Anexo:Abanderados españoles de los Juegos Olímpicos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

A continuación se listan los abanderados españoles en las ceremonias inaugurales de los Juegos Olímpicos.'[1]

Lista de abanderados[editar]

# Año Lugar Verano/Invierno Abanderado Deporte
39 2014 Sochi Invierno Javier Fernández[2] Patinaje artístico
38 2012 Londres Verano Pau Gasol[3] Baloncesto
37 2010 Vancouver Invierno Queralt Castellet Snowboarding
36 2008 Pekín Verano David Cal Piragüismo
35 2006 Turín Invierno María José Rienda Esquí alpino
34 2004 Atenas Verano Isabel Fernández Judo
33 2002 Salt Lake City Invierno Iker Fernández Snowboarding
32 2000 Sídney Verano Manuel Estiarte Waterpolo
31 1998 Nagano Invierno Juan Jesús Gutiérrez Esquí de fondo
30 1996 Atlanta Verano Luis Doreste Vela
29 1994 Lillehammer Invierno Ainhoa Ibarra Esquí alpino
28 1992 Barcelona Verano Felipe de Borbón y Grecia Vela
27 1992 Albertville Invierno Blanca Fernández Ochoa Esquí alpino
26 1988 Seúl Verano Cristina de Borbón y Grecia Vela
25 1988 Calgary Invierno Ainhoa Ibarra Esquí alpino
24 1984 Los Ángeles Verano Alejandro Abascal Vela
23 1984 Sarajevo Invierno Blanca Fernández Ochoa Esquí alpino
22 1980 Moscú Verano Herminio Menéndez Piragüismo
21 1980 Lake Placid Invierno Francisco Fernández Ochoa Esquí alpino
20 1976 Montreal Verano Enrique Rodríguez Boxeo
19 1976 Innsbruck Invierno Francisco Fernández Ochoa Esquí alpino
18 1972 Múnich Verano Francisco Fernández Ochoa Esquí alpino
17 1972 Sapporo Invierno Francisco Fernández Ochoa Esquí alpino
16 1968 México Verano Gonzalo Fernández Vela
15 1968 Grenoble Invierno Aurelio García Esquí alpino
14 1964 Tokio Verano Eduardo Dualde Hockey hierba
13 1964 Innsbruck Invierno Jorge Rodríguez Esquí alpino
12 1960 Roma Verano Jaime Belenguer Gimnasia
11 1960 Squaw Valley Invierno Aurelio García Esquí alpino
10 1956 Cortina d'Ampezzo Invierno Luis Arias Esquí alpino
9 1952 Helsinki Verano Luis Omedes Remo
8 1952 Oslo Invierno Luis Arias Esquí alpino
7 1948 Londres Verano Fabián Vicente Boxeo
6 1948 Sankt-Moritz Invierno José Arias Esquí alpino
5 1936 Garmisch-Partenkirchen Invierno Jesús Suárez-Valgrande Esquí alpino
4 1932 Los Ángeles Verano Julio Castro Tiro
3 1928 Ámsterdam Verano Diego Ordóñez Atletismo
2 1924 París Verano Félix Mendizábal Atletismo
1 1920 Amberes Verano Mariano Arrate Fútbol


Referencias[editar]

  1. Spain. Olympics at Sport-Reference.com. Sports Reference LLC. Consultado el 25 de octubre de 2011.
  2. «Javier Fernández será el abanderado español en los Juegos de Sochi». RTVE. Consultado el 29 de enero de 2014.
  3. «Pau es el abanderado español». Diario AS. Consultado el 20 de julio de 2012.