Anexo:AFI's 100 años... 100 frases

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La lista AFI's 100 años... 100 frases es parte de la serie de AFI 100 años..., una lista de las 100 frases de películas más célebres del cine estadounidense.

Se presentaron 500 candidaturas, pero al final se elaboró una lista definitiva con las 100 mejores frases, descartando otras 400. Esta lista fue publicada en junio de 2005.

Lista[editar]

Frase Personaje Actor Film Año
1 "Francamente, querida, me importa un bledo" (Francamente, querida, eso no me importa). Rhett Butler Clark Gable Lo que el viento se llevó 1939
2 "Le haré una oferta que no podrá rechazar."[1] Vito Corleone Marlon Brando The Godfather 1972
3 "¡Tú no lo entiendes! Pude haber tenido clase. Pude haber sido un contendiente. Pude haber sido alguien, en vez de un vago, porque eso es lo que soy."[2] Terry Malloy Marlon Brando On the Waterfront 1954
4 "Toto, tengo el presentimiento de que ya no estamos en Kansas." Dorothy Gale Judy Garland El mago de Oz 1939
5 "Este va por ti, niña." (Esta va por ti, muñeca.) Rick Blaine Humphrey Bogart Casablanca 1942
6 "Anda, alégrame el día." Harry Callahan Clint Eastwood Sudden Impact 1983
7 "Muy bien, Sr. DeMille, estoy lista para mi primer plano."[3] Norma Desmond Gloria Swanson Sunset Boulevard 1950
8 "Que la Fuerza te acompañe." Han Solo Harrison Ford Star Wars: Episode IV - A New Hope 1977
9 "Ajusten sus cinturones. Va a ser una noche movida." Margo Channing Bette Davis All About Eve 1950
10 "¿Hablas conmigo?" (¿Me hablas a mí?) Travis Bickle Robert De Niro Taxi Driver 1976
11 "Lo que tenemos aquí es una falla de comunicación."[4] Captain Strother Martin Cool Hand Luke 1967
12 "¡Me encanta el olor del napalm por la mañana!" Lt. Col. Bill Kilgore Robert Duvall Apocalypse Now 1979
13 "Amar es no tener que decir nunca 'lo siento'." Jennifer Cavilleri Barrett Ali MacGraw Love Story 1970
14 "El material del que están hechos los sueños."[5] Sam Spade Humphrey Bogart The Maltese Falcon 1941
15 "Mi casa, teléfono" E.T. Pat Welsh E. T., el extraterrestre 1982
16 "¡Me llaman Señor Tibbs!" Virgil Tibbs Sidney Poitier En el calor de la noche 1967
17 "Rosebud." Charles Foster Kane Orson Welles Citizen Kane 1941
18 "¡Lo logre, mamá! ¡La cima del mundo!" Arthur "Cody" Jarrett James Cagney White Heat 1949
19 "¡Estoy muy enojado y no voy a tolerar esto más!" Howard Beale Peter Finch Network 1976
20 "Louis, creo que éste es el inicio de una hermosa amistad." Rick Blaine Humphrey Bogart Casablanca 1942
21 "Una vez, uno del censo intentó hacerme una encuesta. Me comi su hígado acompañado de habas y un buen Chianti" Hannibal Lecter Anthony Hopkins The Silence of the Lambs 1991
22 "Bond. James Bond." James Bond Sean Connery[6] Dr. No[7] 1962
23 "No hay lugar como el hogar." Dorothy Gale Judy Garland El mago de Oz 1939
24 "Yo soy grande. Son las películas las que se volvieron pequeñas." Norma Desmond Gloria Swanson Sunset Boulevard 1950
25 "¡Muéstrame el dinero!" ("¡Enséñame la pasta!") Rod Tidwell Cuba Gooding, Jr. Jerry Maguire 1996
26 "¿Por qué no subes alguna vez y me ves?"[8] Lady Lou Mae West She Done Him Wrong 1933
27 "¡Estoy caminando aquí! ¡Estoy caminando aquí!"[9] "Ratso" Rizzo Dustin Hoffman Midnight Cowboy 1969
28 "Tócala, Sam. Toca As Time Goes By."[10] Ilsa Lund Ingrid Bergman Casablanca 1942
29 "¡No puedes soportar la verdad!" Col. Nathan Jessup Jack Nicholson Algunos Hombres Buenos 1992
30 "Quiero estar sola." Grusinskaya Greta Garbo Grand Hotel 1932
31 "¡Después de todo, mañana será otro día! Scarlett O'Hara Vivien Leigh Lo que el viento se llevó|Gone with the Wind 1939
32 "Junten a los sospechosos habituales" ("Arresten a los sospechosos de siempre.") Capt. Louis Renault Claude Rains Casablanca 1942
33 "Quiero lo mismo que ella." Customer Estelle Reiner When Harry Met Sally... 1989
34 "Sabes silbar, ¿no, Steve? Sólo juntas tus labios y soplas." Marie "Slim" Browning Lauren Bacall Tener y no tener 1944
35 "Necesitarás un bote más grande." Martin Brody Roy Scheider Tiburón 1975
36 "¿Placas? No tenemos placas. No necesitamos placas. ¡No tengo que mostrarte ninguna maldita placa!"[11] "Gold Hat" Alfonso Bedoya El tesoro de Sierra Madre 1948
37 "Volveré." The Terminator Arnold Schwarzenegger The Terminator 1984
38 "Hoy, me considero el hombre más afortunado en la Tierra."[12] Lou Gehrig Gary Cooper The Pride of the Yankees 1942
39 "Si lo construyes, vendrán."[13] Shoeless Joe Jackson Ray Liotta (voice) Field of Dreams 1989
40 "Mi mamá siempre me decía que la vida era como una caja de bombones. Nunca sabes el que te va a tocar." (Mamá siempre decía que la vida era como una caja de chocolates. Nunca sabes qué te va a tocar). Forrest Gump Tom Hanks Forrest Gump 1994
41 "Robamos bancos." Clyde Barrow Warren Beatty Bonnie and Clyde 1967
42 "Plásticos." Mr. Maguire Walter Brooke The Graduate 1967
43 "Siempre nos quedará París." ("Siempre tendremos París.") Rick Blaine Humphrey Bogart Casablanca 1942
44 "Veo gente muerta." ("En ocasiones veo muertos...") Cole Sear Haley Joel Osment The Sixth Sense 1999
45 "¡Stella! ¡Hey, Stella!" Stanley Kowalski Marlon Brando Un tranvía llamado Deseo 1951
46 "Oh, Jerry, no hay que pedir la luna. Tenemos las estrellas." Charlotte Vale Bette Davis Now, Voyager 1942
47 "Shane. Shane. ¡Vuelve!" Joey Starrett Brandon De Wilde Shane 1953
48 "Bueno, nadie es perfecto." Osgood Fielding III Joe E. Brown Some Like It Hot 1959
49 "Está vivo. ¡Está vivo!" Dr. Henry Frankenstein Colin Clive Frankenstein 1931
50 "Houston, tenemos un problema."[14] Jim Lovell Tom Hanks Apolo 13 1995
51 "Tienes que hacerte una pregunta: ¿Me siento con suerte? ¿Bueno, te sientes, punk?"[15] Harry Callahan Clint Eastwood Dirty Harry 1971
52 "Me convenciste con 'Hola'." ("Ya me tenías con el "hola".) Dorothy Boyd Renée Zellweger Jerry Maguire 1996
53 "Una mañana, le disparé a un elefante con mi pijama. Cómo se metió en mi pijama, no lo sé."[16] Capt. Geoffrey T. Spaulding Groucho Marx El conflicto de los Marx 1930
54 "¡No se llora en el baseball!" (¡No se llora en el béisbol!) Jimmy Dugan Tom Hanks A League of Their Own 1992
55 "La-dee-da, la-dee-da." Annie Hall Diane Keaton Annie Hall 1977
56 "El mejor amigo de un chico es su madre." Norman Bates Anthony Perkins Psicosis 1960
57 "La codicia, por falta de una mejor palabra, es buena."[17] Gordon Gekko Michael Douglas Wall Street 1987
58 "Mantén a tus amigos cerca, pero a tus enemigos más." (Mantén a tus amigos cerca, pero a tus enemigos aún más cerca)[18] Michael Corleone Al Pacino The Godfather Part II 1974
59 "A Dios pongo por testigo, que jamás volveré a pasar hambre." Scarlett O'Hara Vivien Leigh Lo que el viento se llevó 1939
60 "¡Bueno, he aquí otro lindo desastre en el que me has metido!"[19] [20] Oliver Oliver Hardy Sons of the Desert 1933
61 "¡Díganle hola a mi pequeña amiga!" (Say hello to my little friends!) Tony Montana Al Pacino Scarface 1983
62 "Qué basural."[21] Rosa Moline Bette Davis Beyond the Forest 1949
63 "Sra. Robinson, trata de seducirme... ¿No es así?"[22] Benjamin Braddock Dustin Hoffman The Graduate 1967
64 "¡Caballeros, no pueden pelear aquí: Éste es el Salón de la Guerra!" President Merkin Muffley Peter Sellers Dr. Strangelove 1964
65 "Elemental, mi querido Watson."[23] Sherlock Holmes Basil Rathbone The Adventures of Sherlock Holmes 1939
66 "¡Quítenme sus hediondas patas de encima, malditos simios mugrosos!" George Taylor Charlton Heston El planeta de los simios 1968
67 "De todos los bares de todas las ciudades de todo el mundo, ella entra en el mío." Rick Blaine Humphrey Bogart Casablanca 1942
68 "¡Aquí está Johnny!"[24] Jack Torrance Jack Nicholson El Resplandor 1980
69 "¡Están aquí!" (Ya están aquí) Carol Anne Freeling Heather O'Rourke Poltergeist 1982
70 "¿Es seguro?" Dr. Christian Szell Laurence Olivier Marathon Man 1976
71 "Esperen, esperen. ¡No han escuchado nada aún!"[25] Jakie Rabinowitz/Jack Robin Al Jolson The Jazz Singer 1927
72 "¡Sin ganchos de metal, nunca!"[26] Joan Crawford Faye Dunaway Mommie Dearest 1981
73 "Dios mío, ¿acaso es el final de Rico?" Cesare Enrico "Rico" Bandello Edward G. Robinson Little Caesar 1930
74 "Olvídalo, Jake, es Chinatown." Duffy Joe Mantell Chinatown 1974
75 "Siempre he dependido de la amabilidad de los extraños." Blanche DuBois Vivien Leigh Un tranvía llamado Deseo 1951
76 "Hasta la vista, baby." Terminator Arnold Schwarzenegger Terminator 2: Judgment Day 1991
77 "¡Soylent Green es gente!" Det. Robert Thorn Charlton Heston Soylent Green 1973
78 "Abre las puertas, HAL." Dave Bowman Keir Dullea 2001: Odisea en el espacio 1968
79 Striker: "¡De veras, no puede ser serio!", Rumack: "Sí soy serio, y no me llame Deborah." Ted Striker and Dr. Rumack Robert Hays and Leslie Nielsen Airplane! 1980
80 "¡Yo, Adrian!" Rocky Balboa Sylvester Stallone Rocky 1976
81 "Hola, hermoso." Fanny Brice Barbra Streisand Funny Girl 1968
82 "¡Toga! ¡Toga!" John "Bluto" Blutarsky John Belushi National Lampoon's Animal House 1978
83 "Escúchelos. Niños de la noche. Que música hacen." Drácula Béla Lugosi Dracula 1931
84 "Oh, no, no fueron los aviones. Fue la Bella la que mató a la Bestia."[27] Carl Denham Robert Armstrong King Kong 1933
85 "Mi tesoro." Gollum Andy Serkis El Señor de los Anillos: las dos torres 2002
86 Attica! ¡Attica!" Sonny Wortzik Al Pacino Dog Day Afternoon 1975
87 "Sawyer, estás saliendo como un joven, ¡pero tienes que regresar como una estrella!" Julian Marsh Warner Baxter 42nd Street 1933
88 "Escúcheme, señor. ¡Tú eres mi caballero en armadura brillante! No lo olvides. ¡Vas a volver a ese caballo, y yo voy a estar atrás de ti, agarrándote fuerte, y vamos a ir, ir, ir!" Ethel Thayer Katharine Hepburn On Golden Pond 1981
89 "Diles que salgan con todo lo que tienen y ganen sólo una para the Gipper." Knute Rockne[28] Pat O'Brien Knute Rockne, All American 1940
90 "Agitado, no mezclado."[29] James Bond Sean Connery[6] Goldfinger[30] 1964
91 "¿Quién está en primera?" Dexter Bud Abbott The Naughty Nineties 1945
92 "El cuento de Cenicienta. Fuera de ningún lugar. Un ex granjero, a punto de convertirse en el campeón. Parece un milag... ¡Está en el hoyo, está en el hoyo, está en el hoyo!" Carl Spackler Bill Murray Caddyshack 1980
93 "¡La vida es un banquete, y muchos pobres están hambrientos hasta la muerte!" Mame Dennis Rosalind Russell Auntie Mame 1958
94 "¡Siento la necesidad, la necesidad de la velocidad!" Lt. Pete "Maverick" Mitchell and Lt. Nick "Goose" Bradshaw Tom Cruise and Anthony Edwards Top Gun 1986
95 "Carpe diem. Aprovechen el día. Hagan sus vidas extraordinarias" John Keating Robin Williams Dead Poets Society 1989
96 "¡Sacátelo de la cabeza!" Loretta Castorini Cher Moonstruck 1987
97 "Mi mamá les agradece. Mi papá les agradece. Mi hermana les agradece. Y yo les agradezco." George M. Cohan James Cagney Yankee Doodle Dandy 1942
98 "Nadie pone a la Nena en un rincón." ("No dejaré que nadie te arrincone.") Johnny Castle Patrick Swayze Dirty Dancing 1987
99 "¡Te atraparé, mi pequeña, y también a tu perrito!" Wicked Witch of the West Margaret Hamilton El mago de Oz 1939
100 "¡Soy el rey del mundo!" Jack Dawson Leonardo DiCaprio Titanic 1997

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Referencias[editar]

  1. Tras la película, y después de hacerse con el negocio familiar, Michael repite la frase. En El Padrino II, el joven Vito dice, en un acentuado inglés, "I make him an offer he don't refuse."
  2. Jake LaMotta’s character repeats Brando's speech in Raging Bull.
  3. Usually misquoted as "I'm ready for my close-up, Mr. DeMille."
  4. Paul Newman repeats the line later in the film, mocking the prison warden, though he says "a failure", rather than simply "failure."
  5. This paraphrases a line from The Tempest by William Shakespeare: "We are such stuff as dreams are made on" (often misquoted as "..made of")
  6. a b Also George Lazenby, Roger Moore, Timothy Dalton, Pierce Brosnan, and Daniel Craig.
  7. Appears in some form in a total of 21 films; Dr. No, From Russia With Love, Goldfinger, Thunderball, You Only Live Twice, On Her Majesty's Secret Service, Diamonds Are Forever, Live and Let Die, The Man With The Golden Gun, The Spy Who Loved Me, Moonraker, For Your Eyes Only, Octopussy, A View To A Kill, The Living Daylights, Licence To Kill, GoldenEye, Tommorow Never Dies, The World Is Not Enough, Die Another Day, and Casino Royale.
  8. Usually misquoted as "Why don't you come up and see me sometime."
  9. Sometimes claimed to be an ad lib.
  10. Normalmente usadada como "Play it again, Sam" que Groucho de los Los Hermanos Marx pronunció en A Night in Casablanca
  11. Popularly misquoted as "Badges? We don't need no stinking badges!", most likely from Blazing Saddles in which the line was so worded.
  12. An actual quote from Lou Gehrig's retirement speech.
  13. Often misquoted as "If you build it, they will come."
  14. The line is based on an actual message from Apollo 13. Astronaut Swigert said "Houston, we've had a problem here," then Lovell repeated "Houston, we've had a problem".
  15. Often misquoted as "Do you feel lucky, punk?"
  16. Often misquoted as "... How he got in my pajamas I'll never know."
  17. The scene from the film in which this line appears is also excerpted in the movie's trailer, but in the trailer the sequence is edited so that Gekko's line occurs as simply "Greed is good." This shorter version of the line has become more popular – and more widely quoted – than the version in the film.
  18. This maxim is attributed to several military strategists, notably Sun-tzu, Chinese general.
  19. Often misquoted as "Here's another fine mess you've gotten me into!"
  20. This paraphrases a line from The Mikado by Gilbert and Sullivan
  21. Although occurring in the 1949 film, this line did not become a widespread catchphrase until after the 1961 premiere of Edward Albee's play Who's Afraid of Virginia Woolf?. In the opening scene of that play, Martha quotes this line and then (since she has apparently forgotten) she asks George which of Bette Davis's films it is from.
  22. Often misquoted as "Are you trying to seduce me, Mrs Robinson?"
  23. This line, which does not appear in any of Arthur Conan Doyle's stories, was first said onscreen in The Return of Sherlock Holmes. The line's first occurrence is in the stage play Sherlock Holmes, written entirely by William Gillette with Doyle's approval, for which Gilette listed Doyle as co-author.
  24. An ad-lib. The line, of course, is Ed McMahon's introduction of Johnny Carson on The Tonight Show.
  25. Ad-libbed after a particularly good take
  26. Usually misquoted as: "No more wire hangers, ever!"
  27. Frequently heard as "... Twas beauty killed the beast"
  28. This quote is sometimes attributed to Ronald Reagan portraying George Gipp. However, Reagan does not utter the phrase on screen, and the speech is reported by Rockne.
  29. Later, "Vodka Martini, Shaken, not Stirred." In the film You Only Live Twice, accidentally "Stirred, not Shaken."
  30. appeared in multiple other films.