Anexo:Álbumes musicales de artistas femeninas más vendidos de todos los tiempos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Esta es una lista incompleta. Puede ayudar ampliándola con adiciones debidamente referenciadas con fuentes fiables.
La banda sonora The Bodyguard, de la cantante estadounidense Whitney Houston, es el álbum musical de una artista femenina más vendido de todos los tiempos, con 40 a 45 millones de copias vendidas.

En este anexo figuran los álbumes musicales de artistas femeninas más vendidos de todos los tiempos. Los criterios que se usaron para ordenar la lista se basaron en el número de unidades vendidas por cada uno —estimada en millones— desde el mayor al menor, iniciando desde los 20 millones. Los álbumes femeninos con mayores ventas están respaldados por fuentes fiables de medios especializados o no en la materia de la música. En esta lista se incluyen álbumes de estudio, recopilatorios y bandas sonoras. En caso de que el álbum tenga las mismas copias vendidas, se tomó como referencia la antigüedad de ese disco. Como ejemplo tenemos a ...Baby One More Time, de Britney Spears, y The Immaculate Collection, de Madonna: ambos vendieron 30 millones de copias.[1] [2] [3] No obstante, el disco de Madonna fue lanzado en el año 1990,[4] mientras que el de Spears en 1999.[5] Pero, en caso de que dos o más discos hayan sido lanzados en el mismo año, se los ha clasificado por la fecha de lanzamiento. Un caso de estos puede ser el álbum The Colour of My Love, de Céline Dion, y janet., de Janet Jackson, ambos publicados en 1993. No obstante, el disco de Jackson fue lanzado al mercado en mayo,[6] mientras que el de Dion, en noviembre de 1993.[7]

The Bodyguard, de la cantante estadounidense Whitney Houston, es la banda sonora, y por tanto, el álbum musical femenino más vendido en la historia; sus ventas se estiman entre unas 40 a 45 millones de copias desde su lanzamiento, en noviembre de 1992.[8] [9] [10] Además, ocupa el cuarto puesto de los más vendidos en general. Por su parte, Come on Over, de la cantante canadiense Shania Twain, permanece como el álbum de estudio más vendido por una mujer, con 39 a 40 millones de unidades comercializadas.[11] [12] [13] Por otro lado, Madonna posee el álbum recopilatorio femenino con más ventas, gracias a The Immaculate Collection, con alrededor de 30 millones de ejemplares vendidos desde su lanzamiento en 1990.[2] [3] [14] [15] Además, es la artista con más álbumes en esta lista, con un total de cuatro. Otras cantantes que figuran en el anexo incluyen a Céline Dion, Mariah Carey, Alanis Morissette, Britney Spears, Norah Jones y Adele, entre muchos otros. Por otra parte, Spice, de las Spice Girls, figura como el álbum de una banda femenina más vendido, con alrededor de 24 a 28 millones de copias.[16] [17] [18]

A continuación, se muestra la tabla con los demás álbumes femeninos más vendidos de la historia. Estados Unidos es el país de origen de 18 álbumes con mayores ventas, seguido de Canadá con 6 y por último, el Reino Unido con 3.

Leyenda[editar]

Álbum de estudio
Álbum recopilatorio
Banda sonora

40 millones de copias o más[editar]

Artista País Álbum Año de lanzamiento Ventas estimadas[n. 1]
Whitney Houston / Varios artistas Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos The Bodyguard 1992 45 millones[8]
40 millones[9] [10]
Shania Twain Bandera de Canadá Canadá Come on Over 1997 40 millones[13]
39 millones[11] [12]

30 a 39 millones de copias[editar]

Artista País Álbum Año de lanzamiento Ventas estimadas[n. 1]
Alanis Morissette Bandera de Canadá Canadá Jagged Little Pill 1995 33 millones[19] [20]
Mariah Carey Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Music Box 1993 32 millones[21] [22] [23] [24]
28 millones[25]
Céline Dion Bandera de Canadá Canadá Let's Talk About Love 1997 31 millones[26]
30 millones[27]
Madonna Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos The Immaculate Collection 1990 30 millones[2] [3] [14] [15]
Céline Dion Bandera de Canadá Canadá Falling into You 1996 30 millones[28]
Britney Spears Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos ...Baby One More Time 1999 30 millones[1]

20 a 29 millones de copias[editar]

Artista País Álbum Año de lanzamiento Ventas estimadas[n. 1]
Adele Bandera del Reino Unido Reino Unido 21 2011 28 millones[29]
26,4 millones[30]
Spice Girls Spice 1996 28 millones[17] [18]
24 millones[16]
Norah Jones Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Come Away with Me 2002 26 millones[31]
25 millones[32]
Carole King Tapestry 1971 25 millones[33]
Whitney Houston Whitney Houston 1985 25 millones[34]
Madonna True Blue 1986 25 millones[35] [36] [37]
Whitney Houston Whitney 1987 25 millones[38]
Mariah Carey Daydream 1995 25 millones[25]
TLC CrazySexyCool 1994 23 millones[39]
Madonna Like a Virgin 1984 21 millones[2] [40] [15]
Barbra Streisand Guilty 1980 20 millones[41]
Tina Turner Private Dancer 1984 20 millones[42] [43]
Janet Jackson janet. 1993 20 millones[44]
Céline Dion Bandera de Canadá Canadá The Colour of My Love 1993 20 millones[45]
Shania Twain The Woman in Me 1995 20 millones[46]
Madonna Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Ray of Light 1998 20 millones[47] [15] [48] [49] [50]
Cher Believe 1998 20 millones[51] [52]
Britney Spears Oops!... I Did It Again 2000 20 millones[53] [54]
Shakira Bandera de Colombia Colombia Laundry Service 2001 20 millones[55]
Amy Winehouse Bandera del Reino Unido Reino Unido Back to Black 2006 20 millones[56]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c Téngase a saber que las ventas de los álbumes pueden variar según el año y el medio de publicación que se cite. Es por eso que en algunos álbumes, como The Bodyguard, Come on Over, Music Box y Let's Talk About Love, entre otros, tienen diferentes ventas. Un ejemplo claro es The Bodyguard, ya que sus ventas se estiman entre 40 a 45 millones de copias, o el caso de Music Box de Mariah Carey, donde se afirma que el álbum ha vendido 28 millones de unidades, mientras que otros medios indican que comercializó 32 millones.

Referencias[editar]

  1. a b «With dreams in her heart» (en inglés). The Daily Telegraph. Telegraph Media Group (28 de abril de 2001). Consultado el 30 de enero de 2014.
  2. a b c d Mitchell, John (16 de agosto de 2011). «Happy Birthday, Madonna!» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  3. a b c «The top 20 fastest-selling albums» (en inglés). Virgin Media. Consultado el 30 de enero de 2014.
  4. «Immaculate Collection» (en inglés). Amazon.com. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  5. Stephen Thomas Erlewine. «Britney Spears > ...Baby One More Time > Overview» (en inglés). Allmusic. Rovi Corporation. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  6. «Janet Jackson - Janet. CD» (en inglés). CDUniverse.com. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  7. «Celine Dion: The Colour of My Love» (en inglés). CelineDion.com. Consultado el 10 de febrero de 2014.
  8. a b Gipson, Brooklyne (26 de enero de 2012). «Adele's 21 Closing in on Billboard Charts Record» (en inglés). BET. BET Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  9. a b Varga, George (30 de diciembre de 2012). «FOND FAREWELLS» (en inglés). U-T San Diego. MLIM Holdings. Consultado el 30 de enero de 2014.
  10. a b Ragogna, Mike (25 de abril de 2012). «This Weekend's Kindiefest Plus Conversations With Curtis Stigers and Trans-Siberian Orchestra's Paul O'Neill» (en inglés). The Huffington Post. Consultado el 30 de enero de 2014.
  11. a b Harris, Bill (6 de noviembre de 2005). «Biopic looks at Twain's early years» (en inglés). Jam! (Canoe.ca). Quebecor. Consultado el 30 de enero de 2014.
  12. a b Corner, Lewis (11 de abril de 2011). «Lady GaGa works with AC/DC producer» (en inglés). Digital Spy. Consultado el 30 de enero de 2014.
  13. a b Blakeley, Kiri (10 de mayo de 2011). «Why Shania Twain Can't Sing» (en inglés). Forbes. Forbes, Inc.. Consultado el 30 de enero de 2014.
  14. a b Kawaguchi, Judit (13 de noviembre de 2007). «Goh Hotoda» (en inglés). The Japan Times. Nifco. Consultado el 30 de enero de 2014.
  15. a b c d Muro, Matt (30 de marzo de 2012). «Madonna’s Top 11 Controversies (And How They Helped Her Succeed Commercially)» (en inglés). VH1. MTV Networks (Viacom). Consultado el 31 de enero de 2014.
  16. a b Hlavaty, Craig (4 de noviembre de 2011). «Zigga Zig Ah: 10 Girl-Powered Facts About The Spice Girls» (en inglés). Houston Press. Voice Media Group. Consultado el 31 de enero de 2014.
  17. a b BBC News (18 de febrero de 2003). «Spice Girls reunion: Is a comeback possible?» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 31 de enero de 2014.
  18. a b «Spice Girls musical gets critical drubbing» (en inglés). Euronews. Euronews SA (13 de diciembre de 2012). Consultado el 31 de enero de 2014.
  19. Montgomery, James (1 de febrero de 2010). «'You Oughta Know': The Story Behind Beyonce's Grammy Cover» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  20. «Glen Ballard Biography» (en inglés). GlenBallard.com. Consultado el 30 de enero de 2014.
  21. «Mariah Carey» (en inglés). WalterAfanasieff.com. Consultado el 30 de enero de 2014.
  22. Williams, Chris (25 de junio de 2013). «Mariah Carey’s Music Box LP (1993) revisited with co-writer Walter Afanasieff | Return To The Classics» (en inglés). Soulculture.co.uk. Consultado el 30 de enero de 2014.
  23. «The Evolution of Mariah Carey» (en inglés). BET. BET Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  24. Cashmere, Paul (24 de abril de 2008). «Mariah Carey Has The Right Energy In E=MC2» (en inglés). Undercover.com.au. Undercover.fm. Consultado el 30 de enero de 2014.
  25. a b Cane, Clay (6 de noviembre de 2010). «Mariah Celebrates Twenty Years» (en inglés). BET. BET Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  26. Anderson, Jason (19 de enero de 2008). «Learning to love Céline Dion» (en inglés). The Globe and Mail. CTVglobemedia. Consultado el 30 de enero de 2014.
  27. «Celine Dion and husband honoured at Order of Canada ceremony» (en inglés). CTV News. Bell Media (26 de julio de 2013). Consultado el 30 de enero de 2014.
  28. Gentile, Petrina (13 de junio de 2013). «Famous dads and their cars» (en inglés). MSN. Microsoft Corporation. Consultado el 30 de enero de 2014.
  29. Owsinski, Bobby (29 de agosto de 2013). «New Metrics And Tools Like Ultimate Chart Reveal Music Industry's Secret Strengths» (en inglés). Forbes. Forbes Inc.. Consultado el 30 de enero de 2014.
  30. «IFPI Digital Music Report 2013» (en inglés) (PDF). Federación Internacional de la Industria Fonográfica pág. 11. Consultado el 30 de enero de 2014.
  31. Brown, Helen (27 de abril de 2012). «Norah Jones, Little Broken Hearts, CD review» (en inglés). The Daily Telegraph. Telegraph Media Group. Consultado el 30 de enero de 2014.
  32. Talbott, Chris (17 de marzo de 2012). «Norah Jones to play entire new album at SXSW» (en inglés). Deseret News. Deseret News Publishing Company (Deseret Management Corporation). Consultado el 30 de enero de 2014.
  33. Rosen, James (19 de abril de 2012). «‘A Natural Woman’ by Carole King» (en inglés). The Boston Globe. Consultado el 30 de enero de 2014 (requiere suscripción).
  34. Goodwin, Christopher (28 de abril de 2012). «Whitney Houston» (en inglés). ninemsn. Nine Entertainment Co. (Microsoft Corporation). Consultado el 30 de enero de 2014.
  35. Kaufman, Gil (29 de marzo de 2012). «Madonna And Lionel Richie To Reunite On Billboard Charts?» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  36. Flamerion, Thomas (14 de octubre de 2008). «50 ANS DE MADONNA, PRINCE ET MICHAEL JACKSON» (en francés). Le Figaro. Socpresse. Consultado el 30 de enero de 2014.
  37. «La chanteuse la mieux payée du monde» (en francés). Le Figaro. Socpresse (26 de octubre de 2007). Consultado el 30 de enero de 2014.
  38. Boshoff, Alison (13 de febrero de 2012). «Doomed to self-destruct: No one could save Whitney Houston as she blew £100m and sought oblivion in crack cocaine» (en inglés). Daily Mail. Daily Mail and General Trust. Consultado el 30 de enero de 2014.
  39. Battersby, Matilda (5 de noviembre de 2012). «TLC plan first album since Lisa 'Left Eye' Lopes' death» (en inglés). Independent.co.uk. Independent Print Limited. Consultado el 31 de enero de 2014.
  40. «Contrasting fortunes as Madonna, Jacko turn 50» (en inglés). ABC.net.au. Australian Broadcasting Corporation (15 de agosto de 2008). Consultado el 30 de enero de 2014.
  41. Roberts, Steven (11 de enero de 2011). «Kanye West, Jay-Z Watch The Throne Pairing Treads New Ground» (en inglés). MTV. MTV Networks (Viacom). Consultado el 30 de enero de 2014.
  42. Gannon, Louise (18 de octubre de 2008). «Free CD of Tina Turner's Private Dancer in today's Mail on Sunday» (en inglés). Daily Mail. Daily Mail and General Trust. Consultado el 31 de enero de 2014.
  43. «Tina Turner biography» (en inglés). The Biography Channel. A+E Networks. Consultado el 31 de enero de 2014.
  44. «Janet Jackson's Greatest Hits Celebrated on NUMBER ONES» (en inglés). PR Newswire (13 de octubre de 2009). Consultado el 31 de enero de 2014.
  45. Hamard, Jonathan (12 de septiembre de 2010). «Série de l'été : la carrière de Céline Dion» (en francés). Charts in France. Consultado el 31 de enero de 2014.
  46. Goldberg, Danny (2005). How the Left Lost Teen Spirit (en inglés). Akashic Books. p. 228 |página= y |páginas= redundantes (ayuda). ISBN 0971920680. Consultado el 31 de enero de 2014. 
  47. Voguepedia (2011). «MADONNA» (en inglés). Vogue. Condé Nast Publications. Consultado el 31 de enero de 2014.
  48. O'Shea, Joe (7 de abril de 2010). «Why we're still crazy for the Material Girl» (en inglés). Independent.ie. Independent News & Media. Consultado el 31 de enero de 2014.
  49. Agencia EFE (7 de marzo de 2012). «Madonna critica a Guy Ritchie en su nuevo disco». Esmas. Televisa Interactive Media (Grupo Televisa). Consultado el 31 de enero de 2014.
  50. BBC News (15 de agosto de 1998). «Entertainment Madonna: mad for fame at 40» (en inglés). BBC.co.uk. Consultado el 31 de enero de 2014.
  51. Zfat, Natalie (23 de enero de 2007). «Don’t Call It a Comeback» (en inglés). Rolling Stone. Wenner Media, LLC. Consultado el 31 de enero de 2014.
  52. Myers, John (17 de agosto de 2010). «Pop Icon Cher Working on All New Album» (en inglés). Yahoo!. Consultado el 31 de enero de 2014.
  53. Roberts, Emma (12 de mayo de 2011). «2000 -- Oops... she did it again» (en inglés). MSN. Microsoft Corporation. Consultado el 30 de enero de 2014.
  54. «OOPS! WEEK: 10 FUN FACTS» (en inglés). BritneySpears.com (20 de mayo de 2010). Consultado el 30 de enero de 2014.
  55. «Shakira and Enrique Iglesias join line-up for Live Earth Hamburg». PRNewswire.com (22 de junio de 2007). Consultado el 20 de junio de 2014.
  56. Bauder, David (19 de junio de 2012). «Amy Winehouse: Singer’s father details cycle of addiction» (en inglés). The Washington Times. Consultado el 31 de enero de 2014.