Anexo:Acto Institucional del Día Once de Septiembre

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Acto institucional (2013)

El Acto institucional del Día Once de Septiembre, (llamado también Acto Institucional de la Diada Nacional de Cataluña) es un acto oficial organizado conjuntamente por el Gobierno de la Generalidad de Cataluña y el Parlamento de Cataluña en el Parque de la Ciudadela de Barcelona.

El acto se organiza todos los Días Once de Septiembre desde 2004 y quiere recordar diferentes efemérides alrededor de hechos y personalidades relevantes de la cultura catalana, es un acto simbólico y cultural. Este anexo refleja la relación de artistas y músicos participantes en sus diversas ediciones,[1]​ fiesta oficial de Cataluña.[2]


Ediciones[editar]

Joan Manuel Serrat: "Cançó de bressol". Lluís Llach: "Venim del nord, venim del sud". Barbara Hendricks: "El cant dels ocells" en inglés. Orfeón Catalán, la Coral Sant Jordi y la Polifònica de Puig-reig, bajo la dirección de Josep Vila: "El cant de la senyera". Rafael Subirachs: "Catalunya, Comtat Gran"

Maria del Mar Bonet: "El pi de Formentor". José Carreras: "L'emigrant". Mayte Martín: "Vidalita". Orquesta Sinfónica de Barcelona y Nacional de Cataluña (OBC): "Els Segadors" bajo la batuta de Antoni Ros-Marbà.

Lluís Homar: "Inici de càntic en el temple" de Salvador Espriu (recitado). Carles Santos: "Fanfarria". Jordi Savall: "El cant dels ocells". Marina Rossell: "Per tu, ploro" de Joan Maragall y José Ventura. Paco Ibáñez: "Bihotza". Mísia: "La gavina" de Marina Rossell. Coral Sant Jordi: "El testament d'Amèlia". Escolanía de Montserrat: "Els Segadors" en versión de Pascal Comelade.

Cobla Sant Jordi-Ciutat de Barcelona: "Marxa solemnial" de Josep Serra y "Els Segadors" bajo la batuta de Salvador Mas. Rosa Mateu: "Festeig" y "Cançó de grumet" de Eduard Toldrà. Maria del Mar Bonet y Miguel Poveda: fragmento del espectáculo "Els treballs i els dies". Orquesta Simfónica de la Escuela Superior de Música de Cataluña: "Empúries" de Eduard Toldrà y el "Cant de la Senyera" de Joan Maragall y Lluís Millet.

Cobla Mediterrània: "Marxa solemnial" de Josep Serra y "Els Segadors". Orquesta del ESMUC: "Recordant Vic" de Joaquim Serra, "Sol ixent" de Eduard Toldrà y "Juny" de Juli Garreta. Lídia Pujol: "Amèlia" y "Caterina de Lió". Coro de Cámara del Palacio de la Música Catalana y Orquesta del ESMUC: "La Balanguera" y "Cant de la Senyera".

Noa y Orquestra Àrab de Barcelona: "El cant dels ocells". Noa: "La vida és bella", a la guitarra Gil Dor. Versión catalana adaptada por Joan Ollé. Rosa Novell: "Viatge a Ítaca" de Constantino Kavafis, versión catalana de Carles Riba. Albert Guinovart (piano) y Rosa Muñoz (danza): "Cataluña" de la Suite Española Opus 47 de Isaac Albéniz. Montserrat Carulla: "Per a una suite algueresa" de Salvador Espriu. Sílvia Pérez Cruz y Raül Fernández (Refree): "Corrandes de l'exili". Enric Majó: fragmento de "El llibre, el cel i la terra" de Baltasar Porcel. Peret: "El mig amic". Cesc Gelabert (danza): "Enyor" de Joan Lamote de Grignon. Acompañado por la Cobla Sant Jordi-Ciutat de Barcelona, dirigida por el maestro Xavier Pagès. Joan Ollé: fragmento de "Coral romput" de Vicent Andrés Estellés. Llibert Fortuny: fragmentos al saxo de canciones populares catalanas. Joan Margarit: "Meditació de Vila Joana", poema inédito. Coro de Cámara del Palau de la Música Catalana y Cobla Sant Jordi-Ciutat de Barcelona: "Els segadors".

Cobla de Ministrers de l'Aula de Sons de Reus. Cor Lieder Càmera: "El cant de la senyera". Xavier Ribalta: "Oda a Espanya" de Joan Maragall y "La ciutat llunyana" de Màrius Torres. Josep Maria Espinàs: Cómo nació la primera canción de la Nova Cançó. Coro Lieder Càmera: "A la vora de la nit" de Josep Maria Espinàs. Gisela Bellsolà: "A la vora de la mar" (Tradicional). Franca Masu y Claudio Gabriel Sanna: "Lo país meu" de Antoni Cao. Joan Anguera: "Per a una suite algueresa" de Salvador Espriu. Toti Soler y la Colla Sardanista Mare Nostrum del Grup Sardanista Xaloc: "Sardana flamenca" de Toti Soler. Ester Nadal: "Poema" de Joan Dallerés. Artur Gaya, Miquela Lladó y Miquel Gil: "Jota de jotes". Sílvia Bel: Fragmento de "Notícia de Catalunya" de Vicens Vives. Vox populi: "Sitges". Cor Lieder Càmera: "Els segadors".

Orfeó Lleidatà: "El cant de la senyera". Agrupació de Balls Populars de Sitges: "La Moixiganga de Sitges". Roger Mas: "Al cel" (Jacinto Verdaguer). Ester Formosa: "Vinyes verdes vora el mar" (Josep Maria de Sagarra y música de Ovidi Montllor). Joan Isaac y Giorgio Conte: "Cançó del lladre" (Tradicional catalana). Carles Belda, Marc Serrats y Jordi Reixach: Versiones de temas de los grupos Sau (Boig per tu), Sangtraït (L'home que volia ser ocell), Sopa de Cabra (L'Empordà) y Els Pets (S'ha acabat). Orfeó Lleidatà: "Els segadors".

La Cobla Sant Jordi-Ciutat de Barcelona interpreta La Muixeranga d’Algemesí. 150 aniversario del nacimiento de Antoni Maria Alcover, autor junto a Francesc de Borja Moll del Diccionari Català-Valencià-Balear. El actor Pep Tosar interpreta una rondalla mallorquina recogida por Jordi des Racó, seudónimo de Antoni Maria Alcover. Centenario del nacimiento de Xavier Montsalvatge. 50 años de la muerte de Eduard Toldrà y 25 años de la muerte de Manuel de Blancafort y Federico Mompou. La mezzosoprano Marisa Martins interpreta Comiat, poema de Josep Carner musicado por Xavier Montsalvatge y Jo et pressentia com la mort, de Frederic Mompou, con letra de Josep Janés, le acompaña al piano Josep Surinyac. Centenario del nacimiento de Pere Calders, lectura de diversos cuentos breves de Pere Calders. Centenario del nacimiento de Tísner, Ivan Benet lee un fragmento del volumen de memorias Viure i veure. Centenario del nacimiento de Joan Sales, la actriz Victòria Pagès lee un fragmento de la novela Incerta glòria. 50 años de la edición de La plaça del Diamant, la actriz Sílvia Munt lee un fragmento de la novela de Mercè Rodoreda. Las Migas interpretan una versión del tema La plaça del Diamant, que Ramon Muntaner compuso para la banda sonora de la película de Francesc Betriu. 50 años de la fundación de Edicions 62, Josep Maria Castellet explica el contexto en su fundación de la editorial. 50 aniversario de la publicación de la novela de Joan Fuster Nosaltres, els valencians. La actriz Pepa López lee un fragmento de la novela. Maria de Medeiros interpreta una versión de Així com cell que es veu prop de la mort, poema de Ausiàs March con música de Raimon. 25 aniversario de la muerte del poeta J. V. Foix y 40 aniversario de la muerte del poeta Gabriel Ferrater. La actriz Carme Sansa lee Tots hi serem al port amb la Desconeguda. 50 aniversario de la muerte de Francesc Pujols, el cantautor Roger Mas y la Cobla Sant Jordi – Ciutat de Barcelona interpretan Oda a Francesc Pujols. El Coro Lieder Càmera cierra el acto con El cant de la senyera.

Dirección de Joan Ollé y presentado por Mercè Pons, conmemoró el 800 aniversario de la batalla de Muret, el 600 aniversario de la muerte de Bernat Metge, el centenario de la promulgación de las Normes ortogràfiques del Institut d'Estudis Catalans, el centenario del nacimiento de Salvador Espriu, el 50 aniversari0 de las declaraciones del Abad Aureli Escarré al diario Le Monde y el 50 aniversario de la muerte de Carmen Amaya. Participaciones musicales y lecturas de textos: Orfeó Manresà, Alidé Sans, Cati Plana, Liv Hallum, Blaumut, Carles Dénia, Gemma Humet, Laura Guiteras, Mercè Martínez, Túrnez & Sesé, Jordi Vidal, Toni Xuclà, Karime Amaya, Coco, Tañé, Tuto y Joni en la parte musical; los actores Joan Pera, Marta Betriu, Jordi Boixaderas, Àlex Casanovas, Carme Elias, Eduard Farelo, Nora Navas y Clara Segura; el especialista en cultura medieval Antoni Rossell, y el presidente de la Sección Filológica del Institut de Estudis Catalans, Isidor Marí.

Referencias[editar]

  1. Estatuto de Autonomía de Cataluña, art. 8.3 (en castellano).
  2. http://premsa.gencat.cat/pres_fsvp/docs/2012/09/05/11/21/b0887375-43e7-4abe-ae41-f022ea3c91b7.pdf Prensa Generalitat de Cataluña - Acto Institucional 2012
  3. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2004.
  4. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2005.
  5. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2006.
  6. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2007.
  7. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2008.
  8. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2009.
  9. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2010.
  10. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2011.
  11. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2012.
  12. Hemeroteca periódico La Vanguardia: http://www.lavanguardia.com/hemeroteca/ La Vanguardia. Edición 10 y 11 de septiembre de 2013.

Enlaces externos[editar]