Anexo:Áreas metropolitanas del Reino Unido

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

De acuerdo a la difinición armonizada de la Unión Europea, existen 18 áreas metropolitanas en el Reino Unido de más de 500.000 habitantes, según el censo de 2001.[1]

Puesto Área metropolitana Población (2001) Áreas urbanas dentro del área metropolitana (población)
1 Londres 13.709.000 Gran Londres (8.265.000), Southend-on-Sea (291.000), Chatham (231.000), Luton-Dunstable (216.000), Reading (216.000), Aldershot-Farnborough (174.000), Woking (124.000), Basildon (113.000), Slough (112.000), High Wycombe (100.000), Crawley (99.000), Bracknell-Ascot (96.000), Harlow (87.000), Chelmsford (76.000), Hemel Hempstead (68.000), Maidstone (65.000), Maidenhead (59.000), St. Albans (59.000), Basingstoke (55.000), Aylesbury (49.000), Beaconsfield-Gerrards Cross-The Chalfonts (45.000), Stevenage (49.000), Sittingbourne (42.000), Wokingham (42.000), Royal Tunbridge Wells (39.000), Sandhurst-Yateley (37.000), Guildford (34.000), Windsor (33.000), Bishop's Stortford (31.000), Letchworth (28.000), Horsham (27.000), East Grinstead (26.000), Burgess Hill (24.000), Sevenoaks (24.000), Haywards Heath (22.000), Hitchin (21.000), Tonbridge (20.000)
2 Birmingham 3.683.000 Birmingham-Wolverhampton (2.363.000), Coventry (308.000), Nuneaton (87.000), Warwick-Leamington Spa (71.000), Redditch (61.000), Bromsgrove (25.000), Tamworth (21.000)
3 Mánchester 2.556.000 Gran Mánchester (2.207.000), Macclesfield (59.000)
4 Leeds-Bradford 2.302.000 Leeds (534.000), Bradford (341.000), Huddersfield (219.000), Halifax-Queensbury (155.000), Wakefield (111.000), Castleford-Pontefract (102.000), Harrogate (60.000), Dewsbury (36.000)
5 Liverpool-Birkenhead 2.241.000 Liverpool-Birkenhead (1.170.000), Wigan-Ashton-in-Makerfield (220.000), Warrington (168.000), Widnes-Runcorn (121.000), Chester (58.000), Southport (44.000), Ellesmere Port (40.000), Ormskirk (24.000), Skelmersdale (20.000)
6 Newcastle-Sunderland 1.599.000 Newcastle upon Tyne (814.000), Sunderland (270,.000), Blyth-Cramlington (55.000), Peterlee (42.000), Ashington (27.000), Seaham (24.000), Chester-le-Street (23.000)
7 Sheffield 1.569.000 Sheffield (693.000), Rotherham (150.000), Doncaster (80.000), Darfield (73.000), Chesterfield (73.000), Barnsley (56.000)
8 Portsmouth-Southampton 1.547.000 Portsmouth (500.000), Southampton (376.000), Bognor Regis (66.000), Salisbury (29.000), Winchester (27.000), Andover (26.000)
9 Nottingham-Derby 1.543.000 Nottingham (532.000), Derby (236.000), Mansfield (185.000), Ilkeston (53.000), Newark-on-Trent (25.000), Alfreton (23.000)
10 Glasgow 1.395.000 Glasgow (1.228.000), East Kilbride (74.000), Cumbernauld (51.000), Kilmarnock (45.000), Dumbarton (23.000)
11 Cardiff-South Wales valleys 1.097.000 Cardiff (353.000), Newport (192.000), Merthyr Tydfil (35.000), Pontypridd (28.000), Caerphilly (26.000), Bridgend (24.000), Ebbw Vale (22.000)
12 Bristol 1.041.000 Bristol (568.000), Weston-super-Mare (70.000), Bath (65.000), Clevedon (25.000)
13 Belfast 799,000 Belfast (501.000), Bangor (55.000)
14 Edimburgo 782.000 Edimburgo (478.000), Livingston (46.000)
15 Brighton-Worthing-Littlehampton 769.000 Brighton-Worthing (410.000), Eastbourne (74.000), Littlehampton (40.000)
16 Leicester 745.000 Leicester (442.000), Loughborough-Shepshed (72.000), Hinckley (43.000), Coalville (39.000), Melton Mowbray (26.000)
17 Middlesbrough 656.000 Middlesbrough (389.000), Darlington (58.000), Hartlepool (53.000)
18 Bournemouth-Poole 531.000 Bournemouth-Poole (390.000), Christchurch (46.000), Wimborne-Ferndown (33.000)
19 Swansea 462.000 Swansea (219.000), Port Talbot-Neath (51.000)
20 Stoke 456.000 Stoke-on-Trent (359.000)
21 Hull 419.000 Kingston upon Hull (284.000)
22 Blackburn-Burnley 391.000 Blackburn (182.000), Burnley (125.000)
23 Norwich 364.000 Norwich (193.000)
24 Preston 354.000 Preston-Leyland (249.000)
25 Plymouth 343.000 Plymouth (228.000)
26 Aberdeen 332.000 Aberdeen (183.000)
27 Blackpool 304.000 Blackpool (239.000)
28 Northampton 288.000 Northampton (220.000)
29 Cambridge 283.000 Cambridge (142.000)
30 Milton Keynes 271.000 Milton Keynes (136.000)
31 Swindon 260.000 Swindon (144.000)
32 Exeter 259.000 Exeter (105.000), Exmouth (25.000)
33 Oxford 244.000 Oxford (122.000)
34 Ipswich 240.000 Ipswich (120.000)
35 York 234.000 York (135.000)
36 Torbay 231.000 Torbay (178.000)
37 Peterborough 219.000 Peterborough (127.000)
38 Dundee 211.000 Dundee (150.000)
39 Telford 209.000 Telford (105.000)
40 Bedford 202.000 Bedford (108.000)
41 Colchester 191.000 Colchester (95.000)
42 Lincoln 176.000 Lincoln (99.000)
43 Grimsby 174.000 Grimsby (123.000)
44 Gloucester 166.000 Gloucester (134.000)
45 Hastings-Bexhill 164.000 Hastings-Bexhill (103.000)
46 Cheltenham 164.000 Cheltenham (82.000)

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. European Spatial Planning Observation Network (ed.): «British urban pattern: population data» (pdf). ESPON project 1.4.3 Study on Urban Functions (Mmarzo de 2007). Consultado el 22-02-2010.