Anexo:Accidentes mortales en Fórmula 1

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de accidentes mortales durante la celebración de algún Gran Premio de Fórmula 1. Se tienen en cuenta tanto pilotos, comisarios, miembros de equipos y público.

Pilotos[editar]

Piloto Fecha del accidente Carrera Equipo Sesión
Bandera de los Estados Unidos Chet Miller 15 de mayo de 1953 500 millas de Indianápolis de 1953[nota 1] Kurtis Kraft Sesión prácticas
Bandera de los Estados Unidos Carl Scarborough 30 de mayo de 1953 Kurtis Kraft Carrera
Bandera de Argentina Onofre Marimón 31 de julio de 1954 Gran Premio de Alemania de 1954 Maserati Sesión prácticas
Bandera de los Estados Unidos Manny Ayulo 16 de mayo de 1955 500 millas de Indianápolis de 1955[nota 1] Kuzma Sesión prácticas
Bandera de los Estados Unidos Bill Vukovich 30 de mayo de 1955 Kurtis Kraft Carrera
Bandera de Italia Alberto Ascari 26 de mayo de 1955 Pruebas (Monza) Lancia Pruebas
Bandera de Italia Eugenio Castellotti 14 de marzo de 1957 Pruebas (Monza) Ferrari Pruebas
Bandera de los Estados Unidos Keith Andrews 15 de mayo de 1957[nota 1] 500 millas de Indianápolis de 1957 Kurtis Kraft Sesión prácticas
Bandera de los Estados Unidos Pat O'Connor 30 de mayo de 1958 500 millas de Indianápolis de 1958[nota 1] Kurtis Kraft Carrera
Bandera de Italia Luigi Musso 6 de julio de 1958 Gran Premio de Francia de 1958 Ferrari Carrera
Bandera del Reino Unido Peter Collins 3 de agosto de 1958 Gran Premio de Alemania de 1958 Ferrari Carrera
Bandera del Reino Unido Stuart Lewis-Evans 19 de septiembre de 1958 Gran Premio de Marruecos de 1958 Vanwall Carrera
Bandera de los Estados Unidos Jerry Unser 17 de mayo de 1959 500 millas de Indianápolis de 1959[nota 1] Kurtis Kraft Entrenamiento
Bandera de los Estados Unidos Bob Cortner 19 de mayo de 1959 Cornis Entrenamiento
Bandera del Reino Unido Ivor Bueb 1 de agosto de 1959 Pruebas (Circuit de Charade) Cooper Pruebas
Bandera del Reino Unido Chris Bristow 19 de junio de 1960 Gran Premio de Bélgica de 1960[nota 2] Cooper Carrera
Bandera del Reino Unido Alan Stacey 19 de junio de 1960 Lotus Carrera
Bandera de Italia Giulio Cabianca 17 de febrero de 1961 Pruebas (Monza) Cooper Pruebas
Bandera de Alemania Wolfgang von Trips[nota 3] 10 de septiembre de 1961 Gran Premio de Italia de 1961 Ferrari Carrera
Bandera de los Países Bajos Carel Godin de Beaufort 2 de agosto de 1964 Gran Premio de Alemania de 1964 Porsche Sesión prácticas
Bandera del Reino Unido John Taylor 7 de agosto de 1966[nota 4] Gran Premio de Alemania de 1966 Brabham Carrera
Bandera de Italia Lorenzo Bandini 7 de mayo de 1967[nota 5] Gran Premio de Mónaco de 1967 Ferrari Carrera
Bandera del Reino Unido Bob Anderson 14 de agosto de 1967 Pruebas (Silverstone) Brabham[nota 6] Pruebas
Bandera del Reino Unido Mike Spence 7 de mayo de 1968 Pruebas (Indianapolis) Lotus Pruebas
Bandera de Francia Jo Schlesser 7 de julio de 1968 Gran Premio de Francia de 1968 Honda Carrera
Bandera de Alemania Gerhard Mitter 2 de agosto de 1969 Gran Premio de Alemania de 1969 BMW[nota 7] Sesión prácticas
Bandera del Reino Unido Piers Courage 7 de junio de 1970 Gran Premio de los Países Bajos de 1970 De Tomaso[nota 8] Carrera
Bandera de Austria Jochen Rindt[nota 9] 5 de septiembre de 1970 Gran Premio de Italia de 1970 Lotus Clasificación
Bandera del Reino Unido Roger Williamson 29 de julio de 1973 Gran Premio de los Países Bajos de 1973 March Carrera
Bandera de Francia François Cevert 7 de octubre de 1973 Gran Premio de los Estados Unidos de 1973 Tyrrell Clasificación
Bandera de los Estados Unidos Peter Revson 30 de marzo de 1974 Gran Premio de Sudáfrica de 1974 Shadow Entrenamiento
Bandera de Austria Helmuth Koinigg 6 de octubre de 1974 Gran Premio de los Estados Unidos de 1974 Surtees Carrera
Bandera de los Estados Unidos Mark Donohue 19 de agosto de 1975 Gran Premio de Austria de 1975 Penske Sesión prácticas
Bandera del Reino Unido Tom Pryce[1] [nota 10] 5 de marzo de 1977 Gran Premio de Sudáfrica de 1977 Shadow Carrera
Bandera de Suecia Ronnie Peterson 11 de septiembre de 1978[nota 11] Gran Premio de Italia de 1978 Lotus Carrera
Bandera de Francia Patrick Depailler 1 de agosto de 1980 Pruebas (Hockenheimring) Alfa Romeo Pruebas
Bandera de Canadá Gilles Villeneuve 8 de mayo de 1982[nota 12] Gran Premio de Bélgica de 1982 Ferrari Clasificación
Bandera de Italia Riccardo Paletti 13 de junio de 1982 Gran Premio de Canadá de 1982 Osella Carrera
Bandera de Italia Elio de Angelis 15 de mayo de 1986 Pruebas (Paul Ricard) Brabham Pruebas
Bandera de Austria Roland Ratzenberger 30 de abril de 1994 Gran Premio de San Marino de 1994 Simtek Clasificación
Bandera de Brasil Ayrton Senna 1 de mayo de 1994 Williams Carrera

Comisarios[editar]

Comisario Fecha del accidente Carrera Sesión Causa
Bandera de ? Jansen Van Vuuren 5 de marzo de 1977 Gran Premio de Sudáfrica de 1977[1] Carrera Atropellado por Tom Pryce
Bandera de Italia Paolo Ghislimberti 10 de septiembre de 2000 Gran Premio de Italia de 2000 [2] Carrera Golpeado por una rueda
Bandera de ? Graham Beveridge 4 de marzo de 2001 Gran Premio de Australia de 2001[3] Carrera Golpeado por una rueda
Bandera de ? Mark Robinson 9 de junio de 2013 Gran Premio de Canadá de 2013 [4] Carrera Atropellado por una grúa

Otras muertes relacionadas[editar]

  • Pilotos que perdieron la vida en una prueba no puntuable para la F1 o en otras situaciones no relacionadas con un Gran Premio.
Nombre Fecha Carrera Equipo Sesión
Bandera de Francia Raymond Sommer[5] 10 de septiembre de 1950 GP Alto Garona (Cadours) Cooper Carrera
Flag of Belgium (civil).svg Charles de Tornaco 18 de septiembre de 1953 Pruebas (Monza) Ferrari Pruebas
Bandera de los Estados Unidos Harry Schell 13 de mayo de 1960 International Trophy (Silverstone) Cooper Clasificación
Bandera de México Ricardo Rodríguez[nota 13] 1 de noviembre de 1962 Gran Premio de México de 1962 Lotus Sesión prácticas
Flag of Switzerland (Pantone).svg Jo Siffert[6] 24 de octubre de 1971 1971 Brands Hatch Victory Race[nota 14] BRM Carrera
Bandera de España María de Villota[7] 3 de julio de 2012[nota 15] Pruebas (Duxford Aerodrome) Marussia F1 Pruebas

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e Las 500 millas de Indianápolis fueron parte del campeonato desde 1950 hasta 1960.
  2. Aunque ambos pilotos murieron en el mismo Gran Premio, Alan Stacey y Chris Bristow no se vieron involucrados en el mismo accidente. Bristow murió en la vuelta decimonovena tras perder el control del vehículo en la curva Malmedy, mientras que Stacey murió en la vigesimocuarta al estrellarse un ave contra su cara perder el control del vehículo.
  3. Quince espectadores murieron en el accidente de von Trips.
  4. John Taylor murió debido a las graves quemaduras de su accidente el 8 de septiembre de 1966 en Coblenza, Alemania.
  5. Lorenzo Bandini murió tres días después del accidente.
  6. Aunque Anderson murió en un Brabham, el coche pertenecía a un equipo privado.
  7. Mitter conducía un coche de Fórmula 2. Los vehículos de Fórmula 2 podían participar en carreras de Fórmula 1, aunque en categorías distintas.
  8. Aunque Piers Courage conducía un De Tomaso, el coche era de Frank Williams Racing Cars.
  9. Tras su muerte y finalizada la temporada, Jochen Rindt fue declarado campeón después de que sus rivales no pudiesen superarle en puntos en las cuatro carreras que restaban.
  10. Jansen Van Vuuren, un joven comisario de carrera, murió en el accidente después de que Pryce impactara con él a gran velocidad.
  11. Peterson murió en el hospital al día siguiente.
  12. Villeneuve murió el mismo día en el hospital.
  13. Con 20 años, 8 meses y 18 días, Ricardo Rodríguez es el piloto más joven en sufrir un accidente mortal en Fórmula 1.
  14. La Brands Hatch Victory Race no formaba parte de la Fórmula Uno.
  15. María de Villota murió el 11 de octubre de 2013 debido a las secuelas producidas por el accidente.

Referencias[editar]

  1. a b Administrator (18 de septiembre de 2005). «Pryce, Tom» (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2013.
  2. www.grandprix.com (11 de septiembre de 2000). «Italian F1 races threatened by death of Monza marshal» (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2013.
  3. Ben Knight. «Doctors found guilty of misconduct» (en inglés). Consultado el 10 de junio de 2013.
  4. Sergio Lillo. «Fallece el comisario atropellado en Montreal(Actualizado)». Consultado el 10 de junio de 2013.
  5. www.grandprix.com. «Raymond Sommer» (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2014.
  6. www.grandprix.com. «Jo Siffert» (en inglés). Consultado el 8 de octubre de 2014.
  7. Redacción (11 de octubre de 2013). El País (ed.): «Muere la piloto de F-1 María de Villota». Madrid: Grupo PRISA. Consultado el 11 de octubre de 2013.