Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de Sudamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las conurbaciones o aglomeraciones urbanas más pobladas de América del Sur, que superarían el millón de habitantes en diciembre de 2009, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects[1] , para posibilitar efectos comparativos. Junto a los cuales se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

1.Flag of Brazil.svg Brasil São Paulo
2.Flag of Argentina.svg Argentina Buenos Aires
3.Flag of Brazil.svg Brasil Río de Janeiro
4.Flag of Colombia.svg Colombia Bogotá
5.Flag of Peru.svg Perú Lima
6.Flag of Chile.svg Chile Santiago de Chile
8.Flag of Brazil.svg Brasil Belo Horizonte
10.Flag of Brazil.svg BrasilPorto Alegre
11.Flag of Brazil.svg BrasilSalvador de Bahía
12.Flag of Brazil.svg BrasilBrasília
13.Flag of Brazil.svg BrasilRecife
14.Flag of Colombia.svg Colombia Medellín
Nº. Aglomeración urbana País Población según
Naciones Unidas[2]
Población según
ultimo fuente
Fuente
1 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 20 262 000 19 889 559 Est IGBE 2008
2 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 13 074 000 12 548 638 Est INDEC 30-06-2009
3 Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 11 950 000 11 846 411 Est IGBE 2009
4 Bogotá DC Flag of Colombia.svg Colombia 8 363 782 9 674 366 Est DANE 30-06-2009
5 Lima Flag of Peru.svg Perú 9 941 000 9 585 636 INEI 2009
6 Santiago Flag of Chile.svg Chile 6 869 000 6 698 596 INE 2010
7 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 5 905 463 5 380 668 Est INE 2009
8 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5 852 000 5 031 438 Est IGBE 2008
9 Santiago de Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 4 092 000 4 035 194 [http://www.inec.gob.ec
10 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 3 924 183 3 975 183 Est INE 2009
11 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 3 918 000 3 767 902 Est IGBE 2008
12 Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3 905 000 3 722 858 Est IGBE 2009
13 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 3 871 000 3 805 901 Est IGBE 2008
14 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3 719 000 3 517 275 Est IGBE 2008
15 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3 594 000 4 496 757 Est DANE 30-06-2009
16 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3 462 000 3 260 292 Est IGBE 2008
17 Santiago de Cali Flag of Colombia.svg Colombia 3 453 000 3 193 854 Est DANE 30-06-2009
18 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 2 818 000 2 732 473 Est IGBE 2008
19 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 2 690 000 3 657 090 [http://www.brazil.gov.ec
20 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 570 010 2 283 035 Est IGBE 2008
21 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2 550 000 2 720 764 Est INEC 2010
22 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 2 349 458 2 350 466 Est INE 2009
23 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2 191 000 2 078 405 Est IGBE 2008
24 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 2 146 000 2 063 744 Est IGBE 2008
25 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2 030 000 2 053 763 Censo 2002
26 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1 967 000 1 972 397 Est DANE 30-06-2009
27 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 1 926 000 1 929 471 Est INE 2009
28 Concepción Flag of Chile.svg Chile 1 891 000 1 562 856 INE 2005
29 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1 848 000 1 664 328 Est IGBE 2008
30 Santos Flag of Brazil.svg Brasil 1 819 000 1 668 428 Est IGBE 2009
31 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 1 775 000 2 006 870 Est IGBE 2008
32 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1 635 000 1 742 850
33 Manta Flag of Ecuador.svg Ecuador 1 588 000 1 293 581 [http://www.inec.gob.ec
34 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1 493 000 1 733 404 Est INDEC 30-06-2009
35 São Luís Flag of Brazil.svg Brasil 1 483 000 1 249 141 Est IGBE 2008
36 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1 316 000 1 294 899 Est IGBE 2008
37 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1 231 000 1 390 892 Est INDEC 30-06-2009
38 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1 192 000 1 145 358 Est IGBE 2008
39 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 080 000 1 852 875 Est INE 2009
40 San Cristóbal Flag of Venezuela.svg Venezuela 1 614 000 1.100.000 Est INE 2009
41 Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 1 092 000 1 712 582 Est INE 2009
42 Florianópolis Flag of Brazil.svg Brasil 1 049 000 980 396 [3]
43 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 1 015 000 1 077 944 Est IGBE 2008
44 Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 1 005 233 1 000 944 Est IGBE 2008
45 Arequipa Flag of Peru.svg Perú 909 955 822 479 INEI 2009

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. [1] United Nations - World Urbanization Prospects
  2. [2]

Referencias[editar]