Anexo:Índices de libertad

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Varias organizaciones no gubernamentales publican y mantienen evaluaciones del estado de la libertad en el mundo, según sus propias definiciones del término, y califican a los países como libres, parcialmente libres, o no libres utilizando diversas medidas de la libertad, incluidos los derechos políticos, derechos económicos, y libertades civiles.

Listados por país[editar]

Radicados en el Reino Unido[editar]

  • El Índice de democracia del Economist Intelligence Unit es una evaluación del estado de la democracia en los países. Los países son calificados como teniendo Democracias plenas, Democracias con fallas, Regímenes híbridos, o Regímenes autoritarios. Las Democracias plenas, Democracias con fallas y Regímenes híbridos son considerados democracias, y las naciones autoritarias son consideradas dictaduras. The Economist basa sus evaluaciones en los siguientes parámetros: libertades civiles, realización de elecciones, libertad de los medios de prensa, participación, opinión pública, gobierno funcional, corrupción, y estabilidad.[1]

Radicados en Estados Unidos[editar]

  • Freedom in the World publicado por Freedom House (que recibe un 66% de su presupuesto del gobierno de Estados Unidos,[2] ) califica a los países según sus derechos políticos y libertades civiles que son derivados en gran medida de la Declaración Universal de Derechos Humanos. Los países son rankeados como libres, parcialmente libres, o no libres.
  • El Index of Economic Freedom es un informe anual publicado por The Wall Street Journal y la Heritage Foundation. Los países son clasificados en las siguientes categorías: libres, mayormente libres, moderadamente libres, mayormente no libres, y reprimidos.
  • La Polity data series es una base de datos muy difundida en el ámbito de las investigaciones en ciencias políticas. Contiene información anual codificada sobre características de las autoridades y transiciones para todos los estados independientes que poseen una población superior a 500,000 habitantes y abarca el período 1800–2006. Las conclusiones de Polity sobre el nivel de democracia de un estado se basa en la evaluación de las elecciones del estado en cuanto a nivel de competencia, apertura y nivel de participación.

Radicado en Francia[editar]

Radicado en Canadá[editar]

Evaluaciones actuales[editar]

A continuación se presenta una tabla con las evaluaciones de cada índice en casi todos los países del mundo. Para acceder a los listados exactos en vez de las evaluaciones, por favor consultar los artículos con los índices específicos.

Índices por país del relevamiento de Freedom House Freedom in the World 2011, sobre la situación de la libertad en el mundo en el 2010.
El Índice de Libertad Económica del 2014 de la Heritage Foundation.
Índices de libertad de prensa del 2010 según Reporters Without Borders.
The Economist Intelligence Unit's 2010 Democracy Index map: lighter colours represent more democracy
Índice Escala
Freedom in the World libre parcialmente libre no libre
Index of Economic Freedom libre mayormente libre moderadamente libre mayormente no libre reprimido
Press Freedom Index situación buena situación satisfactoria problemas perceptibles situación difícil situación muy seria
Democracy Index democracia plena democracia con fallas régimen híbrido régimen autoritario

Una estrella en el listado de Freedom House significa que se considera que el país es una democracia liberal.

Lista por país[editar]

País Freedom House 2011 Economic Freedom 2011 Press Freedom 2011 Democracy Index 2011
Bandera de Afganistán Afganistán 5 no libre n/a 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Flag of Albania.svg Albania 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Alemania Alemania 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Flag of Andorra.svg Andorra 1 libre n/a 1 situación buena n/a
Bandera de Angola Angola 5 no libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 5 no libre 3 moderadamente libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Argentina Argentina 1 libre 5 reprimida 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Argelia Argelia 5 no libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Armenia Armenia 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Australia Australia 1 libre 1 libre 2 situación satisfactoria 1 democracia plena
Bandera de Austria Austria 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán 5 no libre 4 mayormente no libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de las Bahamas Bahamas 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria n/a
Bandera de Bangladés Bangladesh 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Flag of Barbados.svg Barbados 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria n/a
Bandera de Baréin Baréin 5 no libre 2 mayormente libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 1 libre 3 moderadamente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Belice Belice 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria n/a
Bandera de Benín Benín 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Bielorrusia Bielorusia 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Birmania Birmania (Mianmar, Burma) 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Bolivia Bolivia 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Flag of Botswana.svg Botsuana 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Brasil Brasil 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of Brunei.svg Brunéi 5 no libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Flag of Burundi.svg Burundi 3 parcialmente libre 5 reprimida 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Flag of Bhutan.svg Bután 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Camboya Camboya 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Camerún Camerún 5 no libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Canadá Canadá 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Cabo Verde Cabo Verde 1 libre 3 moderadamente libre 1 situación buena 2 democracia con fallas
Flag of Chad.svg Chad 5 no libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Chile Chile 1 libre 2 mayormente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de la República Popular China República Popular China 5 no libre 4 mayormente no libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Chipre Chipre 1 libre 2 mayormente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Colombia Colombia 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 2 democracia con fallas
Flag of the Comoros.svg Comoros 3 parcialmente libre 5 reprimida 2 situación satisfactoria 5 régimen autoritario
Bandera de la República del Congo República del Congo 5 no libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo 5 no libre 5 reprimida 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Corea del Norte Corea del Norte 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 1 democracia plena
Bandera de Costa Rica Costa Rica 1 libre 3 moderadamente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 5 no libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Croacia Croacia 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Cuba Cuba 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Dinamarca Dinamarca 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Flag of Dominica.svg Dominica 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria n/a
Bandera de Ecuador Ecuador 3 parcialmente libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Egipto Egipto 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen híbrido
Flag of El Salvador.svg El Salvador 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de los Emiratos Árabes Unidos Emiratos Árabes Unidos 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Eritrea Eritrea 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de España España 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1 libre 2 mayormente libre 2 situación satisfactoria 1 democracia plena
Bandera de Estonia Estonia 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 2 democracia con fallas
Flag of Ethiopia.svg Etiopía 5 no libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Flag of Fiji.svg Fiyi 5 no libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Bandera de las Filipinas Filipinas 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 2 democracia con fallas
Bandera de Finlandia Finlandia 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Francia Francia 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Flag of Gabon.svg Gabón 5 no libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Flag of The Gambia.svg Gambia 5 no libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Georgia Georgia 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Ghana Ghana 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Flag of Grenada.svg Granada 1 libre 2 mayormente libre 2 situación satisfactoria n/a
Bandera de Grecia Grecia 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Guatemala Guatemala 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 régimen híbrido
Bandera de Guinea Guinea 5 no libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Guinea-Bisáu Guinea Bissau 5 no libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Flag of Equatorial Guinea.svg Guinea Ecuatorial 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Guyana Guyana 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of Haiti.svg Haití 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 2 situación satisfactoria 4 régimen híbrido
Bandera de Honduras Honduras 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Bandera de Hong Kong Hong Kong 3 parcialmente libre 1 libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Hungría Hungría 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de India India 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Indonesia Indonesia 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 2 democracia con fallas
Bandera de Irán Irán 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Irak Irak 5 no libre n/a 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Bandera de Irlanda Irlanda 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Islandia Islandia 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de las Islas Salomón Islas Salomón 3 parcialmente libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles n/a
Bandera de Israel Israel 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Italia Italia 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of Jamaica.svg Jamaica 1 libre 3 moderadamente libre 1 situación buena 2 democracia con fallas
Bandera de Japón Japón 1 libre 2 mayormente libre 2 situación satisfactoria 1 democracia plena
Bandera de Jordania Jordania 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Kazajistán Kazajistán 5 no libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Flag of Kenya.svg Kenia 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Flag of Kiribati.svg Kiribati 1 libre 5 reprimida n/a n/a
Bandera de Kosovo Kosovo 3 parcialmente libre n/a 3 problemas perceptibles n/a
Bandera de Kuwait Kuwait 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Flag of Kyrgyzstan.svg Kirguistán 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Flag of Laos.svg Laos 5 no libre 4 mayormente no libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Letonia Letonia 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Flag of Lesotho.svg Lesoto 3 parcialmente libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera del Líbano Líbano 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Flag of Liberia.svg Liberia 3 parcialmente libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Flag of Libya.svg Libia 5 no libre 5 reprimida 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein 1 libre n/a n/a n/a
Bandera de Lituania Lituania 1 libre 2 mayormente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Macedonia Antigua República Yugoslava de Macedonia 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of Madagascar.svg Madagascar 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Malaui Malaui 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Bandera de Malasia Malasia 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 2 democracia con fallas
Flag of Maldives.svg Maldivas 3 parcialmente libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles n/a
Bandera de Malí Mali 1 libre 4 mayormente no libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Malta Malta 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 1 democracia plena
Bandera de Marruecos Marruecos 5 no libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Flag of Mauritius.svg Mauricio 1 libre 2 mayormente libre 3 problemas perceptibles 1 democracia plena
Flag of Mauritania.svg Mauritania 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 5 régimen híbrido
Bandera de México México 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 2 democracia con fallas
Bandera de los Estados Federados de Micronesia Estados Federados de Micronesia 1 libre 4 mayormente no libre n/a n/a
Bandera de Moldavia Moldavia 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of Monaco.svg Mónaco 1 libre n/a n/a n/a
Flag of Mongolia.svg Mongolia 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Montenegro Montenegro 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of Mozambique.svg Mozambique 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Flag of Namibia.svg Namibia 1 libre 3 moderadamente libre 1 situación buena 2 democracia con fallas
Flag of Nauru.svg Nauru 1 libre n/a n/a n/a
Bandera de Nepal Nepal 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Nicaragua Nicaragua 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Flag of Niger.svg Níger 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 2 situación satisfactoria 5 régimen híbrido
Bandera de Nigeria Nigeria 5 no libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Noruega Noruega 1 libre 3 moderadamente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 libre 1 libre 1 situación buena 1 democracia plena
Flag of Oman.svg Omán 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de Pakistán Pakistán 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Bandera de Palestina Autoridad Nacional Palestina 3 parcialmente libre n/a 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Bandera de Panamá Panamá 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de los Países Bajos Países Bajos 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea 1 libre 4 mayormente no libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Paraguay Paraguay 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera del Perú Perú 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Polonia Polonia 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Portugal Portugal 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 libre n/a 2 situación satisfactoria n/a
Bandera de Catar Qatar 3 parcialmente libre 2 mayormente libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera del Reino Unido Reino Unido 1 libre 2 mayormente libre 2 situación satisfactoria 1 democracia plena
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana 5 no libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Bandera de la República Checa República Checa 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 1 democracia plena
Bandera de la República Dominicana República Dominicana 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of the Turkish Republic of Northern Cyprus.svg República Turca del Norte de Chipre 1 libre n/a 3 problemas perceptibles n/a
Bandera de Rumania Romania 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Rusia Rusia 5 no libre 5 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Ruanda Ruanda 5 no libre 3 moderadamente libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Samoa Samoa 1 libre 3 moderadamente libre 3 problemas perceptibles n/a
Flag of Saint Vincent and the Grenadines.svg San Vicente y las Granadinas 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria n/a
Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía 1 libre 2 mayormente libre 2 situación satisfactoria n/a
Bandera de Santo Tomé y Príncipe Santo Tomé y Príncipe 1 libre 4 mayormente no libre 2 situación satisfactoria n/a
Bandera de Senegal Senegal 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Serbia Serbia 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Bandera de Seychelles Seychelles 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles n/a
Bandera de Sierra Leona Sierra Leona 3 parcialmente libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Singapur Singapur 3 parcialmente libre 1 libre 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Flag of Somalia.svg Somalia 5 no libre n/a 5 situación muy difícil n/a
Flag of Somaliland.svg Somalilandia 3 parcialmente libre n/a n/a n/a
Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Flag of Sudan.svg Sudán 5 no libre n/a 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Flag of South Sudan.svg Sudán del Sur 5 no libre n/a 3 problemas perceptibles n/a
Bandera de Sri Lanka Sri Lanka 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 5 situación muy difícil 4 régimen híbrido
Bandera de Surinam Surinam 1 libre 4 mayormente no libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Flag of Swaziland.svg Suazilandia 5 no libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Suecia Suecia 1 libre 2 mayormente libre 1 situación buena 1 democracia plena
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 libre 1 libre 1 situación buena 1 democracia plena
Bandera de Siria Siria 5 no libre 4 mayormente no libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Tailandia Tailandia 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 2 democracia con fallas
Bandera de Taiwán República de China (Taiwán) 1 libre 2 mayormente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Flag of Tanzania.svg Tanzania 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 2 situación satisfactoria 4 régimen híbrido
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán 5 no libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Flag of East Timor.svg Timor Oriental 3 parcialmente libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 2 democracia con fallas
Flag of Togo.svg Togo 5 no libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 5 régimen autoritario
Flag of Tonga.svg Tonga 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles n/a
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 2 democracia con fallas
Bandera de Túnez Túnez 3 parcialmente libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen híbrido
Bandera de Turquía Turquía 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Bandera de Turkmenistán Turkmenistán 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Bandera de Ucrania Ucrania 3 parcialmente libre 5 reprimida 4 situación difícil 2 régimen híbrido
Bandera de Uganda Uganda 3 parcialmente libre 3 moderadamente libre 4 situación difícil 4 régimen híbrido
Bandera de Uruguay Uruguay 1 libre 3 moderadamente libre 2 situación satisfactoria 1 democracia plena
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 5 no libre 5 reprimida 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Flag of Vanuatu.svg Vanuatu 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles n/a
Bandera de Venezuela Venezuela 3 parcialmente libre 5 reprimida 3 problemas perceptibles 4 régimen híbrido
Bandera de Vietnam Vietnam 5 no libre 4 mayormente no libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Flag of Yemen.svg Yemen 5 no libre 4 mayormente no libre 5 situación muy difícil 5 régimen autoritario
Flag of Djibouti.svg Yibuti 5 no libre 4 mayormente no libre 4 situación difícil 5 régimen autoritario
Flag of Zambia.svg Zambia 1 libre 4 mayormente no libre 3 problemas perceptibles 4 democracia con fallas
Bandera de Zimbabue Zimbabue 5 no libre 5 reprimida 4 situación difícil 5 régimen autoritario

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]