Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de Sudamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las conurbaciones o aglomeraciones urbanas más pobladas de América del Sur, que superarían el millón de habitantes en diciembre de 2009, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects[1] , para posibilitar efectos comparativos. Junto a los cuales se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país:

1. São Paulo, Brasil.
2. Buenos Aires, Argentina.
3. Lima, Perú.
4. Caracas, Venezuela.
5. Bogotá, Colombia.
6. Santiago, Chile.
7. Belo Horizonte, Brasil.
8. Maracaibo, Venezuela.
10. Guayaquil, Ecuador.
10. Salvador de Bahía, Brasil.
Nº. Aglomeración urbana País Población según
Naciones Unidas[2]
Población según
última fuente
Fuente
1 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 22 262 000 19 889 559 Est IGBE 2008
2 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 15 074 000 12 548 638 Est INDEC 30-06-2009
3 Lima Flag of Peru.svg Perú 11 455 837 11 846 411 [2]INEI 2009
4 Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 9,200,000 8 450 918 Est INE 2013
5 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 8 670 685 9 585 636 Est DANE 30-06-2009
6 Santiago Flag of Chile.svg Chile 7 740 000 5 380 668 [3] INE 2010
7 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5 852 000 5 031 438 Est IGBE 2008
8 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 4 092 000 4 081 099 Est INE 2009
9 Santiago de Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 3 924 183 3 975 183 Ecuadorencifras.gob.ec
10 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 3 918 000 3 767 902 Est IGBE 2008
11 Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3 905 000 3 722 858 Est IGBE 2009
12 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 3 871 000 3 870 000 Est INE 2009
13 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3 719 000 3 517 275 Est IGBE 2008
14 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3 594 000 4 496 757 Est DANE 30-06-2009
15 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3 462 000 3 260 292 Est IGBE 2008
16 Cali Flag of Colombia.svg Colombia 3 453 000 3 193 854 Est DANE 30-06-2009
17 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 2 818 000 2 732 473 Est IGBE 2008
18 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 2 690 000 3 657 090 www2.brasil.gov.br
19 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 2 570 010 2 283 035 Est IGBE 2008
20 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 550 000 2 519 990 Est INE 2009
21 Maracay Flag of Venezuela.svg Venezuela 2 548 998 2 541 000 Est INE 2009
22 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2 191 000 2 078 405 Est IGBE 2008
23 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 2 146 000 2 063 744 Est IGBE 2008
24 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2 030 000 2 053 763 Censo 2002
25 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1 967 000 1 972 397 Est DANE 30-06-2009
26 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 1 926 000 1 929 471 Est INE 2009
27 Concepción Flag of Chile.svg Chile 1 891 000 1 562 856 INE 2005
28 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1 848 000 1 664 328 Est IGBE 2008
29 Santos Flag of Brazil.svg Brasil 1 819 000 1 668 428 Est IGBE 2009
30 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 1 775 000 2 006 870 Est IGBE 2008
31 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1 635 000 1 742 850
32 Manta Flag of Ecuador.svg Ecuador 1 588 000 1 293 581 Ecuadorencifras.gob.ec
33 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1 493 000 1 733 404 Est INDEC 30-06-2009
34 São Luís Flag of Brazil.svg Brasil 1 483 000 1 249 141 Est IGBE 2008
35 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1 316 000 1 294 899 Est IGBE 2008
36 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1 231 000 1 390 892 Est INDEC 30-06-2009
37 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1 192 000 1 145 358 Est IGBE 2008
38 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2 080 000 1 852 875 Est INEC 2010
39 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 1 614 000 1.100.000 Est INE 2009
40 Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 1 092 000 1 712 582 Est INE 2009
41 Florianópolis Flag of Brazil.svg Brasil 1 049 000 980 396 Est. IGBE 2009
42 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 1 015 000 1 077 944 Est. IGBE 2008
43 Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 1 005 233 1 000 944 Est. IGBE 2008
44 Arequipa Flag of Peru.svg Perú 909 955 822 479 INEI 2009

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Referencias[editar]