Anexo:Municipios de Santander

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El departamento colombiano de Santander está dividido en 87 municipios, organizados en 6 provincias regionales —Comunera, García-Rovira, Guanentá, Mares, Soto y Vélez—. Por decreto departamental de diciembre de 2006, y con el propósito de brindarle algún tipo de funcionalidad al territorio, ya que en Colombia la estructura de Provincia carece de reglamentación, fue organizado Santander en 8 Núcleos de Desarrollo Provincial, denominados: Metropolitano, Carare-Opón, Comunero, García Rovira, Guanentá, Mares, Soto Norte y Vélez.

Municipios de Santander[editar]

Nota: la capital departamental en negrita.

Municipios de Santander (Colombia)
Nombre Capital Municipal Núcleo de Desarrollo Provincial Superficie (km²) Habitantes Año Erección Municipal Fundación
Bucaramanga - Metropolitano - 750.000 22 de diciembre de 1622 1623
Floridablanca - Metropolitano - 262.165 7 de noviembre de 1817 -
Girón - Metropolitano - 161.479 15 de enero de 1631 -
Lebrija - Metropolitano - 26.309 - -
Los Santos - Metropolitano 7.450 11.200 1887 1750
Piedecuesta - Metropolitano - 135.899 26 de julio de 1776 -
Rionegro - Metropolitano - 27.989 - -
Santa Bárbara - Metropolitano - 2.236 29 de noviembre de 1976 1903
Cimitarra Cimitarra Carare-Opón 3.165,94 32.124 26 de noviembre de 1966 1536
Landázuri - Carare-Opón - 12.301 13 de diciembre de 1974 9 de agosto de 1891
Puerto Parra - Carare-Opón - 2.448 - 4 marzo de 1981
Santa Helena del Opón - Carare-Opón - 2.975 - -
Chima - Comunero - 3.173 s.XIX 11 de marzo de 1775
Confines - Comunero 88 2.726 1887 3 de agosto de 1773
Contratación - Comunero - 3.904 - -
El Guacamayo - Comunero - 2.121 1950 1963
Guadalupe - Comunero 155,815 10.000 1715 -
Guapotá - Comunero - 2.188 - -
Galán - Comunero 205,70 3.500 - -
Gámbita - Comunero - 5.068 - -
Hato - Comunero - 2.373 - -
Socorro Socorro Comunero 122,1 29.000 - 1681
Oiba - Comunero - 11.414 - -
Palmar - Comunero - 3.139 - -
Palmas del Socorro - Comunero - 2.319 - -
Simacota - Comunero - 8.217 - -
Suaita - Comunero - 10.552 - -
Capitanejo - García Rovira - 5.806 s.XIX 1657 o 1804
Carcasí - García Rovira - 5.135 1772 1683
Cerrito - García Rovira - 6.200 s.XVIII 24 de mayo de 1774
Concepción - García Rovira - 5.537 - -
Enciso - García Rovira - 3.565 - -
Guaca - García Rovira - 6.599 - -
Macaravita - García Rovira - 2.513 - -
Málaga - García Rovira - 18.522 - -
Molagavita - García Rovira - 5.401 - -
San Andrés - García Rovira 278 Km2 9.132 - 30 de Noviembre de 1756
San José de Miranda - García Rovira - 4.535 - -
San Miguel - García Rovira - 2.496 - -
Aratoca - Guanentá 170 8.885 s.XVIII 5 de agosto de 1750
Barichara - Guanentá 134 7.391 s.XVIII 1705 o 1742
Cabrera - Guanentá 68 2.120 1887 1809
Charalá - Guanentá 411 18.211 s.XVIII antes de 1540
Cepitá - Guanentá - 3.055 s.XIX 18 de noviembre de 1791
Coromoro - Guanentá - 4.000 - -
Curití - Guanentá 238 5.551 1877 1670
Encino - Guanentá - 2.573 - -
Jordán - Guanentá - 1.123 - -
Mogotes - Guanentá - 10.905 - -
Ocamonte - Guanentá - 4.859 - -
Onzaga - Guanentá - 5.286 - -
Páramo - Guanentá 81 3.940 - 1768
Pinchote - Guanentá 53,81 4.873 - -
San Gil San Gil Guanentá 145 50.000 -S. XVII 17 de marzo de 1689
San Joaquín - Guanentá - 2.651 - -
Valle de San José - Guanentá 84 4.905 1776 28 de febrero de 1724
Villanueva - Guanentá 48 6.293 1966 -
Barrancabermeja - Mares - 232.457 26 de abril de 1922
Betulia - Mares - 5.211 1874 13 de febrero de 1844
El Carmen de Chucurí - Mares - 19.308 - -
Puerto Wilches - Mares - 31.492 - -
Sabana de Torres - Mares - 24.202 29 de Noviembre de 1979 -
San Vicente - Mares - 34.116 - -
Zapatoca - Mares - 9.109 - -
California - Soto Norte - 1.898 s.XVI 1905
Charta - Soto Norte - 3.090 1927 finales del s.XIX
El Playón - Soto Norte - 11.622 - -
Matanza - Soto Norte - 5.509 - -
Suratá - Soto Norte - 3.436 - -
Tona - Soto Norte - 6.854 - -
Vetas - Soto Norte - 3.157 - -
Albania - Vélez - 4.833 1904 1903
Aguada Aguada Vélez - 1.948 s.XVIII 7 de Junio de 1775
Barbosa - Vélez - 20.175 21 de junio de 1940 24 de mayo de 1539
Bolívar - Vélez - 23.925 1887 29 de abril de 1844
Chipatá - Vélez - 2.176 s.XIX antes de 1537
El Peñón - Vélez - 5.295 - -
Florián Florián Vélez 170 6.566 1975 1915
Guavatá - Vélez - 3.944 - -
Güepsa - Vélez - 6.214 - -
Jesús María - Vélez - 3.265 - -
La Belleza - Vélez - 9.511 - -
La Paz - Vélez - 16.214 - -
Puente Nacional - Vélez - 16.210 - -
San Benito - Vélez - 3.952 - -
Sucre - Vélez - 8.715 - -
Vélez - Vélez - 26.175 - -