Anexo:Óperas más importantes

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
La Scala, el centro principal de ópera en el siglo XIX.
Un teatro de ópera en España.

El renacimiento de la presencia de la ópera en el mundo de la música, a menudo gracias a las grabaciones, ha supuesto un considerable incremento del repertorio. Antes, los teatros ofrecían siempre los mismos títulos, limitando a cincuenta de las cien obras que se ofrecían regularmente. Sin embargo, actualmente, no para de crecer el número de óperas redescubiertas que se han incorporado a los circuitos operísticos.

La siguiente lista de óperas más importantes ha seguido el criterio de los expertos que se muestran en el apartado de la bibliografía consultada y pretende mostrar todas aquellas óperas que se interpretan con frecuencia, han tenido un éxito considerable en su estreno, o bien han pasado a la historia por algún motivo que las ha hecho notables.

1600 - 1699[editar]

Claudio Monteverdi cargando la máscara de la tragedia en 1640.
Año Título Autor Comentario
1600 Eurídice Jacopo Peri Es la primera ópera conservada dentro de las escritas en el llamado stile rappresentativo, en el que, contra la praxis de la época, se cantaba en una sola voz y con un breve acompañamiento orquestal.[1]
1607 Orfeo Claudio Monteverdi Considerada por muchos como la primera ópera.[2] Monteverdi tenía la conciencia de que se encontraba ante un nuevo género musical y que, por lo tanto, no podía regirse por las normas de anteriores espectáculos, incluyendo aquellos de Peri.[3]
1639 Le nozze di Teti e di Peleo Francesco Cavalli Es la primera ópera de Cavalli. Se la considera la primera ópera veneciana de la que se conserva la música.[4]
1640 El retorno de Ulises a la patria Claudio Monteverdi La primera ópera de Monteverdi para Venecia, basada en La Odisea de Homero. Exhibe el dominio del compositor en el retrato de individuos genuinos en oposición a aquellos estereotipados.[4] Es la penúltima ópera del compositor y, aunque hay notables diferencias respecto a las anteriores, no existen dudas acerca de su autoría.[5]
1642 La coronación de Popea Claudio Monteverdi La última ópera de Monteverdi, compuesta para la audiencia veneciana. Todavía se interpreta con frecuencia en la actualidad. Su contexto veneciano ayuda a explicar la ausencia completa del tono moralizante a menudo asociado con la ópera de esa época.[4]
1644 El Ormindo Francesco Cavalli Una de las primeras óperas de Cavalli en ser representadas en el siglo XX. La ambigüedad de algunos personajes, favorecida por la aparición de los castrati, sólo se entiende si tenemos en cuenta que estamos en la época previctoriana.[6]
1649 Giasone Francesco Cavalli Como todas las óperas venecianas de este período, las escenas alusivas al drama clásico se acompañan con escenas cómicas de largos recitales a cargo de nodrizas, criados y otros personajes de tipo humorístico.[7]
1649 Orontea Antonio Cesti Lo que la hace especialmente notable es su Prólogo, en el que el Amor y la Filosofía discuten de manera aguda y divertida. Fue la primera ópera italiana representada en la corte austríaca.[8]
1651 La Calisto Francesco Cavalli La novena de las once óperas que Cavalli escribió con Faustini. Es notable ser una sátira de las divinidades de la mitología clásica.[9]
1660 Celos aun del aire matan Juan Hidalgo Es la primera ópera en español conservada en su totalidad, con libreto del dramaturgo Calderón de la Barca. Fue compuesta para la boda entre el rey Luis XIV de Francia y la infanta María Teresa de Austria.[10]
1662 Ercole amante Francesco Cavalli Escogida para la boda de Luis XIV a modo de divulgar la ópera italiana en París.[11]
1674 Alceste Jean-Baptiste Lully Con esta ópera se abre una amplia tradición operística francesa, considerablemente distinta de la italiana por su inferioridad vocal.[12]
1676 Acis y Galatea Jean-Baptiste Lully La ópera está cargada de escenas fuertes: desde solos y fragmentos vocales corales hasta su maravillosa música orquestal. De forma inusual en Lully, los amantes mueren trágicamente.[13]
1683 Dido y Eneas Henry Purcell A menudo considerada la primera ópera en lengua inglesa. Se estrenó en la corte de Carlos II en 1683.[14]
1686 Armide Jean-Baptiste Lully En ella se muestra un continuum sonoro en el que se establecen pocas diferencias entre las arias y los recitativos, configurando una forma de expresividad natural muy eficaz a la hora de cautivar a los espectadores que se anteponía al virtuosismo vocal de la ópera italiana. El paradigma de la nueva ópera francesa es el recitativo "Enfin, il est en ma puissance" de Armida.
1692 La reina de las hadas Henry Purcell Considerada más una semiópera que una ópera genuina. Es considerada, a menudo, como la mejor obra dramática de Purcell.[14]
1693 Medea Marc-Antoine Charpentier Charpentier escandalizó a los conservadores introduciendo un número para solista y coro concebido a la manera italiana y cantado en esta lengua.[15]

1700 - 1749[editar]

Año Título Autor Comentario
1708 Il più bel nome Georg Friedrich Händel Fue la primera representación operística en España y la primera de una ópera italiana en la Península Ibérica.
1710 Agripina Georg Friedrich Händel Es la última ópera que Händel compuso en Italia. Resultó ser un gran éxito[16] , lo que otorgó gran reputación al compositor alemán.[17]
1711 Rinaldo Georg Friedrich Händel La primera ópera de Händel para el escenario de Londres, fue también la primera ópera escrita completamente en italiano interpretada en Londres.[17] Papeles masculinos que deben ser interpretados por voces femeninas o contratenores, con supresiones y cambios posteriores al estreno, son las dificultades para representar estas óperas actualmente. Muy notable el aria Lascia ch'io pianga.[18]
1718 Il trionfo dell'onore Alessandro Scarlatti Primera ópera bufa napolitana de la época del nacimiento de dicho género que se ha sido conservada por completo.[19]
1724 Julio César en Egipto Georg Friedrich Händel Se considera una de las mejores óperas de Händel y de todo el repertorio clásico. Destaca por sus partes vocales, de gran profundidad. Ha sido la obra más difundida del autor en el siglo XX.[20]
1724 Tamerlano Georg Friedrich Händel Contiene una brillante escena de la muerte de Bajazeto, que tiene la particularidad de haber sido escrita para tenor -papel nada frecuente en sus óperas-. Esta escena es considerada uno de los mejores momentos de la obra de Händel.[21]
1725 Rodelinda Georg Friedrich Händel Muy exitosa en su tiempo. Contiene el papel para tenor más complejo de su producción.[22]
1725 Pimpinone Georg Philipp Telemann Se cantaba normalmente con los diálogos en alemán y las arias y duetos en italiano. No se interpretó hasta los años 60, cuando comenzó a circular por Europa.[23]
1727 Orlando Furioso Antonio Vivaldi La versión original duraba seis horas. Actualmente se interpreta con una drástica reducción.[24]
1732 Lo frate 'nnamorato Giovanni Battista Pergolesi Excelente muestra del tipo de ópera bufa (comedias recargadas con multitud de personajes) que nació en Nápoles a comienzos del siglo XVIII.[25]
1733 La serva padrona Giovanni Battista Pergolesi Se convirtió en un modelo para muchas de las óperas bufas que la siguieron, incluyendo aquellas de Mozart.[26]
1733 Hippolyte et Aricie Jean-Philippe Rameau La primera ópera de Rameau. Provocó gran controversia en su estreno.[27]
1735 Ariodante Georg Friedrich Händel Junto con Alcina, goza de una gran reputación de la crítica.[17] Aún así, en su época no acabó de gustar, a pesar del importante esfuerzo en la orquestación y el ofrecimiento de formas de danza conocidas para gustar al público londinense.[28]
1735 Alcina Georg Friedrich Händel Junto con Ariodante formó parte de la primera temporada del Covent Garden.[17]
1735 Las indias galantes Jean-Philippe Rameau En este trabajo Rameau añade profundidad emocional y potencia a la forma tradicionalmente más ligera de la ópera-ballet, iniciada por Lully.[27]
1737 Cástor y Pólux Jean-Philippe Rameau Consiguiendo inicialmente un éxito moderado, cuando se volvió a interpretar en 1754 fue considerada como el mejor logro de Rameau.[27]
1738 Serse Georg Friedrich Händel Es una desviación del modelo habitual de ópera seria, pues contiene algunos elementos de la ópera bufa, algo muy poco habitual en Händel. Incluye el aria Ombra mai fu, considerada, quizás, como la más conocida del autor.[29]
1743 La Mérope Domènec Terradelles La ópera más conocida de Terradelles, sobre todo después de ser recuperada en 1936 por Roberto Gerhard. Su música es brillante, variada y de extrema elegancia en la escritura vocal, orientada ya hacia el estilo galante.[30]
1744 Semele Georg Friedrich Händel Originalmente realizada como una masque (nombre dado a las óperas autóctonas escritas en Inglaterra), las cualidades dramáticas de esta obra la han llevado a los escenarios de ópera en tiempos modernos.[31]
1745 Platea Jean-Philippe Rameau La ópera cómica más famosa de Rameau. Originalmente una diversión de corte, su reestreno en 1754, la convirtió en extremadamente popular entre la audiencia francesa.[27]

1750 - 1799[editar]

Año Título Autor Comentario
1752 Le devin du village Jean-Jacques Rousseau Representada en el Palacio de Fontainebleau, obtuvo un éxito inmenso, siendo escenificada, con frecuencia, durante más de sesenta años.[32]
1754 Il filosofo di campagna Baldassare Galuppi Ópera con libreto de Carlo Goldoni que consiguió un gran éxito en su época.[33]
1760 La buona figliuola Niccolò Piccinni Esta obra de Piccinni fue inmensamente popular por toda Europa desde sus inicios. En 1790 se habían realizado más de 70 producciones de ella en todas las ciudades europeas importantes.[34]
1761 Il café di campagna Baldassare Galuppi Ópera de ambiente rural que presenta una imagen pintoresca de los campesinos, como gente con ambición de prosperar económicamente.[35]
1762 Orfeo ed Euridice Christoph Willibald Gluck La ópera más popular de Gluck es, además, el primer trabajo en el que el compositor intentó reformar los excesos de la ópera seria italiana.[36] Es la ópera más antigua representada asiduamente. Aparte de su música exquisita, en su éxito, han contribuido los medios requeridos para su representación.[37]
1762 Artaxerxes Thomas Arne Escrita en inglés y basada en un texto de Metastasio, es la obra maestra de Arne. La orquestación es más que notable y crea el ambiente adecuado en las escenas más importantes.[38]
1767 Il Bellerofonte Josef Mysliveček Obtuvo un gran éxito en su estreno en Nápoles. Mysliveček fue el primer compositor de ópera checo en alcanzar el reconocimiento internacional.
1767 Alceste Christoph Willibald Gluck La segunda ópera de "reforma" de Gluck; actualmente se representa en su revisión francesa de 1776.[39]
1768 Bastien und Bastienne Wolfgang Amadeus Mozart Singspiel en un acto basado en una parodia de la novela de Rousseau Le devin du village.[40] Fue la primera ópera estrenada de Mozart.[41]
1768 Lo speziale Joseph Haydn Mahler la reestrenó en 1899 basándose en una reconstrucción de Robert Hirschfeld, tras un siglo entero sin representarse ninguna ópera de Haydn en escena.[42]
1770 Mitridate, re di Ponto Wolfgang Amadeus Mozart Compuesta cuando Mozart tenía 14 años, fue escrita para un exigente casting de cantantes, durando su producción más de 6 horas.[40] Un argumento falto de interés sólo sirve para deleitarse con las complicadas arias de gran elegancia vocal.[43]
1772 Lucio Silla Wolfgang Amadeus Mozart Esta ópera de los años adolescentes de Mozart no se reestrenó hasta 1929, tras su ejecución inicial con 25 actuaciones.[40]
1774 Iphigénie en Aulide Christoph Willibald Gluck Primera ópera que Gluck compuso para París, y con la que alcanzó la cima de su obra reformadora.[44]
1775 La finta giardiniera Wolfgang Amadeus Mozart Esta obra suele considerarse la primera ópera bufa importante de Mozart,[40] siendo el primer encargo que recibió de Múnich. La ópera comienza a reflejar la personalidad de Mozart como el creador de un teatro musical especialmente refinado.[45]
1775 Il re pastore Wolfgang Amadeus Mozart La última ópera de la adolescencia de Mozart, basada en un libreto de Pietro Metastasio.[40]
1777 Il mondo della luna Joseph Haydn Esta ópera es la última de las tres que Haydn musicalizó a partir de libretos de Carlo Goldoni.[46]
1777 Armide Christoph Willibald Gluck Gluck utilizó un libreto originalmente compuesto por Lully para esta obra francesa.[47]
1779 Iphigénie en Tauride Christoph Willibald Gluck El último trabajo de Gluck y su obra maestra.[48] Es la ópera de Gluck más orientada hacia la reforma, por ser la más austera, la que cuenta con más arias cortas y la más vinculada al movimiento neoclásico.[49]
1781 Idomeneo Wolfgang Amadeus Mozart Normalmente considerada como la primera ópera madura de Mozart, Idomeneo fue compuesta después de una larga pausa sin componer óperas.[50] Mozart empieza a dar mayor importancia al coro y a recortar los recitativos.[51]
1781 La serva padrona Giovanni Paisiello Por falta de tiempo, hizo su versión de la pieza de Pergolesi. La obra recorrió todos los teatros de Europa con gran éxito.[52]
1782 El rapto en el Serrallo Wolfgang Amadeus Mozart Se considera la primera obra maestra cómica de Mozart, siendo frecuentemente interpretada en la actualidad.[53]
1782 Il barbiere di Siviglia Giovanni Paisiello La ópera cómica más famosa de Paisiello, más tarde eclipsada por el trabajo de Rossini del mismo nombre.[54]
1784 Armida Joseph Haydn Fue una de sus óperas más divulgadas en su tiempo. Después, prácticamente no ha sido representada.[55]
1784 Richard Cœur de Lion André Ernest Modeste Grétry Considerada su obra maestra. Comienzan a notarse las influencias proto-románticas, por lo que puede considerarse como una de las primeras óperas de rescate.[56]
1786 Las bodas de Fígaro Wolfgang Amadeus Mozart La primera de la famosa serie de óperas de Mozart con libreto de Lorenzo Da Ponte, es ahora la ópera más popular del compositor austriaco.[40] Mozart convirtió la historia de Beaumarchais en una ópera bufa italiana sin ninguna relación musical con España.[57]
1786 Una cosa rara Vicente Martín Soler El éxito de la obra supuso un hito en la vida musical vienesa,[58] hasta el punto de que el mismo Mozart incluyó una mención en Don Giovanni.
1786 Nina Giovanni Paisiello La importancia histórica de esta ópera reside en haber sido la primera en introducir una escena de locura que se fue imponiendo en el Romanticismo.[59]
1786 Doktor und Apotheker Karl Ditters von Dittersdorf Tuvo mucho éxito en los países de habla alemana, pero, al no entrar en el circuito de la lengua italiana, su éxito se fue apagando.[60]
1787 Don Giovanni Giuseppe Gazzaniga Versión que Da Ponte compuso, unificando trozos de una obra ajena, y que amplió para Mozart. La versión de Gazzaniga insiste más en los aspectos bufos de la comedia.[61]
1787 Don Giovanni Wolfgang Amadeus Mozart La segunda con libreto de Da Ponte, Don Giovanni ha supuesto desde entonces un rompecabezas para escritores y filósofos sobre su composición.[40] Fue la única ópera de Mozart que se representó con cierta regularidad durante el sigli XIX.[62]
1788 La molinara Giovanni Paisiello Es una ópera bufa simpática y con grandes momentos musicales, que le han proporcionado cierta permanencia en el tiempo.[63]
1790 Così fan tutte Wolfgang Amadeus Mozart La tercera y última con libreto de Da Ponte. Fue poco representada durante el siglo XIX por considerarse su trama inmoral.[64] Con menos presupuesto, con menos personajes y exigencias escénicas, es en esta ópera donde el espíritu mozartiano está más concentrado.[65]
1791 La clemenza di Tito Wolfgang Amadeus Mozart Fue muy popular en Alemania hasta 1810; después quedó en el olvido y no fue rescatada hasta mediados del siglo XX. A pesar de su argumento imposible, se considera una de las siete óperas más grandes de Mozart.[66]
1791 La flauta mágica Wolfgang Amadeus Mozart Llegándose a describir como "la apoteosis del Singspiel", fue denigrada durante el siglo XIX por su confusión y falta de definición.[53] No se convirtió en ópera de culto hasta la segunda mitad del siglo XX.[67]
1792 Il matrimonio segreto Domenico Cimarosa Normalmente considerada la mejor ópera de Cimarosa.[68] Leopoldo II presenció el estreno de tres horas y le gustó tanto que obligó a los cantantes a repetir la obra después de la cena ese mismo día.[69]
1794 Le astuzie femminili Domenico Cimarosa Tuvo un éxito inmediato y circuló por toda Europa. Después, es interpretada de forma intermitente. Una curiosidad es el baile ruso de la última escena que fue compuesto debido a la estancia del compositor en ese país.[70]
1797 Lodoïska Luigi Cherubini Fue recibida con entusiasmo con más de 200 representaciones. Fue una de las primeras óperas en buscar argumentos de la actualidad política o social.[71]
1797 Médée Luigi Cherubini La única ópera francesa del período de la Revolución Francesa que se representa con regularidad en la actualidad. Constituye un famoso escaparate para sopranos como Maria Callas.[72]
1798 Le cantatrici villane Valentino Fioravanti Parodia teatral, considerada su éxito más grande, que circuló por toda Europa hasta mediados del siglo posterior. Se dice que era la ópera favorita de Napoleón.[73]
1799 Falstaff Antonio Salieri Ópera bufa al estilo italiano que hace la primera referencia a una obra de Shakespeare.[74]

1800 - 1824[editar]

Año Título Autor Comentario
1805 Fidelio Ludwig van Beethoven La única ópera de Beethoven. Está inspirada en su pasión por la libertad política.[75]
1807 La Vestale Gaspare Spontini La ópera de Spontini sobre una vestal ejerció una gran influencia en Berlioz y es una precursora de la grand opéra francesa.[76]
1810 La cambiale di matrimonio Gioacchino Rossini Sorprende la madurez de Rossini con sólo 18 años en esta farsa en un acto de una notable complejidad orquestal y que fue su primera ópera representada.[77]
1812 La scala di seta Gioacchino Rossini Farsa con influencias de Cimarosa.[78] La obertura ha sido una de las más importantes como pieza de concierto.[79]
1813 Il signor Bruschino Gioacchino Rossini De todas las farsas juveniles de Rossini, esta es la más enrevesada, trepidante y divertida.[80]
1813 Tancredi Gioacchino Rossini La primera ópera seria de Rossini, a pesar de cambios obligados, indisposiciones y otros factores que afectaron al estreno. Tancredi llevó la fama del autor hasta las nubes.[81]
1813 L'italiana in Algeri Gioacchino Rossini Fue su primera obra maestra en el género buffo.[78]
1814 Il turco in Italia Gioacchino Rossini Esta ópera destaca de la producción de Rossini por sus conjuntos frecuentes y la ausencia de arias.[78] El éxito moderno le llegó a partir de que la Callas interpretase este papel bufo el 1950, la única vez que lo hacia a excepción del Barbiere.[82]
1815 Elisabetta, regina d'Inghilterra Gioacchino Rossini Primera ópera en Nápoles del que ya era el compositor más famoso del mundo. Fue muy apreciada durante unos decenios i después quedó olvidada hasta el renacimiento rossiniano años 50. Fue muy notable por dos innovaciones: la la coloratura estaba escrita en su totalidad, sin dejarla al criterio y posibilidades de la cantante, y había un recitativo strumentato totalmente escrito en la partitura, en vez del recitativo secco. [83]
1816 Il barbiere di Siviglia Gioacchino Rossini Es la ópera bufa más popular de Rossini[78] y la más representada, con una magnífica sucesión de arias, duetos y coros. Nacida en plena época belcantista, ha pervivido a todos los movimientos posteriores. Rossini escribió esta ópera en un tiempo récord, ya que firmó el contrato con el teatro a menos de dos meses del estreno de la obra.[84]
1816 Fausto Ludwig Spohr Spohr fue el primer compositor europeo en usar el tema de Fausto como motivo de una ópera romántica. Después del estreno de la obra la continuó retocando hasta 1852, fecha a la que pertenece la versión más difundida.[85]
1816 Otello Gioacchino Rossini Es la única obra de Rossi basada en un drama de Shakespeare.[86]
1817 La Cenerentola Gioacchino Rossini Pese a que la completó en un período de tres semanas, se considera que contiene parte de su escritura más fina para arias y conjuntos.[87]
1817 La gazza ladra Gioacchino Rossini La ópera es especialmente conocida por su obertura, en la que destaca el uso de tambores.
1818 Mosè in Egitto Gioacchino Rossini Esta obra fue concebida originalmente como un drama sacro adecuado para ser representado durante la Cuaresma.[78]
1819 La donna del lago Gioacchino Rossini Ópera exótica gracias a la situación de sus personajes en el entorno de un lago de las montañas de Escocia, disposición escénica que tenía que gustar a los románticos.[88]
1820 Maometto II Gioacchino Rossini Rossini introdujo algunos cambios en la obra y la estrenó seis años después bajo el nombre de La siège de Corinthe.[89]
1821 Der Freischütz Carl Maria von Weber La obra maestra de Weber y la primera gran ópera romántica alemana,[90] especialmente por su identificación nacional y su carga emocional. El argumento fue tomado de una leyenda popular alemana y muchas de las melodías están extraídas del folclore de ese país.[91]
1823 Semiramide Gioacchino Rossini Esta es la última ópera que Rossini compuso en Italia.[78]

1825 - 1849[editar]

Año Título Autor Comentario
1825 La dama blanca François-Adrien Boieldieu La opéra-comique más exitosa de Boieldieu, fue uno de los muchos trabajos del siglo XIX inspirados por las novelas de Walter Scott.[92]
1825 Il viaggio a Reims Gioacchino Rossini Un estreno de circunstancias que pasó al olvido por despertar en las últimas décadas del sigle XX, como la mayoría de las obras de Rossini.[93]
1826 Oberon Carl Maria von Weber Aceptó el encargo del Covent Garden para asegurar la subsitencia de su familia, ya que padecía una grave infección. Weber murió dos meses después del estreno. Es una de las piezas clave de la ópera romántica alemana y precursora de los dramas wagnerianos. Se representa en pocas ocasiones a causa de su dificultad escénica.[94]
1827 Il pirata Vincenzo Bellini Su segunda produción rofesional y también la ópera más larga de Bellini. Fue la primera que le aseguró un espacio propio de forma definitiva en la vida operística italiana al conseguir la independencia estilística respecto a Rossini como ningún otro compositor lo había hecho hasta ese momento.[95]
1828 El conde Ory Gioacchino Rossini Deliciosa ópera bufa italiana con reminiscencias francesas. Es una farsa en la que Rossini demuestra estar en plena forma con una inventiva fresca y brillante. Sin embargo, posteriormente escribiría solamente una ópera más.[96]
1828 La muette de Portici Daniel Auber Scribe, Delavigne y Auber trataron en esta ópera el tema de la libertad de los pueblos, argumento de moda en París donde se estaba gestando la Revolución de Julio.[97] Su estreno en Bruselas provocó una revuelta que es considerada el disparo de salida para la independencia de Bélgica.
1829 Guillaume Tell Gioacchino Rossini La última ópera de Rossini antes de su prematura jubilación. Es un cuento sobre la libertad ambientado en los Alpes suizos. Ayudó a establecer el género francés de la gran ópera.[98]
1830 Ana Bolena Gaetano Donizetti Fue el primer éxito de Donizetti en el ámbito internacional y le ayudó en gran manera a establecer su reputación.[99] En 1847 fue la ópera elegida para ser la primera representación lírica del Gran Teatro del Liceo.
1830 Fra Diavolo Daniel Auber Uno de las más populares óperas cómicas del siglo XIX[100] basada en un divertido y complicado libreto de Eugène Scribe.
1830 Capuletos y Montescos Vincenzo Bellini Versión de Bellini de Romeo y Julieta. Solo dispuso de un mes y medio para su composición, por lo que hubo de utilizar el recurso de desguazar la ópera anterior Zaira.[101]
1831 La sonnambula Vincenzo Bellini Situado en una Suiza idealizada, el texto de Scribe adaptado por Felice Romani sirvió a Bellini para crear esta ópera informal.[102]
1831 Norma Vincenzo Bellini La ópera más conocida de Bellini, paradigma de las óperas románticas. El acto final de esta obra es notable por la originalidad de su orquestación.[103]
1831 Roberto el diablo Giacomo Meyerbeer La primera gran opéra de Meyerbeer provocó un gran impacto con su ballet de monjas muertas.[104]
1832 El elixir de amor Gaetano Donizetti Esta obra fue la ópera interpretada más a menudo en Italia entre 1838 y 1848[99] y no ha desaparecido en ningún momento del repertorio. A principios del siglo XX fue adoptada por Enrico Caruso como título de éxito seguro y poco esfuerzo, motivo por el que duplicó su prestigio.[105]
1833 Beatrice di Tenda Vincenzo Bellini Tragedia notable por el uso extensivo del coro[106] que nunca tuvo la aceptación del resto de sus piezas de madurez. Fue la última en la colaboró con Felice Romani como libretista. [107]
1833 Lucrezia Borgia Gaetano Donizetti Una de las más populares del repertorio de Donizetti,[108] . Si no ha tenido el éxito de Lucia di Lammermoor es debido al número inusual de cantantes que precisa.[109]
1834 Maria Stuarda Gaetano Donizetti Fue un fracaso durante el siglo XIX, pero desde su resurgimiento en 1958 ha estato frecuentemente en escena.[110]
1835 I puritani Vincenzo Bellini Drama situado en la Guerra Civil Inglesa, es una de sus mejores piezas.[111] Bellini y su nuevo libretista Carlo Pepoli escogieron una historia típicamente romántica ambientada en Escocia. Las cualidades de la melodía y la orquestación cautivaron a toda Europa, incluyendo a Wagner.[112]
1835 La judía Jacques Fromental Halévy Esta grand opéra rivalizó con las de Meyerbeer en popularidad. El ária de tenor Rachel quand du Seigneur es particularmente famosa.[113]
1835 Lucia di Lammermoor Gaetano Donizetti La ópera seria más famosa de Donizetti, notable per la escena de la locura de Lucía.[114] Donizetti, por tal de dar un relieve, insólito hasta entonces, a la figura del tenor, escribió una escena final con recitativo, ária y cabaletta.[115]
1836 Una vida por el zar Mikhaïl Glinka Glinka comenzó a establecer la tradición de la ópera rusa con esta obra histórica[116] . Fruto de los conocimientos adquiridos en sus viajes por Italia con el añadido del contenido nacional ruso.[117]
1836 Le postillon de Lonjumeau Adolphe Adam En papel de crítico musical, Adams atacó a Verdi aduciendo que destruía las voces, mientras que él ofrecía a sus intérpretes arriesgados malabarismos vocales. Curiosamente ha perdurado en el repertorio de los teatros alemanes.[118]
1836 Los hugonotes Giacomo Meyerbeer Tal vez la más famosa de todas las grands opéras francesas, ámpliamente considerada com la obra maestra de Meyerbeer.[119] Gozó de una inmensa popularidad en su época y fue representada centenares de veces en los mejores teatros de Europa.[120]
1837 El juramento Saverio Mercadante Esta òpera junto a Il bravo son los dos títulos que han sobrevivido de la extensa creación de Mercadante, aunque Il giuramento es la que más se acerca al nivel de Bellini y Donizetti.
1837 Le domino noir Daniel Auber Basada en un libreto de Scribe, circuló por toda Europa hasta principios del siglo XX. En los primeros setanta años tras su estreno consiguió la impresionante cifra de más de 1.200 representaciones en la Opéra-Comique.[121]
1837 Roberto Devereux Gaetano Donizetti Donizetti la escribió como recurso para disipar del dolor que sentía por la muerte de su mujer.[122] Prácticamente olvidada, se ha mantenido con fuerza desde la Donizetti Renaissance, en las últimas décadas del siglo XX. Siguiendo la moda de los inicios del Romanticismo, está ambientada en Gran Bretaña.[123]
1837 Zar y carpintero Albert Lortzing Ópera con la que se consagró Lortzing. Poco divulgada en el resto de Europa, es muy popular en Alemania.[124]
1838 Maria de Rudenz Gaetano Donizetti Aunque fracasó en su debut, tuvo una carrera muy brillante en Europa y América. Como la mayoría de obras de Donizetti fue olvidada a partir de 1870 para renacer con fuerza en la segunda mitad del siglo XX.[125]
1838 Poliuto Gaetano Donizetti Una versión revisada se estrenó en 1840 en París con el título de Les Martyrs. La versión original fue representada por primera vez en Nápoles, en 1848, dos años después de la muerte del compositor.[126]
1838 Benvenuto Cellini Hector Berlioz La primera ópera de Berlioz está llena de virtuosismos muy difíciles de interpretar.[127] Mal considerada en su tiempo, salvo contadas excepciones, no comenzó a circular hsata la recuperación del Covent Garden en 1966.[128]
1840 La favorita Gaetano Donizetti Larga y compleja historia fue uno de los primeros títulos con los que los tenores habían de demostrar que eran capaces de cantar el do#4. También es notable su obertura.[129]
1840 Saffo Giovanni Pacini La calidad de la inventiva de Pacini se hace patente de forma muy especial en esta ópera. Consiguió un gran éxito en su estreno en Nápoles y posteriormente en todo el mundo.[130]
1840 La hija del regimiento Gaetano Donizetti Al instalarse en París, el característico mimetismo de Donizetti le permitió adaptar sus ideas italianas al género cómico francés. El éxito fue clamoroso y derivó en patrioterismo hasta el punto de representarse en los teatros el 14 de julio durante todo el siglo XIX.[131] Pese a ser una ópera "de soprano", la célebre aria de tenor Ah, mes amis con nueve "do#4", considerados el "Everest" del repertorio, la han mantenido en la fama.
1842 El cazador del bosque Albert Lortzing La obra maestra cómica de Lortzing, con la que pretendía demostrar que una ópera alemana podía rivalizar con la ópera buffa italiana y la ópera cómica francesa.[132]
1842 Nabucco Giuseppe Verdi Verdi describió esta ópera como el verdadero comienzo de su carrera artística.[133] Recibió este encargo tras varios fracasos y después de la muerte sucesiva de sus dos hijos y de su esposa. Con esta ópera y su coro Va pensiero, Verdi se convirtió en el símbolo del Risorgimiento italiano.[134]
1842 Linda di Chamounix Gaetano Donizetti Junto a La sonnambula, es la única ópera semiseria que sobrevive, con el típico final feliz gracias a un hecho inesperado.[135] Fue la primera de las óperas compuestas por Donizetti para la corte vienesa.
1842 Rienzi Richard Wagner La contribución de Wagner a la grand opéra.[136] Exceptuando la obertura y la conmovedora ária de tenor del último acto típicamente wagneriano, el resto de la obra hace pensar en un estreno parisino de cinco actos, ballet, números solistas destacados, marcha, etc.[137]
1842 Ruslan y Lyudmila Mikhaïl Glinka Esta versión episódica de un cuento de hadas de Puixkin tuvo gran influencia en los compositores rusos posteriores.[138]
1843 El holandés errante Richard Wagner Wagner consideraba esta ópera romántica alemana como el verdadero inicio de su carrera.[139] Wagner se acercó al mundo operístico de Weber, que le daría la pauta para orientar sus nuevas producciones.[140] A menudo ha sido llamada El barco fantasma.
1843 Don Pasquale Gaetano Donizetti La obra maestra cómica de Donizetti, una de las últimas grandes opere buffe.[141] La escribió como una pieza de época para contentar a un público distante con las nuevas tendencias. Es de las pocas óperes de Donizetti que siempre se han represendo.[142]
1843 I Lombardi alla prima crociata Giuseppe Verdi Tratando de repetir el éxito de Nabucco, sitúa en este caso a los lombardos en la primera cruzada. Es destacable la frescura de la inventiva verdiana que se acentúa en el notable movimiento de concierto de violín y orquesta que precede a la conversión de Oronte.[143]
1843 Maria di Rohan Gaetano Donizetti Donizetti muestra en esta ópera una fuerza dramática que sin duda le habría llevado más allá del belcantisme si no hubiera sufrido, desgraciadamente, una enfermedad que le afectó al sistema nervioso.[144]
1844 Ernani Giuseppe Verdi El mejor trabajo de entre las primeras obras de Verdi.[145] Obtuvo un éxito que se prolongaría durante ochenta años, seguido por un olvido y por una reaparición en los años 70.[146]
1845 Tannhäuser Richard Wagner La obra más "medieval" de Wagner describe el conflicto entre el amor pagano y la virtud cristiana.[147] Tercera ópera escrita desde Dresden. Wagner no había renunciado a triunfar en París y es por esta razón que la pieza tiene una grandeza escénica considerable. Desgraciadament, la representación en la capital del Sena -a pesar de la versión ad hoc que hizo el compositor- fue un fracaso.[148]
1846 Attila Giuseppe Verdi Verdi padeció problemas de salud mientras escribía esta pieza, que obtuvo solamente un éxito moderado en su estreno.[149] Última obra en colaboración con el libretista Solera con el objetivo de despertar el sentido patriótico del público.[150]
1846 La damnation de Faust Hector Berlioz La concepción del género poco ortodoxa de Berlioz le llevó a realizar esta leyenda dramática previamente sólo en forma de concierto.[151]
1847 Macbeth Giuseppe Verdi El primer Shakespeare de Verdi.[149] Como tantos otros compositores románticos, Verdi admirava a Shakespeare y llegó a componer tres óperas basadas en sus obras teatrales.[152]
1847 Martha Friedrich von Flotow Mezcla del buen gusto francés, el lenguaje italizante y el gusto melódico germano, con la incorporación incluso de algunas piezas del folklore internacional. En su tiempo gozó de miles de representaciones,[153] pero hoy día solamente se interpreta en recitales el ária de tenor Ach, so fromm (M'apparì, en versión italiana).
1849 Las alegres comadres de Windsor Otto Nicolai La única ópera alemana de Nicolai fue su éxito más duradero.[154] Basada en el personaje de Falstaff de Shakespeare, con ribetes de singspiel y temas populares, tuvo un éxito enorme en su tiempo. Se representó en multitud de teatros europeos y americanos.
1849 Le prophète Giacomo Meyerbeer Una grand opéra sobre la vida del fanático religioso Joan de Leiden.[155]
1849 Luisa Miller Giuseppe Verdi Verdi se aparta del esquema habitual de la comedia de capa y espada del primer Romanticismo para abordar la realidad humana.[156]

1850 – 1875[editar]

Año Título Autor Comentario
1850 Genoveva Robert Schumann La única incursión en el mundo de la ópera de Schumann fue un fracaso relativo, aunque a pesar de todo la obra ha tenido sus admiradores, desde Franz Liszt a Nikolaus Harnoncourt.[157]
1851 Rigoletto Giuseppe Verdi La primera -y más innovadora- de las tres óperas de Verdi del periodo intermedio y que se ha convertido en indispensable del repertorio. Basada en la comedia El rey se divierte de Victor Hugo[158] . Después de un periodo no reeixit desde Luisa Miller, Verdi entra en la madurez con un drama de pasión, engaño, amor filial y venganza con una figura central, Rigoletto, un bufón cheperudo de la corte del ducado de Mantua. Es muy conocida el aria La donna è mobile[159] .
1852 Si j'étais roi Adolphe Adam Basada en Las mil y una noches, acabó desapareciendo en Francia y en cambio sobrevivió en Alemania, como mucha otras óperas francesas [160] .
1852 Fausto Ludwig Spohr Spohr fue elprimer compositor europeo que tomó e tema de Fausto como base de una ópera romántica. Después del estreno en 1816 fue retocando la obra hasta el 1852 y de este año es la forma en la que la citada obra ha sido difundida sobre todo.
1853 El trovador Giuseppe Verdi Este melodrama romántico es una de las partituras más melódicas de Verdi[161] . Basada en el farragoso drama homónimo de Antonio García Gutiérrez, la trama, un poco enrevesada, se desarrolla durante la Guerra civil catalana (1452-1462)[162] .
1853 La traviata Giuseppe Verdi Basada en la narración de La dame aux camélias de Alejandro Dumas, marcó el cenit de los éxitos de Verdi en la segunda parte de su carrera. Pocas óperas han tenido tanta difusión como esta. La escena del brindis es de las más conocidas de este género[163] .
1854 Alfonso y Estrella Franz Schubert Estrenada veintiséis años después de la muerte del compositor. A pesar de que ninguna de las óperas de Schubert se representa de forma regular debido al pobre interés de sus libretos, esta tiene cierta envergadura como tal[164] .
1855 Vísperas sicilianas Giuseppe Verdi La ópera muestra una clara influencia de Meyerbeer. Está basada en el hecho histórico de las Vísperas sicilianas, la ópera muestra su origen francés por haber estado destinada al templo de grand opéra. Contiene momentos de la mejor calidad musical.
1858 Los troyanos Hector Berlioz La ópera más grande de Berlioz y la culminación de la clásica tradición francesa. Es una obra grandiosa y desigual, llena de momentos de gran calidad teatral. Les troyens no empezó a contar en el panorama operístico hasta que Colin Davis creó la versión íntegra en 1969.
1859 Fausto Charles Gounod De todas las puestas en escena musical de la leyenda de Fausto, la de este autor ha sido la más popular en audiencia, especialmente en la era victoriana. Actualmente el título continua siendo popular, pero la dificultad y el costo del montaje y la extensión de la obra la hacen menos frecuente en los teatros.
1859 Un baile de máscaras Giuseppe Verdi En la época en que se escribió, su autor era suficientemente rico como para no trabajar el resto de su vida. La obra tuvo ciertos problemas de censura, pues la temática se basaba en el asesinato de un monarca (Gustavo III de Suecia), hasta que el autor decidió situarla en Boston. Esta ópera llegó después del fracaso de sus últimas obras Simon Boccanegra y Aroldo.
1861 Bánk Bán Ferenc Erkel La ópera contribuyó a dar fuerza al drama y de ahí su popularidad en Hungría, que en el resto de Europa no tendría demasiado sentido. Muy influenciada por Donizetti y Verdi.
1862 Béatrice et Bénédict Hector Berlioz La última ópera que Berlioz escribía era el fruto de su admiración eterna por Shakespeare (versión de Mucho ruido y pocas nueces)[165] . No se interpreta con demasiada frecuencia, y nunca ha formado parte del repertorio operístico convencional. Hay varias grabaciones y la apertura se ha convertido en una popular pieza de concierto [166] .
1862 La fuerza del destino Giuseppe Verdi Esta tragedia fue encargada por el Teatro Imperial de San Petersburgo , y Verdi puede haber sido influido por la tradición rusa en su escritura. [167] . Con un argumento extraído de Don Álvaro o la Fuerza del Sino del Duque de Rivas, forma parte del repertorio operístico habitual. Hay un gran número de grabaciones discográficas y se representa muy a menudo [168] .
1863 Los pescadores de perlas Georges Bizet Hoy es la segunda ópera más interpretada de Bizet y es especialmente famosa por su dúo de tenor y barítono [169] . Catapultó la carrera de Bizet, aunque no se recibió con entusiasmo a su estreno [170] .
1864 La bella Helena Jacques Offenbach Parodia de los clásicos griegos, Offenbach utiliza todos los elementos comunes de la farsa , además de satisfacer la demanda del siglo XIX por las dulces melodías [171] .
1864 Mireya Charles Gounod Se basa en el poema épico Mireio de Frederic Mistral y hace uso de la música popular provenzal [172] .
1864 La Africana Giacomo Meyerbeer La última grand'opéra de Meyerbeer tuvo un estreno póstumo después de haber trabajado en ella durante 25 años y de haberla dejado sin terminar del todo. Tuvo un considerable éxito hasta los años 30 en que desapareció casi completamente, excepto su aria de tenor Beau paraíso ( O paradiso, en italiano) que sigue interpretando en recitales. Influeyó en las óperas La Gioconda y Aida [173] .
1865 Tristán e Isolda Richard Wagner Esta tragedia romántica es el trabajo más radical de Wagner y una de las piezas más revolucionarias en la historia de la música [174] . Existe el famoso dúo de amor en que las fluctuaciones de la tonalidad imperante durante la extensa escena facilitaron las reflexiones de los compositores posteriores sobre la necesidad o al menos posibilidad de romper el sistema tonal para abrirlo a otras combinaciones sonoras [175] . Es uno de los cumbres del arte universal de todos los tiempos.
1866 Mignon Ambroise Thomas Obra lírica inspirada en la novela de Goethe Wilhelm Meister, fue la ópera más exitosa de Thomas junto con Hamlet [176] . Si bien sus melodías cautivaron toda Europa, hoy es casi desconocida [177] .
1866 La novia vendida Bedřich Smetana Esta comedia folclórica de Smetana es la que más se realiza de todas las sus óperas [178] . La intervención de un circo en el tercer acto culmina con efectividad la simpática obra [179] .
1867 Don Carlos Giuseppe Verdi Basada en el drama homónimo de Friedrich von Schiller, esta grand'opéra de Verdi es una de sus mejores creaciones [180] . Su popularidad ha variado mucho en el tiempo, desapareciendo prácticamente hasta los años 50. Verdi la recortó en una versión italiana, que es la que se suele representar [181] . Contiene la célebre aria de mezzo-soprano O don fatale y la de abajo Ella giammai me ama, ambas del acto IV.
1867 Roméo et Juliette Charles Gounod La versión de Gounod de la tragedia de Shakespeare es su segunda obra más famosa [182] después de Fausto.
1867 Dalibor Bedřich Smetana Una de las óperas más exitosas de Smetana que explora temas de la historia checa [183] . En un principio fue criticada por ser demasiado wagneriana. Muy querida en la República Checa, ha circulado poco por el resto de Europa [184] .
1867 Los maestros cantores de Nuremberg Richard Wagner La única ópera cómica de Wagner, también es el única de sus obras de madurez que incluye solos de instrumentos de cuerda. El compositor se ciñe a la escala diatónica [185] . Llevado por el entusiasmo, convirtió esta ópera en la más larga de la historia del género (cinco horas largas) [186] . Es una clara exaltación del nacionalismo alemán.
1868 Hamlet Ambroise Thomas La ópera de Thomas se toma muchas libertatis con su fuente shakespeariana [187] . Thomas hace una ágil adopción de un música de sólida factura, de armonías sugestivas y una coloración instrumental inspirada [188] .
1868 Mefistofele Arrigo Boito Sobre todo famoso como libretista de Verdi, Boito era también compositor y pasó muchos años para conseguir esta versión musical del mito de Fausto [189] , una de las más fieles de la obra de Goethe. Desde su estreno, ha ocupado un lugar relativamente fijo en el repertorio internacional [190] .
1869 El oro del Rin Richard Wagner Es la primera de las cuatro óperas que forman el ciclo ' El Anillo del Nibelungo. Ya antes de levantarse el telón, la música-un triple acuerdo en mi mayor de más de ciento treinta compases-atrapa al público en un reino místico, poblado de dioses y criaturas fantásticas [191] .
1869 La valquiria Richard Wagner La segunda del ciclo El Anillo del Nibelungo . En las producciones de la Tetralogía suele ser la favorita, ya que contiene los temas musicales más memorables de Wagner. El más famoso es el de las extraordinarias valquirias, las guerreras inmortales. La despedida de Wotan y la música del fuego mágico final constituyen uno de los momentos álgidos de la historia de la música [192] .
1870 Il Guarany Antônio Carlos Gomes Compuesta por Gomes en Italia sobre un libreto basado en la novela de José Martiniano Alencar. Recorrió toda Europa y Brasil pero hoy en día es prácticamente fuera del repertorio [193] .
1871 Marina Emilio Arrieta Estrenada primero el 1855 como zarzuela, la han cantado algunos de los más grandes tenores de todos los tiempos, especialmente Alfredo Kraus y Jaume Aragall [194] .
1871 Aida Giuseppe Verdi Encargada por el gobernador de Egipto para la inauguración del [ [canal de Suez]], Verdi se inspiró en la grand'opéra francesa. Su gran dramatismo y excitante música le otorgó un éxito inmediato y en diez años se representó a 155 teatros diferentes en todo el mundo [195] .
1874 Borís Godunov Modest Mussorgski El gran drama histórico de Mussorgsky muestra el desorden de Rusia a principios del siglo XVII [196] mediante sus canciones folclóricas y sus cantos ortodoxas a través de los corazones y melancólicas as [197] .
1874 El murciélago Johann Strauss Probablemente la más popular de todas las operetas [198] . En Austria se suele representar todo para las fiestas de Navidad, con la intervención de cantantes de otros géneros como invitados.
1874 El barberillo de Lavapiés Francisco Asenjo Barbieri Una de las obras cumbre de la zarzuela. Fue una de las propuestas que hizo Asenjo Barbieri sobre cómo debería ser la ópera nacional española.[199]
1874 Las dos viudas Bedřich Smetana Otra comedia de Smetana, la única de sus óperas con un tema no checo [200] .
1875 Carmen Georges Bizet Con argumento extraído de la novela homónima de Prosper Mérimée, es probablemente la más famosa de todas las óperas francesas. Los críticos del estreno estaban impresionados por la mezcla que hizo Bizet del Romanticismo y el realismo [201] . Opéra-comique que en sus inicios no tuvo el éxito que fue adquiriendo en el siglo XX para convertirse en una de las más representadas [202] .

1876 – 1899[editar]

Año Título Autor Comentario
1876 Sigfrido Richard Wagner La tercera del ciclo El Anillo del Nibelungo, en forma de núcleo esencial. Explica la juventud y los hechos gloriosos del héroe Sigfrido. Los dos primeros actos los compuso en 1857, el tercero lo compuso veinte años después con un estilo mucho más evolucionado y presentando una música excepcional.
1876 El ocaso de los dioses Richard Wagner Es la cuarta y última de las òperas que componen El Anillo del Nibelungo. Completa la historia que lleva a la destrucción de los antiguos dioses de la mitología germánica, con la que se iniciará una nueva era en la historia del mundo. Lo más destacado de la obra es la marcha fúnebre y el solo final de Brünnhilde. Se estrenó junto con la tetralogía en el primer Festival de Bayreuth y completó así el ciclo más extraordinario que se había visto hasta entonces en el mundo de la ópera.
1876 La Gioconda Amilcare Ponchielli A parte de Aída, de Giuseppe Verdi, es la única grand opéra italiana que ha permanecido en el repertorio internacional. Su importancia radica en que es esta pieza la que señalará por donde continuará la ópera del siglo XIX: una mayor atención a la expresividad del canto, el uso de leitmotiv wagneriano y la creación de un personje malvado. Es muy célebre el ballet Danza de las horas.
1877 Sansón y Dalila Camille Saint-Säens Fue difícil que en Francia se aceptara esta ópera, al igual que pasaba con las obras de Wagner. Es la única obra de Saint-Säens que forma parte del repertorio estándar francés. Uno de los fragmentos más conocidos de la ópera son el aria Mon coeur s'ouvre à ta voix y la Bacanal del segundo y tercer acto respectivamente.
1879 Eugenio Oneguin Piotr Ilich Chaikovski Es la ópera más popular de este compositor y también de Rusia. Está basada en la novela de Aleksandr Pushkin y en ella Chaikovski se identifica mucho con la heroína Tatyana. Pese a evocar la vida, campestre y burguesa, de la época de los Tsars, su música es decididamente occidental.
1881 Los cuentos de Hoffmann Jacques Offenbach El intento del compositor alemán de hacer un trabajo más serio permaneció inacabado tras su muerte. Sus interpretaciones, muy exitosas en un principio, fueron decayendo hasta prácticamente desaparecer. En los años 80 con el motivo del centenario de la muerte de Offenbach se volvió a difundir y, actualmente, es su ópera más interpretada.
1881 Simon Boccanegra Giuseppe Verdi Incluso el propio compositor consideraba mejorable su versión de Simon Boccanegra del 1857. Por ello tardó bastante tiempo en el retoque de la misma, labor en la que el libretista Arrigo Boito le ayudó.
1882 Parsifal Richard Wagner La última ópera de Wagner está considerada su obra más exquisita. Medievalismo, budismo, cristianismo y filosofía se unen para crear un idioma operístico sacro. La estructura de la obra asemeja a una escalera que sube hasta el éxtasis divino. Según el propio Wagner, un festival escénico sagrado. Solo el primer acto ya dura cerca de dos horas.
1882 La doncella de nieve Nikolái Rimski-Kórsakov Una de las obras más líricas de este autor.
1882 La tempestad Ruperto Chapí Chapí inició una nueva senda de composición basado en Giacomo Meyerbeer y la Grand Opéra, dando como resultado una zarzuela más operística que sus propias óperas. Siguiendo el mismo modelo, también compuso La Bruja y El rey que rabió.[203]
1883 Lakmé Léo Delibes La música viste un drama que cojea. Sin embargo, si la soprano acierta en su difícil papel, es una obra que convence. Es célebre el dueto de las flores.
1883 Henri VIII Camille Saint-Säens Saint-Säens se preocupó de incluir en esta obra material antiguo de la época sin que ello le diera gran éxito a la obra. Fue, tras un largo paréntesis, una grabación del año 1989 lo que hizo resurgir esta obra.
1884 Le Villi Giacomo Puccini El primer trabajo operístico de Puccini con abundantes oportunidades para la danza.
1884 Manon Jules Massenet Es su opera más popular. Está considerada como una opéra comique por su diálogo hablado, pero es especialmente trágica. Tiene un ritmo ligero y una música con famosas arias y duetos.
1886 Jovánschina Modest Músorgski La obra quedó inconclusa a la muerte del compositor hasta que Rimski-Kórsakov la completó y acabó para su estreno.
1887 Otello Giuseppe Verdi La primera de las obras maestras del periodo tardío de Verdi. Estaba basada en un libreto de Arrigo Boito y fue compuesta tras dieciséis años de silencio por parte del autor. Está considerada la mejor de las más de doscientas óperas inspiradas en Shakespeare.
1889 Los amantes de Teruel Tomás Bretón Producto del debate musical sobre cómo debería ser la ópera nacional española. Bretón abordó esta ópera con influencias wagnerianas, siendo representada con éxito por toda Europa. En España, tuvo que ser cantada en italiano.
1890 Cavalleria rusticana Pietro Mascagni Junto con Pagliacci de Leoncavallo, estrenada dos años después, recorrió de forma triunfal no solo los teatros de Italia, sino también los europeos, y se convirtió en un símbolo del nuevo estilo verista, contrapuesto al estilo verdiano, aún en vigor.
1890 Loreley Alfredo Catalani Por ser un autor italiano, sorprende por su atmósfera romántica de tono sobrenatural y con regusto germánico. Poco representada actualmente y, sin embargo, tiene un indudable atractivo.
1890 El príncipe Ígor Aleksandr Borodín Borodín empleó 17 años para componer esta ópera y, aún así, no consiguió acabarla. Es conocida por sus Danzas Polovtsianas.
1890 La dama de picas Piotr Ilich Chaikovski Escrita en tan solo 44 días, durante un viaje a Italia, se convirtió en su ópera favorita. Con música decididamente romántica, la acción se sitúa unos cuarenta años antes de Pushkin para poder introducir música de baile mozartiana.
1891 L'amico Fritz Pietro Mascagni Este trabajo se pensó como el último ejemplo de ópera semiseria. Es una obra de plácido ambiente rural, con una pareja protagonista que tiene cierto parecido con la de La Bohème.
1892 La Wally Alfredo Catalani Dentro del realismo rural, tan en boga en este periodo. Su fragmento más famoso es el aria de soprano Ebben?, ne andrò lontana.
1892 Pagliacci Ruggero Leoncavallo Una de las más famosas óperas veristas que normalmente se interpreta con Cavalleria rusticana de Mascagni. La perfección de la construcción dramática va aliada con el uso moderado del leitmotiv wagneriano y sin excluir la presencia de arias; todos los personajes tienen, al menos, una.
1892 Werther Jules Massenet Aunque menos interpretada que Manon, es la mejor ópera de Massenet. Adaptada de la novela de Goethe, es un pilar del movimiento romántico, una historia de amor con final trágico.
1893 Falstaff Giuseppe Verdi La ópera final de Verdi se basó en otro buen libreto de Arrigo Boito. La compuso en secreto, pues no estaba seguro de acabarla. Fue la primera ópera cómica tras el fracaso de Un giorno di regno cincuenta y tres años antes, y una parodia de Rossini.
1893 Hänsel und Gretel Engelbert Humperdinck Con influencias de Wagner y del verismo italiano, se representa sobre todo en países germánicos. Utilizó elementos folclóricos y canciones populares de Westfalia.
1893 Aleko Serguéi Rajmáninov Por ser la primera ópera de un casi estudiante, ha permanecido, a pesar de no ser muy popular, más o menos en activo durante todo el siglo XX.
1893 Manon Lescaut Giacomo Puccini El éxito de esta obra establecía la reputación de Puccini como compositor de música contemporánea de primera fila. La obra tiene un estilo vinculable al espíritu verista que se estaba formando en aquellos años.
1894 Thaïs Jules Massenet Tuvo mucho éxito en su momento, pero lo ha perdido casi todo. Sigue, sin embargo, en la memoria de los melómanos por la famosa Méditation para violín a menudo interpretada en conciertos.
1895 La Dolores Tomás Bretón Dentro de la estética del verismo, está basada en la novela homónima de José Feliú y Codina.
1896 Andrea Chénier Umberto Giordano Sobre un libreto de Luigi Illica, este drama verista es la ópera más popular de este compositor. Respira un ambiente netamente hostil a la Revolución Francesa. Son muy famosos el improvviso del tenor en el acto I, Un dì all'azzurro spazio y el aria de soprano La mamma morta en el acto III.
1896 La bohème Giacomo Puccini Basada en las Scenes de la vie en bohème de Henri Murger. Una de las óperas preferidas por muchos, su fuerza de apoya en la perfecta unión entre una historia conmovedora y una partitura melódica. Puccini decoró la obra con algunos destacados leitmotiv. Los principales temas amorosos son la base del evocador cuarto acto.
1896 Pepita Jiménez Isaac Albéniz Es una versión edulcorada que el banquero y mecenas Money-Coutts hizo de la novela de Juan Varela. El contenido musical de la obra es desigual, con una excesiva presencia de ritmos hispánicos.
1897 La bohème Ruggero Leoncavallo Leoncavallo es más fiel a la novela de Henri Murger, pero no resistió la comparación con la versión de Puccini.
1897 L'arlesiana Francesco Cilea Relativamente poco divulgada, se ha hecho célebre el Lamento di Federico que aparece en multitud de recitales de los tenores más famosos.
1898 Iris Pietro Mascagni Esta ópera fue la puerta por la que los autores veristas comenzaron a fijarse en el mundo oriental. Otro recurso vista también está presente: el teatro dentro del teatro.
1898 Curro Vargas Ruperto Chapí Drama lírico de aires wagnerianos y veristas, anticipó la atmósfera de La vida breve de Falla.
1898 Fedora Umberto Giordano En su estreno gustó al público, pero no a la crítica, lo cual no impidió el éxito continuo durante treinta años. Luego se apagó pero a finales del siglo XX se ha vuelto a representar.
1899 La novia del zar Nikolái Rimski-Kórsakov En esta ópera, el compositor ruso hizo brillantes experimentos con la instrumentación, combinando sonoridad y efectos tonales de manera que preparó el camino para la aparición de Stravinski o Prokófiev.

1900 – 1924[editar]

Año Título Autor Comentario
1900 Louise Gustave Charpentier Un intento de proporcionar un equivalente francés al verismo italiano, Louise localizándose en un barrio de clase obrera de París[204] .
1900 Tosca Giacomo Puccini Tosca es la más wagneriana de las óperas de Puccini con un empleo frecuente del leitmotiv[205] . Es una de sus óperas más famosas: un drama febril de amor, celos y muerte. La partitura, guiada por el temperamento feroz de Tosca, está llena de inquietantes arias y duos.[206] .
1900 El Zar Saltán Nikolai Rimski-Kórsakov Pieas colorista que tuvo éxito por su vestuario vistoso y lujoso de los años 1920 y 1930. Logra perdurar con dificultades, sin embargo, su música no deja de pasar por momentos de nos recuerda a la ópera wagneriana.[207] .
1900 La tempranica Gerónimo Giménez Zarzuela convertida en ópera en 1930 por Federico Moreno Torroba, anticipa la sonoridad de La vida breve de Manuel de Falla.[208]
1901 Rusalka Antonín Dvořák La única ópera de Dvořák que tuvo repercusión internacional, que está basado en un cuento popular danés sobre una sirenita.[209] .
1902 Adriana Lecouvreur Francesco Cilea Cilea combina algunas ideas del bel canto con las necesidades expresivas del teatro verista.[210] .
1902 Peleas y Melisande Claude Debussy El drama simbolista de Debussy es una de la óperas más significativas del siglo XX[211] . Con esta obra Debussy se desembaraza de la dependencia de la música alemana en la que había trabajado durante los últimos treinta años.[212] .
1903 Tiefland Eugen d'Albert Basada en la comedia realista de Àngel Guimerà ambientada en una España cargada de tópicos, pero que tuvo una carrera brillante en toda Europa. Actualmente es representada ocasionalmente.[213] .
1904 Resurrezione Franco Alfano Basada en una obra de Tolstoi, fue la ópera que dio prestigio a Alfano y que le hizo ocupar un lugar destacado en el verismo italiano; por ello se le confió la conclusión de Turandot de Puccini[214] .
1904 Jenůfa Leóš Janáček Próximo al verismo italiano, retrata la vida rural e incluye bailes folclóricos y coro, pero un ambiente oscuro se va apoderando de la obras. Tardó 10 años en completarla.[215] .
1904 Madama Butterfly Giacomo Puccini Puccini investiga la música popular y la cultura japonesa para darle autenticidad a la obra. Aunque contiene motivos japoneses, la música sigue siendo italiana. Él mismo la definió como una de sus óperas más profundas e imaginativas.[216] .
1904 Bohemios Amadeo Vives Estrenada como zarzuela en 1904, fue reconvertida en ópera en 1920 por Conrado del Campo.[217]
1905 La viuda alegre Franz Lehár Una de las operetas vienesas más famosass[218] . Es una muestra de la celebración imperial al antiguo estilo vienés y de una tierna nostalgia por una época feliz. Es famoso el vals Lippen schweigen del tercer acto.[219] .
1905 Salomé Richard Strauss El libreto es una traducción literal de la lengua alemana de la obra homónima de Oscar Wilde. Al terminar el estreno de la obra en Dresden, el público la ovacionó durante 35 minutos. Las críticas fueron variadas y tuvo dificultades al principio para difundirse[220] . Actualmente es considerada una obra maestra y quizás la primera ópera auténticamente moderna.[221] .
1906 Francesca da Rimini Serguei Rajmaninov La escada entidad del relato, imaginado a partir del canto quinto del infierno de La divina Comedia, impedía que esta pequeña obra maestra tenga la fama que se merece.[222] .
1907 La ciudad invisible de Kitege Nikolai Rimski-Kórsakov Basada en leyendas rusas, con un argumento fantástico y folclórico, es típico de la música de Rimski. Se ha convertido en una de la óperas más representativas del repertorio ruso.[223] .
1909 Elektra Richard Strauss Esta tragedia oscura lleva la música de Strauss a la frontera de la música atonal. Fue la primera de numerosas colaboraciones entre el músico y el libretista Hugo von Hofmannsthal[224] . Elektra es un papel importante que para sopranos con gran talento dramático y vocal para aguantar las largas notas[225] .
1909 Il segreto di Susanna Ermanno Wolf-Ferrari Un intermezzo cómico. El secreto de Susanna es que fuma[226] . Con una cuidada y lujosa instrumentación[227] .
1909 El gallo de oro Nikolai Rimski-Kórsakov A menudo, es considerada la mejor obra de Rimski, o por lo menos la más representada. Ésta sátira sobre la incompetencia militar dio problemas al compositor con los censores, ya que había pasado solo dos años de la derrota ddel Imperio ruso contra Japón.[228] .
1909 Margarita la Tornera Ruperto Chapí Última ópera que el compositor estrenó en vida, muriendo un mes después silbando un pasaje de la misma. Basada en una leyenda de José Zorrilla.
1910 Don Quijote Jules Massenet El último gran éxito de Massenet es una comedia inspirada en El ingenioso hidalgo Don Quijote de la Mancha de Miguel de Cervantes.[229] .
1910 La fanciulla del West Giacomo Puccini Destaca por su sentido teatral: es una de las pocas ópera de repertorio en que los que sucede en escena atrapa al espectador por sí mismo, haciendo que la música se convierta en un subrayador de la acción. Así, solo contiene una verdadera aria en el tercer acto (Ch'ella mi creda).[230] .
1911 El caballero de la rosa Richard Strauss El trabajo más popular de Strauss e Hugo von Hofmannsthal, esta comedia está situada en Viena en el siglo XVIII[231] . Nos lleva a la época de Mozart con una sensibilidad moderna. Para cantar los papeles de esta ópera se debe tener algo más que una buena formación musical[232] . El trío vocal del final de tercer acto está considerado uno de los momentos más exquisitos de la ópera[233] .
1911 La hora española Maurice Ravel La primera ópera de Ravel es una farsa de dormitorio ambientada en España[234] . Con una música divertida y variada y con un trajín escénico considerable, convierte esta pequeña ópera en una verdadera delicia[235] .
1912 Ariadna en Naxos Richard Strauss Una muestra de comedia y tragedia con una ópera dentro de una ópera[236] . En la figura de Zerbinetta aparece la primera de las grandes figuras de exhibición vocal de Strauss[237] .
1913 La vida breve Manuel de Falla Un apasionante drama español influenciado por el verismo[238] y por la estética típica de la zarzuela castiza, mas con una técnica orquestal y una brillantez que hicieron de esta obra la ópera en lengua española más representada.
1913 L'amore dei tre re Italo Montemezzi Es la primera ópera del posverismo. En esta ópera son especialmente notables los leitmotivs[239] .
1914 Francesca da Rimini Riccardo Zandonai En esta obra, Zandonai ya ha abandonado la estética verista para centrarse en episodios de la Italia renacentista. El lenguaje sinfónico de la orquesta recibe un tratamiento muy eficaz.[240] .
1916 Goyescas Enrique Granados Con influencias del verismo italiano, es mundialmente famoso su intermezzo, muy interpretado en concierto. A pesar de su prestigio, no es un título frecuente en el repertorio[241] .
1917 La rondine Giacomo Puccini No tuvo éxito al principio y Puccini la revisó dos veces[205] . Aún así, no ha conseguido gustar en ninguna época y es una obra poco representada[242] .
1917 Turandot Ferruccio Busoni Busoni conserva el tono desenfadado y burlesco de la obra teatral de Carlo Gozzi, basado en un antiguo cuento de Las mil y una noches[243] .
1917 El gato montés Manuel Penella Moreno El éxito se debe en gran parte a su visión en el extranjero de una España exótica debido al mundo taurino. A pesar de esto, ha desaparecido del repertorio. Es muy famoso el pasodoble tocado en todo tipo de ambientes.[244] .
1918 El castillo de Barbazul Béla Bartók La única ópera de Bartok es un drama psicológico intenso y unos de sus trabajos más importantes[245] . Bartok va a cuidar la tonalidad en cada unos de los pasajes, con una orquestación diferente en cada una de las puertas[246] .
1918 Il Trittico Giacomo Puccini Trilogía compuesta por Il tabarro, Suor Angelica y Gianni Schicchi. Actualmente estas tres óperas de un acto no se suelen representan juntas. Normalmente los teatros representan dos o las enlazan con otra ópera corta[247] .
1918 La mujer sin sombra Richard Strauss El alto contenido simbólico del complejo libreto de Hugo von Hofmannsthal nos habla de la inmortalidad y de la vida terrenal. Ahonda en algunas ideas un poco generales, pero la admiración por esta obra crece a medida que se la escucha.[248] .
1920 La ciudad muerta Erich Wolfgang Korngold La ópera más conocida de Korngold, con reminiscencia simbolistas, más influenciada por la obra de Strauss.[249] .
1921 Il piccolo Marat Pietro Mascagni Ya con un estilo postverista, la ópera fue estrenada en Roma por el tenor catalán Hipólito Lázaro, uno de los pocos que tenía la potencia y la resistencia física necesaria para este papel agotador[250] .
1921 Katia Kabanová Leóš Janáček La primera de las grandes ópera de la madurez de Janáček, basada en una obra de Ostrovski sobre el fanatismo religioso y el amor prohibido en la Rusia provincial[251] .
1921 El amor de las tres naranjas Serguei Prokófiev Una ópera cómica basada en un cuento de hadas de Carlo Gozzi[252] . Su enorme reparto y el ritmo rápido dejan poco espacio a las arias, aunque la partitura esté llena de vida y humor. la melodía más famosa es la marcha del segundo acto[253] .
1922 Julieta y Romeo Riccardo Zandonai A parte del tratamiento posverista, muestra la integración del cine en la narración, con el recorrido a caballo de Romeo, mientras se ve avanzar una vía con árboles filmados.[254] .
1923 Doña Francisquita Amadeo Vives Esta zarzuela, basada en una obra de Lope de Vega, también es calificada como ópera cómica y es habitual en los programas operísticos de teatros de todo el mundo.[255]
1923 Jardín de Oriente Joaquín Turina Ópera localizada en el norte de África y con una atmósfera musical orientalizante, fue estrenada con la soprano Conchita Supervía.[256]
1924 La zorra astuta Leóš Janáček Una de las obras más populares del compositor, la historia está basada en unos dibujos e animales de campo checos[257] . Curiosa fábula con un grupo de cantantes que tienen que representar a los animales; una de las piezas más coloristas y curiosas del repertorio.[258] .

1925 – 1949[editar]

Año Título Autor Comentario
1925 Doctor Fausto Ferruccio Busoni Busoni pretendía que esta ópera fuese un clímax en su carrera, mas quedó inacabada por su fallecimiento[259] . Es una obra muy complicada, difícil de montar en un teatro de ópera y con numerosos personajes y, por tanto, se representa poco. Incluyó fragmentos de obras diversas[260] .
1925 Wozzeck Alban Berg Una de las óperas clave del siglo XX. Basada en una trama sorprendentemente antiheroica, la obra de Berg mezcla técnicas atonales con otras más tradicionales[261] , e deulle unha estrutura sinfónica[262] . Tardó ocho años en componerla y su influencia en compositores posteriores es muy importante.[263] .
1926 Cardillac Paul Hindemith Una ópera de estilo neoclásico de Hindemith sobre un joyero psicópata[264] . Hindemith revisó la partitura porque el modo musical parecía tosco e indisciplinado[265] . La segunda versión apareció en 1952.
1926 El rey Roger Karol Szymanowski Una de las óperas polacas más importantes, está llena de armonía orientales[266] . Szymanowski creó una partitura exótica e impresionista, aunque la tardanza en rematar el proyector provocaron que se plasmasen distintos estilos.[267] .
1926 El caso Makropulos Leóš Janáček Janáček quiso hacer un experimento musical y lingüístico para renovar el género, con una actitud próxima al expresionismo. No tuvo seguidores y Janáček morió dos años más tarde sin haber perseverado.[268] .
1926 Turandot Giacomo Puccini La última ópera de Puccini quedó inacabada por su fallecimiento y fue finalizado por su alumno y compositor Franco Alfano[205] . Puede considerarse postverista[269] . Es muy famosa su aria Nessun dorma.
1928 La Helena egipcia Richard Strauss Esta ópera se quedó en un plano manor respecto a otros ejemplos del tandem Strauss-Hoffmannstahl[270] .
1928 La ópera de los tres centavos Kurt Weill Esta ópera con libreto de Bertolt Brecht es una adaptación de la ópera de baladas La ópera del mendigo de John Gay.[271]
1930 Ascenso y caida de la ciudad de Mahagonny Kurt Weill La composición de esta ópera fue problemática por la mala relación que hubo entre el compositor y el libretista Bertolt Brecht.[272]
1932 Moises y Aaron Arnold Schönberg Inacabada por la muerte del compositor, la ópera de Schoenberg emplea frecuentemente técnicas serialistas[273] . Compleja desde todos los puntos de vista, fue representada en pocas ocasiones porque requiere de un conjunto de profesionales de gran bagaje y un coro extraordinariamente bien preparado[274] .
1932 Luisa Fernanda Federico Moreno Torroba Una de las zarzuelas más populares y ambiciosas, habitual en los teatros de ópera de todo el mundo. Destaca la romanza De este apacible rincón de Madrid y la Mazurka de las sombrillas.[275]
1933 Arabella Richard Strauss Fue la última ópera en que Strauss empleó un libreto de Hugo von Hofmannsthal[276] . Concibida como un segundo Der Rosenkavalier, ambientada en Viena a ritmo de vals. El estreno no tuvo éxito, pero con el tiempo ganó popularidad[277] .
1933 Adiós a la bohemia Pablo Sorozábal Ópera chica en un acto con libreto de Pio Baroja.
1934 Lady Macbeth de Mtsenk Dmitri Shostakovich Tuvo mucho éxito en Rusia, hasta el punto que el dictador Stalin fue a verla. Éste quedó moleto por el lenguaje musical vanguardista de la ópera, y no volvería a ser representada hasta 1963, revisada y retitulandola como: Katerina Izmailova[278] .
1934 La Fiamma Ottorino Respighi Ópera bien construida llena de historicismos, con un lenguaje denso, influenciada por el verismo y por una rica instrumentación decimonónica[279] .
1935 La mujer silenciosa Richard Strauss Una ópera cómica basada en una obra de Ben Jonson[280] . Sin el libreto de Hofmannsthal, esta ópera tiene un punto más cerebral que perjudicó e impidió una implantación en el repertorio comparable a las demás óperas del compositor[281] .
1935 Porgy y Bess George Gershwin Inicialmente fue un fracaso financiero, una produción de 1941 que sustituía los recitativos de la obra por diálogos hablados fue un éxito[282] . La inclusión de elementos de jazz y de espiritual negro le dieron un sello muy personal[283] .
1936 La tabernera del puerto Pablo Sorozábal Aunque la obra fue boicoteada en la posguerra, se terminó convirtiendo en una de las zarzuelas más importantes. De ambiente marinero y compuesta al estilo de la ópera cómica francesa, destaca su romanza No puede ser habitual en el repertorio de tenor.
1937 Lulu Alban Berg La segunda ópera de Berg quedó inacabada por su muerte, siendo terminada por Friedrich Cerha tornando en éxito en 1979[284] . Una muestra de expresionismo y de vanguardismo[285] .
1938 Matías el pintor Paul Hindemith La ópera más popular de Hindemith es una parábola sobre un artista que sobrevive en tiempos de crisis, reflejando su propia experiencia bajo el nazismo[286] .
1942 Capriccio Richard Strauss Esta ópera es un ejercicio intelectual que Strauss llevó a cabo con la colaboración de Stefan Zweig[287] .
1945 Peter Grimes Benjamin Britten Un hito en la historia de la ópera británica, esta obra marcaba la llegada de Britten a la escena de la música internacional[288] . Se convierte en la primera ópera en inglés que llegaba al repertorio internacional desde Dido y Eneas de Purcell[289] .
1945 Guerra y paz Serguei Prokófiev Prokófiev retomaba la tradición de la ópera histórica rusa con este trabajao basado en la novela Guerra y paz de Tolstoi[290] . Es poco representada por ser la ópera con más solistas (37) de todo el repertorio[291] .
1946 La violación de Lucrecia Benjamin Britten Primera ópera de cámara que Britten compuso, basándose en un poema de William Shakespeare, para la contralto británica Kathleen Ferrier.[292]
1946 The Medium Gian Carlo Menotti Considerada por muchos como la mejor ópera de Menotti[293] . La obra es una denuncia de la simplicidad norteamericana en materias de superstición y creencias, con una música excelentemente dosificada[294] .
1947 Los pechos de Tiresias Francis Poulenc La primera ópera de Poulenc es una comedia corta surrealista basada en una obra de Guillaume Apollinaire[295] . La música tiene elementos melódicos franceses y conserva el frescor irónico del texto[296] .
1948 El gato con botas Xavier Montsalvatge Con libreto de Néstor Luján, es una adaptación del célebre cuento infantil de Charles Perrault.

Desde 1950[editar]

Año Título Autor Comentario
1951 Amahl y los visitantes nocturnos Gian Carlo Menotti Esta historia de Navidad fue la primera ópera específicamente escrita para la televisión.[297]
1951 Billy Budd Benjamin Britten Considerada una de las mejores del siglo XX, es una obra perfecta sobre las imperfecciones humanas. Todos los protagonistas son masculinos, incluyendo el coro.[298]
1951 El progreso del libertino Ígor Stravinski El trabajo operístico más importante de Stravinski, sobre un libreto de W. H. Auden inspirado en los grabados de William Hogarth, recuerda musicalmente a Mozart.[299] Consta que Stravinski pidió las partituras de las óperas de Mozart para empaparse de su estilo.[300]
1954 El ángel de fuego Sergéi Prokófiev Prokófiev no llegó a ver el que se ha considerado el trabajo más vanguardista del mundo operístico.[301] Es una fábula intensa y simbolista sobre el bien y el mal.
1954 Otra vuelta de tuerca Benjamin Britten Ópera de cámara basada en la novela del mismo nombre de Henry James.[302] Consiste en un tema y quince variaciones basados en la serie de doce notas propia del sistema dodecafónico.[303]
1955 El sombrero de paja de Florencia Nino Rota Parodia de la ópera bufa y el melodrama romántico. Como compositor cinematográfico, utiliza con habilidad el leitmotiv para las situaciones que se repiten. Se unen las costumbres de la comedia de boulevard francesa con los recursos de la ópera bufa italiana.[304]
1956 Yerma Heitor Villa-Lobos Ópera basada sobre el drama lorquiano[305]
1957 Diálogos de carmelitas Francis Poulenc La mejor ópera de Poulenc se sitúa en un convento durante la Revolución Francesa.[306]
1957 Bodas de sangre Wolfgang Fortner El drama lorquiano fue adaptado primero para música incidental, y luego para ópera. La partitura es dodecafonista salpicada de música española tradicional.[307]
1958 Vanessa Samuel Barber Ópera ganadora de un premio Pulitzer en 1958.[308] Bastante próxima al verismo y al postromanticismo, casi siempre dentro de un marco tonal convencional.[309]
1965 Los soldados Bernd Alois Zimmermann La primera versión de la ópera, que se iba a estrenar en la ópera de Colonia, fue rechaza por la imposibilidad de llevarla a escena, por lo que Zimmermann tuve que realizar reducir el tamaño de la orquesta además de realizar numerosos cortes en la partitura.[310]
1966 Las bacantes Hans Werner Henze Basada en un libreto de Auden y Kallman, la ópera de Henze requiere que primero se escuche la ópera de Wagner El ocaso de los dioses.[311]
1968 Punch y Judy Harrison Birtwistle La primera ópera de Birtwistle estuvo comisionada por la English Opera Group.[312]
1969 Los demonios de Loudun Krzysztof Penderecki Es la primera ópera de Penderecki y también la más popular.[313]
1973 Muerte en Venecia Benjamin Britten La última ópera de Britten fue estrenada tres años después de su fallecimiento.[314]
1976 Einstein en la playa Philip Glass Sus episodios musicales tienen poco que ver con una ópera tradicional, aunque el canto, especialmente el del coro, no deja de tener características suficientes para englobar esta obra en la tradición operística occidental.[315]
1978 El gran macabro György Ligeti La única ópera de Ligeti fue estrenada en 1978 en Estocolmo; sin embargo, la obra fue revisada en profundidad en 1996.[316]
1978 Lear Aribert Reimann Ópera expresionista basada en la tragedia de Shakespeare y cuyo rol protagonista fue creado expresamente por el bajo alemán Dietrich Fischer-Dieskau.[317]
1983 San Francisco de Asís Olivier Messiaen La única ópera de Messiean está compuesta por una orquesta de 120 músicos y un coro de grandes proporciones.[318]
1984 Un rey escucha Luciano Berio Esta ópera fue compuesta con libreto del propio compositor sobre tres autores: Friedrich Einsiedel, Friedrich Wilhelm Gotter y W. H. Auden.[319]
1984 Akenatón Philip Glass Última parte de la trilogía de ópera biográficas. La música es de corte minimalista.[320]
1986 La máscara de Orfeo Harrison Birtwistle Es la ópera más ambiciosa de Birtwistle, en donde analiza el mito de Orfeo desde varios puntos de vista.[321]
1987 Una noche en la ópera china Judtih Weir Esta ópera está basada en una obra de teatro basada en la dinastia Yuan..[321]
1987 Nixon en China John Adams Con música minimalista, esta ópera trata el encuentro entre el presidente Richard Nixon y Mao Zedong con en 1972.[322]

Referencias[editar]

  1. Alier p. 564
  2. John Whenham, escrito en The New Grove Dictionary of Opera.
  3. Alier p. 449
  4. a b c Ellen Rosand, escrito en Grove
  5. Alier p. 453
  6. Alier p. 136
  7. Alier p. 138
  8. Alier p. 145
  9. Martha Novak Clinkscale, escrito en Grove
  10. Louise K. Stein, escrito en el Grove
  11. Alier p. 143
  12. Alier p. 401
  13. Riding;Dunton-Downer p. 66
  14. a b Curtis Price, escrito en Grove
  15. Alier p. 153
  16. The Viking Opera Guide (1993) ISBN 0-670-81292-7 p.418: Según John Mainwaring, el primer biógrafo de Händel, El teatro en casi todas las pausas resonaba con gritos de "Viva il caro Sassone". Estaban atónitos de la sublimidad de su estilo: hasta entonces nunca habían conocido tan de cerca todos los poderes que pueden desplegar la armonía y la modulación combinadas
  17. a b c d Anthony Hicks, escrito en Grove
  18. Alier p. 335
  19. Alier p. 756
  20. Alier p. 339
  21. Alier p. 341
  22. Alier p. 343
  23. Alier p. 853
  24. Alier p. 964
  25. Alier p. 557
  26. Orrey, Leslie and Milne, Rodney. Opera: A Concise History. World of Art, Thames & Hudson. ISBN 0-500-20217-6. pp.90-91
  27. a b c d Graham Sadler, escrito en Grove
  28. Alier p. 345
  29. Alier p. 351
  30. Alier p. 857
  31. Stanley Sadie, escrito en Grove
  32. Alier p. 741
  33. Alier p. 261
  34. Mary Hunter, escrito en Grove
  35. Alier p. 264
  36. Viking pp.375-6
  37. Alier p. 293
  38. Alier p. 28
  39. Viking pp.378-9
  40. a b c d e f g Julian Rushton, escrito en Grove
  41. Alier p. 459
  42. Alier p. 356
  43. Alier p. 461
  44. Alier p. 298
  45. Alier p. 466
  46. Caryl Clark, escrito en Grove
  47. Viking p. 393
  48. Viking p. 370
  49. Alier p. 302
  50. Orrey p. 110
  51. Alier p. 471
  52. Alier p. 536
  53. a b Orrey p. 113
  54. Viking p. 752
  55. Alier p. 360
  56. Alier p. 325
  57. Alier p. 478
  58. Alier p. 405
  59. Alier p. 549
  60. Alier p. 187
  61. Alier p. 268
  62. Alier p. 485
  63. Alier p. 545
  64. Orrey p. 107
  65. Alier p. 489
  66. Alier p. 493
  67. Alier p. 497
  68. Orrey p. 114
  69. Gordana Lazarevich, escrito en Grove
  70. Alier p. 174
  71. Alier p. 157
  72. Viking pp. 210-211
  73. Alier p. 251
  74. Alier p. 750
  75. Viking p. 59
  76. Viking p. 1002-1004
  77. Alier p. 676
  78. a b c d e f Richard Osborne, escrito en Grove
  79. Alier p. 679
  80. Alier p. 682
  81. Alier p. 684
  82. Alier p. 691
  83. Alier p. 696
  84. Alier p. 699
  85. Alier p. 785
  86. Alier p. 705
  87. Alier p. 709
  88. Alier p. 714
  89. Alier p. 717
  90. Viking p. 1212-14
  91. Alier p. 1017
  92. Oxford Illustrated p. 136
  93. Alier p. 723
  94. Alier p. 1020
  95. Alier p. 55
  96. Alier p. 725
  97. Alier p. 39
  98. Viking p. 884; p. 917-18
  99. a b William Ashbrook, escrito en Grove
  100. Viking p.38
  101. Alier p. 58
  102. Alier p. 61
  103. Orrey p. 132
  104. Viking p. 659-60
  105. Alier p. 195
  106. Viking p.70
  107. Alier p. 67
  108. Viking p. 277
  109. Alier p. 199
  110. Viking p. 278
  111. Viking p. 71
  112. Alier p. 70
  113. Viking p. 412
  114. Viking p. 280
  115. Alier p. 206
  116. Oxford Illustrated p. 246 ff.
  117. Alier p. 288
  118. Alier p. 11
  119. Viking p. 660
  120. Alier p. 439
  121. Alier p. 34
  122. Viking p. 282
  123. Alier p. 212
  124. Alier p. 397
  125. Alier p. 216
  126. Alier p. 219
  127. Viking p. 92
  128. Alier p. 81
  129. Alier p. 225
  130. Alier p. 531
  131. Alier p. 222
  132. Viking p. 584
  133. Roger Parker, escrito en Grove
  134. Alier p. 879
  135. Alier p. 229
  136. Viking p. 1177
  137. Alier p. 970
  138. Viking p. 368
  139. Viking p. 1179
  140. Alier p. 975
  141. Viking p. 288
  142. Alier p. 231
  143. Alier p. 883
  144. Alier p. 236
  145. Viking p. 1128
  146. Alier p. 888
  147. Viking p. 1181
  148. Alier p. 979
  149. a b Viking p. 1132
  150. Alier p. 894
  151. Alier p. 84
  152. Alier p. 899
  153. Alier p. 256
  154. Viking p. 726
  155. Viking p. 661
  156. Alier p. 903
  157. Viking p. 968
  158. Oxford Illustrated pag. 192
  159. Alier pág. 907
  160. Alier pág. 15
  161. Oxford Illustrated pàg. 193
  162. Alier pàg. 912
  163. Alier pàg. 917
  164. Alier pàg. 764
  165. Viking, pág. 97
  166. Alier pág. 86
  167. Viking pág. 1149
  168. Alier pág. 935
  169. Viking pág. 115
  170. Riding; Dunton-Downer pág. 290
  171. Riding; Dunton-Downer pág. 285
  172. Viking pág. 397
  173. Alier pág. 442
  174. Viking pág. 1196
  175. Alier pág. 986
  176. Viking pág. 1098
  177. Alier pág. 862
  178. Viking pág. 988
  179. Alier pág. 777
  180. Viking pág. 1.152
  181. Alier pág. 940
  182. Viking pág. 398
  183. Viking pág. 990
  184. Alier pág. 781
  185. Riding; Dunton-Downer pág. 226
  186. Alier pág. 990
  187. Viking pág. 1099
  188. Alier pág. 866
  189. Viking pág. 131
  190. Alier pág. 104
  191. Riding; Dunton-Downer pág . 230
  192. Riding; Dunton-Downer pág. 232
  193. Alier pág. 306
  194. Alier pág. 31
  195. Riding; Dunton-Downer pág. 180
  196. Viking pág. 718
  197. Riding; Dunton-Downer pág. 316
  198. Viking pág. 1020
  199. Lionel Salter, escrito en el Grove
  200. Viking pág. 992
  201. Viking pág. 118
  202. Alier pág. 94
  203. Lionel Salter, escrito en el Grove
  204. Viking páx. 203
  205. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas Budden
  206. Riding;Dunton-Downer páx. 194
  207. Alier páx. 667
  208. Lionel Salter, escrito en el Grove
  209. Alier páx. 242
  210. Alier páx. 165
  211. Oxford Illustrated páx. 281-7
  212. Alier páx. 178
  213. Alier páx. 21
  214. Alier páx. 24
  215. Alier páx. 376
  216. Riding;Dunton-Downer páx. 196
  217. Lionel Salter, escrito en el Grove
  218. Viking páx. 559
  219. Riding;Dunton-Downer pàg. 245
  220. Alier páx. 800
  221. Riding;Dunton-Downer páx. 252
  222. Alier páx. 643
  223. Alier páx. 670
  224. Viking páx. 1028
  225. Riding;Dunton-Downer páx. 254
  226. Viking páx. 1241
  227. Alier páx. 1024
  228. Riding;Dunton-Downer páx. 326
  229. Viking páx. 635
  230. Alier páx. 617
  231. Viking páx. 1029
  232. Alier páx. 807
  233. Riding;Dunton-Downer páx. 255
  234. Viking páx. 849
  235. Alier páx. 654
  236. Viking páx. 1031
  237. Alier páx. 813
  238. Viking páx. 314
  239. Alier páx. 444
  240. Alier páx. 1029
  241. Alier páx. 323
  242. Alier páx. 622
  243. Alier páx. 125
  244. Alier páx. 553
  245. Oxford Illustrated pp 286-7
  246. Alier páx. 45
  247. Riding;Dunton-Downer páx. 199
  248. Alier páx. 815
  249. Alier páx. 387
  250. Alier páx. 416
  251. Viking páx. 505
  252. Oxford Illustrated páx. 306
  253. Riding;Dunton-Downer páx. 331
  254. Alier páx. 1032
  255. Lionel Salter, escrito en el Grove
  256. Carlos Gómez Amat, escrito en el Grove
  257. Viking páx. 506
  258. Alier páx. 381
  259. Oxford Illustrated páx. 297
  260. Alier páx. 127
  261. Orrey páx. 218
  262. Alier páx. 74
  263. Riding;Dunton-Downer pàg. 370
  264. Viking páx. 477
  265. KEMP, Ian. Hindemith's Cardillac . The Musical Times, páx. 268-269, 271 (1970).
  266. Viking páx. 1076
  267. Alier páx. 841
  268. Alier páx. 383
  269. Alier páx. 632
  270. Alier páx. 823
  271. Stephen Hinto, escrito en el Grove
  272. Stephen Hinton, escrito en el Grove
  273. Orrey páx. 220
  274. Alier páx. 761
  275. Lionel Salter, escrito en el Grove
  276. David Murray, escrito en Grove
  277. Riding;Dunton-Downer páx. 258
  278. Alier páx. 773
  279. Alier páx. 657
  280. Viking páx. 1039
  281. Alier páx. 825
  282. Richard Crawford, escrito en Grove
  283. Alier páx. 272
  284. Orrey páx. 219
  285. Alier páx. 77
  286. Viking páx. 480
  287. Alier páx. 829
  288. Viking páx. 144
  289. Riding;Dunton-Downer páx. 392
  290. Viking páx. 803
  291. Alier páx. 590
  292. Arnold Whittal, escrito en el Grove
  293. Bruce Archibald, escrito en Grove
  294. Alier páx. 433
  295. Viking páx. 793
  296. Alier páx. 578
  297. Viking p. 649
  298. Riding;Dunton-Downer p. 394
  299. Viking p. 1050
  300. Alier p. 835
  301. Richard Taruskin, escrito en Grove
  302. Arnold Whittal, escrito en Grove
  303. Alier p. 121
  304. Alier p. 734
  305. Simon Wright, escrito en el Grove
  306. Viking p. 794
  307. Erik Levi, escrito en el Grove
  308. Barbara B. Heyman, escrito en Grove
  309. Alier p. 42
  310. Andrew Clements, escrito en el Grove
  311. Andrew Clements, escrito en el Grove
  312. Andrew Clements, escrito en el Grove
  313. Adrian Thomas, escrito en el Grove
  314. Orrey p.234
  315. Alier p. 285
  316. Paul Griffith, escrito en el Grove
  317. Viking p.854
  318. Paul Griffiths, escrito en el Grove
  319. Paul Griffiths, escrito en el Grove
  320. Tim Page, escrito en el Grove
  321. Error en la cita: Etiqueta <ref> inválida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas viking
  322. Viking p. 18

Bibliografía consultada[editar]