Anexo:Premio Goya al mejor actor revelación

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Los Premios Goya fueron creados por la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España en 1986.

En la siguiente lista se muestra la relación de todos los ganadores del Premio Goya al mejor actor revelación, categoría creada por la Academia en la IX edición de 1994.

Desde la XXVI edición (2011) para ser candidato en cualquier categoría interpretativa (incluida la de actor o actriz revelación) la única condición es ser mayor de 16 años,[1] sin importar la nacionalidad o el idioma en el que hable el intérprete y su personaje. Antes de esa edición una docena de menores de 16 años fueron candidatos a los premios interpretativos, obteniéndolo siete de ellos: Andoni Erburu (con 10 años), Ivana Baquero (12 años), Nerea Camacho (12 años), Juan José Ballesta (13 años), Francesc Colomer (14 años), Marina Comas (15 años) y María Valverde (16 años).

Intérpretes premiados y candidatos de menor y mayor edad[editar]

Categorías[editar]

Numerosos intérpretes también han sido galardonados con el Premio Goya de honor (desde 1986).


Ganadores[editar]

Década de 1990[editar]

Ganador Candidatos
IX edición - 1994
Image of none.svg
Saturnino García
por Justino en Justino, un asesino de la tercera edad
X edición - 1995
Santiago Segura.jpg
Santiago Segura
por José María en El día de la bestia
XI edición - 1996
FELE MARTINEZ.JPG
Fele Martínez
por Chema en Tesis
XII edición - 1997
Image of none.svg
Andoni Erburu
por Javi en Secretos del corazón
XIII edición - 1998
Image of none.svg
Miroslav Táborský
por Václav Passer en La niña de tus ojos
XIV edición - 1999
Carlos Álvarez-Novoa - Seminci 2011.jpg
Carlos Álvarez-Nóvoa
por el vecino en Solas


Década de 2000[editar]

Ganador Candidatos
XV edición - 2000
Image of none.svg
Juan José Ballesta
por El Bola en El Bola
XVI edición - 2001
LSbaraglia 12 Guadalupe Marín.jpg
Leonardo Sbaraglia
por Tomás en Intacto
XVII edición - 2002
Image of none.svg
José Ángel Egido
por Lino en Los lunes al sol
XVIII edición - 2003
Fernando Tejero - Seminci 2012.jpg
Fernando Tejero
por Serafín en Días de fútbol
XIX edición - 2004
Image of none.svg
Tamar Novas
por Javi en Mar adentro
XX edición - 2005
Image of none.svg
Jesús Carroza
por Richi en 7 vírgenes
XXI edición - 2006
Image of none.svg
Quim Gutiérrez
por Jorge en AzulOscuroCasiNegro
XXII edición - 2007
Image of none.svg
José Luis Torrijo
por Pedro en La soledad
XXIII edición - 2008
La excepcion hip hop.jpg
Juan Manuel Montilla, "El Langui"
por Cuajo en El truco del manco
XXIV edición - 2009
Image of none.svg
Alberto Ammann
por Juan Oliver en Celda 211


Década de 2010[editar]

Ganador Candidatos
XXV edición - 2010
FrancescColomer.jpg
Francesc Colomer
por Andreu en Pa negre (Pan negro)
XXVI edición - 2011
Image of none.svg
Jan Cornet
por Vicente en La piel que habito
XXVII edición - 2012
Image of none.svg
Joaquín Núñez
por Mateo en Grupo 7
XXVIII edición - 2013
Image of none.svg
Javier Pereira
por Él en Stockholm
XXIX edición - 2014
Image of none.svg
x
por x en x
  • x por x en x
  • x por x en x
  • x por x en x
  • x por x en x

Referencias[editar]

  1. Los menores de 16 años ya no podrán optar a un Goya, diario El País, 21 de junio de 2011.