Anexo:Ganadores del Premio Nobel de Literatura

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Premio Nobel de Literatura»)
Saltar a: navegación, búsqueda
Fotografía de Alfred Nobel.

El Premio Nobel de Literatura (en sueco, Nobelpriset i litteratur) es entregado anualmente por la Academia Sueca a «escritores que sobresalen por sus contribuciones en el campo de la literatura». Es uno de los cinco premios Nobel establecidos en el testamento de Alfred Nobel, en 1895, y que son dados a todos aquellos individuos que realizan contribuciones notables en la química, la física, la literatura, la paz y la fisiología o la medicina.[1] Según lo dictado por el testamento de Nobel, este reconocimiento es administrado directamente por la Fundación Nobel y concedido por un comité conformado por cinco miembros que son elegidos por la Academia Sueca.[2]

Cada año, la Academia Sueca envía las candidaturas al Premio Nobel de Literatura. Los miembros de la Academia, así como de diferentes academias y sociedades literarias, junto con profesores de literatura e idiomas, los laureados con el Nobel de Literatura, y los presidentes de organizaciones de escritores están autorizados a proponer un candidato. No están permitidas las autonominaciones.[3] Finalmente, en octubre, los miembros de la Academia Sueca votan y el candidato que recibe más de la mitad de los votos totales es designado como el nuevo Nobel de Literatura.[4] El Premio Nobel de Literatura fue entregado por primera vez en 1901 al francés Sully Prudhomme. Cada ganador recibe una medalla, un diploma y un premio económico cuyo importe ha variado a lo largo de los años.[5] En 1901, Prudhomme ganó 150 782 SEK, que equivaldría a 7 731 004 SEK en diciembre de 2007. En 2008, el premio fue entregado al también francés Jean-Marie Gustave Le Clézio, que obtuvo una recompensa estimada en 10 000 000 SEK.[6]

El galardón es presentado en Estocolmo, Suecia, en una celebración anual que se realiza cada 10 de diciembre, fecha del aniversario del fallecimiento de Nobel.[7]

Hasta 2013, el galardón de Literatura ha sido entregado a 110 personas.[8] Existen casos en los que ha habido controversias debido a la elección de la Academia; por ejemplo, en 1958, el ganador del Nobel Boris Pasternak fue obligado a rechazarlo debido a que se hallaba bajo presión por parte del gobierno de la Unión Soviética. De forma similar, en 1964, el francés Jean-Paul Sartre rehusó recibir el galardón, puesto que hasta entonces se había negado a aceptar cualquier reconocimiento oficial que le fuese hecho en vida.[9] Un total de 13 mujeres han ganado el Nobel de Literatura, el segundo premio Nobel en número de mujeres galardonadas, puesto que el Premio Nobel de la Paz ha sido otorgado a 15 mujeres en toda su historia.[10] Desde su creación, ha habido solamente cuatro ocasiones en que el Premio Nobel de Literatura ha sido concedido a dos personas en un mismo año (1904, 1917, 1966 y 1974), así como siete años en los que éste no fue entregado (1914, 1918, 1935 y 1940–1943).[8]

Ganadores[editar]

Año Imagen Laureado País Idioma Motivación
1901 Sully-Prudhomme.jpg Sully Prudhomme Flag of France.svg Francia Francés «en reconocimiento especial a su composición poética, lo cual da pruebas de un elevado idealismo, una perfección artística y una rara combinación de las cualidades tanto del corazón como del intelecto».[11]
1902 T-mommsen-2.jpg Theodor Mommsen Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Alemán «el más grandioso maestro con vida del arte de la escritura histórica, con una especial referencia a su obra monumental, ''Historia de Roma».[12]
1903 Björnstjerne Björnson, 1901.jpg Bjørnstjerne Bjørnson Bandera de Noruega Noruega Noruego «a manera de tributo a su poesía noble, magnífica y versátil, la cual siempre se ha distinguido tanto por la frescura de su inspiración como por la pureza rara de su espíritu».[13]
1904 Frédéric Mistral by Paul Saïn.jpg Frédéric Mistral Flag of France.svg Francia Occitano «en reconocimiento a la originalidad fresca e inspiración verdadera de su producción poética, la cual refleja fielmente el escenario natural y espíritu nativo de su gente, y, adicionalmente, su trabajo significativo como un filólogo provenzal».[14]
José Echegaray y Eizaguirre.jpg José Echegaray Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg España Español «en reconocimiento a las numerosas y brillantes composiciones que, en una manera individual y original, han revivido las grandiosas tradiciones del drama español».[14]
1905 Henryk Sienkiewicz 02.jpg Henryk Sienkiewicz Flag of Poland.svg Polonia Polaco «por sus méritos sobresalientes como un escritor épico».[15]
1906 Carducci.jpg Giosuè Carducci Flag of Italy.svg Italia Italiano «no sólo en consideración de su aprendizaje profundo e investigación crítica, sino sobre todo a manera de tributo a su energía creativa, frescura de estilo y fuerza lírica que caracterizan sus piezas maestras poéticas».[16]
1907 Kiplingcropped.jpg Rudyard Kipling Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Inglés «en consideración de su poder de observación, originalidad de imaginación, virilidad de ideas y un talento extraordinario para la narración que caracterizan las creaciones de este autor famoso a nivel mundial».[17]
1908 Rudolf Christoph Eucken.jpg Rudolf Christoph Eucken Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Alemán «en reconocimiento a su búsqueda fervorosa de la verdad, su poder penetrante de pensamiento, su amplio rango de visión y la calidez y la fuerza en la presentación con la cual, en sus numerosos trabajos, ha reivindicado y desarrollado una filosofía idealista de la vida».[18]
1909 Selma Lagerlöf.jpg Selma Lagerlöf Flag of Sweden.svg Suecia Sueco «en apreciación de su idealismo elevado, imaginación intensa y percepción espiritual que caracteriza sus escritos».[19]
1910 Adolf Friedrich Erdmann von Menzel 042.jpg Paul von Heyse Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Alemán «como tributo al arte consumado, permeado con idealismo, el cual ha demostrado a lo largo de su larga carrera productiva como un poeta lírico, dramaturgo, novelista y escritor de novelas cortas bien conocidas a nivel mundial».[20]
1911 Maurice Maeterlinck.jpg Maurice Maeterlinck Flag of Belgium.svg Bélgica Francés «en reconocimiento a sus actividades literarias multilaterales, y especialmente de sus obras dramáticas, que se distinguen por una riqueza de imaginación y una fantasía poética, la cual revela, a veces con el aspecto de un cuento de hadas, una profunda inspiración, mientras atraen los propios sentimientos de los lectores y estimulan su imaginación de una forma misteriosa».[21]
1912 G Hauptmann.jpg Gerhart Hauptmann Flag of the German Empire.svg Imperio alemán Alemán «principalmente en apreciación de su producción fructífera, variada y sobresaliente en el campo del arte dramático».[22]
1913 Tagore3.jpg Rabindranath Tagore Flag of India.svg India Bengalí «debido a su verso profundamente sensitivo, fresco y hermoso, con el cual, con una destreza consumada, ha creado su pensamiento poético, expresado en sus propias palabras en inglés, una parte de la literatura de Occidente».[23]
1914 No entregado a causa de la Primera Guerra Mundial
1915 Romain Rolland 1915.jpg Romain Rolland Flag of France.svg Francia Francés «a manera de tributo al idealismo elevado de su producción literaria y a la simpatía y amor de la verdad con la cual ha descrito distintos tipos de seres humanos».[24]
1916 Johan Krouthén - Porträtt av Verner von Heidenstam.jpg Verner von Heidenstam Flag of Sweden.svg Suecia Sueco «en reconocimiento a su importancia como el principal representante de una nueva era en nuestra literatura».[25]
1917 Karl Gjellerup.jpg Karl Adolph Gjellerup Bandera de Dinamarca Dinamarca Danés y Alemán «por su poesía variada y rica, que se halla inspirada por ideales grandiosos».[26]
Henrik Pontoppidan.jpg Henrik Pontoppidan Bandera de Dinamarca Dinamarca Danés «por sus descripciones auténticas de la vida de hoy en día en Dinamarca».[26]
1918 No entregado a causa de la Primera Guerra Mundial
1919 Carl spitteler 1905.jpg Carl Spitteler Flag of Switzerland.svg  Suiza Alemán «en apreciación especial de su épica obra, Olympian Spring».[27]
1920 Knut Hamsun.jpeg Knut Hamsun Bandera de Noruega Noruega Noruego «por su monumental trabajo, La bendición de la tierra».[28]
1921 AnatoleFrance.JPG Anatole France Flag of France.svg Francia Francés «en reconocimiento a sus brillantes logros literarios, que se caracterizan por una nobleza de estilo, una profunda simpatía humana, elegancia y un temperamento galo verdadero».[29]
1922 Jacinto Benavente y Martinez.jpg Jacinto Benavente Flag of Spain (1785-1873 and 1875-1931).svg España Español «por la feliz manera en que ha continuado las tradiciones ilustres del drama español».[30]
1923 William Butler Yeats by George Charles Beresford.jpg William Butler Yeats Bandera de Irlanda Irlanda Inglés «por su poesía siempre inspirada, la cual brinda expresión al espíritu de una nación entera de una forma altamente artística».[31]
1924 Wladyslaw Reymont.jpg Wladyslaw Reymont Flag of Poland.svg Polonia Polaco «por su gran épica nacional, Los campesinos».[32]
1925 George bernard shaw.jpg George Bernard Shaw Bandera de Irlanda Irlanda Inglés «por su trabajo que está marcado tanto por idealismo como por humanidad y su sátira estimulante que a menudo se halla infundida con una singular belleza poética».[33]
1926 Grazia Deledda 1926.jpg Grazia Deledda Flag of Italy.svg Italia Italiano «por sus escritos idealistas inspirados que con una claridad plástica describen la vida en su isla natal y con profundidad y simpatía hacen frente a los problemas humanos en general».[34]
1927 Henri Bergson (Nobel).jpg Henri Bergson Flag of France.svg Francia Francés «en reconocimiento a sus ideas ricos y vitalizantes y la habilidad brillante con la que se han presentado».[35]
1928 Sigrid Undset crop.jpg Sigrid Undset Bandera de Noruega Noruega Noruego «principalmente por sus poderosas descripciones de la vida en el Norte durante la Edad Media».[36]
1929 Thomas Mann 1937.jpg Thomas Mann Flag of Germany.svg Alemania Alemán "principalmente por su grandiosa novela, Los Buddenbrook, la cual ha ganado un reconocimiento continuamente creciente como una de las obras clásicas de la literatura contemporánea".[37]
1930 Sinclair Lewis 1930.jpg Sinclair Lewis Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés «por su arte vigoroso y gráfico de la descripción y su capacidad para crear, con ingenio y humor, nuevos tipos de personajes».[38]
1931 Erik Axel Karlfeldt.jpg Erik Axel Karlfeldt Flag of Sweden.svg Suecia Sueco «la poesía de Erik Axel Karlfeldt».[39]
1932 John galsworthy.jpg John Galsworthy Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Inglés «por su distinguido arte de narración que toma su forma más elevada en The Forsyte Saga».[40]
1933 Buninturzhansky.jpg Ivan Bunin Bandera de Rusia Imperio ruso (ruso, huyó a Flag of France.svg Francia) Ruso «por el arte estricto con el que ha llevado a cabo la tradición clásica rusa en la escritura en prosa».[41]
1934 Luigi Pirandello 1932.jpg Luigi Pirandello Flag of Italy.svg Italia Italiano «por su reactivación audaz e ingeniosa del arte dramático y escénico».[42]
1935 No entregado
1936 Eugene O'Neill 1936.jpg Eugene O'Neill Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés «por las poderosas, la honestas y profundas emociones percibidas en sus obras dramáticas, que representan un concepto original de tragedia».[43]
1937 Roger Martin du Gard 1937.jpg Roger Martin du Gard Flag of France.svg Francia Francés «por el poder artístico y la verdad con los que ha representado los conflictos humanos, así como algunos aspectos fundamentales de la vida contemporánea en su ciclo de novelas Les Thibault».[44]
1938 Pearl Buck.jpg Pearl S. Buck Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés «por sus descripciones ricas y verdaderamente épicas de la vida campesina en China y por sus obras maestras biográficas».[45]
1939 FransEemilSillanpää.jpg Frans Eemil Sillanpää Flag of Finland.svg Finlandia Finés «por su profundo conocimiento de los campesinos de su país y el arte exquisito con el que ha retratado su forma de vida y su relación con la Naturaleza».[46]
1940 No entregado a causa de la Segunda Guerra Mundial
1941 No entregado a causa de la Segunda Guerra Mundial
1942 No entregado a causa de la Segunda Guerra Mundial
1943 No entregado a causa de la Segunda Guerra Mundial
1944 Johannes Vilhelm Jensen 1944.jpg Johannes Vilhelm Jensen Bandera de Dinamarca Dinamarca Danés «por la fuerza rara y la fertilidad de su imaginación poética con la que se combina una curiosidad intelectual de amplio alcance y un estilo audaz y frescamente creativo».[47]
1945 Gabriela Mistral-01.jpg Gabriela Mistral Flag of Chile.svg Chile Español «por su poesía lírica que, inspirada por poderosas emociones, ha convertido su nombre en un símbolo de las aspiraciones idealistas de todo el mundo latinoamericano».[48]
1946 Hermann Hesse 1927 Photo Gret Widmann.jpg Hermann Hesse Flag of Germany.svg Alemania
Flag of Switzerland.svg  Suiza
Alemán «por sus escritos inspirados que, al crecer en osadía y penetración, ejemplifican clásicos ideales humanitarios y altas calidades de estilo».[49]
1947 André Gide 1947.jpg André Gide Flag of France.svg Francia Francés «por sus escritos comprensivos y artísticamente significativos, en los que los problemas humanos y las condiciones (de vida) se han presentado con un amor sin miedo de la verdad y una perspicacia psicológica aguda».[50]
1948 T.S. Eliot, 1923.JPG T. S. Eliot Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Inglés «por su contribución sobresaliente y pionera a la poesía de hoy en día».[51]
1949 William Faulkner 01 KMJ.jpg William Faulkner Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés «por su poderosa y artísticamente única contribución a la novela contemporánea estadounidense».[52]
1950 Honourable Bertrand Russell.jpg Bertrand Russell Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Inglés «en reconocimiento de sus escritos variados y significativos en los que defiende los ideales humanitarios y la libertad de pensamiento».[53]
1951 Lagerkvist.jpg Pär Lagerkvist Flag of Sweden.svg Suecia Sueco «por el vigor artístico y la verdadera independencia de la mente con los cuales intenta en su poesía encontrar ls respuestas a las eternas preguntas que confrontan la humanidad».[54]
1952 François Mauriac (1932).jpg François Mauriac Flag of France.svg Francia Francés «para el discernimiento profundamente espiritual y la intensidad artística con los que ha penetrado en sus novelas el drama de la vida humana».[55]
1953 Churchill portrait NYP 45063.jpg Winston Churchill Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Inglés «por su dominio de las descripciones biográficas e históricas así como por su brillante oratoria en defensa de los valores humanos exaltados».[56]
1954 Ernest Hemingway 1923 passport photo.jpg Ernest Hemingway Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés «por su dominio del arte de la narrativa, más recientemente demostrada en El viejo y el mar, y por la influencia que ha ejercido en el estilo contemporáneo».[57]
1955 Laxness portrett einar hakonarson 1984.jpg Halldór Laxness Bandera de Islandia Islandia Islandés «por su vívido poder épico con el que ha renovado el gran arte narrativo de Islandia».[58]
1956 JRJimenez.JPG Juan Ramón Jiménez Flag of Spain (1945 - 1977).svg España Español «por su poesía lírica, que en idioma español constituye un ejemplo de elevado espíritu y pureza artística».[59]
1957 Albert Camus, gagnant de prix Nobel, portrait en buste, posé au bureau, faisant face à gauche, cigarette de tabagisme.jpg Albert Camus Flag of France.svg Francia Francés «por su importante producción literaria, que con una seriedad clarividente ilumina los problemas de la consciencia humana en nuestra época».[60]
1958 Boris Pasternak cropped.jpg Boris Pasternak Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Ruso «por su importante logro tanto en la poesía lírica contemporánea como en el campo de las grandiosas tradiciones épicas rusas».[61]
1959 Salvatore Quasimodo 1959.jpg Salvatore Quasimodo Flag of Italy.svg Italia Italiano «por su poesía lírica, que con un fuego clásico expresa la trágica experiencia de vida en nuestros tiempos».[62]
1960 Saint-John Perse 1960.jpg Saint-John Perse Flag of France.svg Francia Francés «por el vuelo al alza y las imágenes evocadoras de su poesía que, en un aspecto visionario, refleja las condiciones de nuestros tiempos».[63]
1961 Andric Ivo.jpg Ivo Andric Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia Serbocroata «por la fuerza épica con la que ha trazado temas y representado destinos humanos extraídos de la historia de su país».[64]
1962 JohnSteinbeck crop.JPG John Steinbeck Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés «por sus escritos realistas e imaginativos, combinados de tal forma que incorporan un humor simpático así como una percepción social entusiasta».[65]
1963 GiorgosSeferis.jpg Giorgos Seferis Flag of Greece.svg Grecia Griego «por sus escritos líricos eminentes, inspirados por un sentimiento profundo por el universo cultural helénico».[66]
1964 Jean-Paul Sartre FP.JPG Jean-Paul Sartre Flag of France.svg Francia Francés «por su obra que, rica en ideas y llena del espíritu de libertad y la búsqueda de la verdad, ha ejercido una influencia de gran alcance en nuestra época».[67]
1965 Sholokhov-1938.jpg Mijaíl Shólojov Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Ruso «por el poder la integridad artísticos con los que, en su epopeya del Don, ha dado expresión a una fase histórica en la vida del pueblo ruso».[68]
1966 Agnon.jpg Shmuel Yosef Agnon Flag of Israel.svg Israel Hebreo «por su arte profundamente narrativo con tópicos característicos de la vida del pueblo judío».[69]
Nelly Sachs 1966.jpg Nelly Sachs Flag of Germany.svg Alemania Alemán «por sus sobresalientes escritos líricos y dramáticos, que interpretan el destino de Israel con una fuerza conmovedora».[69]
1967 MiguelAngelAsturias.JPG Miguel Ángel Asturias Flag of Guatemala.svg Guatemala Español «por sus logros literarios vivos, fuertemente arraigados en los rasgos nacionales y las tradiciones de los pueblos indígenas de América Latina».[70]
1968 Yasunari Kawabata c1932.jpg Kawabata Yasunari Bandera de Japón Japón Japonés «por su maestría narrativa, que expresa con gran sensibilidad la esencia de la mente japonesa».[71]
1969 75px Samuel Beckett Bandera de Irlanda Irlanda Francés e Inglés «por su escritura, que —en las nuevas formas de la novela y el drama— en la miseria del hombre moderno adquiere su elevación».[72]
1970 A solzhenitsin.JPG Aleksandr Solzhenitsyn Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética Ruso «por la fuerza ética con la que ha perseguido las tradiciones indispensables de la literatura rusa».[73]
1971 Pablo Neruda.jpg Pablo Neruda Flag of Chile.svg Chile Español «por una poesía que con la acción de una fuerza elemental da vida al destino y los sueños de un continente».[74]
1972 Bundesarchiv B 145 Bild-F062164-0004, Bonn, Heinrich Böll.jpg Heinrich Böll Bandera de Alemania Occidental Alemania Occidental Alemán «por sus escritos que a través su combinación de una amplia perspectiva sobre su tiempo y una habilidad sensible en la caracterización ha contribuido a la renovación de la literatura alemana».[75]
1973 Patrick White 1973.jpg Patrick White Flag of Australia.svg Australia Inglés «por un arte narrativo épico y psicológico que ha introducido a un nuevo continente a la literatura».[76]
1974 Eyvind.JPG Eyvind Johnson Flag of Sweden.svg Suecia Sueco «por un arte narrativo, previsor en las tierras y las edades, en el servicio de la libertad».[77]
Harry Martinson.jpg Harry Martinson Flag of Sweden.svg Suecia Sueco «por los escritos que atrapan la gota de rocío y reflejan el cosmos».[77]
1975 Eugenio Montale.jpg Eugenio Montale Flag of Italy.svg Italia Italiano «por su poesía distintiva que, con gran sensibilidad artística, ha interpretado los valores humanos bajo el signo de una visión de la vida sin ilusiones».[78]
1976 Saul Bellow, 1990.jpg Saul Bellow Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
Inglés «por la comprensión humana y el análisis sutil de la cultura contemporánea que se combinan en su obra».[79]
1977 Vicentealeixandre.jpg Vicente Aleixandre Flag of Spain (1977 - 1981).svg España Español «por una creativa escritura poética que ilumina la condición del hombre en el cosmos y en la sociedad actual, al mismo tiempo que representa la gran renovación de las tradiciones de la poesía española entre guerras».[80]
1978 Isaac Bashevis Singer crop.jpg Isaac Bashevis Singer Flag of the United States.svg Estados Unidos Yidis «por su arte narrativo apasionado que, con raíces en una tradición cultural judía polaca, traen a la vida las condiciones humanas universales».[81]
1979 Elytis, Odysseas (1911-1996).jpg Odysseas Elytis Flag of Greece.svg Grecia Griego «por su poesía, que, en el contexto de la tradición griega, describe con fuerza sensual y con lucidez intelectual la lucha del hombre contemporáneo por la libertad y la creatividad».[82]
1980 Czeslaw Milosz, 1986.jpg Czeslaw Milosz Flag of Poland.svg Polonia Polaco «quien con una lucidez no comprometedora expresa la condición expuesta del hombre en un mundo de conflictos graves».[83]
1981 Canetti 1970.jpg Elias Canetti Flag of Bulgaria.svg Bulgaria
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido
Alemán «por escritos marcados por una visión amplia, una gran cantidad de ideas y una fuerza artística».[84]
1982 Gabriel Garcia Marquez.jpg Gabriel García Márquez Flag of Colombia.svg Colombia Español «por sus novelas e historias cortas, en las que lo fantástico y lo real se combinan en un mundo ricamente compuesto de imaginación, lo que refleja la vida y los conflictos de un continente».[85]
1983 William Golding 1983.jpg William Golding Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Inglés «por sus novelas que, con la perspicacia del arte narrativo realista y la diversidad y universalidad del mito, ilumina la condición humana en el mundo de hoy en día».[86]
1984 Jaroslav Seifert grave at Kralupy nad Vltavou cemetery CZ 0008.jpg Jaroslav Seifert Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia Checo «por su poesía, que dotada con frescura y una inventiva rica, proporciona una imagen libertadora del espíritu indomable y la versatilidad del hombre».[87]
1985 Claude Simon Flag of France.svg Francia Francés «quien en su novelística combina la creatividad del poeta y del pintor con una profunda conciencia del tiempo en la representación de la condición humana».[88]
1986 Soyinka, Wole (1934).jpg Wole Soyinka Bandera de Nigeria Nigeria Inglés «quien, en una perspectiva cultural amplia y con matices poéticos, innova el drama de la existencia».[89]
1987 Joseph Brodsky 1988.jpg Joseph Brodsky Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Russia.svg Rusia
Ruso «por una autoría que todo lo abarca, imbuida con claridad de pensamiento e intensidad poética».[90]
1988 Necip Mahfuz.jpg Naguib Mahfouz Flag of Egypt.svg Egipto Árabe «quien, a través de obras ricas en matices — a veces con clarividencia realistica, y a veces evocativamente ambiguo — ha formado un arte narrativo árabe que se aplica a toda la humanidad».[91]
1989 Camilo José Cela Madrid 1996.jpg Camilo José Cela Flag of Spain.svg España Español «por una prosa rica e intensa que con una compasión moderada forma una visión retadora de la vulnerabilidad del hombre».[92]
1990 Paz0.jpg Octavio Paz Flag of Mexico.svg México Español «por una apasionada escritura con amplios horizontes, caracterizada por la inteligencia sensorial y la integridad humanística».[93]
1991 Nadine Gordimer.jpg Nadine Gordimer Flag of South Africa.svg Sudáfrica Inglés «quien, a través de su magnífica épica escritura ha sido —en palabras de Alfred Nobel— de gran beneficio para la humanidad».[94]
1992 Derek Walcott.jpg Derek Walcott Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía Inglés «por una obra poética de gran luminosidad, sustentada por una visión histórica, [siendo] el resultado de un compromiso multicultural».[95]
1993 Toni Morrison 2008-2.jpg Toni Morrison Flag of the United States.svg Estados Unidos Inglés «quien en novelas caracterizadas por fuerza visionaria y sentido poético, da vida a un aspecto esencial de la realidad estadounidense».[96]
1994 Paris - Salon du livre 2012 - Kenzaburō Ōe - 003.jpg Oe Kenzaburo Bandera de Japón Japón Japonés «quien con fuerza poética crea un mundo imaginario, donde se condensan la vida y el mito para formar una imagen desconcertante de la condición humana de hoy en día».[97]
1995 Seamus Heaney 2004.jpg Seamus Heaney Bandera de Irlanda Irlanda Inglés «por las obras de una belleza lírica y una profundidad ética, que exaltan milagros diarios y vidas pasadas».[98]
1996 Szymborska(closeup).jpg Wislawa Szymborska Flag of Poland.svg Polonia Polaco «por su poesía que con precisión irónica permite que los contextos histórico y biológico salgan a la luz en los fragmentos de la realidad humana».[99]
1997 Dario Fo-Cesena.jpg Dario Fo Flag of Italy.svg Italia Italiano «por emular a los bufones de la Edad Media en la autoridad flagelante y por defender la dignidad de los oprimidos».[100]
1998 JSJoseSaramago.jpg José Saramago Flag of Portugal.svg Portugal Portugués «quien, con parábolas sostenidas por la imaginación, la compasión y la ironía, continuamente nos permite aprehender una vez más una realidad elusiva».[101]
1999 Grass.JPG Günter Grass Flag of Germany.svg Alemania Alemán «cuyas juguetonas fábulas negras retratan el rostro olvidado de la Historia».[102]
2000 Gao Xingjian.jpg Gao Xingjian Bandera de la República Popular China China
Flag of France.svg Francia
Chino «por una obra de validez universal, con puntos de vista penetrantes e ingenio lingüístico, ha abierto nuevos caminos para la novela y el teatro chinos».[103]
2001 V. S. Naipaul Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago Inglés «por haber unido la perceptiva narrativa y el control incorruptible en obras que nos obligan a ver la presencia de historias suprimidas».[104]
2002 Imre Kertész (1929-) Hungarian writer II. by Csaba Segesvári.JPG Imre Kertész Flag of Hungary.svg Hungría Húngaro «por una redacción que confirma la experiencia frágil del individuo contra la arbitrariedad bárbara de la Historia».[105]
2003 J.M. Coetzee.JPG J. M. Coetzee Flag of South Africa.svg Sudáfrica Inglés «quien en innumerables disfraces retrata la sorprendente implicación del forastero».[106]
2004 Elfriede jelinek 2004 small.jpg Elfriede Jelinek Flag of Austria.svg Austria Alemán «por su flujo musical de voces y contra-voces en novelas y obras teatrales que, con extraordinario celo lingüístico, revelan lo absurdo de los clichés de la sociedad y su poder subyugante».[107]
2005 Pinterfoto cropped.jpg Harold Pinter Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Inglés «quien en sus obras desvela el precipicio bajo la charla cotidiana y obliga a la entrada en las salas cerradas de la opresión».[108]
2006 Orhanpamuk2 cropped.jpg Orhan Pamuk Bandera de Turquía Turquía Turco «quien, en la búsqueda del alma melancólica de su ciudad natal, ha descubierto nuevos símbolos para el choque y el entrelazamiento de culturas».[109]
2007 Doris lessing 20060312 (square).jpg Doris Lessing Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Inglés «esa narradora épica de la experiencia femenina que, con escepticismo, ardor y poder visionario, ha sometido a escrutinio a una civilización dividida ».[110]
2008 Jean-Marie Gustave Le Clézio-press conference Dec 06th, 2008-2.jpg Jean-Marie Gustave Le Clézio Flag of France.svg Francia
Flag of Mauritius.svg Mauricio
Francés «escritor de nuevas desviaciones, aventuras poéticas y éxtasis sensual, explorador de una humanidad más allá y por debajo de la civilización reinante».[111]
2009 Herta Müller 2007.JPG Herta Müller Flag of Romania.svg Rumania
Flag of Germany.svg Alemania
Alemán «quien, con la concentración de la poesía y la franqueza de la prosa, describe el paisaje de los desposeídos».[112]
2010 Mario Vargas Llosa-2.jpg Mario Vargas Llosa Flag of Peru.svg Perú
Flag of Spain.svg España
Español «por su cartografía de las estructuras de poder y sus imágenes mordaces de la resistencia del individuo, la rebelión y la derrota».[113]
2011 Transtroemer.jpg Tomas Tranströmer Flag of Sweden.svg Suecia Sueco «porque a través de sus imágenes densas y translúcidas nos permite el acceso a la realidad.»[114]
2012 Mo Yan 7 2012.jpg Mo Yan Bandera de la República Popular China China Chino «quien combina los cuentos populares, la historia y lo contemporáneo con un realismo alucinatorio.»[115]
2013 Alice Munro teikna av Andreas Vartdal (cc-by-sa).jpg Alice Munro Flag of Canada.svg Canadá Inglés «maestra del cuento corto contemporáneo»[116]

Número de galardonados por país[editar]

El país con más ganadores del Premio Nobel de Literatura es Francia, seguido por EEUU:

Nación Número de galardonados
Flag of France.svg Francia 14
Flag of the United States.svg Estados Unidos 11
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 10
Flag of Germany.svg Alemania 8
Flag of Sweden.svg Suecia 7
Flag of Spain.svg España 6
Flag of Italy.svg Italia 6
Flag of Poland.svg Polonia 4
Bandera de Irlanda Irlanda 4
Bandera de Noruega Noruega 3
Flag of the Soviet Union.svg Unión Soviética 3
Flag of Chile.svg Chile 2
Bandera de Dinamarca Dinamarca 2
Flag of Switzerland.svg  Suiza 2
Flag of Greece.svg Grecia 2
Bandera de Japón Japón 2
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2
Bandera de la República Popular China China 2
Flag of Canada.svg Canadá 2
Flag of Guatemala.svg Guatemala 1
Flag of Colombia.svg Colombia 1
Flag of Mexico.svg México 1
Flag of Peru.svg Perú 1
Flag of Belgium.svg Bélgica 1
Flag of India.svg India 1
Flag of Finland.svg Finlandia 1
Bandera de Islandia Islandia 1
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 1
Flag of Israel.svg Israel 1
Flag of Australia.svg Australia 1
Flag of Czechoslovakia.svg Checoslovaquia 1
Bandera de Nigeria Nigeria 1
Flag of Egypt.svg Egipto 1
Flag of Saint Lucia.svg Santa Lucía 1
Flag of Portugal.svg Portugal 1
Flag of Trinidad and Tobago.svg Trinidad y Tobago 1
Flag of Hungary.svg Hungría 1
Flag of Austria.svg Austria 1
Bandera de Turquía Turquía 1
Flag of Mauritius.svg Mauricio 1
Flag of Romania.svg Rumania 1

Número de galardonados por lengua en la que escribieron[editar]

La lengua con mayor número de galardonados es la inglesa, con 27.

Si se consideran el conjunto de las lenguas romances (español, francés, italiano, portugués, occitano), el número total de galardonados que escribieron en esas lenguas es 33.

En alemán: 14

Lenguas germánicas escandinavas (sueco, noruego, danés, islandés): 13

Lenguas eslavas (polaco, checo): 7

En ruso: 5

Lengua Número de galardonados
Alemán 14
Árabe 1
Bengalí 1
Checo 1
Chino 2
Danés 3
Español 11
Finés 1
Francés 14
Griego 2
Hebreo 1
Húngaro 1
Inglés 27
Islandés 1
Italiano 6
Japonés 2
Occitano 1
Polaco 4
Portugués 1
Noruego 3
Ruso 5
Serbocroata 1
Sueco 7
Turco 1
Yidis 1

Samuel Beckett y KA Gjellerup escribieron obras en dos lenguas y, por tanto, están contados dos veces.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Alfred Nobel – The Man Behind the Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  2. «The Nobel Prize Awarders». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  3. «Nomination for the Nobel Prize in Literature». nobelprize.org. Consultado el 27 de octubre de 2010.
  4. «Nomination and Selection of the Nobel Laureates in Literature». nobelprize.org. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  5. «The Nobel Prize». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  6. «The Nobel Prize Amounts». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  7. «The Nobel Prize Award Ceremonies». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  8. a b «All Nobel Laureates in Literature». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  9. «Nobel Laureates Facts». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  10. «Women Nobel Laureates». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  11. «Nobel Prize in Literature 1901». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  12. «Nobel Prize in Literature 1902». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  13. «Nobel Prize in Literature 1903». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  14. a b «Nobel Prize in Literature 1904». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  15. «Nobel Prize in Literature 1905». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  16. «Nobel Prize in Literature 1906». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  17. «Nobel Prize in Literature 1907». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  18. «Nobel Prize in Literature 1908». Fundación Nobel. Consultado el 15 de octubre de 2010.
  19. «Nobel Prize in Literature 1909». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  20. «Nobel Prize in Literature 1910». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  21. «Nobel Prize in Literature 1911». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  22. «Nobel Prize in Literature 1912». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  23. «Nobel Prize in Literature 1913». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  24. «Nobel Prize in Literature 1915». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  25. «Nobel Prize in Literature 1916». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  26. a b «Nobel Prize in Literature 1917». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  27. «Nobel Prize in Literature 1919». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  28. «Nobel Prize in Literature 1920». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  29. «Nobel Prize in Literature 1921». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  30. «Nobel Prize in Literature 1922». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  31. «Nobel Prize in Literature 1923». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  32. «Nobel Prize in Literature 1924». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  33. «Nobel Prize in Literature 1925». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  34. «Nobel Prize in Literature 1926». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  35. «Nobel Prize in Literature 1927». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  36. «Nobel Prize in Literature 1928». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  37. «Nobel Prize in Literature 1929». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  38. «Nobel Prize in Literature 1930». Fundación Nobel. Consultado el 16 de octubre de 2010.
  39. «Nobel Prize in Literature 1931». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  40. «Nobel Prize in Literature 1932». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  41. «Nobel Prize in Literature 1933». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  42. «Nobel Prize in Literature 1934». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  43. «Nobel Prize in Literature 1936». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  44. «Nobel Prize in Literature 1937». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  45. «Nobel Prize in Literature 1938». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  46. «Nobel Prize in Literature 1939». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  47. «Nobel Prize in Literature 1944». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  48. «Nobel Prize in Literature 1945». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  49. «Nobel Prize in Literature 1946». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  50. «Nobel Prize in Literature 1947». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  51. «Nobel Prize in Literature 1948». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  52. «Nobel Prize in Literature 1949». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  53. «Nobel Prize in Literature 1950». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2010.
  54. «Nobel Prize in Literature 1951». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  55. «Nobel Prize in Literature 1952». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  56. «Nobel Prize in Literature 1953». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  57. «Nobel Prize in Literature 1954». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  58. «Nobel Prize in Literature 1955». Fundación Nobel. Consultado el 17 de octubre de 2008.
  59. «Nobel Prize in Literature 1956». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  60. «Nobel Prize in Literature 1957». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  61. «Nobel Prize in Literature 1958». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  62. «Nobel Prize in Literature 1959». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  63. «Nobel Prize in Literature 1960». Fundación Nobel. Consultado el 18 de octubre de 2010.
  64. «Nobel Prize in Literature 1961». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  65. «Nobel Prize in Literature 1962». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  66. «Nobel Prize in Literature 1963». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  67. «Nobel Prize in Literature 1964». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  68. «Nobel Prize in Literature 1965». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  69. a b «Nobel Prize in Literature 1966». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  70. «Nobel Prize in Literature 1967». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  71. «Nobel Prize in Literature 1968». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  72. «Nobel Prize in Literature 1969». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  73. «Nobel Prize in Literature 1970». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  74. «Nobel Prize in Literature 1971». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  75. «Nobel Prize in Literature 1972». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  76. «Nobel Prize in Literature 1973». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  77. a b «Nobel Prize in Literature 1974». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  78. «Nobel Prize in Literature 1975». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  79. «Nobel Prize in Literature 1976». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  80. «Nobel Prize in Literature 1977». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  81. «Nobel Prize in Literature 1978». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  82. «Nobel Prize in Literature 1979». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  83. «Nobel Prize in Literature 1980». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  84. «Nobel Prize in Literature 1981». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  85. «Nobel Prize in Literature 1982». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  86. «Nobel Prize in Literature 1983». Fundación Nobel. Consultado el 20 de octubre de 2010.
  87. «Nobel Prize in Literature 1984». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  88. «Nobel Prize in Literature 1985». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  89. «Nobel Prize in Literature 1986». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  90. «Nobel Prize in Literature 1987». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  91. «Nobel Prize in Literature 1988». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  92. «Nobel Prize in Literature 1989». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  93. «Nobel Prize in Literature 1990». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  94. «Nobel Prize in Literature 1991». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  95. «Nobel Prize in Literature 1992». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  96. «Nobel Prize in Literature 1993». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  97. «Nobel Prize in Literature 1994». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  98. «Nobel Prize in Literature 1995». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  99. «Nobel Prize in Literature 1996». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  100. «Nobel Prize in Literature 1997». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  101. «Nobel Prize in Literature 1998». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  102. «Nobel Prize in Literature 1999». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  103. «Nobel Prize in Literature 2000». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  104. «Nobel Prize in Literature 2001». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  105. «Nobel Prize in Literature 2002». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  106. «Nobel Prize in Literature 2003». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  107. «Nobel Prize in Literature 2004». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  108. «Nobel Prize in Literature 2005». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  109. «Nobel Prize in Literature 2006». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  110. «Nobel Prize in Literature 2007». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  111. «The Nobel Prize in Literature 2008». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  112. «The Nobel Prize in Literature 2009». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  113. «The Nobel Prize in Literature 2010». Fundación Nobel. Consultado el 21 de octubre de 2010.
  114. «The Nobel Prize in Literature 2011». Fundación Nobel. Consultado el 6 de octubre de 2011.
  115. «The Nobel Prize in Literature 2012». Fundación Nobel. Consultado el 11 de octubre de 2012.
  116. . El Comercio. Consultado el 10 de octubre de 2013.

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]