Anexo:Óperas de Gioachino Rossini

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las óperas del compositor italiano Gioachino Rossini (1792–1868).

Lista[editar]

Título Género Sub­divisiones Libreto Fecha del estreno Lugar, teatro
Demetrio e Polibio drama serio 2 actos Vincenzina Vigano-Mombelli 18 de mayo de 1812 (compuesta 1806-1809) Roma, Teatro Valle
La cambiale di matrimonio farsa cómica 1 acto Gaetano Rossi, basado en Camillo Federici y Giuseppe Checcherini 3 de noviembre de 1810 Venecia, Teatro San Moisè
L'equivoco stravagante drama jocoso 2 actos Gaetano Gasbarri 26 de octubre de 1811 Bolonia, Teatro del Corso
L'inganno felice farsa 1 acto Giuseppe Maria Foppa 8 de enero de 1812 Venecia, Teatro San Moisè
Ciro in Babilonia, ossia La caduta di Baldassare drama con coros 2 actos Francesco Aventi 14 de marzo de 1812 Ferrara, Teatro comunale di Ferrara
La scala di seta farsa cómica 1 acto Giuseppe Maria Foppa, basado en F A E de Planard 9 de mayo de 1812 Venecia, Teatro San Moisè
La pietra del paragone melodrama jocoso 2 actos Luigi Romanelli 26 de septiembre de 1812 Milán, Teatro alla Scala
L'occasione fa il ladro, ossia Il cambio della valigia burletta per musica 1 acto Luigi Privadali, basado en Eugène Scribe 24 de noviembre de 1812 Venecia, Teatro San Moisè
Il signor Bruschino, ossia Il figlio per azzardo farsa jocosa 1 acto Giuseppe Maria Foppa, basado en Alissan de Chazet y E-T Maurice Ourry 27 de enero de 1813 Venecia, Teatro San Moisè
Tancredi melodrama heroico 2 actos Gaetano Rossi y Luigi Lechi, basado en Voltaire 6 de febrero de 1813 Venecia, Teatro La Fenice
L'italiana in Algeri drama jocoso 2 actos Angelo Anelli, originalmente para Luigi Mosca (1808) 22 de mayo de 1813 Venecia, Teatro San Benedetto
Aureliano in Palmira drama serio 2 actos G.F.R. (atribuido a Felice Romani o Gian Francesco Romanelli[1] ), basado en Gaetano Sertor 26 de diciembre de 1813 Milán, Teatro alla Scala
Il turco in Italia drama bufo 2 actos Felice Romani, basado en Caterino Mazzolà 14 de agosto de 1814 Milán, Teatro alla Scala
Sigismondo drama 2 actos Giuseppe Maria Foppa 26 de diciembre de 1814 Venecia, Teatro La Fenice
Edipo coloneo música teatral Giambattista Giusti, para la tragedia de Sófocles compuesta hacia 1815?
orquestada 1818
sin estrenar
Elisabetta, regina d'Inghilterra drama 2 actos Giovanni Schmidt, basado en Carlo Federici y Sophia Lee 4 de octubre de 1815 Nápoles, Teatro de San Carlos
Torvaldo e Dorliska drama semiserio 2 actos Cesare Sterbini, basado en J-B de Coudry's Vie et amours du chevalier de Faubles (1790) y otros libretos basados en esta obra 26 de diciembre de 1815 Roma, Teatro Valle
Pel faustissimo giorno natalizio di Sua Maestà il re Ferdinando iv [Giunone] Prólogo Angelo Maria Rissi 12 de enero de 1816 Nápoles, Teatro de San Carlos
Il barbiere di Siviglia, ossia L'inutile precauzione (inicialmente titulado Almaviva) comedia 2 actos Cesare Sterbini, basado en Beaumarchais 20 de febrero de 1816 Roma, Teatro Argentina
Le nozze di Teti, e di Peleo acción coro-dramática Angelo Maria Ricci 24 de abril de 1816 Nápoles, Teatro del Fondo [2]
La gazzetta, ossia Il matrimonio per concorso drama (ópera bufa) 2 actos Giuseppe Palomba, basado en Carlo Goldoni 26 de septiembre de 1816 Nápoles, Teatro de' Fiorentini
Otello, ossia Il Moro di Venezia drama 3 actos Francesco Maria Berio di Salsa, basado en William Shakespeare 4 de diciembre de 1816 Nápoles, Teatro del Fondo
La Cenerentola, ossia La bontà in trionfo drama jocoso 2 actos Jacopo Ferretti, basado en Cendrillon de Ch. Perrault 25 de enero de 1817 Roma, Teatro Valle
La gazza ladra melodrama 2 actos Giovanni Gherardini, basado en J M T Baudouin d'Aubigny y Louis-Charles Caigniez 31 de mayo de 1817 Milán, Teatro alla Scala
Armida drama 3 actos Giovanni Schmidt, basado en Gerusalemme liberata de Torquato Tasso de noviembre de 1817 Nápoles, Teatro de San Carlos
Adelaide di Borgogna, ossia Ottone, re d'Italia drama 2 actos Giovanni Schmidt 27 de diciembre de 1817 Roma, Teatro Argentina
Mosè in Egitto acción trágico-sacra 3 actos Andrea Leone Tottola, basado en Francesco Ringhieri 5 de marzo de 1818 Nápoles, Teatro de San Carlos
Adina or Il califfo di Bagdad farsa 1 acto Gherardo Bevilacqua-Aldobrandini 22 de junio de 1826 (compuesta por 1818) Lisboa, Teatro Reale di San Carlo
Ricciardo e Zoraide drama 2 actos Francesco Maria Berio di Salsa, basado en Niccolò Forteguerri 3 de diciembre de 1818 Nápoles, Teatro de San Carlos
Omaggio umiliato a Sua Maestà [Igea e partenope] cantata Antonio Niccolini 29 de febrero de 1819 Nápoles, Teatro de San Carlos[3]
Ermione acción trágica 2 actos Andrea Leone Tottola, basado en Andromaque de Jean Racine 27 de marzo de 1819 Nápoles, Teatro de San Carlos
Eduardo e Cristina (a veces titulado Edoardo e Cristina) drama 2 actos Giovanni Schmidt (en origen para Stefano Pavesi), revisado por Gherardo Bevilacqua-Aldobrandini y Andrea Leone Tottola 24 de abril de 1819 Venecia, Teatro San Benedetto
Cantata cantata Giulio Genoino 9 de mayo de 1819 Nápoles, Teatro de San Carlos[4]
La donna del lago melodrama 2 actos Andrea Leone Tottola, basado en The Lady of the Lake de Walter Scott 24 de octubre de 1819 Nápoles, Teatro de San Carlos
Bianca e Falliero, ossia Il consiglio dei tre melodrama 2 actos Felice Romani, basado en Antoine-Vincent Arnault 26 de diciembre de 1819 Milán, Teatro alla Scala
Alfonso, re di Castiglia ópera desconocido 1820 Lucca, Teatro del Giglio, perdido, ¿sin terminar?
Maometto II drama 2 actos Cesare della Valle, posiblemente basado en Voltaire 3 de diciembre de 1820 Nápoles, Teatro de San Carlos
Matilde di Shabran, ossia Bellezza e Cuor di Ferro (también titulado Matilde Shabran, Bellezza e Cuor di Ferro y Corradino) melodrama jocoso 2 actos Jacopo Ferretti, basado en François-Benoît Hoffman 24 de febrero de 1821 Roma, Teatro Apollo
La riconoscenza cantata pastoral Giulio Genoino entre el 4 y el 9 de agosto de 1821 Nápoles, Palacio del príncipe de Canosa[5]
Zelmira drama 2 actos Andrea Leone Tottola, basado en Dormont de Belloy 16 de febrero de 1822 Nápoles, Teatro de San Carlos
La Santa Alleanza/Il bardo cantata Gaetano Rossi 24 de noviembre de 1822 Verona, Arena (perdido, para el Congreso de Verona)
Il vero omaggio cantata Giulio Genoino/Gaetano Rossi 3 de diciembre de 1822 Verona, Teatro Filarmonico[6]
Semiramide melodrama trágico 2 actos Gaetano Rossi, basado en Voltaire 3 de febrero de 1823 Venecia, Teatro La Fenice
Ugo, re d'Italia ópera Compuesta 1824 no estrenada[7]
Le Vieux de la Montagne ópera 3 actos Étienne de Jouy Compuesta 1825 no estrenada[8]
Il viaggio a Reims, ossia L'albergo del Giglio d'Oro drama jocoso 1 acto Luigi Balocchi, basado en Madame de Staël de junio de 1825 Paris, Teatro Nacional de la Opéra-Comique
La figlia dell'aria ópera Compuesta 1826? no estrenada[9]
Le siège de Corinthe (revisión de Maometto secondo) tragédie lyrique 3 actos Luigi Balocchi y Alexandre Soumet, basado en el libreto para Maometto II 9 de octubre de 1826 Ópera de París, Salle Le Peletier
Moïse et Pharaon, ou Le passage de la mer rouge (revisión de Mosè in Egitto) ópera 4 actos Luigi Balocchi y Victor-Joseph Étienne de Jouy, basado en el libreto para Mosè in Egitto 26 de marzo de 1827 Ópera de París, Salle Le Peletier
Le comte Ory opéra comique 2 actos Eugène Scribe y Charles-Gaspard Delestre-Poirson 20 de agosto de 1828 Ópera de París, Salle Le Peletier
Guillaume Tell ópera 4 actos Victor-Joseph-Ėtienne de Jouy, Hippolyte-Louis-Florent Bis, Armand Marrast, Adolphe Crémieux y el compositor, basado en Friedrich Schiller 3 de agosto de 1829 Ópera de París, Salle Le Peletier

Obras derivadas de óperas de Rossini con el permiso del compositor[editar]

Título Género Sub­divisiones Libreto Fecha del estreno Lugar, teatro
Ivanhoé (formado por entero con música tomada de óperas tempranas de Rossini por Antonio Pacini) pastiche 3 actos Emile Deschamps y Gabriel-Gustave de Wailly, basado en Ivanhoe de Walter Scott 15 de septiembre de 1826 Paris, Teatro del Odeon
Il serto votivo acción pastoral Giulio Genoino y ¿? 19 de julio de 1829 Bolonia, Teatro Comunale[10]
Robert Bruce (adaptada por Louis Niedermeyer de La donna del lago, Zelmira, Bianca e Falliero, Torvaldo e Dorliska y Armida.) pastiche 3 actos Jean-Nicolas van Nieuwenhuysen y Alphonse Royer 30 de diciembre de 1846 Ópera de París, Salle Le Peletier

Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. Richard Osborne 2007, p. 216, señala Romani, mientras que Charles Osborne 1994, p. 38, lo atribuye a Romanelli. Véase Aureliano in Palmira para más detalles.
  2. Para las bodas de María Carolina de Borbón con el duque de Berry.
  3. Con ocasión de la recuperación del rey Fernando I anteriormente IV, rey de las Dos Sicilias.
  4. Con ocasión de la visita del emperador Francisco I de Austria.
  5. Repuesto el 27 de diciembre de 1821 en Nápoles, Teatro de San Carlos, para María Luisa, duquesa de Lucco, ejecución pública a favor de Rossini.
  6. Para el Congreso de Verona, por iniciativa de la Camera di Commercio, Arti e Manifatture, es una reelaboración de La riconoscenza .
  7. Es un proyecto, al parecer, para Londres, pero Rossini abandonó su composición; parece una reelaboración de Adelaide di Borgogna y Ermione.
  8. Es un proyecto para la Ópera de París, empezada en la primavera de 1825, más tarde abandonada.
  9. Es un proyecto, al parecer, para la Ópera de París, empezada en el verano de 1826l, más tarde abandonada, tal vez Il viaggio a Reims reelaborada .
  10. Música perdida (Reelaboración de L'augurio felice, ¿autorizado por Rossini?; para el legado cardenal Tommaso Bernetti)

Fuentes[editar]

En línea[editar]