Anexo:Municipios del estado de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación del estado de México en México.
Escudo del estado de México.

El estado de México es una de las 32 entidades federativas de México, y se encuentra dividido en 125 municipios.[1] La Constitución Política Mexicana, en su artículo 115 establece que «Los Estados adoptarán, para su régimen interior, la forma de gobierno republicano, representativo, popular, teniendo como base de su división territorial y de su organización política y administrativa, el Municipio Libre...».[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que, a menudo, se trata de la localidad más importante del territorio.

Algunos de los municipios mexiquenses fueron fundados desde la época colonial, cuando formaban parte de la Intendencia de México.[3] No obstante, la mayoría de ellos fueron fundados entre los años de 1824 y 1875, cuando se dieron las múltiples reformas a la organización territorial de las entidades del país. Varios municipios surgieron como resultado del crecimiento demográfico y económico de su territorio, y a la necesidad de tener la sede del gobierno municipal más cerca de otras comunidades. Tonanitla, en la zona nororiental, es el municipio más joven del estado, ya que fue creado en 2003, aunque aún existen varios territorios que buscan obtener el título de municipio. [4] [5]

En la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave para cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de facilitar la obtención de datos y agilizar algunos cálculos. Desde entonces, la lista elaborada por el instituto no ha sido modificada, lo que se evidencía en el orden alfabético obsoleto que presenta, y al hecho de que los municipios de reciente creación fueron añadidos al final de la lista.[1] [nota 1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Muchos de los nombres de los municipios tienen un origen prehispánico que proviene del idioma náhuatl, solamente el nombre de Acambay proviene del purépecha. Aquellos con un nombre de origen hispano hacen referencia a personajes ilustres del estado, hérores nacionales y a personajes del santoral católico.[6] Polotitlán es el único que combina en una palabra una raíz hispana y otra náhuatl.[7] El origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en aquellos símbolos, glifos y escudos utilizados para representarlos. Además, al enumerar ciertas características del paisaje natural y de las actividades humanas que son propias de cada municipio, estos escudos y representaciones etimológicas se han convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[8]

Al ser la entidad más poblada del país, el estado de México cuenta con ocho municipios que superan el medio millón de habitantes; Ecatepec de Morelos, es el municipio más poblado del país con 1 656 107 habitantes, y el municipio mexiquense menos poblado — Zacazonapan — supera los 4000 habitantes.[9] Por el contrario, ninguno de los municipios mexiquenses supera los 800 km² de superficie, siendo Tlatlaya el municipio más grande del estado, con una extensión de 791,49 km². Por su parte, con sólo 3,19 km², Papalotla es el municipio más pequeño de la entidad, y uno de los más pequeños del país.[9]

Mapa[editar]

Municipios de Estado de México.svg

Lista[editar]

Clave del INEGI
[10]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[11]
Etimología
[8] [nota 2]
Población
(2010)[9]
Área (km²)
[9]
001 Acambay de Ruiz Castañeda Villa de Acambay de Ruiz Castañeda 1824 Okha «Dios» y mbaye «peñasco»: «Peñascos de Dios». &&&&&&&&&&060918.&&&&&060 918 465,70
002 Acolman Acolman de Nezahualcóyotl 1826 Aculli «hombre», máitl «mano»: «Hombre con mano o brazo». &&&&&&&&&0136558.&&&&&0136 558 83,95
003 Aculco Aculco de Espinosa 1825 Atl «agua», cóltic «torcido» y co «en»: «En el agua torcida». &&&&&&&&&&044823.&&&&&044 823 453,26
004 Almoloya de Alquisiras Almoloya de Alquisiras 1825 Atl «agua», molloni «manar» y yan «lugar»: «Lugar donde mana el agua». Nombrado en honor al insurgente Pedro Ascencio Alquisiras. &&&&&&&&&&014856.&&&&&014 856 182,65
005 Almoloya de Juárez Villa de Almoloya de Juárez 1820 Atl «agua», molloni «manar» y yan «lugar»: «Lugar donde mana el agua». Nombrado en honor al presidente Benito Juárez. &&&&&&&&&0147653.&&&&&0147 653 485,21
006 Almoloya del Río Almoloya del Río 1847 Atl «agua», molloni «manar» y yan «lugar»: «Lugar donde mana el agua». &&&&&&&&&&010886.&&&&&010 886 16,53
007 Amanalco Amanalco de Becerra 1826 Atl «agua», manalli «estar tendido» y co «en»: «En el estanque». &&&&&&&&&&022868.&&&&&022 868 222,27
008 Amatepec Amatepec 1826 Amatl «amate o árbol de papel», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de los amates o árboles de papel». &&&&&&&&&&026334.&&&&&026 334 638,55
009 Amecameca Amecameca de Juárez 1826 Amatl «papel», queme «señalar» y can «lugar»: «Lugar donde los papeles señalan». &&&&&&&&&&048421.&&&&&048 421 189,48
010 Apaxco Apaxco de Ocampo 1870 Atl «agua» y patzca «exprimir»: «Donde se exprime o escurre el agua». &&&&&&&&&&027521.&&&&&027 521 75,73
011 Atenco San Salvador Atenco 1820 Atl «agua», entli «orilla» y co «en»: «En la orilla del agua». &&&&&&&&&&056423.&&&&&056 423 83,80
012 Atizapán Santa Cruz Atizapán 1870 Atl «agua», tizatl «tierra o cosa blanca» y pan «sobre»: «En el agua o tierra blanca». &&&&&&&&&&010299.&&&&&010 299 6,92
013 Atizapán de Zaragoza Ciudad López Mateos 1874 Atl «agua», tizatl «tierra o cosa blanca» y pan «sobre»: «En el agua o tierra blanca». Nombrado en honor al general Ignacio Zaragoza. &&&&&&&&&0489937.&&&&&0489 937 91,07
014 Atlacomulco Atlacomulco de Fabela 1823 Atlacomulli «pozo» y co «en»: «En los pozos». &&&&&&&&&&093718.&&&&&093 718 267,89
015 Atlautla Atlautla de Victoria 1874 Atlautli «barranca», tla «abundancia»: «Donde abundan las barrancas». &&&&&&&&&&027663.&&&&&027 663 162,06
016 Axapusco Axapusco 1926 Atl «agua», xapochtli «aljibe»: «En el aljibe de agua». &&&&&&&&&&025559.&&&&&025 559 230,94
017 Ayapango Ayapango de Gabriel Ramos Millán 1868 Ayáhuitl «neblina», pan «sobre» y co «lugar»: «Lugar de neblinas en las alturas». &&&&&&&&&&&08864.&&&&&08864 36,41
018 Calimaya Calimaya de Díaz González 1824 Calli «casa», máitl «mano» y yan «lugar»: «Lugar en que se construyen casas». &&&&&&&&&&047033.&&&&&047 033 101,19
019 Capulhuac Capulhuac de Mirafuentes 1827 Capulli «capulín» y apan «canal»: «En el canal de capulines». &&&&&&&&&&034101.&&&&&034 101 32,25
020 Coacalco de Berriozábal San Francisco Coacalco 1862 Coatl «serpiente», calli «casa» y co «lugar»: «En la casa de la serpiente». Nombrado en honor al gobernador Felipe Berriozábal. &&&&&&&&&0278064.&&&&&0278 064 35,10
021 Coatepec Harinas Coatepec Harinas 1862 Coatl «serpiente» y tepetl «cerro»: «Cerro de las serpientes». Se le denominó «Harinas» por la producción de este producto en el municipio. &&&&&&&&&&036174.&&&&&036 174 282,36
022 Cocotitlán Cocotitlán 1826 Cocoh «tórtola», titlán «junto o entre»: «Lugar de tórtolas». &&&&&&&&&&012142.&&&&&012 142 14,86
023 Coyotepec Coyotepec 1853 Coyotl «coyote», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro del coyote». &&&&&&&&&&039030.&&&&&039 030 49,32
024 Cuautitlán Cuautitlán 1826 Cuáhutli «árbol» y titlán «junto o entre»: «Entre los árboles». &&&&&&&&&0140059.&&&&&0140 059 26,32
025 Chalco Chalco de Díaz Covarrubias 1826 Challi «borde de lago» y co «en»: «En el borde del lago» &&&&&&&&&0310130.&&&&&0310 130 219,22
026 Chapa de Mota Chapa de Mota 1869 Chía «semilla de chía», atl «agua» y pan «lugar»: «En el río de la chía». Nombrado en honor al conquistador Jerónimo Ruiz de la Mota. &&&&&&&&&&027551.&&&&&027 551 292,32
027 Chapultepec Chapultepec 1869 Chapulli «chapulín», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro del chapulín». &&&&&&&&&&&09676.&&&&&09676 12,62
028 Chiautla Chiautla 1826 Chiauac «grasa» y tla «abundancia»: «Abundancia de piedras grasosas». &&&&&&&&&&026191.&&&&&026 191 20,70
029 Chicoloapan Chicoloapan de Juárez 1826 Chicoltic «Casa torcida», atl «agua» y pan «lugar»: «Lugar donde se tuerce el agua». &&&&&&&&&0175053.&&&&&0175 053 53,91
030 Chiconcuac Chiconcuac de Juárez 1868 Chicome «siete», coatl «serpiente» y co «en»: «En siete Serpientes» &&&&&&&&&&022819.&&&&&022 819 6,82
031 Chimalhuacán Chimalhuacán 1826 Chimalli «escudo o rodela», hua «poseer» y can «lugar»: «Lugar de escudo o rodela» &&&&&&&&&0614453.&&&&&0614 453 44,69
032 Donato Guerra Villa de Donato Guerra 1826 Nombrado así en honor al militar Donato Guerra.[nota 3] &&&&&&&&&&033455.&&&&&033 455 192,03
033 Ecatepec de Morelos Ecatepec de Morelos 1826 Ecatl «viento, aire», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro del viento o del aire». Nombrado en honor al insurgente José María Morelos. &&&&&&&&01656107.&&&&&01 656 107 160,17
034 Ecatzingo Ecatzingo de Hidalgo 1868 Ecatl «viento, aire», tzintli «pequeño» y go «lugar»: «Lugar consagrado al viento». &&&&&&&&&&&09369.&&&&&09369 50,77
035 Huehuetoca Huehuetoca 1826 Huehue «viejo» y toca «habla, lengua»: «Lugar de la lengua antigua». &&&&&&&&&0100023.&&&&&0100 023 118,02
036 Hueypoxtla Hueypoxtla 1822 Huei «grande», pochtecatl «comerciante» y tlan «abundancia»: «Lugar de grandes mercaderes». &&&&&&&&&&039864.&&&&&039 864 233,91
037 Huixquilucan Huixquilucan de Degollado 1826 Huitzquilitl «cardo comestible», can «lugar»: «Lugar lleno de cardos comestibles». &&&&&&&&&0242167.&&&&&0242 167 140,67
038 Isidro Fabela Tlazala de Fabela 1868 Nombrado así en honor al político y escritor Isidro Fabela.[nota 4] &&&&&&&&&&010308.&&&&&010 308 75,79
039 Ixtapaluca Ixtapaluca 1820 Iztatl «sal», pallutl «mojadura» y can «lugar»: «Lugar donde se moja la sal». &&&&&&&&&0467361.&&&&&0467 361 327,40
040 Ixtapan de la Sal Ixtapan de la Sal 1922 Iztatl «sal» y pan «sobre»: «Sobre la sal». &&&&&&&&&&033451.&&&&&033 451 110,75
041 Ixtapan del Oro Ixtapan del Oro 1870 Iztatl «sal» y pan «sobre»: «Sobre la sal». El término «Oro» alude a sus vetas de oro. &&&&&&&&&&&06629.&&&&&06629 101,35
042 Ixtlahuaca Ixtlahuaca de Rayón 1824 Ixtlahuacan: «Llanura, tierra despoblada de árboles». &&&&&&&&&0141482.&&&&&0141 482 335,85
043 Xalatlaco Xalatlaco 1872 Xalli «arena», Atlauhtli «barranca» y co «en»: «En la barranca de arena». &&&&&&&&&&026865.&&&&&026 865 116,47
044 Jaltenco Jaltenco 1863 Xalli «arena», tentli «labio, orilla» y co «en»: «En la orilla de la arena». &&&&&&&&&&026328.&&&&&026 328 4,73
045 Jilotepec Jilotepec de Molina Enríquez 1824 Xilotl «jilote», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de los jilotes». &&&&&&&&&&083755.&&&&&083 755 583,95
046 Jilotzingo Santa Ana Jilotzingo 1826 Xilonen —diosa del maíz—, xin «venerar» y co «en»: «Donde se venera a Xilonen». &&&&&&&&&&017970.&&&&&017 970 119,70
047 Jiquipilco Jiquipilco 1822 Xiquipilli «costal, alforja» y co «en»: «Lugar de costales o alforjas». &&&&&&&&&&069031.&&&&&069 031 272,56
048 Jocotitlán Jocotitlán 1823 Xocotl «fruta agridulce», titlan «entre»: «Entre árboles de fruta ágridulce». &&&&&&&&&&061204.&&&&&061 204 277,26
049 Joquicingo Joquicingo 1826 Zoquitl «lodo, barro», tzintli «pequeño» y co «en»: «En el barrialito». &&&&&&&&&&012840.&&&&&012 840 63,66
050 Juchitepec Juchitepec de Mariano Rivapalacio 1820 Xóchitl «flor» y tepetl «cerro»: «Cerro de las flores». &&&&&&&&&&023497.&&&&&023 497 140,11
051 Lerma Lerma de Villada 1826 Nombrado así en honor al Duque de Lerma.[nota 5] &&&&&&&&&0134799.&&&&&0134 799 212,83
052 Malinalco Malinalco 1824 Mallinalli —una planta gramínea—, xóchitl «flor» y co «en»: «En donde se venera a Malinalxóchitl, la flor del malinalli». &&&&&&&&&&025624.&&&&&025 624 204,95
053 Melchor Ocampo Melchor Ocampo 1864 Nombrado así en honor al político Melchor Ocampo.[nota 6] &&&&&&&&&&050240.&&&&&050 240 17,78
054 Metepec Metepec 1821 Metl «maguey», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de los magueyes». &&&&&&&&&0214162.&&&&&0214 162 67,52
055 Mexicaltzingo San Mateo Mexicaltzingo 1869 Mexicatl «mexicano», tzintli «reverencia» y co «en»: «En donde habitan los mexicanos distinguidos». &&&&&&&&&&011712.&&&&&011 712 11,47
056 Morelos San Bartolo Morelos 1874 Nombrado así en honor al héroe de la independencia José María Morelos.[nota 7] &&&&&&&&&&028426.&&&&&028 426 236,32
057 Naucalpan de Juárez Naucalpan de Juárez 1826 Nahui «cuatro», calli «casa» y pan «en»: «En las cuatro casas». Nombrado así en honor al presidente Benito Juárez. &&&&&&&&&0833779.&&&&&0833 779 156,63
058 Nezahualcóyotl Nezahualcóyotl 1963 Nezahualo «ayunar» y coyotl «coyote»: «Coyote que ayuna». Nombrado así en honor al rey y poeta Nezahualcóyotl. &&&&&&&&01110565.&&&&&01 110 565 63,74
059 Nextlalpan Santa Ana Nextlalpan 1820 Nextli «ceniza», tlalli «tierra, suelo» y pan «sobre»: «Sobre el suelo de ceniza». &&&&&&&&&&034374.&&&&&034 374 54,51
060 Nicolás Romero Villa Nicolás Romero 1820 Nombrado así en honor al militar Nicolás Romero.[nota 8] &&&&&&&&&0366602.&&&&&0366 602 235,65
061 Nopaltepec Nopaltepec 1871 Nopalli «nopal», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de los nopales». &&&&&&&&&&&08895.&&&&&08895 83,70
062 Ocoyoacac Ocoyoacac 1826 Ocotl «ocote, pino», yácatl «nariz, principio» y co «en»: «Donde principian los ocotes o pinos». &&&&&&&&&&061805.&&&&&061 805 134,72
063 Ocuilan Ocuilan de Arteaga 1870 Oculi «gusano», tla «abundancia»: «Donde abundan los gusanos». &&&&&&&&&&031803.&&&&&031 803 314,53
064 El Oro El Oro de Hidalgo 1851 Su nombre hace referencia a los yacimientos de oro en la región.[nota 9] &&&&&&&&&&034446.&&&&&034 446 137,47
065 Otumba Otumba de Gómez Farías 1821 Otomitl «Jefe de Otomíes» y pan «en, sobre»: «Lugar de otomíes». &&&&&&&&&&034232.&&&&&034 232 195,56
066 Otzoloapan Otzoloapan 1826 Ocelotl «jaguar» y apan «río»: «Río de los jaguares». &&&&&&&&&&&04864.&&&&&04864 157,43
067 Otzolotepec Villa Cuauhtémoc 1820 Ocelotl «jaguar», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro del jaguar». &&&&&&&&&&078146.&&&&&078 146 116,67
068 Ozumba Ozumba de Alzate 1826 Atl «agua», tzontli «cabello» y pan «sobre»: «Sobre los cabellos del agua». &&&&&&&&&&027207.&&&&&027 207 45,64
069 Papalotla Papalotla 1827 Papalotl «mariposa», tla «abundancia, lugar»: «Lugar de mariposas». &&&&&&&&&&&04147.&&&&&04147 3,19
070 La Paz Los Reyes Acaquilpan &&&&&&&&&&&01899.&&&&&01899 Recibe este nombre dado que en la época prehispánica, los jefes militares se reunían aquí para firmar los acuerdos de paz.[nota 10] &&&&&&&&&0253845.&&&&&0253 845 36,36
071 Polotitlán Polotitlán de la Ilustración 1875 Polo —apellido español—, titlán «entre, lugar»: «Lugar de los Polo».[nota 11] &&&&&&&&&&013002.&&&&&013 002 127,49
072 Rayón Santa María Rayón 1875 Nombrado así en honor al insurgente Ignacio López Rayón.[nota 12] &&&&&&&&&&012748.&&&&&012 748 23,40
073 San Antonio la Isla San Antonio la Isla 1847 Nombrado así en honor a San Antonio de Padua.[nota 13] &&&&&&&&&&022152.&&&&&022 152 18,50
074 San Felipe del Progreso San Felipe del Progreso 1826 Nombrado así en honor a San Felipe Apóstol. Se le denominó «del Progreso» después de que el pueblo alcanzó la categoría de villa. &&&&&&&&&0121396.&&&&&0121 396 368,15
075 San Martín de las Pirámides San Martín de las Pirámides 1873 Nombrado así en honor a San Martín de Tours. «De las Pirámides» hace referencia a la zona arqueológica que se ubica en su territorio. &&&&&&&&&&024851.&&&&&024 851 67,22
076 San Mateo Atenco San Mateo Atenco 1871 Nombrado así en honor a San Mateo Apóstol. Atenco viene de Atl «agua», entli «orilla» y co «en»: «En la orilla del agua». &&&&&&&&&&072579.&&&&&072 579 27,38
077 San Simón de Guerrero San Simón de Guerrero 1881 Nombrado así en honor a San Simón Apóstol y al presidente Vicente Guerrero.[nota 14] &&&&&&&&&&&06272.&&&&&06272 129,23
078 Santo Tomás Santo Tomás de los Plátanos 1870 Nombrado así en honor a Tomás el Apóstol.[nota 15] &&&&&&&&&&&09111.&&&&&09111 104,25
079 Soyaniquilpan de Juárez San Francisco Soyaniquilpan 1842 Tzatzayani «se rompe o hiende», quilit «hierba», atl «agua», pan «en»: «Lugar de agua donde la hierba se rompe o hiende». Nombrado en honor al presidente Benito Juárez. &&&&&&&&&&011798.&&&&&011 798 128,80
080 Sultepec Sultepec de Pedro Ascencio de Alquisiras 1811 Zulli «codorniz», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de las codornices». &&&&&&&&&&025809.&&&&&025 809 564,04
081 Tecámac Tecámac de Felipe Villanueva 1820 Tetl «piedra», camatl «boca» y co «en»: «En la boca de piedra». &&&&&&&&&0364579.&&&&&0364 579 157,34
082 Tejupilco Tejupilco de Hidalgo 1825 Texopill «dedos de los pies», co «en»: «En los dedos de los pies». &&&&&&&&&&071077.&&&&&071 077 669,13
083 Temamatla Temamatla 1843 Tetl «piedra», mamatlall «escalera» y tla «abundancia»: «Escalera de piedra». &&&&&&&&&&011206.&&&&&011 206 28,75
084 Temascalapa Temascalapa 1826 Temazcalli «baño de vapor», atl «agua» y pan «en»: «En los baños de vapor». &&&&&&&&&&035987.&&&&&035 987 163,80
085 Temascalcingo Temascalcingo de José María Velasco 1826 Temazcalli «baño de vapor», tzintli «pequeño», co «en»: «En el pequeño baño de vapor». &&&&&&&&&&062695.&&&&&062 695 362,39
086 Temascaltepec Temascaltepec de González 1824 Temazcalli «baño de vapor», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de los baños de vapor». &&&&&&&&&&032870.&&&&&032 870 544,59
087 Temoaya Temoaya 1820 Temoa «bajar, descender» y yan «lugar»: «Lugar donde se desciende». &&&&&&&&&&090010.&&&&&090 010 190,34
088 Tenancingo Tenancingo de Degollado 1825 Tenamitl «muralla», tzintli «pequeño», co «en»: «Lugar de la pequeña muralla» &&&&&&&&&&090946.&&&&&090 946 163,15
089 Tenango del Aire Tenango del Aire 1820 Tenamitl «muralla» y co «en»: «Lugar amurallado». «Del Aire» hace referencia a los fuertes vientos existentes en la estación seca. &&&&&&&&&&010578.&&&&&010 578 37,77
090 Tenango del Valle Tenango de Arista 1824 Teotl «Dios», tenamitl «muralla» y co «en»: «En la muralla sagrada». «Del Valle» indica su ubicación en el Valle de Toluca. &&&&&&&&&&077965.&&&&&077 965 207,54
091 Teoloyucan Teoloyucan 1825 Tehuilotl «vidrio, cristal de roca», yotl «plenitud» y can «lugar»: «Lugar lleno de vidrio o cristal de roca». &&&&&&&&&&063115.&&&&&063 115 53,04
092 Teotihuacán Teotihuacán de Arista 1820 Teotl «Dios», hua «posesivo» y can «lugar»: «Lugar que tiene a nuestros dioses». &&&&&&&&&&053010.&&&&&053 010 83,16
093 Tepetlaoxtoc Tepetlaoxtoc de Hidalgo 1820 Tepetl «tepetate», ozto «cueva» y co «en»: «En las cuevas de tepetate». &&&&&&&&&&027944.&&&&&027 944 178,37
094 Tepetlixpa Tepetlixpa 1869 Tepetl «cerro» e ixpan «en la cara o superficie»: «En la cara o superficie del cerro». &&&&&&&&&&018327.&&&&&018 327 42,98
095 Tepotzotlán Tepotzotlán 1814 Tepotzotli «joroba» y tlan «entre»: «Entre jorobados». &&&&&&&&&&088559.&&&&&088 559 187,82
096 Tequixquiac Santiago Tequixquiac 1820 Tequixquitl «tequesquite», atl «agua» y co «en»: «En el agua tequesquitosa». &&&&&&&&&&033907.&&&&&033 907 122,32
097 Texcaltitlán Texcaltitlán 1861 Texcalli «roca» y titlán «entre»: «Entre las rocas». &&&&&&&&&&017390.&&&&&017 390 150,66
098 Texcalyacac San Mateo Texcalyacac 1866 Texcalli «pedregal», yacátl «nariz, punta» y con «en»: «En la punta del pedregal». &&&&&&&&&&&05111.&&&&&05111 24,78
099 Texcoco Texcoco 1820 Texcalli «peñasco, risco», tlacolt «jarilla» y co «en»: «En la jarilla del risco». &&&&&&&&&0235151.&&&&&0235 151 432,61
100 Tezoyuca Tezoyuca 1869 Tezontli «tezontle», yotl «plenitud» y can «lugar»: «Lugar lleno de tezontle». &&&&&&&&&&035199.&&&&&035 199 17,46
101 Tianguistenco Santiago Tianguistenco de Galeana 1820 Tianquistli «mercado», tentli «labio, orilla» y co «en»: «En la orilla del mercado». &&&&&&&&&&070682.&&&&&070 682 167,97
102 Timilpan San Andrés Timilpan 1857 Tetl «piedra», milli «sementera» y pan «sobre, en»: «En la sementera de piedra». &&&&&&&&&&015391.&&&&&015 391 172,81
103 Tlalmanalco Tlalmanalco de Velázquez 1820 Tlalli «tierra», manalli «aplanada» y co «lugar»: «Lugar de tierra aplanada». &&&&&&&&&&046130.&&&&&046 130 161,57
104 Tlalnepantla de Baz Tlalnepantla 1825 Tlalli «tierra», nepantla «en medio»: «En medio de la tierra». Nombrado en honor al gobernador y médico Gustavo Baz Prada. &&&&&&&&&0664225.&&&&&0664 225 77,17
105 Tlatlaya Tlatlaya 1849 Tlatla «arder», yan «lugar»: «Tierra que arde». &&&&&&&&&&032997.&&&&&032 997 791,49
106 Toluca Toluca de Lerdo 1812 Toloqui «inclinar la cabeza», co «en»: «En donde está el dios Tolo». &&&&&&&&&0819561.&&&&&0819 561 452,37
107 Tonatico Tonatico 1870 Tonatiuh «sol», co «lugar»: «Lugar de sol». &&&&&&&&&&012099.&&&&&012 099 91,98
108 Tultepec Tultepec 1821 Tollin «tule», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro del tule». &&&&&&&&&&091808.&&&&&091 808 27,22
109 Tultitlán Tultitlán de Mariano Escobedo 1820 Tollin «tule», titlán «entre»: «Lugar entre tules». &&&&&&&&&0524074.&&&&&0524 074 69,15
110 Valle de Bravo Valle de Bravo 1826 Nombrado así en honor al presidente Nicolás Bravo.[nota 16] &&&&&&&&&&061599.&&&&&061 599 430,80
111 Villa de Allende San José Villa de Allende 1826 Nombrado así en honor al héroe de la independencia Ignacio Allende.[nota 17] &&&&&&&&&&047709.&&&&&047 709 309,28
112 Villa del Carbón Villa del Carbón 1826 Nombrado así en referencia a la producción de carbón en la cabecera municipal. &&&&&&&&&&044881.&&&&&044 881 306,56
113 Villa Guerrero Villa Guerrero 1826 Nombrado así en honor al insurgente y presidente Vicente Guerrero.[nota 18] &&&&&&&&&&059991.&&&&&059 991 209,96
114 Villa Victoria Villa Victoria 1868 Nombrado así en honor al primer presidente del país, Guadalupe Victoria.[nota 19] &&&&&&&&&&094369.&&&&&094 369 419,35
115 Xonacatlán Xonacatlán 1870 Xonacatl «cebolla», tlan «entre»: «Entre las cebollas». &&&&&&&&&&046331.&&&&&046 331 65,85
116 Zacazonapan Zacazonapan 1879 Zacatzontetl «césped», atl «agua» y pan «sobre»: «Sobre agua de céspedes». &&&&&&&&&&&04051.&&&&&04051 66,67
117 Zacualpan Real de Minas Zacualpan 1824 Zacualli «pirámide» y pan «sobre»: «Sobre la pirámide». &&&&&&&&&&015121.&&&&&015 121 280,68
118 Zinacantepec San Miguel Zinacantepec 1826 Tzanacan «murciélago», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de los murciélagos». &&&&&&&&&0167759.&&&&&0167 759 308,62
119 Zumpahuacán Zumpahuacán 1824 Tzompantli «zompantli», hua «poseer» y can «lugar»: «Lugar para guardar los cráneos de los sacrificados». &&&&&&&&&&016365.&&&&&016 365 201,18
120 Zumpango Zumpango de Ocampo 1875 Tzompantli «zompantli», co «lugar»: «Lugar del zompantli». &&&&&&&&&0159647.&&&&&0159 647 223,95
121 Cuautitlán Izcalli Cuautitlán Izcalli 1973 Cuáhutli «árbol» y titlán «junto o entre»; iz «tu, tuyo» y calli «casa»: «Tu casa entre los árboles». &&&&&&&&&0511675.&&&&&0511 675 109,54
122 Valle de Chalco Solidaridad Xico 1994 Su nombre se refiere a su ubicación en el valle del antiguo lago de Chalco, y que el poblamiento de la zona se inició gracias al programa «Solidaridad». &&&&&&&&&0357645.&&&&&0357 645 46,53
123 Luvianos Villa Luvianos 2002 Nombrado así en honor al fundador de Villa Luvianos, Cristóbal Lubiano.[nota 20] &&&&&&&&&&027781.&&&&&027 781 703,00
124 San José del Rincón San José del Rincón 2002 Nombrado así en honor a San José. «Del Rincón» hace referencia al difícil acceso y relativo aislamiento de su cabecera municipal. &&&&&&&&&&091345.&&&&&091 345 492,25
125 Tonanitla Santa María Tonanitla 2003 Tonantzin «Nuestra madre» y tlan «lugar»: «Lugar de nuestra madre». &&&&&&&&&&010216.&&&&&010 216 8,47

Escudos municipales[editar]

Glifos topónimos[editar]

Banderas municipales[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La lista del INEGI se realizó cuando el dígrafo «Ch» aún era considerado una letra diferente a la «C», lo que explica que Chalco siga después de Cuautitlán. Además, la ortografía de dos municipios cambió, pasando de Netzahualcóyotl y Jalatlaco a Nezahualcóyotl y Xalatlaco, lo que resulta en que aparezcan antes en la lista.
  2. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.
  3. Antiguamente llamado Malacatepec: Malacatl «malacate», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro del malacate»
  4. Antiguamente llamado Tlazala: Tlalli «tierra» y tzala «entre»: «Entra las tierras».
  5. Anteriormente se llamaba Cacamilhuacan: cacalotl «cuervo», milli «sementera», hua «poseer» y can «donde»: «Donde hay cuervos en las sementeras».
  6. Anteriormente se llamaba Tlaxomulco: tlalli «tierra», Xomulli «rincón» y co «en»: «En el rincón de la tierra».
  7. Anteriormente llamado Nochtitlán: Nochtli «tuna» y tlan «donde, entre»: «Entre tunas».
  8. Anteriormente llamado Azcapotzaltongo: Azcatl «hormiga», putzalli «tierra levantada», tontli «diminutivo» y con «en»: «En los pequeños hormigueros».
  9. Antiguamente llamado Teocuitlapilli: «lo que nos legaron los dioses» o «excremento sagrado», refieriéndose al oro.
  10. Antiguamente se le conocía como Atlicpac: atl «agua» e ícpac «sobre»: «Sobre el agua».
  11. El apellido Polo hace referencia a los hermanos insurgentes José Rafael, José Trinidad y Manuel Polo.
  12. Anteriormente denominado Cuauhtenco: Cuauhtl «árbol», tentli «labio, orilla» y co «en»: «En la orilla del bosque».
  13. Anteriormente llamado San Antonio Techialoyan:Tlachia «mira, ve», yan «lugar»: «Lugar donde se mira».
  14. Anteriormente llamado San Simón Cuitepec: Cuicatl «canto», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro donde se escuchan cantos».
  15. Anteriormente llamado Santo Tomás Caltepec: calli «casa», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de las casas».
  16. Antiguamente llamado Real Minas de Temascaltepec: temascalli «baño de vapor», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro de los baños de vapor»
  17. Antiguamente llamado Malacatepec: malacatl «malacate», tepetl «cerro» y co «en»: «En el cerro del malacate».
  18. Antiguamente llamado Tequaloyan: tequalo «comer, morder», yan «lugar»: «Lugar donde se devora».
  19. Antiguamente llamado Niñil, del mazahua que significa «pueblo nuevo».
  20. Antiguamente llamado Etlan: etl «fríjol» y tlan «abundancia»: «Donde abunda el fríjol».

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de México (ed.): «Municipios del estado de México». Edomex.gob.mx (2011). Consultado el 1 de agosto de 2011.
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource. Consultado el 4 de agosto de 2011.
  3. Gobierno del estado de México (ed.): «El Estado de México y la Federación Mexicana». Edo México.gob.mx (2007). Archivado desde el original el 11 de noviembre de 2007. Consultado el 4 de agosto de 2011.
  4. Rebeca Jiménez (13 de junio de 2005). «Cabalgan por nuevo municipio». El Universal. Consultado el 4 de agosto de 2011.
  5. «Ecatepec dice no al municipio 126 que sería Aragón». Rotativo.com.mx (15 de octubre de 2009). Consultado el 4 de agosto de 2011.
  6. (Martínez Gutiérrez, Torres Sánchez y Quiroga González, 2000, p. 15)
  7. (Fragoso, 1996, p. 18)
  8. a b Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de México (1988), «Los Municipios del Estado de México», Colección Enciclopedia de los municipios de México, Secretaría de Gobernación 
  9. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 1 de agosto de 2011. Para ver información de cada municipio, seleccionarlo de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  10. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Estado de México». INEGI.org.mx. Consultado el 1 de agosto de 2011.
  11. Gobierno del estado de México (ed.): «Mapa interactivo del Estado de México». Edomex.gob.mx (2011). Consultado el 1 de agosto de 2011.

Bibliografía[editar]

  • Martínez Gutiérrez, P. Eduardo; Torres Sánchez, Lourdes; Quiroga González, Carlos Sergio (2000). Estado de México. Historia y Geografía (2ª edición). México: Comisión Nacional de los Libros de Texto Gratuitos. ISBN 968-29-5857-1. 
  • Fragoso, Carlos et al (1996). Estado de México. Monografía estatal (2ª edición). México: Comisión Nacional de los Libros de Texto Gratuitos. ISBN 968-29-6107-6. 

Enlaces externos[editar]