Anexo:Óperas de Wolfgang Amadeus Mozart

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cartel del estreno de La flauta mágica el 30 de septiembre de 1791 en Viena.

Wolfgang Amadeus Mozart compuso 22 óperas en diferentes géneros musicales. Van desde las obras a pequeña escala –derivadas de las que compuso en su juventud– a las óperas de mayor envergadura de su madurez. Tres de las obras fueron abandonadas antes de terminar su composición y no fueron representadas hasta muchos años después de la muerte de su creador. Todas sus óperas de madurez son consideradas obras clásicas y siempre forman parte del repertorio de los teatros de ópera de todo el mundo.[1]

Análisis general[editar]

Las bodas de Fígaro
Obertura de Las bodas de Fígaro.
Don Giovanni
Obertura de Don Cacote
La flauta mágica
Obertura de La flauta mágica. Grabación en vivo.

Según el analista operístico David Cairns, Mozart tuvo desde muy temprana edad «una extraordinaria capacidad [...] para aprovechar y asimilar cualquier estilo recientemente aparecido que fuera más útil para él».[2] En una carta a su padre, fechada el 7 de febrero de 1778, Mozart escribió «Como sabes, puedo adoptar o imitar más o menos cualquier clase y estilo de composición».[3] Usó su don para innovar, convirtiéndose simultáneamente en «asimilador, perfeccionador e innovador».[2] Así, sus primeras obras siguen las formas tradicionales de la ópera italiana «seria» y «buffa» así como el singspiel alemán. En su madurez, según el escritor Nicholas Kenyon, «mejoró todas las formas con la riqueza de su innovación»[1] y, en Don Giovanni, llevó a cabo una refundición de los dos géneros italianos, incluyendo la ópera «seria» en el personaje de Donna Anna, la «buffa» en los personajes de Leporello y Zerlina, y una mezcla de ópera «seria» y «buffa» en el personaje de Donna Elvira.[1]

Las ideas y caracterizaciones en sus primeras obras han sido desarrolladas y refinadas posteriormente. Por ejemplo, en las últimas óperas de Mozart destacan una serie de personajes memorables con fuertes rasgos femeninos, en particular las llamadas «soubrettes vienesas» quienes, según Charles Osborne, «buscan la forma de combinar el encanto con el instinto de gestión».[4] El analista y escritor musical Gottfried Kraus destaca que todas esas mujeres estaban presentes, como prototipos, en las primeras óperas; Bastienne (Bastien und Bastienne, 1768) y Sandrina (La finta giardiniera, 1774) son precedentes de las posteriores Constanza (El rapto en el serrallo) y Pamina (La flauta mágica, 1791), mientras que Serpetta (La finta giardiniera) es la precursora de Blonde (El rapto en el serrallo), Susanna (Las bodas de Fígaro, 1786), Zerlina (Don Giovanni) y Despina (Così fan tutte, 1790).[5]

Los textos de las obras de Mozart provienen de varias fuentes y las primeras óperas son a menudo adaptaciones de textos existentes.[6] El primer libretista elegido por el propio Mozart aparentemente fue Giambattista Varesco, para Idomeneo en 1781.[7] Cinco años después, empezó su colaboración más duradera, con Lorenzo da Ponte, su «verdadero fénix».[8] Sin embargo, la teoría ampliamente aceptada de que Da Ponte fue el libretista para la descartada Lo sposo deluso de 1783 es ahora generalmente rechazada.[9] Mozart sentía que, como compositor, su opinión debería ser tenida en cuenta en el contenido del libreto para servir mejor a la música. El musicólogo Charles Rosen escribe: «es posible que Da Ponte comprendiera las necesidades dramáticas del estilo de Mozart sin indicaciones; pero antes de su asociación con Da Ponte, Mozart ya había intimidado a varios libretistas para que le dieran a sus obras una carga dramática de su gusto».[10] [11]

Clasificación de la lista[editar]

Bases para su inclusión[editar]

La lista incluye todas las obras teatrales generalmente aceptadas como compuestas por Wolfgang Amadeus Mozart. En este contexto, «teatral» significa representadas en un escenario por vocalistas como actores conforme a acotaciones. Algunas fuentes han adoptado criterios más específicos, lo que les lleva a excluir el primer singspiel sacro Die Schuldigkeit des ersten Gebotes,[12] que ellos clasifican como un oratorio.[13] Sin embargo, como Osborne aclara, el libreto contiene acotaciones que sugieren que esta obra fue representada, no meramente cantada, y es formalmente descrita como un geistliches Singspiel («interpretación sacra con música»), no como un oratorio.[14]

Orden cronológico[editar]

En general, la lista sigue el orden cronológico en la que las óperas fueron compuestas. Hay incertidumbre sobre si La finta semplice fue escrita antes o después de Bastien und Bastienne y en algunas listas aquélla va delante de ésta.[15] Thamos, König in Ägypten fue escrita en dos periodos, el primero en 1774, pero es listada de acuerdo a su fecha de finalización, 1779–1780. La flauta mágica y La clemenza di Tito fueron compuestas a la vez. Empezó a componer antes La flauta mágica y la dejó a un lado por el encargo de la composición de Tito,[16] que fue completada y representada primero y es normalmente listada como una obra anterior a pesar de tener un número mayor en el Catálogo Köchel (Köchel Verzeichnis).

Lista de óperas[editar]

Número Köchel[17] Año de composición Título Idioma Tipo de ópera[18] Libretista[19] Partes vocales[20] Detalles primera representación[21]
KV 35 1767 Die Schuldigkeit des ersten Gebotes Parte I[22]

(La obligación del primer mandamiento)
Partitura

Alemán Singspiel sacro Ignaz von Weiser[23] 3 sopranos, 2 tenores Palacio arzobispal de Salzburgo,

12 de marzo de 1767

KV 38 1767 Apollo et Hyacinthus

(Apolo y Jacinto)
Partitura

Latín Arreglo musical de un texto en latín.[24] Rufinus Widl, a partir de una obra de Las metamorfosis de Ovidio 2 sopranos, 2 altos, 1 tenor, 2 bajos, coro[25] Aula Magna, Universidad de Salzburgo,

13 de mayo de 1767

KV 50[26] 1768 Bastien und Bastienne

(Bastián y Bastiana)
Partitura

Alemán Singspiel en un acto F. W. Weiskern y J. H. Muller[27] 1 soprano, 1 tenor, 1 bajo Primera representación documentada: Architektenhaus, Berlín, 2 de octubre de 1890.

Representación no confirmada Viena, octubre de 1768 en el jardín del doctor Franz Mesmer[28]

KV 51[29] 1768 La finta semplice

(La falsa ingenua)
Partitura

Italiano Opera buffa en tres actos Marco Coltellini, a partir de una obra de Carlo Goldoni 2 sopranos, 1 contralto (o mezzosoprano), 2 tenores, 2 bajos[30] Palacio arzobispal de Salzburgo,

1 de mayo de 1769

KV 87[31] 1770 Mitridate, re di Ponto

(Mitrídates, rey del Ponto)
Partitura

Italiano Ópera seria en tres actos Vittorio Amedeo Cigna-Santi, a partir de una obra de Giuseppe Parini creada a su vez a partir de una obra de Jean Racine 4 sopranos, 1 alto, 2 tenores[32] Teatro Regio Ducal, Milán,

26 de diciembre de 1770

KV 111 1771 Ascanio in Alba

(Ascanio en Alba)
Partitura

Italiano Festspiel[33] [34] en dos actos Giuseppe Parini 4 sopranos, 1 tenor, coro[35] Teatro Regio Ducal, Milán,

17 de octubre de 1771

KV 126 1772 Il sogno di Scipione

(El sueño de Escipión)
Partitura

Italiano Azione teatrale o serenata dramática, en un acto Pietro Metastasio, a partir de una obra de Cicerón 3 sopranos, 3 tenores, coro Residencia del Arzobispo en Salzburgo, probablemente 1 de mayo de 1772[36]
KV 135 1772 Lucio Silla

(Lucio Sila)
Partitura

Italiano Dramma per musica en tres actos Giovanni de Gamerra, revisado por Metastasio 4 sopranos, 2 tenores, coro[37] Teatro Regio Ducal, Milán,

26 de diciembre de 1772

KV 196 1774 La finta giardiniera

(La falsa jardinera)
Partitura

Italiano Dramma giocoso en tres actos[38] Probablemente Giuseppe Petrosellini[39] 4 sopranos, 2 tenores, 1 bajo, coro Redoutensaal, Múnich,

13 de enero de 1775

KV 208 1775 Il re pastore

(El rey pastor)
Partitura

Italiano Serenata en dos actos Pietro Metastasio, corregido por Giambattista Varesco[40] 3 sopranos, 2 tenores[41] Palacio arzobispal de Salzburgo, 23 de abril de 1775
KV 345[42] 1773

& 1779

Thamos, König in Ägypten

(Thamos, rey de Egipto)
Partitura

Alemán Música incidental. Coros y entreactos para un drama heroico Tobias Philipp von Gebler Coro y solistas: soprano, alto, tenor, bajo Kärntnertor Theatre, Viena 4 de abril de 1774 (2 coros); primera representación completa en Salzburgo, 1779-80
KV 344[43] 1779 Zaide

(Zaida)
Partitura

Alemán Singspiel (incompleto) Johann Andreas Schachtner 1 soprano, 2 tenores, 2 bajos, conjunto (mini coro) de 4 tenores, 1 narrador Fráncfort del Meno (no hay registros sobre el lugar concreto), 27 de enero de 1866. No fue representada durante la vida de Mozart
KV 366 1781 Idomeneo, re di Creta

(Idomeneo, rey de Creta)
Partitura

Italiano Dramma per musica en tres actos Giambattista Varesco, a partir de una obra de Antoine Danchet 3 sopranos, 1 mezzosoprano, 4 tenores, 1 barítono,2 bajos, coro[44] Teatro de la corte (ahora Cuvilliés Theatre), Múnich, 29 de enero de 1781
KV 384 1782 Die Entführung aus dem Serail

(El rapto en el serrallo)
Partitura

Alemán Singspiel en tres actos Gottlieb Stephanie, basado en un texto de Christoph Friedrich Bretzner 2 sopranos, 2 tenores, 1 bajo, 2 narradores[45] Burgtheater, Viena, 16 de julio de 1782
KV 422 1784 L'oca del Cairo

(La oca del Cairo)
Partitura

Italiano Dramma per musica (incompleto) Giambattista Varesco (Provisional) 4 sopranos, 2 tenores, 2 bajos, coro Theatre du Fantaisies-Parisiennes, París, 6 de junio de 1867

No representada durante la vida del compositor

KV 430[46] 1784 Lo sposo deluso

(El esposo engañado)
Partitura

Italiano Opera buffa (incompleta) Desconocido, una vez fue atribuido a Lorenzo da Ponte.[47] Posiblemente Guiseppe Petrosellini[9] [48] (Provisional) 3 sopranos, 2 tenores, 2 bajos Theatre du Fantaisies-Parisiennes, París,

6 de junio de 1867[49] No representada durante la vida del compositor

KV 486 1786 Der Schauspieldirektor

(El empresario teatral)
Partitura

Alemán Comedia con música en un acto Gottlieb Stephanie 2 sopranos, 1 tenor, 1 bajo, 6 narradores Palacio de Schönbrunn, Viena,

7 de febrero de 1786

KV 492 1786 Le nozze di Figaro

(Las bodas de Fígaro)
Partitura

Italiano Opera buffa en cuatro actos Lorenzo da Ponte, a partir de una obra de Pierre-Augustin de Beaumarchais 4 sopranos, 3 mezzosoprano, 2 tenores, 1 barítono, 3 bajos, coro[50] Burgtheater, Viena, 1 de mayo de 1786
KV 527 1787 Don Giovanni[51]

(Don Giovanni o Don Juan)
Partitura

Italiano Dramma giocoso en dos actos Lorenzo da Ponte 3 sopranos, 1 tenor 1 barítono, 3 bajos, coro Teatro Estatal, Praga (también conocido como Nationaltheater y Tyl theatre), 29 de octubre de 1787[52]
KV 588 1790 Così fan tutte

(Así hacen todas)[53]
Partitura

Italiano Dramma giocoso en dos actos Lorenzo da Ponte 3 sopranos, 1 tenor, 1 barítono, 1 bajo, coro Burgtheater, Viena, 26 de enero de 1790
KV 621 1791 La clemenza di Tito

(La clemencia de Tito)
Partitura

Italiano Ópera seria en dos actos Pietro Metastasio, revisado por Catterino Mazzolà 2 sopranos, 2 mezzosoprano, 1 tenor, 1 bajo, coro[54] Teatro Estatal, Praga,

6 de septiembre de 1791

KV 620 1791 Die Zauberflöte

(La flauta mágica)
Partitura

Alemán Singspiel en dos actos Emanuel Schikaneder 6 sopranos, 2 mezzosoprano, 1 alto, 4 tenores, 1 barítono, 4 bajos, coro Theater auf der Wieden, Viena, 30 de septiembre de 1791

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. a b c Kenyon, pp. 283-85
  2. a b Cairns, p. 11
  3. Cairns, p. 17
  4. Osborne, pp. 191-92
  5. Kenyon, p. 302
  6. Por ejemplo, el texto de Pietro Metastasio para Il re pastore había sido escrito en 1751 y se le añadió la música más tarde. Kenyon, p. 303
  7. Kenyon, p. 308
  8. Citado de una carta a su padre, circa 1774, en Holden, p. 15
  9. a b Según algunos estudiosos actuales, el desconocido poeta italiano responsable de este texto podría haber sido Guiseppe Petrosellini, quien inicialmente lo preparó para la ópera de Domenico Cimarosa Le donne rivali de 1780. Dell'Antonio, pp. 404-405 y 415
  10. Rosen 1997, p. 155
  11. Para ejemplos de las coacciones de Mozart a los libretistas para que rehicieran sus obras, ver El rapto en el Serrallo (que cita la correspondencia de Mozart relativa a este punto) y Giambattista Varesco.
  12. Gebotes o Gebottes son formas arcaicas del actual "Gebots"
  13. Kenyon comienza su guía en la sección de óperas con Apollo et Hyacinthus (p. 287); Cairns descarta más o menos Die Schuldigkeit (p. 24), aparentemente siguiendo el punto de vista de Edward J. Dent, citado por Osborne, p. 27. Grove Dictionary of Music and Musicians, tampoco lista Die Schuldigkeit como una ópera.
  14. Osborne, p. 26
  15. Ambas fueron escritas en 1768. La primera representación de La finta semplice fue retrasada hasta mayo de 1779, mientras que Bastien und Bastienne puede que fuera representada en 1768. Sin embargo, es completamente posible, que La finta semplice fuera escrita en la primera. Ver Osborne, pp. 37-38 y 45
  16. Osborne, p. 300
  17. El número «KV» es el que aparece en el Catálogo Köchel de la obra de Mozart, completado en 1862 por Ludwig von Köchel y revisado posteriormente varias veces, la más reciente en 1964.
  18. A no ser que se indique de otra manera, estas descripciones son tomadas de las portadas de Neue Mozart-Ausgabe.
  19. A no ser que se indique de otra manera, los detalles del libretista son tomados de Osborne: The Complete Operas of Mozart
  20. El resumen de las partes vocales es tomado de Osborne. Las notas adicionales indican los papeles originales cantados por castrati.
  21. A no ser que se indique de otra manera, los detalles de la primera representación son tomados de Osborne
  22. Parte II es de Michael Haydn, Parte III de Anton Cajetan Adlgasser. Osborne, p. 16
  23. Weiser es el más probable de todos los posibles autores del texto. Ver Osborne, pp. 24-25
  24. La descripción de Kenyon, p. 288, es "Music for a Latin drama"
  25. Estrenada con un reparto íntegramente masculino, las partes para soprano y alto fueron cantadas por el coro. Osborne, p. 32
  26. Revisado en 1964 al KV 46b. «Kochel Catalog of Mozart's works». ClassicalNet (2008). Consultado el 16 de julio de 2008.
  27. El texto es derivado de la parodia francesa Les amours de Bastien et Bastienne de la obra de Jean-Jacques Rousseau Le Devin du Village de 1752. Kenyon, p. 291
  28. El doctor Franz Anton Mesmer fue el fundador de la forma de hipnoterapia conocida como "mesmerismo". Batta, p. 343
  29. Revisado en 1964 al KV 46a. «Kochel Catalog of Mozart's works». ClassicalNet (2008). Consultado el 16 de julio de 2008.
  30. El papel de contralto o mezzo fue creado para Maria Anna Braunhofer, que había cantado el papel de soprano en la primera representación de Die Schuldigkeit. Osborne, pp. 13 & 35
  31. Revisado en 1964 al KV 74a. «Kochel Catalog of Mozart's works». ClassicalNet (2008). Consultado el 16 de julio de 2008.
  32. Los papeles soprano de Sifares y Arbate y el alto de Farnaces fueron escritos para castrati. Osborne, p. 59
  33. Un Festspielhaus o Festival teatral es un término en alemán que describe el teatro destinado a la ópera o para festivales musicales.
  34. En Italiano se traduciría como festa teatrale (Kenyon, p. 294). Osborne, p. 63, lladamo "ópera pastoral".
  35. Los papeles soprano de Ascanio y Fauno fueron escitos para castrati. Osborne, p. 69
  36. Los detalles de la primera representación no son claros. Osborne da la fecha "29 de abril o 1 de mayo", Kenyon, p. 296 dice: "No hay pruebas de que fuera representada en realidad en 1772"
  37. El papel soprano de Cecilio fue escrito para castrato. Osborne, p. 86
  38. Mozart preparó una vesión en forma de singspiel, Die verstellte Gärtnerin, producida en Augsburgo el 1 de mayo de 1780. La versión en alemán, ahora conocida como Die Gärtnerin aus Liebe, ha permanecido como música popular. Kenyon, pp. 300-01, Osborne, p. 97
  39. El libreto fue acreditado formalmente a Ranieri de' Calzabigi, revisado por Marco Coltellini, pero actualmente es asignado a Petrosellini. Kenyon, p. 300
  40. Kenyon, p. 303
  41. El papel soprano de Aminta fue escrito para castrato. Osborne, p. 105
  42. Revisado en 1964 al KV 336a. «Kochel Catalog of Mozart's works». ClassicalNet (2008). Consultado el 16 de julio de 2008.
  43. Revisado en 1964 al KV 336b. «Kochel Catalog of Mozart's works». ClassicalNet (2008). Consultado el 16 de julio de 2008.
  44. El papel de Idamante, originalmente escrito para castrato, fue rescrito por Mozart como un papel para tenor en 1786. (Osborne, p. 155) També, el papel de Arbaces es algunas veces cantado por un tenor.
  45. Uno de los narradors, que es un marinera, está ausente en las producciones modernas.
  46. Revisado en 1964 al KV 424a. «Kochel Catalog of Mozart's works». ClassicalNet (2008). Consultado el 16 de julio de 2008.
  47. Osborne, pp. 208-09
  48. Sadie, p. 415
  49. Según Osborne, p. 207
  50. Entre los cantantes agudos se incluyen dos sirvientas, ambas sopranos o una soprano y otra mezzo, que cantan el dueto "Amanti, costanti" en el tercer acto final. Osborne, p. 251
  51. El nombre completo de la ópera es Il dissoluto punito, ossia Il Don Giovanni, pero como Kenyon (p. 326) afirma: "Es infructuoso ponerse en contra de todos los teatros de ópera del mundo".
  52. Seis meses antes del estreno en Viena, se realizaron cambios, principalmente para acomodar las tesituras de los diferentes grupos de cantantes. Las representaciones modernas siguen las produccines de Praga y Viena. Osborne, p. 268
  53. El subtítulo, La scola degli amanti, es traducido como La escuela de los amantes. Cairns, p. 176, Osborne, p. 281
  54. Uno de los papeles de mezzosoprano, el que representa el personaje de Annio, fue originalmente un castrato y ahora es representado por mezzos.

Bibliografía[editar]

  • Batta, Andreas (editor) (2000). Opera: Composers, Works, Performers (English edición edición). Cologne: Könemann. ISBN 3 8290 3571 3. 
  • Cairns, David (2006). Mozart and his Operas. Londres: Penguin Books. ISBN 0 140 29674 3. 
  • Dell' Antonio, Andrew (1996). «Il Compositore Deluso: The Fragments of Mozart's Comic Opera Lo Sposo Deluso (K424a/430)». En Stanley Sadie (ed.). Wolfgang Amadé Mozart: Essays on His Life and Work. Londres: Oxford University Press. ISBN 0 198 164 432. 
  • Glover, Jane (2005). Mozart's Women. Londres: MacMillan. ISBN 1 4050 2121 7. 
  • Holden, Anthony (2007). The Man Who Wrote Mozart: The extraordinary life of Lorenzo Da Ponte. Londres: Phoenix. ISBN 978 0 7538 2180 0. 
  • Kenyon, Nicholas (2006). The Pegasus Pocket Guide to Mozart. New York: Pegasus Books. ISBN 1 933648 23 6. 
  • Osborne, Charles (1992). The Complete Operas of Mozart. Londres: Victor Gollancz. ISBN 0 575 03823 3. 
  • Rosen, Charles (1997). The Classical Style: Haydn, Mozart, Beethoven. New York: Norton. ISBN 0 393 00653 0. 
  • «Kochel Catalog of Mozart's works». ClassicalNet (2008). Consultado el 16 de julio de 2008.
  • «Neue Mozart-Ausgabe». Barenreiter-Verlag. Consultado el 17 de julio de 2008.

Enlaces externos[editar]