Anexo:Ríos más largos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo trata sobre los ríos más largos del mundo y quiere recoger, en forma de tabla, todos los ríos y afluentes principales de más de 1000 km de longitud. Se listan aquí los cursos de agua según el criterio hidrográfico habitual, esto es, determinando la longitud de un río por la longitud de su fuente más alejada, con independencia de que el río conserve en todo su recorrido el mismo nombre. En esos casos se hace la advertencia, utilizando la notación sistema (por ejemplo sistema Yenisei-Angara-Selenga-Ider[1] para referirse al sistema fluvial conjunto de los ríos considerados). La mayoría de Atlas y Anuarios elaboran listados sobre los ríos más largos que en su mayoría listan considerando solamente, salvo en los casos más conocidos, la longitud de los tramos que tengan el mismo nombre, siendo esa la causa de que haya muchas discrepancias y notorias ausencias entre ellos.

Determinación de la longitud[editar]

La longitud de un río es realmente difícil de determinar y, por ello, las medidas de muchos ríos son sólo aproximaciones. La longitud depende de tres factores:

  • Identificación de la fuente. Puede ser difícil afirmar exactamente donde comienza un río, ya que a menudo están formados por arroyos estacionales, pantanos, o lagos cambiantes. Además, los grandes ríos normalmente tienen muchos afluentes y la longitud máxima debe de corresponder a la cabecera más alejada de la desembocadura. En la práctica, el ramal con la fuente más lejana no siempre es el ramal que dio originalmente nombre al río. Por ejemplo, la fuente más lejana del sistema fluvial del río Misisipi es la fuente del río Jefferson, un afluente del río Misuri, a su vez, un afluente del río Misisipi. Sin embargo, un ramal diferente (y más corto) es identificado como la fuente del río Misisipi. En este caso, la longitud se mide desde la desembocadura hasta el origen más lejano, el río se recoge como sistema Misisipi-Misuri-Jefferson. En este artículo, la longitud de un sistema fluvial compuesto se indicará expresamente.
Britain-fractal-coastline-200km.png Britain-fractal-coastline-100km.png Britain-fractal-coastline-50km.png
Cuanto más precisa es la escala de los mapas, mayor es la longitud del tramo de una costa, y también de un río. Eso no quiere decir que aumenten indefinidamente, sino que la longitud depende intrínsecamente de la escala. Para comparar longitudes, deberían de conocerse las escalas de los mapas en que fueron obtenidas.
  • Identificación de la boca o desembocadura. También puede ser difícil de determinar en casos de grandes rías, que se va ensanchando poco a poco y se abren al océano; ejemplos de esto son el Río de la Plata y el río San Lorenzo. Algunos ríos, como el Okavango, no tienen una boca, sino que se reducen hasta un pequeño caudal de agua y finalmente se evaporan, o hunden en un acuífero, o son desviados con fines de regadío. El punto exacto donde estos ríos finalizan puede variar estacionalmente.
  • Medición de la longitud entre la fuente y la boca. Puede ser difícil de determinar debido a la falta de precisión en los mapas ya que la medición depende de la escala del mapa, y en general, debido a la calidad fractal de un río, cuanto más afinada sea la escala, mayor resultará su longitud. Este problema fue descubierto por Lewis Fry Richardson, y también se aplica a la medición de las fronteras entre los países y las costas. Idealmente, las mediciones de longitud deben realizarse en mapas de una escala lo suficientemente grande como para mostrar la anchura del río, y se debe de medir la ruta de un pequeño barco que navegase por la mitad del cauce del río. Incluso cuando se dispone de mapas precisos, la medición de la longitud no siempre es clara: un río puede tener múltiples ramales; depende de si se toma como punto de referencia el centro o el borde del río; puede no estar clara la manera de medir la longitud a través de un lago, que además puede variar estacionalmente. Estos puntos hacen que sea difícil, si no imposible, obtener (o comparar) una medición de la longitud de un río o arroyo.

El río más largo del mundo[editar]

Durante mucho tiempo ha habido desacuerdo sobre cual era el río más largo del mundo, si el río Amazonas o el río Nilo. Una gran parte de los científicos consideran que el río Nilo es el río más largo de la Tierra, y algunos creen que una declaración más justa sería que el río Nilo es el más largo del mundo y que el río Amazonas es el más caudaloso. La gran diferencia en la longitud del río Amazonas según las fuentes depende de si es válido considerar como parte del río principal uno de los cursos al sur de la isla de Marajó, en la boca del Amazonas. El mas largo es el Nilo

Los ríos más largos del mundo[editar]

  • El nombre. En general, se usan los anglicismos de los nombres más comúnmente utilizados en aquellos casos en que no existe transliteración reconocida y utilizada en español.
  • La longitud (km). Se debe tener cuidado a la hora de la utilización de los datos de la tabla. Para la mayoría de los ríos, las distintas fuentes proporcionan información contradictoria sobre su longitud. Se destaca con una nota a pie de página si se trata de una longitud media de varias fuentes de información. si una de estas longitudes es significativamente diferente, se menciona entre paréntesis.[2]
Continente según el color del sombreado
África Asia Oceanía Europa América del Norte América del Sur
Worldmap LandAndPolitical.jpg
  • El curso de agua o masa de agua en la que el río desemboca.
  • El continente en el que discurre cada río, mediante el código de colores al margen.
  • Los rankings de longitud. Se han elaborado varios ránkings: uno general, para toda la Tierra —columna «Tierra»—, y uno por cada uno de los continentes —columnas «Continente»: África (Af), América del norte (AN) y del Sur (AS), Asia (A), Europa (E) y Oceanía (O)—. Además, se han realizado en cada caso dos ranking diferentes: el primero por longitud absoluta, considerando incluidos todos los afluentes que no formen parte del río principal; el segundo, considerando solamente los ríos principales, esto es excluyendo afluentes y recogiendo solo aquellos ríos que desaguan directamente en el mar —o en alguna otra masa de agua sin drenaje posterior, como un lago—. En la columna del ranking aparece entre paréntesis el lugar que ocuparía excluyendo los afluentes. Para evitar clasificar un mismo río dos veces, se consideran de la siguiente manera:
  • Si un río tiene más de 1000 km, pero forma parte de un sistema más largo, no se considera a la hora de establecer los rankings y simplemente aparece en la lista con un guion (-). Este es el caso del río Éufrates, que es parte del sistema Éufrates-Chatt al-Arab;
  • Si un río tiene más de 1000 km y desagua en otro, se considera a la hora de establecer los rankings. Este es el caso del río Tigris, que forma el río Chatt al-Arab al confluir con el río Éufrates, pero que es más pequeño que éste último.

La tabla se ha ordenado según la longitud de los ríos, considerando los sistemas fluviales de las fuentes más lejanas (haciendo advertencia expresa del sistema considerado) y listando agrupados todos los afluentes que pertenezcan al mismo río o sistema principal. Además, los afluentes de los ríos principales se ordenan siguiendo el río aguas arriba, desde la desembocadura a la fuente: los primeros, los más próximos al mar. En la tabla, cada sangría equivale a un orden: río primario, afluente, subafluente, subafluente de 2º orden, etc. La primera columna está coloreada cuando corresponde a ríos primarios.

La Tabla puede ordenarse de varias maneras, sin más que hacer clic sobre las flechas que aparecen en la parte superior de cada columna: se pueden conocer los ríos más largos o los primarios más largos del mundo, y también por cada uno de los continentes.

Tabla de los ríos del mundo de más de 1000 km de longitud[editar]

Los ríos más largos de la Tierra (más de 1000 km)
Tierra Continente Río Longitud (km) Cuenca (km²) Caudal medio (m³/s) Desembocadura Países (cuenca de drenaje)
01 001 AS-01 AS-01 Sistema AmazonasMarañónUcayaliTamboEneApurímac[3] [4] 6800 6 915 000 219 000 Océano Atlántico Flag of Peru.svg Perú
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Bandera de Guyana Guyana
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 075* - AS-16 - Río Xingú[5] 1815 - - Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 149 - AS-31 - Río Iriri 1300 - - Río Xingú Flag of Brazil.svg Brasil
- 050 - AS-12 - Sistema TapajósTeles Pires[6] 2291 - - Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
(-) (-) (-) AS (-) - Río Teles Pires 1370 - - Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 158 - AS-32 - Sistema Juruena — Ananiná[7] 1240 - - Río Tapajós Flag of Brazil.svg Brasil
- 022 - AS-05 - Sistema MadeiraMamoré[8] 3239 850 000 17 000 Río Amazonas Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) (-) AS (-) - Río Madeira[8] 1480 - - Río Amazonas Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 072 - AS-17 - Río Mamoré[8] 1900 - - Río Madeira Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 224* - AS-43* - Río Yata 1060 - - Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 084 - AS-19 - Río Itenez (o Guaporé) 1749 - - Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil
- 106* - AS-25* - Sistema Itonomas—San Pablo—San Miguel/San Julián[9] 1493 - - Río Itenez Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil
- 214* - AS-42* - Río Blanco 1087 - - Río Itenez Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 086* - AS-19* - Río Grande o Guapay (con el Caine y el Rocha)(Guapay) 1715 101 902 - Río Mamoré Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 097 - AS-21 - Río Beni[8] 1599 - - Río Madeira Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 184 - AS-34 - Río Madre de Dios 1130 - - Río Madeira Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Peru.svg Perú
- 053 - AS-13 - Río Negro[10] 2250 720 114 26 700 Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 117* - AS-48* - BrancoUraricoera[11] 1430 195 000 5400 Río Negro Flag of Brazil.svg Brasil
- 228 - AS-44 - Río Vaupés 1050 - - Río Negro Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
- 019 - AS-03 - Río Purus[12] 3379 63 166 8400 Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 171 - AS-33 - Río Acre 1190 - - Río Purus Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 036 - AS-07 - Río Yapurá (o Caquetá) 2615 242 259 6000 Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
- 021 - AS-04 - Río Juruá[12] 3350 200 000 6000 Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 229 - AS-43 - Río Jutaí 1050 - - Río Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 100 - AS-22 - Río Içá (Putumayo) 1575 - - Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
- 101* - AS-23* - Río Javari 1550 - - Río Amazonas (Solimões) Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Peru.svg Perú
- 185 - AS-35 - Río Napo 1130 - - Río Amazonas Flag of Ecuador.svg Ecuador
Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) (-) AS (-) - Río Marañón 1600 - - Río Amazonas Flag of Peru.svg Perú
- 206 - AS-39 - Río Huallaga 1100 - - Río Marañón Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) (-) AS (-) - Sistema UcayaliTamboEneApurímac[4] 2801 - - Río Amazonas Flag of Peru.svg Perú
(-) (-) (-) AS (-) - Río Ucayali 1771 - - Río Amazonas Flag of Peru.svg Perú
- (-) - AS (-) - Sistema TamboEneApurímac 1031 - - Río Ucayali Flag of Peru.svg Perú
02 002 Af-01 Af-01 Sistema NiloNilo Blancolago VictoriaKagera[13] 6650 3 349 000 5100 Mar Mediterráneo Flag of Burundi.svg Burundi
Flag of Egypt.svg Egipto
Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Bandera de Eritrea Eritrea
Bandera de Kenia Kenia
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Flag of Rwanda.svg Ruanda
Flag of Sudan.svg Sudán
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Bandera de Uganda Uganda
* * Af* Af* Río Nilo[13] 3800 3 349 000 5100 Mar Mediterráneo Flag of Egypt.svg Egipto
Flag of Sudan.svg Sudán
* * Af* Af* - Río Nilo Blanco[13] 3155 1 845 000 897 Río Nilo Flag of Sudan.svg Sudán
Bandera de Uganda Uganda
- 090 - Af-13 - Río Nilo Azul[13] 1600 325 000 1513 Río Nilo Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Sudan.svg Sudán
03 003 A-01 A-01 Río Yangtsé (Yangtsé — Jinsha — Tongtian — Tuotuo — Dangqu)[14] 6300 1 800 000 31 900 Mar de China Oriental Bandera de la República Popular China China
- 102 - A-42 - Río Han 1532 176 000 1200 Río Yangtsé Bandera de la República Popular China China
- 240 - A-91 - Sistema Lago DongtingRío Yuan 1033 - - Río Yangtsé Bandera de la República Popular China China
- 191 - A-73 - Sistema Wujiang — Yachi — Sacha 1126 80 300 Río Yangtsé Bandera de la República Popular China China
- 200 - A-78 - Río Jialing[15] 1119 230 000 - Río Yangtsé Bandera de la República Popular China China
(-) (-) (-) A (-) - Río Jinsha 2308 - - Río Yangtsé Bandera de la República Popular China China
- 143 - A-56 - Río Yalong 1323 - - Río Jinsha Bandera de la República Popular China China
- 145* - A-57* - Sistema Min-Dadu[16] <1320 - - Río Yangtsé Bandera de la República Popular China China
(-) (-) (-) A (-) - Río Dadu 1155 92 000 - Río Min Bandera de la República Popular China China
04 004 AN-01 AN-01 Sistema MisisipiMisuriJefferson[17] 6275 2 980 000 16 200 Golfo de México Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
(-) (-) (-) AN (-) - Río Misisipi[17] 3766 - - Golfo de México Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 015 - AN-03 - Río Misuri[17] 4090 - - Río Misisipi Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 175 - AN-30 - Sistema Río Kansas-Smoky Hill[18] 1174 - - Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 176 - AN-31 - Río Milk 1173 - - Río Misuri Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 182 - AN-33 - Río James 1143 - - Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 097* - AN-16* - Sistema PlattePlatte Norte[19] 1593 219 890 - Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos
(-) (-) (-) AN (-) - Río Platte Norte[19] 1094 - - Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 217 - AN-39 - Río Yellowstone 1080 - - Río Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 047 - AN-08 - Río Arkansas 2348 505 000
(435 122)
1066 Río Misisipi Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 112* - AN-17* - Río Canadian 1458 123 221 182 Río Arkansas Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 196 - AN-34 - Río Cimarrón 1123 - - Río Arkansas Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 057 - AN-11 - Río Rojo (Red River) 2188 78 592 875 Río Misisipi Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 061 - AN-12 - Sistema OhioAllegheny[20] 2102 490 603 7957 Río Misisipi Flag of the United States.svg Estados Unidos
(-) (-) (-) AN (-) - Río Ohio[20] 1579 - - Río Misisipi Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 204 - AN-36 - Río Cumberland 1106 - - Río Ohio Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 113 - AN-18 - Sistema Tennessee — French Broad[21] 1449 - - Río Ohio Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 236 - AN-42 - Río Tennessee[21] 1049 105 870 - Río Ohio Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 205 - AN-37 - Río Blanco (Arkansas) 1102 - - Río Misisipi Flag of the United States.svg Estados Unidos
05 005 A-02 A-02 Sistema YeniseiAngaraSelengaIderiin[1] 5539 2 580 000 19 600 Mar de Kara Flag of Mongolia.svg Mongolia
Flag of Russia.svg Rusia
(-) (-) (-) A (-) - Río Yenisei 4093 2 580 000 19 600 Mar de Kara Flag of Russia.svg Rusia
- 030 - A-13 - Río Tunguska Inferior 2989 473 000 3600 Río Yenisei Flag of Russia.svg Rusia
- 074 - A-32 - Río Tunguska Pedregoso 1865 240 000 - Río Yenisei Flag of Russia.svg Rusia
- 082 - A-35 - Río Angara 1779 1 039 000 4950 Río Yenisei Flag of Russia.svg Rusia
- 148 - A-58 - Sistema Tasejeva — Cuna[22] 1319 128 000 740 Río Angara Flag of Russia.svg Rusia
- 166 - A-64 - Río Cuna 1203 56 800 - Río Tasejeva Flag of Russia.svg Rusia
- 194 - A-75 - Río Orkhon 1124 132 835 66 Río Tasejeva Flag of Mongolia.svg Mongolia
- 246 - A-95 - Río Biryusa 1012 55 800 - Río Tasejeva Flag of Russia.svg Rusia
- 110 - A-44 - Río Yenisei Superior 1480 - - Río Yenisei Flag of Mongolia.svg Mongolia
Flag of Russia.svg Rusia
- 242 - A-94 - Río Selenga 1024 44 700 310 Río Yenisei Superior Flag of Mongolia.svg Mongolia
Flag of Russia.svg Rusia
06 006 A-03 A-03 Río Amarillo (Huang He) 5464 745 000 2110 Mar de Bohai Bandera de la República Popular China China
07 007 A-04 A-04 Sistema ObiIrtysh[23] 5410 2 990 000 12 800 Golfo de Obi Bandera de la República Popular China China
Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
(-) (-) (-) A (-) - Río Obi[23] 3650 - - Golfo de Obi Flag of Russia.svg Rusia
- 012 - A-08 - Río Irtysh[23] 4248 1 673 470 2150 Río Obi Bandera de la República Popular China China
Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
- 043 - A-20 - Río Ishim 2450 177 000 56 Río Irtysh Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
- 098 - A-40 - Río Tobol 1591 - - Río Irtysh Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
- 127 - A-51 - Sistema TavdaSosva[24] 1391 - - Río Tobol Flag of Russia.svg Rusia
- 241 - A-92 - Río Tura 1030 - - Río Tobol Flag of Russia.svg Rusia
- 179 - A-68 - Río Demianka 1160 - - Río Irtysh Flag of Russia.svg Rusia
- 209 - A-81 - Río Konda 1097 72 800 390 Río Irtysh Flag of Russia.svg Rusia
- 213 - A-83 - Río Om 1091 - - Río Irtysh Flag of Russia.svg Rusia
- 066 - A-27 - Sistema Culym — Bely Iyus[25] 2023 - - Río Obi Flag of Russia.svg Rusia
- 080 - A-34 - Río Culym[25] 1799 - - Río Obi Flag of Russia.svg Rusia
- 088 - A-37 - Río Ket 1621 9200 560 Río Obi Flag of Russia.svg Rusia
- 216 - A-85 - Río Vasyugan 1082 61 800 265 Río Obi Flag of Russia.svg Rusia
- 223 - A-88 - Río Bolshoi Jugan 1063 34 700 - Río Obi Flag of Russia.svg Rusia
08 011 A-05 A-07 Río Mekong[26] (Lancang Jiang) 4880 810 000 16 000 Mar de China Oriental Flag of Laos.svg Laos
Bandera de Camboya Camboya
Bandera de la República Popular China China
Bandera de Birmania Birmania
Flag of Thailand.svg Tailandia
Bandera de Vietnam Vietnam
09 008 Af-02 Af-02 Sistema CongoLualabaLuvualago MweruLuapulalago BangweloChambeshi[27] [28]
(durante un tiempo, fue conocido también como río Zaire)
4700 3 680 000 41 800 Océano Atlántico Bandera de Angola Angola
Flag of Burundi.svg Burundi
Bandera de Camerún Camerún
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República del Congo República del Congo
Flag of Rwanda.svg Ruanda
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Flag of Zambia.svg Zambia
* * Af* Af* Río Congo[28] 4380 3 680 000 41 800 Océano Atlántico Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 059 - Af-06 - Río Kasai 2153 880 200 10 000 Río Congo Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 208 - Af-30 - Río Kwango 1100 263 500 2700 Río Kasai Bandera de Angola Angola
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 180* - Af-26** - Río Loange 1150 Río Kasai Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 161 - Af-21 - Río Sankuru 1230 - - Río Kasai Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 150* - Af-59* - Sistema SanghaKadéi[29] 1300 213 400 2471 Río Congo Bandera de Camerún Camerún
Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 054 - Af-05 - Sistema UbanguiUele[30] 2250 - 4003 Río Congo Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- (-) - Af-* - Río Ubangi[30] 1120 - - Río Congo Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 186 - Af-28 - Río Uele[30] 1130 - - Río Ubangui Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 241 - Af-92* - Sistema RukiTshuapa[31] [27] 1025 - Río Congo Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 153 - Af-20 - Río Aruwimi – Ituri[32] 1287 116 000 - Río Congo Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
- 103 - Af-15 - Río Lomami 1500 - - Río Congo Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
(-) (-) (-) Af (-) - Río Lualaba (Alto Congo) 1800 - - Río Congo Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
(-) (-) (-) Af (-) - Sistema Luvua — Luapula — Chambeshi[33] 1400 - - Río Lualaba Bandera de la República Democrática del Congo República Democrática del Congo
10 009 A-06 A-05 Sistema Amur—Argun[34] 4444 1 855 000 11 400 Mar de Ojotsk Bandera de la República Popular China China
Flag of Mongolia.svg Mongolia
Flag of Russia.svg Rusia
(-) (-) (-) A (-) - Río Amur[34] 2874 - - Río Amur Bandera de la República Popular China China
- 041* - A-19* - Sistema Songhua - Nen[35] 2502 549 090 - Río Amur Bandera de la República Popular China China
(-) (-) - A (-) - Río Songhua[35] 1927 - - Río Amur Bandera de la República Popular China China
(-) (-) - A (-) - Río Nen[35] (Nonni) 1190 - - Río Songhua Bandera de la República Popular China China
- 089 - A-38 - Río Argun[34] 1620 - - Río Amur Bandera de la República Popular China China
- 097* - A-52 - Sistema ChilkaOnon[34] 1592 - - Río Amur Flag of Mongolia.svg Mongolia
Flag of Russia.svg Rusia
(-) (-) (-) A (-) - Río Onon[34] 1032 - - Río Amur Flag of Russia.svg Rusia
- 157 - A-62 - Río Zeya 1242 - - Río Amur Flag of Russia.svg Rusia
11 010 A-07 A-06 Río Lena 4400 2 490 000 17 100 Mar de Laptev Flag of Russia.svg Rusia
- 035 - A-16 - Río Vilyuy 2650 454 000 1480 Río Lena Flag of Russia.svg Rusia
- 173 - A-66 - Río Markha (o Marja) 1181 - - Río Vilyui Flag of Russia.svg Rusia
- 212 - A-82 - Río Tjung 1092 49 800 - Río Vilyui Flag of Russia.svg Rusia
- 052 - A-23 - Río Aldan 2273 729 000 5060 Río Lena Flag of Russia.svg Rusia
- 112 - A-46 - Río Amga 1462 - - Río Aldan Flag of Russia.svg Rusia
- 227 - A-89 - Río Maya 1053 - - Río Aldan Flag of Russia.svg Rusia
- 068 - A-29 - Río Vitim 1978 - - Río Lena Flag of Russia.svg Rusia
- 117 - A-48 - Río Olekma 1436 210 000 1950 Río Lena Flag of Russia.svg Rusia
- 144 - A-57 - Río Olyokma 1320 - - Río Lena Flag of Russia.svg Rusia
12 013 AN-02 AN-02 Sistema Mackenziede la PazFinlay[36] 4241 1 805 200 9700 Mar de Beaufort Flag of Canada.svg Canadá
(-) (-) (-) AN (-) - Río Mackenzie[36] 1738 1 805 200 9700 Mar de Beaufort Flag of Canada.svg Canadá
(-) (-) - AN (-) (-) Río de la PazFinlay[36] 1923 302 500 - Río Mackenzie Flag of Canada.svg Canadá
- 159 - AN-26 - Río Athabasca 1231 95 300 - Río Mackenzie Flag of Canada.svg Canadá
- 201 - AN-35 - Río Liard 1115 277 100 - Río Mackenzie Flag of Canada.svg Canadá
13 014 Af-03 Af-03 Río Níger 4200 2 090 000 9570 Golfo de Guinea Bandera de Argelia Argelia
Bandera de Benín Benín
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Bandera de Camerún Camerún
Flag of Chad.svg Chad
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Bandera de Guinea Guinea
Flag of Niger.svg Níger
Bandera de Nigeria Nigeria
- 123 - Af-18 - Río Benue 1400 - - Río Níger Bandera de Camerún Camerún
Bandera de Nigeria Nigeria
- 231 - Af-33 - Sistema Bani — Baoulé[37] 1050 - - Río Níger Flag of Mali.svg Malí
14 016 AS-02 AS-02 Sistema Paraná-Paranaíba[38] 3940 3 100 000 25 700 Río de la Plata Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
(-) (-) (-) AS (-) - Río Paraná[38] 2570 3 100 000 25 700 Océano Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
Flag of Uruguay.svg Uruguay
- 046 - AS-11 - Río Salado 2355 - - Río Paraná Flag of Argentina.svg Argentina
- 038 - AS-08 - Río Paraguay 2549 900 000 4300 Río Paraná Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Paraguay.svg Paraguay
- 112* - AS-27* - Río Bermejo 1450 - - Río Paraguay Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
- 042 - AS-09 - Río Pilcomayo[39] 2500 270 000 - Río Paraguay Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Bolivia.svg Bolivia
Flag of Paraguay.svg Paraguay
- 145 - AS-30 - Río Iguazú 1320 - - Río Paraná Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Brazil.svg Brasil
- 187 -- AS-36 - Río Tietê 1130 - - Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 132 - AS-26 - Río Paranaíba 1370 - - Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
- 137 - AS-28 - Río Grande (Minas Gerais) 1360 - - Río Paraná Flag of Brazil.svg Brasil
15 017 E-01 E-01 Río Volga 3645 1 380 000 8080 Mar Caspio Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
- 078 - E-06 - Río Kama 1805 507 000 - Río Volga Flag of Russia.svg Rusia
- 118 - E-08 - Río Bélaya 1420 - - Río Kama Flag of Russia.svg Rusia
- 133 - E-10 - Río Viatka 1370 - - Río Kama Flag of Russia.svg Rusia
- 104 - E-07 - Río Oká 1500 - - Río Volga Flag of Russia.svg Rusia
16 018 A-08 A-09 Sistema Shatt al-ArabÉufrates-Murat[40] 3596 884 000 856 Golfo Pérsico Flag of Iran.svg Irán
Flag of Iraq.svg Irak
Bandera de Siria Siria
Bandera de Turquía Turquía
(-) (-) - A (-) - Sistema Éufrates-Karasu[40] 2781 - - Shatt al-Arab Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Siria Siria
Bandera de Turquía Turquía
(-) (-) - A (-) - Río Éufrates[40] 2289 - - Shatt al-Arab Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Siria Siria
Bandera de Turquía Turquía
- 069 - A-30 - Río Tigris 1950 - - Shatt al-Arab Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Siria Siria
Bandera de Turquía Turquía
17 020 O-1 O-1 Sistema Murray—Darling[41] [42] 3370 1 061 000 767 Océano Índico Flag of Australia.svg Australia
(-) (-) (-) O (-) - Río Murray[41] 2520 - - Océano Índico Flag of Australia.svg Australia
- 092 - O-2 - Río Murrumbidgee[41] 1600 - - Río Murray Flag of Australia.svg Australia
- 109 - O-3 - Río Lachlan[41] 1484 - - Río Murrumbidgee Flag of Australia.svg Australia
- 128 - O-6 - Río Darling[41] 1390 - - Río Murray Flag of Australia.svg Australia
18 023 AN-03 AN-04 Sistema Yukón—Nitutlin—Teslin[43] 3184 850 000 6210 Mar de Bering Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
(-) (-) (-) AN (-) - Río Yukon[43] 2554 - - Mar de Bering Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 224 - AN-41 - Río Tanana 1060 115 300 970 Río Yukon Flag of the United States.svg Estados Unidos
19 024 A-09 A-10 Río Indo[44] 3180 960 000 7160 Mar Arábigo Bandera de Afganistán Afganistán
Bandera de la República Popular China China
Flag of India.svg India
Bandera de Pakistán Pakistán
- 215 - A-84 - río Chenab 1086 - - Río Indo Flag of India.svg India
Bandera de Pakistán Pakistán
- 130 - A-53 - Sistema Panjnad-Sutlej[45] 1443 - - Río Chenab Bandera de la República Popular China China
Flag of India.svg India
Bandera de Pakistán Pakistán
20 025 AS-03 AS-06 Río São Francisco[2] 3180 610 000 3300 Océano Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
21 026 A-10 A-11 Sistema Sir Daria—Naryn[46] 3078 219 000 703 Mar de Aral Bandera de Kazajistán Kazajistán
Bandera de Kirguistán Kirguistán
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
(-) (-) (-) A (-) - Río Sir Daria[46] 2212 - - Mar de Aral Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
22 027 A-11 A-12 Río Salween (Nu Jiang)[47] [48] 3060 324 000 3153 Mar de Andamán Bandera de la República Popular China China
Bandera de Birmania Birmania
Flag of Thailand.svg Tailandia
23 028 AN-04 AN-05 Sistema San LorenzoNiágaraDetroitSt. ClairSt. MarysSan Luis[49] 3058 1 030 000 10 100 Golfo de San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
(-) (-) (-) AN (-) - Río San Lorenzo[49] 1197 - - Golfo de San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá
- 155 - AN-25 - Río Ottawa 1271 - - Río San Lorenzo Flag of Canada.svg Canadá
24 029 AN-05 AN-06 Río Bravo (o Grande del Norte) 3057 570 000 82 Golfo de México Flag of Mexico.svg México
Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 108 - AN-17 - Río Pecos 1490 - - Río Bravo Flag of the United States.svg Estados Unidos
25 031 A-12 A-14 Sistema MeghnaPadma (Ganges) - Yamuna (Brahmaputra)[50] 2948 1 730 000 19 200 Bahía de Bengala Bandera de Bangladés Bangladés
Flag of Bhutan.svg Bután
Bandera de la República Popular China China
Flag of India.svg India
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
* * A* A* - Río Brahmaputra[2] [51] (Jamuna - Brahmaputra - Yarlung Tsangpo) 2948 1 730 000 19 200 Bahía de Bengala Bandera de Bangladés Bangladés
Flag of Bhutan.svg Bután
Bandera de la República Popular China China
Flag of India.svg India
Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal
- 041 - A-19 - Río Ganges (Padma-Ganges)[52] 2510 907 000 12 037 Río Brahmaputra Bandera de Bangladés Bangladés
Flag of India.svg India
- 218 - A-86 - Río Ghagrhra 1080 - - Río Ganges Flag of India.svg India
- 134 - A-54 - Río Yamuna 1370 - - Río Ganges Flag of India.svg India
- 233 - A-90 - Río Chambal 1050 - - Río Yamuna Flag of India.svg India
26 032 E-02 E-02 Río Danubio[2] 2850 817 000 7130 Mar Negro Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia y Herzegovina
Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Bandera de Croacia Croacia
Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Moldova.svg Moldavia
Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- 137* - E-13* - Río Tisza 1358 - - Río Danubio Flag of Slovakia.svg Eslovaquia
Flag of Hungary.svg Hungría
Flag of Romania.svg Rumania
Bandera de Serbia Serbia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
27 034 Af-04 Af-04 Río Zambeze[2] 2693 1 330 000 4880 Canal de Mozambique Bandera de Angola Angola
Flag of Botswana.svg Botsuana
Flag of Mozambique.svg Mozambique
Flag of Malawi.svg Malaui
Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of Tanzania.svg Tanzania
Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de Zimbabue Zimbabue
- 105 - Af-16 - Río Cuando (con el Linyanti-Chobe) 1500 - - Río Zambeze Bandera de Angola Angola
Flag of Botswana.svg Botsuana
Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of Zambia.svg Zambia
- 167 - Af-24 - Sistema Shirelago Malawi — Ruhuhu[53] 1288 - - Río Zambeze Flag of Mozambique.svg Mozambique
Flag of Malawi.svg Malaui
28 037 AN-06 AN-07 Sistema Nelson — Saskatchewan[54] 2570 1 093 000 2575 Bahía de Hudson Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 075 - AN-14 - Sistema Saskatchewan — Saskatchewan del Norte[54] 1834 - - Lago Winnipeg Flag of Canada.svg Canadá
- 154 - AN-24 - Río Saskatchewan Norte[54] 1287 - - Río Saskatchewan Flag of Canada.svg Canadá
- 126 - AN-21 - Sistema Saskatchewan Sur-Bow[54] 1392 158 000 280 Lago Winnipeg Flag of Canada.svg Canadá
29 039 A-13 A-17 Sistema Amu DariaRío Piandj[55] 2540 534 739 1400 Mar de Aral Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
- (-) - A (-) - Río Amu Daria 1414 534 739 1400 Mar de Aral Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
Bandera de Uzbekistán Uzbekistán
- (-) - A (-) - Río Piandj 1125 114 000 1000 Río Amu Daria Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Tajikistan.svg Tayikistán
30 040 A-14 A-18 Río Kolyma 2513 644 000 3800 Mar de Siberia Oriental Flag of Russia.svg Rusia
- 202 - A-79 - Río Omolon 1114 - - Río Kolyma Flag of Russia.svg Rusia
31 044 A-15 A-21 Río Ural[56] 2428 237 000 475 Mar Caspio Bandera de Kazajistán Kazajistán
Flag of Russia.svg Rusia
32 045 AS-04 AS-10 Sistema TocantinsAraguaia[57] 2660 1 400 000 13 598 Océano Atlántico, río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
* * AS* AS* - Río Tocantins — Maranhao[58] 2400 1 400 000 13 598 Océano Atlántico, Río Amazonas Flag of Brazil.svg Brasil
- 060 - AS-14 - Río Araguaia 2115 358 125 6172 Río Tocantins Flag of Brazil.svg Brasil
33 048 AN-07 AN-09 Río Colorado (U.S.A.) 2333 390 000 1200 Golfo de California Flag of Mexico.svg México
Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 174 - AN-29 - Río Green 1175 - - Río Colorado Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 245 - AN-44 - Río Gila 1015 - - Río Colorado Flag of the United States.svg Estados Unidos
34 049 A-16 A-22 Río Olenyok 2292 219 000 1210 Mar de Láptev Flag of Russia.svg Rusia
35 051 E-03 E-03 Río Dnieper 2287 516 300 1670 Mar Negro Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- 188 - E-16 - Río Desná 1130 88 900 350 Río Dnieper Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
36 055 AN-08 AN-10 Sistema ColumbiaSnake[59] 2250 703 132 8470 Océano Pacífico Flag of Canada.svg Canadá
Flag of the United States.svg Estados Unidos
(-) (-) (-) AN (-) - Río Columbia 1953 668 000 7500 Río Columbia Flag of the United States.svg Estados Unidos
(-) (-) (-) AN (-) - Río Snake 1670 279 719 1611 Río Columbia Flag of the United States.svg Estados Unidos
37 056 A-17 A-24 Sistema PerlaXijiang[60] 2200 437 000 13 600 Mar de China Oriental Bandera de la República Popular China China
* * A* A* - Río Xi (Xijiang)[60] 2023 - - Mar de China Oriental Bandera de la República Popular China China
- 179* * A-68* - Río Yu (Yujiang) 1152 92 253 - Río Xi Bandera de la República Popular China China
38 058 A-18 A-25 Río Ayeyarwady (Irrawaddy) 2170 411 000 13 000 Mar de Andamán Bandera de Birmania Birmania
- 164 - A-63 - Río Chindwin 1207 - - Río Ayeyarwady Bandera de Birmania Birmania
39 062 AS-05 AS-15 Río Orinoco 2101 880 000 33 000 Océano Atlántico Flag of Colombia.svg Colombia
Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 209* - AS-81 - Apure — Uribante[61] 1095 121 400 2000 Río Orinoco Flag of Venezuela.svg Venezuela
- 234 - AS-45 - Río Arauca 1050 - - Río Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
- 252 - AS-48 - Río Meta 1000 93 800 6496 Río Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
- 106 - AS-24 - Río Guaviare 1497 - 8200 Río Orinoco Flag of Colombia.svg Colombia
- 150* - AS-31* - Río Inírida[62] 1300 - Río Guaviare Flag of Colombia.svg Colombia
40 064 A-19 A-26 Sistema TarimYarkand[63] 2100 557 000 - Lop Nur Bandera de la República Popular China China
(-) (-) (-) A (-) (-) Río Tarim[63] 1130 557 000 - Lop Nur Bandera de la República Popular China China
(-) (-) (-) A (-) (-) Río Yarkand 1068 108 000 170 Río Tarim Bandera de la República Popular China China
- 212* - A-82* - Sistema HotanKarakash[64] 1098 49 000 - Tarim Bandera de la República Popular China China
41 065 Af-05 Af-07 Río Orange 2092 - - Océano Atlántico Flag of Botswana.svg Botsuana
Flag of Lesotho.svg Lesoto
Flag of Namibia.svg Namibia
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
- 163 - Af-22 Río Vaal 1210 - - Río Orange Flag of South Africa.svg Sudáfrica
41* 065* AN-08* AN-12* Sistema Brazos — Salt Fork 2060 116 000 300,2 Golfo de México Flag of the United States.svg Estados Unidos
(-) (-) (-) AN (-) - Río Brazos 1352 116 000 300,2 Golfo de México Flag of the United States.svg Estados Unidos
29* 037* Af-06 Af-08 Sistema JubbaShebelle[65] 2562 - - Océano Índico Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Somalia.svg Somalia
* * Af* Af* - Río Jubba 1658 - - Océano Índico Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Somalia.svg Somalia
* * Af* Af* - Río Shebelle 1820 - - Océano Índico Flag of Ethiopia.svg Etiopía
Flag of Somalia.svg Somalia
42* 067* A-29* A-36 Río Indigirka- Chastach[66] 1977 360 400 1810 Mar de Siberia Oriental Flag of Russia.svg Rusia
43 073 E-04 E-04 Río Don 1870 425 600 935 Mar de Azov Flag of Russia.svg Rusia
- 219 - E-18 - Río Donets 1078 - - Río Don Flag of Russia.svg Rusia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
- 248 - E-24 - Río Khoper 1010 - - Río Don Flag of Russia.svg Rusia
44 077 E-05 E-05 Río Pechora 1809 322 000 - Mar de Barents Flag of Russia.svg Rusia
45 079 Af-06* Af-08* Río Limpopo 1800 413 000 - Océano Índico Flag of Botswana.svg Botsuana
Flag of Mozambique.svg Mozambique
Flag of South Africa.svg Sudáfrica
Bandera de Zimbabue Zimbabue
46 081 Af-07 Af-10 Sistema SenegalBakoyeBaule[67] 1790 419 659 - Océano Atlántico Flag of Mali.svg Malí
Flag of Mauritania.svg Mauritania
Bandera de Senegal Senegal
* * Af* Af* - Río Senegal[67] 1086 - - Océano Atlántico Flag of Mali.svg Malí
Flag of Mauritania.svg Mauritania
Bandera de Senegal Senegal
47 083 AS-06 AS-18 Río Uruguay 1770 370 000 - Océano Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Brazil.svg Brasil
Flag of Uruguay.svg Uruguay
48 085 Af-08 Af-11 Sistema Chari —Sara — Ouham[68] 1740 419 659 - Océano Atlántico Bandera de Camerún Camerún
Flag of Chad.svg Chad
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
* * Af* Af* - Río Chari[68] 1400 - - Océano Atlántico Bandera de Camerún Camerún
Flag of Chad.svg Chad
Bandera de la República Centroafricana República Centroafricana
- 168* - Af-26* - Río Salamat (incluye al Bahr Azoum) 1200 90 000 31 Río Chari Flag of Chad.svg Chad
Flag of Sudan.svg Sudán
- 086* - A-36* - Río Alazeya (con el Kadyltschan) 1663 69 700 320 Río Indigirka Flag of Russia.svg Rusia
50 093 AN-09 AN-16 Río Churchill 1600 - - Bahía de Hudson Flag of Canada.svg Canadá
51 094 A-22 A-39 Sistema KhatangaKotuyKotuy[69] 1636 275 000 3320 Mar de Láptev Flag of Russia.svg Rusia
- 121 - A-49 - Río Kotuy[69] 1409 176 000 - Río Khatanga Flag of Russia.svg Rusia
52 095 Af-09 Af-14 Río Okavango[70] 1600 - - Delta del Okavango Bandera de Angola Angola
Flag of Botswana.svg Botsuana
Flag of Namibia.svg Namibia
53 096 Af-10 Af-12 Sistema VoltaVolta Negro[71] 1600 - - Golfo de Guinea Bandera de Benín Benín
Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Bandera de Ghana Ghana
Flag of Togo.svg Togo
- 139 - Af-19 - Río Volta Negro[71] 1352 149 600 243 Río Volta Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
Bandera de Ghana Ghana
- 183 - Af-27 - Río Volta Blanco[71] 1140 - - Río Volta Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
Bandera de Ghana Ghana
54 101 AS-07 AS-23 Río Magdalena 1550 - - Mar Caribe Flag of Colombia.svg Colombia
- 141 - AS-29 - Río Cauca 1350 63 000 200 Río Magdalena Flag of Colombia.svg Colombia
54* 101* AS-07 AS-23* Río Desaguadero 1550 260 000 - Bañados de Atuel Flag of Argentina.svg Argentina
55 107 A-23 A-43 Sistema YanaSartang[72] 1492 238 000 1000 Mar de Laptev Flag of Russia.svg Rusia
55* 111 A-24 A-45 Río Parnaíba 1485 344 112 1485 Océano Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
56 111 A-24 A-45 Río Godavari 1465 - - Bahía de Bengala Flag of India.svg India
57 114 A-25 A-47 Sistema IliTekes[73] 1439 - - Lago Baljash Bandera de la República Popular China China
Bandera de Kazajistán Kazajistán
58 115 AN-10 AN-19 Río Colorado (Texas) 1438 - - Golfo de México Flag of the United States.svg Estados Unidos
60 119 O-2 O-4 Río Cooper Creek[74] - Río Barcoo 1420 - - Lago Eyre Flag of Australia.svg Australia
62 122 A-26 A-50 Río Taz 1402 - - Mar de Kara Flag of Russia.svg Rusia
(-) (-) (-) A (-) Río Ili[73] (Yili) 1001 - - Lago Baljash Bandera de la República Popular China China
Bandera de Kazajistán Kazajistán
63 125 O-3 O-5 Sistema Warburton CreekGeorgina 1400 - - Lago Eyre Flag of Australia.svg Australia
64 135 AN-12 AN-22 Río Fraser 1368 - 3475 Océano Pacífico Flag of Canada.svg Canadá
65 136 A-26* A-54* Río Kura 1364 - - Mar Caspio Bandera de Armenia Armenia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Bandera de Georgia Georgia
Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Turquía Turquía
- 220 A-86* - Río Aras 1072 - - Río Kura Bandera de Armenia Armenia
Bandera de Azerbaiyán Azerbaiyán
Flag of Iran.svg Irán
Bandera de Turquía Turquía
66 138 A-26** A-54** Río Kizil Irmak 1355 - - Mar Negro Bandera de Turquía Turquía
67 140 E-06 E-09 Río Dniéster 1352 - - Mar Negro Flag of Moldova.svg Moldavia
Flag of Ukraine.svg Ucrania
68 142 A-27 A-55 Río Liao- Xilao 1345 232 000 500 Mar de Bohai Bandera de la República Popular China China
68* 142* A-27* A-55* Río Hai 1329 Mar de Bohai Bandera de la República Popular China China
69 146 E-09 E-13 Río Rin 1320 198 735 2330 Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Austria.svg Austria
Flag of Belgium.svg Bélgica
Flag of France.svg Francia
Flag of Italy.svg Italia
Flag of Luxembourg.svg Luxemburgo
Flag of Liechtenstein.svg Liechtenstein
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos
Flag of Switzerland (Pantone).svg  Suiza
43* 074* E-04* E-04* Sistema Dvina SeptentrionalVytchegda[75] 1840 357 052 3332 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
(-) (-) (-) E (-) - Sistema Dvina SeptentrionalSújona[76] 1685 357 052 3332 Mar Blanco Flag of Russia.svg Rusia
(-) (-) (-)* E (-) - Río Vytchegda[75] 1130 - - Río Dvina Septentrional Flag of Russia.svg Rusia
63* 125* A-26* A-50* Río Krishna[44] 1400 258 948 Golfo de Bengala Flag of India.svg India
72 151 A-29 A-60 Río Narmada 1289 - - Mar Arábigo Flag of India.svg India
73 152 AN-11 AN-20 Sistema Grande de SantiagoLago de ChapalaLerma[77] 1281 - - Océano Pacífico Flag of Mexico.svg México
74 156 A-30 A-61 Río Kerulen 1254 - - Lago Hulun Bandera de la República Popular China China
Flag of Mongolia.svg Mongolia
74* 156* AS-24* AS-31* Sistema NegroNeuquén[78] 1252 132 275 1014 Océano Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
75 160 E-11 E-15 Sistema Elba — Moldava[79] 1231 148 268 711 Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
(-) (-) (-) E (-) - Río Elba[79] 1162 - - Mar del Norte Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
76 165 Af-11 Af-23 Río Cunene 1207 109 832 - Océano Atlántico Bandera de Angola Angola
Flag of Namibia.svg Namibia
77 168 Af-13 Af-26 Río Draa (estacional) 1200 - - Océano Atlántico Flag of Morocco.svg Marruecos
77* 168* Af-13* Af-26* Komadugu YobeHadejia — Kano[80] 1200 115 000 15 Lago Chad Flag of Niger.svg Níger
Bandera de Nigeria Nigeria
78 169 Af-12 Af-25 Río Ogooué 1200 223 856 - Océano Atlántico Bandera de la República del Congo República del Congo
Flag of Gabon.svg Gabón
78* 169* Af-12* Af-25* Río Awash 1200 18 710 - Océano Atlántico Flag of Ethiopia.svg Etiopía
79 170 AN-14 AN-28 Sistema Rojo del NorteSheyenne[81] 1200 287 500 240 Lago Winnipeg Flag of the United States.svg Estados Unidos
- 221 - AN-40 - Río Assiniboine 1070 182 000 45 Río Rojo del Norte Flag of the United States.svg Estados Unidos
80 177 AN-13* AN-32 Río Kuskokwim 1165 117 843 - Mar de Bering Flag of the United States.svg Estados Unidos
81 178 A-31 A-67 Río Kapuas 1163 - - Mar de China Meridional Bandera de Indonesia Indonesia
81* 179* Af-13* Af-26*** Río Komoé 1160 79 087 500 Océano Atlántico Flag of Burkina Faso.svg Burkina Faso
82 180 A-32 A-69 Río Helmand 1150 - - Lago Hamún Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Iran.svg Irán
82* 180* AN-13** AN-32* Sistema Trinidad—West Fork[82] 1140 - Golfo de México Flag of the United States.svg Estados Unidos
83 181 A-33 A-70 Río Rojo 1149 - - Mar de China Meridional Bandera de la República Popular China China
Bandera de Vietnam Vietnam
84 192 A-34 A-72 Río Sepik 1126 77 700 - Océano Pacífico Bandera de Indonesia Indonesia
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea
85 195 A-35 A-76 Río Hari Rud 1124 70 620 - Desierto de Karakum Bandera de Afganistán Afganistán
Flag of Turkmenistan.svg Turkmenistán
85* 195* AN-13*** AN-32** Sistema SacramentoPit[83] 1123 69 930 - Mar de Bering Flag of the United States.svg Estados Unidos
85** 195** AN-13**** AN-32*** Sistema MobileAlabamaCoosa[84] 1123 115 000 - Golfo de México Flag of the United States.svg Estados Unidos
86 198 A-36 A-77 Río Anadyr 1120 - - Golfo del Anádyr Flag of Russia.svg Rusia
87 199 AS-09 AS-37 Río Paraíba do Sul 1120 56 500 - Océano Atlántico Flag of Brazil.svg Brasil
88 203 AS-10 AS-38 Río Colorado (Argentina) 1114 350 000 - Océano Atlántico Flag of Argentina.svg Argentina
88* 207 - A-80 Río Huai He 1100 174 000 - Mar Amarillo Bandera de la República Popular China China
89 211 Af-14 Af-31 Río Gambia 1094 - - Océano Atlántico Flag of The Gambia.svg Gambia
Bandera de Guinea Guinea
Bandera de Senegal Senegal
90 214 AS-11 AS-40 Río Jequitinhonha 1090 - - Océano Atlántico]] Flag of Brazil.svg Brasil
91 222 A-37 A-87 Río Chu 1067 60 800 - Depresión Asikol Bandera de Kazajistán Kazajistán
Bandera de Kirguistán Kirguistán
92 225 Af-15 Af-32 Sistema Sanaga — Djerem[85] 1060 - - Océano Atlántico Bandera de Camerún Camerún
94 235 O-4 O-7 Río Fly 1050 - - Golfo de Papúa Bandera de Indonesia Indonesia
Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea
94* 235* Af-15* Af-34 Sistema Bandama - Bandama Blanco[27] 1050 98 500 263 Océano Atlántico Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil
95 237 E-12 E-20 Río Vístula 1047 192 000 1080 Mar Báltico Flag of Poland.svg Polonia
96 238 E-13 E-21 Sistema ÓderVarta[86] 1045 118 661 574 Mar Báltico Flag of Germany.svg Alemania
Flag of the Czech Republic.svg República Checa
Flag of Poland.svg Polonia
98 243 A-38 A-93 Río Pour 1024 112 000 1000 Mar de Kara Flag of Russia.svg Rusia
99 244 E-14 E-23 Río Daugava (Dvina Occidental) 1020 87 900 879 Golfo de Riga Bandera de Bielorrusia Bielorrusia
Flag of Latvia.svg Letonia
Flag of Russia.svg Rusia
100 247 E-15 E-23 Río Loira 1012 - - Océano Atlántico Flag of France.svg Francia
101 249 AS-13 AS-47 Río Esequibo 1010 - - Océano Atlántico Flag of Venezuela.svg Venezuela
Bandera de Guyana Guyana
102 250 E-16 E-25 Río Tajo 1006 - - Océano Atlántico Flag of Spain.svg España
Flag of Portugal.svg Portugal

Notas[editar]

  1. a b El río Yenisei tiene una longitud de 4093 km, aunque se suele considerar dividido en tramos, siendo la parte alta el Yenisei Superior, que a su vez se forma por la unión del Gran Yenisei (Bolshoi Yenisei) y el Pequeño Yenisei (Maly Yenisei). El río Angara tiene 1779 km, y une el lago Baikal con el curso medio del río Yenisei. El mayor afluente del lago Baikal es el río Selenga, con una longitud de 992 km. El río Ideriin, que discurre ya por Mongolia, con 452 km, es el más largo de los dos ríos que originan el río Selenga. El sistema total tiene 5539 km.
  2. a b c d e Es una longitud media de varias fuentes de información. Si la diferencia de longitudes entre las fuentes es significativa, se recogen ambas longitudes.
  3. La longitud del río Amazonas varía, según las fuentes, entre 6259 km y 6800 km (estudio ya citado aparecido en la National Geographic). La principal diferencia radica en la inclusión del brazo del Amazonas situado al sur de la isla de Marajó.
    El sistema fluvial del Amazonas tiene más de 1.000 ríos tributarios de importancia, siendo más de 25 los ramales que superan los 1000 km. Se suele considerar que el río Amazonas nace nominalmente cerca de Nauta en el Perú, en la confluencia de los ríos Marañón y Ucayali, aunque al llegar a la triple frontera, al entrar en territorio brasileño tiene un tramo que se conoce como río Solimões, que llega hasta la confluencia con el río Negro, en Manaos. Aguas abajo vuelve a recuperar el nombre de río Amazonas. Por ello, el sistema tiene cinco tramos: Ucayali - Marañón - Amazonas - Solimões - Amazonas. Además , tiene un ramal desdoblado, el río Pará, que recoge la cuenca del Tocatins, que en puridad, no es un afluente del Amazonas.
  4. a b El río Ucayali se considera actualmente la cabecera principal del río Amazonas. Tiene 1771 km de longitud, pero con sus fuentes alcanza una longitud total de 2801 km: Tambo, 158,5 km; Ene: 180,6 km; Apurímac: 690 km.
  5. Datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes», que menciona un levantamiento de 2007, disponibles en la entrada «Xingu».
  6. El río Tapajós tiene una longitud de 810 km, aunque con el río Teles Pires, un afluente de su margen derecha, su longitud total alcanza 2291 km.
  7. La longitud total del sistema Juruena —Ananiná es de 1240 km. La longitud del tramo que lleva el nombre de Juruena es de solo 960 km.
  8. a b c d El río Madeira está formado por la confluencia de los ríos Mamoré y Beni.
  9. El río Itonomas tiene una longitud de solamente 371 km, pero con sus fuentes el río San Pablo (289 km+139 km)—San Miguel/San Julián (694 km), alcanza los 1493 km.
  10. Hay mucha variación en la longitud de este río: 2250 km en la publicación de la FAO, Las aguas continentales de América Latina, de R. Ziesler y G.D. Ardizzone, 1979 (Disponible en: [1]). Sin embargo, en los datos procedentes del «Banco de Informações e Mapas dos Transportes» del Ministerio dos Transportes de Brasil, solamente recoge 1700 km, siendo 1200 km en territorio brasileño (se menciona un levantamiento de 2001) (disponible en la entrada «Negro»).
  11. El río Branco tiene una longitud de 570 km, pero con el Uraricoera (de 870 km), alcanza los 1430 km.
  12. a b «Informações detalhadas sobre os rio brasileiros». Ministério dos Transportes do Brazil. Disponible en: http://www.transportes.gov.br/bit/inhidro.htm.
  13. a b c d La longitud del río Nilo varía entre 5499 km y 6690 km según las fuentes. Está formado por la confluencia del río Nilo Azul y el río Nilo Blanco, el primero suministra la mayoría del caudal, pero es más corto que el segundo (1600 km contra 4000 km). El Nilo Blanco viene de varios ríos que nacen en los Grandes Lagos, siendo la fuente más lejana, el Ruvyironza, que está situada en Burundi.
  14. El río Yangtsé como tal nace en la confluencia del río Jinsha (2308 km) y el río Min (735 km). El Jinsha, a su vez, tiene como fuentes a los ríos Tongtian (813 km), Tuotuo (375 km) y Dangqu (352 km).
  15. La longitud del Jialing-Jiang es muy diferente según las fuentes, incluida la información con 965 km.
  16. El río Dadu es más largo que el Min, en cuyo curso desemboca (según el criterio hidrográfico habitual de las longitudes, el curso alto del Min debería de ser afluente del sistema fluvial Dadu-Min.
  17. a b c El río Jefferson es la fuente más alejada del sistema Misuri— Misisipi, pero no se considera como la fuente de este río, o incluso como fuente del río Misuri, en el que el desemboca. El río Misisipi mide 3,766 km, el Misuri 4090 km y el Jefferson 124 km.
  18. El río Kansas tiene solamente 274 km, pero con su principal fuente el río Smoky Hill, tiene una longitud total de 1174 km.
  19. a b El río Platte tiene una longitud de 499 km, pero con su fuente, el río Platte Norte, de 1094 km, llega hasta los 1593 km.
  20. a b El río Ohio (1579 km) está formado por la confluencia de los ríos Allegheny (523 km) y Monongahela (260 km).
  21. a b El río Tennessee se forma en la confluencia de los ríos Holston y French Broad. El río Tennessee tiene 1049 km de longitud, pero con el ramal French Broad alcanza los 1449 km.
  22. El río Taseyeva es un corto río de tan solo 116 km que se forma por la confluencia del río Cuna y del río Biryusa. El sistema Tasejeva-Cuna tiene una longitud total de 1319 km.
  23. a b c El río Obi esta formado por la confluencia del río Biia y el río Katoun y mide 3650 km. El río Irtysh se une al Obi después de haber recorrido 4248 km. El sistema Obi—Irtych mide 5410 km.
  24. El río Tavda (719 km) tiene como una de sus fuentes al río Sosva (635 km).
  25. a b El río Culym tiene una longitud de 1799 km y uno de sus afluentes en cabeza, el río Bely Iyus (río Blanco Ilus), tiene 224 km. El conjunto tiene la longitud total de 2023 km.
  26. Datos confirmados por una expedición científica china en 1999 para buscar sus fuentes más lejanas, dependiente del Instituto de Ciencas Geográficas y la Academia de Ciencias de China, «Scientific Research Expedition to the Source of Lancang Jiang». Disponible en inglés en: Source of the Mekong River (Langcang Jiang).
  27. a b c The Inland Waters of Africa, de Robin L. Welcomme. Publicación de la FAO, CIFA Tech. Pap., de 1972, 117 p. Disponible en línea en: FAO. Consultado el 3 de agosto de 2009.
  28. a b El río Congo tiene varios tramos, siendo el curso superior conocido como río Lualaba, que va de la fuente a Kisangani, donde terminan las cataratas Boyota y da comienzo el curso del Congo medio. En uno de los afluentes del Lualaba, el río Luvua, está la cabecera más alejada del sistema fluvial del Congo, el «sistema Luvua-Luapula-Chambeshi», formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangwelo y el río Chambeshi (480 km). El Chambeshi es generalmente considerado la fuente más alejada del Congo.
  29. El río Sangha (790 km), con una tiene una de sus fuentes el Kadéi, alcanza los 1300 km.
  30. a b c El río Ubangui (1120 km) nace en la confluencia del río Uele (1030 km) y el río Bomu (o Mbomou) (800 km).
  31. El río Ruki se forma por la confluencia de los ríos Tshuapa (925 km) y Luilaka-Momboyo (535 km) y discurre 100 km antes de desaguar en el río Congo.
  32. El Aruwimi tiene una longitud de sólo 380 km, pero con su fuente, el río Ituri, de 750 km, alcanza los 1030 km. The Inland Waters of Africa, de Robin L. Welcomme. Publicación de la FAO, CIFA Tech. Pap., de 1972, 117 p. Disponible en linea en: FAO. Consultado el 1 de julio de 2011.
  33. El sistema Luvua-Luapula-Chambeshi está formado por el río Luvua (350 km), el lago Mweru, el río Luapula (480 km), el lago Bangweulu y el río Chambeshi (480 km).
  34. a b c d e El río Amur (2874 km) se forma por la confluencia del río Argun (1620 km) y del río Chilka (560 km) (con su cabecera el río Onon, de 1032 km). El sistema Amur-Chilka-Onon, estaría entre los 10 ríos más largos del mundo (4464 km). En años con fuertes precipitaciones, el lago Hulun desagua a través del río Argún, y entonces con el río Kerulen (1254 km), el sistema Kerulen-Argun-Amur tiene una longitud de 5052 km.
  35. a b c Cuando el río Songhua recibe en el kilómetro 795 de su curso a su afluente principal, el río Nen (de 1370 km), su curso superior es inferior al de éste. Así, el sistema Songhua-Nen tiene una longitud de 2502 km, mayor que la del propio río Songhua (1927 km).
  36. a b c El sistema del río Mackenzie incluye tres grandes lagos canadienses: el río Mackenzie conecta el Gran Lago del Esclavo con el océano Ártico (1738 km); el río de los Esclavos (434 km) une este lago con el lago Athabasca; el río de la Paz es el más largo de los ríos que desaguan en este último lago y su medición de 1923 km se hace contando con el río Finlay, el más largo de sus afluentes (con 402 km).
  37. El río Bani tiene 430 km, pero con una de sus fuentes, el río Baoulé llega a los 1050 km.
  38. a b El río Paraná tiene una longitud de 2570 km, y nace en la confluencia del río Grande (1360 km) y el río Paranaiba (1370 km). El sistema fluvial Paraná-Paranaíba llega a los 3940 km. La desembocadura del Paraná forma un amplio delta que se abre sobre el Río de la Plata; este último río, de 290 km de largo, es el río que finalmente vuelca las aguas del sistema en el océano Atlántico. Si se suma su longitud a dicho sistema, el Paraná-Paranaíba-Río de la Plata posee 4230 km.
  39. Gran diferencia en las fuentes: de 1900 hasta 2500 km.
  40. a b c El río Shatt al-Arab (200 km) se forma por la confluencia del río Éufrates (2781 km) y el río Tigris (1950 km). Hay bastante confusión en las distintas fuentes no especializadas a la hora de determinar la longitud del sistema fluvial del Shatt al-Arab, debido a que no siempre se aclara si en la longitud del propio río Éufrates ya están considerados los 200 km últimos correspondientes al Shatt al-Arab ni, como suele ser frecuente, si también lo está la parte correspondiente a una de sus fuentes, la del río Karasu, de entre 450-500 km (por ejemplo, ni la Enciclopedia británica (2800 km) ni la Encyclopaedia Iranica (2700 km) aclaran estos extremos, refiriéndose simplemente a la longitud total). Por ello, cuando se determina la longitud total del sistema Murat–Éufrates–Shatt al-Arab, a veces se incurre en el error de sumar los 720 km del río Murat a los del Éufrates sin descontar la parte del Karasu (450 km), lo que ocasiona que en algunas fuentes se llegue a hablar de un sistema con casi 450-500 km más de los verdaderamente existentes.
  41. a b c d e El sistema Murray—Darling es el más largo del continente australiano. [2] El Murray tiene aproximadamente 2520 km de largo y el Darling 1390 km.
  42. La longitud del río procede de GeoScience Australia, en: [3].
  43. a b Incluye el tramo del río Nitutlin y del río Teslin. Sin ellos, el río Yukón tiene 2554 km.
  44. a b Los datos de longitud y cuenca proceden del sitio «Hydrology and Water Resources Information System for India», disponible en inglés en: [4].
  45. El río Panjnad es un corto río de 71 km que se forma por la confluencia de los ríos Sutlej (1372 km) y Chenab (1086 km). El sistema fluvial Panjna- Sutlej tiene 1443 km.
  46. a b El río Syr Darya está formado por la confluencia de los ríos Río Naryn y Kara Darya.
  47. Según las fuentes, entre 2,400 y 3200 km.
  48. El caudal: «Impact of Humans on the Flux of Terrestrial Sediment to the Global Coastal Ocean». Consultado el 27-02-2006.
  49. a b El río San Lorenzo (1197 km) es el curso de agua que une el sistema de los Grandes Lagos (a partir del lago Ontario) con el océano Atlántico. La secuencia es la siguiente:
    * el río san Luis es el río más largo que desagua en el lago Superior (288 km);
    *el río Sainte-Marie (120 km) conecta el lago Superior con el lago Huron;
    *el río St Claire (64 km) conecta el lago Huron con el lago St Clair;
    *el río Detroit (51 km) conecta el lago St Clair con el lago Erie;
    *el río Niagara (56 km) conecta el lago Erie con el lago Ontario;
    *el río San Lorenzo (1197 km) conecta el lago Ontario con el golfo de San Lorenzo.
  50. El delta del Ganges, el mayor del mundo, se forma por el desagüe de tres ríos principales: el Ganges, el Bramaputra y el Meghna, además de múltiples canales y distributarios que se entrecruzan entre ellos. Los cauces principales varían de nombre según los tramos, siendo el Meghna, pese a ser el menos importante, el que conserva el nombre en el tramo final. Ese tramo final (el que conserva el nombre de Megna) se forma por la confluencia del propio río Megna y del Padma; el Padma, a su vez, es el nombre que lleva el Ganges desde su ingreso en Bangladesh, y el Yamuna (el nombre del Brahmaputra en Bangladesh, es uno de sus afluentes.
  51. Caudal: «River and Drainage System of Bangladesh». Consultado el 27-02-2007.
  52. Caudal: Ganges - Farakka.
  53. El río Shire tiene 402 km de largo y desagua el lago Malawi. Con uno de los afluentes del lago, el río Ruhuhu, el sistema fluvial Shire - lago Malawi-Ruhuhu tiene 1200 km.
  54. a b c d El río Nelson conecta el lago Winnipeg con la bahía de Hudson y tiene una longitud de unos 660 km. El río más largo que desagua en el lago Winnipeg es el Saskatchewan (547 km), formado por el río Saskatchewan del Norte (1287 km) y el Saskatchewan del Sur-Bow (805 + 587 km).
  55. El río Amu Daria tiene 1414 km de longitud, pero con una de sus fuentes, el río Panj, de 1125 km, el sistema Amu Daria-Panj llega hasta los 2450 km.
  56. Algunas fuentes citan 2.534 e incluso 2573 km.
  57. El sistema más largo corresponde a parte del curso bajo del Tocantins (de 2400 km) y al Araguaia (2115 km).
  58. No hay acuerdo sobre la longitud del río: 2400 km en «Informações sobre o rio Tocantins». Ministério dos Transportes. Secretaria Executiva, pareciendo referirse al sistema fluvial Tocatins-Maranhao. (disponible en: [5]) y 2698 km en Geo-data: The World Geographical Encyclopedia / John F. McCoy, project editor, Thomson Gale, 3ª ed. 2002 (que parecen corresponder al Tocantins-Araguaia).
  59. Formado por el río Columbia y el río Snake (1670 km).
  60. a b El río Perla (Zhu jiang) es un corto río de solamente 177 km formado por la confluencia de tres grandes ríos, el río Xi (Xi Jiang), el río Bei Jiang y el río Dong Jiang. El sistema más largo es el río Perla y el Xi, que tienen una longitud total de 2200 km (corresponde a la de los ríos Zhu–Xi–Xun–Qian–Honshui–Nanpan).
  61. El río Apure tiene 820 km de largo desde el Uribante-Sarare hasta la confluencia del Orinoco, aunque el sistema Apure-Uribante llega a los 1095 km.
  62. El dato sobre la longitud procede del sitio oficial del municipio de Inírida, disponible en: [6].
  63. a b El río Tarim está formado por la confluencia de los ríos Aksu y Yarkand. El río Tarim tiene 1130 km y junto con el Yarland (970 km), forman un sistema fluvial que tiene 2100 km. Las fuentes sobre la superficie de la cuenca difieren muchísmo, entre los 400,000 y más de 1 000 000 km2.
  64. El río Hotan (de 290 km) se forma por la unión de los ríos Yurungkash (Jade Blanco, de 513 km) y Karakash (Jade Negro, de 808 km) en medio del desierto, a unos 145 km al norte de la ciudad de Khotan.
  65. El río Jubba (1658 km) no es el más largo de su red, ya que tiene un sistema más largo formado por parte de su curso bajo y el tramo completo del río Shebelle (1820 km).
  66. El Indiguirka tiene 1726 km, pero con una de sus fuentes, el río Chastach, llega a los 1977 km.
  67. a b El río Senegal, como tal, tiene 1141 km y se forma por la confluencia del río Bafing, de 500 km, y el río Bakoye, de 400 km, que tiene uno de sus afluentes, el río Baule, de más de 500 km (el sistema Bakoye-Baulé supera ampliamente los 600 km). Por ello, el sistema Senegal—Bakoye—Baule tiene una longitud total de 1790 km y el sistema Senegal-Bafing 1641 km (ver FAO).
  68. a b La longitud del río Chari varia mucho según las fuentes, yendo de unos 1400 km (Britannica Online Encyclopedia) a apenas 949 km, dependiendo de que se incluyan o no sus fuentes. El sistema fluvial más largo es, sin embargo, el Chari—Sara—Ouham, con una longitud total de 1740 km.
  69. a b A veces, al considerar el río Khatanga (227 km) se suele considerar incluido una de sus fuentes, el río Kotuy (1409 km), llegando a 1636 km.
  70. El río Okavango varía de 1600 km a 1800 km, debido a la dificultad de determinar su final.
  71. a b c El río Volta está formado por la confluencia del Volta Negro y el Volta Blanco, aunque ahora el río ha desaparecido casi totalmente dentro del lago Volta, el mayor embalse artifcial del mundo. Se considera como fuente más alejada del Volta el río Volta Negro (1352 km), y no al río Volta Blanco (1140 km).
  72. El río Yana se considera que nace en la confluencia de los ríos Sartang y Dulgalakh. El Yana solamente tiene 872 km, pero si se consideran los 620 km del Sartang llega a los 1492 km.
  73. a b El río Ili tiene aproximadamente 1001 km de largo, y discurre por China y Kazajstán. Junto con el río Tekes, tiene 1,439 km.
  74. El río Cooper Creek está formado por la confluencia del río Barcoo y del río Thomson.
  75. a b El «sistema Dvina Septentrional—Vytchegda» es más largo que el propio Dvina Septentrional (744 km), ya que alcanza los 1840 km (680 km del Dvina y 1160 km del Vytchegda).
  76. El río Dvina Septentrional (744 km) está formado por la confluencia del río Sújona (558 km) y el río Yug (574 km). A su vez, el Sújona, que nace en el lago Kubenskoe, tiene como fuente más lejana el río Kubena (368 km).
  77. El sistema está formado por el río Grande Santiago (562 km), el lago de Chapala (aprox. 11 km entre fuentes) y el río Lerma (708 km). Fuente: Sistema nacional de Información Estadística y Geográfica. «Vertiente y principales ríos - longitud - periodo de observación - 2004 - nacional». Disponible en: [7].
  78. El Negro tiene una longitud de 635 km y se forma por la confluencia del río Neuquén (420 km) y el río Limay (500 km). A su vez el Limay llega a los 617 km, con su fuente más lejana (fuente del lago Espejo (21,7 km) → río Espejo (1,2 km) → lago Espejo Chico (3,2 km) → río Ruca Malén (2,8 km) → lago Correntoso (17,2 km) → río Correntoso (0,3 km) → lago Nahuel Huapi (74,6 km). Por eso, el sistema Negro-Limay alcanza los 1252 km.
  79. a b En la confluencia del río Elba y el río Moldava, el primero es más corto que el segundo (294 km frente a 434 km). El curso de agua resultante continua llevando el nombre de Elba.
  80. La longitud del río Komadugu Yobe es de 1200 km, considerando incluida la de su cabecera, el sistema Hadejia-Kano.
  81. El río Rojo del Norte tiene una longitud de 885 km, pero varios sistemas fluviales suyos pasan de 1000 km: por ejemplo, el sistema Rojo del Norte-Sheyenne tiene 1200 km; el sistema Rojo del Norte- Assiniboine-Souris y también, el sistema Rojo del Norte-Assiniboine-Qu'Appelle, pasan de 1000 km.
  82. Formado por el río Trinidad, de 885 km de longitud, con su fuente el West Fork, de
  83. Formado por el río Sacramento, de 719 km de longitud total, 604 km hasta la confluencia con el Pit, y el río Pit, de 505 km.
  84. El río Mobile tiene solamente 72 km, pero con sus fuentes, el sistema Mobile-Alabama-Coosa tiene un total de 1123 km.
  85. El río Sanaga tiene una longitud de 918 km, pero con una de sus fuentes, el río Djerem, alcanza los 1060 km.
  86. El río Óder tiene una longitud de 866 km y el río Varta de 808 km. El sistema Óder-Varta tiene 1045 km.

Referencias[editar]

Las referencias generales que cita el artículo de la Wikipedia en inglés son las siguientes: