Anexo:Abreviaturas latinas en bibliografía científica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se muestran algunas de las abreviaturas latinas utilizadas en bibliografía científica:

Abreviación latina usada Locución completa en latín Locución completa en castellano
a. anno en el año
ab. aberratio aberrante
a. d. Anno domini el año del Señor; en la era cristiana
Ad hoc Ad hoc hacia esto; con este único fin
Ad inf. Ad infinitum hasta el infinito; infinitamente
ad int. ad interim provisionalmente
Ad lib. Ad líbitum de forma caprichosa; plenitud irrestricta
Ad nau. Ad nauseam hasta cansarse; hasta la saciedad
adv. advena foráneo, introducido
aff. affinis relacionado; adyacente; parecido
al. alii otros
al. aliorum de otros
ap. apud con; en la publicación de
ascr. ascriptum ascrito a
auct. auctorum de autores
c. cum con
ca. circa alrededor, cerca de
cet. ceterea lo que sobre
cf.; cfr. confer comparar
cit. citatus citado
comb. combinatio combinación
comb. nov. combinatio nova nueva combinación
cons. conservandus para ser conservado, para ser mantenido
corr. correxit el/ella/ello corregido
cult. cultus cultivado
cv. cultivarietas cultivar
dat. datus dado
De fac. De facto por hecho consumado; dado por hecho
De jur. De jure por hecho legislado; dado por ley
ded. dedit el/ella/ello dado
descr. descriptio descripción
det. determinavit el/ella/ello identificado
e. descr. ex descrioptione de la descripción
e. num. ex número del número
e.g. exempli gratia por ejemplo
e.p. ex parte parcialmente; en parte
emend. emendatus cambiado; arreglado
err. typogr. errore typographico por un error tipográfico
et al. et alli y colaboradores, y otros
excl. excljusus excluido
exs.; exsic. exsiccatus seco; secado
f. fide de acuerdo a
f. forma forma
f. sp. forma specialis forma especial
fil. filius hijo
gen. genus género
gen. et sp. nov. genus et species nova nuevo género y nueva especie
gen. nov. genus novus nuevo género
gr. grupo el grupo de
h. horetus jardín
hb.; herb. herbarium herbario
hort. hortorum del jardín
hort. hortulanorum de los jardines
i.e. id est esto es; es decir
ib.; ibid. ibídem en el mismo lugar
ic. icon ilustración
id. idem el mismo
in adnot. in adnotatione en una nota; en una anotación
in litt. in litteris en correspondencia
in sched. in schedula en una etiqueta; en una cinta de herbario
In vit. In vitro experimentalmente; en el laboratorio
In viv. In vivo naturalmente; en el organismo
include. inclusus incluido
ined. ineditus no publicado; inédito
inq.; inquil. inquilinus naturalizado
Int. al. Inter allie entre nosotros; entre la jerga
l.c.; loc. cit. loco citato en el sitio mencionado; en el lugar citado
lat. latus amplio, ancho
m. mihi para mí; mío
masc. masculus masculino
min. parte pro minore parte por lo más mínimo; en más pequeña parte
ms.; mss. manuscriptum; manuscripta manuscrito, manuscritos
mus. museum museo
mut. char. mutatis characteribus con las características cambiadas
n. nobis para nosotros; nuestro
n.; nom. nomen nombre
n. novus nuevo
n.n.; n. nov. nomen novum nuevo nombre
n.n.; nom. nud. nomen nudum nombre desnudo
n. sp. nova species nueva especie
n. v. non visus sin ser visto; no observado
nm. nothomorphus notomorfo
no. número número
nob. nobis para nosotros
nom. abort. nomen abolrtivum nombre contrario al código establecido
nom. alt. nomen alternativum nombre alternativo
nom. ambig. nomen ambiguum nombre ambiguo
nom. abam. nomen anamorphosis nombre basado en un tipo imperfecto
nom. conf. nomen confusum nombre confuso
nom. dub. nomen dubium nombre dudoso
nom. hybr. nomen hybridum nombre híbrido
nom. illeg. nomen illegitimum nombre ilegítimo
nom. inval. nomen invalidum nombre inválido
nom. legit. nomen legitimum nombre legítimo
nom. monstr. nomen monstrositatum nombre basado en una monstruosidad
nom. nov. nomen novum nombre nuevo
nom. oblit. nomen oblitum nombre olvidado
nom. obsc. nomen obscurum nombre oscuro; nombre poco conocido
nom. provis. nomen promisorium nombre provisional
nom. rejic. nomen rejiciendum nombre rechazado
nom. superf. nomen superfluum nombre superfluo; nombre innecesario
non al. non aliorum no de otros autores; exclusivo
nov. novus nuevo
nov. n. novus nomen nuevo nombre
nov. sp. nova species nueva especie
op. cit. opere citato en el trabajo citado; en la obra mencionada
ordo nat. ordo naturalis orden natural
orth. mut. orthographia mutata en un error ortográfico
p. página página
p.p. pro parte en parte; parcialmente
p.t. pro tempore temporal
part. partim parte de
Per an. Per annum anualmente
Per cap. Per cápita individualmente; por cabeza
Per d. Per diem viáticos; sustento diario
Per se Per se por sí mismo
prop. propositus propuesta; proposición hecha
prov. provisorius provisional
q. e. quod est lo que es; se es
q. v. quod vide lo que ve; se mira
r.; rr. rarus; rarissimus raro; rarísimo
recent recentiorum de autores recientes
s. ampl. sensu amplificato en sentido amplio; algo exagerado
s. d. sine die sin limíte de fecha
sensu sensu en el sentido de
s. l. sensu lato en un sentido amplio; de formal general
s. latis. sensu latissimo en el más amplio sentido
s. n. sine número sin número
s. s.; s. sgtr. sensu stricto en un sentido estricto; de forma específica
s. stricti. sensu strictissimo en el más estricto sentido
sc. scilicet respectivamente
sched. scheda etiqueta
sec. secundum de acuerdo a; siguiendo a
seq. sequens siguiendo
ser. series serie
s-g.; subgen. subgenus subgénero
s-gg. subgenera subgéneros
sp. species especie
spp. species especies
sp. ind.; sp. indet. species indeterminata especie no determinada
sp. n.; sp. nov. species nova especie nueva
spec. specimen espécimen
sphalm. sphalmatha por error, por una equivocación
ssp.; subsp. subspecies subespecie
sspp. subspecies subespecies
st.; stat. status estado; rango
stat. nov. status novus nuevo estado; nuevo rango
supra cit. supra citato citado anteriormente; mencionado arriba
syn. synonymon, synonymia sinónimo; sinonimia
syn. nov. synonymum novum nuevo sinónimo
t.; tab. tabula tabla; lámina
t. teste en la evidencia de
t.; tom. tomus tomo; volúmen
tax. vag. taxum vagum taxón incierto
trans. nov. translation nova nueva transferencia; nueva traducción
typ. typus tipo
typ. cons. typus conservandus tipo conservado
v.; var. varietas variedad
v. vide ver
v. visum visto
v.; vol. volumen volumen
v. et. vide etiam ver también
viz. videlicet respectivamente

Enlaces externos[editar]