Anexo:Patrimonio de la Humanidad en Francia

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

La información de este artículo necesita ser completada. Por favor, contribuye completando la descripción de cada elemento traduciendo del inglés [1] o del francés [2] la breve descripción de la declaración que se puede consultar en la página de la Unesco.


Para el patrimonio inmaterial, véase Anexo:Patrimonio cultural inmaterial de la humanidad en Europa y América del Norte: Francia

En 2010, 39 bienes habían sido declarados en Francia (37, si consideramos aparte un bien declarado en Nueva Caledonia, territorio dependiente y otro en Reunión, departamento de ultramar); de los cuales:

  • 35 son bienes culturales; el bien inscrito con el nombre "Campanarios de Bélgica y Francia" incluye localizaciones en Francia y Bélgica, y es, por tanto, compartido entre ambos países.
  • 3 son bienes naturales (uno de ellos en Nueva Caledonia; otro en la isla de Reunión).
  • Uno de los bienes es mixto; inscrito con el nombre "Pirineos-Monte Perdido", se sitúa en territorio a ambos lados de la frontera entre Francia y España, y es, por tanto, compartido entre ambos países.

Patrimonio de la Humanidad en Alsacia Flag of Alsace.svg[editar]

Estrasburgo: La Gran Isla
Place du Marché aux Cochons de Lait Bien cultural inscrito en 1988.
Localización: Estrasburgo (Bajo Rin).
Fortificaciones de Vauban
Vista aérea de la plaza fuerte de Neuf-Brisach Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Bretaña, Franco Condado, Languedoc-Rosellón, Lorena, Norte-Paso de Calais, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Alsacia): Plaza fuerte de Neuf-Brisach (Alto Rin).

Patrimonio de la Humanidad en Alta Normandía Les p'tits cats.svg[editar]

Le Havre, la ciudad reconstruida por Auguste Perret
Vista panorámica de Le Havre Bien cultural inscrito en 2005.
Localización: Le Havre (Sena Marítimo).

Patrimonio de la Humanidad en Aquitania Flag of Aquitaine.svg[editar]

Yacimientos prehistóricos y cuevas decoradas del valle del Vézère
Pinturas en la Cueva de Lascaux Bien cultural inscrito en 1979.
Localizaciones:

Cuevas decoradas en Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil (Dordoña): Abrigo del Pez; Cueva de Font-de-Gaume; Cueva de la Mouthe; Cueva des Combarelles.

Yacimientos prehistóricos en Les Eyzies-de-Tayac-Sireuil (Dordoña): Abrigo de Cro-Magnon; Cueva del Grand Roc; La Micoque; Laugerie-Basse; Laugerie-Haute.

Cueva decorada en Marquay (Dordoña): Abrigo de Cap Blanc.

Cueva decorada en Montignac (Dordoña): Cueva de Lascaux.

Cueva decorada en Rouffignac-Saint-Cernin-de-Reilhac (Dordoña): Cueva del Cro de Granville o de Rouffignac.

Yacimiento prehistórico en Peyzac-le-Moustier (Dordoña): Le Moustier.

Cueva decorada en Saint-Cirq (Dordoña): Roca de Saint-Cirq.

Yacimiento prehistórico en Tursac (Dordoña): Abrigo de La Madeleine.

Los Caminos de Santiago en Francia
Catedral de Saint-Front de Périgueux Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Auvernia, Baja Normandía, Borgoña, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Aquitania):

En el Camino de Soulac: Iglesia de Nuestra Señora de Finisterre, en Soulac-sur-Mer (Gironda).
Clocher porche de Mimizan, en Mimizan (Landas).
Catedral de Santa María, en Bayona (Pirineos Atlánticos).

En el Camino de Tours: Basílica de San Miguel; Basílica de San Severino; y Catedral de San Andrés, en Burdeos (Gironda).
Abadía de San Juan, en Sorde-l'Abbaye (Landas).

En el Camino de Vézelay: Catedral de Saint-Front, en Périgueux (Dordoña).
Iglesia de San Juan Bautista (antigua catedral), en Bazas (Gironda).
Abadía de San Severo, en Saint-Sever (Landas).

En el Camino de Le Puy: Iglesia de Santa Quiteria, en Aire-sur-l'Adour (Landas).
Tramo de 22 km del Camino de Le Puy entre Aroue-Ithorots-Olhaïby y Ostabat-Asme (Pirineos Atlánticos).

En el Camino Francés (confluencia de los Caminos de Tours, de Vézelay y de Le Puy): Puerta de Santiago, en San Juan Pie de Puerto (Pirineos Atlánticos).

En el Camino de Arlés: Iglesia de Santa María, en Oloron-Sainte-Marie (Pirineos Atlánticos).

(Por situar):
Abadía de Cadouin, en Le Buisson-de-Cadouin (Dordoña).
Iglesia de Saint-Avit-Sénieur, en Saint-Avit-Sénieur (Dordoña).
Abadía de La Sauve-Majeure; e Iglesia de San Pedro, en La Sauve (Gironda).
Catedral de San Caprasio, en Agen (Lot y Garona).
Iglesia de San Blas, en L'Hôpital-Saint-Blaise (Pirineos Atlánticos).

Jurisdicción de Saint-Émilion
Saint-Emilion Eglise monolithe.jpg Bien cultural inscrito en 1999.
Burdeos, Puerto de la Luna
GaronneBordeaux.jpg Bien cultural inscrito en 2007.
Fortificaciones de Vauban
Muros de la Ciudadela de Blaye Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Baja Normandía, Borgoña, Bretaña, Franco Condado, Languedoc-Rosellón, Lorena, Norte-Paso de Calais, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Aquitania). Conjunto defensivo del estuario de Gironda: Ciudadela de Blaye y Fuerte Paté, en Blaye (Gironda); y Fuerte Médoc, en Cussac-Fort-Médoc (Gironda).

Patrimonio de la Humanidad en Auvernia Flag of Auvergne.svg[editar]

Los Caminos de Santiago en Francia
01 Le Puy-en-Velay - Cathédrale - JPG1.jpg Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Auvernia). Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme); Le-Puy-en-Velay (Alto Loira).

Patrimonio de la Humanidad en Baja Normandía Les p'tits cats.svg[editar]

Monte Saint-Michel y su bahía
Mont Saint Michel.jpg
Bien cultural inscrito en 1979.
Véase también "Monte Saint-Michel y su bahía" en Bretaña.
Los Caminos de Santiago en Francia
MtStMichel avion.jpg
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Borgoña, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Baja Normandía). Monte Saint-Michel (Mancha).
Fortificaciones de Vauban
Fort vauban la hougue fr.jpg
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Borgoña, Bretaña, Franco Condado, Languedoc-Rosellón, Lorena, Norte-Paso de Calais, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Baja Normandía): Saint-Vaast-la-Hougue (Mancha).

Patrimonio de la Humanidad en Borgoña Flag of Bourgogne.svg[editar]

Basílica y colina de Vézelay
Basilique à Vézelay.jpg Bien cultural inscrito en 1979.
Abadía cisterciense de Fontenay
Fontenay22.jpg Bien cultural inscrito en 1981.
Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Borgoña). La Charité-sur-Loire (Nièvre); Asquins (Yonne); Vézelay (Yonne).
Fortificaciones de Vauban
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Baja Normandía, Bretaña, Franco Condado, Languedoc-Rosellón, Lorena, Norte-Paso de Calais, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Borgoña): Bazoches (Nièvre).

Patrimonio de la Humanidad en Bretaña Flag of Brittany (Gwenn ha du).svg[editar]

Monte Saint-Michel y su bahía
Bien cultural inscrito en 1979.
Véase también "Monte Saint-Michel y su bahía" en Baja Normandía.
Fortificaciones de Vauban
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Franco Condado, Languedoc-Rosellón, Lorena, Norte-Paso de Calais, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Bretaña): Camaret-sur-Mer (Finisterre).

Patrimonio de la Humanidad en Centro Flag of Centre.jpg[editar]

Catedral de Chartres
Bien cultural inscrito en 1979.
El Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes
Bien cultural inscrito en 1981.
Véase también "El Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes" en Países del Loira
Catedral de Bourges
Bien cultural inscrito en 1992.
Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Borgoña, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Centro). Neuvy-Saint-Sépulchre (Indre); Bourges (Cher).

Patrimonio de la Humanidad en Champaña-Ardenas Champagne-Ardenne flag.svg[editar]

Catedral de Notre-Dame, antigua Abadía de Saint-Remi y Palacio de Tau, Reims
Bien cultural inscrito en 1991.
Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Centro, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Champaña-Ardenas). L'Épine (Marne); Châlons-en-Champagne (Marne).

Patrimonio de la Humanidad en Córcega Flag of Corsica.svg[editar]

Golfo de Porto: Calanques de Piana, Golfo de Girolata, Reserva de Scandola
Bien natural inscrito en 1983.

Patrimonio de la Humanidad en el Franco Condado Franche-Comté.svg[editar]

De la gran salina de Salins-les-Bains a la salina real de Arc-et-Senans, la producción de sal ignígena.
Bien cultural inscrito en 1982, ampliado en 2009.
Fortificaciones de Vauban
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Bretaña, Languedoc-Rosellón, Lorena, Norte-Paso de Calais, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en el Franco Condado): Besanzón (Doubs).

Patrimonio de la Humanidad en Isla de Francia Flag of Île-de-France.svg[editar]

Palacio y Parque de Versalles
Bien cultural inscrito en 1979.
Palacio y Parque de Fontainebleau
Bien cultural inscrito en 1981.
París, las orillas del Sena
Bien cultural inscrito en 1991.
Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Centro, Champaña-Ardenas, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Isla de Francia). París.
Provins, la ciudad de las ferias medievales
Bien cultural inscrito en 2001.

Patrimonio de la Humanidad en Languedoc-Rosellón Flag of Languedoc-Roussillon.svg[editar]

Puente del Gard
Bien cultural inscrito en 1985.
Canal del Mediodía
Bien cultural inscrito en 1996.
Véase también "Canal del Mediodía" en Mediodía-Pirineos
Ciudad histórica fortificada de Carcasona
Bien cultural inscrito en 1997.
Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Languedoc-Rosellón). Saint-Guilhem-le-Désert (Hérault); Aniane (Hérault); Saint-Jean-de-Fos (Hérault); Saint-Gilles (Gard).

Tramo de 17 km del Camino de Le Puy entre Nasbinals (Lozère) y Saint-Chély-d'Aubrac (Aveyron, en Mediodía-Pirineos).

Fortificaciones de Vauban
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Bretaña, Franco Condado, Lorena, Norte-Paso de Calais, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Languedoc-Rosellón): Mont-Louis y Vilafranca de Conflent (Pirineos Orientales).
Causses y Cevenas, paisaje cultural del agropastoral mediterráneo
Bien cultural inscrito en 2011.

Descripción: Se trata de un paisaje montañoso situado en el sur de Francia con valles profundos que es representativo de la relación entre los sistemas agropastorales y su medio ambiente biofísico, en particular a través de cañadas. Los pueblos y las importantes granjas de piedra existentes en las profundas terrazas de las mesetas calcáreas de las Causses reflejan la organización de las abadías desde el siglo XI. Mont Lozère, situado dentro del sitio inscrito, es uno de los últimos lugares donde todavía se practica la transhumancia estival. (UNESCO)

Véase también "Causses y Cevenas, paisaje cultural del agropastoral mediterráneo" en Mediodía-Pirineos
Localizaciones (en Languedoc-Rosellón): repartido en los departamentos de Gard, Hérault y Lozère.

Patrimonio de la Humanidad en Lemosín Flag of Limousin.svg[editar]

Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Mediodía-Pirineos, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Lemosín). Saint-Léonard-de-Noblat (Alto Vienne).

Patrimonio de la Humanidad en Lorena Flag of Lorraine.svg[editar]

Plazas Stanislas, de la Carrière y d'Alliance en Nancy
Bien cultural inscrito en 1983.
Fortificaciones de Vauban
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Bretaña, Languedoc-Rosellón, Languedoc-Rosellón, Norte-Paso de Calais, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Lorena): Longwy (Meurthe y Mosela).

Patrimonio de la Humanidad en Mediodía-Pirineos Flag of Midi-Pyrénées.svg[editar]

Canal del Mediodía
Bien cultural inscrito en 1996.
Véase también "Canal del Mediodía" en Languedoc-Rosellón
Pirineos-Monte Perdido
Bien mixto inscrito en 1997; ampliado en 1999 (en la comuna de Gèdre) para incluir el lado septentrional del Valle de Héas, con la aldea de Héas.
Véase también "Pirineos-Monte Perdido" en España.
Localización (en Mediodía-Pirineos):

Descripción: Este impresionante paisaje de montaña, que se extiende a ambos lados de las modernas fronteras nacionales de España y Francia, se centra alrededor del pico del Monte Perdido, un macizo calcáreo que se alza hasta los 3.352 m. El lugar, con un área total de 30.639 ha, incluye dos de los cañones más grandes y profundos de Europa en el lado español, y tres grandes circos en las más abruptas laderas del norte en Francia, presentaciones clásicas de estas formas geológicas. El lugar es también un paisaje pastoral que refleja una forma de vida agrícola que estuvo extendida en las regiones elevadas de Europa, pero que ahora persiste sólo en esta parte de los Pirineos. Así pues, proporciona un excepcional punto de vista acerca de la sociedad europea del pasado, a través de su paisaje de pueblos, granjas, campos, pastos de altura y caminos de montaña. (UNESCO)

Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Picardía, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Mediodía-Pirineos). En el Camino de Le Puy: Tramo de 17 km del Camino de Le Puy entre Nasbinals (Lozère, en Languedoc-Rosellón) y Saint-Chély-d'Aubrac (Aveyron).

Puente de los Peregrinos sobre el río Boralde de Saint-Chély-d'Aubrac, en Saint-Chély-d'Aubrac (Aveyron).
Tramo de 17 km del Camino de Le Puy entre Saint-Côme-d'Olt y Estaing (Aveyron).
Puente sobre el río Lot en Estaing (Aveyron).
Puente Viejo sobre el río Lot en Espalion (Aveyron).
Iglesia abacial de Sainte-Foy; y puente sobre el río Dourdou de Conques, en Conques (Aveyron).
Tramo de 18 km del Camino de Le Puy entre Montredon y Figeac (Lot).
Hospital de Santiago, en Figeac (Lot).
Tramo de 22,5 km del Camino de Le Puy entre Faycelles y Cajarc (Lot).
Dolmen de Pech-Laglaire, en Gréalou (Lot).
Tramo de 26 km del Camino de Le Puy entre Bach y Cahors (Lot).
Catedral de San Esteban; y Puente Valentré sobre el río Lot, en Cahors (Lot).
Iglesia abacial de San Pedro y claustro, en Moissac (Tarn y Garona).
Tramo de 35 km del Camino de Le Puy entre Lectoure y Condom (Gers).
Colegiata de San Pedro, en La Romieu (Gers).
Puente de Artigue o de Lartigue sobre el río Osse, entre Beaumont y Larressingle (Gers).

En el Camino de Arlés: Basílica de San Sernín; y Hôtel-Dieu de Santiago, en Toulouse (Alto Garona).
Caredral de Santa María, en Auch (Gers).

En el Camino del Piamonte Pirenaico: Iglesia de San Licerio (antigua concatedral) y claustro; Iglesia de Notre-Dame de la Sède (antigua concatedral); Palacio Episcopal; y muralla, en Saint-Lizier (Ariège).
, en Audressein (Ariège).
, en Valcabrère (Alto Garona).
, en Saint-Bertrand-de-Comminges (Alto Garona).
, en Aragnouet (Altos Pirineos).

(Por situar):
, en Rocamador (Lot).
, en Gavarnie (Altos Pirineos).
, en Jézeau (Altos Pirineos).
, en Ourdis-Cotdoussan (Altos Pirineos).
, en Rabastens (Tarn).

Ciudad episcopal de Albi
Bien cultural inscrito en 2010.
Causses y Cevenas, paisaje cultural del agropastoral mediterráneo
Bien cultural inscrito en 2011.

Descripción: Se trata de un paisaje montañoso situado en el sur de Francia con valles profundos que es representativo de la relación entre los sistemas agropastorales y su medio ambiente biofísico, en particular a través de cañadas. Los pueblos y las importantes granjas de piedra existentes en las profundas terrazas de las mesetas calcáreas de las Causses reflejan la organización de las abadías desde el siglo XI. Mont Lozère, situado dentro del sitio inscrito, es uno de los últimos lugares donde todavía se practica la transhumancia estival. (UNESCO)

Véase también "Causses y Cevenas, paisaje cultural del agropastoral mediterráneo" en Languedoc-Rosellón
Localizaciones (en Mediodía-Pirineos): repartido en el departamento de Aveyron.

Patrimonio de la Humanidad en Norte-Paso de Calais Flag of Flemish Region (De Vlaamse Leeuw).svg[editar]

Campanarios de Bélgica y Francia
Bien cultural inscrito en 1999.
Véase también "Campanarios de Bélgica y de Francia" en Picardía y Bélgica.
Localizaciones (en Norte-Paso de Calais):

, en Armentières (Norte).
, en Bailleul (Norte).
, en Bergues (Norte).
, en Cambrai (Norte).
, en Comines (Norte).
, en Douai (Norte).
, en Dunkerque (Norte).
, en Gravelinas (Norte).
, en Lille (Norte).
, en Loos (Norte).
, en Aire-sur-la-Lys (Paso de Calais).
, en Arrás (Paso de Calais).
, en Béthune (Paso de Calais).
, en Boulogne-sur-Mer (Paso de Calais).
, en Calais (Paso de Calais).
, en Hesdin (Paso de Calais).

Fortificaciones de Vauban
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Bretaña, Franco Condado, Languedoc-Rosellón, Lorena, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Norte-Paso de Calais): Arrás (Paso de Calais).
Cuenca minera de la región Nord-Pas de Calais
Bien cultural inscrito en 2012.

Descripción: Esta cuenca minera es notable por la forma en que la extracción del carbón ha configurado su paisaje a lo largo de unos tres siglos, desde 1700 hasta la segunda mitad el siglo XX. El sitio abarca 120.000 hectáreas y comprende 109 elementos diferentes: pozos de minas (el más antiguo data de 1850), montacargas y ascensores, escombreras (algunas tienen una superficie de 90 hectáreas y sobrepasan los 140 metros de altura), infraestructuras para el transporte del carbón, estaciones de ferrocarril, caseríos de obreros y pueblos mineros con viviendas sociales, residencias de propietarios y administradores, escuelas, iglesias, dispensarios, centros comunitarios, oficinas de compañías mineras, sedes municipales y otros edificios. El sitio es una muestra de los esfuerzos realizados desde mediados del siglo XIX hasta los años sesenta del siglo XX para crear ciudades obreras modelo y, al mismo tiempo, constituye un testimonio de un periodo importante de la historia de la industria europea. También proporciona un ejemplo de las condiciones vida de los trabajadores y de la solidaridad obrera generada por ellas. (UNESCO)

Patrimonio de la Humanidad en Países del Loira[editar]

El Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes
Bien cultural inscrito en 1981.
Véase también "El Valle del Loira entre Sully-sur-Loire y Chalonnes" en Centro

Patrimonio de la Humanidad en Picardía Flag of Picardie.svg[editar]

Catedral de Amiens
Bien cultural inscrito en 1981.
Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Poitou-Charentes y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Picardía). Amiens (Somme); Folleville (Eure); Compiègne (Oise).
Campanarios de Bélgica y de Francia
Bien cultural inscrito en 1999.
Véase también "Campanarios de Bélgica y de Francia" en Norte-Paso de Calais y Bélgica.
Localizaciones (en Picardía):

, en Abbeville (Somme).
, en Amiens (Somme).
, en Doullens (Somme).
, en Lucheux (Somme).
, en Rue (Somme).
, en Saint-Riquier (Somme).

Patrimonio de la Humanidad en Poitou-Charentes Poitou-Charentes flag.svg[editar]

Iglesia abacial de Saint-Savin-sur-Gartempe
Bien cultural inscrito en 1983.
Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localizaciones (en Poitou-Charentes). Saintes (Charente Marítimo); Saint-Jean-d'Angély (Charente Marítimo); Melle (Deux-Sèvres); Aulnay (Charente Marítimo); Poitiers (Vienne); Pons (Charente Marítimo).
Fortificaciones de Vauban
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Bretaña, Franco Condado, Languedoc-Rosellón, Lorena, Norte-Paso de Calais y Provenza-Alpes-Costa Azul.
Localización (en Poitou-Charentes): Saint-Martin-de-Ré (Charente Marítimo).

Patrimonio de la Humanidad en Provenza-Alpes-Costa Azul Blason région fr Provence-Alpes-Côte d'Azur.svg[editar]

Arlés, monumentos romanos y románicos
Bien cultural inscrito en 1981.
Teatro romano y su entorno y Arco de triunfo de Orange
Bien cultural inscrito en 1981.
Centro histórico de Aviñón: Palacio Papal, recinto episcopal y Puente de Aviñón
Bien cultural inscrito en 1995.
Los Caminos de Santiago en Francia
Bien cultural inscrito en 1998.
Véase también "Los Caminos de Santiago en Francia" en Aquitania, Auvernia, Baja Normandía, Centro, Centro, Champaña-Ardenas, Isla de Francia, Languedoc-Rosellón, Lemosín, Mediodía-Pirineos, Picardía y Poitou-Charentes.
Localización (en Provenza-Alpes-Costa Azul). Arlés (Bocas del Ródano).
Fortificaciones de Vauban
Bien cultural inscrito en 2008.
Véase también "Fortificaciones de Vauban" en Alsacia, Aquitania, Baja Normandía, Borgoña, Bretaña, Franco Condado, Languedoc-Rosellón, Lorena, Norte-Paso de Calais y Poitou-Charentes.
Localización (en Provenza-Alpes-Costa Azul): Briançon y Mont-Dauphin (Altos Alpes).

Patrimonio de la Humanidad en Ródano-Alpes Flag of Rhône-Alpes.svg[editar]

Casco histórico de Lyon
Bien cultural inscrito en 1998.

Gruta ornamentada de Pont d’Arc, denominada Gruta Chauvet-Pont d’Arc (Ardêche)

Pinturas rupestres de Chauvet.
Bien cultural inscrito en 2014.
Localización (en Ródano-Alpes): Vallon-Pont-d'Arc (Ardèche).

Descripción: En este sitio, situado al sur de Francia, en una meseta calcárea del río Ardèche, se hallan los dibujos figurativos más antiguos y mejor conservados del mundo. Realizados en el Periodo Auriñaciense (esto es, entre 30.000 y 32.000 años atrás), estos dibujos constituyen un testimonio excepcional del arte prehistórico. Hace unos 20.000 años, un desprendimiento de rocas cerró herméticamente la entrada de la gruta hasta su hallazgo en 1994, lo cual permitió que se conservara en su estado primigenio. Hasta la fecha se han podido catalogar más de 1.000 imágenes pintadas en sus paredes con una gran variedad de motivos animales y antropomórficos. Su calidad estética es excepcional y su ejecución pone de manifiesto el dominio de toda una serie de técnicas: pericia en el uso de los colores, combinación de la pintura y el grabado, precisión anatómica, tridimensionalidad y sentido del movimiento. Las imágenes muestran diversas especies animales peligrosas y difíciles de observar en esa época (mamuts, osos, gatos monteses, rinocerontes, bisontes y uros), y también se han hallado unos 4.000 restos catalogados de fauna prehistórica y un variado conjunto de huellas humanas. (UNESCO)

Lista indicativa de la Unesco[editar]

La inscripción en esta lista es la primera etapa para cualquier futura candidatura. Francia ha presentado los siguientes sitios:

Viñedo de Champaña
Verzenay moulin.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Champaña-Ardenas
La Camarga
France rice field in camargue.jpg
Bien natural propuesto en 2002.
Provenza-Alpes-Costa Azul
Estrecho de Bonifacio
Bonifacio to Seaside.jpg
Bien natural propuesto en 2002.
Córcega
Mercantour/Alpes Marítimos
Vallon de Mollières 2004 07.jpg
Bien natural propuesto en 2002.
Provenza-Alpes-Costa Azul
Parque nacional de Écrins
Bans face nord.jpg
Bien natural propuesto en 2002.
Provenza-Alpes-Costa Azul y Ródano-Alpes
Parque nacional de Port Cros
Port-cros-nature 1.jpg
Bien natural propuesto en 2002.
Provenza-Alpes-Costa Azul
Viñedos de las colinas de Nuits y Beaune
Vineyards Nuits-St-Georges.jpg
Bien mixto propuesto en 2002.
Borgoña
Orillas mediterráneas de los Prineos
Panorama Cerbère depuis le col des Balistres.jpg
Bien mixto propuesto en 2002.
Languedoc-Roussillon
Rada de Marsella
MarseillesRade.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Provenza-Alpes-Costa Azul
Ciudades antiguas del Narbonesado y su territorio: Nîmes, Arles, Glanum, acueductos, Via Domitia
Nimes amphi.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Languedoc-Roussillon
Líneas férreas de Cerdaña
TrainJaune viaduc.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Languedoc-Roussillon
Office National d'Etudes et de Recherches Aérospatiales (Oficina Nacional de Estudios e Investigaciones Aeroespaciales), en Meudon
Vallon de Mollières 2004 07.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Isla de Francia
Hangar Y
Chalais Meudon 2002.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Isla de Francia
Antigua chocolatería Menier en Noisiel
Moulin Saulnier.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Isla de Francia
Faro de Cordouan
Cordouan.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Aquitania
Centro antiguo de Sarlat
Sarlat-la-Canéda-Place.jpg
Bien cultural propuesto en 2002.
Aquitania
Arsenal de Rochefort y fortificaciones del estuario del Charente
Port de Rochefort.JPG
Bien cultural propuesto en 2002.
Poitou-Charentes
Conjunto de grutas del sur de Francia
France-Grotte de Limousis-Entree.jpg
Bien natural propuesto en 2000.
Languedoc-Roussillon
Parque nacional Vanoise
Vanoise National Park.JPG
Bien natural propuesto en 2000.
Ródano-Alpes
Macizo del Mont Blanc
Mont-Blanc 200507.JPG
Bien natural propuesto en 2000.
Ródano-Alpes
Sitios megalíticos de Carnac
France-Carnac-Alignement de Kermario.jpg
Bien cultural propuesto en 1996.
Bretaña
Catedral de de Saint-Denis
Saint-Denis - Basilique - Extérieur façade ouest.JPG
Bien cultural propuesto en 1996.
Isla de Francia
Ruan: paisaje urbano con los bosques, la catedral y las iglesias de iglesia de Saint-Ouen y Saint Maclou
Cathédrale de Rouen.jpg
Bien cultural propuesto en 1996.
Alta Normandía
Palacio de Vaux-le-Vicomte
Vaux le vicomte 1.jpg
Bien cultural propuesto en 1996.
Isla de Francia
Las ciudades fortificadas de los Países Bajos en el noroeste de Europa
Bien cultural propuesto en 1996.
Norte-Paso de Calais y Champaña-Ardenas. Conjuntamente con Bélgica y Países Bajos
Bosque de Fontainebleau
Fontainebleau 002.jpg
Bien cultural propuesto en 1996.
Isla de Francia
Montaña Sainte-Victoire y sitios de Cézanne
Ste victoire Croix.jpg
Bien mixto propuesto en 1996.
Provenza-Alpes-Costa Azul
Cadena de puys y fallas de Limagne
Puy de Dome (volcano).jpg
Bien natural propuesto en 2011.
Auvernia
El sitio sagrado de Tapu-tapu-ātea/Te Pō, valle de Ō-po-ä
Taputapu marae Raiatea little man.jpg
Bien cultural propuesto en 2010.
Polinesia Francesa
Islas Marquesas
Rainforest Fatu Hiva.jpg
Bien mixto propuesto en 2010.
Polinesia Francesa
Arquitectura y urbanismo de Le Corbusier
Bien cultural propuesto en 2006.
Aquitania, Franco Condado, Lorena, Provenza-Alpes-Costa Azul y Ródano-Alpes
Nîmes, de la antigüedad al presente
271 Maison carr e NIM 1016.jpg
Bien cultural propuesto en 2012.
Languedoc-Roussillon
Espacio transfronterizo Marittime-Mercantour (Alpes del Mar)
Massif-mercantour.JPG
Bien natural propuesto en 2013.
Provenza-Alpes-Costa Azul