Anexo:Álbumes número uno en México (2009)

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Los discos De noche: clásicos a mi manera y Dos mundos: evolución, del cantante Alejandro Fernández, llegaron al puesto número uno de la lista de álbumes.
El álbum en vivo Primera fila, del intérprete de ranchera Vicente Fernández, permaneció siete semanas no consecutivas en el primer puesto del conteo.
Loba, el séptimo álbum de estudio de Shakira, estuvo cuatro ediciones seguidas dentro del primer puesto de la lista y fue certificado con un disco de platino en su primera semana de ventas.
Luego de la muerte del cantante estadounidense Michael Jackson, la reedición Thriller 25 y el álbum de grandes éxitos The Essential Michael Jackson llegaron a la cima de la lista y permanecieron en total seis semanas.
Wisin & Yandel colocaron dos álbumes en el número uno de la lista, Wisin & Yandel: la mente maestra y La revolución.
La banda irlandesa U2 permaneció tres semanas consecutivas en el primer puesto con el lanzamiento de su duodécimo álbum de estudio, No Line on the Horizon.

Los discos compactos y descargas digitales más vendidos en México son clasificados en la lista musical Top 100 México, publicados semanalmente por la Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON), una organización sin ánimo de lucro formada por las compañías discográficas mexicanas y multinacionales.[1] [2]

En el año 2009, 20 álbumes alcanzaron el puesto número uno en la lista, entre ellos Primera fila, grabado por el cantante Vicente Fernández, que pasó siete semanas no consecutivas en la cima y ganó el Premio Grammy Latino al mejor álbum ranchero.[3] Lines, Vines and Trying Times de los Jonas Brothers y No Line on the Horizon de U2 llegaron al primer puesto en el ránking Billboard 200 de los Estados Unidos y también lograron el mismo resultado en México.[4] [5] Por su parte, el séptimo disco de estudio de la cantante colombiana Shakira, Loba, ingresó en la cima de la lista y estuvo cuatro semanas seguidas allí. Además, obtuvo un disco de platino en el país en la primera semana de ventas.[6]

Wisin & Yandel y Alejandro Fernández publicaron la mayor cantidad de discos número uno en el año, con un total de dos cada uno. Fernández puso a la venta el recopilatorio De noche: clásicos a mi manera y el álbum doble Dos mundos; este último incluye Evolución, con sonidos de música pop, y Tradición, de estilo ranchero. Ambos ingresaron en los dos primeros lugares en México, mientras que en la lista Top Latin Albums de los Estados Unidos se ubicaron en los cinco primeros puestos.[7] [8] Thalía también llegó a lo más alto con el álbum en vivo Primera fila. Fue su primer lanzamiento con Sony Music Latin luego de diez años con su anterior compañía EMI. El álbum cuenta con la cantante interpretando junto a una banda de doce piezas.[9] [10]

Thriller 25, la reedición publicada en febrero de 2008 para conmemorar los 25 años de Thriller, del cantante estadounidense Michael Jackson, llegó a la cima del conteo una semana después de su muerte el 25 de junio de 2009; también llegó al mismo lugar en las listas de ventas digitales estadounidenses.[11] El cuarto álbum recopilatorio de Madonna, Celebration, alcanzó el número uno en la semana del 5 de octubre y recibió un disco de platino por vender más de 80 000 copias en el país.[12] Otros trabajos discográficos que lograron posicionarse en el primer puesto fueron Sounds of the Universe de Depeche Mode, la banda sonora de la telenovela mexicana Isa TKM, Fuerza natural de Gustavo Cerati, Poetics de Panda, Nada es color de rosa de Yuridia y Paraíso Express de Alejandro Sanz. Finalmente, la banda sonora de la serie televisa Atrévete a soñar permaneció nueve semanas no consecutivas en el primer puesto y se convirtió en el álbum más vendido del año en el país.[13]

Álbumes[editar]

Fecha Álbum Artista Referencia
5 de enero De noche: clásicos a mi manera Alejandro Fernández [14]
12 de enero [15]
19 de enero Primera fila Vicente Fernández [16]
26 de enero [17]
2 de febrero De noche: clásicos a mi manera Alejandro Fernández [18]
9 de febrero Primera fila Vicente Fernández [19]
16 de febrero De Noche: clásicos a mi manera Alejandro Fernández [20]
23 de febrero The Bossa Masters Varios artistas [21]
2 de marzo Primera fila Vicente Fernández [22]
9 de marzo No Line on the Horizon U2 [23]
16 de marzo [24]
23 de marzo [25]
30 de marzo Primera fila Vicente Fernández [26]
6 de abril Wisin & Yandel: la mente maestra Wisin & Yandel [27]
13 de abril Primera fila Vicente Fernández [28]
20 de abril Isa TKM Banda sonora [29]
27 de abril Sounds of the Universe Depeche Mode [30]
4 de mayo Atrévete a soñar Banda sonora [31]
11 de mayo Primera fila Vicente Fernández [32]
18 de mayo Atrévete a soñar Banda sonora [33]
25 de mayo [34]
1 de mayo La revolución Wisin & Yandel [35]
8 de junio [36]
15 de junio Atrévete a Soñar Banda sonora [37]
22 de junio Lines, Vines and Trying Times Jonas Brothers [38]
29 de junio Atrévete a soñar Banda sonora [39]
6 de julio Thriller 25 Michael Jackson [40]
13 de julio [41]
20 de julio [42]
27 de julio [43]
3 de agosto [44]
10 de agosto The Essential Michael Jackson [45]
17 de agosto La revolución Wisin & Yandel [46]
24 de agosto Atrévete a soñar Banda sonora [47]
31 de agosto [48]
7 de septiembre Fuerza natural Gustavo Cerati [49]
14 de septiembre Atrévete a soñar Banda sonora [50]
21 de septiembre [51]
28 de septiembre Poetics Panda [52]
5 de octubre Celebration Madonna [53]
12 de octubre Nada es color de rosa Yuridia [54]
19 de octubre Loba Shakira [55]
26 de octubre [56]
2 de noviembre [57]
9 de noviembre [58]
16 de noviembre Paraíso Express Alejandro Sanz [59]
23 de noviembre [60]
30 de noviembre [61]
7 de diciembre Primera fila Thalía [62]
14 de diciembre Dos mundos: evolución Alejandro Fernández [63]
21 de diciembre [64]
28 de diciembre [65]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas, A.C.». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON). Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  2. «Top 100 México». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON). Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  3. «Ganadores - Regional Mexicana». Univision. Univision Communications. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  4. Trust, Gary (24 de junio de 2009). «Jonas Brothers Earn Second No. 1 Album In Less Than a Year». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  5. «U2 Snags Seventh No. 1 Album». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). 11 de marzo de 2009. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  6. «Shakira alcanza discos de Oro y Platino en América Latina». Terra.com.mx. Telefónica S.A. 24 de noviembre de 2009. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  7. «Alejandro Fernández apuesta por el pop y la música ranchera». Europa Press. Madrid, España. 14 de diciembre de 2009. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  8. «Top Latin Albums: Week of January 2, 2010». Billboard (en inglés). Nielsen Company (Prometheus Global Media). Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  9. Cobo, Leila (5 de diciembre de 2009). «6 Questions with Thalía». Billboard (en inglés) (Nielsen Company (Prometheus Global Media)) 121 (48): 27. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  10. «Thalía deja disquera y grabará en inglés». People en Español. Time Inc. (Time Warner). 18 de noviembre de 2008. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  11. Green, Mary (26 de junio de 2009). «Death Prompts Surge in Jackson Sales». People (en inglés). Time Inc. (Time Warner). Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  12. «Certificaciones Encontradas». Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON). Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  13. «Los más vendidos 2009» (PDF). Asociación Mexicana de Productores de Fonogramas y Videogramas (AMPROFON). Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  14. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 01/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  15. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 02/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  16. «título=MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 03/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  17. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 04/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  18. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 05/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  19. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 06/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  20. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 07/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  21. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 08/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  22. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 09/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  23. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 10/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  24. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 11/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  25. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 12/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  26. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 13/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  27. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 14/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  28. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 15/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  29. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 16/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  30. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 17/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  31. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 18/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  32. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 19/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  33. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 20/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  34. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 21/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  35. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 22/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  36. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 23/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  37. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 24/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  38. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 25/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  39. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 26/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  40. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 27/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  41. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 28/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  42. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 29/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  43. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 30/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  44. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 31/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  45. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 32/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  46. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 33/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  47. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 34/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  48. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 35/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  49. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 36/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  50. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 37/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  51. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 38/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  52. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 39/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  53. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 40/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  54. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 41/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  55. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 42/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  56. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 43/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  57. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 44/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  58. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 45/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  59. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 46/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  60. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 47/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  61. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 48/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  62. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 49/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  63. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 50/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  64. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 51/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015. 
  65. «MEXICAN CHARTS: ALBUMS - 52/2009». Mexicancharts.com (en inglés). Hung Medien. Consultado el 11 de marzo de 2015.