Anexo:Órdenes y familias de Aves

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Taxonomía de Aves
Neornithes 


Struthioniformes*



Tinamiformes





Neoaves


 Galloanserae 

Anseriformes



Galliformes





Neoaves 


Podicipediformes



Phoenicopteriformes




Phaethontidae



Pteroclidiformes



Mesitornithidae



Columbiformes




Eurypygidae



Rhynochetidae



 Cypselomorphae 

Caprimulgiformes




Apodiformes



Aegotheliformes





Opisthocomidae




Gruiformes



Cuculiformes



"Aves acuáticas"





Charadriiformes



"Aves terrestres"




"Aves acuáticas" 

Gaviiformes





Sphenisciformes



Procellariiformes





Ciconiiformes



Pelecaniformes





"Aves terrestres" 

Accipitriformes



Strigiformes



Coliiformes




Leptosomatidae



Trogoniformes




Bucerotiformes




Coraciiformes



Piciformes






Cariamidae




Falconidae




Psittaciformes



Passeriformes





Un árbol filogenético de las aves modernas, basado en un estudio reciente.[1] Note las politomías.

Esta página lista los órdenes y familias de aves. Los enlaces abajo deben llevarle a los artículos de las familias y finalmente a las especies individuales. Para aves extintas, vea Aves extintas, Aves prehistóricas y Aves fósiles.

La taxonomía es muy fluida en los tiempos del análisis de ADN, así que se hacen comentarios donde hace falta, y todas las cifras son aproximadas. En particular vea Taxonomía de Sibley-Ahlquist para una clasificación muy diferente.

Palaeognathae[editar]

Las aves no voladoras y en su mayoría gigantes de Struthioniformes carecen de un esternón con quilla y son conocidos colectivamente como ratites. Junto con las Tinamiformes, forman las Palaeognathae (literalmente, "mandíbulas antiguas"), uno de los dos superórdenes.

Struthioniformes[editar]

Son principalmente del hemisferio sur; 12 especies; algunas veces todas las familias son elevadas al nivel de Orden.

Tinamiformes[editar]

Sudamérica; 45 especies.

Neognathae[editar]

Casi todas las aves vivientes pertenecen al superorden de Neognathae "quijadas nuevas". Con sus quillas, a diferencia de los ratites, son conocidas como carinadas. Las paseriformes por sí solas suman bastante más de 5000 especies.

Anseriformes[editar]

Todo el mundo; 150 especies.

Galliformes[editar]

Todo el mundo excepto el norte de Eurasia; 250 especies.

Podicipediformes[editar]

Todo el mundo; 19 especies.

Phoenicopteriformes[editar]

Todo el mundo; 6 especies.

Pteroclidiformes[editar]

África, Europa, Asia; 16 especies.

Columbiformes[editar]

Todo el mundo; 300 especies.

Caprimulgiformes[editar]

Todo el mundo; 90 especies.

Apodiformes[editar]

Todo el mundo; 400 especies.

Aegotheliformes[editar]

Oceanía; 10 especies.

Cuculiformes[editar]

Todo el mundo; 150 especies.

Gruiformes[editar]

Todo el mundo; 200 especies.

Gaviiformes[editar]

América de Norte, Eurasia; 5 especies.

Sphenisciformes[editar]

Antártico y mares del sur; 17 especies.

Procellariiformes[editar]

Pan-oceánico; 120 especies.

Phaethontiformes[editar]

Océanos tropicales; 3 especies.

Ciconiiformes[editar]

Todo el mundo; 19 especies.

Pelecaniformes[editar]

Todo el mundo; 146 especies.

Charadriiformes[editar]

Todo el mundo; 300 especies.

Falconiformes[editar]

Todo el mundo; 260 especies; a veces todas las familias excepto Falconidae son separadas como Accipitriformes.

Strigiformes[editar]

Todo el mundo; 130 especies.

Coliiformes[editar]

África Sub-Sahariana; 6 especies.

Trogoniformes[editar]

África Sub-Sahariana, América, Asia; 35 especies.

Coraciiformes[editar]

Todo el mundo; 200 especies; a veces Bucerotidae, Upupidae y Phoeniculidae son separadas como Bucerotiformes.

Piciformes[editar]

Todo el mundo excepto Australasia; 400 especies.

Psittaciformes[editar]

Pan-tropical, zonas templadas cálidas; 330 especies.

Passeriformes[editar]

Todo el mundo; 5000 especies.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. A Phylogenomic Study of Birds Reveals Their Evolutionary History. Shannon J. Hackett, et al. Science 320, 1763 (2008).