: Vice City Stories». GameSpot. Consultado el 06-07-2008.
  7. «Touch That Dial: The Music of GTA4» págs. p5. GameSpy (06-05-2008). Consultado el 13-07-2008.