Anexo:Áreas metropolitanas de Venezuela por población

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Las áreas metropolitanas venezolanas listadas a continuación son aquellas que sobrepasan los 50.000 habitantes entre todos los municipios ó ciudades que las conforman.

La población de Caracas es la correspondiente a la del Distrito Metropolitano de Caracas, creado por una ley especial.[1]


Caracas
Caracas
Maracaibo
Maracaibo
Valencia
Valencia
Principales Áreas Metropolitanas de Venezuela
Nro. Área Metropolitana Entidad Federal Pob. Nro. Área Metropolitana Entidad Federal Pob. Barquisimeto
Barquisimeto
Maracay
Maracay
Ciudad Guayana
Ciudad Guayana
EscudoCaracasDC.png
Caracas
Distrito Capital 4 000 000
Escuedo del municipio Simón Bolivar estado Anzoátegui.JPG
Barcelona
Anzoátegui 784 112[2]
ESC-V-Maracaibo.svg
Maracaibo
Zulia 2 450 559 [4]
Escudo-Maturín.png
Maturín
Monagas 489 049
ESC-G-Valencia.svg
Valencia
Carabobo 2 299 026 10º
ESC-R-Cumana.svg
Cumaná
Sucre 480 928

[5]

Nueva Segovia de Barquisimeto Coat of Arms.png
Barquisimeto
Lara 1 478 733 11º
Coat of arms of Ciudad Bolívar.png
Ciudad Bolívar
Bolívar 342 280
EMaracay.PNG
Maracay
Aragua 1 426 606 12º
Escudo barinas city.png
Barinas
Barinas 320 413
Escudo de Ciudad Guayana.png
Ciudad Guayana
Bolívar 1 050 080 13º
ESC-V-Cabimas.svg
Cabimas
Zulia 299 108
ESC-S-San Cristobal.svg
San Cristóbal
Táchira 1 004 820 14
Escudo Carirubana Falcon.PNG
Punto Fijo
Falcon 277 017
Fuente:[7]


Áreas Metropolitanas de Venezuela
Orden Ciudad Municipios/Ciudades que la conforman Población Entidad Federal Imagen
01. Caracas Libertador, Baruta, Chacao, Sucre, El Hatillo 4.000.000 Flag of Caracas-2.png Distrito Capital
Flag of Miranda state.svg Miranda
La Gran Caracas
02. Maracaibo Maracaibo, San Francisco, Mara, Jesús Enrique Losada, La Cañada de Urdaneta, 2.450.559 Flag of Zulia State.svg Zulia
Maracaibo
03. Valencia[8] Municipio Valencia, Municipio Naguanagua, Municipio San Diego, Municipio Los Guayos, Municipio Libertador, Municipio Guacara, Municipio San Joaquín, Municipio Diego Ibarra y Municipio Carlos Arvelo 2.700.000 Flag of Carabobo State.svg Carabobo
Valencia
04. Barquisimeto Cabudare, Yaritagua, Quíbor, Duaca 1.500.000 Flag of Lara State.svg Lara - Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
La Gran Barquisimeto
05. Maracay Cagua, Turmero, El Limón, Palo Negro, Santa Cruz y Santa Rita 1.450.000 Flag of Aragua State.svg Aragua
06. San Cristóbal Táriba, Palmira, San Josecito, Las Vegas de Táriba, Arjona (Venezuela), Caneyes, Patiecitos, Peribeca, Cordero (Venezuela), Rubio, Capacho Viejo y Capacho Nuevo 1.100.000 Flag of Táchira.svg Táchira
San Cristóbal
07. Ciudad Guayana Puerto Ordaz, San Félix 820.000 Bolivar State flag.png Bolívar
08. Barcelona Barcelona, Lechería, Puerto la Cruz y Guanta 734.872 Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
Barcelona-Puerto La Cruz
09. Maturín 487.000 Flag of Monagas State.png Monagas
10. Cumaná El Peñon, Cantarrana, El Tacal 485.000 Flag of Sucre State.svg Sucre
Cumaná
11. Mérida Ejido, Tabay, Valle del Chama, San Juan, Lagunillas, Villa Libertad, Las Gonzales, La Mesa de Los Indios, La Trampa, Chiguará, Jají, El Valle, La Culata 447 269 Flag of Mérida.svg Mérida
12. Valera Motatán, Escuque, Municipio San Rafael de Carvajal (Trujillo), Valera 440.000 Flag of Trujillo State.svg Trujillo
Valera
13. Á.M. de Acarigua - Araure 365.000 Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
14. Barinas 320.000 Flag of Barinas State.svg Barinas
15. Ciudad Bolívar 310.000 Bolivar State flag.png Bolívar
16. Cabimas 301.000 Flag of Zulia State.svg Zulia
17. El Tigre San José de Guanipa y San Tomé 270.000 Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
18. Punto Fijo Punta Cardón, Judibana 270.445[9] [10] [11] Flag of Falcón.svg Falcón
19. Coro La Vela de Coro, Caujarao 265.000 Flag of Falcón.svg Falcón
20. El Vigía Guayabones, La Blanca, Onia, El 15, el 12, La Palmita, Caño Balsa, Mucujepe 250.257 Flag of Mérida.svg Mérida
21. San Fernando de Apure Biruaca 215.000 Flag of Apure State.svg Apure
22. Ciudad Ojeda 205.000 Flag of Zulia State.svg Zulia
Ciudad Ojeda
23. Puerto Cabello Morón 198.327 Flag of Carabobo State.svg Carabobo
Puerto Cabello
24. Guanare 190.739 Flag of Portuguesa.svg Portuguesa
25. Mariara 186.000 Flag of Carabobo State.svg Carabobo
26. Calabozo El Rastro 185.477 Guárico
27. La Victoria 156.139 Flag of Aragua State.svg Aragua
28. Carúpano 154.504 Flag of Sucre State.svg Sucre
29. Valle de la Pascua 154.418 Guárico
30. San Juan de los Morros 152.029 Guárico
San Juan de los Morros
31. Upata 151.979 Bolivar State flag.png Bolívar
Upata
32. Porlamar 146.941 Flag of Nueva Esparta.svg Nueva Esparta
Vista de Porlamar
33. Carora 140.192 Flag of Lara State.svg Lara
34. Anaco 131.431 Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
Anaco
35. San Felipe Cocorote 123.786 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
36. Altagracia de Orituco 117.927 Guárico
Altagracia del Orituco
37. El Tocuyo 116.764 Flag of Lara State.svg Lara
38. Yaritagua 108.568 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
39. Guasdualito 104.302 Flag of Apure State.svg Apure
40. Tovar La Playa, San Francisco, El Amparo, El Peñón, Bailadores, Zea, Santa Cruz de Mora, Caño El Tigre, Guaraque 97.435 Flag of Mérida.svg Mérida
Tovar
41. San Carlos 96.039 Flag of Cojedes State.svg Cojedes
42. Nueva Bolivia Bobures, Gibraltar, Caja Seca, Palmarito, Santa Apolonia, Torondoy, San Cristóbal de Torondoy, 90.635 Flag of Mérida.svg MéridaFlag of Zulia State.svg Zulia
43. Tinaquillo Tinaquillo 88.461 Flag of Cojedes State.svg Cojedes
44. Punta de Mata 86.156 Flag of Monagas State.png Monagas
45. Villa de Cura 78.771 Flag of Aragua State.svg Aragua
46. Machiques 76.000 Flag of Zulia State.svg Zulia
47. Rubio 74.295 Flag of Táchira.svg Táchira
48. Tucupita 73.789 Flag of Delta Amacuro State.svg Delta Amacuro
49. Zaraza 70.056 Guárico
50. Quíbor 68.229 Flag of Lara State.svg Lara
51. San Juan de Colón 65.081 Flag of Táchira.svg Táchira
52. Caicara del Orinoco 63.480 Bolivar State flag.png Bolívar
53. Santa Bárbara 62.209 Flag of Barinas State.svg Barinas
54. Nirgua 62.161 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
55. La Grita La Quinta, La cuarta, Guanare, Surural, Los Pinos 60.000 Flag of Táchira.svg Táchira
La Grita
56. Chivacoa 59.009 Flag of Yaracuy State.svg Yaracuy
57. Cantaura 58.462 Flag of Anzoátegui State.svg Anzoátegui
58. San Antonio del Táchira 57.220 Flag of Táchira.svg Táchira
San Antonio del Táchira
59. Boconó 57.000 Flag of Trujillo State.svg Trujillo
Boconó
60. Cariaco 56.726 Flag of Sucre State.svg Sucre
61. Tucupido 55.000 Guárico
62. Socopó 53.639 Flag of Barinas State.svg Barinas
63. Puerto Ayacucho 51.554 Flag of Amazonas State.svg Amazonas
64. Siquisique 50.426 Flag of Lara State.svg Lara

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Cuadro Magnitud y Estructura».
  2. Incluye sólo la población de la ciudad de Barcelona, sin incluir las de Puerto La Cruz, Lechería y Guanta, que forman parte de la misma Área Metropolitana, con una población de más de 1 200 000 hab.
  3. http://www.cne.gov.ve/web/normativa_electoral/elecciones/2013/municipales/circunscripciones/Tachira.xls%7Ctítulo = INE: Base poblacional electoral según estimaciones demográficas del INE al 31-07-2013 |fechaacceso = 13 de mayo|añoacceso = 2013|autor = Oficina Nacional de Infraestructura Electoral del Consejo Nacional Electoral CNE|fecha =|año =|mes =|editorial =}}
  4. Oficina Nacional de Infraestructura Electoral del Consejo Nacional Electoral CNE. «INE: Base poblacional electoral según estimaciones demográficas del INE al 31-07-2013». Consultado el 03 de junio de 2013.
  5. Oficina Nacional de Infraestructura Electoral del Consejo Nacional Electoral CNE. «INE: Base poblacional electoral según estimaciones demográficas del INE al 31-07-2013». Consultado el 03 de junio de 2013.
  6. Oficina Nacional de Infraestructura Electoral del Consejo Nacional Electoral CNE. «INE: Base poblacional electoral según estimaciones demográficas del INE al 31-07-2013». Consultado el 13 de mayo de 2013.
  7. «SÍNTESIS ESTADÍSTICA ESTADAL 2011». Instituto Nacional de Estadística (2011).
  8. Decreto Nº 95. Área Metropolitana de Valencia. Gaceta Oficial del Estado Carabobo Nº 2.085. (1980)
  9. Proyección del INE para el año 2008, basada en el Censo 2001, para la población de las Parroquias Urbanas Norte, Carirubana, Punta Cardón y Judibana.
  10. Proyección de población por parroquia para el municipio Carirubana basada en el Censo 2001
  11. Proyección de población por parroquia para el municipio Los Taques basada en el Censo 2001

Enlaces externos[editar]