Anexo:AFI's 100 años... 100 películas de suspense

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Parte de la lista AFI 100 Years..., AFI's 100 años... 100 películas de suspense (en inglés: AFI's 100 Years… 100 Thrills) es una lista de las 100 mejores películas de suspense americanas. Esta lista fue revelada por la AFI el día 12 de junio de 2001 en la CBS con Harrison Ford como invitado especial.

Lista de películas[editar]

# Película Año
1. Psicosis 1960
2. Tiburón 1975
3. El exorcista 1973
4. North by Northwest 1959
5. El silencio de los corderos 1991
6. Alien, el octavo pasajero 1979
7. Los pájaros 1963
8. The French Connection 1971
9. La semilla del diablo 1968
10. En busca del arca perdida 1981
11. El padrino 1972
12. King Kong 1933
13. Bonnie y Clyde 1967
14. La ventana indiscreta 1954
15. Deliverance 1972
16. Chinatown 1974
17. The Manchurian Candidate 1962
18. Vértigo 1958
19. La gran evasión 1963
20. Solo ante el peligro 1952
21. La naranja mecánica 1971
22. Taxi Driver 1976
23. Lawrence de Arabia 1962
24. Perdición 1944
25. Titanic 1997
26. El halcón maltés 1941
27. La guerra de las galaxias 1977
28. Atracción fatal 1987
29. El resplandor 1980
30. El cazador 1978
31. Encuentros en la tercera fase 1977
32. Extraños en un tren 1951
33. El fugitivo 1993
34. La noche del cazador 1955
35. Parque Jurásico 1993
36. Bullitt 1968
37. Casablanca 1942
38. Encadenados 1946
39. Die Hard 1988
40. 2001: Una odisea del espacio 1968
41. Harry el sucio 1971
42. The Terminator 1984
43. El mago de Oz 1939
44. E.T., el extraterrestre 1982
45. Saving Private Ryan 1998
46. Carrie 1976
47. Invasion of the Body Snatchers (película de 1956) 1956
48. Dial M for Murder 1954
49. Ben-Hur 1959
50. Marathon Man 1976
51. Toro salvaje 1980
52. Rocky 1976
53. Pulp Fiction 1994
54. Butch Cassidy and the Sundance Kid 1969
55. Wait Until Dark 1967
56. Frankenstein 1931
57. Todos los hombres del presidente 1976
58. El puente sobre el río Kwai 1957
59. El planeta de los simios 1968
60. The Sixth Sense 1999
61. El cabo del terror 1962
62. Espartaco 1960
63. What Ever Happened to Baby Jane? 1962
64. Sombras del mal 1958
65. Doce del patíbulo 1967
66. Matrix 1999
67. El tesoro de Sierra Madre 1948
68. Halloween 1978
69. The Wild Bunch 1969
70. Tarde de perros 1975
71. Goldfinger 1964
72. Platoon 1986
73. Laura 1944
74. Blade Runner 1982
75. El tercer hombre 1949
76. Thelma & Louise 1991
77. Terminator 2: el juicio final 1991
78. Gaslight 1944
79. Los siete magníficos 1960
80. Rebecca 1940
81. La profecía 1976
82. The Day the Earth Stood Still 1951
83. El fantasma de la ópera 1925
84. Poltergeist 1982
85. Dracula 1931
86. El retrato de Dorian Gray 1945
87. The Thing from Another World 1951
88. 12 hombres sin piedad 1957
89. Los cañones de Navarone 1961
90. La aventura del Poseidón 1972
91. Braveheart 1995
92. Fuego en el cuerpo 1981
93. La noche de los muertos vivientes 1968
94. El síndrome de China 1979
95. Full Metal Jacket 1987
96. Terciopelo azul 1986
97. Safety Last! 1923
98. Blood Simple 1984
99. Máxima Velocidad 1994
100. The Adventures of Robin Hood 1938

Criterio[editar]

  • Características: La película debería estar en modo narrativo, y su duración debía ser superior a 60 minutos.
  • Nacionalidad: La película debería estar en inglés con una parte significativa, ya sea creativa o de producción, proveniente de los Estados Unidos.
  • Suspense: Más allá del género de la película, ésta debería impactar al espectador tanto física como mentalmente.
  • Legado: Películas cuyo suspense han enriquecido la herencia que inspira a artistas y espectadores contemporáneos.

Enlaces externos[editar]

Fuente[editar]