Anexo:AFI's 100 Años... 100 canciones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

AFI's 100 Years... 100 Songs (traducción, 100 años de AFI... 100 canciones) es un listado que forma parte de la serie AFI's 100 years..., elaborada por el American Film Institute.

"AFI's 100 Years... 100 Songs" contiene a las 100 canciones más representativas del cine estadounidense. Fue revelada por el instituto responsable de su creación el 22 de junio de 2004, en un programa especial de la cadena de televisión CBS que fue conducido por el actor John Travolta, quien aparece en dos de las películas mencionadas en el listado (Saturday Night Fever y Grease).

Los filmes Cantando bajo la lluvia, The Sound of Music y West Side Story tienen tres canciones cada uno en el listado, convirtiéndose en los más reconocidos del cine de Estados Unidos por sus melodías.

Canciones[editar]

Posición Nombre de la canción Película
1. "Over the Rainbow" El mago de Oz
2. "As Time Goes By" Casablanca
3. "Singin' in the Rain" Cantando bajo la lluvia
4. "Moon River" Breakfast at Tiffany's
5. "Blanca navidad" Holiday Inn
6. "Mrs. Robinson" El Graduado
7. "When You Wish upon a Star" Pinocho
8. "The Way We Were" The Way We Were/Tal como éramos
9. "Stayin' Alive" Saturday Night Fever
10. "The Sound of Music" The Sound of Music
11. "The Man that Got Away" A Star Is Born
12. "Diamonds Are a Girl's Best Friend" Los caballeros las prefieren rubias
13. "People" Funny Girl
14. "My Heart Will Go On" Titanic
15. "Cheek to Cheek" Sombrero de copa
16. "Evergreen" Ha nacido una estrella
17. "I Could Have Danced All Night" My Fair Lady
18. "Cabaret" Cabaret
19. "Some Day My Prince Will Come" Blancanieves y los siete enanitos
20. "Somewhere" West Side Story
21. "Jailhouse Rock" El rock de la cárcel
22. "Everybody's Talkin'" Cowboy de Medianoche
23. "Raindrops Keep Fallin' on My Head" Butch Cassidy and the Sundance Kid
24. "Ol' Man River" Show Boat
25. "High Noon" High Noon
26. "The Trolley Song" Cita en San Luis
27. "Unchained Melody" Ghost
28. "Some Enchanted Evening" South Pacific
29. "Born to Be Wild" Easy Rider
30. "Stormy Weather" Stormy Weather
31. "New York, New York" New York, New York
32. "I Got Rhythm" An american in Paris
33. "Let the Sunshine In" Hair
34. "Let's Call the Whole Thing Off" Shall We Dance
35. "America" West Side Story
36. "Supercalifragilisticoexpialidoso" Mary Poppins
37. "Swinging on a Star" Going My Way
38. "Loss of love" Los girasoles
39. "Days of Wine and Roses" Días de vino y rosas
40. "Fight the Power" Do the right thing
41. "New York, New York" Un día en Nueva York
42. "Luck Be a Lady Tonight" Guys and Dolls
43. "The Way You Look Tonight" Swing Time
44. "Wind Beneath My Wings" Beaches
45. "That's Entertainment" The Band Wagon
46. "Don't Rain on My Parade" Funny Girl
47. "Zip-a-Dee-Doo-Dah" Song of the South
48. "Whatever Will Be, Will Be" El hombre que sabía demasiado
49. "Make 'em Laugh" Cantando bajo la lluvia
50. "Rock Around the Clock" Semilla de maldad
51. "Fame" Fame
52. "Summertime" Porgy and Bess
53. "Goldfinger" Goldfinger
54 "Shall We Dance?" The King and I
55. "What a Feeling" Flashdance
56. "Thank Heaven for Little Girls" Gigi
57. "The Windmills of Your Mind" The Thomas Crown Affair
58. "Gonna Fly Now" Rocky
59. "Tonight" West Side Story
60. "Charada" Charada
61. "Get Happy" Summer Stock
62. "Chim Chim Cher-ee" Mary Poppins
63. "Thanks for the Memory" The Big Broadcast of 1938
64. "My Favorite Things" The Sound of Music
65. "I Will Always Love You" El guardaespaldas
66. "Suicide Is Painless" M*A*S*H
67. "Nobody Does It Better" La espía que me amó
68. "The Beautiful Briny" La Bruja Novata
69. "On the Good Ship Lollipop" Bright Eyes
70. "Summer Nights" Grease
71. "The Yankee Doodle Boy" Yankee Doodle Dandy
72. "Good Morning" Cantando bajo la lluvia
73. "Isn't it Romantic?" Love Me Tonight
74. "The Rainbow Connection" The Muppet Movie
75. "Up Where We Belong" An Officer and a Gentleman
76. "Have Yourself a Merry Little Christmas" Cita en San Luis
77. "The Shadow of Your Smile" The Sandpiper
78. "9 to 5" Cómo eliminar a su jefe
79. "Arthur" Arthur
80. "Springtime for Hitler" The Producers
81. "I'm Easy" Nashville
82. "Ding Dong The Witch Is Dead" El mago de Oz
83. "The Rose" La rosa
84. "Put the Blame on Mame" Gilda
85. "Come What May" Moulin Rouge!
86. "The Time of My Life" Dirty Dancing
87. "Buttons and Bows" El rostro pálido
88. "Do-Re-Mi" The Sound of Music
89. "Puttin' on the Ritz" El jovencito Frankenstein
90. "Seems Like Old Times" Annie Hall
91. "Let the River Run" Working Girl
92. "Long Ago" Cover Girl
93. "Lose Yourself" 8 Mile
94. "Ain't Too Proud to Beg" Reencuentro
95. "Road to Morocco" Road to Morocco
96. "Footloose" Footloose
97. "The Sweetheart Tree" La carrera del siglo
98. "All That Jazz" Chicago
99. "Hakuna Matata" El Rey León
100. "Old Time Rock and Roll" Risky Business

Resumen y datos adicionales[editar]

Del listado anterior, sólo 61 de las canciones fueron escritas directamente para sus películas correspondientes (22 de las restantes provienen de producciones de Broadway, otras 4 pertenecían a películas pasadas, y 12 han sido interpretadas tras el estreno de la película en otras versiones distintas). Una de éstas, Summertime (posición 52), viene de una ópera (Porgy and Bess). Debido a ello, su inclusión fue sorpresiva puesto que el filme sólo ha sido transmitido una sola vez por televisión, en 1967, mientras que su licencia no le permite ser exhibido nuevamente, ni tampoco ser lanzado a DVD u otro formato de vídeo. Destacan también la aparición de 4 cintas animadas en el listado, todas ellas pertenecientes a Walt Disney Studios (posiciones 7,18, 19, 62, 68 y 98).

A su vez, la actriz Judy Garland interpreta 5 temas del listado (posiciones 1, 11, 26, 61 y 76), pasando a ser considerada como la cantante más representativa del cine estadounidense. Le siguen Julie Andrews (posiciones 10, 36, 62, 64,68 y 88) y Barbra Streisand (posiciones 8, 13, 16 y 46).

Enlaces externos[editar]