Anexo:Municipios de Nuevo León

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Situación de Nuevo León en México.
Escudo del estado Nuevo León.

El estado de Nuevo León es una de las 32 entidades federativas de los Estados Unidos Mexicanos, y se encuentra dividido en 51 municipios.[1] El municipio, como lo define la Constitución Política Mexicana en su artículo 115, es la base de la división territorial de cada entidad, así como de su organización política y administrativa.[2] Cada municipio cuenta con su propia cabecera municipal, que sirve como sede del poder del gobierno municipal, además de que a menudo se trata de la localidad más importante dentro del mismo.

Nuevo León fue erigido como Estado de la Federación en 1824, del territorio de la antigua provincia del Nuevo Reino de León.[3] Un año más tarde se promulgó la primera constitución estatal, la cual administró el territorio en veinte distritos municipales.[4] Entre 1850 y 1877 se crearon más de veinte municipios nuevos, resultado del crecimiento demográfico y económico regional, así como de los cambios políticos por los que atravesó el país.[5] La actual división en 51 municipios se estableció el 20 de octubre de 1948, con la creación del municipio de Melchor Ocampo, en el norte de la entidad.[6]

Ubicado en el norte del país, Nuevo León ocupa cerca de 64 156 km², lo que representa el 3,3 % del territorio mexicano. Los tres municipios más pequeños no rebasan los 100 km² de extensión y se ubican en el centro de la entidad; Abasolo es el menos extenso del estado, con un área de 47,45 km². En contraste, los municipios más grandes se encuentran en el norte y el sur, donde Galeana es el que tiene el mayor término municipal, con más de 7000 km².[7] Los municipios más poblados se encuentran dentro de la Zona Metropolitana de Monterrey, la tercer área metropolitana más grande de México.[8] Monterrey, la capital del estado, es el municipio más poblado con 1 135 550 residentes, uno de los más poblados del país.[9] En contraste, varios municipios del norte no rebasan los 2000 habitantes; en Melchor Ocampo la población no llega a los 900 residentes.[7]

A diferencia de otros estados del centro y sur del país, casi todos los municipios de Nuevo León toman su nombre de algún personaje histórico, y no tienen una raíz indígena en particular. Los nombres más utilizados provienen de personajes destacados del Virreinato, la Independencia y la Reforma. Siete deben su denominación a algún santo de la Iglesia católica y otros cuatro hacen referencia a alguna característica de su territorio. La importancia de conocer el origen etimológico del nombre de un municipio se refleja en el escudo adoptado de manera oficial para representarlos, por lo que se ha convertido en un elemento importante de la identidad municipal.[10]

A principios de la década de 1970, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) creó una clave de tres dígitos para denominar por orden alfabético a cada entidad federativa y municipio mexicano, con el fin de estandarizar los datos y facilitar los análisis estadísticos. Sin embargo, desde su elaboración, la lista no ha sufrido ninguna modificación, lo que explica que el orden alfabético esté alterado.[1] [nota 1] La clave INEGI proporcionada en la tabla también sirve para localizar el municipio en el mapa de abajo.

Mapa[editar]

Municipios de Nuevo León.svg

Lista[editar]

Clave INEGI
[11]
Municipio
[1]
Cabecera municipal
[1]
Fecha de creación
[10]
Etimología
[10] [nota 2]
Población
(2010)[7]
Área
(km²)[7]
001 Abasolo Abasolo 1825 Nombrado así en honor a Mariano Abasolo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&02791.&&&&&02791 47,45
002 Agualeguas Agualeguas 1825 Nombrado así por la tribu Gualeguas, que habitó la región. &&&&&&&&&&&03443.&&&&&03443 978,99
003 Los Aldamas Los Aldamas 1825 Nombrado así en honor a Juan e Ignacio Aldama, héroes de la independencia. &&&&&&&&&&&01374.&&&&&01374 696,75
004 Allende Allende 1850 Nombrado así en honor a Ignacio Allende, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&032593.&&&&&032 593 190,52
005 Anáhuac Anáhuac 1934 Nombrado así en referencia al valle de Anáhuac, en el centro del país. &&&&&&&&&&018480.&&&&&018 480 4572,87
006 Apodaca Ciudad Apodaca 1851 Nombrado así en honor a Salvador Apodaca y Loreto, benefactor del estado. &&&&&&&&&0523370.&&&&&0523 370 238,03
007 Aramberri Aramberri 1877 Nombrado así en honor a José Silvestre Aramberri, gobernador del estado. &&&&&&&&&&015470.&&&&&015 470 2664,80
008 Bustamante Bustamante 1832 Nombrado así en honor a Anastasio Bustamante, presidente de México. &&&&&&&&&&&03773.&&&&&03773 465,62
009 Cadereyta Jiménez Cadereyta Jiménez 1825 Nombrado así en honor a Lope Diéz de Aux, marqués de Cadereyta, virrey de la Nueva España; y a Mariano Jiménez, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&086445.&&&&&086 445 1140,97
010 Carmen Carmen 1852 Nombrado así en honor a la Virgen del Carmen, figura de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&016092.&&&&&016 092 102,38
011 Cerralvo Ciudad Cerralvo 1825 Nombrado así en honor a Rodrigo Pacheco y Osorio, marqués de Cerralvo, virrey de la Nueva España. &&&&&&&&&&&07855.&&&&&07855 1006,89
012 Ciénega de Flores Ciénega de Flores 1863 Nombrado así por la existencia de una ciénega en el terreno del sargento Pedro Flores. &&&&&&&&&&024526.&&&&&024 526 146,56
013 China China 1825 Forma corta de San Felipe de Jesús de China, franciscano asignado misionero de China. &&&&&&&&&&010864.&&&&&010 864 4292,05
014 Doctor Arroyo Doctor Arroyo 1851 Nombrado así en honor al doctor en teología José Francisco Arroyo de Anda y Villagómez. &&&&&&&&&&035445.&&&&&035 445 5091,18
015 Doctor Coss Doctor Coss 1882 Nombrado así en honor al doctor José María Cos. &&&&&&&&&&&01716.&&&&&01716 720,74
016 Doctor González Doctor González 1883 Nombrado así en honor al doctor José Eleuterio González. &&&&&&&&&&&03345.&&&&&03345 615,78
017 Galeana Galeana 1877 Nombrado así en honor a Hermenegildo Galeana, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&039991.&&&&&039 991 7010,79
018 García García 1851 Nombrado así en honor a Joaquín García, gobernador del estado. &&&&&&&&&0143668.&&&&&0143 668 1040,01
019 San Pedro Garza García San Pedro Garza García 1883 Nombrado así en honor a Pedro, santo de la Iglesia católica, y a Genaro Garza García, gobernador del estado. &&&&&&&&&0122659.&&&&&0122 659 72,01
020 General Bravo General Bravo 1868 Nombrado así en honor a Nicolás Bravo, presidente de México. &&&&&&&&&&&05527.&&&&&05527 1894,80
021 General Escobedo Ciudad General Escobedo 1868 Nombrado así en honor a Mariano Escobedo, militar y político. &&&&&&&&&0357937.&&&&&0357 937 151,27
022 General Terán Ciudad General Terán 1851 Nombrado así en honor a Manuel Mier y Terán, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&014437.&&&&&014 437 2479,16
023 General Treviño General Treviño 1868 Nombrado así en honor a Jerónimo Treviño, personaje de la Reforma. &&&&&&&&&&&01277.&&&&&01277 388,05
024 General Zaragoza General Zaragoza 1866 Nombrado así en honor a Ignacio Zaragoza, héroe de la batalla de Puebla. &&&&&&&&&&&05942.&&&&&05942 1314,52
025 General Zuazua General Zuazua 1863 Nombrado así en honor a Juan Zuazua, personaje de la Reforma. &&&&&&&&&&055213.&&&&&055 213 184,87
026 Guadalupe Guadalupe 1825 Nombrado así en honor a Nuestra Señora de Guadalupe, figura de la Iglesia Católica. &&&&&&&&&0678006.&&&&&0678 006 117,79
027 Los Herreras Los Herreras 1874 Nombrado así en honor a los hermanos José Martín y Rafael Herrera, héroes de la independencia. &&&&&&&&&&&02030.&&&&&02030 497,27
028 Higueras Higueras (Nuevo León) 1863 Nombrado así por la abundancia de nopaleras, llamadas higueras por los españoles. &&&&&&&&&&&01594.&&&&&01594 444,11
029 Hualahuises Hualahuises 1828 Nombrado así por la tribu gualagüises que habitó la zona. &&&&&&&&&&&06914.&&&&&06914 127,80
030 Iturbide Iturbide 1850 Nombrado así en honor a Agustín de Iturbide, primer emperador de México. &&&&&&&&&&&03558.&&&&&03558 561,88
031 Juárez Ciudad Benito Juárez 1868 Nombrado así en honor a Benito Juárez, presidente de México. &&&&&&&&&0266970.&&&&&0266 970 247,00
032 Lampazos de Naranjo Lampazos de Naranjo 1877 Nombrado así por la abundancia de lampazos en la zona y en honor a Francisco Naranjo, héroe de la Reforma. &&&&&&&&&&&05349.&&&&&05349 3428,68
033 Linares Linares 1825 Nombrado así en honor a Fernando de Alencastre, duque de Linares, virrey de la Nueva España. &&&&&&&&&&078669.&&&&&078 669 2539,67
034 Marín Marín 1825 Nombrado así en honor al obispo Feliciano Marín de Porras. &&&&&&&&&&&05488.&&&&&05488 264,23
035 Melchor Ocampo Melchor Ocampo 1948 Nombrado así en honor a Melchor Ocampo, personaje de la Reforma. &&&&&&&&&&&&0862.&&&&&0862 207,92
036 Mier y Noriega Mier y Noriega 1851 Nombrado así en honor a Fray Servando Teresa de Mier y Noriega. &&&&&&&&&&&07095.&&&&&07095 1006,78
037 Mina Mina 1851 Nombrado así en honor a Francisco Xavier Mina, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&05447.&&&&&05447 3872,26
038 Montemorelos Montemorelos 1825 Nombrado así en honor a José María Morelos, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&059113.&&&&&059 113 1869,30
039 Monterrey Monterrey 1825 Nombrado así en honor a Gaspar de Zúñiga, conde de Monterrey, virrey de la Nueva España. &&&&&&&&01135550.&&&&&01 135 550 323,60
040 Parás Parás 1851 Nombrado así en honor a José María Parás, primer gobernador del estado. &&&&&&&&&&&01034.&&&&&01034 1172,66
041 Pesquería Pesquería 1844 Nombrado así por el río del mismo nombre que lo atraviesa. &&&&&&&&&&020843.&&&&&020 843 308,89
042 Los Ramones Los Ramones 1915 Nombrado así en honor a los hermanos Juan Ignacio y Buenaventura Ramón, personajes de la independencia. &&&&&&&&&&&05359.&&&&&05359 1341,58
043 Rayones Rayones 1851 Nombrado así en honor a los hermanos Ramón, Francisco e Ignacio Rayón, héroes de la independencia. &&&&&&&&&&&02628.&&&&&02628 673,76
044 Sabinas Hidalgo Ciudad Sabinas Hidalgo 1825 Nombrado así por la gran cantidad de árboles que existen junto al río y en honor a Miguel Hidalgo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&034671.&&&&&034 671 1542,15
045 Salinas Victoria Salinas Victoria 1825 Nombrado así por sus suelos salitrosos y en honor a Guadalupe Victoria, primer presidente de México. &&&&&&&&&&032660.&&&&&032 660 1658,08
046 San Nicolás de los Garza San Nicolás de los Garza 1830 Nombrado así en honor a Nicolás de Tolentino, santo de la Iglesia católica, y en honor a Pedro de la Garza, benefactor del municipio. &&&&&&&&&0443273.&&&&&0443 273 60,10
047 Hidalgo Hidalgo 1828 Nombrado así en honor a Miguel Hidalgo, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&016604.&&&&&016 604 170,12
048 Santa Catarina Ciudad Santa Catarina 1825 Nombrado así en honor a Catalina de Alejandría, santa de la Iglesia católica. &&&&&&&&&0268955.&&&&&0268 955 885,01
049 Santiago Santiago 1831 Nombrado así en honor a Santiago el Mayor, santo de la Iglesia católica. &&&&&&&&&&040469.&&&&&040 469 746,48
050 Vallecillo Vallecillo 1825 Nombrado así por la geografía del lugar. &&&&&&&&&&&01971.&&&&&01971 1766,28
051 Villaldama Ciudad de Villaldama 1828 Nombrado así en honor a Juan Aldama, héroe de la independencia. &&&&&&&&&&&04113.&&&&&04113 879,68

Notas[editar]

  1. La lista del INEGI se realizó cuando el dígrafo «Ch» aún era considerado una letra diferente a la «C», lo que explica que China siga después de Ciénega de Flores. Además, dos municipios cambiaron de nombre: Hidalgo y San Pedro Garza García, por lo que no corresponden a su orden alfabético.
  2. El origen etimológico del nombre de un municipio puede tener diversas interpretaciones o tener un origen incierto. En la tabla se han anotado los más comunes o los más aceptados por el gobierno municipal y sus pobladores, de acuerdo a la Enciclopedia de los Municipios de México.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d Gobierno del estado de Nuevo León (ed.): «Municipios de Nuevo León». NL.gob.mx (2013). Consultado el 16 de diciembre de 2013.
  2. «Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos (1917) - Artículo 115». Wikisource (1917). Consultado el 25 de julio de 2014.
  3. Gobierno de México (1824). «Constitución Federal de los Estados Unidos Mexicanos» (PDF). UNAM.mx. Consultado el 25 de julio de 2014.
  4. (Contreras Delgado, 2007, p. 111)
  5. (Contreras Delgado, 2007, p. 138-139)
  6. INAFED (2012). «Melchor Ocampo». e-local.gob.mx. Consultado el 16 de diciembre de 2013.
  7. a b c d Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «México en cifras». INEGI.org.mx. Consultado el 25 de julio de 2014. Para ver información de cada municipio, seleccionar primero al estado de Nuevo León en el campo «Entidad federativa», y después escoger cada municipio de la lista desplegable ubicada la inicio de la tabla.
  8. INEGI (2012). «Delimitación de las Zonas Metropolitanas de México 2010». INEGI.org. Consultado el 26 de julio de 2014.
  9. Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal (2010). «Municipios en cifras > Población > Población». Sistema Nacional de Información Municipal. Consultado el 26 de julio de 2014.
  10. a b c (Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Nuevo León, 1988)
  11. Instituto Nacional de Estadística y Geografía (2010). «División municipal. Nuevo León». INEGI.org.mx. Consultado el 25 de julio de 2014.

Bibliografía[editar]

  • Centro Estatal de Estudios Municipales del Estado de Nuevo León (1988). Los Municipios del Estado de Nuevo León. Colección Enciclopedia de los municipios de México. Secretaría de Gobernación. 
  • Contreras Delgado, Camilo (2007). Geografía de Nuevo León. Monterrey: Fondo Editorial de Nuevo León. ISBN 9789709715361. 

Enlaces externos[editar]