Anexo:Áreas metropolitanas más pobladas de Latinoamérica

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Esta es una lista de las aglomeraciones urbanas (definidas como áreas metropolitanas según el criterio utilizado en algunos países), más pobladas de Latinoamérica, que superarían el millón de habitantes al año 2011, ordenadas de acuerdo a los cálculos estadísticos más recientes de la publicación de las Naciones Unidas World Urbanization Prospects del citado año. A efectos comparativos, junto a las mismas se ofrecen las estimaciones más recientes publicadas por los organismos oficiales de estadística de cada país.

Listado[editar]

Nº. Área Metropolitana País Población según
Naciones Unidas[1]
Población según
último censo oficial
Fuente
1 Ciudad de México Flag of Mexico.svg México 20.116.000 20.116.000 [2] [2]
2 São Paulo Flag of Brazil.svg Brasil 19.924.000 18.672.582 [3] Censo IBGE 2010
3 Buenos Aires Flag of Argentina.svg Argentina 13.528.000 12.548.638 Est INDEC 30-06-2009
4 Río de Janeiro Flag of Brazil.svg Brasil 11.960.000 10.977.035 Censo IBGE 2010
5 Lima Flag of Peru.svg Perú 9.750.000 9.585.636 INEI 2009
6 Bogotá Flag of Colombia.svg Colombia 9,000,000 8,300,000 est dane 2013
7 Gran Caracas Flag of Venezuela.svg Venezuela 7,095,000 6,670,000 Est INE 2009
8 Santiago Flag of Chile.svg Chile 6.034.000 6.228.590 INE 2011
9 Belo Horizonte Flag of Brazil.svg Brasil 5.487.000 4.829.435 Est INE 2009
10 Guadalajara Flag of Mexico.svg México 4.525.000 4.434.252 Censo 2010
11 Ciudad de Guatemala Flag of Guatemala.svg Guatemala 4.268.000 4.204.000 Censo 2010
12 Monterrey Flag of Mexico.svg México 4.213.000 4.138.077 Conteo 2005
13 Salvador de Bahía Flag of Brazil.svg Brasil 4.061.000 3.767.902 Est IGBE 2008
14 Maracaibo Flag of Venezuela.svg Venezuela 3.981.038 3.924.183 Est INE 2009
15 Porto Alegre Flag of Brazil.svg Brasil 3.933.000 3.889.850 Censo IBGE 2010
16 Brasilia Flag of Brazil.svg Brasil 3.813.000 3.722.858 Est IGBE 2009
17 Recife Flag of Brazil.svg Brasil 3.733.000 3.805.901 Est IGBE 2008
18 Medellín Flag of Colombia.svg Colombia 3.694.000 3.499.080 DANE 2005
19 Fortaleza Flag of Brazil.svg Brasil 3.591.000 3.515.275 IGBE 20108
20 Curitiba Flag of Brazil.svg Brasil 3.188.000 3.260.292 Est IGBE 2008
21 Santiago de Cali Flag of Colombia.svg Colombia 2.884.817 2.810.854 Est DANE 30-06-2009
22 Campinas Flag of Brazil.svg Brasil 2.846.000 2.732.473 Est IGBE 2008
23 Guayaquil Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.787.000 3.063.727 [2.350.915 INEC 2010]
24 La Paz Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.706.351 2.706.351 Censo INE 2012
25 Valencia Flag of Venezuela.svg Venezuela 2.700.010 2.883.035

Est INE 2009

26 Santa Cruz de la Sierra Flag of Bolivia.svg Bolivia 2.655.084 2.655.084 Censo INE 2012
27 Santo Domingo Bandera de la República Dominicana República Dominicana 2.491.000 2.980.260 Censo 2010
28 Puebla Flag of Mexico.svg México 2.335.000 2.387.861 Conteo 2005
29 Quito Flag of Ecuador.svg Ecuador 2.239.191 2.720.764 [2.239.191 INEC 2010]
30 Asunción Flag of Paraguay.svg Paraguay 2.139.000 1.953.763 Censo 2002
31 La Habana Flag of Cuba.svg Cuba 2.116.000 2.496.617 Est ONE 2007
32 San Juan Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 2.105.000 2.100.608 Est Census Bureau 2007
33 Goiânia Flag of Brazil.svg Brasil 2.095.000 2.063.744 Est IGBE 2008
34 Belém Flag of Brazil.svg Brasil 2.069.000 2.078.405 Est IGBE 2008
35 Manaos Flag of Brazil.svg Brasil 1.848.000 2.006.870 Est IGBE 2008
36 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.826.534 2.007.000 Est IGBE 2013
37 Tijuana Flag of Mexico.svg México 1.820.000 1.575.026 Conteo 2005
38 Toluca Flag of Mexico.svg México 1.748.000 1.846.116 Censo 2010
39 Barquisimeto Flag of Venezuela.svg Venezuela 1.700.000 1.374.929 Censo DANE 2005
40 Vitória Flag of Brazil.svg Brasil 1.695.000 1.664.328 Est IGBE 2008
41 Montevideo Flag of Uruguay.svg Uruguay 1.672.000 1.742.850
42 Santos Flag of Brazil.svg Brasil 1.670.000 1.668.428 Est IGBE 2009
43 León Flag of Mexico.svg México 1.653.000 1.792.047 [3]
44 San Salvador Flag of El Salvador.svg El Salvador 1.605.000 2.227.808 Censo 2007
45 San José Flag of Costa Rica.svg Costa Rica 1.515.000 2.294.748 Est INE 2008
46 Panamá Flag of Panama.svg Panamá 1.506.000
47 Barranquilla Flag of Colombia.svg Colombia 1.496.946 1.206.946 Est DANE 30-06-2009
48 Maracay Flag of Venezuela.svg Venezuela 1,420,000 1,390,000 Est INE 2009
49 Córdoba Flag of Argentina.svg Argentina 1.400.000 Est INDEC 30-06-2009
50 Juárez Flag of Mexico.svg México 1.338.000 1.321.004 Conteo 2010
51 Natal Flag of Brazil.svg Brasil 1.293.000 1.312.123
52 Rosario Flag of Argentina.svg Argentina 1.283.000 1.390.892 Est INDEC 30-06-2009
53 Torreón Flag of Mexico.svg México 1.278.000 1.250.360
54 Maceió Flag of Brazil.svg Brasil 1.277.000 1.145.358 Est IGBE 2008
55 Nordeste Catarinense Flag of Brazil.svg Brasil 1.249.000 1.239.212 Est IGBE 2008
56 Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 1,141,000 1,137,000 Est INE 2009
57 Gran Valparaíso Flag of Chile.svg Chile 1.134.000
58 João Pessoa Flag of Brazil.svg Brasil 1.094.000 1.077.944 Est IGBE 2008
59 Tegucigalpa Bandera de Honduras Honduras 1.088.000 1.180.676 Censo 2001
60 San Cristobal Flag of Venezuela.svg Venezuela 1.080.000 1.004.820 Est INE 2009
61 Florianópolis Flag of Brazil.svg Brasil 1.075.000 1.012.831
62 Gran Concepción Flag of Chile.svg Chile 1.060.000
63 Bucaramanga Flag of Colombia.svg Colombia 1.050.000
64 Cartagena Flag of Colombia.svg Colombia 1.020.000 Est IGBE 2008
65 Arequipa Flag of Peru.svg Perú 1.000.000 INEI 2009

Galería[editar]

LAS DIEZ GRANDES DE LATINOAMÉRICA:

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Fuentes[editar]