Anexo:Obispos de España

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Ricardo Blázquez, Presidente de la CEE
Cardenal Rouco, anterior presidente de la CEE

En la siguiente lista se presentarán todos los obispos o arzobispos de España, tanto los que pertenecen a la Conferencia Episcopal Española como quienes desempeñan funciones fuera de España.

El episcopado español[editar]

Formado por todos los obispos españoles con cargo pastoral tienen voz y voto en las Asambleas Plenarias; los Obispos eméritos (jubilados), sin cargo pastoral, solamente voz.

En España hay 70 diócesis:

Actualmente tiene un total de 114 obispos:

El Obispo con mayor edad con 93 años es D. Damián Igualen Borau, Obispo emérito de Tenerife, y el más joven D. Javier Novell Gomá, Obispo de Solsona.

Tres obispos diocesanos han superado los 75 años: Card. Antonio María Rouco Varela, Arzobispo de Madrid; Card. Lluís Martínez Sistach, Arzobispo de Barcelona; D. Alfonso Milián Sorribas, Obispo de Barbastro-Monzón; y D. Ángel Rubio Castro, Obispo de Segovia.

Conferencia Episcopal Española[editar]

Lista de los obispos diocesanos y en su caso los obispos coadjutor, auxiliares y eméritos pertenecientes a las 70 diócesis españolas,

Diócesis Obispo Coadjutor y Auxiliares Eméritos
Archidiócesis de Barcelona Luis María, Card. Martínez Sistach Sebastián Taltavull Anglada
Diócesis de Sant Feliu de Llobregat Agustín Cortés Soriano
Diócesis de Tarrasa José Ángel Sáiz Meneses Salvador Cristau Coll
Archidiócesis de Burgos Francisco Gil Hellín
Diócesis de Bilbao Mario Iceta Gavicagogeascoa
Diócesis de Osma-Soria Gerardo Melgar Viciosa
Diócesis de Palencia Esteban Escudero Torres Nicolás Castellanos Franco
Diócesis de Vitoria Miguel José Asurmendi Aramendía
Archidiócesis de Granada Francisco Javier Martínez Fernández
Diócesis de Almería Adolfo González Montes
Diócesis de Cartagena José Manuel Lorca Planes Javier Azagra Labiano
Diócesis de Guadix Ginés Ramón García Beltrán
Diócesis de Jaén Ramón del Hoyo López
Diócesis de Málaga Jesús Esteban Catalá Ibáñez Antonio Dorado Soto
Ramón Buxarrais Ventura
Archidiócesis de Madrid Antonio María, Card. Rouco Varela César Augusto Franco Martínez

Fidel Herráez Vegas
Juan Antonio Martínez Camino S.J.

Alberto Iniesta Jiménez, ob. aux.
Diócesis de Alcalá de Henares Juan Antonio Reig Plà
Diócesis de Getafe Joaquín María López de Andújar y Cánovas del Castillo José Rico Pavés
Archidiócesis de Mérida-Badajoz Santiago García Aracil Antonio Montero Moreno
Diócesis de Coria-Cáceres Francisco Cerro Chaves
Diócesis de Plasencia Amadeo Rodríguez Magro
Archidiócesis de Oviedo Fr. Jesús Sanz Montes O.F.M. Juan Antonio Menéndez Fernández Gabino Díaz Merchán
Diócesis de León Julián López Martín
Diócesis de Santander Vicente Jiménez Zamora
Diócesis de Astorga Camilo Lorenzo Iglesias
Archidiócesis de Pamplona Francisco Pérez González Juan Antonio Aznárez Cobo Fernando Sebastián Aguilar C.M.F.
Diócesis de Calahorra y La Calzada-Logroño Juan José Omella Omella
Diócesis de Jaca Julián Ruiz Martorell
Diócesis de San Sebastián José Ignacio Munilla Aguirre José María Setién Alberro
Juan María Uriarte Goiricelaya
Diócesis de Tudela Francisco Pérez González
Archidiócesis de Santiago de Compostela Julián Barrio Barrio Jesús Fernández González
Diócesis de Lugo Alfonso Carrasco Rouco
Diócesis de Mondoñedo-Ferrol Manuel Sánchez Monge José Gea Escolano
Diócesis de Orense José Leonardo Lemos Montanet
Diócesis de Tuy-Vigo Luis Quinteiro Fiuza
Archidiócesis de Sevilla Juan José Asenjo Pelegrina Santiago Gómez Sierra Carlos, Cardenal Amigo Vallejo
Diócesis de Cádiz y Ceuta Rafael Zornoza Boy Antonio Ceballos Atienza
Diócesis de Canarias Francisco Cases Andreu Ramón Echarren Ystúriz
Diócesis de Córdoba Demetrio Fernández González
Diócesis de Huelva José Vilaplana Blasco Ignacio Noguer Carmona
Diócesis de Asidonia-Jerez José Mazuelos Pérez
Diócesis de San Cristóbal de La Laguna Bernardo Álvarez Afonso Damián Iguacén Borau
Archidiócesis de Tarragona Jaume Pujol Balcells
Diócesis de Gerona Francesc Pardo Carles Soler Perdigó
Jaume Camprodón Rovira
Diócesis de Lérida Juan Piris Frígola Francisco Ciuraneta Aymi
Ramón Malla Call
Diócesis de Solsona Xavier Novell i Gomá Jaume Traserra Cunillera
Diócesis de Tortosa Enrique Benavent Vidal
Diócesis de Urgel Joan Enric Vives i Sicilia
Diócesis de Vich Román Casanova Casanova
Archidiócesis de Toledo Braulio Rodríguez Plaza Ángel Fernández Collado Francisco, Card. Álvarez Martínez
Joaquín Carmelo Borobia Isasa, ob. aux.
Diócesis de Albacete Ciriaco Benavente Mateos
Diócesis de Ciudad Real Antonio Ángel Algora Hernando Rafael Torija de la Fuente
Diócesis de Cuenca José María Yanguas Sanz
Diócesis de Sigüenza-Guadalajara Atilano Rodríguez Martínez José Sánchez González
Archidiócesis de Valencia Carlos Osoro Sierra
Diócesis de Ibiza Vicente Juan Segura
Diócesis de Mallorca Javier Salinas Viñals
Diócesis de Menorca Salvador Giménez Valls
Diócesis de Orihuela-Alicante Jesús Murgui Soriano Victorio Oliver Domingo
Rafael Palmero Ramos
Diócesis de Segorbe-Castellón Casimiro López Llorente
Archidiócesis de Valladolid Ricardo Blázquez Pérez
Diócesis de Ávila Jesús García Burillo
Diócesis de Ciudad Rodrigo Cecilio Raúl Berzosa Martínez Rafael Torija de la Fuente
Diócesis de Salamanca Carlos López Hernández
Diócesis de Segovia Ángel Rubio Castro Luis Gutiérrez Martín C.M.F.
Diócesis de Zamora Gregorio Martínez Sacristán
Archidiócesis de Zaragoza Manuel Ureña Pastor Elías Yanes Álvarez
Diócesis de Barbastro-Monzón Alfonso Milián Sorribas
Diócesis de Huesca Julián Ruiz Martorell
Diócesis de Tarazona Eusebio Hernández Sola O.A.R.
Diócesis de Teruel y Albarracín Carlos Manuel Escribano Subías
Arzobispado Castrense Juan del Río Martín José Manuel, Card. Estepa Llaurens
Patriarcado de las Indias Occidentales Sede Vacante

Obispos españoles fuera de España[editar]

Cardenales en la Curia Romana[editar]

Arzobispo Título Puesto que ocupa
Antonio Cañizares Llovera Cardenal presbítero de San Pancracio extramuros Prefecto de la Congregación para el Culto Divino y la Disciplina de los Sacramentos
Santos Abril y Castelló Cardenal diácono de San Ponciano Arcipreste de la Basílica Papal de Santa María La Mayor
Julián Herranz Casado Cardenal diácono de San Eugenio Presidente emérito del Pontificio Consejo para Interpretación de los Textos Legislativos
Eduardo Martínez Somalo Cardenal presbítero del SS. Nombre de Jesús Camarlengo emérito de la Santa Iglesia Romana

Arzobispos[editar]

Arzobispo Archidiócesis Puesto que ocupa
Félix del Blanco Prieto Arzobispo titular de Vannida Limosnero emérito de Su Santidad
Luis Francisco Ladaria Ferrer S.J. Arzobispo titular de Thibica Secretario de la Congregación para la Doctrina de la Fe
Celso Morga Iruzubieta Arzobispo titular de Alba marittima Secretario de la Congregación para el Clero
Fr. José Rodríguez Carballo O.F.M. Arzobispo titular de Belcastro Secretario de la Congregación para los Institutos de Vida Consagrada y las Sociedades de Vida Apostólica
Fr. Santiago Agrelo Martínez O.F.M. Archidiócesis de Tánger Arzobispo de Tánger
Justo Mullor García Arzobispo titular de Bolsena Presidente emérito de la Academia Pontificia Eclesiástica
Antonio Arregui Yarza Archidiócesis de Guayaquil (Ecuador) Arzobispo de Guayaquil
Luis María Pérez de Onraita Aguirre Archidiócesis de Malanje (Angola) Arzobispo de Malanje
Francisco-Javier Lozano Sebastián Arzobispo titular de Penafiel Nuncio apostólico en Rumanía y Moldavia
Pedro López Quintana Arzobispo titular de Acrópolis Nuncio apostólico en Lituania, Estonia y Letonia
Pablo Puente Buces Arzobispo titular de Macri Nuncio Apostólico emérito en Gran Bretaña
Ramiro Moliner Inglés Arzobispo titulat de Sarda Nuncio Apostólico en Albania
Andrés Carrascosa Coso Arzobispo titular de Elo Nuncio Apostólico en Panamá
Miguel Maury Buendía Arzobispo titular de Italica Nuncio Apostólico en Kazajistán y en Tayikistán

Obispos[editar]

Obispo Diócesis Cargo que ocupa
Ignacio Carrasco de Paula Obispo titular de Tapso Presidente de la Pontificia Academia para la Vida
Juan Ignacio Arrieta Ochoa de Chinchetru Obispo titular de Civitate Secretario del Pontificio Consejo para los Textos Legislativos
Fernando Vérgez Alzaga, LC Secretario General del Governatorato del Estado de la Ciudad del Vaticano Obispo titular de Villamagna di Proconsolare
José Luis Redrado Marchite, O.H. Obispo titular de Aufinium Secretario emérito del Pontificio Consejo para los Agentes Sanitarios
Javier Echevarría Rodríguez Obispo titular de Cilibia Prelado del Opus Dei
Juan José Aguirre Muñoz M.C.C.I. Diócesis de Bangassou (República Centroafricana) Obispo de Bangassou
Domingo Oropesa Lorente Diócesis de Cienfuegos (Cuba) Obispo de Cienfuegos
Gustavo Bombín Espino O.SS.T. Diócesis de Tsiroanomandidy (Madagascar) Obispo de Tsiroanomandidy
Isidro Barrio Barrio Diócesis de Huancavelica (Perú) Obispo de Huancavelica
Emiliano Antonio Cisneros MartÍnez Diócesis de Chachapoyas (Perú) Obispo de Chachapoyas
Joaquín Gimeno Lahoz Diócesis de Comodoro Rivadavia (Argentina) Obispo de Comodoro Rivadavia
José Luis Mumbiela Sierra Diócesis de Santísima Trinidad en Almaty (Kazajistán) Obispo de Santísima Trinidad en Almaty
José Luis del Palacio Pérez-Medel Diócesis de Callao (Perú) Obispo de Callao
Mario Busquets Jordá Prelatura de Chuquibamba Obispo Prelado de Chuquibamba
Demetrio Jiménez Sánchez-Mariscal, O.S.A. Prelatura territorial de Cafayate (Argentina) Obispo Prelado de Cafayate
Mariano Anastasio Moreno García, O.S.A. Prelatura territorial de Cafayate (Argentina) Obispo Prelado emérito de Cafayate
Cipriano García Fernández, O.S.A. Prelatura territorial de Cafayate (Argentina) Obispo Prelado emérito de Cafayate
Víctor Emilio Masalles Pere Obispo titular de Girba Obispo auxiliar de Santo Domingo (República Dominicana)
Eugenio Arellano Fernández, M.C.C.I. Obispo titular de Cellae in Proconsulari Vicario apostólico de Esmeraldas (Ecuador)
Alfonso de Galarreta
Pablo Varela Server Arquidiócesis de Panamá (Panamá) Obispo titular de Macomades Rusticiana
Carlos María Ariz Bolea Diócesis de Colón – Kuna Yala (Panamá) Obispo emérito de Colón – Kuna Yala
José Javier Travieso Martín C.M.F. Arquidiócesis de Trujillo (Perú) Obispo titular de Tubusuptu
Miguel Olaortúa Laspra O.S.A. Vicaria Apostólica de Iquitos (Perú) Obispo titular de Abir Maius
Julián García Centeno, O.S.A. Vicaria Apostólica de Iquitos (emérito), (Perú) Obispo titular de Girus
José Luis Astigarraga Lizarralde, C.P. Obispo titular de Buleliana Vicario Apostólica de Yurimaguas (Perú)
José Ignacio Alemany Grau C.SS.R. Diócesis de Chachapoyas (Perú) Obispo emérito de Chachapoyas
Miguel Irízar Campos C.P. Diócesis de Callao (Perú) Obispo emérito de Callao
Emilio Simeón Alluè S.D.B. Obispo titular de Croae Obispo auxiliar emérito de Boston
David Arias Pérez, O.A.R. Obispo titular de Badiae Obispo auxiliar emérito de Newark (EE.UU.)
Francisco José Arnáiz Zarandona Obispo titular de Leges Obispo auxiliar emérito de Santo Domingo (República Dominicana)
Agustín Romualdo Álvarez Rodríguez O.F.M.Cap. Obispo titular de Nasbinca Vicarío apostólico emérito de Machiques (Venezuela)
Serafín Luis Alberto Cartagena Ocaña Obispo titular de Gibba Vicario Apostólico emérito de Zamora (Ecuador)
Pedro Casaldáliga C.M.F. Obispo emerito de Leges Obispo emérito de São Félix do Araguaia (Brasil)
Josu Iriondo Obispo auxiliar emérito de Nueva York, E.U.A. Obispo titular de Alton
Rafael Gallardo García, O.S.A. Diócesis de Tampico, México Obispo emerito de Tampico
Juan Luis Ysern de Arce Diócesis de Ancud, Chile Obispo emérito de Ancud
Gonzalo de Villa y Vásquez S.J. Diócesis de Sololá-Chimaltenango, México Obispo de Sololá-Chimaltenango

Nuncio Apostólico de Su Santidad en España[editar]

Nombre Diócesis
Renzo Fratini Arzobispo titular de Botriana

Referencias[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]